Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца. Энциклопедия вегетарианства

    Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца. Энциклопедия вегетарианства

    Большинство уважают яркие цветы. Чтобы вырастить у себя в саду экзотическое растение важно знать секреты ухода. Каждое растение требует кропотливого подхода. Секреты выращивания многих классов цветов не отличаются. В данной статье авторы постарались привести подборку советов, для того чтобы не допустить ошибок при содержании определенного растения. Правильным будет определить для последующих действий, к какому классу определен купленное растение.

    Лекарственные растения

    Чабрец или Тимьян ползучий

    Чабре́ц. или Тимьян ползучий. или Богородская трава (Thymus serpyllum) - многолетний небольшой полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae). Растение образует мелкие дерновинки и имеет сильный ароматический запах.

    Стебель красновато-бурый, ветвистый, стелющийся по земле, деревянистый, местами укореняющийся, с многочисленными восходящими цветоносными и облиственными тонкими короткими веточками.

    Распространение

    Растет в умеренном климате Евразии, на открытых песчаных местах, в сухих сосновых борах. В России встречается в Европейской части и Сибири. Имеет много близких видов, распространенных почти по всей России. Они сильно различаются между собой по химическому составу и их ценность для медицинского применения ещё полностью не выяснена.

    Состав и применение

    С лекарственной целью используются цветоносные и листоносные части растения под названием «трава чабреца» (Herba Scrpylli). Чабрец относится к старым народным лекарственным средствам. Еще древние греки применяли это растение при обмороках в виде нюхательного табака.

    В дореволюционной России чабрец под названием «богородская трава» (название это сохранилось в литературе) применялся при различных болезнях: «от грудной боли», «боли в животе», бессонницы, запоя и т.п.

    В настоящее время трава чабреца в большинстве случаев служит заменителем культивируемого растения - тимиана и применяется как отхаркивающее при кашле , а также для ароматических ванн, компрессов и примочек. Хотя для замены тимиана чабрецом нет оснований, так как действующее вещество тимиана - фенол-тимол, содержащееся в эфирном масле тимиана, отсутствует в масле чабреца или находится в нем в ничтожном количестве.

    Следует заметить, что Чабрец, как было указано, встречается во многих мелких видах и их эфирные масла могут быть различного состава.

    Кроме душистого эфирного масла, трава содержит дубильное, горькое и белковые вещества, смолу, камедь, жир, особый пигмент и минеральные соли.

    Сроки и способы сбора

    Траву чабреца собирают в период полного цветения. Обычно траву выдергивают целиком и в таком виде сушат. После сушки листья и цветки обмолачивают и для удаления стеблевых частей сырье пропускают сквозь проволочные сита. Таким образом, получают смесь листьев и цветков с частью мелких тонких веточек, которые при всей тщательности просева удалить не удается.

    Основные требования к качеству сырья

    Готовое сырье тимьяна ползучего должно состоять из смеси высушенных листьев и цветков с допустимой примесью четырехгранных мелких веточек. Листья зеленые, длиной около 1,5 см, с короткими черешками, цельнокрайние, различной формы: яйцевидные, продолговатые или узкие, линейные, чаще опушенные.

    Цветки очень мелкие; состоят из буровато-красной двугубой зубчатой чашечки и из двугубого венчика бледно-розового или синевато-пурпурового цвета.

    Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый. Влажность сырья не должна превышать 13%.

    Вход на сайт

    Семейство Яснотковые (Lamiaceae).

    Другие названия: тимьян ползучий, богородская трава, материйк, чабрец обыкновенный

    Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава) Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава)Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава)

    Ботаническая характеристика. Низенький полукустарничек с тонким стеблем, ползучим, укорененным, заканчивающимся лежащим неплодным ответвлением высотой до 15 см. Цветоносные веточки кругловатые, прямостоячие, более или менее равномерно опушенные, под соцветием волосистые. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или удлиненно-эллиптические, цельнокраевые, верхушечные листья ромбически-эллиптические. Цветки неправильные, розовые или лилово-розовые, двуполые или женские, собраны в пазухах верхних листьев пучками, на разветвлениях веточек. Венчик цветка двугубый, нижняя губа глубоко рассечена на три дольки. Плод сухой, темно-бурый. Цветет чабрец с весны до осени, обладает медовым сильным своеобразным запахом.

    Распространение. Растет преимущественно в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав, на пастбищах.

    Используемые части растения. Для лекарственных целей используют преимущественно траву чабреца обыкновенного. Заготавливают в период цветения растения, осторожно срезая, а не вырывая, чтобы не повредить корень.

    Сушат в тени или на чердаках, в сушилках.

    Химический состав. В траве растения содержатся эфирные масла (0,5 – 1,5 %), сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, оманоловая), минеральные соли. В составе эфирного масла до 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол, цимотерпинеол.

    Применение в медицине

    Растение применяется в народной и официальной медицине. Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, депуративным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями.

    Настой травы чабреца обыкновенного успокаивающе действует на функции центральной нервной системы , активизирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит, действует сахароснижающе.

    В народной медицине настой травы принимают при трахеите, бронхите, коклюше, при простудных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах и коликах, вздутии живота, заболеваниях нервной системы, заболеваниях суставов.

    Компрессы и припарки из травы делают при суставном ревматизме, травматическом и диабетическом полиневрите, параличах.

    Эффективны препараты чабреца при ночном недержании мочи, бессоннице, переутомлении, недостатке витамина С, радикулите, полиневрите.

    Настойку травы применяют при анемии, тахикардии гормонального происхождения, гипертонии, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы.

    Отвар травы используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, экземе, грибковых поражениях, аллергии, фурункулах. Сухим порошком присыпают раны и мокнущие экземы.

    Приготовление

    * Настой травы чабреца обыкновенного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.

    * Отвар тимьяна ползучего: 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.

    * Настой чабреца обыкновенного и побегов черники: 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.

    * Отвар чабреца обыкновенного для ванн: 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12 – 14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. На курс – 12 ванн через день.

    Противопоказания. Следует отметить, что противопоказанием к применению препаратов тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

    Использование в питании чабреца обыкновенного

    Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) – ценное пищевое растение. Употребляется при готовке салатов, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Добавляют его в соленья, колбасы, соусы, к дичи, заваривают как чай.

    Салат с чабрецом

    Нарезают огурцы, помидоры, лук и заправляют сметаной и солью. Мелко нарезают цветки тимьяна и посыпают ими салат.

    Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне. Его можно вырастить на домашнем участке и использовать для приготовления различных лечебных средств.

    Тимьян обыкновенный относится к роду Тимьян семейства яснотковых. Растение представляет собой низкий кустарник с ветвистой кроной, способный расти на одном и том же месте из года в год. Имеет свойство цвести.

    Листья расположены супротивно, немного занижены вниз на краях, на ощупь гладкие. Стебли четырехгранные, сероватого оттенка, немного деревянистые. Цветки чабреца мелкие, белого или розового цвета , собраны в небольшие соцветия метелками. Эфирное масло чабрец выделяет из железистых волосков, которыми покрыты листья, чашечка цветка и сам венчик.

    Тимьян распространен на территории стран Южной и Северной Африки, а также искусственно культивируется Россией, Молдовой, Германией и Украиной. Родиной чабреца считает Средиземноморье, откуда в древности на морских судах растение получило распространение по всему миру. Тимьян ползучий предпочитает расти в степной зоне с наличием хвойной или лиственной почвы. В дикой природе его можно встретить на лесной опушке, вырубке, молодых посадках леса и даже скалах. Может образовывать дерновники.

    Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне

    Народные названия тимьяна

    Обыкновенный чабрец имеет множество других названий, придуманных в народе для лучшего описания растения: душистый тимьян, часов, трава богородицы, мацержанк, чабрец садовый, чепчик, чебчик, лебюшка, жадовник, цветок Елены, горный тимьян, фимья, цимбер. Второе название – тимьян ползучий.

    Состав чабреца обыкновенного

    Основным компонентом тимьяна ползучего является эфирное масло, в котором преобладает тимол и карвакрол. Также в составе присутствуют и другие активные вещества:

    • камедь;
    • микроэлементы;
    • флавониды;
    • кофейная кислота;
    • дубильные вещества;
    • борнеол.

    Галерея: тимьян ползучий (25 фото)






















    Как посадить чабрец (видео)

    Полезные и лечебные свойства чабреца

    Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

    • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
    • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
    • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
    • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

    Болгария славится особым отношением к тимьяну — население страны активно используется лекарственную траву в лечении бронхитов. Чабрец обыкновенный обладает отхаркивающими свойствами, так как влияет на выделение секрета желез. При этом растение активизирует работу мерцательного эпителия, выводит мокроту, разжижая ее.

    Противопоказания и возможный вред тимьяна

    Несмотря на всю польщу чабреца, он имеет ряд противопоказаний, строгих к выполнению. Лекарственное растение нельзя принимать в виде лекарственных препаратов людям, страдающим от кардиосклероза, аритмии и атеросклероза. Из-за большого количества тимола, содержащегося в эфирном масле применение противопоказано пациентам с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

    Важно! Даже здоровые люди должны помнить, что длительный прием любого средства способен вызвать аллергическую реакцию, привести в развитию гипотиреоза.

    Воздержаться следует беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

    Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного

    О пользе и особенностях применения масла чабреца

    Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного. В нем содержится большое количество тимола , оказывающего антисептическое воздействие на тело человека. До изобретения антибиотиков знахари и врачи использовали эфиры в качестве антисептика и обезболивания при проведении небольших операций или стоматологических приемов.

    Учитывая все полезные свойства эфирные масла применяются при возникновении воспалительных процессов в организме, в том числе и мочевыводящей системе. Для улучшения мозговой деятельности и повышения уровня концентрации чабрец используется как общеукрепляющее средство.

    Лекарственные особенности чабреца (видео)

    Лечение заболеваний с помощью тимьяна

    В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

    • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
    • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
    • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
    • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
    • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.

    Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

    Чабрец обыкновенный в кулинарии

    Чабрец — это специя, имеющая пряный аромат. Он отлично сочетается с рыбой в любом виде (консервированной, слабосоленой) и крепкими алкогольными напитками, подчеркивая вкус. Ее также используют в приготовлении блюд из красного мяса (свинины и говядины), а также фасоли. Супы и колбасы приобретают особый аромат и цвет благодаря чабрецу, равно как и засоленные вместе с пряностью овощи и фрукты.

    Любители экзотических напитков могут попробовать приготовить любимый чай не привычным способом, а с добавлением чабреца. Специя способна возбуждать рецепторы, улучшать работу пищеварительного тракта.

    Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

    Сборку урожая для заготовки впрок и использования в лечебных целях начинают в начале июня . В сборке участвует только надземная часть растения, а именно листья и цветы, очищенные от различных стеблей и мусора. Собранную траву тщательно перебирают, а после подвергают сушке, во время которой излишки влаги испаряются.

    Сушку сырья проводят как на свежем воздухе в теневом участке под навесом, так и в специальном шкафу. В течении нескольких дней жидкость уходит из тимьяна, а трава сохраняет свои полезные свойства благодаря оставшемуся в составе эфирному маслу. Все части готовой продукции должны соответствовать ботаническому описания, а влажность не должна превышать 15%.

    Тимьян обыкновенный давно известен как лекарственное растение, используемое не только в народной, но и в традиционной медицине. Не так давно растение стало использоваться как приправа в кулинарии, а также компонент парфюмерных композиций. Современный ландшафтный дизайн тоже не обходится без чабреца. Он неприхотлив и не требует особого ухода, потому выращивать его можно даже новичкам.

    Описание

    Чабрец обыкновенный представляет собой многолетник полукустарникового типа. Всего насчитывается около 350 видов данного растения, распространенных по всему Евразийскому континенту. Ценится за эфирный дезинфицирующий эффект, который достигается благодаря повышенному содержанию масел. Трава показана при воспалительных процессах в организме, а также нарушениях и патологиях в деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, легких.

    Высота стебля тимьяна обыкновенного не превышает полуметра. Стебли четырехгранные, отличаются серовато-коричневым окрасом. Листья небольшие, форма их обратнояйцевидная, окрас серовато-зеленый. Цветы представляют собой прерывистое соцветие из мелких цветочков бледно-лилового цвета, собранных по 3-6 штук. В конце цветения образуются очень мелкие плоды-орешки коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется в течение 8 лет.

    Описание растения свидетельствует о том, что тимьян предпочитает для выращивания богатый известковый грунт. Ему требуется хорошее освещение, желательно выращивание на открытой местности. Чебрец не отличается хорошей зимостойкостью, потому в северных регионах нуждается в обязательном укрытии.

    Тимьян обыкновенный

    Характеристики

    В состав зеленой массы чабреца входит эфирное масло в количестве 0,6-1,2%. Помимо этого зеленые части растения включают в себя:

    • аскорбиновую кислоту;
    • флавоноиды;
    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • минеральные соли.

    С давних времен тимьяну приписывали необычные свойства. Еще в древнем Египте траву применяли для совершения священных обрядов. А в Греции растение приносилось в жертву богине красоты Афродите. Из-за богатого химического состава древние монахи включали тимьян в состав известных в то время бальзамов. В России встречается преимущественно тимьян ползучий, который не менее полезный.

    Тимьян ползучий

    Применение

    Тимьян обыкновенный известен, прежде всего, как лекарственная трава. В фармацевтике используется эфирное масло, выделяемое из растения. Бактерицидный эффект достигается за счет вещества под названием тимол. Его используют в стоматологии как средство для дезинфекции и обезболивания. Листья чабреца как в засушенном, так и в сыром виде применяют для лечения таких болезней:

    • бронхит;
    • кашель;
    • расстройства органов пищеварения;
    • заболевания нервной системы;
    • синуситы;
    • как мочегонное средство.

    Используется тимьян и для лечения ревматизмов. У детей с помощью этого лекарственного растения лечат диатез.

    Чабрец нашел применение и в кулинарии, благодаря специфическому сильному запаху и жгучему горьковатому вкусу. Листья служат дополнением к мясным соусам, дичи, блюдам из яиц и рыбы, а также к овощам. При помощи тимьяна сдабривают блюда, приготовленные из бобовых культур. В промышленных масштабах с помощью этого удивительного растения придают аромат колбасе, уксусу, майонезу, маринадам и даже сыру. Трава сушеная тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.

    Тимьяновый чай

    Сорта тимьяна обыкновенного

    В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

    • Айболит;
    • Богородский Семко;
    • Лимонный;
    • Радужный;
    • Романовский.

    Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

    Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

    Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

    Тимьян в кулинарии

    Посадка

    Выращивание чабреца производится на рыхлой и хорошо дренированной почве. От степени плодородности будут зависеть декоративные качества растения. Кислый грунт перед посадкой растений обязательно известкуют. По механическому составу земля должна быть легкой. Предварительно на участке проводят удаление всех сорных растений, вносят удобрения (калийную соль, суперфосфат, аммиачную селитру), перекапывают грунт.

    Тимьян лучше всего высаживать на грядки, где перед этим росли огурцы, корнеплоды, капуста. Если в регионе вегетационный период короткий, то рекомендуется предварительно выращивать рассаду. Посев производится в начале апреля. Делается это в ящиках либо в пленочных теплицах. Для засадки одного квадратного метра участка понадобится не больше 0,1 грамма семян. Как только у молодых растений появится 3 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Кстати, посев можно сразу производить в горшочки, распределяя в каждый по 4 семечки. В дальнейшем может понадобиться прореживание.

    Если температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, то всходы тимьяна появляются спустя пару недель. Спустя 1,5-2 месяца сеянцы высаживают в открытый грунт, оставляя между рядами расстояние около полуметра, а между кустиками – по 20 см. В южных регионах не исключен посев семян непосредственно в открытый грунт. Делается это ранней весной, а всходы появляются спустя месяц. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя между ними расстояние, как и в предыдущей схеме. При пересадке не допускают сильного заглубления корневой шейки.

    Пересадка

    В первое время после высадки тимьян растет медленно и нуждается в тщательном уходе. Посадки регулярно рыхлят, пропалывают и удаляют сорняки. Такие процедуры необходимы в течение всего первого года жизни.

    Размножение

    Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.

    В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.

    Подкормка

    Спустя два года после посадки кустики тимьяна обыкновенного нуждаются в подкормке. С этой целью вносятся как органические, так и минеральные удобрения. Каждую весну в почву заделывают 20 гр. аммиачной селитры, 15 гр. суперфосфата, 10 гр. калийной соли на каждый квадратный метр участка. Положительный результат приносит внесение в грунт извести либо доломитовой муки.

    Профилактика и лечение болезней

    При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.

    Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.

    В климатических условиях средней полосы обыкновенный тимьян чаще всего выращивают как однолетник. Правда, собрать хороший урожай с таких растений вряд ли удастся. Спустя пару лет каждый кустик дает уже до 300 граммов зелени. А вот через 3 года культивации урожайность снова начинает падать. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз верхние части растения срезают в конце мая – начале июня. После этого грядки удобряют, внося минеральные подкормки.

    Для того чтобы запастись полезной травой впрок, ее высушивают на чердаках либо под хорошо проветриваемыми навесами. В южных регионах условия позволяют даже собирать семена тимьяна. Для этого подходят двулетние растения, которые могут давать посевной материал до четырехлетнего возраста. Вызревшие семена хорошо осыпаются, потому срезать побеги стоит сразу, как только побуреет семенная коробочка. Затем стебли досушивают на солнце.

    Фармакогнозия давно изучает такое растение, как обыкновенный тимьян. Уже известна масса его целебных свойств, доказано положительное влияние на человеческий организм. Несмотря на это, растение имеет и противопоказание, потому перед тем, как его применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. Тимьян нашел применение не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. Он достаточно неприхотлив и имеет хорошие декоративные качества, а с его выращиванием вполне может справиться даже начинающий дачник.

    Видео

    Энциклопедия лекарственных растений

    Фото цветков лекарственного растения Тимьян обыкновенный

    Тимьян — лечебные свойства, препарат

    Тимьян обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием, лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

    Латинское название: Thymus vulgaris.

    Английское название: Thyme.

    Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

    Синоним: тимьян душистый.

    Народные названия: богородская трава, чабрец садовый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанк, чепчик городний, богородицина трава, цебрик, чавор.

    Аптечное наименование: трава тимьяна — Thymi herba, листья тимьяна — Thymi folium.

    Используемые части тимьяна: цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

    Ботаническое описание: тимьян — маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10 — 40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4 — 10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху — гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет тимьян с июня (мая) до августа (сентября).

    Фото травы с цветками лекарственного растения Тимьян обыкновенный

    Ареал обитания: родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах.

    Сбор и заготовка: собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

    Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

    Тимьян — полезные свойства и применение

    Главное действующее вещество тимьяна — эфирное масло, поэтому лекарственное растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

    Тимьян входит в состав препарата, БАД Железо Хелат , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Лекарственное растения Тимьян в составе препарата (БАД) в таблетках

    Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул.

    Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля.

    Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

    • Рецепт приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом (диабетикам подсластить стевией).
    • Рецепт приготовления ванны с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 — 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

    В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи.

    Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

    Фото чая с травой лекарственного растения Тимьян обыкновенный

    Тимьян в народной медицине

    Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о «силе и действии» тимьяна.

    Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

    Тимьян в гомеопатии

    Из свежих цветущих лекарственных растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

    Тимьян в качестве приправы

    Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

    Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

    Противопоказания . Тимьян противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, в раннем детском возрасте и при беременности.

    Тимьян обыкновенный или чабрец широко распространен практически во всех уголках мира. Его лекарственные свойства издавна использовались в народной медицине для лечения недугов. Пряный тонкий аромат позволяет применять растение в кулинарии, парфюмерии. Не обошли его стороной и ландшафтные дизайнеры – благодаря своим декоративным стелющимся свойствам, тимьян стал настоящим украшением клумб, альпийских горок. А все потому, что эта ароматная трава хорошо приспособлена к любым климатическим условиям, и ее выращивание возможно везде: в саду, на грядке, в горшке на подоконнике.

    Тимьян обыкновенный – многолетний травянистый полукустарник, популярный представитель рода Тимьянов и семейства Яснотковых. Все растения этого рода отличаются высоким содержанием эфиромасличных и дубильных веществ, фенолов, терпенов, жирных кислот, чем объясняется острый пряный вкус и характерный аромат травы. Кроме этого, тимьян содержит органические пигменты, минеральные вещества и витамины, которые очень важны для здоровья.

    Род Тимьяна включает около четырехсот различных видов. Только на территории стран СНГ известно и произрастает до двухсот из них. В зависимости от сорта, кустарники различаются формой и окрасом листьев, цветовой гаммой соцветий. Некоторые из них имеют форму компактного декоративного кустика высотой от 15 до 30 см, а другие – удлиненные стелющиеся побеги высотой около 5 см, плотно укрывающие землю.

    Самым известным видом этого рода является тимьян обыкновенный, включающий в себя низкорослые подвиды, и на основе которого выведено много различных гибридов. Внешне растение довольно компактное, имеет форму невысокого (до 15 см), раскидистого кустика со светло-зелеными листьями и белыми, или светло-лиловыми мелкими соцветиями.

    Стебли травы у основания деревянистые, хорошо разветвленные, по всей длине обильно покрыты мелкими листиками, с легким сероватым опушением на нижней части. В зависимости от сорта, трава может иметь длинные побеги, которые вьются близко к земле, укрепляясь в ней корешками. Цветы, собранные в удлиненные или шаровидные соцветия, расположены на верхушках веток.

    Вкус тимьяна острый, пряный, слегка горьковатый, аромат – тонкий, немного пряный, чем-то напоминает смешение тмина, лимона и аниса. Цветет трава весь вегетативный сезон с июня до сентября. И только в середине осени из соцветий развиваются плоды. Семена тимьяна имеют немного удлиненную или шаровидную форму и расположены в коробочке по 3-4 штуки.

    Высокая концентрация эфирных масел в тимьяне наделяет траву дезинфицирующими и антиспастическими свойствами. С его помощью лечат желудочные, легочные, печеночные патологии, принимают при воспалительных процессах. Тимьян входит в состав многих растительных препаратов для лечения астмы, бронхитов, кашля, воспалений ротовой полости и горла. Чай с чабрецом улучшает аппетит, нормализует сон, снимает боль, обладает отхаркивающим действием.

    Видео «Все о чабреце»

    Показательное видео с информацией о тимьяне.

    Выращивание и размножение

    Выращивание тимьяна возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

    Вырастить тимьян несложно, однако для получения качественной ароматной зелени необходимо создать подходящие условия:

    • тимьян обыкновенный – очень светолюбивая трава, поэтому высаживать его нужно в самом освещенном месте, где нет тени – если выращивание пряности проводится в доме, то горшок следует разместить у окна, выходящего на солнечную сторону;

    • прорастание семян чабреца происходит быстрее в прогретой и влажной почве, в связи с этим высевание лучше проводить не раньше мая, при этом грунт нужно хорошо полить – для получения раннего урожая стоит прибегнуть к посадке пряности из рассады, при этом выбирая ранние сорта травы;
    • тимьян не выносит излишней влаги – ему требуются умеренные, но частые поливы, после которых не должно быть застоя воды, так как засуху он переносит легче, чем переизбыток влаги;
    • тимьян – достаточно морозоустойчивая культура, и зимой он легко переносит низкие температуры, находясь в открытом грунте, поэтому выращивание в домашних условиях также требует искусственного охлаждения (до 15 °С) в зимний период.

    Почва для тимьяна должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Подготовкой грунта под высадку пряности на грядке следует заняться еще с осени. Участок нужно перекопать, углубляясь примерно на 30 см, после чего землю тщательно очистить от сорняков, комков и прочих лишних компонентов. С перекопкой в почву вносятся органические удобрения, компост, навоз, перегной.

    Выращивание культуры осуществляется несколькими способами: из семян и соответственно из рассады, черенкованием и делением куста. Посадка из семян – самый долгий и хлопотный способ, поскольку посадочный материал не отличается высокой всхожестью, а проросшие ростки развиваются очень медленно. Оптимальный вариант в данном случае – высевание семян на рассаду в горшок в начале весны. В этом случае в мае можно высадить в открытый грунт уже крепкое молодое растение.

    Выращивание рассады проводится в любом горшке, пластиковом контейнере, или другой емкости. Землю нужно разрыхлить, хорошо увлажнить, после чего разложить на поверхности семена. Далее посадочный материал засыпают слоем земли в 1 см, снова поливают, накрывают стеклом, и ждут появления ростков, которые в правильных условиях появляются примерно через 20 дней после высевания. Как только ростки стали появляться, стекло снимают. Теперь весь уход за рассадой заключается только в своевременном поливе.

    Для высевания семян непосредственно в грунт нужно дождаться, пока земля прогреется. Чтобы получить урожай чабреца вовремя, следует выбирать сорта с высокой всхожестью и ранним периодом созревания. Посадочный материал высевается в неглубокие рядки или лунки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Далее грядку нужно разровнять, а грунт хорошо полить. При таком способе всходы обычно появляются к концу месяца, однако все зависит от погодных условий.

    Уход

    Дальнейший уход за тимьяном заключается в следующем:

    • примерно через 2 недели после появления всходов, рассаду нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 15 см – лишние можно высадить в другое место;
    • систематически, не реже 1 раза/2 недели, грядки нуждаются в прополке и рыхлении;
    • полив осуществляется по мере необходимости, но регулярно – важно следить, чтобы почва не засыхала, так как на молодых растениях это очень плохо сказывается;

    • удобрения вносятся несколько раз за сезон: минеральные меси (суперфосфат, калийная соль, селитра) вносятся при посадке и перед сбором урожая – это без учета осенней подкормки почвы органикой;
    • на весь период вегетации тимьяну требуется много тепла и света – в противном случае он будет расти очень медленно, а содержание эфиров в наземной части будет низким;
    • на кустах тимьяна достаточно редко появляются вредители, однако если это произошло, наземную часть куста необходимо обработать инсектицидами.

    Размножение культуры делением корня допустимо не ранее второго года жизни куста, когда корневая система полностью разрастется. Сбор урожая проводится в период цветения (июнь-август). Наиболее подходящим для сбора тимьяна является июль – в этот период он цветет особенно пышно, а в побегах сосредоточено максимальное количество активных веществ.

    Цветущий куст срезают острым ножом на уровне 5-7 см над землей – срывать руками или выкручивать растение нельзя, так как можно легко повредить корни. На зиму кусты нужно укрыть. Несмотря на то, что тимьян является холодостойкой культурой, все же нужно накрыть корни слоем сухой листвы, чтобы избежать вымерзания.

    Видео «Все о посадке»

    Информационное видео, где можно услышать все о посадке тимьяна.