Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке. Картофельная запеканка в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем и не только

    Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке. Картофельная запеканка в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем и не только

    Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из продуктов, оставшихся от прежних трапез. Имеется немного вчерашнего пюре? Поскребите по сусекам, не залежался ли в холодильнике кусочек сыра, или несколько грибочков. Нет пюре, но зато нашлось немного фарша, сосисок, овощей. Далее, немного сноровки, чуть фантазии, знание рецептов и основных принципов приготовления запеченных в духовом шкафу блюд, и на столе стоит чудесный ужин.

    Вариантов запекания картошки настолько много, что подойдут практически все продукты, найденные в закромах. В блюде они приобретут необычный, порой неожиданный вкус. Картофель – овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов.

    Попробуйте добавить индейку, курицу, простую тушенку, любой из мясных ингредиентов – свинину, говядину, сделав блюдо более сытным и калорийным. А если вкус разбавите капустой, помидорами, грибами, то цены вашему шедевру не будет. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, повторяйте действия, и у вас все получится.

    Классическая картофельная запеканка в духовке с сыром

    Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.

    Понадобится:

    • Клубни – 1 кг.
    • Сыр – 200 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Чесночные зубчики – 2 шт.
    • Майонез – 3-4 ложки.
    • Перец, соль.
    1. Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
    2. Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
    3. Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
    4. Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
    5. Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
    6. Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)

    Самый распространенный рецепт — с добавлением фарша. Советую не останавливаться на одном виде мяса, всегда вкуснее микс из нескольких разновидностей. Комбинируйте свинину с курицей, говядиной. В моем случае также присутствуют два вида: телятина и свинина.

    Потребуется:

    • Фарш, смешанный – 400 гр.
    • Картофельные клубни – 600 гр.
    • Сметана – 5 столовых ложек.
    • Сыр – 100 гр.
    • Яйцо.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, перец.

    Изначально займитесь фаршем. Если самостоятельно делаете домашний, то прокрутите мясо любым способом (мясорубка, блендер). Измельчите прессом чеснок, отправьте в массу. Поперчите, чуток присолите. Хорошенько перемешайте фарш.

    Нашинкуйте луковицу полукольцами. Если попался крупный экземпляр, по полукольца поделите пополам.

    Очищенные клубни нарежьте кружками.

    Сыр необходимо натереть, но не крупно, задействуйте мелкие ячейки терки.

    Половину сыра переложите в отдельную посуду, добавьте туда яйцо, соль, поперчите. Залейте сметану. Качественно перемешайте. Это заливка для запекания.

    Промажьте постным маслом дно и бока формы. Уложите в два слоя картофельные кружки.

    Пролейте заливкой, использовав половину от общего количества. Сверху распределите ровненько начинку из фарша, как показано на фото.

    Разбросайте луковую нарезку. Накройте лук картошкой в один слой. Заправьте остатками заливки.

    Чтобы картошка хорошо пропеклась, поначалу разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Готовьте 30 минут, завернув форму в фольгу – это ускорит процесс.

    Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, но уже при температуре 180 о С. О готовности блюда поймете, когда увидите золотистую корочку.

    Рецепт запеканки из картошки с рыбой в духовке

    Оригинальный рецепт блюда, поскольку рыба редко используется в приготовлении запеканок. Однако, малосольная горбуша и картошка, в сочетании дают возможность сделать вкусное блюдо. К слову, в Финляндии огромной популярностью пользуется Калалаатикко, в составе которой любимый овощ с селедкой, запеченные в духовке.

    Возьмите:

    • Малосольная горбуша – 300 гр.
    • Порезанный зеленый лук – 2 большие ложки.
    • Картошка – 7 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Яйца – парочка.
    • Морковка.
    • Укроп, соль.

    Запекаем:

    1. Очищенный картофель нарежьте кружками, разложите в несколько рядов на смазанный маслом противень.
    2. Филе горбуши поделите небольшими кусочками, разложите сверху по картофельной нарезке.
    3. Посыпьте мелко потертой морковкой, порубленным укропом, зеленым лучком. Сбрызните подсолнечным маслом.
    4. Поставьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
    5. Одновременно взбейте молоко с яйцами. Когда верх блюда запечется, залейте компоненты. Подержите еще 20 минут до готовности картофеля.
    6. По данному рецепту можно приготовить запеканку с малосольной селедка.

    Внимание! Рыба не обязательно должна быть соленой, я дала вариант, распространенный в странах Скандинавии. У нас, более принято делать блюдо с любой замороженной рыбой с белым мясом.

    Видео-рецепт запеканки из картошки с рыбой и помидорами

    Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

    Постные блюда не обязательно готовятся при соблюдении поста. Рецепт оценят вегетарианцы, приверженцы правильного питания.

    Предлагаю вариант запекания с шампиньонами, но если попадете в грибной сезон, рекомендую приготовить с лисичками. Блюдо взято из итальянской кухни, там его любят даже дети.

    • Молоко – 400 мл.
    • Грибы – килограмм.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Луковка.
    • Сметана – 100 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль, молотый перчик, подсолнечное масло.
    • Картошка – килограмм.
    • Сыр – 100 гр.

    Как приготовить:

    1. Нашинкуйте произвольно лук с грибами. Обжарьте в масле до легкой румяности на сковородке.
    2. Параллельно взболтайте молоко с яйцом. Когда смесь станет однородной, вмешайте потертый мелко сыр. не забудьте улучшить вкус специями.
    3. Картошечку почистите, поделите не слишком толстыми пластинами.
    4. Промажьте форму кусочком сливочного масла. Уложите картофель и грибы, чередуя слои. Лучше грибной слой поместить внутрь запеканки, а верх сделать из овощей.
    5. Залейте нарезку молочной смесью. Готовьте при 220 о С. Время запекания определите сами, когда увидите красивую корочку.

    Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой

    Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка. Делается со свининой, говядиной, мясо индейки и курицы. Здесь ценится сытность блюда. А время приготовления не больше, чем у других рецептов, поэтому берите рецепт на заметку.

    Возьмите:

    • Картофельные клубни – 5 шт.
    • Свинина – 300 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Помидор.
    • Луковица.
    • Вода – 150 мл.
    • Специи по желанию, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенные овощи порежьте крупными кружками.
    2. Мясной кусок поделите брусочками. Не делайте мелкую нарезку, кусочки должны быть примерно в сантиметр толщиной.
    3. На дно формы уложите подушкой картофельную нарезку. Понадобится половина от заявленного в рецепте количества.
    4. Сверху распределите мясные кусочки. Этот слой посолите и посыпьте специями. Я беру приправы для свинины.
    5. По мясу разложите луковую нарезку, кружочки помидоров.
    6. Пролейте по всей поверхности водой, посыпьте натертым стружкой сыром.
    7. Выпекайте приблизительно 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Температура в пределах 180-200 о С.

    Вкусная запеканка из картофельного пюре

    У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо, исключите его из состава ингредиентов.

    • Картофель – 1,5 кг.
    • Мясной фарш – 0,8 кг.
    • Молоко – стакан.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Оливковое масло – 3 ложки.
    • Сыр – 200 гр.
    • Перец, соль, иные приправы.

    Как приготовить:

    1. Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
    2. Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
    3. Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.

    Картофельная запеканка в духовке с курицей

    Рецепт годится для запекания с индейкой. Ели хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берите любую часть курицы, от которой можно срезать филе.

    Возьмите:

    • Луковицы.
    • Сметана – 150 мл.
    • Картофель – 6 шт.
    • Морковка.
    • Куриное мясо – 400 гр.
    • Специи, соль, постное масло.

    Пошаговое приготовление:

    1. Почистите овощи. Лук покрошите кубиком, морковку натрите.
    2. Обжарьте овощи в небольшом объеме масла. Добавьте курицу. Куриное мясо можно нарезать брусочками, или превратить в фарш. Жарьте курицу с овощами, приправив специями.
    3. Сварите картошку, но не до полной готовности. Натрите полусырые клубни на крупной терке.
    4. Добавьте в картофельную стружку сметану и яйца. Хорошенько перемешайте массу.
    5. На дно промазанной маслом формы выложите толстым слоем картофельную массу.
    6. Следом положите курочку. Накройте шубкой из остатков картошки.
    7. Прогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму. Запекайте 20 минут. После посыпьте сыром, верните допекаться еще на 10 минут.

    Детская запеканка с картошкой как в детском саду

    Еще один классический рецепт блюда, знакомый с детства. Кушанье славится низкой калорийностью, что позволит включить его для диетического питания.

    • Куриный фарш – 100 гр.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Вода – 100 мл.
    • Подсолнечное масло – 3 ложки.
    • Яйцо.
    • Луковка.
    • Картошка – 4 шт.
    • Специи и приправы.

    Приготовление:

    1. Сварите клубни, затем сделайте пюре, добавив масло и отвар, в котором варилась картошка.
    2. Покрошите кубиками луковицу, добавьте в куриный фарш. Пожарьте, фарш, разбивая куриную массу на мелкие кусочки.
    3. Поделите пюре на равные части. Первую уложите в основание запеканки. Сверху разместите обжаренный фарш.
    4. Накройте второй частью пюре, разровняйте слой.
    5. Взбейте вилочкой яйцо, смажьте верх блюда.
    6. Готовьте в прогретой до 180 о С духовке приблизительно полчаса.
    7. Когда появится румяная корочка, доставайте и подавайте на стол.

    Рецепт запеканки в духовке с сосисками

    Очень быстрый и бюджетный вариант запекания картошки. Понадобится, когда важен только вкус, но и скорость приготовления имеет значение. Порадуйте близких в ужин, воскресный завтрак, угостите друзей. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.

    Тонкости приготовления картофельной запеканки

    • Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
    • Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
    • В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
    • Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
    • Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.

    Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем

    С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:

    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • сырой картофель – 1 кг;
    • твердые помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Вот как готовится такая картофельная запеканка:

    • Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
    • Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
    • Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
    • Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
    • Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
    • Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
    • Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.


    Картофельная запеканка с сыром и зеленью

    В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:

    • сырой картофель – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйца – 2 шт.;
    • свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез – 4 ст.л.;
    • соль, черный перец.

    Запеканку из картошки мы приготовим так:

    • Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
    • Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
    • Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
    • Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
    • Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
    • Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.


    Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

    Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

    Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

    К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

    Вкусная запеканка из картофеля с грибами

    Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 700 г грибов
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • ½ ст. молока
    • 3 яйца
    • 4 ст.л. муки
    • 2 сосиски
    • Твёрдый сыр
    • Перец
    • Зелень

    Способ приготовления:

    1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
    2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
    3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
    4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
    5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
    6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
    7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
    8. Форму для выпечки смазываем маслом.
    9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
    10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
    11. Повторяем слой из картофеля.
    12. Посыпаем все тертым сыром.
    13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
    14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

    Рыбная запеканка из картофеля с сыром


    Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин
    • 1 луковица
    • 3 помидора
    • 2 филе трески
    • Перец
    • 100 г твердого сыра
    • 1 пучок укропа
    • 200 мл сливок
    • 100 мл сухого белого вина

    Способ приготовления:

    1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
    2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
    3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
    4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
    5. Затем выкладываем лук и помидоры.
    6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
    7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

    Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


    Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

    Ингредиенты:

    Для основного блюда:

    • 500 г свиного мяса
    • Кориандр
    • Чёрный перец
    • Сушеный болгарский перец
    • Тимьян
    • 2 луковицы
    • 6 картофелин
    • 1 яйцо
    Для теста:
    • 2 ст. муки
    • 1 ч.л. соды
    • 2 ст. кефира
    • 2 яйца

    Способ приготовления:

    1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
    2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
    3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
    4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
    5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
    6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
    7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
    8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
    9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

    Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


    Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 1 кг кабачков
    • 300 г помидоров
    • 1 пучок петрушки
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 стакан оливкового масла
    • 100 г твердого сыра
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
    2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
    3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
    4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
    5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
    6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
    7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
    8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

    Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

    Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
    • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
    • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
    • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
    • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.

    1-2 порции

    1 час

    132 ккал

    5 /5 (1 )

    Рецепт простой запеканки из картофельного пюре

    Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Готовим пюре



    Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.

    • Разминая картошку для запеканки без воды , лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
    • Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.

    Время: 2 часа.
    Калорийность: 100 г – 154 ккал.
    Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
    2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
    3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.



    4. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
    5. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).

    6. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
    7. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.

    Видео рецепта

    Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

    • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
    • Мускатный орех придаст запеканке пикантности , но добавлять его вовсе не обязательно.

    Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке

    Время: 1,5-2 часа.
    Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.
    Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Готовим пюре




    Видео рецепта

    Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.

    Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

    Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

    Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

    Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).

    Рецепты приготовления картофельной запеканки

    Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!

    Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 килограмм картофеля;
    • полстакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 50 г масла (сливочного);
    • луковица средней величины;
    • полкило любого мясного фарша;
    • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
    2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
    3. Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
    4. Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
    5. Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
    6. Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
    7. Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус

    Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!

    Для запеканки понадобится:

    • 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
    • пара средних луковиц;
    • полкило филе;
    • ложка майонеза;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль, специи (по вкусу);
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • маленькая баночка сметаны.

    Как готовить:

    1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
    2. Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
    3. Очищенный картофель режут кружочками.
    4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
    5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.

    Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом

    Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.

    Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

    На 1 кг картофеля берут:

    • 300 г свежих шампиньонов;
    • пару яиц;
    • пару луковиц;
    • стакан молока;
    • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
    • соль, чеснок и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
    2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
    3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
    4. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.

    На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.

    1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
    2. Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
    3. Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
    4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

    Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.

    Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.

    Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

    Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.

    Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

    Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.

    Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

    Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.

    Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

    Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.

    Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.

    На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.

    Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.

    Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.

    Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.

    Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.

    Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

    Запекать полчаса в разогретой духовке.

    Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:

    • запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
    • если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
    • рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
    • запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
    • можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
    • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.

    Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

    Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.

    Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).

    Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!