Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Душица — лечебные свойства и противопоказания. Душица — лечебные свойства и противопоказания ароматной травы

    Душица — лечебные свойства и противопоказания. Душица — лечебные свойства и противопоказания ароматной травы

    Трава душица обладает прекрасным ароматом. Когда она начинает цвести, в ней появляется больше всего целебных веществ. Максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ в ее составе делает душицу одной из лекарственных трав, которая нашла широкое применение в народной медицине.

    Действие душицы можно сравнить с действием некоторых антибиотиков , она способна уничтожать различные вредные микробы, устойчивые к лекарствам. И при этом остается полезной и в сухом, и в свежем виде.

    Полезные свойства душицы

    Полезные свойства душицы признаны не только в народной медицине, но и в официальной.

    • Врачи назначают эту траву при остром бронхите, туберкулезе, коклюше, кашле, ангине и других болезнях дыхания.
    • Она способна улучшить аппетит, пищеварение, если не хватает желудочного сока.
    • Душица помогает урегулировать менструальный цикл, усилить тонус, лактацию, снизить половую возбудимость, успокоить головную боль и облегчить боль при ревматизме.
    • Душица обладает успокоительными, мочегонными, седативными, обезболивающими, антидепрессивными, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
    • Она полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени, ревматизме, зубной боли, судорогах и кожных заболеваниях.
    • При нарушении пищеварения, бессонницы, нервном напряжении, бронхите, простуде и отеках поможет отвар или настой душицы.
    • В качестве потогонного и желчегонного средства душица поможет при лечении колита, ревматизма, эпилепсии, энтероколита.
    • Для лечения укусов насекомых, на коже воспалительных процессов и заболеваний рекомендуется принимать ванны с душицей.
    • Отвар и настой душицы помогут при гипертонии.
    • Ее применяют и при заболеваниях кишечника, благодаря ветрогонному и обезболивающему свойству.
    • Душица усиливает работу пищеварительных желез. Будет незаменима при стрессе, атонии кишечника, для регулирования работы потовых желез.
    • Прием душицы помогает при болях в кишечнике и желудке, остром бронхите.
    • С помощью душицы лечатся гинекологические заболевания.
    • Она поможет при болях в животе, судорогах, золотухе и рахите у детей.
    • Наружно в народной медицине душица используется для лечения нарывов, фурункулов, экзем, промывания ран.

    Применение душицы в народной медицине

    Отвар и настой душицы может использоваться в виде примочек и компрессов, помогая в лечение мелких ран, воспалений от укусов и порезов.

    Чтобы приготовить настой из душицы , возьмите 4 ст. л. душицы, измельчите ее и насыпьте в термос. Налейте в термос кипятка, и оставьте его на 2 часа. Затем процедив, отожмите. Настой нужно принимать по 0,5 ст. до еды за полчаса 4 раза.

    Для приготовления отвара из душицы , вам понадобятся 4 ст. л. сухой предварительно измельченной душицы, 0,5 л кипятка. Насыпьте траву в кастрюлю и залейте ее кипятком. Затем поставьте на 25 мин на водяную баню. Отвар процедите, и долейте в него воду. Его принимайте в день 4 р. по 0,5 ст.

    Из душицы также можно сделать целебный чай . Для этого можете приобрести в аптеке специальные фильтр-пакеты или сухую траву. В стакане заварите 1 пакет или 2 ч. л. сухой душицы, пейте такой чай с сахаром или медом. Если пить его целый год, вы сможете забыть о ларингите, бессоннице, нервном напряжении и хроническом бронхите.

    Ванна с душицей делается в пропорции 100 г травы на 1,5 л воды. Душицу необходимо залить кипятком и оставить на 2 часа. После этого вылить ее в теплую воду и добавить в ванну. Время приема ванны должно быть 20 мин.

    Для лечения головной боли после приема такой ванны обвяжите голову платком.

    С помощью душицы вы можете сделать лосьон для укрепления волос. Вам понадобится 3 ст. л. сухой душицы, 20 г корня лопуха, 0,5 л этилового спирта или водки. Промойте корень лопуха под проточной водой и измельчите. После чего смешайте с душицей и залейте водкой. Поместите получившуюся настойку в посуду из темного стекла и плотно закройте крышкой. Уберите настойку в холодное место на 10 дней. Перед тем как мыть голову, за 1 час разведите настойку кипяченой водой 1 к 1 и вотрите в корни волос. После этого завяжите голову косынкой. Повторяйте эту процедуру раз в 10 дней.

    Душица в борьбе с никотином

    Душица может помочь быстрее очистить легкие от смол и никотина, когда вы начнете бросать курить. Ее можно пить в качестве настоя, чая или сделать травяной сбор. Для травяного сбора возьмите в одинаковых пропорциях корень солодки, душицу, алтей лекарственный, плоды аниса, тимьяна, мать-и-мачехи, цветков черной бузины. Также очистить легкие вам поможет настой 10 г душицы на стакан кипятка. Залейте траву кипятком и через 30 мин процедите. Принимайте его 5 раз в день по 2 ст. л.

    Трава душица: противопоказания

    Душицу не следует принимать во время беременности из-за ее способности вызвать сокращение матки. У людей, которые имеют склонность к аллергии, душица может спровоцировать ее возникновение. Каких-то других противопоказаний к приему душицы не обнаружено.

    Душица — одна из трав, которая признана и народной, и официальной медициной. Она помогает в лечении самых разных заболеваний. Из нее делаются отвары, настои, целебный чай, которые помогают при удушье, бронхитах, воспалительных заболеваниях ротовой полости. Ванна с душицей поможет справиться с раздражительностью и неврозом. Многими замечательными свойствами обладает душица, только следует помнить, что целебный эффект достигается при соблюдении правил по завариванию и употреблению душицы.

    А о том, как использовать душицу на кухне, читайте в статье Душица в кулинарии.

    Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

    Родина душицы - это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют "Орегано" и "Материнка".

    Подвид душицы - майоран - встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения - близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).

    Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

    На разных языках мира "орегано":

    • Echter Dost, Wilder majoran - на немецком;
    • organy, wild marjoram - на анлийском;
    • origan, origan vulaire - на французском:
    • organum vulgare - на латыне.


    В России орегано известно под названием - душица

    Внешний вид

    Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.

    В зависимости от вида цветы орегано могут быть белыми, розовыми или сиреневыми

    Виды

    • Обыкновенная душица (майоран) - имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма - яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
    • Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
    • Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
    • Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
    • Киргизская и турецкая – отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
    • Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
    • Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
    • Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
    • Декоративная - часто используется для выращивания в цветниках.

    У обыкновенной душицы красноватый стебель и розовые цветки

    Так выглядит греческий орегано

    Декоративная душица обычно используется в ландшафтном дизайне

    Мелколистный орегано характеризуется мелкими листочками

    У золотистого орегано золотистые листья

    У сирийского орегано островатый аромат

    У мексиканского орегано края листьев с зубчиками

    У Киргизского вида розовые цветки собраны в соцветия

    Где растет?

    В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.


    На Средиземноморье орегано можно встреть повсеместно

    Способ изготовления

    Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.


    В пищу душицу применяют в свежем и сухом виде

    Характеристики

    • пряный, терпкий аромат;
    • острый, с легкой горчинкой вкус;
    • темно-зеленый цвет.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта

    Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи "Жить Здорово!"

    Химический состав

    Химический состав на 100 грамм сухого продукта

    Полезные свойства

    • обладает отхаркивающим действием;
    • выводит излишки жидкости из организма;
    • успокаивает и расслабляет;
    • снимает воспаления;
    • обеззараживает;
    • ослабляет болевые ощущения;
    • оказывает кровоостанавливающее действие;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • регулирует обмен веществ;
    • нормализует аппетит;
    • является слабительным средством.


    Сушеный орегано можно купить в торговых сетях и аптеках

    Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.

    Вред

    • категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
    • некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
    • нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
    • людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.

    Масло

    Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.

    Масло орегано имеет широкое применение в медицине и ароматерапии

    Применение

    В кулинарии

    • в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
    • в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
    • итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
    • растение хорошо сочетается с шампиньонами;
    • в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
    • душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
    • часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
    • на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.

    Орегано обязательный ингредиент настоящей итальянской пиццы

    Фокачча - это хлеб с овощами и орегано, который очень популярен на юге Италии и на Сицилии

    Оливковое масло становится очень ароматным, если его настоять на орегано

    Рецепты

    Неаполитанский соус

    Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.

    Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.

    Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.

    Соус с душицей отлично подойдет к мясу на гриле

    Оливки с душицей и чесноком

    Ингредиенты:

    • оливки каламата - 1 стакан
    • душица сушеная - 1 чайная ложка с горкой
    • оливковое масло - 1 чайная ложка
    • бальзамический или винный уксус - по вкусу
    • чеснок - 3 зубчика

    Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.

    Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.


    В медицине

    Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

    • нарушение перистальтики кишечника;
    • боли в желудке;
    • кишечные колики;
    • болезни печени;
    • желтуха;
    • бронхит;
    • коклюш;
    • боль во время критических дней;
    • нарушение менструального цикла;
    • гиперсексуальность;
    • судороги;
    • эпилепсия;
    • паралич;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • гипертония;
    • фурункулы и нарывы.

    Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.


    Отвары орегано полезны для лечения многих болезней, по некоторым данным эта трава помогает бороться с раковыми клетками

    Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.

    Успокаивающий чай

    Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.


    Успокаивающим эффектом обладают не только чаи, но и ванны с орегано

    При похудении

    Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.


    Отвар из душицы поможет в борьбе с лишними килограммами

    Выращивание

    Проращивание семян

    Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.

    Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.

    • Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
    • Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
    • Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
    • Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
    • Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
    • После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
    • Поливайте саженцы по мере высыхания земли.

    Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.

    Посадка и уход

    В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.

    • В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
    • Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.


    Душица занимает центральное место в аптечных садах

    Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

    Биологическое описание и распространение

    Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

    Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

    Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

    Состав и калорийность душицы

    Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

    Ценность пищевая (на 100 г продукта):

    • белки – 10,9 %;
    • жиры – 5,2 %;
    • углеводы – 83,8 %.

    Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

    Применение

    1. В медицине.

    Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже ). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

    Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

    Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

    Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

    1. В кулинарии.

    Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

    Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

    Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства:

    Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

    Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

    Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

    В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

    Вред и противопоказания:

    Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

    Народные рецепты

    1. При спазмах ЖКТ.

    Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

    1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

    В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

    1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

    1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

    1. При бронхиальной астме.

    Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

    1. При аллергии, эпилепсии.

    Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

    1. При запорах.

    45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

    1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

    Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

    1. При метеоризме.

    Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

    1. При неврозе.

    Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

    1. При холецистите.

    В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

    1. При беспокойстве.

    В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

    1. При головной боли.

    Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

    1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

    Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

    1. При кожном зуде.

    50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

    1. При бессоннице.

    10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

    1. При фурункулезе.

    Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

    1. При сильной икоте.

    Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

    Душица: фото

    1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
    2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
    3. Орегано применяют для борьбы с молью.
    4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
    5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
    6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
    7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
    8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

    Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

    Инструкция по применению:

    Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

    Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

    Фармакологическое действие

    Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

    Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

    Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

    В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

    Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

    В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

    Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

    Форма выпуска

    Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

    Показания к применению

    Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

    • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
    • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
    • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
    • Хроническом гастрите;
    • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
    • Болезнях печени и желчного пузыря.

    Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

    Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

    Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

    Противопоказания

    Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

    • Повышенной желудочной секреции;
    • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

    Способ применения

    Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

    Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

    При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

    Условия хранения

    Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

    Листья у данного растения темно-зеленые с просвечивающимися железками, продолговатые, супротивные, черешковые. Трава душица обладает многими полезными свойствами, в народной и традиционной медицине используют ее разные части для приготовления лекарственных препаратов. Стебель мягковолосистый, четырехгранный, прямой, лишь слегка вверху разветвленный. Корень бурый, ползучий. Цветочки душистые (на фото видно цветы душицы) , мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, которые собраны в соцветие в виде метелки.

    Цветет душица в июле - августе, а созревшие плоды собирают в августе или сентябре. Размножается вегетативным путем и семенами. Растет она обычно группами на свежих, сухих, суглинистых или супесчаных почвах, например, в хвойных лесах, на камнях, на полянах, на опушках, на вырубках и т.д. Блестящие растения часто называют «душица». Полезные свойства многих из них значительно схожи с этой травой. Душицу называют блестящим растением, потому что в период цветения, то место где они растут и становятся глянцевым, блестящим, словно укрывает своим нарядным ковром.

    Существует более 20 видов душицы, а вот подвидов и разновидностей насчитывается около 50 видов. На территории России произрастает всего лишь 3 вида ушицы

    Трава душица: применение

    Душица - это хорошее антибактериальное средство, которое отлично успокаивает нервную систему, а также усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо того оказывает хорошее мочегонное и противовоспалительное и желчегонное действие. Препараты душицы обладают полезными свойстваминазначают тем, кто страдает бессонницей, эпилепсией, гипертонической болезнью, неврозом, истерией, атеросклерозе, а также при спазмах кишечника и желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если имеются заболевания желчного пузыря или печени, хронический гастрит. При ревматизмах, параличах, судорогах тоже назначают пить настои, чаи, отвары из душицы обыкновенной. А вот маленьких детей купали в отваре при рахите и золотухе.

    Раньше считалось, что если зажечь веточки травы душицы, то дым, который будет от них исходить, поможет очистить дом от негативной энергии.

    Применять душицу обыкновенную, особенно хорошо в виде чая, при тоске, душевных недомоганиях, при конвульсиях. А вот спиртовая настойка поможет снять зубную боль. Масло душицы используют люди, которые страдают одышкой. Рекомендуется пить чай женщинам, у которых начался климакс, особенно когда он протекает с частыми и постоянными и приливами. А если климакс наступил в раннем возрасте, то душица поможет возобновить и продлить активную деятельность яичников.

    Трава душица обыкновенная (на фото) собирается в Болгарии в период цветения, а потом используются женщинами при болезненных менструациях, при желтухе, при нервном возбуждении, при половой возбудимости и т.д. Они заваривают крепкий чай, начинается сильное потоодление, за счет чего человеческий организм успокаивается. Также делают ванночки при лечении экземы, фурункулов, различной сыпи, аллергии кожной, а еще хорошо отваром промывать раны (2литра кипятка и 100 гр. душицы ранее высушенной; полученный настой добавляют в воду и вот ванночка готова для использования).

    Хорошо помогает при пневмонии, бронхите, астме душица. Полезные свойства обуславливают хороший отхаркивающий эффект. Настой травы душицы можно приготовить следующим образом: 2 ст.л. мелко нарезанной травы, свежей, и 2 стакана кипятка. Настоять 30-40 минут. Употреблять получившийся настой за 3 раза до еды за 30 минут.

    Так как в состав душицы входит эфирное масло, которое содержит фенол (карвалол и тимол), геранилацетат, свободные спирты, сесквитер пены, дубильные и красящие вещества, поэтому это растение оказывает хорошее влияние на простудные заболевания. Используют при лечении ангины, туберкулезе легких, диатезе, золотухе, грудной жабе. Однако помните, что душица это хорошее снотворное средство.

    Помимо этого душица содержит большое количество витамина С.

    Сухие листья и цветочки перетирают и нюхают, очень помогает при насморке и головной боли. А если вымыть волосы отваром душицы, то у вас навсегда пропадет перхоть, и перестанут выпадать волосы.

    Дорогие домохозяйки оказывается, что отличная пряность при мариновании грибов это душица. Полезные свойства этой травы как видите, не ограничиваются лишь одной медициной. Ее применяют для маринования овощей (огурцы, капуста), она придает соленьям душистый, и ароматный запах, вкус и хранить можно гораздо дольше. Можно добавить к картофельным блюдам, гороху, бобовым, мясным продуктам, а еще можно использовать для приготовления кваса. Кроме того листья - хорошая добавка к различным салатам. Душицей даже можно заменить хмель в пивоварении. Также применяют листья душицы, когда изготавливаю колбасы.

    Использовать в домашней выпечке тоже можно добавив ее в пряники, булочки, лепешки - это очень вкусно. В сиропы, мармелады, желе тоже добавляют душицу. А еще душицу применяют при изготовлении мыла, одеколона, парфюмерии.

    Помимо всего вышеперечисленного душицу используют как краситель. Можно приготовить бурую и черную краску. Цветками можно окрашивать шерсть в красно-оранжевый цвет. А вот масло используют в лакокрасочной промышленности. Кроме того в борьбе с молью вам поможет душица. Ей можно переложить вещи, после чего можно быть спокойным, потому что они останутся целыми и невредимыми. А еще пчеловоды натирают свои ульи, чтобы отпугнуть муравьев.

    Траву душицы можно употреблять как отдельно, так и с другими травами в виде сборов, комплексных препаратов, чаев назначают для повышения аппетита, при холестерине, при энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, можно полоскать горло, лечить тонзиллит, гингивит.

    Чаще всего для лечения используются отвары и настои из душицы, но также применяют и чаи.

    Настой душицы можно приготовить следующим образом: взять 2 ч.л. травки, залить кипятком, 1 стаканом. После чего закрыть, настоять, примерно 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде, желательно, до еды за полчаса по полстакана 3 раза в день.

    Отвар душицы . Принцип приготовления как и у настоев, только после того как вы закрыли крышкой, необходимо поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить, процедить и принимать в таких же дозах, как и настой.

    Можно также приготовить потогонный, грудной чай, ветрогонный и противовоспалительный сбор.

    Грудной чай готовится так: корень алтея, листья мать-и-мачехи по 2 части, а травы душицы 1 часть. Смешать и взять 1 ст.л. полученной смеси, залить 2 стаканами кипятка. Настоять около 15 минут, принимать после еды по полстакана каждые 3 часа, конечно же, в теплом виде.

    Потогонный чай . Нам понадобится: ягоды малины сушеные, листья мать-и-мачехи по 2 части и 1 часть душицы обыкновенной. Смеси взять 2 ст.л., залить крутым кипятком (2ст.). Все также как и в других способах приготовления настоять, процедить. Пить в раз 3 хотя бы, по ½ стакана, в горячем виде.

    Противовоспалительный сбор с душицей . Он используется наружно, например, прополоскать горло, рот. Возьмем 2 ст.л. смеси, которую намешаем заранее: обыкновенная кора дуба 6 частей, 1 часть корня алтея, а вот травы душицы нам потребуется 4 части. Заливаем 2 стаканами кипятка. Далее настоять, процедить и полоскать, рекомендуется проводить такие процедуры после еды.

    Ветрогонный сбор . Смешать ромашку и душицу (в одинаковых пропорциях), получившейся смеси возьмем 1 ст.л., после чего залить кипятком. Прокипятить минуток 7 на водяной бане. Принимать утром и вечером по целому стакану.

    Можно еще приготовить масло из душицы. Возьмите немного травы и залейте ее подсолнечным или оливковым маслом. Настоять в темном месте хотя бы с недельку. После чего процедить и готово, можно использовать.

    Если вы страдаете хроническим алкоголизмом, то вам поможет вылечиться душица. Залейте кипятком 1 стаканом 1 ст.ложку травы. Настоять 20 минут, процедить. Пить 2 раза в день (желательно утром и перед сном) по 50мл. Курс лечения 1-2 месяца.

    Кроме того настойка душицы, особенно в сочетании с календулой, просто незаменима в косметологии. Разведите 1 ст.л. в минеральной воде (полстакана). Этот лосьон, который получился, применяется для жирной кожи. А также очень хорошо помогает при угревой сыпи.

    Душица: противопоказания

    Ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, так как может произойти выкидыш, в результате сокращения матки, поэтому помните, что душица при беременности полностью противопоказана, так как это отнюдь не безобидная травка. при беремености допускается употребление лишь небольшого количества травы душицы, смешанной с разрешанными травами. Не стоит увлекаться и мужчинам, говорят если долго применять, то может развиться половое бессилие, так как это трава считается женской. Также не стоит употреблять настои из душицы людям, у которых повышенная кислотность желудка. Если вы страдаете печеночными или почечными коликами, слабая сердечнососудистая система, то лучше от приема травы отказаться, применять можно только наружно. А также не стоит лечиться этой травой людям, у которых повышенная чувствительность.

    источник -http://chto-polezno.ru/dushica-poleznye-svojstva.html