Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры

      Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры

    Узнайте, какие жиры полезны для вас, а каких стоит избегать.

    Общая мудрость много лет гласила то, что всех жиров нужно избегать.

    Транс-жир, насыщенный жир, ненасыщенный жир — просто избегайте их всех. Но теперь ученые понимают, что жир — и как наши тела обрабатывают его — намного более сложная и обширная тема, чем казалось буквально еще несколько лет назад.

    Нашим телам нужно некоторое количество жира для оптимального функционирования. Но нам нужны правильные виды жира, и мы должны на практике уметь разделять их. Некоторые жиры на самом деле полезны для Вас, а других нужно избегать любой ценой. Как узнать, какой из них какой?

    Жиры: хорошие, плохие, ужасные.

    Алекса Шмидт, клинический диетолог в Центральной больнице Массачусетса, говорит, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — «хорошие жиры» и что насыщенные жиры могут потребляться умеренно.

    Транс-жиров, однако, нужно избегать в целом, добавляет Шмидт, объясняя, что транс-жиры опасны, потому что они поднимают уровень холестерина. Высокий уровень определенных видов холестерина, в особенности холестерин имеющего малую плотность липопротеина (LDL) (так называемый «плохой холестерин») увеличивает Ваш риск для болезней сердца и других неприятных последствий, включая инсульт.

    Таким образом, как мы узнаем, какой из продуктов содержат какой жир? Как правило, говорит доктор Шмидт, «жиры, которые являются жидкостью при комнатной температуре, как оливковые масла, являются лучшим выбором, чем продукты, которые являются полутвердыми, как масло или маргарин». Следующие советы помогут Вам выбрать диету, богатую мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и с низким содержанием транс-жиров.

    Мононенасыщенный жир (ненасыщенный жир): хороший источник мононенасыщенного жира — канола и оливковые масла, большинство орехов и авокадо.

    Совет: можно намазать авокадо на хлеб или бублик вместо сливочного сыра. Используйте оливковое масло и чеснок вместо цельного молока и масла для приготовления картофельного пюре.

    Полиненасыщенный жир (ненасыщенный жир): есть два типа полиненасыщенного жира, омега 6 и омега 3 жиры. Так как большинство людей получает много омеги 6 от растительных масел, доктор Шмидт говорит, что ее первоочередная задача — омега 3 жиры. Хорошим источником омега 3 жира является рыба (например, лосось и тунец), льняное семя и грецкие орехи.

    Совет: Добавьте горстку грецких орехов, или столовую ложку молотого льняного семени к Вашей утренней овсянке или крупе. Вы можете также добавить молотое льняное семя, когда Вы печете печенье или кексы для повышения содержания омеги 3.

    Насыщенный жир: Красное мясо, жирное мясо и колбасы, например, салями, молочные продукты, такие как сливки и масло и более жирные растительные масла, как кокосовое и пальмовое масло являются источниками насыщенных жиров.

    Совет: Наслаждайтесь стейком время от времени, но попытайтесь ограничить насыщенные жиры 10 процентами Вашего рациона, максимум.

    Транс-жир: создаются, путём добавления водорода в растительное масло, этот процесс был разработан для того, чтобы увеличить срок годности упакованных товаров, транс-жиры имеются в широком спектре готовых и обработанных продуктов, включая кондитерские изделия, печенье и крекеры.

    Совет: Текущие рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами позволяют производителям говорить, что их продукт — «не содержат транс-жиров», если их содержание меньше чем 0,5 грамма транс-жира на одну рекомендованную порцию или пачку. Проверьте состав продукта на «гидрогенизируемые» или «частично гидрогенизируемые» масла в ингредиентах. Эти слова сигнализируют, что у продукта может быть до 0,5 граммов транс-жиров.

    Итог? Будьте образованными покупателями: Знайте, что искать и на какие потенциальные ловушки идут производители готовых продуктов. Попытайтесь сделать большинство своих покупок в продуктовом магазине в отделе свежих овощей и фруктов, ограничив Ваши походы в глубь магазина — где большинство преступников транс-жиров проживает. Вы можете сосредоточиться на свежих фруктах и замороженных ягодах и овощах, постных кусках мяса и рыбе, цельно зерновом хлебе, который только что из пекарни. Добавьте немного оливкового масла, и Вы будете действительно счастливы от такого набора полезных продуктов для похудения, правильного питания и ЗОЖ!

    Жиры принято связывать с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком и ожирением. Но не все жиры вредны для здоровья.

    Некоторые жиры необходимы вашему организму в то время, как других следует избегать.

    О жирах

    Хотя исследования продолжаются, многие факты о жирах уже известны достоверно. Некоторые жиры связаны с негативными последствиями для здоровья сердца, тогда как другие обладают полезными свойствами.

    Жир столь же важен для вашего рациона, как белки и углеводы, которые дают вашему организму энергию. Некоторые функции организма зависят от наличия жира. Так, некоторые витамины нуждаются в жире, чтобы раствориться в крови и обеспечить организм питательными веществами. Тем не менее, избыточные калории от употребления большого количества жира могут привести к появлению лишнего веса.

    Многие продукты и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их “плохими” или “хорошими”.

    Что такое “плохие” жиры?

    Два типа жиров — насыщенные и трансжиры, были идентифицированы как потенциально опасные для здоровья сердца. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, имеют твердую форму при комнатной температуре, например:

    • Масло;
    • Маргарин;
    • Свиной жир.

    И насыщенных, и трансжиров следует избегать в рационе.

    Насыщенные жиры

    Этот тип жира чаще всего встречается в продуктах животного происхождения. Классическими источниками насыщенных жиров являются:

    • Говядина и свинина;
    • Домашняя птица;
    • Жирные молочные продукты: цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое;
    • Тропические масла: кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао;
    • Сало.

    Чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

    Трансжиры

    • Жареной пище;
    • Маргарине;
    • Выпечке.

    Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что такое “хорошие” жиры?

    Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более полезными жирами, которые следует включать в свой рацион в небольших количествах. Продукты, содержащие хорошие жиры (к примеру, растительное масло), как правило, остаются жидкими при комнатной температуре.

    Мононенасыщенные жиры

    Этот тип полезных жиров присутствует во множестве продуктов и масел. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    К таким продуктам относятся:

    • Орехи;
    • Растительные масла;
    • Арахисовое и миндальное масло;
    • Авокадо.

    Полиненасыщенные жиры

    Основными источниками этого жира являются растительные продукты и масла. Как и мононенасыщенный жир, полиненасыщенный жир может снижать риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

    К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты, которые вы можете найти в:

    • Лососе;
    • Сельди;
    • Сардинах;
    • Форели.

    Помимо омега-3 жирных кислот следует также употреблять продукты с содержанием омега-6 жирных кислот, которые содержатся в:

    • Тофу;
    • Жареных соевых бобах;
    • Грецких орехах;
    • Семенах: подсолнечник, тыква, кунжут;
    • Растительных маслах.

    Мы любим жирную пищу потому что она очень вкусная, это обуславливается тем, что жиры усиливают вкусовые качества продукта. Тем, кто желает похудеть необходимио помнить, что жиры содержат вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Также наша жировая ткань и жиры, содержащиеся в пище, очень похожи, поэтому организму намного проще откладывать именно жиры, а не белки и углеводы.




    Такие продукты, как сыры являются одними из наиболее жирных, в них содержится большое количество калорий. При планировании здорового питания важно не только выбирать правильные продукты, но и обращать внимание на то, как они приготовлены.

    Жареная пища, особенно глубокой прожарки во фритюре или большом количестве масла содержит огромное количество жиров. В то время, как мясо рыбы и курицы считается более постным, после обжарки, оно может стать еще более калорийным, чем говядина и свинина. Вот пример того, как изменяется количество грамм жира в куриной грудке, в зависимости от того, как она приготовлена:

    Куриная грудка Способ приготовления Кол-во жиров, г
    только мясо, обжареное 3.1
    только мясо, жареное в подсолнечном масле 4.1
    мясо и кожа, жареное в сливочном масле 18.5


    При соблюдении здорового питания, необходимо избегать потребления майонеза и прочих соусов. Подобные заправки способны свести на нет все полезные свойства пищи, повысив калорийность и жирность блюда. Попробутйе заменить жирные соусы, на менее вредные аналоги, такие как горчица, нежирная сметана, натуральный кетчуп.

    Международные исследования показывают, что среди жителей стран, в которых исторически употребляют в основном растительную и нежирную пищу, намного меньше распространены ожирение, раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Но если им приходится перейти на «Западную диету» с повышенным содержанием жиров, в случае иммиграции или при распространении такого питания в их стране, уровень подобных заболеваний резко возрастает.

    Не торопитесь отказываться от всех жирных продуктов, жиры, как и другие микроэлементы, необходимы для поддержания здорового функционировния организма. Жиры жизненно необходимы для постороения тканей и клеток, многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров. Многие люди употребляют слишком много вредных жиров, при этом недостаточно полезных жиров, которые так необходимы нашему организму.

    Виды жиров

    В этом разделе мы расскажем о разных видах жиров. Люди, в рацион которых входит много продуктов, повышенной жирности, больше других рискуют заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но те, чья диета состоит из пищи пониженной жирности, рискуют возможно даже больше, если употребляют неправильный тип жиров.

    Насыщенные жиры — жиры с высоким содержанием жирных кислот. При комнатной температуре обычно находятся в твердой форме.

    Насыщенными жирами в основном богаты продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сыры, мороженое, сало. В природе этот тип жиров содержится в коксовом и пальмовом маслах.

    Насыщенные жиры значительно повышают уровень холестерина в крови и увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ненасыщенные жиры — жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

    Мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры содержатся в овощах. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии, при охлаждении становятся более тягучими. Этими жирами богаты рапсовое, оливковое, арахисовое масла, а также авокадо, семена и многие орехи.

    Полиненасыщенные жиры также находятся в овощах. При комнатной температуре и в охлажденном состоянии остаются одиноково жидкими. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом маслах, а также во многих видах семян и орехов.

    Ненасыщенные жиры полезней насыщенных.

    Гидрогенезированные и транс жиры производятся из ненасыщенных жиров с добавлением водорода. В процессе производства транс жиров, жиры становятся по свойствам более похожи на насыщенные, остаются твердыми при комнатной температуре и дольше хранятся, что улучшает их рыночные свойства.

    Транс жиры содержатся в маргарине, во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, таких как печенье, пончики, выпечка, чипсы и в основном все те, продукты, которые являются вредными и которые мы так любим.

    Транс жиры повышают уровень холестерина, хотя и не так сильно, как насыщенные жиры, при этом они понижают «полезный» холестерин. Информацию о содержании транс жиров в продукте можно найти на упаковке, если на ней нет упоминания об использовании продуктов, содержащих транс жиры, можно также найти надпись об использовании гидрогенезированных ингредиентов и масел, это также будет говорить о содержании транс жиров.

    Если вы используете маргарин, вам необходимо знать, что более мягкий маргарин менее гидрогенезирован, а следовательно содержит меньше транс жиров.

    Продукты, не содержащие животных жиров, и имеющие надпись на упаковке «Не содержит холестерина» выглядят здровыми и полезными для нас. Но эта надпись очередной маркетинговый ход, ведь содержание холестерина в растительных продуктах на столько незначительно, что принято считать все растительные продукты свободными от холестерина, а если при этом продукт содержит гидрогенезированные масла (транс жиры), то он может быть вредным для каждого.

    Незаменимые жирные кислоты. Нашему организму необходимы эти жиры для здорового функционирования, но организм не умеет их вопроизводить, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне. Наиболее важные насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, омега-6, альфа-линолевая кислота и омега-3.

    В основном мы потребляем омега-6 больше, чем нам необходимо, и наоборот недостаточно потребляем омега-3. Омега-6 содержится в полиненасыщенных жирах таких как подсолнечное и кукурузное масло. Омега-3 содержатся в грецких орехах, льняных семенах, тофу, некоторых видах рыбы, включая, лосось, семгу, горбушу, длинноперого тунца, речную форель, сардины, сельдь и макрель.

    По факту, продукты не совсем однозначны в содержании того или иного вида жира, например, жир, содержащийся в говядине, проходит, как насыщенный, но на самом деле этот жир, лишь чуть более наполовину насыщенный. Оливковое масло считается мононенасыщенным, но, на самом деле, его жиры являются таковыми чуть более чем на три четверти.

    Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов, хотя этот продукт является чистым жиром, который на 14% является насыщенным.

    Наши предки, на протяжении всей истории человечества, употребляли, как животные, так и растительные жиры, при этом всплеск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и ожирения наблюдается только в наше время, из этого следует, что не столько вредны натуральные продукты и содержащиеся в них жиры сами по себе, сколько способ приготовления, употребляемое количество, сочетания продуктов, а также изобретенные гидрогенезированные жиры.

    Насыщенные жиры, трансжиры и холестерин, поступающие в организм с пищей, могут привести к повышению уровня холестерина в крови. Что, в свою очередь, "засоряет" сосуды, приводя к инфарктам и инсультам. Вы должны быть предельно осторожны и сокращать количество плохих жиров в своем рационе. Если на упаковке продукта отсутствует информация о его питательной ценности, пусть вам помогут следующие полезные советы, касающиеся источников насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

    Основными источниками плохих насыщенных жиров являются мясо и продукты из цельного молока. Выбирайте постные отрубы мяса, такие как огузок, филейная часть и пашина. Съедайте порции, не превышающие размер вашей ладони. Курица, индейка и рыба - это всегда более постное мясо.

    Когда вы готовите и едите мясо, убедитесь в том, что весь видимый жир и кожура срезаны. Во избежание попадания плохих жиров в мясо при запекании, поджаривании на открытом огне, на гриле, на пару или в микроволновке воспользуйтесь специальными решетками.

    Если вы хотите съесть на обед мясо, вместо жирной копченой колбасы или салями остановите свой выбор на нежирной грудке курицы или индейки.

    Наличие в рационе молочных продуктов необычайно важно, в том числе и для контролирования веса. Отдавайте предпочтение низкожирным и ежедневно съедайте два-три молочных блюда.

    Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, а яичный желток - это концентрированный его источник. Заменяйте желток одного яйца белком двух или используйте заменитель яичного порошка. Ограничьте употребление яиц одним желтком в день.

    Обработанные и приготовленные продукты, особенно снек (чипсы, сухарики и др.), могут быть концентрированным источником плохого жира.

    Гидрогенизированный растительный жир содержит трансжирные кислоты, которые провоцируют развитие сердечных недугов. Поэтому будьте особенно внимательны к конкретным видам и общему количеству жира в вашем рационе. Внимательно читайте этикетки: даже если на упаковке указано, что продукт «легкий», постарайтесь установить, действительно ли в нем содержится пониженное количество жира.

    Вся накопленная информация по спортивному питанию говорит нам о том, что правильные виды питательного жира оказывают глубокое влияние на процесс управления весом, настроение и здоровье в целом. Если мы исключим из нашего рациона все виды жиров, мы лишим себя не только «плохого» насыщенного жира, но и хорошего ненасыщенного. Сегодняшний девиз должен быть следующим: плохие жиры способны навредить, а правильные - помочь. Если вы регулируете соотношение калорий в вашем рационе, включая в него высокий процент постного белка, правильных видов углеводов и жиров, вы почти не оставите места для нездоровых продуктов. Выбирайте только хорошие продукты, питаясь ими каждый день, и тогда у вас не будет проблем.

    Самое вкусное обычно либо жирное, либо содержит много вредного сахара.

    Не так ли?

    И всегда перед нами встает вопрос — есть или не есть жирное…

    Но, оказывается, в меню здорового питания всегда есть место жирной еде.

    Важно только знать, что без них никак не прожить, так как организм не будет функционировать должным образом.

    «Но в чем же польза жирной пищи?» — спросите вы.

    И поэтому сегодня я решил найти несколько доказательств или фактов о том, чем полезна жирная еда для организма человека. Ведь наш организм на самом деле очень нуждается в некоторых типах жиров из нашей пищи.

    Сходу можно вспомнить, что это основной источник энергии для вас. Жиры помогают вам впитывать некоторые витамины и минералы. Они необходим вам для построения клеточных мембран, а также для здоровья нервной системы.

    Однако, некоторые жиры лучше, чем другие. Хорошие жиры включают в себя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Плохие включают в себя транс-жиры.

    Поэтому прежде, чем мы приступим к преимуществам жиров для нас, давайте все же разберемся, какие бывают жиры…

    Давайте, начнем с плохих…

    Плохие жиры (транс-жиры)

    Хорошие жиры поступают в наш организм основном из овощей, орехов, семян и рыбы. Они отличаются от насыщенных жиров тем, что не имея твердых частиц, даже когда нагреваются.

    Мононенасыщенные жиры.

    Если вы окунете хлеб в оливковое масло в итальянском ресторане, вы получите в основном дозу мононенасыщенных жиров. Структура этих жиров сохраняется при комнатной температуре.

    Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются: оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, авокадо, большинство орехов, а также подсолнечное масло.

    Доказательство того, что мононенасыщенные жиры могут быть целебны пришли еще в 1960-е. Так было доказано, что население Греции и других стран средиземноморского региона имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что их рацион богат содержанием жиров.

    Это открытие произвело всплеск интереса к оливковому маслу () и средиземноморской диете.

    Но для того, чтобы быть здоровее нужно есть еще и больше полиненасыщенных жиров.

    Полиненасыщенные жиры.

    Полиненасыщенные жиры также необходимы для нормального функционирования организма.

    И вы должны получить их из вашей пищи!

    Ведь полиненасыщенные жиры используются для построения клеточных мембран, здоровья мозга и нервной системы. Они также необходимы для свертывания крови, сокращения мышц и борьбы с воспалениями. Они также помогают снизить вредный холестерин и уровень триглицеридов.

    Есть два основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

    Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают в себя: жирные сорта рыбы (лосось, макрель и сардины), льняное семя (), грецкие орехи, рапсовое масло и негидрированное соевое масло.

    Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить и даже лечить болезни сердца и инсульта. В дополнение к снижению артериального давления, понижению уровня триглицеридов, они могут помочь предотвратить смертельную сердечную аритмию.

    Омега-6 жирные кислоты, также способны защитить от болезней сердца. Вот список лучших продуктов богатых линолевой кислотой и омега-6 жирными кислотами: подсолнечное масло, соевое, ореховое масло и кукурузное.

    Но помните…

    Избыток омега-6 жиров вызывает воспалительные процессы. Поэтому нужно есть в меру эти продукты.

    Итак, а теперь о пользе жирной пищи…

    Польза жирной пищи

    1. Полезные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Жиры играют ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление насыщенного жира в нашем рационе снижает уровень вещества, называемого липопротеином , которое является индикатором атеросклероза.

    Кстати, знаете ли Вы почему гренландские эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями? Хотя они, как пишет «ЗДРАВКОМ» , в огромном количестве потребляют животные жиры …

    И Почему в Гренландии от инфарктов и инсультов умирают всего 5,3 % мужчин в возрасте от 45 до 64 лет, тогда как в США, да и у нас похожая ситуация, даже при менее жирной диете ишемическая болезнь сердца уносит жизни 40% взрослых?

    Датский ученый врач Дйерберг с двумя коллегами поехал в Гренландию, где они изучали рацион питания и исследовали образцы крови, взятой у эскимосов. Ученые быстро обнаружили, что уровень липидов (то есть жирных кислот) в крови эскимосов соответствует норме.

    И только через два года они обнаружили, что уровень длинных цепочек жирных кислот у эскимосов значительно выше, чем у датчан. Так они открыли жиры омега-3.

    Так же известно, что, когда женщины на диете потребляют больше жира, то они теряют вес быстрее.

    2. Здоровые жиры нужны для здоровья ваших костей

    Если кто-то еще против жирных продуктов, то знайте, что жир необходим в организме для усвоения кальция …

    Всем наверное мамы или бабушки говорили, что кальций нужен для здоровья костей, не так ли?

    Существуют также и жирорастворимые витамины,которые также очень нужны для поддержания здоровья наших костей. Возможно, Вам известны , D, E и К. Они являются жирорастворимыми, то есть жиры помогают им быть поглощенными и доставленными к клеткам организма.

    3. Жиры помогают в профилактике болезней легких

    Слышали ли Вы о том, что для правильной работы легких, воздушное пространство их должны быть покрыты тонким слоем легочного сурфактанта . В составе этого сурфактанта есть жир, который состоит на 100 процентов из насыщенных жирных кислот.

    Так вот замена этих жиров другим типом жира будет нарушением этой поверхности и вызовет трудности с дыханием.

    Да, наверное, любой из Вас знает, при болезнях горла и легких, их смазывают жиром, не так ли? Скорее всего не раз приходилось слышать рекомендации, что тот или иной жир подходит для лечения легких … Так ведь? …

    Возможно для кого-то это будет открытием, что наш мозг в основном состоит из жира и холестерина. Об этом свидетельствует и медицинский портал . Львиная доля жирных кислот в мозге фактически насыщенные жиры.

    Клетки вашего мозга на 60% состоят из жира. И это самая высокая концентрация его, по отношению к другим частям тела.

    Вы знали это?

    Поэтому не стремитесь пропускать полезные жиры. Включайте их в свою диету. Потому как, достаточное количество жиров в вашем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его функций.

    Часто наш повседневный план питания лишает наш мозг энергии и не дает ему правильно функционировать.

    Поэтому добавьте больше жирной рыбы в ваш рацион, а также некоторые орехи и семена, они отлично поддерживают память и имеют решающее значение в общей функции мозга.

    5. Полезные жиры помогают правильно функционировать нервной системе

    Вы уже точно знаете, что жир необходим для правильной работы мозга и хорошей памяти. А если учесть, что мозг является центром всей нервной системы, значит, для неё тоже нужны жиры.

    Нервная система состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон. А в наше время она подвергается самым сильным нагрузкам.

    Нервам отводится очень важная роль в организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируют их работоспособность. Также нервная система помогает приспособиться организму к изменению внешней среды.

    Оказывается, что в организме человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов. И общая длина всех нервных волокон составляет около 75 км!

    Для питания этой длинной цепочки нужны правильные продукты. Так вот, некоторые жиры, особенно те, которые найдены в кокосовом масле и жирной рыбе являются необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Помните, что нервы влияют на все, что происходит в организме, от обмена веществ и движения мышц до выработки инсулина.

    Николай Гринько , и ресурс сайт не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

    Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.