Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Режим питания после удаления аппендицита. Принципы питания для взрослых и детей

    Режим питания после удаления аппендицита. Принципы питания для взрослых и детей

    Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, произошедшее из-за его закупорки. Удаление этого придатка считается относительно несложной хирургической манипуляцией, однако реабилитация после данной полостной операции очень важна. Специализированная диета после удаления аппендицита – важнейший компонент восстановительной терапии больного.

    Виды операций

    Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

    • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
    • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

    Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

    Осложнения

    Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

    • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
    • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
    • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

    Специальное питание

    После проведения аппендэктомии в реабилитационную терапию обязательно войдет соблюдение специализированной диеты. Время соблюдения особого питания сугубо индивидуально. Диета после аппендицита должна соблюдаться минимум 2 недели. При серьезных осложнениях, таких, как гангренозный или флегмонозный аппендицит, перитонит, особое питание соблюдается не менее месяца (уточнить это нужно у своего лечащего врача). Далее рассмотрена диета по дням.

    1 день после аппендэктомии

    Что разрешено:

    • смачивать губы водой или соком лимона (после разрешения врача!) пить ее маленькими глотками;
    • пить компот, чай с сахаром, кисель.

    2, 3 день после операции

    Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

    • пюре из картофеля на воде;
    • бульон из постного мяса курицы;
    • вареный рис;
    • нежирный йогурт без добавок и сахара;
    • пюре из отварной курятины;
    • вода, слабый чай.

    Кушать нужно часто и малыми порциями. Необходимо пить как можно больше жидкости.

    4-10 дни после аппендэктомии

    В последующую неделю весь рацион больного должен состоять из жидких супов и кашеобразных продуктов (пользуйтесь блендером или кухонным комбайном).

    Готовить нужно либо на пару, либо варить, а жареное нельзя категорически! Начиная с 7 суток можно понемногу употреблять в пищу запеченные продукты.

    Разрешено следующее:

    • овощи (картофель, кабачки, морковь, лук, лук порей, свекла, тыква);
    • куриное мясо, кролик;
    • рыба нежирных сортов;
    • петрушка, укроп;
    • чистая вода;
    • компоты, соки, чаи (зеленый, черный);
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (кефир, йогурт, творог) и без содержания сахара;
    • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики) и мед;
    • яблоки (печеные);
    • отвар ягод шиповника;
    • гречка;
    • овсянка;
    • зефир;
    • фрукты, ягоды (малина, апельсины, мандарины, персики, клубника);
    • желе и кисель из выше перечисленных фруктов.

    Пить воды, чая и компота необходимо не менее 2 л в сутки: это поможет организму восстановить водный баланс и залечить внутренние послеоперационные швы.

    Для каждого пациента перечень разрешенных продуктов может отличаться в зависимости от особенностей течения послеоперационной реабилитации. В случае гнойных осложнений приведенный список будет существенно сокращен. Диета после аппендицита у детей в первые 10 суток будет тоже гораздо строже описанной в этой статье из-за особенностей работы ЖКТ малышей.

    Важно! Если в процессе аппендэктомии был обнаружен гной, в послеоперационный период необходимо употреблять в пищу продукты с антибактериальными свойствами, обогащенные витаминами.

    Что категорически нельзя есть?

    Диета после удаления аппендицита подразумевает отказ от некоторых продуктов:

    • соль;
    • соленая рыба;
    • перец;
    • специи;
    • фасоль;
    • помидоры;
    • горох;
    • колбасы;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • соусы;
    • копчености;
    • жирное мясо и птица;
    • газированные напитки;
    • свежая выпечка;
    • жареные продукты;
    • жирная рыба (лососевые, сельдь, скумбрия);
    • уха из жирной рыбы;
    • борщ;
    • окрошка;
    • кондитерские изделия (особенно с жирным кремом).

    Можно в очень ограниченном количестве:

    • сухофрукты;
    • жирные молочные продукты;
    • виноград, груши, нектарин.

    Через месяц после операции больному уже разрешается понемногу употреблять в пищу прежние привычные продукты для возврата к старому питанию. Делать это необходимо медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием.

    Соблюдение диетического режима питания после удаление является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

    Система питания после удаления аппендицита

    Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
    Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

    • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка .
    • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
    • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

    Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

    После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

    Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

    Длительность лечебной рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

    Основные принципы питания

    После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

    На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

    Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

    • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
    • Тщательное пережевывание пищи.
    • Пища употребляется в ограниченном количестве.
    • Строгое соблюдения графика приема пищи.
    • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
    • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
    • Изменение происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

    В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

    Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

    В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие . Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

    При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

    Запрещенные продукты для употребления после операции

    Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

    • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
    • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
    • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
    • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
    • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
    • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
    • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после .
    • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

    После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

    Разрешенные продукты питания

    Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

    • Кабачки
    • Тыква
    • Бульон куриный
    • Йогурт

    Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

    Также меню включает следующие продукты:

    • Супы на овощных бульонах
    • Овощные супы-пюре
    • Омлеты из куриных яиц с овощами
    • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
    • Овсяные хлопья
    • Куриное мясо
    • Крольчатина
    • Нежирные виды морской рыбы
    • Нежирная молочная продукция
    • Бананы
    • Персики
    • Зеленый чай без наполнителей
    • Кисель
    • Компоты
    • Травяные чай

    Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

    Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

    Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

    Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

    Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

    Меню первых дней после операции

    На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

    Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

    Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

    Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

    На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

    Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

    В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

    Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

    На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

    Правильный рацион на второй и третьей неделе

    Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

    Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

    Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и . Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

    Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

    К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

    На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

    Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

    Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

    При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

    Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

    За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

    • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
    • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
    • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
    • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
    • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
    • Избегать переедания.

    Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

    Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

    Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию . Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.

    Что можно есть при аппендиците? Этим вопросом задается каждый, кто услышал диагноз острый аппендицит.

    Аппендикс нужен нашему организму для поддержания иммунитета. Однако воспаление этого органа становится большой угрозой для жизнедеятельности человека.

    Поэтому важно своевременно диагностировать это заболевание.

    Что такое острый аппендицит

    Воспаление червеобразного отростка, который находится в толстой кишке, называется острым аппендицитом.

    Это заболевание имеет несколько стадий. При запоздалом выявлении болезни, возможно развитие перитонита (разрыв аппендикса).

    Также острый аппендицит может перетечь в хроническую форму. Этот процесс характеризуется постоянными периодами обострения болезни.

    Что может вызвать воспаление аппендикса

    Воспалительный процесс червеобразного отростка может возникнуть при попадании бактерий через кровь или лимфатическую жидкость, проглатывании кожуры от семечек, фруктов или овощей, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, вызванных несварением желудка.

    Плохо пережеванная пища может перекрыть кишечный просвет, вызвав тем самым воспаление. Главным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая сначала распространяется по брюшной полости, а потом начинает ощущаться в правой подвздошной области.

    Более ярко выраженной боль становится при кашле, чихании и ходьбе. Вместе с этим резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, иногда жидкий стул.

    При наличии этих симптомов, необходимо срочно доставить больного для обследования специалистами.

    Единственный метод лечения воспаления- хирургическое вмешательство. Удалить аппендикс можно двумя способами: традиционным (открытым) или методом лапароскопии.

    На сегодняшний день второй вариант более популярен. При лапароскопической аппендэктомии червеобразный отросток удаляется через три маленьких прокола.

    Восстановительный период после такой операции длится меньше по сравнению с открытым методом операции

    Питание после удаления аппендикса

    После удаления аппендицита, каждому надо помнить, что в первые дни после операции можно есть далеко не все продукты.

    Кроме основных процедур и приема назначенных лекарств, необходимо придерживаться специального дробного питания.

    После удаления аппендицита, для скорейшего восстановления организма, надо ответственно отнестись к такому пункту, как лечебное питание.

    Несмотря на то, что удаление аппендикса не очень сложная операция, восстановительный период после нее имеет продолжительный характер.

    И диета после удаления аппендицита у взрослых играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде.

    Она помогает быстрее вернуться к активному образу жизни, а также быстрее восстановить работу всего организма.

    После выписки из стационара лечение не заканчивается. От питания после перенесенного аппендицита зависит продолжительность периода.

    Легкомысленное отношение к соблюдению диеты при аппендиците может грозить расхождением внутренних швов и, как следствие, проникновению содержимого кишечника в брюшную полость.

    Во избежание этих последствий и возникновения воспалительного процесса, нужно знать, что можно кушать после операции.

    В чем суть диеты после удаления аппендицита

    Самое сложное и, наверное, главное – это первые сутки после процедуры. В это время больному необходимо отказаться от еды и питья.

    Это нужно для того, чтобы организм использовал все свои силы на восстановление после операции аппендицита. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой.

    Что же можно есть после аппендицита, а что не рекомендуется? Какой период времени необходимо придерживаться лечебного питания?

    Диета после операции аппендицита включает в себя выполнение нескольких правил:

    • щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту;
    • поддержание обмена веществ;
    • обеспечение организма нужными питательными веществами;
    • улучшение иммунитета;
    • ускорение восстановления организма.

    Основной принцип питания у человека после перенесенной операции должен отличаться от обычного.

    Режим питания должен быть построен сбалансированно, но иметь меньшую энергетическую ценность.

    Этого можно добиться, сократив потребление количества простых и сложных углеводов, и отказавшись от пищи с высоким содержанием жира.

    Питание после операции должно быть лечебным около месяца. Если во время удаления аппендицита возникли осложнения, тогда немного дольше.

    Основные принципы питания при аппендиците:

    1. Дробное питание. Принимать пищу надо маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Это очень важно в реабилитационный период, так как пациент находится в постели и поэтому перистальтика кишечника слабеет. Также небольшие приемы пищи помешают расхождению швов.
    2. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Питание после операции аппендицита должно быть здоровым. В первые дни вся еда должна быть в жидком или полужидком состоянии. Позднее можно вводить в рацион более твердые продукты (каши, суфле, пюре).
    3. Ввод новой пищи должен происходить поэтапно.
    4. Температура пищи должна быть комфортной. Горячая и холодная еда плохо влияет на состоянии внутренних швов.
    5. Достаточное потребление обычной воды. Жидкость выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет реабилитацию.
    6. Минимальное потребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, замедляет обменные процессы и ухудшает заживление раны.

    Что можно есть после аппендицита в первые три дня:

    • нежирный говяжий бульон;
    • жидкое пюре;
    • овощное пюре (из кабачков или тыквы);
    • жидкий натуральный йогурт;
    • отварное мясо курицы в протертом виде.

    Питание в последующие дни

    Следующую неделю после операции аппендицита рацион больного должен содержать только слабосоленые продукты, приготовленных в виде полужидких каш или супов.

    Это делается для облегчения работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтение надо отдать бульонам, сваренным на нежирном говяжьем или курином мясе.

    После операции часто бывает потеря аппетита. Тем не менее если нет осложнений, не нужно отказываться от легкого бульона. Организму необходимы питательные вещества для ускорения восстановления.

    Полезными будут и овощные супы-пюре из кабачков, свеклы, моркови и картофеля. Можно добавить немного риса.

    Овощи богаты содержанием важных для поддержания сил витаминов различных групп, необходимых после аппендицита.

    Все продукты нужно варить до полной готовности и довести до полужидкого состояния. Что делать, если наблюдается запор?

    Можно есть свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу), добавив ее в бульон. Это поможет улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.

    Необходимо пить много жидкости, которая помогает ускорить липидный обмен. Можно пить травяные чаи без сахара, натуральные соки, домашние компоты, кисель. В сутки рекомендуется пить полтора-два литра жидкости.

    Постепенно можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Нежирные натуральные йогурты, мягкий творог, ряженку, простоквашу.

    Из-за того, что в первые дни после операции аппендицита больной должен соблюдать постельный режим, у него может ухудшиться перистальтика кишечника.

    Также причиной запоров могут стать препараты и лекарства, назначенные врачом. Для улучшения состояния ЖКТ, следует кушать продукты с содержанием клетчатки:

    • вареная морковь;
    • сухофрукты;
    • печеные яблоки;
    • гречка;
    • овсянка на воде.

    Только перед тем, как вводить что-то из списка, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Исходя из состояния пациента, он даст рекомендации.

    Очень богата содержанием бета-каротина тыква. Этот овощ способствует скорому восстановлению больного благодаря большому количеству витаминов группы А, В, С, Е, а также витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови.

    Благодаря витамину Т процесс метаболизма в организме будут происходить быстрее, что значительно ускорит усваивание продуктов питания. Тыкву можно кушать в вареном виде или сделать суп-пюре.

    После удаления аппендицита режим питания и рацион индивидуален для каждого человека. Это зависит от особенностей течения реабилитации больного и наличием или отсутствием осложнений после оперативного вмешательства.

    На длительность восстановления влияет не только то, что едят, но и приём препаратов и лекарств, соблюдение назначений лечащего врача. А также возраст пациента.

    Если после или в процессе операции были осложнения, то лечащий врач даст необходимые рекомендации по питанию после удаления червеобразного отростка.

    При составлении послеоперационной диеты, важное значение имеет и характер воспаления. При перитоните рекомендуется употреблять больше продуктов с антибактериальными свойствами.

    Что нельзя есть при аппендиците

    После удаления аппендицита, есть продукты, от которых нужно отказаться на время реабилитации. Самое главное, необходимо значительно сократить количество потребляемой соли.

    Лучшим решением будет отказаться от нее полностью в первые две недели. Нельзя есть соленые огурцы и помидоры, рыбу и т.д.

    Различные специи и пряности могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения, тем самым значительно увеличив время реабилитации.

    Нельзя употреблять такие продукты как томаты, фасоль, горох и все бобовые. Это может вызвать кишечные колики и спазмы и привести к повышенному газообразованию.

    А при самом неблагоприятном условии, вызовут расхождение внутренних швов. Также следует отказаться от копченостей, жирного мяса, различных колбас, кетчупов, майонезов и соусов. Все эти продукты плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Это тяжелая для переваривания пища. После хирургического вмешательства, все ресурсы организма должны быть направлены на восстановление внутренних ран, поэтому такие продукты будут очень медленно усваиваться.

    Начнутся процессы брожения в кишечнике, вследствие этого могут возникнуть осложнения в виде разрыва или перитонита швов.

    То же касается и различных газированных напитков. Не стоит употреблять эти продукты, во избежание осложнений.

    Правильное питание после операции на аппендицит– это основное условие для скорейшего восстановления. В первые сутки больному не рекомендуется ни есть, ни пить.

    В следующие несколько дней и недель обязательна строгая диета, в которую входит жидкая и полужидкая пища, что стимулирует силы организма.

    Важно снизить нагрузку на организм, дав ему возможность отдохнуть и восстановиться самостоятельно, отказавшись от продуктов, запрещенных при аппендиците.

    Полезное видео

    Операция, связанная с удалением аппендицита довольно распространенное хирургическое вмешательство. По статистике это заболевание составляет 65% всех обращений по поводу боли в животе. При не осложненном течении и правильном уходе больной выздоравливает довольно быстро. Важным при таком состоянии является питание.

    Особенно большое значение играет диета после аппендицита у детей, ведь их организм еще не научился справляться с такими значительными нагрузками.

    Что такое аппендицит? Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Различают хронический и острый аппендицит.

    Симптомы острого аппендикса:

    • боли в животе, постепенно перемещающиеся в правый бок;
    • тошнота и рвота (обычно однократная);
    • запор (реже понос);
    • общее недомогание – вялость, учащенное сердцебиение, испарина.

    При хроническом течении больного беспокоят периодические боли. Этот вид возможно лечить медикаментозным путем. При остром аппендиците единственный способ лечения – проведение аппендэктомии (хирургическое вмешательство путем удаления воспаленного отростка). Такую операцию проводят под общим наркозом. Длится она при не осложненном заболевании недолго. Если же у больного развился перитонит (воспаление брюшной полости), то и хирургическое вмешательство предстоит куда серьезнее.

    Питание после удаления аппендицита в первые дни после операции

    После оперативного вмешательства первые сутки нельзя ничего принимать в пищу. Это связано с тем, что при такой операции швы накладываются непосредственно на стенки кишечника. Если сразу же после удаления начать употреблять пищу, то швы, вероятнее всего, просто разойдутся. Но как правило, у заболевшего и так нет аппетита.

    Организм выходит из наркоза, и на этом фоне очень часто присутствуют такие симптомы, как тошнота, слабость. В таком состоянии принимать пищу нет никакого желания. Если все идет нормально, то в конце первых суток после операции можно выпить небольшое количество нежирного куриного бульона или отвара из риса.
    Диета первых трех дней должна состоять из таких продуктов:

    1. нежирного куриного бульона;
    2. обезжиренного кефира или натурального йогурта;
    3. печеных яблок;
    4. риса, приготовленного на воде;
    5. пюре из кабачков или тыквы (по сезону);
    6. белого куриного мяса, тщательно измельченного.

    Питание нужно производить маленькими порциями, 5–6 раз в день. Такое дробное питание поможет быстрейшему заживлению стенок кишечника первые дни.

    При более серьезных разновидностях аппендицита – гнойного или гангренозного диета должна быть еще более строгой.

    Питание первых недель

    Когда истекут первые, самые тяжелые дни после операции в рацион больного понемногу вводят и другие продукты. Начинать нужно с небольшого количества нового продукта и постепенно увеличивать его до нормальных объемов. Вот самые полезные блюда, которые рекомендовано употреблять после аппендэктомии:

    • Пюре из овощей – свёкла, морковь, картофель. Овощи богаты на клетчатку, а это нормализует перистальтику больного кишечника после операции.
    • Супы из круп и овощей на воде или нежирном курином бульоне.

    Мясные бульоны противопоказаны в эти дни.

    • Разнообразные каши – рисовая, гречневая, овсяная. Готовить их нужно на воде.
    • Нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Эти продукты легко усваиваются и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
    • Мясные блюда – исключительно из белого куриного мяса. Паровые котлеты, тефтели, пудинги. Белок необходим организму для восстановления энергетических запасов после операции.
    • Фрукты. Содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы обессиленному организму. Однако их употреблять можно только в очень ограниченных количествах, ведь во фруктах много сахаров, а они противопоказаны после удаления аппендикса.
    • Жидкость. Пить нужно много – компоты из сухофруктов, морсы, кисели, соки и просто минеральная вода без газа – все эти напитки помогут организму быстрее вывести все токсичные вещества.

    Пища не должна быть соленой, острой.

    Первые недели после удаления аппендицита пациентам рекомендуется перетирать блюда до кашицеобразного состояния. Это поможет прооперированному кишечнику быстрее и легче переварить ее. Важно отметить, что такое диетическое питание нужно соблюдать около 1 месяца, постепенно возвращаясь к привычному режиму приема пищи. Сколько именно вам стоит соблюдать такой режим питания, решит ваш лечащий врач.

    Список запрещенных продуктов

    Подобные операции – это сильный стресс для любого человека. Поэтому нагружать ослабленный организм дополнительно врачи не рекомендуют. При таком вмешательстве категорически запрещено употреблять в пищу:
    пряности;
    соления;
    копченые продукты;
    жирное мясо и супы из него;
    жареные блюда;
    газированные сладкие напитки;
    колбасу;
    приправы (кетчуп, майонез, соусы);
    бобовые;
    грибы.
    Питание по дням при аппендиците включает в себя все те блюда, которые упоминались выше. Их нужно чередовать между собой, чтобы разнообразить рацион и насытить ослабленный организм.
    При соблюдении всех рекомендаций по питанию выздоровление наступит в самые короткие сроки.

    Елена Малышева о диете после операции

    Червеобразный отросток (аппендикс) представляет собой придаток кишечника, расположенный в нижнем отделе слепой кишки. Воспалительный процесс в его стенке (аппендицит) может стать причиной перитонита с развитием инфекционно-токсического шока. В данном случае оптимальным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса, то есть проведение лапароскопии и последующей аппендэктомии с наложением швов. В первые дни после операции усиленная перистальтика может спровоцировать расхождение швов. Именно поэтому диета после удаления аппендицита так важна.

    Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

    Зачем нужна диета после удаления аппендицита

    Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

    • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
    • восстанавливает обмен веществ в организме;
    • способствует повышению иммунных сил;
    • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

    Особенности рациона

    В раннем послеоперационном периоде

    В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

    Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

    • кисель;
    • подслащенный чай;
    • ненаваристый бульон;

    Второй-третий день

    На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

    • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
    • отвар из риса или овсяных хлопьев;
    • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
    • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
    • зеленый чай с небольшим количеством молока.

    Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

    Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

    После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

    Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

    В подострой фазе

    При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

    Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

    • протертые и жидкие супы или бульоны;
    • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
    • жидкие каши ( , );
    • паровые омлеты;
    • овощные пюре (картофельное, морковное);
    • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • фруктовые желе, печеные яблоки;
    • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

    Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

    После выписки из стационара

    Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

    Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

    Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

    Таблица – Послеоперационное меню по дням

    Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    1 - Слабый чай с небольшим количеством сахара - Вода;
    - слабый чай
    - Рисовый или овсяный отвар - Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
    2 - Слизистая каша (овсяная или манная);
    - чай
    - Вода или разведенный свежий сок - Некрепкий бульон;
    - картофельное пюре
    - Кисель;
    - размоченное галетное печенье
    Жидкая каша без грубой клетчатки
    3 - Жидкая манная каша с растительным маслом;
    - галетное печенье;
    - чай
    - Разведенный сок;
    - печенье
    - Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
    - сухарик;
    - отвар шиповника
    - Нежирный кефир - Жидкая каша;
    - паровой омлет;
    - некрепкий чай;
    - печенье
    4 - Каша с маслом (растительным);
    - нежирный кефир
    - Сок или кисель - Суп-пюре;
    - овощное пюре;
    - паровые котлеты;
    - хлеб;
    - чай или сок
    - Кефир или йогурт;
    - галетное печенье
    - Каша или овощное пюре;
    - отварная нежирная рыба
    5 - Каша;
    - хлеб с нежирным кефиром;
    - чай или отвар шиповника
    - Сок с печеньем - Бульон или суп-пюре;
    - паровые мясные или рыбные котлеты;
    - хлеб;
    - кисель
    - Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
    - кисель или сок
    - Овощное пюре;
    - рыбные котлеты на пару;
    - чай
    6 - Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
    - печенье;
    - чай
    - Сок или чай;
    - печенье
    - Суп с протертыми овощами;
    - куриные паровые тефтели;
    - картофельная запеканка;
    - хлеб;
    - кисель
    - Йогурт;
    - сухарики
    - Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
    - компот из сухофруктов;
    - печенье