Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чиа применение как принимать. История семян Чиа

    Чиа применение как принимать. История семян Чиа

    Семена чиа – это эффективные помощники в борьбе с лишними килограммами. Эти крошечные зерна похожи на маковые, однако имеют вытянутую форму. Принимая семя чиа, вы ускорите сжигание жировых отложений, не прикладывая усилий. Продукт обогатит организм: белком, витаминами, ценной клетчаткой, жирными кислотами, а также макро- и микроэлементами. Ниже рассмотрим, как принимать семена чиа для похудения?

    Польза для похудения

    Растение, служащее источником целебных семян, называется Чиа белая. Английские ученые детально исследовали состав и полезные свойства зерен и сделали потрясающие выводы: оказалось, что зерна способствуют интенсивному сжиганию жиров и выводят вредные шлаки из ЖКТ. Вскоре тысячи женщин начали употреблять семена чиа для похудения. Расссмотрим механизмы, объясняющие пользу семян чиа для похудения:

    • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, присутствующие в составе зерен, очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, улучшают процесс кровообращения. Тем самым они налаживают метаболизм во всем организме.
    • 25% общей массы продкукта – это клетчатка. Это вещество не переваривается в желудке, но способствует выведению шлаков из кишечника. Что в свою очередь гарантирует лучшее усвоение полезных элементов, содержащихся в пище.
    • Присутствием клетчатки и муцинов обусловлено другое важное свойство продукта: выпитывание воды и разбухание, увеличение в объёме в 10-12 раз. Двух столовых ложек зернышек достаточно для наполнения желудка и длительного притупления чувства голода.
    • Хлоргеновая кислота – редкое соединение, содержащееся в семенах чиа. Хлоргеновая кислота ценится за эффективное жиросжигание с высвобождением большого количества энергии, такой необходимой для занятий спортом или тренировок по фитнесу.
    • Содержание кальция в 5 раз больше, нежели в коровьем молоке. По вместимости калия они в 3 раза превосходят бананы. А белков в чиа в 2-2,5 раза больше, чем в иных видах злаков. Благодаря такому составу регулярное употребление этих семян заряжает вас энергией и бодростью, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает общее самочувствие. Всё это – хорошие предпосылки для похудения.
    • Омега-3 кислоты, входящие в состав чиа, ликвидируют признаки депрессии. Чаще всего причиной «срывов» диет и ночных забегов к холодильнику является плохое настроение, вследствие чего возникает желание «заесть» его.
    • Ярко выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому употреблять их нужно для поддержания здоровья и продления молодости организма.

    Способы применения семян чиа

    Строгой инструкции по употреблению зерен Шалфея испанского попросту нет. Их принимают по 1-2 столовых ложки ежедневно в чистом виде или разбавленном водой. Семя можно добавлять и в любые блюда вашего меню. Как и в каком количестве можно использовать чиа для похудения:

    • В сухом виде. Похудеть с помощью приема сухих зерен чиа можно достаточно быстро. В них присутствует максимальное количество полезных элементов, ответственных за нормализацию пищеварения, ускорение обмена веществ, и, следовательно избавление от ненавистных жировых отложений. Максимальная допустимая суточная доза сухих семян чиа составляет 2 столовые ложки.
    • В молотом виде. Измельчайте зерна чиа, пока они не превратятся в порошок. Эту массу можно, например, смешивать с мукой для приготовления выпечки. А если вам нужно вбить 2 яйца в тесто для печенья, одно из них можно заменить столовой ложкой молотых зерен чиа. Их нейтральный вкус позволяет им стать полезной и незаметной приправой к основным блюдам, гарнирам, салатам, соусам, кашам. Благодаря абсорбирующим свойствам чиа чувство сытости будет приходить к вам намного быстрее. Суточная доза порошка та же: не более 2 ложек.
    • В замоченном. Замочите семена чиа перед потреблением. Смешайте столовую ложку зерен с 50-60 мл воды и оставьте примерно на 10 минут для получения густого геля. Если хотите получить более жидкий по консистенции продукт, используйте до 120 мл жидкости. Потреблять гель в пищу можно как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Выпитый объем геля должен быть в 12 раз больше своей массы. Попав в желудок, они образовывают такой себе заслон между углеводами и различными пищеварительными ферментами, замедляя преобразование углеводов в сахар. Создается ложное ощущение сытости.

    Рецепты блюд для похудения на основе семян чиа

    Не стоит подвергать семена чиа длительной термической обработке, иначе продукт утратит большинство полезных свойств. Применение прошедших через термообработку зерен будет иметь минимальную эффективность.

    С тем, как принимать семена, чтобы похудеть, мы разобрались. Но эта информация выглядит неполной без перечисления рецептов приготовления блюд, способствующих эффективному сжиганию лишних килограммов на их основе.

    Смузи

    Вам понадобятся :

    • Овсяные хлопья – 50 грамм (четверть стакана);
    • Нежирный натуральный йогурт – 100 мл;
    • Фруктовый фреш – 100 мл;
    • Ягоды, мёд, орехи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере до однородной консистенции.
    2. Смузи разливается по стаканам и ставится в холодильник примерно на 3 часа.

    Коктейль

    Вам понадобятся :

    • Семена чиа – 2 столовых ложки;
    • Свежевыжатый сок лайма – 4 столовых ложки;
    • Мед – 3 столовых ложки;
    • Чернослив – 3-4 штуки;
    • Вода – 200 мл.

    Приготовление

    1. Семена чиа заливаются водой на ночь. Утром они будут напоминать по консистенции густой кисель.
    2. К разбухшим семенам чиа добавляем другие компоненты.
    3. Смешиваем в блендере до однородной консистенции.

    Пудинг

    Вам понадобятся :

    • Семена чиа – 3 столовых ложки;
    • Свежие сочные ягоды – 100 граммов;
    • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
    • Нежирный йогурт – 100 мл;
    • Ваниль (ванильный сахар) – по вкусу.

    Приготовление

    1. Семена чиа смешиваются с нежирным молоком, настаиваются примерно 30 минут.
    2. Ягоды перетираются с йогуртом, в ёмкость добавляется ваниль.
    3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

    Молочная каша с фруктами

    Вам понадобятся :

    • Семена чиа – 1-2 столовых ложки;
    • Нежирное молоко – 1 стакан;
    • Яблоки – 30 грамм;
    • Изюм – 20 грамм;
    • Орехи – 20 грамм;
    • Мед – 1 чайная ложка;

    Приготовление

    1. Разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
    2. Всыпьте семя в жидкость. При добавлении 2 столовых ложек зерен вы получите густой гель, 1 ложки – похожий на кисель. Оставьте на 15 минут и периодически помешивайте.
    3. Порежьте половинку небольшого яблока маленькими кубиками, размельчите орехи.
    4. Добавьте яблоко и другие ингредиенты в молочный гель, тщательно перемешайте.
    5. При желании можете добавить в блюдо порошковые либо жидкие подсластители – соки, порошок какао.

    Есть ли вред и противопоказания

    Зерна Шалфея испанского чрезвычайно полезны, однако существуют некоторые противопоказания к их потреблению:

    • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергические реакции на зерна Шалфея испанского.
    • Проблемы с почками. Почечная недостаточность должны заставить вас отказать от приема семян или уменьшить дозу. Растительный белок, содержащийся в зернах чиа, разлагается, выделяя токсины, которые приходится перерабатывать больным почкам. Помимо этого, семена содержат фосфор и калий. В сочетании с болезнями почек прием большой дозы этих элементов вызывает кожный зуд, нарушение сердечного ритма, мышечную слабость.
    • Низкое артериальное давление. Гипотоникам потреблять чиа нежелательно, так как зерна снижают давление.
    • Плохая свертываемость крови. Семена разжижают кровь. При условии её плохой свертываемости потребление продукта может ухудшить самочувствие.
    • Метеоризм. У некоторых людей потребление чиа усиливает газообразование. Если вы страдаете от метеоризма, принимать зерна нежелательно.
    • Запоры. Людям, страдающим от запоров, нужно замачивать чиа в воде перед потреблением.
    • Беременность и период лактации. Влияние семян на организм матери и ребенка до конца не изучено, но во избежание проблем, откажитесь от их приема.
    • Прием медикаментов, разжижающих кровь или нормализующих давление. Семена способны усилить действие подобных препаратов, что не есть хорошо.

    Семена чиа – не только хороший помощник в борьбе с излишним весом, но и отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. При применении семян чиа для похудения уходят лишние килограммы, нормализует работу пищеварительный тракт. Этот замечательный продукт обогатит организм белком, кальцием, калием, .

    Растение издавна использовалось в еду жителями Мексики, Южной Америки и Австралии, вскоре стало популярным и в других странах мира. Но прежде, чем задуматься об употреблении семян чиа, стоит ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и с ограничением в применении.

    Маленькие семечки, которые напоминают маковые зерна, когда попадают в желудок или при взаимодействии с жидкостью, увеличиваются в объёме в 12 раз, появляется чувство насыщенности. При регулярном использовании семян, в организме происходят следующие изменения:

    • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
    • Очищение от токсинов;
    • Нормализация гормонального фона при заболевании щитовидной железы;
    • Нормализация артериального давления;
    • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • Снижение уровня холестерина;
    • Укрепление костей и зубов;
    • Укрепление иммунной системы;
    • Употребление семян с водой избавит от изжоги;
    • Снижение веса.

    Особенную полезность семена чиа предоставляют беременным. В семенах содержится , микроорганизмы и кислоты, которые так необходимы для внутриутробного развития плода.

    Противопоказания

    Перед тем, как употреблять семена чиа для похудения, нужно изначально проконсультироваться с врачом, так как применение этого уникального суперфуда имеет которые противопоказаний:

    • Заболевания ЖКТ;
    • Аллергия на кунжут либо семена чиа;
    • Гипотония;
    • Метеоризм;
    • Диарея;
    • Почечная недостаточность;
    • Плохая свертываемость крови.

    Как правильно употреблять

    Существует несколько способов употребления семян чиа для похудения:

    • Употребление в сухом виде;
    • Употребление в молотом виде;
    • Употребление в замоченном виде.

    Определенной строгой инструкции как принимать семена не существует. Худеющий человек, который ведет активный образ жизни, может употреблять 1-2 ст ложек в сутки, запивая обычной водой. При активном приёме семян не стоит употреблять их более 12 недель.

    Семена можно добавлять, как диетическую добавку к любому блюду. Например, если вы завтракаете исключительно , то можно добавить щепотку семян в кашу и получить необходимое количество полезных минералов и витаминов.

    Не следует подвергать семена долгой термообработке, потому что они утратят свои полезные свойства.

    Если вы будете ежедневно добавлять семена в свой рацион, сможете без опасных и изнурительных диет, полностью без вреда для здоровья, скинуть около 5 кг лишнего веса всего за месяц. Вы сможете добиться не только снижения веса, но и проведете оздоровительный курс очистки с омолаживающим эффектом.

    Рецепты блюд

    • 2 ст. л. семян чиа;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл нежирного йогурта;
    • 100 мл фруктового свежевыжатого сока;
    • Мёд, орехи и любые ягоды.

    Все компоненты тщательно взбить в блендере до однородной массы. Поставить в холод хотя бы на 3 часа. После остывания продукт готов к использованию.

    Пудинг

    • 3 ст. л. семян чиа;
    • 250 мл обезжиренного молока;
    • 100 мл нежирного йогурта;
    • 100 г свежих ягод;
    • Ваниль по вкусу.

    Семена заливаем молоком, оставляем настояться 30 мин. Ягоды перетираем с йогуртом и добавляем ваниль(по желанию). Всё тщательно смешиваем и можно применять.

    Коктейль

    • 2 ст. л. семян чиа;
    • 200 мл воды;
    • 3 ст. л. мёда;
    • 4 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
    • 3-4 шт. чернослива.

    Заливаем семена водой и оставляем настаиваться 12 ч, лучше на ночь. Добавляем сок лайма, мёд и чернослив. Всё взбиваем в блендере. готов, можно пить.

    Такой коктейль довольно часто готовят спортсмены, ведь он не только вкусный, но и предоставляет огромный заряд энергии.

    Крем-суп с фасолью лоби и брокколи

    • 1 см имбирного корня;
    • 1 ст. л. семян чиа;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 400 г фасоли лоби (зеленой);
    • 400 г брокколи;
    • Зелень по вкусу.

    Имбирь натираем на тёрке, овощи нашинковать и отварить в 3 л воды до готовности. Измельчаем овощи в блендере, добавляем соль и зелень по вкусу. Использовать чиа как приправу, посыпаем готовое блюдо.

    Благодаря употреблению семян возникает замечательная возможность не только скинуть лишние килограммы, но и наладить работу пищеварительной системы, снизить давление, увеличить мозговую деятельность, получить прилив энергии и бодрости. Это и впрямь волшебный и полезный продукт для нашего организма и фигуры, который проверен не одной сотней лет.

    Ваш отзыв на статью:

    Семена чиа - это уникальный натуральный продукт, который с каждым днем начинает пользоваться все большей популярностью. И это не удивительно, ведь семена чиа содержат большое количество ценных веществ, необходимых для человеческого организма, а также способствуют эффективному похудению.

    Благодаря употреблению в пищу этих семян пропадает чувство голода, ощущается насыщение на протяжении длительного времени, при этом в организм поступает необходимое количество полезных микро- и микроэлементов. К числу достоинств этого натурального продукта можно отнести и то, что он помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это далеко не все полезные свойства семян чиа, которые сегодня известны.

    Чиа является горным растением, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, сегодня культивируется и в странах Южной Америки, а также Австралии. К сожалению, на сегодняшний день оно не сильно известно в Европе, но с каждым днем уверенно набирает популярности, ведь чаще всего используется в качестве эффективного средства в борьбе с имеющимся лишним весом. К тому же это прекрасный источник ценных витаминов, растительного белка, и конечно, кальция.

    Многие люди сталкиваются с довольно серьезной проблемой поступления в организм необходимой суточной нормы кальция, особенно, если в силу определенных обстоятельств (к примеру, аллергии либо индивидуальной непереносимости) они просто не могут употреблять в пищу молочные продукты, творог и сыр.

    В этом случае просто незаменимыми становятся именно семена чиа, ведь всего в 100 граммах семян содержится в два раза большее число кальция, чем в одном стакане молока. Поэтому совсем не удивительно, что чиа были популярны среди ацтеков, которые включали его в свой ежедневный рацион.

    В чем польза семян чиа?

    Есть несколько причин, по которым стоит регулярно добавлять в свой рацион эти удивительные семена:

    • являются прекрасным натуральным источником антиоксидантов, так как они включают в свой состав значительно большее их число, чем в чернике либо голубике. Ведь каждый человек знает, что именно в зимнее время года организм нуждается в повышенном числе антиоксидантов, благодаря которым на должном уровне будет поддерживаться здоровье. К тому же таким образом можно будет провести и курс оздоровления для всего организма;
    • семена чиа содержат в пять раз большее количество кальция, чем в молоке, также в два раза больше белков, чем в любых других злаках либо семенах, а калия в несколько раз больше, чем в бананах.

      Следовательно, благодаря регулярному употреблению этих семян появится прилив бодрости и энергии, увеличится мозговая деятельность, а также в целом улучшится общее самочувствие;

    • благодаря употреблению семян чиа появляется прекрасная возможность сбросить имеющийся лишний вес. Конечно, может показаться фантастическим, но такие маленькие семечки способны впитывать в 12 раз большую массу, чем собственный вес, после того как попадают в желудок либо смешиваются с водой.

      Таким образом появляется чувство насыщения, пропадает желание постоянно что-то жевать, к тому же налаживается работа и всей пищеварительной системы;

    • именно семена чиа помогают мягко снизить давление, привести в норму уровень сахара в крови. Ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что в результате трехмесячного ежедневного употребления в пищу этих семян, у людей, страдающих от диабета, кровь стала менее вязкой, при этом снизилась склонность к образованию тромбов, понизилось и давление у участников эксперимента;
    • семена чиа включают в свой состав довольно большое количество кислот Омега-6 и Омега-3.

      Именно эти кислоты должны каждый день входить в ежедневный рацион, так как имеют важное значение для работы сердца, при этом способствуют эффективному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что они могут значительно снизить приступы боли при артрите.

    Польза семян чиа

    Прежде, чем начинать использовать семена чиа для похудения, стоит более подробно ознакомиться с данным продуктом, а также их с полезными свойствами и имеющимися противопоказаниями.

    Семена чиа обладают способностью оказывать сопротивление разнообразным воспалительным процессам, которые могут протекать в организме человека. Считается, что развитие воспалительных процессов может возникать именно из-за того, что для питания человек употребляет нетипичную для себя пищу. Даже не смотря на то, что на сегодняшний день данная теория и не имеет научного подтверждения, довольно широко применяются разнообразные противовоспалительные продукты.

    Семена чиа являются действительно уникальным природным продуктом, ведь они включают в свой состав полностью натуральные аналоги современных антибиотиков. При этом, главной отличительной особенностью природных антибиотиков, в отличие от лекарственных препаратов, является то, что они не оказывают отрицательного воздействия на состояние печени человека, при этом значительно улучшают общее состояние здоровья, способны противостоять патогенной флоре, также способствуют и более ускоренному заживлению ран.

    Семена чиа имеют довольно плотную оболочку, которая защищает около 40% полезных жиров, большая часть из которых именно Омега-3. При этом семена чиа могут храниться на протяжении довольно длительного периода времени и не поддаются процессу окисления. На сегодняшний день был проведен ряд тестов, благодаря которым удалось установить, что во время выпечки хлеба с семенами чиа, большая часть Омега-3 кислот будет полностью сохраняться.

    Данные семена способствуют эффективному укреплению иммунной системы, а также профилактики гриппа и простуды. Именно поэтому они могут использоваться в качестве средства для сезонного укрепления собственного здоровья. При этом они оказывают и эффективную помощь при лечении разнообразных инфекций желудочно-кишечного тракта. Но, чаще всего, в ходе лечения именно бактериальных инфекций, они не будут принимать участия, однако, способны значительно улучшить состояние флоры в организме больного.

    Даже незначительное количество семян чиа, которые богаты клетчаткой и полезными жирами, способно на длительное время подарить чувство насыщения. Современные диетологи могут предлагать своим пациентам применять чиа в качестве перекуса, благодаря чему появится прекрасная возможность избежать переедания. Однако, не стоит употреблять семена самостоятельно, так как неправильная дозировка может в результате привести к довольно серьезным отрицательным последствиям для здоровья.

    Семена чиа являются довольно мощным средством в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, в то же время они очень полезны и для пищеварительного тракта.

    При этом семена чиа сегодня применяются и при появлении аллергических реакций, способствуют омоложению организма, а также оказывают и общеукрепляющее действие. Данный продукт довольно часто добавляется в состав белковых смесей, предназначенных для вегетарианцев, так как он способен поставлять в человеческий организм необходимое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

    Также семена чиа включают в свой состав и определенное количество клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Но, в то же время, довольно часто семена в питании используются именно в качестве эффективного средства против повышения показателя плохого холестерина, и конечно, в качестве профилактики развития атеросклероза.

    На территории стран Южной Америки семена чиа используются в виде так называемой «энергетической еды». Ранее, семена чиа, в обязательном порядке, брались во время продолжительных переходов в горах, что совсем не удивительно, ведь для взрослого мужчины было достаточно всего одной горсти семян, так как они имеют довольно высокую калорийность, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и на продолжительное время дарят чувство насыщения. Именно благодаря этому не надо было брать с собой слишком большое количество провизии.

    Семена чиа для похудения

    В том случае, если регулярно будут употребляться в пищу семена чиа, в организме худеющего начинают происходить определенные изменения:

    • происходит значительное снижение аппетита, проходит и чувство голода;
    • значительно снижаются показатели сахара в крови;
    • проводится прекрасный оздоровительный курс не только для сердечно сосудистой, но и нервной систем;
    • эффективно укрепляется иммунная система организма;
    • из человеческого организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины;
    • значительно усиливаются все обменные процессы, протекающие в организме;
    • запускается более ускоренный процесс сжигания имеющихся жировых отложений, благодаря чему происходит безопасное похудение без вреда для здоровья.

    При условии простого добавления в свой ежедневный рацион этих семян, можно будет без изнурительный и опасных диет, полностью безопасно для собственного здоровья, сбросить до пяти килограмм лишнего веса всего за один месяц. На сегодняшний день были проведены лабораторные исследования, благодаря которым удалось установить, что в среднем за один месяц уходит примерно 5% от первоначального показателя веса.

    Благодаря употреблению в пищу этих семян можно будет добиться не только прекрасного эффекта похудения, но и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, при этом значительно замедляются все процессы старения, появляются силы и заряд энергии, оказывается прекрасный омолаживающий эффект.

    Совсем не удивительно, что именно семена чиа выступают в качестве прекрасного помощника в борьбе с имеющимся лишним весом, ведь они способствуют более ускоренному процессу сжигания жиров. На родине чиа, эти семена поджариваются и используются для получения муки, которая добавляется в разнообразные диетические блюда. Такая пища является не только залогом стабильного веса, но также и обеспечивает сохранение жизненной энергии.

    В состав семян чиа входят уникальные растворимые волокна, которые растворяясь в жидкости способны в несколько раз увеличиваться и образовывать гель. Именно этот гель и будет обеспечивать появление характерного барьера на стенках желудка из слизи. В результате этого значительно замедляется процесс всасывания углеводов. Следовательно, чем меньше в человеческий организм поступит углеводов, тем большее будет происходить потребление калорий.

    Именно семена чиа помогают избавиться от такого опасного для здоровья человека жира, как висцеральный жир. В Аргентине были проведены соответствующие исследования на мышах. В ходе эксперимента одну группу подопытных мышей кормили простой пищей, а вторую той же самой едой, но теперь в нее подмешивались семена чиа.

    В результате, у группы мышей, которые получали каждый день порцию семян чиа, наблюдалось значительное снижение количества висцерального жира, при этом не происходило набора веса. В это же время у второй группы подопытных мышей наблюдались полностью противоположные показатели.

    Именно семена чиа способны эффективно нейтрализовать появившееся даже самое сильное чувство голода, ведь они включают в свой состав довольно большое количество клетчатки. Как только клетчатки вступает в контакт с жидкостью, начинает незамедлительно разбухать, в результате чего заполняется часть желудка, следовательно, значительно снижается и аппетит, пропадает чувство голода.

    Семена чиа просто идеально подходят для той категории людей, которые не в состоянии перетерпеть даже незначительное чувство голода и они могут использоваться в качестве безопасного и полезного для здоровья перекуса.

    Как правильно принимать семена чиа для похудения?

    На сегодняшний день не существует никаких строгих инструкций по употреблению в пищу семян чиа для похудения. Чаще всего они принимаются в чистом виде по одной-две ложки в день (именно такое количество рекомендуют употреблять диетологи) и запиваются простой водой. При желании небольшое количество семян можно будет добавлять практически в любое блюдо, главное, чтобы они присутствовали в ежедневном рационе.

    К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они имеют нейтральный вкус, но в то же время, при очень чувствительных вкусовых рефлексах можно заметить легкий ореховый привкус.

    В обязательном порядке семена чиа надо запивать простой водой, благодаря чему можно будет избежать неприятного чувства дискомфорта в желудке. К тому же, именно после соприкосновения с жидкостью начинается процесс разбухания волокон, и они приобретают желеобразную консистенцию, благодаря чему проходит чувство голода.

    Семена чиа довольно широко используются вегетарианцами, ведь всего одна столовая ложка продукта способна заменить одно яйцо и они часто добавляются в приготовленные блюда.

    Если по утрам привыкли завтракать мюслями, можно добавлять всего по одной чайной ложечке либо небольшой щепотке семян чиа и заправить молоком, или любую кашу, салат и получать нужное количество ценных веществ и минералов, необходимых для человеческого организма.

    При желании можно будет приготовить полезный и вкусный энергетический коктейль. В этом случае понадобится взять сок лайма (2 стол. ложечки), вода (2 стакана), мед (4 стол. ложечки), семена чиа (2 стол. ложечки). Количество ингредиентов рассчитано ровно на 2 порции.

    Для начала надо взять семена чиа и залить простой водой в соотношении 1:2, после чего оставить на всю ночь, а утром должно образоваться довольно густое желе. Затем все ингредиенты переливаются в чашу блендера и хорошенько смешиваются. Здесь стоит помнить, что чем меньше коктейль будет прокручиваться, тем лучше сохранится правильная текстура.

    Полученный напиток сильно похож на простой кисель из крахмала. При желании можно будет добавить небольшое количество свежих ягод. Очень вкусный напиток получается в том случае, если семена чиа будут замачиваться вместе с черносливом либо курагой (все вместе должно будет и размалываться).

    Такой коктейль часто готовят профессиональные спортсмены, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и дарит заряд энергии. Именно поэтому его рекомендуется пить перед бегом либо важным соревнованием.

    Но, в то же время, употреблять семена чиа можно только после консультации врача.

    Существует множество различных способов похудения - силовые упражнения на тренажёрах, фитнес, диета, правильное питание, обёртывания и массажи. Основным методом является правильный подбор продуктов для нормального функционирования организма и параллельного снижения веса. Некоторые отдельные компоненты, употребляемые в пищу, могут заменить калорийные, неполезные продукты, обеспечить запасом витаминов и минералов на целый день и помочь избавиться от лишних килограммов. Рассмотрим подробнее эффективность при похудении одного из таких компонентов - семян Чиа. Стоит ли их принимать?

    Что это такое

    Чиа - это горное растение, которое распространено в Южной и Центральной Мексике, но уже популяризировалось в Америке и Австралии. Постепенно оно становится известным и в Европе благодаря полезным свойствам семян. Это небольшие тёмно-серые зёрнышки, по вкусу напоминающие орех. Используют семена на родине растения чаще всего в качестве питательного продукта, обеспечивающего приток сил и высокий уровень выносливости. На отечественном рынке это - новый и ещё не исследованный продукт, который находится в стадии изучения, но уже активно включается в повседневный рацион худеющих и сторонников правильного питания.

    Семена чаще всего используются в качестве эффективного средства в борьбе с имеющимся лишним весом

    Калорийность семян составляет 512 ккал на 100 г. Содержание Б/Ж/У:

    • Белки - 16,5 г.
    • Жиры - 30,7 г.
    • Углеводы - 42,1 г.

    Для диеты и похудения

    • Снижение аппетита и избавление от чувства голода.
    • Моментальное насыщение организма.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Выведение шлаков и токсинов.
    • Ускорение обмена веществ.
    • Нормализация процессов желудочно-кишечного тракта.
    • Замедление процесса всасывания углеводов.
    • Эффективное сжигание жировой ткани.
    • Уменьшение объёмов тела и снижение веса.

    Достигается эффект насыщения благодаря тому, что семена, попадая в желудок, впитывают влагу и разбухают до размера, в 12 раз превышающего их первоначальный . Таким образом, место в желудке быстро заполняется, а чувство голода пропадает. Набухая и растворяясь в желудке, семена Чиа выделяют слизь, которая в дальнейшем обволакивает стенки желудка, защищает его от различных заболеваний, раздражителей и не пропускает лишние углеводы, которые, как правило, откладываются в боках.

    Отзывы врачей и диетологов

    Французский доктор Пьер Дюкан, который установил и ознакомил мир со свойствами семян Чиа при похудении, рекомендует употреблять их ежедневно по 1 столовой ложке и настаивает, что семена необходимы в рационе каждого, кто хочет похудеть и поддержать свой организм. Но мнения российских специалистов расходятся с таким заключением доктора, хотя отечественные врачи также отмечают уникальный состав семян.

    Семена Чиа – это источник ценных витаминов, растительного белка, и, конечно, кальция

    В семенах Чиа, действительно, обнаружено высокое содержание белка, кальция и жирных кислот, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм.

    Диетолог Татьяна Залетова

    Семена Чиа, действительно, полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, и если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность, наоборот, набрать вес.

    Диетолог Елена Тихомирова
    http://www.woman.ru/health/diets/article/144299/

    Видео: российский терапевт Елена Малышева о семенах Чиа

    Как принимать, чтобы похудеть

    На сегодняшний день нет никаких строгих требований и инструкций по применению семян Чиа для похудения. Существует лишь одно правило - они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Диетологи рекомендуют употреблять одну, не больше двух столовых ложек семян в день, запивая большим количеством чистой воды, чтобы избежать дискомфорта в желудке и обеспечить зёрна жидкостью для последующего набухания. Употреблять семена желательно после каждого основного приёма пищи, например, по одной чайной ложке трижды в сутки, чтобы в конце дня не превысить суточную норму.

    Съедать семена Чиа можно как в чистом виде, запив водой, так и добавляя их к основному блюду. Например, на завтрак можно приготовить мюсли и высыпать в них 1 чайную ложку зёрен. Во время обеда семена станут питательной добавкой к диетическому овощному салату. А для ужина отлично подойдёт полезный коктейль с содержанием семян Чиа.

    Видео: Рецепт коктейля с семенами

    Употреблять зёрна ежедневно следует не дольше 12 недель, так как достаточное количество исследований по изучению состава семян Чиа и реакции организма на него проведено не было.

    Противопоказания

    Семена Чиа являются экзотическим продуктом, от которого следует отказаться при наличии следующих признаков:

    • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на семена кунжута, Чиа и орехи.
    • Метеоризм - повышенное газообразование.
    • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Диарея.
    • Одновременное употребление несовместимых с семенами препаратов (антикоагулянты, аспирин).
    • Пониженное давление.
    • Плохая свёртываемость крови.

    Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

    Шаги

    Употребление сырых семян чиа

      Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

      • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
      • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
      • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
    1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

      • Заправьте семенами салат.
      • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
    2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

      • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
    3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

      Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

      • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
    4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.