Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как проявляется недостаток фолиевой кислоты в организме. Недостаток фолиевой кислоты симптомы

    Как проявляется недостаток фолиевой кислоты в организме. Недостаток фолиевой кислоты симптомы

    Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

    Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

    Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

    Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

    Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

    Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

    Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

    В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

    Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

    Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, , эмоциональные перепады и

    Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

    Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

    — возбудимость,

    — быстрая мышечная и умственная усталость,

    — забывчивость,

    — бессонница,

    — депрессия,

    — развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

    Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

    Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

    При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

    Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

    1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

    Нормальное количество красных кровяных телец

    2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

    3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

    4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином . Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

    6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для

    7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

    9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина , ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

    ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

    Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

    1. Фасоль

    Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

    2. Темные листовые овощи

    К ним относятся , спаржа, , капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

    3. Зерновые культуры

    Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

    Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

    4. Цитрусовые фрукты

    Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

    При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

    5. Печень

    Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

    6. Манго

    Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

    7. Базилик

    Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

    8. Хлебобулочная выпечка

    Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

    9. Грецкий орех и семена подсолнечника

    В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в , кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

    Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

    Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

    Фолиевая кислота играет важную роль в работе организма. Она поддерживает здоровье репродуктивной и кроветворной систем, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует пищеварению. Нехватка витамина В 9 приводит к ряду негативных симптомов и вызывает серьезные заболевания. Как симптомы имеет недостаток фолиевой кислоты и чем он опасен?

    Роль фолиевой кислоты

    Витамин В 9 принимает участие практически в каждом физиологическом процессе, протекающем в организме. Он стимулирует синтез протеина, регулирует метаболизм жиров и углеводов, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы, а также активизирует выработку желудочного сока.

    Фолиевая кислота поддерживает гемоглобин на оптимальном уровне и обеспечивает выработку элемента, который принимает участие в образовании железа. Это предотвращает развитие железодефицитной анемии. Кроме того, она улучшает циркуляцию крови, снижает концентрацию гомоцистеина. Это предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.

    Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, способствует повышению иммунитета. Она активизирует выработку серотонина, тем самым поддерживая эмоциональный баланс, улучшает настроение, предупреждает нервные срывы, депрессию.

    Причины дефицита

    Недостаток фолиевой кислоты может носить врожденный характер. Патология обусловлена нарушением внутриутробного формирования плода, генными изменениями и наследственными заболеваниями.

    Снизить уровень витамина В 9 может неполноценное и неправильное питание: употребление полуфабрикатов, фастфуда, консервантов, отсутствие в рационе зелени, фруктов и свежих овощей. Риск дефицита растет при чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

    Нехватку витамина вызывают болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание полезных веществ. Ухудшают его абсорбцию некоторые лекарства, например, антидепрессанты и антибиотики.

    К снижению уровня фолиевой кислоты приводят беременность и грудное вскармливание. Значительное количество вещества уходит на нормальное формирование плода, что создает дефицит В 9 в женском организме.

    Признаки

    Фолиевая кислота регулирует многие процессы, поэтому ее нехватка проявляется достаточно ярко. Недостаток витамина характеризуется проблемами с кожей, появлением акне, угрей, пигментных пятен. В результате анемии кожные покровы становятся бледными.

    Симптомы недостатка фолиевой кислоты – усталость, бессонница, апатия, раздражительность.

    Нарушается работа органов пищеварения, ухудшается выработка соляной кислоты. Низкая кислотность тормозит процесс расщепления белков, что приводит к мышечной слабости. Снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса.

    Негативно дефицит фолиевой кислоты сказывается на работе нервной системы и психоэмоциональном состоянии. Это проявляется апатией, раздражительностью, снижением активности и работоспособности, постоянной усталостью. Иногда бывают проблемы с концентрацией внимания, памятью, тревожит бессонница.

    Осложнения

    Симптомы дефицита витамина В 9 проявляются ярко и стремительно усугубляются. При отсутствии лечения уже через месяц концентрация фолиевой кислоты снижается до критического уровня, а состояние значительно ухудшается.

    Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям и развитию осложнений. Нехватка фолиевой кислоты нарушает синтез и усвоение железа, провоцирует развитие железодефицитной анемии.

    В результате недостатка вещества возникают проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата. У новорожденных встречаются патологии формирования позвоночника.

    Дефицит витамина В 9 приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга и психическим расстройствам: апатии, депрессии, неврозам, суицидальным мыслям. В особо сложных случаях человек утрачивает знания и навыки, развивается слабоумие.

    Недостаток вещества влияет на репродуктивную функцию и работу половых органов. У мужчин снижается качество сперматозоидов и диагностируется бесплодие. У женщин преждевременно наступает климакс, а у подростков задерживается половое развитие.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты негативно влияет на формирование плода, растет риск развития дефектов и патологий. В будущем у ребенка могут наблюдаться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и умственным развитием. У женщин после беременности часто диагностируются анемия и нарушения со стороны нервной системы (послеродовая депрессия, апатия, повышенная возбудимость).

    Лечение

    Чтобы восстановить нормальный уровень фолиевой кислоты, нужно скорректировать питание и принимать лекарственные препараты. Медикаментозное лечение включает прием таблеток или проведение инъекций. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от веса человека и его состояния. Средняя суточная норма составляет 100–200 мкг, продолжительность терапии – от 1 до 4 месяцев.

    Препараты хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Передозировка фолиевой кислоты не фиксировалась. Это обусловлено быстрым распадом витамина и выведением излишков естественным путем.

    Устранить недостаток витамина В 9 или поддержать его концентрацию на оптимальном уровне поможет коррекция питания. Включайте в меню источники фолиевой кислоты: печень животных, пивные дрожжи, мясо, яйца, рыбу. Обязательно употребляйте свежие фрукты и овощи, орехи и семечки. Длительная термическая обработка продуктов приводит к распаду фолиевой кислоты и снижению ее концентрации, поэтому сырые овощи и фрукты гораздо полезнее. Откажитесь от алкоголя и продуктов, которые долго перевариваются.

    При значительном дефиците витамина В 9 и во время беременности диета не принесет должного результата. В таких случаях обязательно назначается медикаментозная терапия, а питание используется в качестве вспомогательного средства.

    Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу организма, способствует правильному внутриутробному формированию плода и поддерживает здоровье. Дефицит вещества проявляется тяжелыми симптомами и приводит к серьезным осложнениям. Чтобы этого избежать, следите за питанием и при необходимости принимайте препараты фолиевой кислоты.

    Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови может снизиться, если:

    • снижается их производство
    • увеличивается их потеря

    Красные кровяные тельца и кислород

    Работая как помпа, сердце продвигает кровь по организму через артерии. Эритроциты принимают кислород в легких и разносят его по всем клеткам организма. Клетки должны использовать кислород для сжигания углеводов, сахара и жира, которые производят энергию для тела. Во время этого процесса вырабатывается углекислый газ, который создается организмом в качестве «отходов производства». Он связывается с эритроцитами, которые доставляют в органы кислород. Красные кровяные клетки несут диоксид углерода (двуокись углерода) в легкие. Мы обмениваем этот диоксид на свежий кислород, получаемый при дыхании. Этот процесс называется окислением.

    Почему недостаток фолиевой кислоты становится причиной анемии

    Эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по телу в крови. Они имеют продолжительность жизни всего около четырех месяцев. Организм нуждается в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте (витамины группы В1), чтобы произвести как можно больше этих клеток. В отсутствии одного или нескольких из этих питательных веществ может развиться анемия. Человек, который недополучает фолиевую кислоту, может иметь проблемы с кишечником и другие симптомы анемии.

    Каковы причины дефицита фолиевой кислоты

    Если не потреблять достаточно продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, развивается ее недостаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвергаются особому риску, так же как и пожилые лица и люди с несбалансированным скудным рационом. В редких случаях дефицит фолиевой кислоты наблюдается у подростков, которые злоупотребляют фаст-фудом.

    В период роста организма нужно употреблять больше фолиевой кислоты, это касается детского возраста и беременности, когда эта кислота помогает защитить плод от расщелины позвоночника (порок внутриутробного развития).

    При некоторых видах наследственной анемии, например таких, как гемолитическая анемия, организм сам быстро разрушает красные кровяные тельца. Чтобы компенсировать этот недостаток, он начинает вырабатывать больше кровяных телец, вследствие чего расходует все свои запасы фолиевой кислоты.

    Некоторые лекарства, например, противоэпилептические препараты и некоторые виды антибиотиков, могут нарушать нормальный метаболизм фолиевой кислоты в организме. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было медикаменты во время беременности. Хронические больные, находящиеся на диализе также могут страдать от дефицита фолиевой кислоты в крови. Заболевания тонкого кишечника, непереносимость глютена (целиакия), болезнь Крона (воспаление кишечника), могут уменьшать способность организма абсорбировать фолиевую кислоту.

    Каковы симптомы этого вида анемии

    Если человек здоров, то может пройти немало времени, чтобы обнаружились признаки анемии. Первыми симптомами анемии являются усталость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение, потеря сознания. Если анемия тяжелая, это может привести к стенокардии (боль в груди, «грудная жаба»), головной боли и боли в ногах (перемежающаяся хромота).

    В дополнение к общим симптомам анемии, возникают следующие признаки дефицита фолиевой кислоты:

    • красный раздраженный язык
    • потерянное чувство вкуса
    • расстройство желудка
    • изменения стула, диарея

    Кишечные симптомы скорее свидетельствуют о недостатке фолиевой кислоты, чем о дефиците витамина В12. В отличие от дефицита витамина В12, этот вид анемии не вызывает симптомов нервной системы (мышечная слабость, покалывание в руках и ногах, воспаление нервов). Тем не менее, вы можете быть подвержены и дефициту витамина В12, и фолиевой кислоты одновременно.

    Как диагностируется анемия из-за дефицита фолиевой кислоты

    Берется анализ крови и отправляется в лабораторию. Анализ эритроцитов включается в результаты. Если в наличии дефицит фолиевой кислоты, то низкий уровень этой кислоты будет отмечен в анализе. Красные кровяные тельца будут обычного цвета, но по размеру они будут больше, чем нормальные.

    Лечение анемии из-за недостатка фолиевой кислоты

    Прием фолиевой кислоты может скорректировать этот тип анемии, однако ваш врач должен лечить в первую очередь причину дефицита, а не только ее следствие. Таблетки принимаются один раз в день и имеют мало побочных эффектов. Принимать их надо примерно четыре месяца. Фолиевая кислота в таблетках может приниматься достаточно продолжительное время, если признаки заболевания не исчезают или если причина не может быть скорректирована.

    Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты

    Употребляйте разнообразную пищу, делайте свой дневной рацион сбалансированным.

    Хорошими источниками фолиевой кислоты являются бобы, овес, грибы, брокколи, спаржа, говядина и говяжья печень. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты.

    Женщины должны принимать фолиевую кислоту во время беременности и в идеале еще до зачатия. Делать это нужно из-за того, что спинной мозг ребенка развивается на очень ранних сроках беременности, и своевременный прием препаратов фолиевой кислоты поможет избежать проблем с позвоночником. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день или больше, если у вас в прошлом была беременность, осложненная расщелиной позвоночника у плода. В любом случае, только врач назначит дозировку для вас.


    Ноя-29-2013

    Фолиевая кислота в организме человека:

    Фолиевая кислота (иначе говоря – витамин В9) относится к водорастворимым витаминам. Она необходима для осуществления регуляции функций органов кроветворения, помогает нормально функционировать кишечному тракту и печени. Данный витамин важен для нашей иммунной системы, для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует образованию и работе белых кровяных телец (лейкоцитов).

    Помимо регулирования процессов кроветворения, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
      поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность - создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
    • участвует в регенерации клеток;
    • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
    • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
    • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
    • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
    • помогает в усваивании других витаминов группы В.

    Фолиевая кислота присутствует в форме некоторого «запаса» в печени (в количестве 1-2 мг). Но потребности человеческого организма в ней таковы, что при дефиците витамина В9 данный запас может быть израсходован в течении нескольких недель. Вот почему столь необходимо, чтобы наш рацион включал, помимо всего прочего, продукты, содержащие фолиевую кислоту.

    Это очень важный витамин. Он необходим для обновления или восстановления миллионов клеток нашего тела. Дефицит данного витамина в организме детей немедля отражается на физическом развитии и росте.

    Фолиевая кислота способствует производству эстрогенов в женском организме, усиливает выработку соляной кислоты в желудке, улучшает аппетит.

    Сам по себе, витамин В9 не проявляет какой-либо витаминной активности, однако он играет существенную роль в формировании эритроцитов – кровяных телец. Он предупреждает ожирение печени, развитии атеросклероза, налаживает желчеотделение, стимулирует производство пиримидинов и пуринов.

    Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования всех внутренних систем и органов, для здорового роста ребенка и его развития.

    Витамин В9 важен для синтеза аминокислот.

    Недостаток фолиевой кислоты в организме, симптомы:

    Нехватка фолиевой кислоты чаще всего обусловлена одной или несколькими из следующих причин:

    • Недостаточное поступление с пищей. Дефицит фолиевой кислоты часто развивается у малоимущих и пожилых, чей рацион состоит в основном из консервированных продуктов и суррогатов, иногда — у подростков, питающихся всухомятку.
    • Повышенная потребность. Быстро обновляющиеся ткани, в частности костный мозг и эпителий ЖКТ, потребляют много фолиевой кислоты. За счет этого возможен дефицит фолиевой кислоты, к примеру, у беременных: потребность в ней увеличивается по мере роста плода. Поскольку это чревато дефектами нервной трубки у плода, всем беременным назначают фолиевую кислоту внутрь. Дефицит фолиевой кислоты возможен также в период быстрого роста — у подростков и грудных детей. Прием фолиевой кислоты может потребоваться больным, находящимся на гемодиализе, для восполнения потерь фолиевой кислоты с диализатом.
    • Нарушение всасывания. Причиной могут быть заболевания пищеварительной системы.

    Раз уж об этом зашла речь, нельзя обойти вниманием и то, какие последствия может иметь недостаток фолиевой кислоты в организме.

    В человеческий организм фолиевая кислота поступает в связанном виде. Нехватка данного витамина может возникать при неспособности организма расщеплять эту связанную форму, а также в результате нарушения всасывания витамина в кишечнике.

    Симптомы дефицита витамина В9 таковы:

    • понижен гемоглобин, бледность и слабость. Выпадение волос, слоение ногтевых пластин
    • ухудшается аппетит из-за слишком малой секреции соляной кислоты в желудке
    • низкая кислотность желудочного сока мешает нормальному усвоению белков, поэтому возможно уменьшение мышечной массы, а также общая слабость
    • часты пищевые интоксикации – опять-таки из-за слабой кислотности, благодаря которой не разрушаются яды
    • вероятно появление депрессии, апатии, нарушений сна, хронической усталости – из-за нехватки серотонина и норадреналина
    • вероятность развития невритов – воспаления периферических нервов

    Вот почему важно знать, какие продукты содержат фолиевую кислоту. Достаточное включение их в повседневный рацион поможет избежать появления вышеописанных негативных явлений.

    Продукты содержащие фолиевую кислоту, таблица:

    Продукт Содержание фолиевой кислоты в мг, на 100 грамм
    печень говяжья 240,0
    печень трески 110,0
    шпинат 80,0
    грецкие орехи 77,7
    фундук 68,0
    крупа пшенная 40,1
    творог жирный 35,0
    крупа гречневая 32,0
    хлеб ржаной 30,0
    хлеб пшеничный 30,0
    крупа овсяная 29,0
    крупа перловая 24,0
    крупа манная 23,0
    капуста цветная 23,0
    крупа рисовая 19,0
    баклажаны 18,5
    лук зеленый 18,0
    перец сладкий 17,0

    Продукты, богатые фолиевой кислотой, могут быть и растительными и мясными (говяжья печень, к примеру). Большим содержанием витамина В9 могут похвастаться дыни, арбузы и помидоры. Всего 150 гр. арбуза или дыни покрывают суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Богаты фолиевой кислотой также и цитрусовые — один апельсин средних размеров или помело вмещают 10-15% дневной потребности этого витамина, а минеола (гибрид мандарина) — порядка 80%.

    Незаменимым источником фолиевой кислоты считаются также проростки. К примеру, ее суточная норма содержится во всего лишь 50 гр. зерен пророщенной пшеницы.

  • Впервые В9 удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Это очень важный элемент, поэтому недостаток проявляется в виде множества симптомов. К сожалению, она не накапливается естественным образом. При тепловой обработке, длительном и неправильном хранении еды при комнатной температуре она может потерять свойства. Также на витамин оказывает влияние солнечный свет.

    Специалисты изучали, к чему приводит дефицит фолиевой кислоты и как его предотвратить. Они сделали очевидный вывод - необходимо есть свежие овощи и фрукты. Вместо жареных и тушеных блюд стоит есть салаты и закуски из продуктов, которые содержат этот витамин.

    Как проявляется недостаток?

    Дефицит фолиевой кислоты может проявиться по-разному:

    • Иногда самочувствие ухудшается так сильно, что у человека появляется апатия ко всему окружающему, теряется интерес к решению ежедневных задач. Из-за недостаточности витамина практически прекращает поступать адреналин, что приводит к снижению работоспособности, активности, энергичности.
    • Вследствие расстройства нервной системы появляется раздражительность, агрессия. Иногда может даже появиться мания или фобия.
    • Часто признаки нехватки проявляются на коже. Любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что пора снабдить организм необходимым веществом.
    • Явный симптом дефицита - постоянная , быстрая утомляемость.
    • Также снижается концентрация внимания, памяти.
    • Когда наблюдается дефицит фолатов, резко снижается масса тела при отсутствии других заболеваний.

    Как правило, первые признаки острой нехватки фолиевой кислоты дают знать о себе через 8-30 дней.

    Причины недостатка витамина

    Зная о них, можно предотвратить это состояние. В зависимости от места проживания, недостаток фолиевой кислоты в организме встречается у 20-100% процентов населения.

    Распространенные причины дефицита витамина B9:

    • Неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом. Поэтому очень важно включать в рацион .
    • Неправильное приготовление еды. Необходимо помнить, что при долгой тепловой обработке разрушается фолиевая кислота. Во время жарки мясных продуктов уходит примерно 95% витамина, а при варке яиц - до 50%. Желательно употреблять продукты в сыром виде, а также пророщенные зерна.
    • Вредные привычки - злоупотребление алкоголем, курение.
    • Употребление козьего молока и исключение коровьего. В нем гораздо меньше витамина, чем в коровьем.
    • Период гестации. Поэтому назначается в обязательном порядке.
    • Тяжелые нагрузки при занятиях спортом.

    В период грудного вскармливания у женщины тоже может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Если ее не хватает, молодая мама будет подвержена послеродовой депрессии, слабости, апатии, снизится количество молока. Как следствие - недостаток этого элемента будет отмечаться и у ребенка. Из-за этого будут заметны отставание в наборе веса, задержка психического развития, снижение иммунитета и нарушения функциональности кишечника. необходима не меньше, чем взрослым.

    Некоторые заболевания - депрессии, наследственная и гемолитическая анемия, болезнь Крона, хронические заболевания тонкого кишечника - могут спровоцировать уменьшение способности организма усваивать витамин В9. Также прием противоэпилептических средств и антибиотикотерапия оказывают влияние на усваивание витаминов. Необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом.

    К сожалению, витамин не накапливается в организме. Поэтому приходится восполнять его отсутствие или недостаточное количество.

    Дополнительная доза фолиевой кислоты требуется тем людям, которые любят долго пребывать на солнце. Также это необходимо тем, кто обладает повышенной энергичностью. Сюда относятся и дети-непоседы. Кроме этого,потребность в витамине увеличивается при стрессе.

    Нужно помнить, что уровень фолиевой кислоты снижается, если человек принимает аспирин в больших дозах.

    У пожилых людей отмечается низкая кислотность желудочного сока. Проблему можно решить, добавив в рацион зеленые овощи. Витамин В9, содержащийся в них, стимулирует выработку соляной кислоты.

    Почему нельзя допустить дефицита?

    Самая главная опасность - железодефицитная анемия, а также негативное влияние на рост клеток. Из-за нехватки фолиевой кислоты запускаются патологические процессы в центральной нервной системе. Возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Также при недостатке витамина В9 могут случаться сбои в иммунной системе, возникает мегалобластная анемия.

    Если дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщины в положении, высок риск появления на свет ребенка с патологиями развития и болезнями ЦНС. Зачастую это может спровоцировать спинномозговую грыжу и замедление роста.

    Что делать при дефиците витамина В9?

    Восстановить оптимальный витаминный баланс можно с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов. Но препараты фолиевой кислоты должны назначаться специалистом.

    В рационе должно присутствовать как можно больше фруктов, овощей, бобовых. Необходимо включить рыбу и другие морепродукты, кисломолочную продукцию.

    Следует отнестись с особым вниманием к своему здоровью в осеннее-зимний период. В этот момент сложно найти качественные продукты с грядок, а в супермаркетах - сплошь и рядом товары с добавлением консервантов. Полезно будет сделать запасы из ягод и фруктов без термической обработки. Восстановление витаминного баланса отлично получается с помощью ягод, перекрученных с сахаром.

    Следует отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни. Это лучшая профилактика, которая позволит убрать симптомы недостатка витаминов вообще и фолиевой кислоты - в частности.