Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Какой алкоголь меньше раздражает желудок. Атрофическая разновидность патологии

    Какой алкоголь меньше раздражает желудок. Атрофическая разновидность патологии

    Гастрит – одно из опаснейших заболеваний, при котором воспаляется слизистая желудка. Любые напитки, вызывающие раздражение, оказывают негативное воздействие на поврежденный орган. Многих больных, не желающих изменять своим привычкам, интересует вопрос можно ли пить алкоголь при диагностированном гастрите. Врачи категорически против его употребления, особенно в ходе лечения заболевания. Однако, на стадии ремиссии некоторые виды алкоголя в небольших количествах вполне допустимы.

    Воздействие алкоголя на слизистую

    • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
    • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
    • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
    • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
    • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

    Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов. Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

    Запрещенные напитки

    Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:

    1. Шампанское, любые игристые вина.
    2. Настойки, ликеры.
    3. Пиво фильтрованное.
    4. Коктейли алкогольные.
    5. Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.

    Нельзя при гастрите и заводское пиво, несмотря на содержащийся в нем низкий процент этанола. Это напиток газированный, который так же, как и шампанское, активизирует в желудке бродильные процессы, повышает кислотность, что оказывает разрушающее действие на слизистую.

    Допустимые виды алкоголя при гастрите

    В жизни возникают события, сопровождающиеся застольями. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите в редких случаях? Допустимо небольшое количество некоторых видов спиртных напитков, отличающихся высоким качеством. Если это водка, то степень очистки должна быть максимальной. Разрешается немного качественного сухого вина, обязательно красного. В нем присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на слизистую желудка. Уточнить, какой алкоголь можно пить при гастрите, лучше всего у лечащего врача.

    Допустимыми дозами считаются не более 100 г коньяка или водки, до 200 г красного сухого вина раз в месяц. По результатам исследований немецких ученых выяснилось, что нефильтрованное пиво, содержащее натуральный хмель, солод, оказывает на слизистую очищающее действие, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует работу органа. При условии, что напиток высококачественный, живой, без консервантов.

    Алкогольные напитки нельзя принимать на голодный желудок. Желательно предварительно выпить йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт, съесть горячее блюдо.

    Следует помнить, что употребление спиртного при гастрите – случай исключительный. Если после застолья ухудшается самочувствие, лекарственные препараты принимать нельзя. Сочетание их с алкоголем способно вызвать отравление. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

    Употребление высокоградусных спиртных напитков при гастрите

    Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом. Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме. Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:

    • Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
    • Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
    • Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.

    Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.

    Слабоалкогольные напитки

    Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее. Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются. На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.

    Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками. Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты. При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.

    Выбирать следует натуральное вино заводского производства. Возможно употребление качественных домашних напитков из винограда. Порошковые вина необходимо полностью исключить. Они способны нанести серьезный вред больному желудку.

    Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.

    Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.

    Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.

    Алкогольный гастрит

    Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

    1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
    2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

    Основные симптомы алкогольного гастрита:

    • Изжога и отрыжка после еды.
    • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
    • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
    • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

    Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

    Вопрос, можно ли при гастрите, возникшем на фоне употребления спиртного, пить алкоголь, ни один врач не даст положительного ответа. В процессе лечения алкогольного гастрита любые спиртосодержащие напитки категорически противопоказаны.

    В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

    • Способные восстановить слизистую желудка.
    • Нормализующие секреторную функцию.
    • Обезболивающие.
    • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
    • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

    В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

    Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

    Больные, считающие, что можно при гастрите позволить себе бесконтрольное употребление спиртного, рискуют получить осложнения в виде язвы, рака желудка.

    Диагноз гастрит и язвенная болезнь желудка подразумевает не только медикаментозное лечение в стадии обострения, необходимо придерживаться строгой диеты и во время ремиссии. Врачи рекомендуют подходить к выбору продуктов особенно тщательно, чтобы не спровоцировать рецидив и осложнение. В большинстве случаев пациентам лучше надолго отказаться от фаст-фуда, копченых, острых и жареных блюд.

    Часто больные задают лечащему врачу вопрос: можно ли при гастрите пить алкоголь. Постоянный прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь организм в целом. Что касается желудка, он получает первую ударную дозу отравляющих элементов. Железы слизистой оболочки содержат клетки, выделяющие вещества, которые переваривают пищу:

    1. Соляная кислота устраняет вредные бактерии и готовит клетчатку к переработке. Как только ее становится меньше в организме, или она исчезает, отравленный желудок не справляется с основными функциями, патогены начинают распространяться, в результате появляется алкогольный гастрит с пониженной кислотностью, возникает постоянное чувство тяжести в животе, метеоризм, тупые ноющие боли, неприятный запах изо рта.

    2. Активное увеличение секреторной функции также является нарушением работы и протекает в виде воспалительного процесса слизистой, так как происходит сбой выработки гастромукопротеина. В ходе болезни переизбыток вещества разъедает стенки, что приводит к повреждению защитного барьера. Возникает сильная тошнота, изжога, быстрая утомляемость. Спиртное усиливает агрессивное воздействие, что способствует проявлению алкогольного гастрита с повышенной кислотностью. Если вовремя прекратить принимать отравляющие напитки, можно обойтись без медикаментозного лечения и ограничиться диетой.

    3. Пепсин, отвечающий за расщепление микроэлементов и доставку полезных веществ в кровь и другие органы, под воздействием алкоголя прекращает работать с пищевыми белками, наступает нарушение усвоения продуктов и общее истощение. Далее развивается хронический гастрит и язва желудка.

    4. Также спиртное понижает двигательную активность органов пищеварения. Прекращение усвоения полезных микроэлементов и витаминов приводит к патологии тонкого кишечника. В этом случае даже полноценное и правильное питание окажется бесполезным, так как больной постоянно будет страдать от запоров и поносов.

    5. Снижение или повышение уровня соляной кислоты и пепсина оказывает воздействие на способность организма всасывать железо. Поэтому у пациентов, которые привыкли принимать вредные напитки регулярно, наблюдаются пигментные пятна, что говорит об изменении состава крови.

    Гастрит или язва желудка на почве алкоголя

    Злоупотребление спиртными напитками является одним из первостепенных провоцирующих факторов возникновения заболевания. Острая форма развивается в результате регулярного воздействия яда на слизистую. Постоянный воспалительный процесс приводит в дальнейшем к язве желудка. Из всех видов недуга именно гастрит на почве алкоголя сопровождается сильным химическим ожогом, при котором на стенках появляются трещины, ранки, после чего начинается кровотечение, погибают сосуды. Существует две формы такой патологии:

    1. Острый приступ возникает у людей, которые позволяют себе принимать спиртное в больших количествах. От отравления можно избавиться за пару дней, но последствия проявляются позже. Напиток крепостью более 20° обладает низкой скоростью всасывания, этанол задерживается в желудке и процесс разрушения приобретает стабильную картину. Если алкоголь пить, не закусывая, его токсичность резко возрастает.

    2. Хронический гастрит развивается очень медленно. В этом случае ремиссия сменяется обострением, клетки слизистой отмирают постепенно, что приводит к атрофической форме или язве. Такое заболевание обусловлено систематическим и долгосрочным употреблением спиртосодержащих напитков.

    Симптомы

    Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

    • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
    • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
    • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
    • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
    • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

    Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

    Лечение

    Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

    1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

    2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

    3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

    4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

    5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

    При запущенной форме заболевания и тяжелых осложнениях, подразумевающих язву желудка, сопровождающуюся кровотечением, требует хирургического вмешательства. Операция назначается в случае обнаружения прободения, стеноза и опухоли, заключается в удалении больной зоны. Далее пациенту показан постельный режим и восстановительный период.

    Что можно есть?

    Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

    1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

    2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

    При острой и хронической форме заболевания, язве желудка и в период лечения употребление алкоголя категорически запрещено. В момент ремиссии, при хороших диагностических показателях и тенденции к улучшению состояния врачи разрешают очень малое количество спиртного, в редких случаях. Но шампанское, коктейли, настойки противопоказаны. Медики рекомендуют выпить рюмку хорошего коньяка или качественной водки. Вино можно пить только при низкой кислотности.

    Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

    1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

    2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

    3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

    4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

    Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

    Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.

    Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.

    Действие алкоголя на желудок

    Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.

    Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.

    Вместе с тем частое и регулярное распитие любых алкогольных напитков постепенно приводит к формированию хронической формы этого заболевания. В таком виде оно может длиться годами и серьезно подрывать здоровье человека. Гастрит, причиной возникновения которого является алкоголь, имеет соответствующее название — алкогольный. Во всех случаях он подлежит безотлагательному лечению.

    Водка и гастрит

    Можно ли пить водку при гастрите, ведь она относится к крепкому алкоголю? В этой теме нужно разобраться. По сути, водка — это просто 40% раствор спирта в дистиллированной воде без присутствия в нем других веществ. Поэтому действие ее на слизистую нетрудно предсказать — после попадания внутрь, этанол беспрепятственно обжигает и сушит ее клетки. Особенно быстро это происходит на пустой желудок, при отсутствии пищи в нем, которая разбавляет поступивший токсический алкоголь и служит какое-то время препятствием для быстрого всасывания жидкости в кровь. В этом случае результатом является приступ острого гастрита.

    Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.

    При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:

    • тянущими или резкими болями в животе;
    • тошнотой;
    • сильной рвотой;
    • продолжительной жаждой;
    • изжогой;
    • общей слабостью.

    Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.

    Когда можно пить водку при гастрите

    В ходе лечения гастрита периоды, когда происходит усиление патологического процесса, всегда сменяются промежутками, когда заболевание не так сильно беспокоит больного. Можно ли водку при гастрите в стадии ремиссии, ведь симптомы болезни на некоторое время исчезают, и человек чувствует себя практически здоровым?

    Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять этот алкогольный напиток, но только в чистом виде, без каких-либо добавок, заводского качества и в строго дозированном объеме. Не подходит водка с включением любых ингредиентов, только чистый сорокаградусный спирт.

    Максимально допустимое количество водки при одноразовом употреблении составляет 50 — 100 г. При гастрите пить ее на голодный желудок нельзя, поэтому перед самым приемом нужно обязательно чем-нибудь перекусить, а еще лучше съесть первое жидкое блюдо. Это снизит вероятность ожога слизистой и уменьшит скорость всасывания спирта в кровь.

    Еще одно непременное условие правильного употребления водки при гастрите — пить ее следует не чаще 1 — 2 раза в месяц. Более частый прием крепкого спиртного может свести на нет все усилия врача и больного по лечению заболевания и вернуть заболевание в стадию обострения.

    О вреде алкоголя хорошо известно. Однако большинство людей все же не отказываются от спиртного, и употребляет напитки с разной степенью регулярности. Однако если у человека нездоровый желудок, то ему приходится изменить свой привычный режим и рацион.

    Разберемся, допускается ли алкоголь при гастрите и какие виды спиртных напитков меньше всего раздражают пищеварительный тракт.

    Можно ли пить алкоголь при гастрите

    При заболевании, которое протекает остро, симптомы выражены ярко, больной человек жалуется на боли, его рвет, нарушается общее самочувствие. Естественно, в таком состоянии вряд ли кому-то придет в голову выпить пива или водки. И это правильно, так как алкогольные напитки строго противопоказаны.

    Совет! Существует мнение, что прием крепкого спиртного при гастрите помогает устранить боли. Действительно, алкоголь обладает способностью уменьшать чувствительность. Поэтому после приема больной может почувствовать облегчение. Однако это временное явлением. Уже через несколько часов боль вернется и она, скорее всего, будет еще более интенсивной, поскольку спирт негативно действует на пищеварительный тракт.

    А вот при хроническом течении заболевания симптоматика выражена слабо, в периоды ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, интересует только больных с хронической формой.

    Нужно понимать, что при хроническом течении болезни воспалительный процесс в период ремиссии стихает, но не исчезает окончательно. Поэтому, употребляя спиртное при гастрите, больные оказывают дополнительное негативное воздействие на органы пищеварительной системы. Поэтому спиртные напитки при гастрите могут спровоцировать рецидив.


    Таким образом, больным, имеющим проблемы с желудком, нужно воздерживаться от приема любых алкогольных напитков. Если же это невозможно, то нужно пить спиртное крайне умерено и правильно выбирать напитки.

    С пониженной кислотностью

    Алкогольные напитки имеют способность усиливать синтез желудочного сока. Поэтому может показаться, что при гастрите, протекающем , алкоголь может быть даже полезен.

    Но в то же время, спирт обжигает и раздражает, что способствует прогрессированию воспаления. В период ремиссии гипоацидного гастрита спиртное изредка допускается. Но при этом нужно обязательно учитывать особенности употребления алкоголя при гастрите. Так:

    • нельзя принимать напитки натощак, в желудке должна быть еда;
    • доза должна быть небольшой;
    • важно правильно выбирать вид напитка, так как водка, вино и пиво по-разному воздействуют на желудок.

    С повышенной кислотностью

    А вот любой алкоголь способствует ухудшению состояния больного. Как уже упоминалось, прием напитков способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов, а их при этом типе заболевания и без того в избытке.


    По этой причине при указанном типе заболевания лучше всего полностью исключить алкоголь, чтобы не провоцировать ухудшение своего состояния.

    Эрозивном

    Алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.

    Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.

    Атрофическом

    Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.


    Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.

    Совет! Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.

    Хроническом

    В спокойные периоды больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.


    Совет! К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.

    Какой алкоголь можно пить при гастрите

    Если больной не готов навсегда исключить спиртные напитки из своего рациона, то ему нужно знать, какие напитки можно пить при гастрите. Нужно понимать, что полностью безопасного спиртного не существует, все напитки, содержащие алкоголь, негативно влияют на желудок.

    Но, тем не менее, некоторая алкогольная продукция более пагубно влияет на больной орган, поэтому её нужно исключить категорически. Другие же напитки хотя и нежелательны, но все же не оказывают столь выраженного негативного эффекта.

    В настоящее время выбор спиртного в магазинах богат и разнообразен, поэтому нужно подходить к выбору напитков очень внимательно. Прежде всего, алкоголь должен быть высокого качества.


    Суррогатный алкоголь представляет опасность не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Поэтому пейте только напитки, которые вы приобрели в проверенных местах.

    Что же можно пить больным гастритом? Некоторые ошибочно полагают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем водка или коньяк. На самом деле это не так. Различные слабоалкогольные коктейли более вредны для желудка, чем качественное спиртное.

    Но, разумеется, нельзя забывать и о дозах. Лучше пить маленькие порции качественного и дорого алкоголя определенных видов, в этом случае, большого вреда желудку вы не нанесете. Разберемся, какие виды спиртных напитков можно при гастрите, а от каких нужно решительно отказаться.

    Водка

    Водка – крепкий напиток, содержащий 40% этанола. Есть теория, что малые дозы водки, принимаемые регулярно, могут снизить риск заражения Хеликобактер пилори – патогенными микроорганизмами, вызывающими гастрит.

    Однако это мнение не имеет практического подтверждения. Можно ли водку или нет? Как ни странно, но употребление водки не запрещено. Но нужно помнить несколько правил:


    • ответ зависит от самочувствия. , когда ощущаются боли, водка категорически исключается. При ремиссии, минимальное количество спиртного, принимаемого редко, вредным не будет;
    • напиток должен быть качественным, поэтому экономить на покупке водки не стоит. Дешевые напитки не имеют достаточно степени очищения, они содержат вредные сивушные масла, пагубно влияющие на здоровье и больной желудок;
    • доза составляет не более 40 мл водки за один вечер. Превышать рекомендуемое количество крайне не рекомендуется;
    • принимать спиртное нужно после еды, то есть, сначала нужно что-то съесть, а потом можно выпить. Закуски к водке не должны быть слишком жирными и острыми.

    Совет! Категорически запрещено пить водку при язвенной болезни. Почему-то существует миф, что спирт способствует рубцеваниями язвы. На самом деле это не так. Напротив, употребление водки может привести к прободению стенки желудка или перерождению язвы в рак.

    Еще одна разновидность крепкого напитка – это коньяк. Его готовят на основе виноградного спирта. Можно ли коньяк при гастритах разных форм? В период ремиссии коньяк пить можно, но крайне редко.


    Дозу также нужно ограничивать, если для подачи используется коньячная рюмка, то наполнять её можно не более, чем на треть. Пьют коньяк медленно, небольшими глотками, перекатывая каждую порцию во рту, чтобы полностью ощутить вкус и аромат.

    Совет! Коньяк нередко подают с или , больным гастритом стоит отказаться от традиций, так как кофе и кислый цитрус противопоказаны.

    Вино

    В некоторых странах вино подают чуть ли не к каждой трапезе. У местных жителей, привыкших к употреблению вина, вырабатывается своеобразный иммунитет, они не ощущают опьянения и отлично себя чувствуют.

    Но если вы выросли в другой местности, пить вино, как компот, вряд ли получится. А при болезнях желудка к вопросу употребления этого напитка нужно отнестись особенно внимательно.


    Можно ли вино при гастрите? Продукт брожения виноградного сока приводит к повышению выработки гастрина и соляной кислоты. Поэтом употребление вина при гастрите желудка, протекающего с высоким уровнем секреции, противопоказано.

    Употребление напитка приведет к возникновению изжоги и болей в животе. Даже красное сухое вино при гастрите не принесет пользы несмотря на то, что напиток имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

    Можно ли пить вино при гастрите с низким уровнем секреции? В этом случае, разрешается выпить немного вина при соблюдении определенных правил. Разберемся, какое вино можно при гипоацидном гастрите и как его правильно употреблять:

    • употребление белого вина при гастрите не рекомендовано, в нем нет веществ, полезных для органов пищеварения;


    • можно ли пить красное вино при гастрите? Напиток обладает противомикробными свойствами и весьма полезен. Но следует помнить, что красное сухое вино должно быть натуральным и хорошего качества. Напиток не должен быть крепленым. Не стоит покупать десертные сорта вин, в них содержится много сахара. Лучший выбор – сухое красное вино. Но и его нельзя употреблять литрами, пить красное вино разрешается не более одного бокала за вечер;
    • нельзя пить вино натощак, предварительно нужно поесть.

    Можно ли пить пиво при гастритах разных форм? Однозначного мнения нет. Есть мнение, что пиво при гастрите принесет пользу, оно помогает очистить желудочно-кишечный тракт. Другие же считают, что при гастрите пиво, как и любой алкоголь, несет только вред. Поклонники пенного напитка утверждают, что пиво при гастрите:

    • снимает болевые ощущения;
    • способствует заживлению повреждений на слизистых оболочках;
    • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.


    Однако все вышесказанное относится только к нефильтрованному пиву, при гастрите этот напиток может быть полезен, если употреблять его натощак. А фот фильтрованное и безалкогольное пиво при гастрите лучше исключить, так как они имеют ненатуральный состав.

    Выяснить, можно ли пиво при гастрите, необходимо в беседе с врачом, так как каждый организм индивидуален. Так, если поставлен диагноз эрозивный гастрит, то пиво нужно исключить.

    Можно ли пиво при гастрите с повышенной кислотностью? Этот вопрос решается индивидуально. Если употребление напитка не вызывает дискомфорта, то бокал нефильтрованного напитка, принимаемый изредка, не повредит.

    А вот шампанское, которое принято подавать по торжественным поводам, при гастрите должно быть исключено. Аналогичные рекомендации даются относительно других игристых вин. Пузырьки газа, содержащиеся в напитке, пагубно воздействуют на больной желудок.


    Впрочем, если гастрит протекает по гипоацидному типу, то бокал шампанского раз в году вреда не принесет. Разумеется, если больной не испытывает болей и дискомфорта в желудке.

    Когда нельзя пить алкоголь при гастрите

    Больным гастритом можно употреблять спиртное исключительно при хорошем самочувствии в период ремиссии. Нельзя принимать спиртные напитки:

    • когда отмечается рецидив воспалительного процесса;
    • в период лечения гастрита, большинство лекарств не совместимы с алкоголем.

    Кроме того, алкоголь принимать нельзя при индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже разрешённого напитка возникает боль и ухудшение самочувствия, то этот вид спиртного нужно исключить.

    Итак, алкоголь не приносит пользы больному желудку. Утверждение, что спиртное снимает боль и способствует рубцеванию язвы – это весьма опасные заблуждения. При обострениях важно полностью исключить алкоголь. При длительной ремиссии минимальные дозы разрешенных напитков, принимаемые изредка, не повредят.

    В наше время есть болезни столь распространённые, что обыватель просто машет рукой, услышав фразы: «У меня остеохондроз. У меня гастрит…» А, мол, у меня то же самое, у кого их нет, хвороб этих…

    Однако человек, перенесший приступ острого гастрита, знает - это мучительное состояние. Боли в животе, тошнота, приступы которой усиливаются при малейшем движении, отрыжка - всё это острый гастрит.

    Обострение гастрита, как и прочих недугов желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев зависит от нарушения диеты. Не будем сейчас останавливаться на различных видах гастрита. Поясним, что диагноз говорит о воспалении слизистых стенок желудка.

    Если врач ставит пациенту «острый гастрит», больной в это время согласен пожизненно сидеть на диете — настолько плохо он себя чувствует. Но если приступ удаётся купировать, и наступает стадия ремиссии, а также, если у человека хроническая форма болезни, встаёт вопрос, можно ли хоть иногда позволить себе рюмку алкогольного напитка?

    В первую очередь, давайте разберёмся в том, что происходит с желудком, когда в него попадает спиртное. Попробуйте набрать в рот водки или коньяка и подержать. Обжигает слизистую ротовой полости? То-то и оно. С желудком происходит то же самое.

    Обострение гастрита после алкоголя, особенно если «принято на грудь» достаточно много спиртного, случится почти обязательно.

    Не зря медики выделяют особый вид болезни - «алкогольный гастрит». Этот диагноз ставят любителям крепкой выпивки. Обожжённый желудок начинает активно вырабатывать соляную кислоту, в свою очередь, разъедающую его ткани. Защитной слизи уже не хватает, стенки желудка деформируются, нарушается пищеварение.

    Человек вынужден отказывать себе теперь не только в алкоголе, но и во многих привычных и любимых продуктах: больной желудок просто не может их переварить.

    И ещё один момент. Во многих случаях для лечения гастрита врачи назначают антибиотики. Сочетание спиртного и данного вида лекарств ведёт к настоящему «взрыву» внутри организма. Можно спровоцировать не только желудочно-кишечное кровотечение, но и развитие инсульта. Стоит ли рисковать жизнью из-за выпитой рюмки?

    Но что же теперь - до конца жизни ни капли спиртного?

    Какое спиртное можно пить при гастрите

    Кто не знает классической поговорки «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Немало найдётся больных, которым хотелось бы обмануть свой гастрит: выпить спиртное, но так, чтобы желудок не разбушевался. Также мы нередко попадаем в ситуации, когда со всех сторон призывают «поддержать компанию», «не отказываться от бокальчика».

    Прежде всего, развенчаем привычные мифы.

    Ловушка первая - шампанское. Казалось бы, «несерьёзный напиток», градусов в нём совсем мало. Поводов же выпить бывает предостаточно: Новый год, свадьба, день рождения.

    Помните: шампанское, как и другие игристые вина, увеличивает кислотность желудочного сока.

    Это относится и к баночному пиву, крепленым винам, всяческим алкогольным коктейлям. А чем выше кислотность, тем губительнее будет воздействовать желудочный сок на слизистую оболочку.

    Ловушка вторая - кофе с коньяком , или, как его ещё называют, «кофе по-французски». Вас могут убеждать, что процент алкоголя в этом напитке совсем невелик. Кофе же при добавлении коньяка становится ароматнее, достигается лёгкая степень опьянения. Учтите: это сочетание вредно для организма.

    Два компонента действуют противоположным образом. Кофе тонизирует сосуды, заставляет сердце биться быстрее. Что касается коньяка - всё наоборот. К тому же, горячий напиток обожжёт желудок ещё сильнее, всасываться будет быстрее, ударит по печени.

    Итак, что нельзя, мы выяснили. Что можно пить при гастрите из алкоголя? Купите спиртное самого высокого качества. Стоят такие водка или коньяк недёшево, но ведь вы и не будете хлестать их бутылками. Один или два раза в месяц можно позволить себе по 50-100 гр. Конечно, не натощак.

    Предварительно съешьте такую пищу, чтобы она смогла защитить желудок. Подойдёт бутерброд с маслом, каша, сметана. Иначе вы будто плеснёте спиртом на открытую рану.

    Несколько больше можно позволить себе сухого красного вина. Однако, правило остаётся прежним: не на голодный желудок.

    Ещё какие спиртные напитки можно пить при гастрите? В последние годы немецкие учёные сделали открытие, которое может обрадовать тех, кто страдает гастритом, но кому при этом трудно обойтись без спиртного.

    Оказывается, таким больным не только не вредно, но даже полезно употреблять нефильтрованное пиво. Сегодня практически в каждом городе можно найти пивоварню, и регулярно покупать этот напиток там.

    В чём достоинство такого пива? Оно успокаивает желудок, дезинфицирует его, и в некоторой степени снижает болевые ощущения. Желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, но кислотность его нормализуется. Дополнительный бонус – из организма выводятся канцерогенные, то есть способствующие образованию рака, вещества.

    Если стакан нефильтрованного пива выпить на голодный желудок, напиток освободит его от излишней слизи и вредных бактерий, на смену которым придут бактерии полезные.

    И ещё один совет - чутко следите за состоянием своего организма. Если после принятия одной рюмки коньяка или водки вы почувствовали боли, или другие неприятные ощущения в желудке, выпейте лекарства, рекомендованные врачом для лечения гастрита и в ближайшее время не повторяйте эксперимент, избегайте спиртного.

    При всей своей распространенности и кажущейся безобидности гастрит - болезнь достаточно серьёзная. В запущенном случае он может привести к развитию язвы или даже онкологической болезни желудка. Поэтому, как бы вам ни хотелось получить побольше радости от жизни, если под этой «радостью» вы подразумеваете выпивку - потребуется крайняя осторожность и соблюдение всех вышеизложенных правил.