Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Корень калгана противопоказания. Калгановый корень: где и в каких условиях растет лапчатка прямостоячая

    Корень калгана противопоказания. Калгановый корень: где и в каких условиях растет лапчатка прямостоячая

    Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

    Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

    Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

    • лапчаткой узик;
    • лапчаткой прямостоячей;
    • калганом;
    • завязным корнем;
    • лапчаткой лесной;
    • перстачем прямостоячим;
    • дубровкой.

    Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

    У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

    В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

    Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

    Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

    Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

    Состав калгана

    Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

    • несколько особенных дубильных веществ;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • крахмала;
    • воска;
    • сахара;
    • флобавена;
    • протокатеховой кислоты;
    • торментиллина;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • торментола;
    • танина;
    • камферина;
    • алышнола;
      фенольных соединений;
    • галангина.
    • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

    У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

    Лечебные свойства калгана

    Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

    • средством, убивающим вредные бактерии;
    • средством, помогающим выводить мокроту;
    • успокоительным;
    • прекрасным антисептиком;
    • средством, останавливающим кровотечение;
    • средством, снимающим воспаление;
    • обезболивающим;
    • вяжущим;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • регенерирующим.

    Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

    При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

    Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

    Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

    Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

    Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

    Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

    Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

    Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

    Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

    С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

    Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

    Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

    Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

    Противопоказания калгана, вред

    Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

    • быстро сворачивается кровь;
    • хронические запоры;
    • низкая кислотность желудка;
    • гипертензия;
    • индивидуальная непереносимость растения.

    При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

    Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

    По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

    Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

    Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

    Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

    • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
    • пол стакана очень горячей воды.

    Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

    При кровотечениях в желудке и кишечнике

    • 2 ч. л травы;
    • 1 ст. воды.

    Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

    Для лечения геморроя

    Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

    Мазь от кожных заболеваний, трещин

    • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
    • 1 ст. коровьего масла.

    Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

    Отвар калгана для полоскания ротовой полости

    • 20 гр.сырья;
    • 1 литр воды.

    Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

    Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

    Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

    • 150 гр. корня калгана;
    • 0,5 литров спирта.

    Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

    Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

    Чай с калганом

    Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

    При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

    Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

    Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

    Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

    Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

    Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

    Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

    Лечебные свойства корня калгана

    Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

    Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

    Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

    Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

    Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

    К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

    Как заваривать и принимать корень калгана?

    И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

    Отвар калгана

    Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

    Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

    Настойка калгана

    Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

    Экстракт калгана

    Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

    Бальзам с калганом

    Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

    Порошок калгана

    Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.

    Лапчатка прямостоячая и альпиния лекарственная принадлежат к разным семействам, внешне травы совершенно не похожи. Первое растение - дикий калган, лечебные свойства и противопоказания к его применению больше известны в Европе. В старину считали, что источник рядом с корнями приобретает свойства «живой воды», способной мертвого поднять. Во времена первых крестовых походов из Азии завезли калган лекарственный - полезное средство для потенции у мужчин.


    Описание и фармакологическое действие лапчатки

    Дикий калган достигает в высоту около 30–50 см. Тонкие стебли выносят к солнцу тройчатые или пятерные ажурные листья. Некрупные одиночные цветки сложены из четырех золотисто-желтых лепестков (4 - число Земли в Китае, четыре главные Истины в буддизме). Мясистая подземная часть растения обладает большим набором полезных свойств.

    Корни очищают от почвы и моют. Затем быстро просушивают при температуре 50–60°С в сушилке, чтобы действующие вещества меньше окислялись. Дубильные вещества или танниды при соприкосновении с воздухом превращаются в пигменты флобафены. Лечебные свойства такого сырья ниже.

    Химический состав корня дикого калгана:

  • различные дубильные вещества (30–35%);
  • простые сахара и полисахариды;
  • торментол и его производные;
  • гликозид торментиллин;
  • воски, смолы и камеди;
  • сахара, полисахариды;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • флобафены;
  • макро- и микроэлементы.
  • Танниды легко переходят в воду и водно-спиртовые растворы (настойки). Препараты корневища лапчатки обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, желчегонными иммуномодулирующим свойствами. Трава содержит витамины и другие полезные вещества, поэтому надземная часть тоже находит применение в народной медицине.

    Как использовать лапчатку для лечения

    Отвар калгана назначают внутрь при кашле, диарее, воспалительных процессах в ЖКТ, язвенном колите. Народные целители рекомендуют применение настоя на воде и спиртовой настойки при заболеваниях печени, нарушениях функций органов мочеполовой системы. Калган включен в список фитосредств для лечения аденомы простаты, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, усиления потенции у мужчин.
    Наружное и местное применение водного настоя и отвара корня:

  • полоскание горла и рта при ангине, пародонтозе, стоматите, гингивите;
  • спринцевание при гинекологических заболеваниях;
  • промывание ожогов, ран, кожных высыпаний;
  • примочки и ванны при геморрое.
  • Настойка калгана на масле оливы заживляет трещины на коже и губах, раны, ссадины, язвы. Такое же применение находит порошок из высушенного сырья.

    Основные лекарственные формы калгана дикого - отвар и настойка. Для получения первого средства 1 ст. л. порошка корня 10 минут кипятят на водяной бане в 0,2 л воды. Потом раствор в течение получаса охлаждают и фильтруют. Рекомендуется пить по столовой ложке отвара за час до еды. Для наружного использования готовят мазь из 5 г растертого в порошок корня и пачки сливочного масла. Нагревают смесь, затем кипятят около 15 минут.

    Экзотическое растение с целительной силой

    Альпиния или Калган лекарственный произрастает в субтропиках Евразии и Америки, предпочитает влажный, теплый климат, легкие почвы. Травянистый многолетник принадлежит к семейству имбирных. Внешне растение выглядит привлекательно: длинные копьевидные листья, цветки необычной формы. Пищевым значением и лечебными свойствами обладает подземная часть, которую в Азии называют «мягким» или «сладким имбирем». Запах напоминает камфару, розу, корицу и лимон одновременно.

    Свежее корневище по виду напоминает имбирь, высушенное отличается красно-коричневой окраской. Пряность наиболее популярна в китайской и аюрведической медицине. Корни с острым вкусом привозили из Азии в Англию и Северную Европу в XI веке крестоносцы, сопровождая рассказами о возбуждающем действии специи на мужчин. Считалось, что сладкий имбирь повышает иммунитет, усиливает потенцию, действует как афродизиак. Средство обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Меры предосторожности

    В составе растений - лекарственного и дикого калгана - присутствуют одни и те же группы активных вещества. Оба фитосредства имеют побочные действия и противопоказания. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания к употреблению растительных средств совместно с аптечными лекарствами - хронические заболевания ЖКТ.

    Побочные эффекты обычно проявляются болью в животе и рвотой. Фитотерапевты не рекомендуют употреблять препараты на основе дикого калгана при гипертонии и повышенной свертываемости крови. Список противопоказаний дополняют беременность, лактация, возраст менее 12 лет.

    Альпиния лекарственная - пряность и лекарство

    Калган увеличивает выработку слюны и желудочного сока, используется при истощении. Готовят на основе свежего и высушенного корня отвар, настой, ликер и чай. Фитосредство в традиционной китайской медицине и аюрведе назначают при снижении потенции у мужчин, расстройствах пищеварения, воспалении тонкой кишки, избыточном газообразовании.

    Использование отвара и настойки калгана лекарственного в альтернативной медицине:

  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • менструальные спазмы;
  • проблемы ЖКТ;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • зубная боль;
  • анорексия;
  • лихорадка;
  • простуда.
  • Настойки делают на водке или самогоне, экстрагируя сырье в течение 10–15 дней. Для чая берут 0,5–1 г высушенного или небольшой кусочек свежего корня. Настаивают 5–10 минут в кипятке, фильтруют и принимают за полчаса до еды. Мужчины могут употреблять для усиления потенции настойку и блюда с пряностью (с учетом противопоказаний). Сладкий имбирь отлично подходит для ароматизации красного мяса и курицы, рыбных блюд, супов, овощей и соусов. Одна столовая ложка порошка корня содержит всего 5 калорий.

    В статье обсуждаем калган, особенности его химического состава, как собирать и сушить растение, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вы узнаете, какие отвары пить от поноса и болей в животе, и какие есть противопоказания для использования калгана.

    Внешний вид (фото) калгана лекарственного Калган лекарственный или альпиния лекарственная (лат. Alpínia officinárum), или Галангал малый представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Растение входит в реестр лекарственных средств России как гомеопатическое средство. Другое название калгана — альпиния аптечная, могущник, сиамский имбирь, завязник.

    В лечебных целях часто вместо альпинии используют ее заменитель — калган прямостоячий из рода Лапчатка (лат. Potentilla erecta L.) или калган-трава, дикий калган.

    Как выглядит

    Калган лекарственный — это многолетнее травянистое растение с большим количеством стеблей. У него мощное деревянистое корневище от бледно-желтого до красно-бурого цвета, которое уходит вглубь на 1 метр и больше. Длина стеблей — 25−40 см.

    На некоторых стеблях растут темно-зеленые узкие ланцетовидные листья на длинных черешках, шириной до 2 см и длиной до 30 см. На других ветвях с июня по июль цветут крупные белые одиночные цветки с розовыми прожилками, которые собираются в колосовидные соцветия на верхушке стебля. Формула цветка — Ч (5)Л3Т1+∞П (3). Плод растения — в виде красной семенной коробочки маленького размера.

    Калган и имбирь относятся к одному семейству, поэтому их внешне часто путают. Если вы никогда не видели калган, фото и описание могут сбить вас с толку. Оба корня растений бывают желтого оттенка и обладают множеством ветвей. В этом случае разрежьте корневище пополам. Независимо от того, как выглядит калган, его срез будет красно-коричневым. У имбиря он всегда светло- или темно-желтый.

    Где растет

    Лекарственное растение калган произрастает на пастбищах, лугах, на краю болот, в хвойных лесах и вдоль берега водоемов.

    Родина альпинии лекарственной — небольшой остров Хайнань в Китае. Растение выращивают в Японии, Индонезии, Индии, Таиланде и Антильских островах. География распространения включает страны Средней и Передней Азии, Средиземноморье, Кавказский регион, страны Южной и Северной Америки, Южной Африки, где калган растет как заносный инвазионный вид.

    Корень калгана

    В лекарственных целях используют корень калгана Польза калгана неоценима при борьбе с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ротовой полости . Отвары и настойки из корневища альпинии оказывают сильный бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В лечебные препараты обычно добавляют корень калгана — применение в виде отваров, мазей и т. д. Если кроме корня у вас есть цветки и трава калган, лечебные свойства препарата только усилятся.

    Химический состав

    Полезные свойства калгана объясняются его составом:

    • дубильные вещества — кахетин;
    • флавоноиды;
    • крахмал;
    • хинная и яблочная кислоты;
    • гликозиды;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • медь и ее соединения, железо, магний.

    Лечебные свойства

    Калган лекарственный обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет рост опухолей молочной железы, повышает подвижность и число сперматозоидов.

    Чем полезен корень калгана:

    • Дубильные вещества создают биологическую пленку, которая предотвращает негативное химическое, механическое и бактериальное влияние на ткани, уменьшают проницаемость капилляров и клеточных мембран.
    • Флавоноиды нормализуют процесс образования хрящевой ткани.
    • Крахмал дает быстрое насыщение энергией.
    • Кислоты снижают интенсивность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
    • Гликозиды выполняют мочегонную, сосудорасширяющую, антибактериальную, противомикробную, отхаркивающую и седативную функцию.
    • Эфирные масла нормализуют секреторную и моторную функции ЖКТ.
    • Смолы оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, а также имунномодулирующее действие.
    • Медь, железо, магний повышают усвоение углеводов, участвуют в процессе кроветворения, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов.

    От чего помогает калган? Основная сфера его применения — лечение заболеваний ЖКТ. Вы можете принять калган при язве желудка и других болезнях:

    • колите;
    • гастрите;
    • язве двенадцатиперстной кишки;
    • холецистите;
    • энтероколите;
    • диарее.

    Корень растения оказывает общетонизирующее и вяжущее действие, облегчает процесс газовыделения и слюнообразования, снимает воспаление и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

    Также альпиния хорошо справляется с проблемой кровоточащих десен, обморожений, ожогов, трудно заживающих ран и геморроя, помогает при вегето-сосудистых нарушениях, воздушной и морской болезни.

    Как собирать

    Заготовка калгана ведется ранней весной, когда начинают отрастать листья (с конца апреля до начала мая) или поздней осенью, когда отмирает надземная часть растения.

    Основные правила заготовки альпинии аптечной:

    1. Заранее выберите место для заготовки сырья.
    2. Выкопайте пятилетний корень калгана — фото таких растений можно посмотреть в интернете. Тщательно отряхните с них остатки грунта.
    3. Аккуратно очистите корни, отрежьте шейку, корешки и участки с гнилью.
    4. Снимите тонкую красную кожицу.
    5. Порежьте корневище на дольки в 0,5−0,8 см.
    6. Сушите корни в специальном термическом шкафу при температуре 60C.
    7. Если у вас нет духовки, рассыпьте сырье тонким слоем на открытом воздухе на металлическом сите в затененном помещении.
    8. Храните в сухом, темном месте.

    Если правильно собрать и высушить корневище калгана, его применение позволит вылечить многие заболевания внутренних органов . Сбор калгана пригоден к употреблению 1 год, после чего его целебные свойства ухудшатся.
    Так выглядит сушеный корень калгана

    Как применять

    Калган в народной медицине используют либо наружно в виде полосканий и мазей, либо вовнутрь в качестве отвара. При лечении желудочно-кишечных заболеваний применение калгана корня наиболее эффективно в виде настоя. Перед тем, как заваривать калган, измельчите его в блендере или на мелкой терке.

    Сбор для желудка

    Для улучшения работы желудка используют сбор с калганом.

    Ингредиенты :

    1. Корень калгана измельченный — 15 г.
    2. Семена тмина — 15 г.
    3. Вода (кипяток) — 180 мл.

    Как приготовить : Залейте кипятком смесь растений и поставьте на огонь. Варите 10 минут, после чего процедите отвар и настаивайте 20−30 минут.

    Как использовать : Принимайте каждый день 2−3 раза по 1 чашке.

    Результат : Отвар из тмина и калгана расслабляет мускулатуру стенок кишечника, останавливает работу гнилостных бактерий и нормализует пищеварение.

    Отвар от изжоги

    Отвар с калганом помогает от изжоги.

    Ингредиенты :

    1. Молоко — 250 мл.

    Как приготовить : Насыпьте в молоко измельченное сырье и проварите на слабом огне 3 мин. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

    Как использовать : Принимайте 2−3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.

    Результат : Молоко отлично борется с нарушениями пищеварения, особенно, при изжоге. Калган для желудка в виде отвара усиливает действие молока и снимает болевые ощущения.

    Настойка калгана от поноса

    Для нормализации работы ЖКТ и устранения поноса используют настойку калгана.

    Ингредиенты :

    1. Корень калгана измельченный — 100 г.
    2. Спирт 40% - ½ л.

    Как приготовить : Залейте спиртом измельченное сырье калгана, настой поставьте в темное место и настаивайте 21 день. Периодически встряхивайте емкость. Спустя три недели процедите раствор через марлю и храните в холодильнике.

    Как использовать : Добавьте 40−50 капель в стакан с водой. Принимайте калган от поноса за 20 минут до начала еды.

    Результат : Спирт и корневище калгана обладают сильным антибактериальным действием и эффективно лечат понос независимо от происхождения диареи.

    Против диареи также можно применять чай с калганом.

    Ингредиенты :

    1. Корень калгана измельченный — 30 г.
    2. Вода (кипяток) — 180 мл.

    Как приготовить : Залейте корень растения кипятком и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, через 25 минут процедите через марлю и оставьте на пару часов на хорошо освещенном месте.

    Как использовать : Пейте по 1 чашке в чистом виде, без сахара, 2−3 раза в день.

    Результат : В течение трех дней диарея прекратится. В противном случае обратитесь к врачу, чтобы диагностировать первопричину поноса.

    Противопоказания

    У лекарственного средства «калган корень» есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

    • запоры;
    • беременность или подготовка к беременности;
    • гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;
    • тромбообразование.

    Откажитесь от спиртовой настойки растения, если вы склонны к алкоголизму или еще не достигли совершеннолетия. Также помните, что при приеме большой дозы лекарственной альпинии может появиться тошнота и боли в животе. В любом случае перед тем, как принимать калган, посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Классификация

    Таксономическое положение калгана лекарственного (Alpinia оfficinarum Нance):

    • род Альпиния (Alpinia);
    • семейство Имбирные (Zingiberaceae);
    • порядок Имбироцветные;
    • класс Однодольные;
    • отдел Цветковые;
    • царство Растения;
    • домен Эукариоты.

    Разновидности

    Калган (лат. Alpinia) — это корень следующих видов многолетних травянистых растений:

    • Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) — называют «малый корень»;
    • Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) — называют «большой корень»;
    • Alpinia chinensis L. — называют «китайский корень».

    Калган лекарственный насчитывает более 240 видов.

    Калган лекарственный инфографика

    Фото калгана лекарственного, его полезные свойства и применение
    Инфографика по калгану лекарственному

    Что запомнить

    1. Лекарственный калган — это многостеблевое растение с красно-бурым корневищем.
    2. Его называют альпиния или галангал.
    3. Основное применение — лечение заболеваний ЖКТ, обладает кровоостанавливающим действием при ожогах, обморожениях и ранах.
    4. Чтобы остановить понос, надо сделать настойку на основе спирта и калгана.
    5. От метеоризма поможет отвар из тмина и калгана.

    Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

    Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

    Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

    Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

    Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

    Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

    Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

    Рецепты напитков на основе корня калгана

    После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

    1. Простая калгановая настойка

      Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

    2. Классический рецепт

      Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

      5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

    3. Смягченный вариант

      1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

    4. Настойка корня калгана на самогоне

      2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

    5. Калгановка на черносливе

      3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

    6. Калгановка «Московская»

      40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

    7. Лекарственное травное вино c калганом

      Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

      Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

      Оставшиеся специи можно снова залить вином.

    8. «Целебная» настойка на калгане

      Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

    9. Настойка травяная «французская»

      3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

      Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

    В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

    Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

    Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

    Калган-корень: применение

    Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

    Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

    Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

    Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.