Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Лимонно имбирный напиток для иммунитета. Напиток из имбиря и лимона и меда для иммунитета

    Лимонно имбирный напиток для иммунитета. Напиток из имбиря и лимона и меда для иммунитета

    Чтобы понять, как приготовить имбирь для иммунитета (его укрепления), и узнать, почему это растение заслужило всеобщее признание, следует подробнее познакомиться с данной культурой.

    Биологическое описание

    В семенах, а также вегетативных органах растения содержится много эфирных масел. Имбирь имеет толстое корневище, покрытое двумя рядами листьев, из которого растут стебли. Своим внешним видом он напоминает речной камыш. Интересно, что имбирь в диком виде в природе не произрастает. Его выращивают в садах или в комнатных условиях.

    Уже прошло более двух тысячелетий с тех пор, когда впервые узнали об этой культуре. Еще в древние времена растение получило название singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

    И до сих пор принято так его называть за внешний вид и причудливую форму. Индия считается одним из крупнейших производителей имбиря, более 50% мирового объема выращивается именно в этой стране.

    Данное многолетнее растение сегодня применяют для приготовления блюд, лекарственных средств (для повышения иммунитета) и в производстве косметики. Особенно полезен и востребован корень имбиря (белый или черный). Его можно приобрести в магазинах. Это один и тот же вид, но белый корень очищен от верхней кожуры, а черный продается в том виде, в каком его собрали. Поэтому черный корень ароматнее и имеет лучший лечебный эффект. В нем содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, в том числе:

    • клетчатка (улучшает процесс переваривания), аминокислоты (нужны для синтеза белка) и углеводы;
    • минеральные вещества, участвующие в важнейших обменных процессах (фосфор, натрий, железо, кальций, калий и др.).

    Вернуться к оглавлению

    Чем полезен имбирь

    Самым полезным в растении является корень. Для лечения используют изготовленный из него порошок. Отвары, настойки, чаи из этой культуры идеально подойдут для повышения иммунитета.

    • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
    • имеет успокаивающее и тонизирующее действие;
    • отлично подходит ;
    • помогает при расстройствах желудка;
    • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

    Раньше растение использовали только в приготовлении блюд, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но спустя какое-то время имбирь начали широко применять в медицине.

    Имбирный корень полезен для пищеварения. Его употребление улучшает выработку желудочного сока, процесс переваривания пищи проходит быстрее, повышается аппетит человека. При переедании корень помогает избавиться от ощущения тяжести и переполненности желудка. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам. Они нормализуют работу кишечника. Чтобы добиться такого эффекта, следует небольшое количество порошка из имбирного корня добавлять в еду как обычную пряность.

    Чтобы стабилизировать общее состояние организма, если одолевают депрессии, стрессы и хроническая усталость, рекомендуется принимать имбирь. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению настроения. Через некоторое время человека перестают беспокоить недомогания психосоматического характера, нормализуется сон и исчезает депрессия. Для избавления от стрессов и поднятия настроения отлично подойдет рецепт конфитюра из меда с добавлением имбиря.

    Для его приготовления корень чудо-растения следует натереть на терке (1 ст. ложка) и смешать со стаканом меда. Хорошо перемешав, поставить на водяную баню и регулярно помешивать. Когда появится насыщенный аромат, добавить цедру 1 апельсина и через минуту снять с огня. Когда получившаяся масса остынет, нужно разложить лекарство от хандры по баночкам.

    Имбирь — отличное средство для мозга и сосудов. Людям в пожилом возрасте использование этого корневища помогает в защите организма от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Мозговое кровообращение улучшается, и клетки получают необходимое им питание. Зрение и память больного восстанавливается почти полностью, и человек может вести нормальный образ жизни. Имбирь незаменим для профилактики инсультов и инфарктов.

    Употребление имбирного порошка помогает быстро повысить иммунитет и наладить работу организма. Однако при наличии противопоказаний следует прекратить прием лечебного корня, чтобы не навредить здоровью. Противопоказаниями могут быть:

    • аллергические реакции;
    • последние сроки беременности или грудное вскармливание;
    • камни в желчном пузыре;
    • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
    • очень жаркая погода (культура отличается согревающим эффектом).

    Вернуться к оглавлению

    В чем польза имбиря для иммунитета?

    Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями. Однако частое использование таких средств может привести к неприятным последствиям для организма. Поэтому некоторые люди обращаются за помощью к природной медицине.

    Доказано, что имбирь повышает иммунитет. Корневище растения богато витамином А (ретинолом), который лечит и обновляет поврежденные клетки организма, а также витаминами группы С и В. Поэтому в период простудных заболеваний употребление имбирного корня особенно полезно, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. После регулярного приема порошка клетки иммунной системы способны противостоять вирусам и различным болезням. Все это происходит благодаря особым свойствам корневища.

    Поэтому вопрос, как принимать имбирь для иммунитета, чтобы укрепить здоровье и не болеть ОРВИ, больше не стоит. Ответ на него прост: регулярно. Данная культура незаменима для усиления иммунитета!

    Чудодейственный состав, включающий корень имбиря, лимон и мед является вкусным лакомством, а также хорошим средством для повышения иммунитета. Свойства этих трех продуктов помогают успешно использовать их для укрепления здоровья.

    Полезные свойства имбиря, лимона и меда

    Вирусные инфекции, грипп часто возникают в осенний или зимний период. Чтобы предупредить эти болезни, необходимо повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунитет. Это можно сделать с помощью покупных иммуностимулирующих препаратов, но лучше выбрать натуральные средства, содержащие компоненты, которые стимулируют выработку интерферона. Например, имбирь, лимон и мед для иммунитета играют важную роль. Эти продукты, гармонируя между собой, образуют витаминный волшебный коктейль, который помогает бороться с простудой. Полезные свойства продуктов:

    • Продукт пчеловодства обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, повышает защитные свойства организма. Он богат витаминами и аминокислотами. Его по чайной ложке можно давать даже маленькому ребенку, если нет аллергии.
    • Корень имбиря хорошо очищает кровь, улучшает аппетит, стимулирует деятельность мозга. В нем содержится много витаминов, пиридоксин, холин, фолиевая кислота, ретинол. С осторожностью корень следует принимать при гастрите.
    • Лимон – источник витамина C. Этот фрукт богат пектином, органическими кислотами, бета-каротином, клетчаткой, минералами. Цитрус может очистить организм от токсинов, стабилизировать метаболизм, укрепить иммунитет.

    Как употреблять имбирь с медом и лимоном для иммунитета

    Отличным иммуностимулирующим свойством обладает сочетание меда с корнем имбиря и лимоном. Кроме того, такое лекарство помогает в борьбе с лишними килограммами. Вместе со здоровым полноценным питанием, физическими упражнениями эта смесь помогает организму противостоять болезнетворным микробам. Употреблять продукты можно в чистом виде, т.е. все надо мелко порезать, перемешать и принимать по чайной ложке каждый день. Еще можно приготовить целебный напиток или чай с ними.

    Вкусный имбирный напиток с приятным вкусом считается настоящим эликсиром здоровья, помогающий организму справиться с вирусными инфекциями. Он согревает морозной зимой и в дни осенней сырости. Кроме того, такой чай применяется, как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Есть несколько рецептов приготовления напитка. Классический вариант чая включает продукты в следующей пропорции:

    • мед – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 70 мл;
    • горячая вода – 500 мл;
    • корень имбиря – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тертый имбирь необходимо смешать с соком, заварить кипятком.
    2. В остывший чай добавить мед.
    3. Напиток можно пить.

    Имбирный напиток с лимоном и медом

    Народное безвредное средство – имбирный напиток часто используют при простуде, головных, мышечных болях. Приготовить его не составит труда, если использовать классический рецепт, для которого потребуется.

    Корень имбиря, богатый витаминами лимон и мед – продукты, помогающие человеку укреплять иммунную систему. Витаминную смесь изготавливают из этих трех составляющих, которые хорошо сочетаются по вкусовым качествам. Имбирь, лимон, мед – рецепт для укрепления иммунитета, его компоненты отлично дополняют друг друга. Варианты смесей зависят от пропорции, сортов лимона или выбранного меда. Но это не влияет на их полезные свойства.

    Полезные свойства составляющих

    В смесь входят продукты, которые сами по себе являются полезными для здоровья. Но в сочетании друг другом они производят максимальный эффект от употребления.

    Имбирь

    Это главный ингредиент в смеси. Корень широко применяется для повышения тонуса организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

    1. Витамин А – стимулирует факторы, отвечающие за нормальную работу иммунной системы, является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов.
    2. Витамины группы B. В1 (тиамин) – регулирует обмен углеводов, белков и жиров в организме. В2 (рибофлавин) – регулирует синтез эритропоэтина и гемоглобина, поддерживает здоровье тканей. В3 – участвует в липидном обмене, расщеплении белков, улучшает кровообращение.
    3. Имбирь богат минеральными макро- и микроэлементами.

    Основные лечебные свойства:

    Также его считают природным средством для профилактики раковых заболеваний.

    Лимон

    Благодаря наличию в составе полезных веществ, его применяют при лечении множества заболеваний. Это прекрасное профилактическое средство. Лимон содержит:

    1. Витамины А, С, флавоноиды, их сочетание создает мощный барьер для распространения инфекции в организме.
    2. Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах и химических реакциях организма.

    Его полезные свойства:

    Помимо перечисленных свойств, лимон применяется в косметологии наружно.

    Мед

    Этот продукт богат полезными микроэлементами и витаминами. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем больше в нем марганца и железа. Мед оказывает такое действие на организм:

    • противовирусное и антибактериальное;
    • очищает кровь, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению вредного холестерина;
    • придает силы организму, улучшает сон;
    • является хорошим косметическим средством;
    • источник фитоэстрогенов;
    • замедляет старение организма.

    Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменять сахар медом (в небольших количествах).

    Рецепты смеси для укрепления иммунитета

    Каждый из названных компонентов в отдельности имеет широкий спектр полезных свойств, а совместное употребление производит еще больший эффект. Это народное средство активно применяется уже много лет.

    Существуют разные рецепты приготовления смесей из имбирного корня, лимона и меда, в зависимости от назначения и используемых пропорций. Это лекарство из натуральных компонентов.

    Рецепт смеси от простуды

    Кроме основных компонентов, понадобятся апельсины, корица, мята. Для приготовления взять имбирь, лимон, апельсин, мед в равных пропорциях. Продукты вымыть, измельчить. Добавить мед, щепотку корицы, перемешать. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 ст. л. для профилактики во время эпидемий гриппа и в период лечения.

    При этом можно заварить мятный настой и добавить в него витаминную смесь. Напиток употреблять в течение дня 3–4 раза. Утром натощак в стакан воды, добавляется 1 ч. л. смеси, перемешивается и выпивается. Получается витаминный напиток.

    Для поднятия иммунитета

    В этом рецепте лимона значительно больше, чем других компонентов. Дополнительно добавляются орехи. Необходимо 100 г имбиря, четыре лимона и 0,5 стакана меда, стакан орехов. Готовить смесь по стандартной схеме. Орехи вводятся измельченными.

    Напиток с такой смесью поможет снять усталость, снизит напряжение, улучшит тонус организма. Облегчит симптомы болезней горла, кашля. Мелко порезанный или измельченный с помощью терки имбирь залить кипятком, через пару минут добавить нарезанный лимон. Выдержать около четверти часа и добавить мед. Для более насыщенного аромата и вкуса добавляется корица.

    Для очищения сосудов

    Для приготовления этой смеси, кроме стандартного набора составляющих, нужно добавить чеснок. Необходимо: 100 г имбиря, 3 лимона, пару зубков чеснока, 100 г меда. Готовить по стандартной схеме. Употреблять по 1 ст. л. за четверть часа до еды.

    Правила употребления

    Существуют общие принципы приготовления смесей, а также правила употребления:

    • объем трех составляющих смеси по классическому рецепту одинаковый;
    • сначала подготавливается имбирь: моется и измельчается. Употребляется вместе кожурой, в ней много полезных компонентов;
    • есть несколько способов измельчения: с помощью терки, на мясорубке или режется в виде тонких ломтиков;
    • лимон моется и измельчается при помощи мясорубки или блендера, также с кожурой;
    • сначала смешиваются имбирь и лимон, после добавляется мед;
    • для простоты приготовления мед используется жидкий, с применением твердого продукта дольше добиваться однородной консистенции;
    • емкость для хранения выбирается стеклянная или керамическая с плотно закрывающейся крышкой;
    • для придания пикантного вкуса можно добавлять корицу, куркуму, гвоздику, кардамон.

    При появлении первых признаков простуды следует съесть на ночь 2 ч. л. лечебной смеси и запить чаем. Вместо чая можно приготовить отвар мяты, ромашки или других полезных трав.

    Важно помнить! Если смесь добавляется в чай, он не должен быть горячим. В кипятке мед теряет полезные свойства.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на значительную пользу каждого из этих компонентов в отдельности и в общей смеси, есть противопоказания к применению этого напитка.

    Корень имбиря

    Из-за наличия в корне определенных эфирных компонентов, следует отказаться от применения при следующих болезнях, чтобы вместо пользы не нанести вред организму:

    • язва и другие желудочно-кишечные заболевания;
    • наличие в желчном пузыре камней;
    • с осторожностью принимается при беременности, особенно это касается женщин, у которых ранее был выкидыш;
    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Важно знать! Для детей употребление разрешено после двух лет.

    Лимон

    Лимон имеет небольшой перечень противопоказаний:

    • при язвенной болезни.
    • из-за наличия большого количества кислот осторожно принимать при заболеваниях эмали зубов.

    Также не следует употреблять лимон людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые.

    Мед

    Несмотря на полезные свойства, этот продукт следует принимать в малых количествах или отказаться вообще таким категориям людей:

    Регулярное употребления витаминной смеси укрепит здоровье, обеспечит хорошее самочувствие. В сочетании с правильным питанием, образом жизни достигается максимальный результат.

    Если смешать имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета получится не только вкусным, но и очень эффективным. Данная смесь поможет не только победить простудные заболевания, но и улучшить самочувствие, повысить жизненные силы организма, очистить вены и артерии, сбросить лишний вес.

    Эти продукты поодиночке обладают полезными свойствами и могут использоваться для лечения некоторых болезней. Так же они прекрасно взаимодействуют друг с другом и вместе способны создать витаминный сбор, который не будет уступать медикаментозным препаратам.

    Самыми главными свойствами, которыми обладает мед – это противовоспалительные и противобактериальные. Данный продукт пчеловодства повышает иммунитет. Это происходит за счет стимуляции выработки интерферона. Именно это вещество белковой природы препятствует проникновению инфекции в организм и способствует быстрому протеканию воспалительного процесса. Кроме этого, мед используют для общего тонизирования, укрепления и питания. В его состав входят углеводы, аминокислоты, витамины как жирорастворимые (А, Е, К), так и водорастворимые (В, С, Р). Более того, мед содержит большое количество важных микро и макроэлементов.

    Имбирь


    Данный продукт содержит огромное количество витаминов. Практически все витамины группы В, кислоты фолиевая и пантотеновая, пиридоксин и холин. Также присутствует вещество, которое способствует быстрой регенерации и восстановлению клеток, которые повреждены из-за болезни. Это вещество ретинол или другими словами витамин А.

    Лимон

    Лимон считается самым лучшим продуктом по содержанию витамина С. Он также содержит витамины А, Е, В, пектин, клетчатку, органические кислоты и минералы. При ежедневном употреблении хотя бы одного кусочка лимона улучшаются обменные процессы, происходит очищение от шлаков и токсинов, стабилизируется гормональный фон, укрепляется иммунитет. Данный цитрус можно есть для профилактики и для лечения сезонных заболеваний.

    Рецепт

    Чтобы приготовить имбирь, лимон, мед рецепт для иммунитета потребуется:

    • Около 500 г имбиря;
    • 200 г. Меда

    Данная смесь значительно улучшит сопротивляемость организма за счет активации иммунной системы.

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно промыть лимоны теплой водой и нарезать на 5 долек. Можно и больше, но важно, чтобы в мясорубку они проходили без применения дополнительной физической силы. Убирать кожу не следует, так как она содержит не меньше полезных веществ и витаминов.
    2. Имбирь промыть, очистить от кожи и нарезать на маленькие кубики. В качестве альтернативы можно воспользоваться теркой, однако, на это потребуется больше сил и энергии.
    3. Перемолоть имбирь с лимоном в мясорубке. Также можно использовать блендер.
    4. Полученную смесь складываем в стеклянную миску и поливаем медом.
    5. Данная смесь должна настояться неделю и только после этого можно приступить к употреблению.

    Данное блюдо для иммунитета применяется по 1 ложке утром. Лучше всего это сделать за пол часа до приема пищи и запивая теплой водой. Регулярное потребление данной смеси очистит сосуды и поможет сбросить лишний вес. При простудных заболеваниях данную смесь можно совмещать с чаем и пить 3-4 раза в сутки.

    Как правильно готовить и хранить

    Имбирь, лимон мед рецепт для иммунитета должен правильно храниться, чтобы не потерять полезные свойства. Кроме того, правильное приготовление продлит срок годности и увеличит содержание витаминов и полезных веществ.

    Несколько советов:

    • Лучше использовать только свежие продукты. Кожа у лимона должна быть толстой, ярко желтой и без пятен.
    • Мед, который продается в продуктовых магазинах редко соответствует всем стандартам, поэтому лучше его покупать на рынках у проверенных продавцов или в специальных магазинах.
    • Лучше брать жидкий мед. Он долго сохранит смесь в густой форме и спустя время не кристаллизуется.
    • Имбирь должен быть свежим (его поверхность не должна быть сморщенной).
    • Если использование мясорубки невозможно, то можно лимоны нарезать дольками, а имбирь протереть в терку. Все ингредиенты уложить слоями. После этого дольки лимона останутся в прежней форме и их легко использовать при болях в горле.
    • В качестве емкости лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, которые можно закрутить на время.
    • Хранить мед, имбирь, лимон для иммунитета лучше всего в холодильнике. Также можно использовать любое другое темное и прохладное место.

    Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, - рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

    Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

    Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

    Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

    Быстро убивает вирусы и микробов;

    Устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

    Устраняет головную боль;

    Придает силы и возвращает бодрость;

    Улучшает аппетит и пищеварение;

    Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

    Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

    Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

    Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
    Для классического рецепта потребуется:

    200 грамм меда;

    4 больших лимона;

    120 грамм имбирного корня.

    Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

    Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

    Как принимать имбирь с медом и лимоном ?

    Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

    Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

    Рецепт «Мед, орехи, лимон» - рецепт для иммунитета

    Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

    Нам понадобится:

    2 крупных лимона;

    4 столовых ложки меда;

    3 столовых ложки грецких орехов.

    Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

    Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

    Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.