Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Признаки умеренного диффузного изменения. Диффузные изменения железы желчевыделительной системы

    Признаки умеренного диффузного изменения. Диффузные изменения железы желчевыделительной системы

    Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

    Можно ли похудеть на овсянке?

    Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

    Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

    Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

    Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

    Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

    • Стимулирует иммунитет .
    • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
    • Понижает общий уровень холестерина в крови.
    • Имеет низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
    • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
    • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
    • Мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

    Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

    • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
    • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
    • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

    Какая овсянка лучше для похудения

    Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

    • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
    • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
    • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

    Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

    Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам она близка к цельнозерновой.

    Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

    Кисель

    Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

    • Овсянка Геркулес – 250 г.
    • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

    Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

    Смузи

    Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

    • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
    • Молоко (йогурт) – 250 мл.
    • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

    Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

    Французский салат красоты

    Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

    Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

    • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
    • Вода– 6 ст. ложек.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
    • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Мед натуральный.

    Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

    1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
    2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
    3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
    4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

    Запеканка с медом и орехами

    Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

    • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
    • Мед – 2 ст. ложки.
    • Орехи – 50 г.
    • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
    • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
    • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

    Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

    1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
    2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
    3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
    4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

    Ленивая овсянка в банке на кефире

    Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

    На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

    • Кефир нежирный – 400 г.
    • Хлопья овсяные – 50-100 г.
    • Кунжут, семя льна.
    • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

    Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

    Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

    Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

    Как варить овсянку для похудения

    Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

    На воде

    В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

    На молоке

    Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

    Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

    Диета на овсянке

    Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

    1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
    2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

    Скраб для желудка и кишечника из овсянки

    Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

    Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

    • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
    • за полчаса до еды.

    Разгрузочный день на овсянке

    Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

    Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

    Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

    Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

    Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

    Польза и вред овсяной каши на воде

    Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

    Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

    Немного о составе

    • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
    • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
    • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
    • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
    • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

    В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

    • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
    • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
    • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

    Чем полезна овсянка на воде

    Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

    • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
    • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
    • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
    • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

    Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

    Противопоказания для приёма овсяной каши

    Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

    Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

    Польза и вред овсяной каши на молоке

    Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

    • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
    • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
    • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

    В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

    • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
    • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
    • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

    Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

    Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

    Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

    • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
    • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

    Несколько рецептов из овсяной крупы

    Классический рецепт

    Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

    1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
    2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
    3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
    4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

    «Ленивая» каша

    Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

    Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

    Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

    Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

    Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.

    Строение и функции печени

    Печень - это самая крупная железа в организме человека, которая полностью состоит из паренхиматозной ткани (паренхима печени состоит из клеток - гепатоцитов) и не содержит полости. Располагается печень в брюшной области, в правом подреберье. Основа паренхимы печени - дольки, между которыми располагаются кровеносные сосуды и желчные протоки. По желчным протокам желчь, вырабатываемая печенью, поступает в желчный пузырь, а оттуда, через общий желчный проток, она попадает в двенадцатиперстную кишку, предварительно объединившись с протоками поджелудочной железы (таким образом, заболевания печени непременно сказываются на общем состояние поджелудочной железы).

    В организме человека печень выполняет очень большое количество разнообразных функций. В первую очередь она ответственна за обезвреживание и выведение токсических продуктов, попавших в организм. Помимо этого в печени синтезируются белки и откладываются запасы глюкозы, превращенной в гликоген. И, наконец, в печени образуется желчь, которая необходима для переваривания жиров.

    На сегодняшний день заболевания печени далеко не редкость. Связано это с тем, что современный образ жизни, характер питания и частые употребления алкоголя значительно повреждают печеночную ткань, из-за чего и развиваются диффузные изменения паренхимы печени. Не последнее место занимает и вирусные поражения, которые часто остаются без внимания и благодаря этому передаются от человека к человеку. Существует очень большое количество различных методов, направленных на диагностику различных патологических состояний печени. При различных заболеваниях печени чаще всего применяется ультразвуковое исследование. К сожалению, поставить окончательный диагноз, основываясь только на данных УЗИ невозможно, для этого необходимо провести еще ряд лабораторных и инструментальных исследований.

    Метод УЗИ основан на принципах эхолокации, то есть отражении звука тканями и визуализация отраженного звука на экране монитора. Вид каждого типа ткани различен из-за разного коэффициента отражения звука, благодаря чему специалисту не составляет труда определить размеры, положение и функциональное состояние исследуемых органов, в том числе и диффузные изменения паренхимы печени. К сожалению, в большинстве случаев не удается дифференцировать выявленные с помощью ультразвука изменения, из-за чего требуется проведение ряда других исследований, нацеленных на детализацию и распознавание выявленных изменений.

    Диффузные изменения паренхимы печени

    Ткань печени в норме представляет собой однородную слабоэхогенную структуру, среди которой видно желчные протоки и кровеносные сосуды, обладающие повышенной эхогенностью. Диффузные изменения паренхимы печени свидетельствуют о том, что печеночная ткань полностью изменена. Подобные изменения характерны как для незначительных функциональных изменений, так и для очень тяжелых поражений (паренхима Поэтому так необходимо проведение дополнительных исследований. В первую очередь необходимо провести полное лабораторное исследование, которое позволит выяснить, насколько сильно поражена печень. Помимо исследования самой печени изучаются состояния желчневыводящих путей, двенадцатиперстной кишки и, если существует необходимость, всех органов пищеварения.

    Изменения паренхимы печени появляются вследствие таких заболеваний как вирусные гепатиты, алкогольные гепатиты, жировая дистрофия печени, различные обменные заболевания печени. При жировом перерождении печени размеры ее увеличиваются, а эхогенность структур повышается. Если печень увеличена незначительно и имеется небольшое повышение эхогенности, это может свидетельствовать о хроническом гепатите (возникать это заболевание может по множеству различных причин, начиная от алкоголизма и заканчивая вирусными инфекциями). Для выяснения истиной причины заболевания требуется проведение ряда дополнительных методов исследования.

    Диффузия – это процесс взаимодействия молекул и атомов веществ, целью которого является достижение определенной концентрации их в заданной области. Если баланс нарушен, то нарушается функциональная работа внутренних органов. Диффузные изменения в печени – это не отдельно взятая болезнь, а ее следствие, проявляющееся в виде значительного увеличения паренхимы рассматриваемого органа.

    Диффузные изменения в печени – это не отдельно взятая болезнь, а ее следствие

    Что такое диффузные изменения печени

    Как уже было сказано выше, диффузные изменения печени – не патология, а одно из ее проявлений. В МКБ-10 такого заболевания нет, но есть целый ряд других болезней, связанных именно с печенью и могущих оказывать непосредственное воздействие на паренхиму. Негативные внешние воздействия приводят к нарушению связи между отдельными молекулами. При этом в работе гепатоцитов также происходят изменения, что приводит к росту соединительных и жировых прослоек.

    Совершено здоровые клетки внезапно начинают отмирать, структурная целостность тканей печени нарушается, размер ее увеличивается, она становится неоднородной. О наличии диффузных изменений в печени со 100% точностью способно рассказать ультразвуковое исследование. Если печень здорова, то аппарат показывает лишь слабоэхогенную ее структуру. Неоднородность состава паренхимы не должна вызывать панику . Интересуясь тем, что такое диффузные изменения в печени, следует внимательно изучить их возможные разновидности. Так, изменение структуры печени – это сигнал о развитии одной из форм гепатита или ожирения.

    Единственное, что означает такая формулировка диагноза, как «диффузное увеличение, уплотнение или деформация паренхимы», - это, то, что пациенту придется пройти дополнительное обследование для исключения развития опухолей и поражения других органов. неоднородная структура печени возникает также при циррозе. Диффузно неоднородные и очаговые изменения проявляются в виде увеличения эхогенности и уменьшения эхоплотности на УЗИ.

    Опасным диффузное расширение печени может быть лишь в том случае, если изменены ее функциональные особенности (на разных стадиях цирроза и гепатита именно это и происходит). Изменение признается деструктивным, очаги поражения при этом достигают размера 0.5-2 сантиметров. Пациентам с такими значительными увеличениями пораженных участков необходимо постоянное наблюдение.

    Типы заболевания

    В процессе изучения патологического изменения строения печени были выделены следующие типы нарушений:

    Диффузные изменения печени бывают различных типов

    1. Незначительные диффузные изменения паренхимы печени. Заболевание часто встречающегося типа, степень опасности которого определяется на основании специальных исследований. Одной из особенностей его является нарушение работы не только печени, но и поджелудочной железы, что связанно с развитием гепатита, употреблением спиртного или наркотиков.
    2. Умеренные диффузные изменения печени. Возникают при отравлении, любых внешних воздействиях, а так же поражении организма вирусами. Исчезают после приема витаминов и устранения источника раздражения. Так, если причиной образования мелкозернистых и зернистых изменений паренхимы печени стало употребление спиртного, то отказ от него поспособствует быстрому восстановлению тканей органа.
    3. Выраженные диффузные изменения печени. Чаще всего являются следствием не долеченного гепатита, цирроза, опухоли или кисты. При диффузном изменении печени по рассматриваемому типу наблюдается хорошо выраженный отек паренхимы.
    4. Диффузные реактивные изменения. Нарушаются основные функции печени, что проявляется в виде обострения панкреатита и негативных реакций со стороны поджелудочной железы.

    При определении плотности структурных тканей нередко обнаруживают диффузные очаговые изменения, чередующиеся с перестроенной тканью. Встречаются такие изменения в процессе развития гепатита с метастазами.

    Причины

    Среди причин диффузных изменений в ткани, особое место отводится наличию у больного:

    • застойного холецистита;
    • вредных привычек;
    • сопутствующих заболеваний, требующих длительного лечения с помощью антибиотиков;
    • вирусных заболеваний;
    • цирроза печени;
    • признаков дистрофии на фоне резкого снижения веса;
    • липоматоза.

    У детей причинами диффузных изменений становятся врожденные патологии или наличие аналогичных изменений у матери. Так, если в ходе беременности был выявлен гепатит, ее рекомендуют прервать искусственным путем. Шансы на рождение здорового жизнеспособного ребенка минимальны.

    Симптомы

    Признаки диффузных изменений печени проявляются не сразу или же вовсе отсутствуют. Сигнализировать о наличии патологии организм начинает исключительно на стадии печеночной недостаточности. Больной испытывает:

    Одним из симптомов диффузных изменений в печени является тяжесть в желудке

    • ощущение тяжести и тошноты после приема пищи;
    • неприятный металлический привкус во рту, усиливающийся в утренние часы;
    • сильный зуд (на коже появляется беспричинная сыпь);
    • головокружение и головную боль;
    • слабость, недомогание;
    • раздражение;
    • боль в правом боку или в районе живота и спины.

    Диагностика

    Неоднородная структура печени – это причина для проведения серьезного комплексного исследования всего организма. Окончательный диагноз устанавливается после:

    • сдачи крови для проведения общего анализа;
    • биохимии;
    • проведения копрограммы и ОАМ;
    • рентгена исследования;
    • прохождения УЗИ;
    • проведения биопсии органа;
    • сдачи маркеров на наличие или отсутствие раковых клеток;
    • того, как была проведена томография.

    Чаще всего нарушенная эхоструктура тканей выявляется на УЗИ, но в случае, если дистрофические изменения не достаточно выраженные, необходимы различные анализы крови и мочи. Так, при помощи биохимического и общего анализа мочи удается определить уровень гемоглобина, холестерина и билирубина. Диагностика позволяет выявить нарушена ли норма лейкоцитов, альбумина, глюкозы, кислот, фибриногена и мочевины. При повышенной степени содержания хотя бы одного из контрольных показателей, больного отправляют на дополнительные обследования.

    Чтобы исключить патологии желчного пузыря и других органов, невыраженные явно и потому на УЗИ не отмеченные, производят компьютерное и МРТ исследование печени. Оно помогает выявить степень ее увеличения и всевозможные неоднородности. Происходящие диффузные изменения рассматриваются в трехмерном пространстве. При этом выявляется начинающая дистрофия печени, определяется среднезернистая ее структура.

    Ультразвуковое исследование

    Диффузные изменения структуры печени отмечаются на УЗИ участками с высокой, низкой или очень высокой эхогенностью

    Диффузные изменения структуры печени отмечаются на УЗИ участками с высокой, низкой или очень высокой эхогенностью. Такие эхографические признаки свидетельствуют о развитии гепатита, жирового гепатоза, амилоидоза печени, заражения организма гельминтами и раковых опухолей. Эхопризнаки позволяют выявить заболевание даже в том случае, если больной ни на что не жалуется. УЗИ показывает любые патологические изменения, с его помощью определяют степень изменения размеров стенок сосудов и желчевыводящих протоков.

    Если произошли диффузные изменения печени по реактивному типу, то аппарат покажет, что печень увеличенная и неоднородная . При этом наблюдается повышение эхогенности, крупнозернистая структура печени изменяется. Неоднородная эхоструктура при циррозе связана с образованием узлов. Кроме того, при этом заболевании наблюдаются уплотнение стенок воротной вены и коллатерали. Здоровая печень не должна быть увеличенной. В это же время резкое снижение зернистости и уменьшение величины органа свидетельствует о том, что болезнь находится в своей финальной стадии.

    При исследовании умеренной гематомегалии на фоне образования простых кист, в просвете желчных путей обнаруживаются маленькие пузырьки воздуха, внешне напоминающие гиперэхогенные включения. Вторичное и последующие исследования при этом показывают, что пузырьки изменяют свое первоначальное положение.

    К сожалению, при помощи исключительно УЗИ поставить точный диагноз удается далеко не всегда. Так, в случае с гепатитами эхосигнал свидетельствует лишь о том, что орган увеличен, изменилась его структура, но показатели разнятся при одинаковых единицах измерения. Причину подобных изменений определяют по результатам лабораторных анализов.

    Изменения паренхимы печени у ребенка

    Реактивные изменения в паренхиме печени у ребенка сигнализируют о патологических процессах во внутренних органах. Признаки заболевания выражены хорошо, изменения биохимических показателей крови умеренные . Если ребенку год и менее, то имеется шанс на то, что своевременно начатое лечение позволит полностью восстановить целостность органа.

    Реактивные изменения в печени у маленького ребенка свидетельствуют о развитии:

    Реактивные изменения в паренхиме печени у ребенка сигнализируют о патологических процессах во внутренних органах

    • язвенной болезни;
    • панкреатита;
    • патологии кишечника;
    • системных патологиях;
    • проблем с эндокринной системой;
    • отравления;
    • термических поражений;
    • онкологических заболеваний.

    Проблемы с печенью у детей могут появиться после приема определенных лекарственных препаратов, в том числе и тех, что принимала мать во время беременности. Это очень опасно, из-за того, что первые признаки болезни проявляются не сразу или же полностью отсутствуют, лечение может значительно запоздать. Чтобы этого не произошло, детей из группы риска регулярно осматривает врач.

    Лечение

    Не зная, как вылечить диффузные заболевания печени традиционными методами многие больные практикуют лечение народными средствами и соблюдают строгую диету. В целом такое лечение болезней печени позволяет избавиться от неприятных ощущений и внешних признаков болезни в сравнительно короткие сроки, но в некоторых случаях его бывает недостаточно. Так, если причина диффузных изменений связана с заражением организма глистами, то больному назначают антигельминтные препараты. При вирусной или бактериальной инфекции прописываются антибиотики и противовирусные лекарственные средства. Для восстановления нормальной работы печени больные принимают витаминные и минеральные комплексы, вещества, препятствующие отложению жир, стероидные препараты, способствующие нормализации гормонального фона.

    Своевременно начатое лечение позволяет избежать негативных последствий заболевания. Так, интенсивный курс терапии при стеатозе позволяет достигнуть стадии ремиссии спустя 2-3 недели.

    Прогноз и профилактика

    Если печеночная паренхима изменена, то прогноз может быть как благоприятным, так и нее совсем. Все зависит от того, какое именно заболевание послужило этому причиной. Так, если человек ведет нездоровый образ жизни, не соблюдает режим питания, употребляет некачественную пищу, то перейдя на диетическое питание и отказавшись от спиртного, он вскоре позабудет о любых неприятностях с печенью. Диета избавляет не только от основных признаков болезни, но и от причин ее спровоцировавших.

    Сами по себе диффузные изменения не опасны, но с целью профилактики рекомендуется регулярно посещать врача, отказаться от контактов с любыми токсичными веществами, вести здоровый образ жизни, уделять внимание качеству питания и лечить все болезни вовремя.

    Видео

    Печень является тем органом, который долго не заявляет о себе в случае болезни. Чаще всего они бывают обнаружены во время проведения УЗИ диагностики. И совсем нередко в выписке можно встретить небольшую, но пугающую запись — диффузные изменения паренхимы печени. Не стоит паниковать, для начала следует попытаться разобраться в том, что означает эта фраза. Как такого, диагноза «диффузные изменения паренхимы печени» не существует. Запись может означать лишь, то, что в органе происходят определенные процессы, вызвавшие подобное состояние. А вот из-за чего это случилось нужно определять при помощи исследований различного характера.

    Диффузные изменения могут быть симптомом таких заболеваний:

    • любой гепатит

      склерозирующий холангит

      аутоиммунный гепатит

    Чтобы понимать, о чем идёт речь, следует знать, что паренхима представляет собой не оболочку, а совокупность наиболее важных элементов, отвечающих за функционирование органа. Печень полностью состоит из паренхиматозной ткани, которая, в свою очередь, образуется из определенных клеток – гепатоцитов.

    Поэтому говоря о том, что паренхима имеет диффузные изменения, доктор подразумевает трансформацию печеночной ткани. Так, незначительные отклонения могут быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Но встречаются и тяжелые поражения, поэтому обязательно проведение дополнительных исследований, которые позволят вывяить всю глубину поражения печени. Но в любом случае диффузные изменения паренхимы печени нельзя оставлять без внимания, а выявление причин, которые привели к подобному состоянию является залогом успешного лечения.

    Признаки диффузных изменений печени

    Что касается ярко выраженных признаков при поражении печеночной ткани, то они проявляются довольно редко.

    Но иногда уплотнение может сопровождаться рядом симптомов, которые ощущает человек:

      После еды, в частности жареной или острой, возникновение ощущения тяжести.

      Горький привкус во рту, наиболее ярко выражен он в утренние часы после сна или после еды.

      Ощущение слабости и повышенная утомляемость, даже после небольших нагрузок.

      Тошнота, не обоснованная отравлением.

      Раздражительность и частые головные боли, резкая смена настроения.

    Наиболее ярко выраженные признаки, особенно при прогрессировании некоторых заболеваний, приводящих к серьезным изменениям в паренхиме печени — это: боли в правом подреберье, пожелтение склер и даже языка являются тревожными симптомами. Это те признаки, которые может заметить и почувствовать сам человек, и обратиться за врачебной помощью.

    Основным методом, позволяющим оценить характер диффузных изменений паренхимы печени, было и остается УЗИ исследование. Признаки, по которым доктор определяет их, могут быть как выраженными, так и умеренными.

    В некоторой степени диагностика позволяет выявить:

      Все серьезные заболевания, ранее перенесенные или протекающие в данный момент времени. Они оставляют на органе заметные следы, поэтому врач обязательно увидит эти ярко выраженные признаки разложения определенных участков печени.

      Умеренные признаки, как правило, не наносят столь серьезных поражений, но на УЗИ заметны, и могут быть вызваны вирусами, неправильным питанием и т. д.

    На УЗИ доктор определяет размер каждой доли органа, её эхогенность, а также четкость контуров и однородность структуры.

    Грамотный специалист сразу увидит по эхо — признакам диффузные изменения органа, к ним относятся:

      Ткань неоднородной структуры.

      Паренхима с повышенной эхоплотностью.

      Размеры органа увеличены.

      Рисунок кровеносных сосудов нарушен.

      В разных печеночных долях отмечается пониженная и повышенная эхогенность.

      Уплотнение перипортальных трактов.

      Быстрое затухание ультразвука.

    Диагностировать диффузные изменения в структуре паренхимы органа может только грамотный специалист, обладающий знаниями в области физиологии и анатомии, так как это сложный и трудоемкий процесс. Благодаря современным достижениям в сфере УЗИ возможности дифференциальных исследований значительно расширены. Но порой одной такой диагностики бывает недостаточно, так как патологические состояния могут быть довольно серьезными, а морфологические изменения выражены не слишком ярко.

    Характер диффузных изменений паренхимы органа и причины, вызвавшие подобное состояние

    В зависимости от причин, вызвавших диффузное изменение печени, оно может носить следующий характер:

      Гипертрофический характер изменения паренхимы.

      Склеротические изменения паренхимы.

      Набухание.

    То есть из-за ряда причин произошли изменения паренхимы органа, и для их выяснения необходимо проводить дополнительные анализы. Чем сильнее воспаление, тем заметнее будет отек паренхимы.

    Довольно часто подобный вердикт можно услышать при заболеваниях следующего характера:

      Сахарный диабет, алкоголизм и ожирение. Печень в подобных ситуациях начинает перерождаться, увеличиваться в размерах, при проведении исследования эхогенность её структуры в несколько раз выше, чем должно быть в норме.

      При хроническом гепатите печень может значительно быть увеличена в размерах, а вот диффузные изменения выражены не слишком ярко.

      Если у человека цирроз печени, то структура органа полностью подвергается диффузным изменениям, становится неоднородной, поврежденных участков много, эхогенность в значительной степени повышена.

      Если в органе разрослась киста или опухоль, то в определенной доли печени будут видны значительные изменения.

      При вирусной инфекции паренхима печени видоизменяется, но эти процессы не носят глобальный характер и орган спустя определенное время самостоятельно восстанавливается.

      Нерациональный подход к питанию, употребление, богатой калориями жирной пищи, а также злоупотребление спиртными напитками негативно отражается на структуре органа и вызывает значительные изменения в его паренхиме.

    Как становится понятно, причин, вызвавших радикальные изменения в структуре органа, может быть много. Для того, чтобы уточнить диагноз, следует провести дополнительные обследования. Они включают в себя взятие крови на анализ: общий, биохимический и клинический, серологические исследования, а также возможен забор пункции печени, МРТ, ангиография, радиоизотопное сканирование.

    Лечение диффузных изменений паренхимы печени

    Если учитывать, что как такого диагноза, изменения паренхимы печени не существует, то методы лечения будут направлены на устранение болезни, вызвавшей подобную трансформацию. После того, как причина будет выявлена, врач – гепатолог определит терапевтическую схему и назначит соответствующие препараты.

    Как правило, стандартные методики лечения включают в себя приём лекарственных средств по определенной схеме:

      Если изменения были вызваны вирусами, то будут назначены противовирусные средства, призванные снизить их токсическое влияние на орган. Этитотропное лечение при гепатитах сводится к назначению определенных лекарственных средств, в зависимости от его типа. А также необходимо устранение дополнительных повреждающих факторов, таких как алкоголь и прочие токсины. Часто назначаются гепапротекторы, способные «защищать» гепатоциты. Это могут быть препараты, как природного происхождения, так и синтетического, сюда же входят аминокислоты, витамины и фосфолипиды.

      Фосфолипиды способны нормализовать структуру мембраны клеток печени, снижают некроз гепатоцитов, вследствие чего биохимические показатели значительно улучшаются.

      Средства природного происхождения оказывают стимулирующее воздействие на клетки печени, благодаря чему гепатоциты восстанавливаются, этот эффект достигается также и из-за желчегонного воздействия препаратов. Улучшается процесс пищеварения, влияние вредных веществ, поступающих в организм с алкоголем, лекарствами и едой в значительной степени минимизируется.

      Действие синтетических препаратов разнообразно и чрезвычайно сложно, как правило, их назначают при онкологических заболеваниях.

      Аминокислоты позволяют нормализовать работу печени и восполняют дефицит необходимых ей соединений.

      Витамины группы В и Е являются гепапротекторами и часто назначаются в общей схеме лечения печени.

    Помимо соблюдения схемы лечения практически любое заболевание печени, вызвавшее её диффузные изменения, требует следования определенной диете. Питание необходимо будет скорректировать особым образом, как сделать это грамотно подскажет врач, но основные рекомендации сводятся к следующему: исключение соли, приправ, острой, жирной, жареной пищи. Внедрение в рацион клетчатки и продуктов богатых калием. Естественно, от характера заболевания, рекомендации будут варьироваться в пользу тех или иных продуктов. Но алкоголь при лечении печени строго противопоказан, так как он в некоторых случаях может не только снизить эффективность назначенной схемы, но и в сочетании с определенными препаратами привести к летальному исходу.

    Если изменения паренхимы органа вызваны только неправильным питанием и употреблением спиртного, то врачи рекомендуют диетический стол № 5 по классификации Певзнера, где преобладает витаминизированная и белковая пища, а также кисломолочные продукты. В зависимости от состояния организма, при диффузных изменениях паренхимы печени, также назначают иммуномодуляторы и некоторые печеночные сборы.

    Прогноз при диффузных изменениях паренхимы печени

    Естественно, что прогноз успешности применения той или иной схемы лечения напрямую зависит от того заболевания, которое привело к диффузным нарушениям паренхимы печени.

    Если рассматривать неосложненную форму липоматоза, большинство хронических гепатитов, а также изменения паренхимы из-за неправильного питания и образа жизни, то грамотное лечение в большинстве случаев приводит к тому что орган начинает функционировать в прежнем объеме, а его нарушенная структура восстанавливается. Следует учитывать то, что при липоматозе благоприятный исход лечения напрямую будет зависеть от того, какая площадь печени была подвержена жировому перерождению. Так как в этом случае восстановление пораженных участков невозможно. Удастся лишь нормализовать функционирование незатронутых долей органа.

    Неблагоприятным прогнозом отличаются такие заболевания, как цирроз, молниеносные формы гепатитов, а также неконтролируемый жировой гепатоз. В этих случаях паренхима печени резко изменяется, а сам орган становится не в состоянии выполнять свои функции. Смерть чаще всего возникает из-за внутрибрюшных кровотечений или развития тяжелых инфекционных болезней.

    Следует понимать, что изменения паренхимы печени диффузного характера не могут быть безосновательными. Подобному нарушению структуры органа обязательно предшествует ряд причин. В зависимости от тех факторов или болезней, спровоцировавших диффузные трансформации в паренхиме печени, гепатологами назначается соответствующее лечение. Но для того, чтобы момент не был упущен, необходимо хотя бы раз в год проходить УЗИ у квалифицированных специалистов. Чем раньше будут выявлены диффузные изменения паренхимы печени, тем благоприятней прогноз на полное выздоровление.