Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Полезен ли овсяной отвар. Ускоряет выведение жидкости

    Полезен ли овсяной отвар. Ускоряет выведение жидкости

    Овес - очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса - это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

    Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

    14 полезных свойств отвара овса

    1. Очищает организм

    2. Улучшает работу пищеварительной системы

      Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.

    3. Стимулирует метаболизм

      Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F , способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.

    4. Ускоряет выведение жидкости

    5. Повышает иммунитет

      Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.

    6. Снижает уровень сахара в крови

      На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.

    7. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы

      Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.

    8. Укрепляет нервную систему

      Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

    9. Восстанавливает клетки печени

      Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

    10. Снижает риск рака

    11. Улучшает внешний вид

      Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.

    12. Улучшает работу верхних дыхательных путей

      Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.

    13. Нормализует работу эндокринной системы

      Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.

    14. Улучшает функции половой системы

      Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F , улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

    Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

    В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:

      Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.

      Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм сливочного масла и столовую ложку мёда. Молочный отвар овса лучше всего пить от кашля.

      Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.

      Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.

      Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.


    Как пить, инструкция по применению

    Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

      Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

      Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

      При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

      Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

    Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.


    Противопоказания и ограничения

    Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению - индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

    Многие знают овес только по многообразию моментальных овсяных каш, которые в изобилии представлены в супермаркетах. Всем известно также, что овес является кормом для животных. Однако последний факт не означает, что овес в естественном, не очищенном и не пластифицированном виде непригоден к применению человеком. Наоборот, это ценное средство от многих недугов известно с древних времен. Еще Гиппократ упоминал отвар овса для укрепления истощенного организма. Сегодня показания к применению отвара овса стали еще более обширными ввиду его исключительных свойств. По этой причине следует обратить более пристальное внимание на отвар овса: польза и вред этого продукта для организма могут стать основанием для составления лечебных диет.

    Химический состав и лечебный эффект

    Существенную часть состава овса составляют углеводы и крахмал. Их дополняют белки и клетчатка, а также небольшое содержание жиров и золы. Овес – богатый источник калия (355 мг/100 г), фосфора (340 мг) и магния (130 мг), также в нем присутствуют кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен. Овес является источником витаминов группы В (В1 – 675 мкг, В2 – 170 мкг, В3 – 2400 мкг, В5 – 710 мкг, В6 – 960 мкг), содержит большое количество витамина Е (840 мкг) и фолиевую кислоту. Состав его аминокислот предопределяет его лечебный эффект:

    • Лейцин (1020 мкг) эффективен для лечения болезней печени и анемии;
    • Аргинин (850 мг) улучшает питание мышц и эректильную функцию, а также обычно входит в состав иммуномодуляторов;
    • Валин (790 мг) используется в терапии, направленной на избавление от наркозависимости и депрессий, а также повышает мышечную координацию и понижает восприимчивость организма к экстремальным температурам и боли;
    • Фенилаланин (700 мг) – является составляющей спортивного питания и на биологическом уровне является сырьем для синтеза таких необходимых организму гормонов как адреналин, норадреналин и дофамин, отвечающих за настроение, оптимистический взгляд на окружающий мир и ясность мышления;
    • Изолейцин, треонин и другие незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека, а поэтому для его нормального функционирования должны поступать с пищей в достаточном количестве, с чем способен справиться овес.

    Способы применения

    Отвар овса готовится как из соломы овса, так, собственно, и из самих зерен.

    Отвар соломы в основном применяется для ванн, направленных на лечение ревматических проявлений, ишиаса, подагры и некоторых кожных заболеваний. Также отвар соломы овса является хорошим жаропонижающим, потогонным и мочегонным средством.

    Но наиболее ценен отвар цельных зерен овса, в оболочке и сердцевине которых содержится максимум витаминов и полезных веществ, перечисленных выше. Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения системы кроветворения и обмена веществ, а также при болезнях печени готовят классический настой овса в пропорциях 1 стакан зерна на 1 литр кипятка. Смесь лучше всего настоять в термосе, но можно и укутать на 20 – 30 минут. Принимается жидкость по полстакана три раза в день.

    Для усиления эффекта готовят именно отвар, а не настой: в тех же пропорциях овес и воду доводят до кипения и томят на маленьком огне до 3 часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Такой отвар применяется по той же схеме в подогретом виде. Он эффективен при гастрите, колите, проблемах с желчеотделением и при заболеваниях печени. Отвар овса не раздражает слизистую желудка, а обволакивает ее, бережно восстанавливая ее функции.

    При воспалении легких, пневмонии, бронхитах, особенно у детей, будет полезен отвар овса на молоке. В стандартных пропорциях – 1 стакан неочищенного зерна на литр молока – смесь следует томить на слабом огне около часа. После процеживания, можно добавить в отвар мед и масло, только следует учесть, что мед не следует добавлять в сильно горячий отвар, так как он теряет некоторые свои свойства при воздействии высоких температур. Принимать отвар овса следует несколько раз в течение дня в теплом виде. Ввиду возможного сбраживания, необходимо готовить его на один день.

    Овсяная вода – тот же отвар, только более легкой консистенции. Для его приготовления понадобится 3 столовых ложки овса и пол-литра воды. Смесь доводят до кипения, и, убавив огонь до минимума, варят 3 минуты. Такой отвар – великолепное средство для умывания. Витамин В, содержащийся в овсе в изобилии, увлажняет и питает кожу, а магний укрепляет ее коллагеновый защитный слой, обладающий разглаживающими свойствами.

    Отвар овса: вред и противопоказания

    Поскольку овес эффективно очищает организм, его отвар следует с осторожностью применять в периоды сильного снижения иммунитета. Очистка организма – это дополнительная нагрузка по выводу продуктов распада, с которой сильно ослабленный организм может не вполне справиться.

    Сильный мочегонный эффект может наложить запрет на применение отвара лицам, страдающим почечной недостаточностью.

    По причине присутствия в составе овса фенилаланина, употребление его продуктов может быть нежелательно для больных фенилкетонурией.

    Овес является однолетним травянистым растением, ярким представителем семейства злаки, способным концентрировать в себе полезные вещества и по праву считается уникальным лекарственным злаком, активно используемым как в официальной, так и народной медицине. Очень полезна культура в качестве общеукрепляющего диетического средства. Злак можно употреблять в виде отвара, из него готовят каши, варят кисели.

    Ингредиент используется в фармакологических целях, как эффективный компонент для выведения твердого органического соединения холестерина, который служит модификатором бислоя, обеспечивая его жесткость, а при повышенном уровне является одним из факторов риска возникновения атеросклероза. Также отвар овса считается целителем от многих других недугов и нарушений обменного процесса в организме.

    Отвар из овса – напиток здоровья

    Правильно приготовленный овсяной отвар станет ценнейшим помощником стабильной деятельности организма, его органов и систем.

    Рецепт: 200 г цельных неочищенных овсяных зернышек заливают кипятком и томят в течение нескольких минут, после чего жидкость должна настояться полчаса, затем смесь процедить.

    Такой питательный на полезные микроэлементы концентрат употребляют курсом от двух недель до одного месяца трижды в день до трапезы. Чтобы придать напитку сладость можно добавить немного меда, но не следует мешать с сахаром.

    Приготовленный таким образом отвар, является основой, к которой добавляют различные ингредиенты в зависимости от желаемого результата и целей употребления.

    Все дополнительные компоненты смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные вещества.

    Биологические свойства овса и результат от использования отвара

    Овес, а вернее его цельные зернышки содержат богатейшие вещества и витамины:

    • цинк – важный элемент, регулирующий деятельность репродуктивных органов, способствующий расщеплению витамина Е, действующий на синтез различных анаболических гормонов в организме;
    • фосфор – один из главных элементом, отвечающих за структуру костей, зубной эмали, делает их упругими и прочными;
    • сера – относится к одним из биологически значимых для нормальной деятельности организма элементов, принимает участие в формировании третичной структуры белка;
    • марганец – влияет на развитие, формирование плазмы, функции половых желез;
    • кремний – важный биогенный элемент, входящий в состав скелетных образований;
    • кобальт – микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, функциях ЦНС, печени, ферментных реакциях;
    • железо – выступает катализатором в процессе кислородного обмена, необходимого для обеспечения нормального дыхания;
    • йод – тесно взаимодействует со щитовидной железой, недостаток йода действует на рост и обмен веществ;
    • фтор – в достаточном количестве содержится в зубной эмали, при недостатке развивается кариес и разрушение эмали.

    Также зерна богаты на содержание витаминов А, Е, К, группы В, вместимость клетчатки, жиров, крахмала, белков, которые считаются строительными элементами для построения здорового функционирования систем и функций организма.

    Отвар для укрепления иммунных функций

    Антиоксиданты, содержащиеся в злаке, участвуют в обновлении и синтезе активных биологических веществ, в клеточном делении, энергетическом процессе. Таким полезным веществом, ингибирующим окисление, можно насытить организм, употребляя овсяной отвар.

    Готовим средство: стаканчик культуры заливается стаканчиком воды, проваривается смесь до загустения, после чего вливается стаканчик молока и все кипятится несколько минут. В остывшую жидкость добавляется мед.

    Стакан отвара разбивается на три приема в день, употребляется в теплом виде.

    Многочисленные микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм после зимнего периода, перенесенных заболеваний, ослабивших иммунитет, в большом количестве содержатся в зернышках овса и при приготовлении отвара, они сохраняют свой целебный эффект на организм.

    Действенное лекарственное средство от нарушений работы желудка

    При воспалении слизистой оболочки желудка и других нарушений его работы, спасающим компонентом выступает бета-глюкан, по-другому растворимая клетчатка, который формирует своеобразную защитную пленку, защищающую от раздражений и воспалительных процессов стенки желудка. Такой лечебный компонент можно использовать в виде слизистого отвара, получаемого из 10 ст. ложечек зернышек злака проваренных на слабом огне в течение 2 часов в 1 л. водички. Лечебное средство принимается в 4 этапа до приема пищи.

    Как эффективное диетическое вещество

    Культура отличается содержанием сложных углеводов, в том числе крахмала, характерной чертой которого выступает постепенное усваивание организмом данного продукта, поэтому любое блюдо, приготовленное из злака, надолго насытит организм, а минимальное содержание калорий только удваивает полезные свойства овса, делая его не только полезным, но и по-своему незаменимым.

    Универсальный отвар, способный не только надолго обеспечить чувство сытости, но и вывести шлаки из организма, очистить кишечник, при этом содержит много полезных веществ, обязательных для поддержания, стабильной работы организма, подходит для ежедневного применения и не вызывает слабость, усталость, которые могут наблюдаться у людей ограничивающих себя в питании для снижения веса.

    Стаканчик цельных зернышек заливают стаканчиком водички, которые провариваются на протяжении 10 минут. Остывшую, процеженную жидкость пьют по половинке стаканчика один раз в день, для придания небольшой кислинки и приятного послевкусия можно капнуть несколько капелек сока лимона.

    Как очищающая смесь

    Для обеспечения стабильного функционирования и поддержки работы печени важно исключать из организма все тяжелые, вредные и сложно выводимые токсины, очищать желчный пузырь, мочевыводящие потоки. Во всем поможет настой овса, приготовление которого отличается от отвара способом обработки. Для этого зернышки на ночь заливаются остуженной до комнатной температуры прокипяченной водичкой, объем которой в два раза больше объема злаков. Процеженную смесь пьют утром натощак по 100 мл.

    Контроль содержания уровня сахара и холестерина

    Сложные углеводы подвергаются медленному усвоению, что выступает регулятором в вырабатывании и усвоении сахара в крови, а благодаря содержанию инулина (в медицинских целях применяется как заменитель сахара), растение рекомендовано для регулярного использования в пище.

    Отвар при данном заболевании готовится так: 100 г зернышек проваривается в трех стаканчиках воды на протяжении 60 минут, следом настоянный на протяжении 12 часов концентрат процеживается и по 50 мл. принимается до еды трижды в день.

    Клетчатка, на которую богат овес, способна выводить из организма опасный холестерин, выступает отличным элементом, защищающим сосуды от образования бляшек. В тандеме с боярышником овсяной отвар способен оказать успокаивающее действие на ЦНС и сердце, для этого сок боярышника совмещают со злаковым отваром, добавляют на литровый объем раствора 50 г сахара, смесь кипятят пару минут, принимается во внутрь по 100 мл. несколько раз в сутки.

    От вирусных простудных заболеваний

    Данное вещество отлично подойдет детям, так как является абсолютно безопасным, но при этом обладающим сильным жаропонижающим действием, вызывает интенсивное потовыделение. Чтобы избавиться от кашля к готовой смеси нужно добавить мед, эффективно будет и добавление лука.

    На один стаканчик зерен берется 1 литр водички, злаки заливают и настаивают 12 часов, после чего раствор уваривается, чтобы от изначального объема осталась половина. Процеженное средство пьют маленькими глотками в течение дня.

    Косметологический эффект

    Овсяной отвар поистине можно назвать эликсиром молодости из-за многочисленно направленного воздействия на клетки кожи, что возбуждает регулирование обменных процессов, делает ее подтянутой, насыщает кислородом.

    Рецепт эликсира: 3 части зернышек заливают 3 частями водички, проваривается 20 минут. Жидкость настаивается в теплом месте 24 часа. Процеженный раствор вторично кипятят, когда он остынет, добавляют 100 г меда и 20 мл. лимонного сока. Полученное средство хранится в холодильнике и используется в качестве очищающего тоника курсом от одной до двух недель. При проблематичном состоянии кожи можно применять и дольше.

    Вредное воздействие на организм овсяного отвара

    Помимо многочисленных, по-своему уникальных возможностей отвара из злака, его применение может вызвать негативную реакцию, если наблюдаются заболевания печени, имеются нарушения работы желчного пузыря, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, если есть индивидуальная непереносимость, либо гиперчувствительность к некоторым компонентам, на вместимость которых овес очень богат.

    Овес – ценнейший продукт, способный оказывать целебный эффект при заболеваниях различной патологии, отзывы о применении овсяного отвара только подтверждают его многоцелевую направленность и возможность улучшения работы функций и систем организма, отвечающих за нормальное функционирование, что обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Способность злака быть примененным при различных нарушениях, делает данный компонент незаменимым в медицине и косметологии, а минимальные, точнее формальные, противопоказания к его использованию характеризует культуру как практически безвредное творение природы!

    Овёс давно стал самым популярным злаком в мире. Геркулесовая каша на завтрак входит в рекомендации практически всех диетологов. Такая любовь к этому продукту объясняется богатством его состава и уникальными лечебными свойствами овса для здоровья.

    Полезные свойства

    Особенно полезен отвар овса, который готовится из цельных неочищенных зёрен. При кипячении в раствор переходит множество ценных веществ, содержащихся в сыром злаке с оболочкой. Это богатый минеральный состав, аминокислоты и биологически активные соединения, участвующие в биохимических реакциях организма. Благодаря этому отвар приобретает удивительные целебные свойства.

    • При многочисленных заболеваниях пищеварительной системы ускоряется процесс выздоровления, когда медикаментозное лечение дополняется употреблением овсяного отвара. С ним выводятся токсины, побочные продукты переработки еды и принимаемых препаратов. Пищевые волокна помогают связывать холестерин, снижая его уровень, а обволакивая слизистую желудка, они облегчают рубцевание язвы.
    • Это средство эффективно лечит при различного рода гепатитах, помогая восстановлению структуры печени и её способности очищать кровь от вредных продуктов метаболизма.
    • В нём содержатся вещества, обладающие свойством укреплять сосуды, снижать в них риски спазмов, что позволяет применять овёс при лечении сердечных или сосудистых заболеваний.
    • Известно благотворное влияние его на нервную систему. Благодаря действию витаминов группы В происходит снижение эмоционального напряжения, восстанавливается сон, улучшается самочувствие.
    • Нормализует уровень сахара при заболевании диабетом благодаря наличию в нём вещества, заменяющего сахар – инулина.
    • При систематическом употреблении овсяный отвар стимулирует процессы регенерации тканей, способствуя омоложению организма.
    • Так как он обладает мочегонными свойствами, то его можно пить, чтобы уменьшить отёки.
    • Благодаря содержанию триптофана в продукте:
      • производится синтез серотонина, ответственного за эмоциональный комфорт организма;
      • стимулируется его умственная и физическая деятельность;
      • значительно облегчаются и проходят головные боли во время мигреней;
      • укрепляется система иммунитета;
      • происходит наращивание мышечной массы, благодаря чему триптофан в виде биологически активных добавок вводят в спортивное питание.
    • Отвар обладает потогонным и отхаркивающим действием и в тёплом виде полезен при простуде и заболеваниях органов дыхания.
    • В состав продукта входят вещества с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от влияния свободных радикалов кислорода.
    • В напитке находятся все полезные вещества, необходимые для клеточного питания. Кроме того, зёрна злака содержат сложный углевод – крахмал. Поэтому при регулярном употреблении они снижают чувство голода, что позволяет использовать овсяные каши в диетах для похудения.
    • Считается, что особые соединения, находящиеся в отваре, помогают и даже ко многим наркотическим веществам.
    • Для людей, пользующихся вегетарианской системой питания, овёс является богатым источником растворимых растительных белков.

    Противопоказания

    При многих заболеваниях помогает отвар из овса, а польза и вред от его применения должны определяться специалистом, который после обследования может назначить схему лечения, а в некоторых случаях запретить его употребление.

    Даже при отсутствии таких противопоказаний не следует самостоятельно использовать отвар овса. Только квалифицированный специалист может определить возможность или необходимость его применения, а также индивидуальные дозировки для организма.

    Необходимость ферментации

    Рецептов приготовления овса для лечебных целей существует множество – в зависимости от вида заболевания они различаются способами создания, правилами приёма и дозировки. Но прежде всего надо правильно сделать сам отвар, чтобы в нём расщепилось достаточное количество фитина – смеси кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. Большая часть фосфора, цинка и других минеральных веществ, содержащихся в злаках, находится в виде фитиновых солей, что снижает степень их усвоения.

    Разложение солей высвобождение минералов возможно гидролитическим расщеплением фитиновой кислоты с помощью ферментов (фитаз).

    В обычных злаках фитазы активизируются при замачивании зерна в воде или чуть кислой среде на несколько часов. При этом нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты и улучшается питательная ценность зёрен. Этот процесс также способствует выработке дополнительных энзимов, увеличивающих количество витаминов.

    Однако это правило не относится к овсу. После 10-12 часов его нахождения в воде расщепляется всего 25 % фитиновой кислоты. Поэтому для злака нужно использовать другие способы ферментации.

    Ферментирование круп перед их приготовлением существовало издавна. Прежде чем варить зерновые или бобовые, их сначала замачивали в воде, некоторые виды держали так всю ночь. Эта старинная технология сегодня хорошо согласуется с последними научными достижениями. Польза овса зависит от степени его ферментации.

    Ферментация в кислой среде

    Для овса существуют два способа нейтрализации фитиновой кислоты. Технология ферментации в кислой среде включает несколько этапов.

    • Замочить один стакан овсяных зёрен с оболочкой молочной сывороткой, оставшейся после получения творога. Жидкости должно быть раза в два больше, и она должна покрывать овёс полностью, так как он набухнет и сильно увеличится в объёме.
    • В отсутствие сыворотки можно залить зерно слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона – такой раствор можно получить, добавив чайную ложку сока на литр воды.
    • Смесь нужно оставить в тёплом месте на ночь – если к утру зерна набухли, значит, они готовы для приготовления отвара.
    • Наутро жидкость аккуратно слить, не смывая шелуху. Разбухшее зерно залить литром воды и потомить часа два.
    • Остудить приготовленный отвар, процедить, затем довести объём до одного литра.

    Данное количество напитка выпивается за два дня по полстакана перед едой.

    Приготовление напитка из пророщенного зерна занимает гораздо больше времени.

    • Замочить овёс водой и оставить на ночь для набухания. В это время начинается процесс ферментативного расщепления питательных веществ, при которых высвобождается значительное количество биологически активных элементов для прорастания зародыша.
    • Утром воду слить и разложить зерна на марле в тёплом месте.
    • Когда основная часть «проклюнется», надо собрать их и перемолоть.
    • Добавить столько воды, чтобы она покрывала смесь полностью, и ложку мёда.
    • Утром, натощак, выпивается половина смеси, остальное – в течение дня.

    Такая смесь обладает огромной питательной ценностью, с её помощью можно восстановить силы после тяжёлой операции либо болезни, глубокого нервного истощения.

    Ещё одним базовым рецептом получения отвара является простой способ его приготовления.

    • Начальный этап подготовки зерна такой же, как и в предыдущих рецептах. Овёс с шелухой вместе замачивается на всю ночь.
    • Через 12 часов, когда распадётся четверть содержащегося в нём фитина, слить слой жидкости и залить овёс литром воды.
    • Доведя до кипения, на слабом огне потомить в течение нескольких часов – можно даже всю ночь. Длительное томление тоже нейтрализует определённую часть фитина.
    • Смесь снять с огня и продолжать настаивать до полного остывания.
    • Слить остывшую жидкость, довести её объём вновь до литра, затем опять довести до кипения.

    Приготовленный настой овса надо выпить за два дня.

    Другие рецепты

    Эти способы приготовления овсяного отвара являются главными, а на их основе можно приготовить средства с разнообразными добавками, что зависит от вида заболевания:

    • если взять овёс и изюм в равных количествах, получится смесь с противопростудными свойствами;
    • смесь овсяного отвара с настоем шиповника обогатит его аскорбиновой кислотой, что актуально в период массового заболевания гриппом;
    • при патологиях сердца в овёс добавляется отвар девясила, а при гипертонии – боярышник.

    Полезными являются не только зерна овса, но и солома, которая в виде обёртываний эффективно снимает боль и воспаление при болезнях суставов или позвоночника. Для приготовления средства надо в эмалированной кастрюле сложить смесь из соломы овса, сосновых веточек с сенной трухой и залить водой. Кастрюля греется в течение получаса, потом ещё полчаса настаивается.

    Обёртывания с помощью такого настоя надо проводить каждый день в течение двух месяцев.

    Никакого привыкания не вызывает отвар овса, а польза и вред зависят только от индивидуальной переносимости средства. При правильном применении этот натуральный продукт обязательно поможет оздоровлению организма. Отказываться от него непредусмотрительно. Попробуйте – вы обязательно убедитесь в ценности и уникальных возможностях отвара.

    В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи, например молоко, из него готовят массу различных продуктов, каждый из которых обладает ценными полезными свойствами. К таким продуктам можно отнести злаковую культуру – овес. в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладает отвар овса, который готовят из цельных неочищенных зерен.

    Как готовят отвар овса?

    Приготовление отвара овса процесс не сложный, необходимо взять 200 г неочищенных зерен, залить их литром кипящей воды (можно взять молоко), варить на медленном огне около 2-х минут, затем огонь выключают и оставляют отвар настаиваться в течение получаса. По прошествии 30 минут варево процеживают, зерна отжимают. Принимают отвар не менее одного месяца (лучше всего провести 60-дневный курс приема отвара овса, затем сделать месячный перерыв и продолжить прием овса). Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, трижды в день.

    Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

    Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

    Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.