Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чем полезны плоды шиповника для организма. Лечебные свойства, противопоказания шиповника и его применение

    Чем полезны плоды шиповника для организма. Лечебные свойства, противопоказания шиповника и его применение

    Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

    Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

    Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

    Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

    Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая — 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды — простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

    Общие полезные свойства

    Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

    • укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность);
    • улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях;
    • снижает АД;
    • понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство;
    • за счет мочегонного действия устраняет отечности;
    • измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.

    Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

    • мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки;
    • желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении;
    • останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.

    Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

    Масло шиповника

    Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

    Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

    Сушеный шиповник

    Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают очень сильное оздоровительное действие : восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

    Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

    Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

    Компот

    Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

    Почему шиповник полезен?

    Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

    Мужчинам

    Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

    Женщинам

    Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

    Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

    Детям

    Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

    Беременным

    При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

    Применение в медицине

    Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

    • для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря;
    • при авитаминозах, анемиях, переутомлениях;
    • при переломах для более скорого срастания костей;
    • для заживления и дезинфекции ран.

    Применение в косметологии

    В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

    • отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами;
    • скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу;
    • ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира;
    • отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.

    Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой !

    А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи

    Вред шиповника и противопоказания к применению

    Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:

    • нарушение функционирования почек;
    • кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов;

    Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.

    Шиповник удивительное растение, способное помочь при многих заболеваниях. Он широко применяется в народной медицине и фармакологии.

    Шиповник в народе часто называют дикой розой из-за сходства с этим цветком. Его ветки также покрыты серповидными острыми шипами.

    Состав:

    1. Витамин С.
    2. Тиамин.
    3. Каротин.
    4. Рибофлавин.
    5. Фолиевая кислота.
    6. Соль кальция.
    7. Лимонная кислота.
    8. Яблочная кислота.
    9. Сахар.
    10. Фитонциды.

    Обратите внимание! Область применения растения очень широка. Шиповник применяется в фармакологической промышленности и народной медицине.

    Таблица: применение растения в разных областях.

    Чем полезен шиповник:

    • Стимулирует функциональность половых желёз.
    • Уменьшает хрупкость сосудов и капилляров.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Нормализует показатели артериального давления.
    • Для мужчин и женщин данное растение очень полезно. Оно улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на потенцию.
    • Способствует усвоению кальция в организме.
    • Устраняет дефицит в организме витаминов группы С и Р.
    • Увеличивает секрецию жёлчи.
    • Усиливает синтез гормонов.
    • Способствует регенерации кожи.

    Польза для человеческого организма кроется не только в плодах растения, но и в листках и корнях.

    Отвар из лепестков устраняет рожистые воспаления кожи. Для того чтобы правильно приготовить отвар нужно промыть лепестки дикой розы и смешать их с мёдом и небольшим количеством воды.

    Из корней растения делается отвар, помогающий в выведении камней и гипертонической болезни.

    Отвар из цветков помогает устранить дизентерию и расстройство желудка, а также помочь при многих болезнях глаз. При последних заболеваниях, на глаза делаются примочки из отвара.

    Для приготовления понадобится 100 граммов цветков растения и 200 миллилитров воды. Все компоненты смешиваются и провариваются час, затем остужаются до комнатной температуры.

    Показания к применению:

    1. Гипертония.
    2. Атеросклероз.
    3. Малокровие.
    4. Пониженное зрение.
    5. Кровотечения.
    6. Слабость.
    7. Истощение.
    8. Заболевания ротовой полости: ангина, стоматит, пародонтоз.
    9. Грипп.
    10. ОРВИ.
    11. Простуда.
    12. Гайморит.
    13. Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, стенокардия.
    14. Болезни желудочно-кишечного тракта.
    15. Бессонница.
    16. Нервные расстройства.
    17. Пиелонефрит.
    18. Ревматизм.
    19. Лимфедема.
    20. Простатит.
    21. Экзематид.
    22. Головная боль.
    23. Дистрофия сетчатки глаза.
    24. Кашель.

    Стоит помнить, что плоды дикой розы не всегда полезны для человека, даже несмотря на то, что лечебные и полезные свойства данного растения очень обширны.

    Шиповник – специфическое растение, способное принести не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний, согласно которым запрещается употреблять плоды и настои этого растения во избежание ухудшения самочувствия.

    Противопоказания:

    1. Гастрит.
    2. Язва.
    3. Повышенная кислотность.
    4. Склонность к образованию тромбов.
    5. Склонность к запорам.

    В растении содержится большое количество кислоты, негативно сказывающееся на зубной эмали. Чрезмерное потребление плодов приводит к разрушению зубов и появлению кариеса.

    Долгий приём настоев и отваров провоцирует появление неинфекционной желтухи.

    Где растёт и когда цветёт?

    Дикая роза – это невысокий куст высотой от 1.5 до 2.5 метров с розовыми или бело-розовыми цветками.

    Где растёт и когда цветёт кустарник, знают не многие люди. Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария. Некоторые сорта кустарника растут в Америке и Мексике.

    Наиболее распространено данное растение в:

    • Эфиопии.
    • Аравии.
    • Индии.
    • Филиппинах.

    Важно! Размножение лучше осуществлять посредством деления кустарника. Очень редко для размножения используются семена или стеблевые черенки.

    Цветение куста начинается в мае-июне.

    Многих садоводов интересует вопрос, сколько раз плодоносит куст на протяжении жизни. Изначально стоит отметить, что плодоносить кустарник начинается через 3–5 лет. За всю жизнь растение плодоносит от 17 до 22 раз. Наибольшие урожаи повторяются каждые пять лет.

    Виды кустарников:

    • Юбилейный – это сорт среднего срока созревания.
    • Овал.
    • Глобус.
    • Яблочный.
    • Витаминный ВНИВИ.
    • Воронцовский «1».
    • Титан.
    • Рубин.
    • Роза коричневая.
    • Роза морщинистая.
    • Роза собачья.
    • Роза Уэбба.
    • Роза прелестная.
    • Роза иглистая.
    • Роза ржаво-красная.
    • Роза французская.
    • Роза яблочная.
    • Роза даурская.

    Отдельного внимания заслуживает махровый вид – белый шиповник. Это декоративный вид с густыми ветвями.

    Можно ли пить шиповник при беременности?

    Мнения медицинских работников относительно приёма шиповников при беременности расходятся. Но известно одно, что в небольших дозах он полезен. Но употреблять его стоит в виде чая.

    Чай из этого растения укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

    Чай из плодов данного растения облегчает токсикоз и помогает справиться с сонливостью. Также чай служит отличным мочегонным средством, поэтому из женского организма быстро выводится лишняя жидкость.

    В состав плодов шиповника входит фолиевая кислота, необходимая для формирования и укрепления нервной системы у будущей крохи.

    Употребление шиповника в период беременности запрещено при таких проблемах:

    1. Тонус матки.
    2. Болезни почек.
    3. Повышенная свёртываемость крови.
    4. Болезни органов пищеварения.

    Многие женщины при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой возникновения трещин на ареолах. Масло дикой розы помогает ускорить заживление трещин.

    Как правильно заваривать и пить отвар шиповника?

    Замораживать шиповник не рекомендуется. Для того чтобы сохранить витамины плоды нужно высушить. Сушёный шиповник обладает такими же полезными свойствами, как и свежий. Но свежие плоды не пригодны в пищу по причине наличия в них волосков и зёрнышек.

    Пошаговая инструкция сушки:

    1. Свежие плоды разрезаем напополам.
    2. Удаляем семена и волоски.
    3. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу или чистую ткань.
    4. Сушим на открытом воздухе.

    Способы заваривания шиповника зависят от свежести и части растения.

    Обратите внимание! Отвар готовится из свежих или сушёных плодов. Кипятить плоды не рекомендуется. Кипячение убивает полезные витамины, поэтому стоит воспользоваться водяной баней для приготовления настоев или отваров из данного растения.

    Настой шиповника из плодов Пошаговая инструкция:

    Возьмите одну столовую ложку плодов дикой розы и выложите их в кастрюлю.
    Залейте 200 миллилитрами кипятка и закройте крышкой.
    Доведите до кипения на водяной бане. Кипятите на протяжении 15–20 минут.
    Снимите с водяной бани и настаивайте до охлаждения.
    Процедите через марлю.
    Принимайте по 100 миллилитров два раза в день перед употреблением пищи.

    Отвар из плодов Пошаговая инструкция, как правильно заварить отвар шиповника:

    Возьмите 40–50 ягод растения.
    Залейте литром кипятка.
    Поставьте на водяную баню. Кипятите на водяной бане 15 минут.
    Принимайте по 100 миллилитров три раза в день. Курс приёма – 30 дней.

    Отвар из корней Пошаговая инструкция:

    Возьмите корень кустарника.
    Вымойте и измельчите.
    Залейте 200 миллилитрами кипятка и кипятите на водяной бане на протяжении 20 минут.

    Полезное видео

    Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

    Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

    Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.

    В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.

    Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

    В ней содержится:

    • пектинов – 3,5-14%;
    • сахара – 24% (18% инверторного);
    • солей калия – 23 мг;
    • магния – 8 мг;
    • молибдена – 9000 мкг;
    • марганца – 54 мг;
    • фосфора – 8 мг;
    • натрия – 5 мг;
    • железа – 11 мг;
    • кальция – 26 мг;
    • флавоноидов — 2-4%;
    • дубильных веществ — 4,5%;
    • витамина E – 3,8 мг;
    • витамина A – 815 мкг;
    • витамина B2 — 0,3 мг;
    • каротина – 4,9 мг;
    • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.

    Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

    • аскорбиновую – 1,5%;
    • пальмитиновую – 5,3%;
    • линолевую – 58%;
    • миристиновую – 1,2%;
    • линоленовую – 14%;
    • стеариновую – 0,3%.

    Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

    Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

    Чем полезен сушеный шиповник

    Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

    Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

    Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

    Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

    Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

    Основными противопоказаниями шиповника являются:

    • гастриты;
    • высокая кислотность желудка;
    • язва желудка;
    • тромбофлебит.

    Уникальные свойства горного шиповника

    Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

    К ним относится шиповник:

    • даурский;
    • иглистый;
    • Федченко;
    • рыхлый;
    • Альберта;
    • морщинистый.

    Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

    В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

    Полезные свойства горного шиповника:

    • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
    • при анемиях;
    • при дистрофии;
    • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
    • во время маточных кровотечений;
    • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
    • для ускорения метаболизма.

    Целебен ли черный шиповник

    В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

    Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

    Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

    Использование в медицине

    Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

    В качестве лечебного средства шиповник применяют:

    • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
    • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
    • при болезнях печени;
    • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
    • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
    • в случае плохого заживления язв и ран;
    • для ускорения сращивания переломов;
    • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
    • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);

    Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

    • атеросклероза;
    • ишемии сердца;
    • гипертонии.

    Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

    Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

    Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

    Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

    • при воспалениях почек (нефритах);
    • для лечения воспаления легких;
    • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
    • при кровоизлияниях в склеры глаз;
    • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.

    Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

    • с гипертонией;
    • со склонностью к тромбозам;
    • с проблемами водно-солевого обмена.

    Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

    Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

    • для заживления ран;
    • при кожных заболеваниях;
    • для лечения последствий рентгенотерапии.

    Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

    Противопоказания

    • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
    • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
    • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
    • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
    • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
    • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа : это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
    • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
    • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
    • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
    • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
    • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
    • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.

    Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

    • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
    • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
    • Обладает желчегонным действием.

    От каких болезней излечат корни

    Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

    Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

    Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

    Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

    Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

    Как можно использовать плоды шиповника

    • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
    • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
    • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
    • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

    Применение семян

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

    Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

    Польза и вред настоя

    Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

    • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
    • нормализует деятельность половых желез;
    • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
    • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
    • Настой обладает легким слабительным эффектом;
    • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

    Противопоказания настоя шиповника:

    • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
    • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
    • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

    Чай из шиповника: напиток или лекарство?

    Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

    Чай из шиповника:

    • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
    • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
    • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
    • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
    • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
    • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
    • Применяется для лечения малокровия.
    • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

    Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Масло шиповника — панацея от многих бед

    Полезные свойства масла шиповника:

    • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
    • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
    • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
    • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
    • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
    • Применяется для профилактики атеросклероза.

    Польза сока из шиповника

    Сок шиповника:

    • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
    • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
    • Улучшает работу органов ЖКТ.
    • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
    • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

    Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

    Полезные свойства сиропа шиповника:

    • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
    • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
    • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
    • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
    • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
    • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
    • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
    • Способствует улучшению зрения.
    • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

    Очень полезен тыквенный сок, по ещё много интересного о тыкве.

    Польза и вред для мужчин?

    Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

    Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

    Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

    Как применять для лечения детей

    Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

    Правильный способ приготовления чая из шиповника:

    1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
    2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
    3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

    Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

    Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

    Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

    1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
    2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
    3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

    Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

    Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

    Польза шиповника при беременности

    Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

    Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

    Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

    Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

    Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

    Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

    Противопоказания к применению при беременности

    Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

    Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

    Целебное воздействие на почки

    Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

    Как приготовить отвар из корней шиповника:

    На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

    Принимать 3 раза в день:

    • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
    • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

    Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

    Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

    Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

    Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

    Область применения

    Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

    • простуда;
    • гайморит;
    • заболевания ротовой полости;
    • нервные расстройства;
    • болезни пищеварительной системы.

    Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

    Применяемые сорта

    Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

    Витаминный состав шиповника

    Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

    Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

    В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

    • Тиамин (В 1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
    • Рибофлавин (В 2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (В 9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

    Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

    Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

    Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

    Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

    Что еще входит в состав шиповника?

    Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

    В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

    В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

    Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

    Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

    • при атеросклерозе;
    • при пониженной секреции желудка;
    • при маточных кровотечениях;
    • при малокровии;
    • в случаях медленного заживления ран;
    • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
    • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
    • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
    • при малокровии и общем истощении;
    • при малярии;
    • в случае медленного сращивания костей;
    • при патологиях печени, кишечника и проч.

    Чай из шиповника

    В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

    Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

    При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

    Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

    Способы заваривания целебного чая

    Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

    По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

    Отвар из шиповника

    Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

    Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

    Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

    Приготовление отвара

    Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

    Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

    Противопоказания

    Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

    Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

    Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

    Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

    Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!