Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Гриб лисичка сушеный от паразитов. Грибы лисички от паразитов и глистов

    Гриб лисичка сушеный от паразитов. Грибы лисички от паразитов и глистов

    Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

    Польза

    Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

    Вред

    Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

    1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
    2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
    3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

    Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

    Диетические свойства

    Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

    1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
    2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
    3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
    4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
    5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
    6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

    Калорийность

    Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

    Противопоказания

    У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

    Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

    Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

    1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
    2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
    3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
    4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
    5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
    6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

    Пищевая ценность

    Химический состав сырых лисичек:

    Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

    Витамины и минералы:

    Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
    Витамин С 33 мг 37,9
    Никотиновая кислота 5 мг 25,2
    Рибофлавин 0,35 19,3
    Бета-каротин 0,84 мг 17,1
    Ретинол 142 мкг 15,8
    Токоферол 0,5 мг 3,3
    Тиамин 0,01 мг 0,7
    Кобальт 4 мкг 40,33
    Медь 290 мкг 29,11
    Калий 450 мг 18,03
    Марганец 0,41 20,56
    Фосфор 44 мг 5,51
    Сера 40 мг 4,03
    Цинк 0,26 2,20
    Железо 0,7 3,90
    Магний 7,02 мг 1,86
    Хлор 23 мг 1,04
    Фтор 55 мкг 1,42
    Кальций 4 мг 0,45
    Натрий 3 мг 0,23

    Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

    Как употреблять

    Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

    В сыром виде

    1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
    2. Заливают емкость полностью спиртом.
    3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

    Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

    Жареные

    Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

    Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

    Хранение

    Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

    1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
    2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
    3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

    Как выбрать

    Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

    1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
    2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
    3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

    В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

    С чем сочетается

    Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

    • гвоздика;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • кориандр;
    • укроп;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

    Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

    Что за грибы – лисички?

    Лисички – грибы семейства лисичковых, имеющие большое количество полезных свойств и употребляемые в целях профилактики и лечения множества болезней. Применяя грибы в сушеном или сыром виде, можно избавиться от различных болезней:

    • малокровия;
    • рахита;
    • заболеваний костной системы;
    • излишней массы тела;
    • расстройства кишечной микрофлоры;
    • глистной инвазии;
    • патологий почечной системы, гепатита, гемангиомы;
    • онкологических заболеваний;
    • нарушений зрительной способности;
    • ЛОР-заболеваний;
    • фурункулов и грибковых поражений кожи.

    Микроэлементы, растительные жиры и аминокислоты, содержащиеся в грибах этого семейства, оказывают лечебное воздействие на организм в целом, улучшают иммунную систему и практически не вызывают аллергических реакций.

    Сезон сбора лисичек начинается с конца мая до конца сентября. Грибы не стоит собирать поблизости с автотранспортной трассой, а также в экологически загрязненных районах.

    Полезные свойства

    За счет своего состава грибы обладают различными лечебными качествами:

    • противотуберкулезными;
    • противораковыми;
    • противогельминтными;
    • антибиотическими;
    • иммуностимулирующими.

    В народной медицине лисички употребляются для снижения процессов старения организма, а также в качестве профилактики инфекционных болезней.

    Стоит отметить, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на внутренние органы человека и является безопасным средством выведения червей из человеческого организма.

    • лямблий;
    • аскарид;
    • остриц;
    • трематод;
    • плоских и ленточных червей;
    • власоглавов.

    Еще одним веществом, содержащимся в лисичках и обладающим антигельминтными свойствами, является бета-глюкан, способный повысить естественные силы организма при борьбе с глистами и укрепить иммунный статус.

    После сбора лисички обязательно обрабатывают, убирая с них посторонний мусор, ветки, листья, грязь, а также избавляются от мятых и испорченных грибов. В свежем виде лисички хранят не более 24 часов при комнатной температуре, и не более 5 суток – в холодильнике. В сушеном виде либо в порошке грибы хранят не более 1 года в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

    При правильном приготовлении лисички эффективно выводят из организма всех видов гельминтов. Грибы не следует варить или солить: их целебные свойства теряются в процессе переработки. Чаще всего лисички употребляют в сушеном виде, перетирая их в порошок и приготавливая из них настойку.

    Грибная терапия – фунготерапия – всегда занимает продолжительное время и требует от человека терпения и выдержки. Эффект достигается при систематическом употреблении лисичек и без прерывания курса лечения.

    Есть множество рецептов приготовления грибов, в частности, употребление их в сыром виде.

    • Лисички - одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Для лучшего эффекта их едят совместно с белыми грибами. Достаточно в течение 10 дней употреблять по 2-3 целых гриба в день, чтобы полностью избавиться от гельминтов. Подобный эффект можно получить при применении грибов в порошкообразном состоянии.
    • Сырые мелко нарезанные лисички заливают стаканом горячей воды и выдерживают в течение 60 минут. Готовый состав необходимо выпивать натощак ежедневно вместе с грибами на протяжении 30 дней. Такое лечение особенно эффективно при устранении глистов у детей.
    • Измельченные лисички ошпаривают 200 г кипятка, добавляют 20 г меда. Употребляют 2 раза в день в течение 2-х месяцев.
    • Лисички в сыром виде прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, которые добавляют в настойку:
    1. пижмой;
    2. чесноком;
    3. тыквенными семечками;
    4. брусникой.

    Перед изготовлением и употреблением лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом.

    Лучше всего сушить грибы на открытом солнце, подвесив лисички на небольшом расстоянии друг от друга. Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется: достаточно осторожно счистить с них грязь. Высушивание занимает около 1 недели. Также лисички высушивают в духовке или печке при температуре не более 50 градусов, так как под воздействием высокого температурного режима происходит разложение полисахаридов и потеря целебных свойств.

    Сухие грибы перемалывают кофемолкой до порошкообразного состояния. Готовый порошок можно употреблять по 1 чайной ложке в день, либо в качестве специй, которыми посыпают приготовленную пищу. Также высушенные грибы применяют для приготовления различных настоев.

    • 5 г порошка заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Настой принимают регулярно, в течение 20 дней на ночь, выпивая вместе с осадком.

    К сухому грибному порошку можно добавить травяные настои:

    • мяту перечную;
    • ромашку;
    • кору дуба;
    • полынь;
    • календулу.

    Готовые сухие лисички продаются в виде китайского препарата «Лисички экстракт», а также отечественного средства « Фунго-ши». Лисички, содержащих экстракт хиноманнозы и также являющихся эффективными средствами в борьбе с гельминтозом.

    Именно в виде порошка грибы сохраняют все свои целебные свойства и удобны в хранении.

    Приготовление настойки

    Из порошка можно приготовить настойку на основе спирта или водки. Для этого 10 г сушеных грибов, перетертых в порошок, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают в течение 10 суток, регулярно перемешивая. Лекарство применяют на ночь, на протяжении 2-х месяцев по 2 чайные ложки.

    Для устранения червей из органов печени, а также для очищения поджелудочной железы и выведения токсинов из организма, можно применить следующий рецепт. Одну столовую ложку порошка из лисичек залить 200 г качественной водки, дать настояться в течение 10 дней в темном прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в утреннее и вечернее время на протяжении 3-х месяцев.

    Помимо глистогонного эффекта, настойка обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять детям.

    Противопоказания для приема

    • людям, не переносящим алкоголь;
    • беременным женщинам;
    • женщинам в период лактации;
    • детям;
    • при алкоголизме;
    • лицам, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечной системы в стадии обострения;
    • при кровотечениях из органов пищеварения;
    • при панкреатите;
    • при хронических болезнях печени, почек.

    Не следует устранять глистов с помощью лисичек у детей младше 3-х лет: грибы тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергические реакции.

    Лисички – грибы, пользующиеся огромной популярностью не только из-за вкусовых качеств, но и из-за целебных свойств. Их можно употреблять для профилактики различных заболеваний и с целью укрепления иммунного статуса. Однако перед применением любого средства альтернативной медицины нужна консультация специалиста.

    Доцент, к.м.н - Дворниченко Виктория Владимировна:

    Чтобы вывести гельминтов можно использовать средства как традиционной медицины, так и народной

    Свойства грибов

    Правильное использование лисичек позволит избавиться от глистов

    Важно подчеркнуть, что лисички являются тем редким видом грибов, в которых никогда не заводятся черви. Поэтому собранные грибы всегда чистые и их можно употреблять в сыром виде. При этом следует отметить, что после термической обработки большая часть полезных качеств теряется. Именно поэтому рецепт чаще всего основан на лисичках в сыром либо сушеном виде.

    Важно подчеркнуть тот факт, что вещество оказывает влияние не только на взрослые особи, но и на яйца и личинки. Именно по этой причине эффект от терапии наступает значительно быстрее. В то же время, такое лечение лисичками совершенно безопасно и никакого негативного последствия для человека не возникает.

    Благодаря лисичкам можно избавиться как от взрослых особей, так и от их яиц

    Используются грибы при наличии таких возбудителей, как лямблии, нематоды, власоглавы, острицы, аскариды и так далее.

    Способы заготовки грибов

    Использовать лисички можно дома самостоятельно. Для этого их следует правильно заготовить. Только соблюдение всех требований поможет получить эффективное средство для лечения.

    Эффект будет только при использовании качественных грибов, без каких-либо повреждений

    В первую очередь, нужно выяснить, как выглядят лисички. Определить их места произрастания. После этого можно отправляться на сборы будущего лекарства. После этого их необходимо очистить от мусора, помятых грибов и подпорченных. Собранные грибы допускается хранить в течение суток в комнате либо пять дней в холодильнике.

    Особенно часто рецепт включает сушеные грибы. Поэтому для заготовки их следует высушить. Как правило, на сушку отбираются целые грибы. Резать их не нужно. Высушивается гриб при температуре 50 градусов на протяжении недели. Такие грибы будут содержать максимальное количество полезных веществ и могут храниться длительное время.

    Для лечения можно использовать как заранее просушенные грибы, так и свежие. Нельзя использовать варку, запекание, маринование и так далее. Все это снижает эффективность лечения.

    Для лечения можно использовать грибы в сушеном виде

    Как принимать свежие грибы

    Сразу отметим, что лечение с помощью грибов требует длительного времени. Здесь нельзя обойтись однократным приемом средства. Существует большое количество способов лечения. Мы же рассмотрим наиболее популярные:

    • Рецепт с белыми грибами и лисичками. Последний является практически единственным в своем роде за счет того, что употреблять его можно в сыром виде. Для повышения эффекта терапии можно дополнять лечение белыми грибами. Для получения результата достаточно ежедневно употреблять эти два вида грибов в сыром измельченном виде. Продолжительность приема не менее десяти суток.
    • Настой из лисичек – также готовится из свежих грибов. Их следует измельчить и залить кипятком. Настаивается состав в течение часа. Выпить его нужно натощак, причем вместе с образовавшиеся гущей. Принимать данное соседство нужно ежедневно в течение месяца.

    Лучшего эффекта можно достичь, если совместно с лисичками принимать белые грибы

    Важно: данный рецепт может применяться при лечении детей за счет стопроцентной безопасности. Достаточно лишь уменьшить дозировку средства.

    • Грибы с медом – сырые грибы измельчаются и заливаются медом. Применять нужно по две ложки дважды в сутки. Продолжать лечение следует в течение двух месяцев.
    • Настойка лисичек – особенно эффективен рецепт, включающий свежие грибы и 0,5 литра водки. Настойка выдерживается в течение 13 дней. Принимать достаточно по чайной ложке однократно. Продолжать лечение нужно месяц.
    • Грибы с травами – лисички можно дополнить травами, обладающими полезными свойствами. Сюда входят пижма, тыква, чеснок, брусника и так далее. Все компоненты смешиваются и заливаются водкой. После того, как пройдет неделя, рецепт будет готов к применению.

    Хороший эффект показывают лисички в сочетании с медом

    Применять перечисленные рецепты следует длительно. Но помните, что использоваться должны только лисички. Если вы не уверены, что знаете, как они выглядят, не стоит рисковать и употреблять сырыми другие грибы.

    Рецепты с сухими грибами

    Помимо перечисленного, можно использовать и сухие грибы. Они длительное время могут храниться в сухом месте, поэтому приготовить средство можно в любой удобное время. Наиболее часто используются следующие:

    Из сушеных грибов можно сделать порошок, который также используется против гельминтов

    Важно полностью выпивать средство, включая порошок, только тогда будет эффект от лечения.

    • Порошок с травами – особенно полезно делать напитки с применением порошка, коры дуба, пижмы, мяты и полыни. Выбор трав осуществляется индивидуально.
    • Настойка особенно эффективна в лечении. Для ее приготовления следует взять порошок и 150 грамм водки. Выдерживается 10 дней. Принимать ее нужно по две ложки на ночь в течение 60 дней.

    Прежде чем использовать перечисленные рецепты, важно выделить противопоказания. Ими являются возраст менее трех лет, беременность, панкреатит в острой форме, а также тяжелые патологии почек. Объясняется это тем, что грибы сами по себе являются тяжелым продуктом, способным вызвать некоторые отклонения.

    Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) - пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

    Состав и лечебные свойства грибов

    Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

    Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

    • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
    • жиры;
    • углеводы;
    • белки;
    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • хитинманноза;
    • траметонолиновая кислота;
    • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
    • эргостерол;
    • моносахариды и дисахариды;
    • зола;
    • жирные кислоты;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты.

    Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

    Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

    Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

    Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

    • иммуноукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • противопростудное;
    • антистрессовое;
    • антиварикозное.

    Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

    • сахарном диабете;
    • туберкулёзе;
    • синдроме хронической усталости;
    • описторхозе;
    • анемии;
    • геморрое;
    • остеопорозе;
    • рахите;
    • бронхиальной астме;
    • проблемах с поджелудочной железой;
    • лишнем весе;
    • аскаридозе;
    • дисбактериозе;
    • фурункулёзе;
    • менингиоме;
    • инфекции;
    • ангине;
    • куриной слепоте.

    Лисички в народной медицине


    Лисички - настоящие природные целители, их нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

    Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

    В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

    Лечение онкологии

    Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

    Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

    Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

    Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

    При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

    Настой свежих лисичек

    Ингредиенты:

    • свежие лисички - 3 столовых ложки;
    • кипяток - стакан.

    Приготовление:

    1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
    2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

    Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения - две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами - процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

    Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

    Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения


    Лисички эффективно используют для коррекции зрения

    Ингредиенты:

    • порошок лисичек - 10 г;
    • вода - два стакана.

    Приготовление:

    1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
    2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

    Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

    При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

    Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

    Водный раствор для понижения артериального давления

    Ингредиенты:

    • порошок лисичек - две чайные ложки;
    • вода - три стакана.

    Приготовление:

    1. Грибной порошок следует залить водой.
    2. Кипятить на медленном огне час.

    Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс - десять дней.

    Настой из лисичек при ангине и ларингите

    Ингредиенты:

    • измельчённые лисички (свежие) - две столовые ложки;
    • кипяток - стакан.

    Приготовление:

    1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
    2. Приготовленное средство следует процедить.

    Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

    Отвар для чистки печени

    Ингредиенты:

    • измельчённые лисички - столовая ложка;
    • кипяток - полтора стакана.

    Приготовление:

    1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
    2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
    3. Перед применением процедить.

    Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс - две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

    Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

    При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

    При сахарном диабете

    Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

    Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

    Порошок

    Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

    Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

    Настойка из свежих лисичек

    Ингредиенты:

    • лисички - 200 г;
    • водка - пол литровой бутылки.

    Приготовление:

    1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
    2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
    3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
    4. Затем готовую настойку следует процедить.

    Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс - два месяца.

    От облысения


    Лисички - отличное средство от облысения

    Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

    Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

    От болей в суставах

    Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

    Для борьбы с глистами, при описторхозе

    Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

    Ингредиенты:

    • вода (тёплая) - 100–150 мл;
    • порошок лисичек - чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Залить порошок водой.
    2. Спустя полчаса перемешать.

    Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс - двадцать пять дней.

    Настойка порошка лисичек

    Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

    Ингредиенты:

    • порошок лисичек - столовая ложка;
    • водка - стакан.

    Приготовление:

    1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
    2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
    3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

    Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс - 20 дней.

    Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс - две недели.

    Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

    С добавлением белого гриба

    Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

    При заболеваниях поджелудочной железы

    Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс - три или четыре месяца.

    Уже спустя несколько дней после начала приёма настойки можно избавиться от симптомов.

    Домашняя косметология

    Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.


    Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

    Маски для лица

    Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

    Омолаживающая

    Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

    Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

    Тонизирующая, питающая и очищающая маска

    Ингредиенты:

    • измельчённые лисички - две столовых ложки;
    • сметана - полторы десертных ложки;
    • жидкая заварка зелёного чая - три столовых ложки;
    • овсяная мука - две чайных ложки;
    • масло виноградной косточки - несколько капель.

    Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

    Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

    Польза лисичек для волос


    Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами

    Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

    • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
    • белки питают структуру локонов;
    • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
    • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

    Маска для роста волос

    Ингредиенты:

    • стакан настоя порошка лисичек;
    • чайная ложка репейного масла;
    • несколько капель лимонного сока.

    Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

    Ополаскиватель для волос

    Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

    Как с помощью лисичек похудеть?

    Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

    Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

    Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие - перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

    Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

    Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

    Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

    Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты - месяц.

    В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

    Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

    Диетические блюда

    Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки - от плёнки) и хорошенько вымыть.

    Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

    Фотогалерея: различные блюда из лисичек

    Используется рецепт классического винегрета, но без добавления квашеной капусты
    Картофель, как и другие овощи, при грибной диете лучше тушить, а не жарить Вкус лисичек обладает приятной кислинкой, с ними даже можно сделать фальшивую «селёдку под шубой». Хороша в салатах с лисичками куриная грудка Суп является основным блюдом при грибной диете

    Лисички с творогом

    Ингредиенты:

    • лисички - полкило;
    • обезжиренный творог - 180 г;
    • яичные белки - 3;
    • мелкая морская соль (приправа) - треть чайной ложки.
    1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
    2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
    3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
    4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
    5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

    Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

    Салат с лисичками, яйцом и рукколой

    Ингредиенты:

    • руккола - пучок;
    • лисички маринованные - 100 г;
    • яйцо - одно;
    • чесночное или оливковое масло - две столовые ложки;
    • соевый соус - пол чайной ложки;
    • смесь перцев - по вкусу.
    1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
    2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем - мелко нарезанные лисички.
    3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

    Диета на грибном супе

    1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
    2. Ланч. 200 мл сока.
    3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
    4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
    5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

    Диетический суп

    Ингредиенты:

    • триста грамм свежих лисичек;
    • по две картофелины и моркови;
    • два помидора;
      корень петрушки и сельдерея - по одному;
    • луковица;
    • укроп - по вкусу;
    • оливковое масло для жарки;
    • обезжиренная сметана - чайная ложка.
    1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
    2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
    3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
    4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

    Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

    Видео: грибной суп

    Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • две-три средних картофелины;
    • луковица;
    • одна свёкла среднего размера;
    • 250 г маринованных лисичек;
    • два солёных огурца;
    • одна морковь;
    • полбанки зелёного горошка;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • зелень петрушки.
    1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
    2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

    Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы - тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

    Противопоказания и возможный вред

    • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
    • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
    • в возрасте до четырёх лет;
    • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

    Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

    Детям старше четырёх лет давать малыми дозами - большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

    Как правильно собирать и хранить лисички?

    Сезон охоты за лисичками начинается в июле - ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

    Тихая охота

    Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

    В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

    Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

    Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве - будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.


    Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

    Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник - омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

    Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

    Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

    Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются - крепкие.

    Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

    Видео: сбор лисичек в лесу

    Хранение

    При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

    Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.


    При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

    Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

    При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

    Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

    Но лечебный процесс может осуществляться не только при помощи медикаментозных средств, но и народных способов.

    Все медикаментозные средства противогельминтного характера оказывают сильное токсическое влияние на организм человека.

    В состав грибов лисичек входит компонент в виде моносахарида манноза, который также в практике называется хиноманнозой. Благодаря данному веществу в лисичках никогда нет червей.

    Когда они попадают в грибную мякоть, они получают большое количество хиноманнозы, что ведет к нарушению подачи импульсов и их парализации. Через некоторое время черви лишаются возможности полноценно дышать, из-за чего погибают.

    Лисички имеют и другие положительные свойства в виде:

    • оказания антиварикозного воздействия;
    • очищения печени и желчного пузыря от токсинов;
    • борьбы с сухостью кожного покрова;
    • улучшения зрительной функции и препятствия воспалительных процессов в глазах.

    В лисичках содержатся такие микроэлементы, как медь, марганец, кобальт, калий, витамины РР, А и группы В.

    Если настойка в своем составе имеет спирт, то такое средство категорически запрещено давать детям младше десяти лет. Также стоит быть аккуратным тем, кто страдает болезнями почек, печени, имеет проблемы с пищеварительной системой и страдают от алкогольной зависимости.

    Специалисты утверждают, что такое лекарство нельзя употреблять тем, кто страдает от панкреатита. Также ходит мнение, что в лисичках практически отсутствуют жиры. Но данное мнение является ошибочным. Любые грибы с трудом усваиваются в организме. А при наличии какого-либо заболевания могут вызвать серьезнейшие осложнения.

    Нельзя принимать настой тем, кто страдает от гастрита и кишечных болезней. С особой осторожностью лекарство нужно давать детям младше десяти лет, так как могут развиться аллергические реакции. Если лисички будут одновременно употребляться с морковью или витамином А, то на кожном покрове могут проявиться высыпания или пожелтения.

    Если родители хотят использовать отвары из лисичек для лечения детей, то необходимо проконсультироваться предварительно с доктором.

    Малышам до трех лет лучше вообще не использовать данные лекарства, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде болезненных ощущений в области живота, запора или поноса, вздутия и метеоризма. Как принимать лисички, также может посоветовать специалист.

    Существует множество народных рецептов.

    Рецепт первый. Настойка из лисичек

    Компоненты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой. Лекарству нужно дать настояться в течение четырнадцати дней.

    Готовое средство необходимо принимать перед ночным отдыхом по одной ложке.

    Данное лекарство лишь немного отличается от предыдущего. Но здесь для изготовления средства используются свежие грибы. Нужно взять несколько штук, тщательно их промыть и измельчить при помощи блендера или кофемолки. Потом переложить в банку и залить кружкой водки или спирта. Потом банка накрывается крышкой и помещается в темное место на четырнадцать дней.

    Для изготовления нужно взять сушеные грибы и перемолоть их до состояния порошка. Потом залить кружкой кипяченой воды и дать постоять около шестидесяти минут.

    Готовое средство нужно употреблять по сто миллилитров. Когда лекарство принято, нужно идти спать. Длительность лечебного курса составляет от двадцати до двадцати пяти дней.

    Рецепт четвертый. Отвары с лисичками и белыми грибами

    Данный тип средства считается самым эффективным среди остальных. Конечно, лисички от глистов помогают хорошо, но они не позволяют приостановить воспалительные процессы в организме. В этом смогут помочь белые грибы.

    Для изготовления лекарства в соотношении один к одному берется порошок из сушеных лисичек и белого гриба. Перемешиваются и заливаются кружкой кипяченой воды. Отвар должен настояться в течение часа.

    Принимается средство за два часа до отхода ко сну по одной ложке. Длительность лечебного курса составляет двадцать дней.

    Вышеперечисленные рецепты оказывают эффективность, что для достижения лучшего результата лисички можно перемешивать с различными горькими травами в виде полыни, коры дуба, листьев березы, календулы и шалфея.

    Во время лечебного процесса при помощи лисичек нужно соблюдать элементарные профилактические мероприятия. Такой процесс позволит избежать повторного заражения.

    Нужно регулярно мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой. Также при употреблении фруктов и овощей нужно их подвергать термической обработке или хорошенько промывать водой.