Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Облепиха — польза и вред в современной и народной медицине. Общие показания к использованию облепихи

    Облепиха — польза и вред в современной и народной медицине. Общие показания к использованию облепихи

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

    Облепиха лечебные свойства и противопоказания

    Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

    Облепиха состав и лечебные свойства

    Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки.
    Витамины:
    1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
    2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника).
    3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос.
    4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах.
    5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем.
    6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом.
    7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов.
    8. P снижает ломкость сосудов.
    9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.


    Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии.
    Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами.
    Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве:
    Антисептика;
    Слабительного средства;
    Регенератора тканей;
    Витаминного продукта;
    Болеутоляющего средства;
    Противовоспалительного средства.
    Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.
    Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы - успокаивает, улучшает качество сна.

    Облепиха для женщин: полезные свойства

    Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

    Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.


    Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.
    Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

    Облепиха для детей: полезные свойства

    Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров.
    Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём.
    Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.
    Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

    Облепиха: противопоказания

    Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.


    Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

    Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете .

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства листьев облепихи

    Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами:
    Нормализуют обменные процессы в эпидермисе;
    Тонизируют;
    Останавливают кровотечение;
    Борются с воспалениями;
    Являются иммуностимуляторами.
    Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды.
    Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях.
    Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.
    Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

    Листья облепихи: противопоказания

    Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

    Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся - это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует:
    Нормализации артериального давления;
    Очищению сосудов;
    Укреплению иммунитета;
    Нормализации сердечного ритма.
    Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов.
    Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.
    Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

    Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Витамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной.
    Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при:
    Ожогах;
    Обморожениях;
    Поверхностных ранах;
    Трещинах;
    Чешуйчатом лишае;
    Пролежнях.
    Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса.
    Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза.
    От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями.
    Облепиха: на зиму рецепты
    Облепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.
    Не меньшей популярностью пользуется .

    Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме.
    На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.
    Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

    Будьте во здравии и всех вам благ!

    Облепиха — это кустарник или небольшое дерево с ветвями, покрытыми продолговатыми листьями и небольшими колючками. Достигает в высоту 3-4 метра. Из его ягод изготавливают эффективные и полезные лекарства от сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Растение также занимает почетное место в косметологии. На основе облепихи производят мази и крема, которые эффективно борются с дерматологическими проблемами.

    Плод оказывает полезное воздействие на человеческий организм, оснащая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Подробнее о полезных свойствах и применении облепихи читайте в статье.

    Химический состав

    Облепиха обладает богатым химическим составом. В ягодах содержится высокая концентрация калия, железа и витамина С. Помимо этого, плоды богаты пищевыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

    Химический состав облепихи:

    • Аскорбиновая кислота — 300 мг на 100 гр растения;
    • Витамины группы B;
    • Провитамин А;
    • Фолиевая кислота;
    • Токоферол;
    • Железо;
    • Магний;
    • Сера;
    • Кремний.

    Аскорбиновая кислота (она же витамин С) обладает антиоксидантными свойствами. Вещество применяется при наличии у пациента таких заболеваний, как: гиповитаминоз С, лучевая болезнь, ожоги, раны и т.д. Важно знать, что аскорбиновая кислота противопоказана лицам:

    • Гиперчувствительным;
    • Склонным к тромбозам;
    • Обладающим сахарным диабетом;
    • С мочекаменной болезнью и оскалозом.

    Витамин B — играет важную роль в организме человека, улучшая клеточный метаболизм.

    Провитамин А (он же бета-каротин) является необходимым витамином для функционирования организма человека, так как он поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин в сочетании с витамином С эффективно борется с раком шейки матки.

    Фолиевая кислота особо необходима беременным женщинам. Это вещество отвечает за рост клеток в организме человека и сохраняет в целостности ДНК. Также фолиевую кислоту применяют для:

    • препятствования появлению новообразований;
    • правильной работы иммунной системы человека;
    • синтеза аминокислот;
    • работы сердечно-сосудистой системы.

    Токоферол в совокупности с токотриенолом называют витамином Е. Основным полезным свойством вещества является остановка развития патологий и заболеваний в организме человека. К другим положительным эффектам можно отнести:

    • Укрепление иммунитета;
    • Борьба с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
    • Укрепление стенок капилляров и улучшение свертываемости крови;
    • Снижение судорог и укрепление выносливости;
    • Эффективная помощь при лечении экземы, язвы, лишая и других заболеваний.

    Железо играет основную роль в создании гемоглобина, а также в процессах кроветворения. Магний повышает прочность костей и поддерживает работу центральной нервной системы. Сера борется с вредными бактериями, поступающими в человеческий организм и способствует увеличению концентрации желчи, выделяемой организмом для нормального переваривания пищи. Бор принимает участие в формировании костной ткани в организме человека, а кремний играет важную роль в срастании костей при переломах.

    Полезные свойства


    Изучив полезные свойства каждого из элементов, входящих в состав растения, можно суммировать его эффективное воздействие на организм человека.

    • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • Снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами;
    • Повышение эластичности стенок сосудов;
    • Снижение появления тромбов и закупорки сосудов;
    • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

    Помимо того, что облепиха насыщает организм недостающими витаминами, она оказывает противовоспалительный эффект и регенерирует клетки кожного покрова.

    Что лечит облепиха?

    Плоды растения являются основным целебным элементом. Однако при лечении некоторых заболеваний может использоваться кора или листья, собранные весной. Ягоды облепихи, из которых изготавливается облепиховое масло, широко используются в лечении различного рода заболеваний , среди которых:

    Применение облепихи в фармацевтике

    Ягоды облепихи широко применяются в фармацевтической области. Их используют для изготовления:

    • Облепихового масла;
    • Свечей;
    • Каплей в нос и сиропов от кашля.

    Из ягод облепихи изготавливают масло, которое широко используется в гинекологии, для лечения ЖКТ и стоматита. Оно также используется для снятия воспаления при простудных и проктологических заболеваниях.

    Свечи из облепихи используются ректально. Они являются отличным помощником в борьбе с геморроем и эрозией шейки матки. Такое средство можно приобрести в аптеке. Особенность свечей из плодов облепихи заключается в отсутствии противопоказаний к применению.

    Ягоды облепихи в измельченном виде добавляют в сиропы от кашля, так как они обладают противовоспалительным эффектом и являются отличным противопростудным лекарством. Сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

    Применение облепихи в народной медицине

    Помимо использования облепихи в фармацевтике, она получила широкую популярность и в народной медицине.

    Облепиху применяют в следующем виде:

    • В сыром. Люди употребляют свежесобранные ягоды для повышения иммунитета или для придания вкуса приготовленному блюду.
    • В виде отвара или сока. Для приготовления сока необходимо собрать плоды облепихи и промыть их водой. На 1 кг ягод используется 2 стакана воды (при желании напиток водой можно не разбавлять, но тогда получится сильно концентрированный сок). Полученную смесь варить в течение одного часа (не доводить до температуры кипения). Затем разлить его по банкам и закатать.
    • Замороженную. Ягоды хорошо промываются и просушиваются, а затем раскладываются по пакетам и ложатся в морозилку. Метод славится тем, что большинство полезных свойств ягод при заморозке сохраняются.
    • В виде желе. Собираются свежие ягоды и протираются через мелкое сито. При помощи соковыжималки получается сок, который разогревается до 70 градусов. В полученную консистенцию добавляется сахар (в пропорции 850 грамм на 1 литр свежего сока). Полученный отвар доводится до кипения на маленьком огне. В результате образуется желе, которое разливается по банкам. Стеклянные емкости накрываются марлей до полного охлаждения.
    • В качестве материала для изготовления масла. Сок из плодов выжимается, а мякоть высушивается, после чего измельчается и заливается растительным маслом. Пропорция для изготовления: 1.5 л масла на 1 кг мякоти из ягод облепихи. Раствор оставляют настаиваться в течение трех недель, периодически помешивая его (раз в два-три дня). По истечению срока жидкая часть сливается и хранится в холодильнике до необходимости применения.
    • Для изготовления варенья. Готовится сахарный раствор — 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Довести его до кипения. За это время промыть плоды облепихи от загрязнения, положить в емкость и залить кипящим раствором. Полученный отвар должен настояться в течение трех часов. Затем ягоды нужно процедить, а сироп повторно поставить на плиту. Через 15-20 минут после кипячения снова насыпать ягоды и прокипятить еще минут 15. Полученное варенье разливается по банкам и закрывается крышками.

    При простуде


    Как уже говорилось выше, ягоды облепихи обладают противовоспалительным эффектом, поэтому отлично справляются с простудными заболеваниями. Для лечения воспалительных процессов ягоды используются в сыром виде или как масло. Из плодов изготавливают чаи или настойки на спирту.

    Чтобы приготовить настой на спирту от простуды, следует воспользоваться следующим рецептом:

    1. 20 грамм ягод облепихи залить 0,5 л водкой.
    2. Настоять продукт сутки, после чего употреблять после еды 3 раза в день по одной чайной ложке.

    Ягоды облепихи можно чередовать с другими плодами растений (на свое усмотрение), которые тоже обладают лекарственными свойствами.

    Для горла

    При наличии болей в горле эффективным будет рецепт из овсяного молока и облепихового сока. Способ приготовления:

    1. Неочищенные зерна овса заливают молоком, в пропорции 1 к 5. Отвар варится в течение часа на медленном огне.
    2. Полученную консистенцию процедить и добавить 1/2 часть облепихового сока.

    Напиток пьется за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения от 3 до 5 дней. Для эффективности лечения его необходимо принимать ежедневно (до наступления выздоровления).

    При запорах

    Запором страдают чаще люди, которые халатно относятся к своему здоровью: неправильное питание (отсутствие в рационе молочной продукции и клетчатки), сидячий образ жизни и наличие вредных привычек. Справиться с этим недугом поможет облепиха. В данном случае ее используют в виде: масла, настойки, отвара, свеч, чая и сока.

    Рецепты с облепихой от запоров:

    1. Ягоды облепихи необходимо растолочь и залить кипятком. Отвар оказывает слабительное действие и приятен на вкус. По желанию в него добавляется мед.
    2. 3 столовые ложки семян заливаются 0,5 л. воды и варятся в течение 10 минут. Отвар процеживается и употребляется в качестве чая — 2-3 раза в день.

    Облепиховый сок полезен при хронических запорах.

    При гипертонии

    Облепиха обладает антиоксидантным действием и, при правильном употреблении ягод, сосуды становятся более гибкими и меньше подвергаются негативному на них воздействию. Гипертоники употребляют ягоды, настойки или варенья не для снижения артериального давления, а для укрепления стенок сосудов.

    Рецепт приготовления лекарства из облепихи при гипертонии:

    1. Для отвара собираются маленькие ветки и листочки облепихи.
    2. Собранные ингредиенты измельчаются и высушиваются.
    3. Берутся 2 большие ложки приготовленного сырья и заливаются 2 стаканами кипятка.
    4. Полученный отвар ставится на огонь и варится в течение 1,5 часа.

    Лекарство принимается дважды в день по полстакана.

    Ягоды облепихи не способствуют повышению или понижению АД, они лишь укрепляют стенки сосудов.

    При сахарном диабете

    Калорийность облепиховых ягод составляет 50 ккал на 100 гр, что является преимуществом при питании с таким диагнозом, как сахарный диабет. Низкая калорийность позволяет отнести натуральный продукт к диетической группе.

    Положительный эффект от облепихи при сахарном диабете возможен при ее употреблении в сыром виде, в виде варенья и мармелада, а также в виде сока или пюре из ягод. При диабете 1 и 2 типа рекомендуется употреблять переработанные ягоды облепихи без добавления сахара. Его можно заменить фруктозой или другими заменителями, разрешенными при диабете.

    Облепиховое масло используется для лечения экзем и других ран, вызванных сахарным диабетом. Рецепт полезного лечебного средства:

    1. Подготовить облепиховое масло и березовый деготь.
    2. Смешать 100 гр березового дегтя с 50 граммами масла.

    Полученная смесь наносится на пораженный участок кожи. Длительность курса — до полного восстановления кожного покрова. Облепиха при сахарном диабете полезна за счет большого содержания витаминов группы А и B.

    При заболеваниях печени

    Ягоды облепихи полезны людям, страдающим болезнями печени. Особенно рекомендуется раз в месяц принимать отвар из облепихи лицам, переболевшим гепатитом.

    Рецепт отвара из ягод:

    1. Приготовить: 1 морковь, сушенные ягоды облепихи, полстакана молока и пару капель облепихового масла.
    2. Готовить отвар из ягод по стандартному рецепту, описанному в статье.
    3. Натереть морковь на крупной терке и отжать сок.
    4. Влить морковный сок, молоко и пару капель облепихового масла в отвар.
    5. Добавленные ингредиенты тщательно перемешать.

    Лекарство употребляется внутрь 3 раза в день по 2 столовые ложки.

    Для укрепления сосудов

    Регулярное употребление ягод облепихи помогает улучшить и укрепить сосуды. В этом случае плоды растения употребляются в любом виде: сыром, в виде сока, варенья и в чай.

    Рецепт приготовления чая из ягод облепихи полезен для сосудов. Для его приготовления плоды облепихи промываются и ставятся на огонь в течение 5 минут. Отваренные ягоды слегка растолчить и добавить к ним апельсин, лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Фрукты нарезаются кружочками. Готовый отвар оставить настаиваться на 5 минут, а затем пить в горячем виде.

    При лечении суставов


    Отвар облепихи также является отличным помощником в лечении суставов и костной ткани, а также сопутствующих заболеваний:

    • Ревматизм;
    • Подагра;
    • Артрит;
    • Остеопороз.

    Рецепт отвара из облепихи при лечении суставов несложен. Для его приготовления понадобятся листья, ягоды и вода. Столовая ложка листьев измельчается и заливается 1 стаканом горячей воды. Полученная смесь кипятится на мелком огне в течение 10 минут. Лекарство необходимо процедить.

    Принимать по полстакана в день дважды в сутки. Полученным отваром натираются больные суставы.

    Применение в гинекологии

    Облепиховое масло широко используется в гинекологии. Оно эффективно борется с и эрозией шейки матки. Используется в виде свеч, капель и раствора. Лечение заболевания эрозии шейки матки облепиховыми свечами можно проводить дома. Результат виден уже через 3-4 дня. При правильном применении пациентки вылечивают эрозию в течение двух недель.

    При молочнице лечение происходит по следующей схеме:

    1. Выделения удаляются из шейки матки и влагалища. Сделать это можно путем спринцевания из травяного отвара или простой кипяченой воды.
    2. После спринцевания тампон смачивается в облепиховом масле и вводится во влагалище.
    3. Облепиховый тампон остается в пораженной заболеванием зоне от 16 часов до суток, а затем вытаскивается.

    Процедура проводится ежедневно в течение двух недель . Срок может быть уменьшен, в зависимости от эффективности проведения процедуры.

    Облепиха в косметологии


    Облепиховое масло — незаменимое средство в борьбе с сухой кожей, поэтому широко применяется в косметологии:

    • Для проведения массажа;
    • В составе кремов и бальзамов для рук, ног и ногтей;
    • Входит в состав антивозрастных кремов и в шампуни для волос;
    • Как краситель для получения желтого цвета и ароматизатора;
    • В качестве средства, которое помогает при медленном заживлении ран, экзем и других кожных заболеваний.

    Популярной в косметологии считается маска из облепихи. Чтобы ее приготовить, необходимо собрать ягоды, из которых делается кашица. Затем одна столовая ложка смешивается вместе со сметаной в пропорции 1 к 1. Полученная смесь наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Затем смывается теплой водой. Процедура проводится 3 раза в неделю в течение двух месяцев.

    Применение облепихи при беременности


    Применение облепихового масла во время беременности не противопоказано. Оно не наносит вред ни ребенку, ни матери.

    Польза применения облепихи в период беременности:

    • Укрепляет иммунную систему, что крайне важно в период беременности;
    • Оказывает антибактериальный эффект при простуде и в момент, когда беременной нельзя принимать антибиотики, так как они могут нанести вред ребенку;
    • Справляется с язвой желудка и с болезнью двенадцатиперстной кишки;
    • Лечит авитаминоз и снижает уровень холестерина;
    • Положительно влияет на рост волос.

    Несмотря на вышеуказанные полезные свойства плодов облепихи, беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением облепиховых ягод и масла.

    В конце августа, в начале сентября начинается сбор ягод облепихи. Особенно надо поспешить, если вы хотите, чтобы в ней сохранилось побольше витамина С, которого в ней содержится больше чем в и в черной Если вам нужна облепиха для лечения язвенных болезней лучше ее собирать зимой, когда в ней высоко содержание каротиноидов.

    Облепиха это колючий кустарник, из семейства Лоховых (ну, да, среди растений тоже такие встречаются:)). Любит расти на галечниках и песчаных почвах, поэтому часто встречается по берегам водоемов.

    Чем полезна облепиха?

    Благодаря своему целительному составу облепиха является исключительно полезной для человеческого организма. Ее плоды считаются лучшими природными витаминоносителями. В облепихе содержится большое количество аскорбиновой, фолиевой, олеиновой, кислоты, каротина. Лечебные и полезные свойства облепихи издавна использовались народной медициной для уменьшения болей при восполениях, для быстрого заживления ран, при авитаминозах, язвенных болезнях пищевода и желудка.

    Применение облепихи в народной медицине

    Особой популярностью в народе пользуется облепиховое масло . Его несложно приготовить в домашних условиях. Из ягод облепихи отжимают сок, оставшуюся массу высушивают и измельчают. Затем заливают подсолнечным маслом в соотношении 1 к 1,5 (по весу). Настаивают в течении 20 дней периодически помешивая при комнатной температуре. Жидкую часть осторожно сливают. Хранят в холодильнике.

    Для укрепления волос и при облысении. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев облепихи залить 2 стаканами кипятка, настоять три часа в закрытой емкости, процедить. Пить 2 раза в день до еды по 150 г. Перед сном втирать в кожу головы.

    При ревматизме можно принимать чай или отвар из листьев облепихи. Отвар готовят следующим образом: 1 ст. ложку сухих мелкоизмельченных листьев на 1 стакан воды, кипятят 10 минут. Процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день.

    При расстройстве желудка применяют отвар из облепихи. 1 ст. ложку измельченных листьев и веточек залить стаканом воды, довести до кипения и держать на малом огне 5 минут, настоять полчаса, процедить и выпить за 1 прием. В случае необходимости повторить.

    При стоматите помогает чай с листьями облепихи. 5 г сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Полоскают рот 3-4 раза в день.

    Плоды облепихи широко применяются в кулинарии. Кроме всеми известного облепихового масла, из них приготавливают сок, варенье, джем, пюре и много других блюд и заготовок.

    Сок из облепихи. Ягоды облепихи 1 кг, вода 200 г. Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Перетереть в ступке до однородной массы и залить водой. Перемешать и отжать сок. Сок разлить в бутылки и пастерилизовать. Хранить в прохладном темном месте.

    Варенье из облепихи. 1 кг ягод, 0,5 л воды, 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть холодной водой. Затем бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем помещают ягоды в эмалированную посуду с профильтрованным горячим сиропом, подготовленным из воды в котором бланшировались ягоды.

    Компот из облепихи. 1 кг ягод, сахар 0,5 кг, вода 1 л. Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в пол-литровые банки. Залить горячим процеженным сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды). Пастеризовать 10 минут.

    Облепиха в косметологии

    Маска для лица. 1 ч. ложка облепихового масла, 1 ч. ложка облепихового сока, 1 желток смешать и нанести ватным тампоном на лицо. Маску обновлять 3 раза, выдерживая по 4 минуты.

    Маска для жирной кожи. Размороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком и растереть деревянным пестиком. Добавить по желанию сметану, сливки или творог. Нанести на лицо тонким слоем. Держать 20 минут. Смыть теплой водой с добавлением 2-3 капель лимонного сока.

    Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки свежевыжатого сока нанести на лицо ватным тампоном. Смыть прохладной водой через 15 минут.

    Облепиха противопоказания

    Облепиха, не смотря на все свои целебные качества, полезна далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления свежих ягод и сока облепихи. Тем кто страдает мочекаменной болезнью, не стоит употреблять облепиху вообще.

    Чем полезна облепиха?

    Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

    Запись опубликована автором в рубрике , . Добавьте в закладки .

    Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

    Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

    Ботаническая справка – описание растения

    Облепи́ха (лат. Hippóphaë ) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

    Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

    Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

    Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

    Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

    Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

    Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

    Химический состав оранжевых ягод

    Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

    Состав ягод облепихи:

    Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

    Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

    В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

    Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

    Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

    Чем полезна облепиха, знают многие.

    Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

    Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

    Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

    Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

    Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

    Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

    Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

    Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

    Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

    Что лечит облепиха?

    Заболевания при которых полезна облепиха:

    • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
    • Применяется для лечения подагры (помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
    • Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
    • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз(в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
    • Улучшает функции нервной системы;
    • Уменьшает воспалительную реакцию в организме(используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
    • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
    • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
    • Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
    • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
    • Снижает чувство голода;
    • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
    • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
    • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
    • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
    • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
    • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
    • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
    • Лечит заболевания слизистой полости рта(стоматит, гингивит и т.д);

    Лекарственные формы с облепихой

    Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

    • масло;
    • настой ягод и листьев;
    • отвар коры, листьев;
    • сок из плодов и листьев.

    Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

    Облепиховое масло – польза и применение

    Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

    Существует четыре основных способа приготовления.

    • Способ 1

    Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

    С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

    Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

    Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

    Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

    • Способ 2

    Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

    Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

    Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

    Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

    • Способ 3

    Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

    Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

    Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

    Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

    • Способ 4

    Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

    Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

    В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

    Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

    Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

    Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

    • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

    При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

    При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

    • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

    Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

    Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

    • Облепиховое масло в гинекологии

    В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

    Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

    Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

    • Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи (ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)

    На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

    • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.

    Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

    Облепиха универсальна.

    Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

    Сбор листьев осуществляется в период с июня по август.

    Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

    Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

    Такой настой обладает рядом полезных свойств:

    • антисептическое
    • противопростудное
    • антидепрессивное
    • противораковое
    • противотуберкулезное
    • детоксикационное
    • противоспалительное

    1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней

    Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

    • Нормализует артериальное давление
    • Эффективен при простуде и бессоннице
    • Улучшает настроение
    • Противораковое средство на начальной стадии
    • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
    • Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
    • Лечит заболевания десен и полости рта

    Спиртовая настойка на листьях облепихи

    Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

    100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

    Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

    Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

    Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов (путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

    Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

    Облепиховый сок с мякотью.

    Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

    Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

    Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

    Свечи с облепихой – показания к применению

    Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

    Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

    Облепиховый чай – рецепт приготовления

    Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

    Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.


    Для приготовления напитка необходимо:

    • чай – 1 столовая ложка;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • ягоды облепихи – 100 г;
    • кипящая вода – 1 л

    Как сделать:

    1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
    2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
    3. Оставьте в течение 10 мин.

    Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

    Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

    Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

    Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

    • Прыщи

    Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

    • Шершавые пятки

    Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

    • Улучшает состояние волос

    Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.

  • Омолаживающие ванны с листьями облепихи
  • Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

    Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

    Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

    Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

    Скраб из свежих ягод облепихи:

    • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
    • йогурт – 1 столовая ложка;

    Как сделать:

    1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
    3. Через 5 минут смыть водой.
    • Маски для лица

    Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

    Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

    Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

    Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

    Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

    Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

    Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

    Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

    • Облепиха с медом или сахаром

    Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

    Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

    Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

    • Протертая облепиха с сахаром

    Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

    Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

    • Джем с яблоками и облепихой

    Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

    Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

    Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

    Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

    Противопоказания к применению облепихи

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

    • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
    • повышенная чувствительность к каротину;
    • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
    • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
    • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
    • гипотония.

    Полезная инфографика про облепиху

    Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

    При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.

    Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

    Описание

    Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

    Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

    Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

    Чем полезна облепиха?

    Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

    Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

    Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

    При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

    Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

    Прочие полезные свойства растения:

    • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
    • укрепление иммунитета,
    • понижение уровня сахара,
    • профилактика авитаминоза,
    • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
    • повышение эластичности сосудов,
    • профилактика тромбообразования.

    От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    • онкологические заболевания;
    • гинекологические заболевания;
    • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
    • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
    • анемия;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • ревматизм и ;
    • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

    Облепиховые ягоды

    Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

    Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

    Масло облепихи

    Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

    Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

    Применение масла из облепихи

    Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

    При этом используются следующие полезные свойства масла:

    • отличная способность к впитыванию в кожу,
    • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
    • способность удерживать воду.

    Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

    Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

    Лечение дерматологических заболеваний

    Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

    • экзем,
    • незаживающих ран,
    • дерматитов,
    • трещин,
    • пролежней,
    • ожогов,
    • обморожений.

    При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

    Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

    Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

    Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

    Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

    Облепиховое масло при беременности

    Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

    Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

    Облепиховое масло в педиатрии

    Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

    Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

    Другие продукты из облепихи

    Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

    Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

    Варенье

    Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

    Ягоды в сахаре

    При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

    Сок

    Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

    Мороженые ягоды

    Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

    Сушеные ягоды

    Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

    Листья облепихи

    Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

    Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

    Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

    Выращивание облепихи на садовом участке

    В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

    При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

    Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

    Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

    Противопоказания к применению

    Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

    Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

    Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

    Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.