Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Как тереть имбирь. Имбирь для похудения

    Как тереть имбирь. Имбирь для похудения

    Предисловие

    Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

    Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

    Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

    Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

    Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

    Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде . Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

    Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

    Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

    Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

    Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

    Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

    Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

    • 500 грамм корнеплодов;
    • головка лука;
    • полстакана яблочного уксуса;
    • 75 грамм меда;
    • 50 грамм растительного масла;
    • маленькая ложка соли;
    • специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

    1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
    2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
    3. Лук тонко шинкуют.
    4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
    5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
    6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

    Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Маринованная свекла на зиму (видео)

    Маринованная свекла без стерилизации в банках

    Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

    Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

    • свекла;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 грамм соли;
    • 100 грамм уксуса;
    • специи по вкусу.

    Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

    1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
    2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
    3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
    4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
    5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

    Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

    Грузинская закуска с орехами

    Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

    Основными составляющими пикантной закуски являются:

    • полтора килограмма корнеплодов;
    • 150 грамм лука;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 3 большие ложки сахара;
    • пара ложек соли;
    • 70 грамм уксуса;
    • специи.

    Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

    1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
    2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
    3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
    4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
    5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

    Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

    Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

    Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.

    Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

    • 2 килограмма буряков;
    • пара головок чеснока;
    • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • пара столовых ложек соли;
    • пара горьких перчин;
    • 150 грамм уксуса.

    Последовательность приготовления:

    1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
    2. Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
    3. В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
    4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
    5. В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
    6. Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

    Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.

    Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

    Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

    Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

    • 3 килограмма свеклы;
    • 90 грамм соли;
    • полстакана уксуса.

    Готовят блюдо следующим способом:

    1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
    2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
    3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
    4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.

    Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

    Закуска со сливами

    Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

    Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

    • 2 килограмма свеклы;
    • килограмм слив;
    • 100 грамм сахара;
    • 20 грамм соли;
    • 100 грамм уксуса;
    • перец, гвоздика.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
    2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
    3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
    4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

    Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

    Маринованная свекла (видео)

    Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.

    Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

    Как мариновать

    Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

    Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

    Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

    Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

    Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

    Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

    Разные рецепты

    Классическая свекла:

    • овощ — по вкусу;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус — 70 мл;
    • гвоздика — по вкусу;
    • перец горошек — по вкусу;
    • корица — по вкусу.

    Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

    Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

    • свекла — 1 кг;
    • уксус — 3 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • кориандр — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
    • чеснок — 6 шт.

    Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

    Необычные рецепты

    Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

    Свекла по-осетински. Понадобится:

    • овощ — 2 кг;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • соль — 4 ст. л.;
    • базилик — 1 ч. л.;
    • чабер — 1 ч. л.;
    • кинза — 1 ч. л.;
    • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
    • чеснок — 2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец острый — 2 шт.;
    • уксус 9% — 150 мл.

    Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

    Замаринуйте свеклу по-грузински:

    • овощ — 1 кг;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • яблочный уксус — 4 ст. л.
    • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
    • кориандр — 1 ст. л.;
    • шафран — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • чеснок — 4 шт.;
    • черный и красный перец — по вкусу.

    Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

    Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

    • овощ — по вкусу;
    • вода — 10 л;
    • соль — 500 г.

    Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

    Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

    Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

    Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

    Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
    Разложить свеклу в чистые банки.

    Приготовить маринад.
    В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

    Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

    Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

    После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
    Свекла будет готова через 8-12 часов.
    Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

    Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

    Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

    Приятного Вам аппетита!