Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Куриные перегородки от желудков. Перегородки грецкого ореха, их лечебные свойства и противопоказания

    Куриные перегородки от желудков. Перегородки грецкого ореха, их лечебные свойства и противопоказания

    Рецепты для приготовления блюд содержат безопасные продукты из разрешенного списка. Можно использовать готовые и проверенные рецепты, а можно проявить фантазию и создать свои, тут важно не отступать от рекомендаций врача и диетолога. Не так и скучна, как может изначально показаться кулинария при язве желудка.

    • Возьмите себе за правило – нельзя за 3 часа до сна принимать пищу. Неважно, полноценный это прием пищи или перекус.
    • Когда вы кушаете, надо сидеть за столом. Не стоять и тем более, не лежать.
    • Прием пищи должен быть в спокойной обстановке. Постарайтесь расслабится и есть медленно. Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым облегчаете работу своему желудку.
    • Придерживайтесь частого питания. Хорошо, если это будет 3 основные приема пищи и 3 легкие закуски.
    • Откажитесь от сигарет и табака.
    • Продукты должны быть свежими, правильно приготовленными. Основная тепловая обработка это варка на пару, отваривание и запекание, но без образования поджаристой корочки.
    • Комфортная температура пищи. Речь идет о том, что горячая еда, так же как и холодная усиливает приток крови к стенкам желудка. Язва это нарушение целостности эпителия, повреждение тканей и поражение мелких капилляров. Приток крови к ране совсем нежелателен, поэтому следите, чтобы температура вашей яды не была причиной вашей боли.
    • Тщательное измельчение пищи. Диета подразумевает определенные правила и соблюдение некоторых норм. Ваш пищеварительной орган, нуждается в помощи. Если он сигнализирует вам болью и другими симптомами и признаками – «Мне плохо!», примите срочные меры. Ограничьте поступление еды в желудок, а то, что едите тщательно измельчите, превратите в пюре. Тем самым вы не дадите себе испытывать чувство голода, снизите агрессивное воздействие соляной кислоты, ускорите процесс пищеварения и не создадите нагрузку для желудка.

    На таких аспектах базируется принцип питания. Конечно, вы знаете какие продукты ухудшают ваше самочувствие. А знаете ли вы какие блюда и продукты могут вам помочь победить язву, ускорить ее заживление и смогут улучшить ваш рацион?

    Продукты – помощники в лечении

    1. Зелень (и капуста!) богата витамином К, который может помочь восстановить урон организма, нанесенный ему язвой. Витамин К ускоряет процесс заживления и способствует свертываемости крови. Ешьте продукты богатые витамином К ежедневно.
    2. Ромашковый чай. Очень эффективен в борьбе с язвой. Во-первых, ромашка успокаивает, помогает снять стресс. Во-вторых, ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют процесс заживления и борются с бактериями H. Pylori. Пить желательно до четырех чашек ромашкового чая в день.
    3. Пробиотики помогают восстановить баланс бактерий в организме, что делает их полезными для борьбы с бактериями H. Pylori, которые обычно вызывают язву. Пробиотики также помогают пищеварению, в результате чего пищеварительный сок желудка находится под контролем. Необходимо ежедневное употребление йогурта с пробиотическими культурами.
    4. Алоэ Вера известно своими успокаивающими свойствами. Помогает в лечении поврежденных слизистых оболочек. Антибактериальные свойства алоэ также делают его полезным в борьбе с бактериями H. Pylori. Пейте ¼ чашки сока алоэ вера три раза в день.
    5. Овес и цельные зерна пшеницы содержат растворимые волокна и цинк, который способствует восстановлению тканей и поможет исцелить язвы.
    6. Оливковое масло. Поможет вылечить вашу язву желудка. Оно содержит фенолы, соединения, которые задерживаются в желудке в течение длительного периода времени. Эти соединения могут выступать в качестве антибактериального агента, который предотвращает размножение бактерии H. Pylori и ее распространение.
    7. Клюква. Казалось бы кислая ягода, которая только усугубит ваше самочувствие. Но исследования подтверждают ее положительные свойства. Ягода богата флавоноидами, питательными веществами, которые уменьшают рост хеликобактерной бактерии и ускоряет заживление ран. Другие продукты, которые содержат флавоноиды включают сельдерей, клюквенный сок, лук, чеснок и зеленый чай. Избегайте продуктов, которые вызывают дискомфорт лично у вас.
    8. Чистая вода. Уменьшает симптомы язвы, сохраняет ваше тело гидратированным, очищает его от шлаков и токсинов.
    9. Черника. Добавив несколько свежих ягод черники в ваш утренний зерновой завтрак. Черника содержит антиоксиданты, богата ценными питательными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему, помогают организму бороться с вирусами и болезнями, уменьшают симптомы болезни и ускоряют заживление. Другие продукты богатые антиоксидантами включают вишню, сладкий перец. Если какой-либо из этих продуктов причиняет вам боль в желудке избегайте его.
    10. Клетчатка. Волокна ускоряют процесс заживления и уменьшают риск развития язвы. Продукты богатые клетчаткой: малина, яблоки, груши, клубника, артишоки, горох, сушеные бобы, зелень, репа, ячмень, пшеницу и коричневый рис. Если вы испытываете боль в желудке после еды любого из этих продуктов прекратите его прием.
    11. Миндаль. Горсть миндаля отличное средство для закуски. Миндаль богат витаминами, белком, кальцием, питательными веществами, которые могут уменьшить симптомы язвенной болезни и помочь в процессе восстановления слизистой желудка.

    Употребляя что-то из вышеперечисленного, вы помогаете себе справиться с заболеванием. Если вы чувствуете, что в вашем конкретном случае какой-то продукт не работает, причиняет боль и дискомфорт – откажитесь о него. Ведь высок риск спровоцировать обострение и тогда вам придется соблюдать диету, которая лишена каких-либо вкусных излишеств.

    Строгая диета успокаивает больной желудок, возвращает самочувствие в норму. Что же можно позволить себе на строгой диете?

    Рецепты блюд при диете №1а

    Позволить себе можно немногое. Вот некоторые блюда, которые вам придется употреблять, дабы не ухудшить еще больше ваше состояние. Конечно, они не такие вкусные, как хотелось бы, но ведь речь идет не об этом. Мы говорим о лечебном эффекте питания, а это гораздо важней. Кулинария при язве желудка не столь разнообразна, как хотелось бы.

    Необходимо таким питанием добиться:

    Рецепты супов (первые блюда)

    1. Отвар из перловой крупы слизистый
      2 столовые ложки перловой крупы, соль, вода.
      Крупу тщательно просматриваем, выбираем мелкий мусор и камешки, если есть. Промываем холодной водой. Заливаем чистой водой (1 часть крупы на 10 частей воды). Для того, чтобы получить слизистую консистенцию потребуется долго варить перловку. Не менее 3 часов. Следим за остаточной жидкостью и восполняем ее до прежнего объема. Готовый отвар следует процедить. На выходе должно получится не менее 2 стаканов готовой к употреблению жидкости.
    2. Отвар из ячневой крупы слизистый
      2,5 столовые ложки ячневой крупы, соль, вода.
      Готовить этот отвар по рецепту приведенному выше.
    3. Суп перловый слизистый с добавлением молока
      2 столовые ложки перловки, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, полстакана молока, 350 мл воды, немного соли и сахара.
      Крупу перебираем и промываем. Залить водой и варим на медленном огне до готовности крупы. Следующим этапом вливаем молоко и доводим все вместе до кипения. Добавляем чуть-чуть соли и сахара. Подаем со сливочным маслом.
    4. Отвар из овсяных хлопьев слизистый
      2 столовые ложки овсяных хлопьев, соль, сахар, вода.
      Залить хлопья водой. На 1 часть крупы берем 7 частей воды. Следим за количеством жидкости и на медленном огне варим до полного разваривания овсянки. Процеживаем отвар. Немного добавить соли и подсладить сахаром.
    5. Суп из овсяной крупы с добавлением молока (протертый)
      2 столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, соль, сахар.
      Хлопья заливаем водой и развариваем крупу. Протираем все вместе через сито. Снова все доводим до кипения, добавив молоко и соль с сахаром, кладем сливочное масло.
    6. Отвар из перловой крупы слизистый с добавлением молока и творога
      2 столовые ложки перловой крупы, полстакана молока, 1 столовая ложка с горкой свежего творога, стакан воды, соль.
      Перебираем и промываем перловку. Варим крупу на медленном огне 3 часа. Проверяем количество жидкости, если необходимо доливаем в процессе варки. Протираем всю массу через сито вместе с творогом. Вливаем молоко и добавляем соль и сахар.

    Вторые блюда

    1. Нежное мясное суфле
      200 гр филе индейки, курицы, кролика, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, половина сырого яйца, соль.
      Филе отварить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать вместе с мясом, кроме яйца. Немного его взбить и ввести в мясную смесь. Формочку смазать маслом и приготовить суфле на пару.
    2. Рыбное суфле паровое
      250 г свежей нежирной рыбы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки молока.
      Рыбу измельчаем. Смешиваем филе с остальными ингредиентами, кроме яйца, которое надо взбить и только потом аккуратно подмешать. В форму, смазанную маслом, выложить рыбную массу. Готовим на пару.

    Рецепты блюд при диете №1б

    Рацион подразумевает более умеренное щажение желудка, по сравнению с диетой №1а.

    Рецепты супов (первые блюда)

    1. Рисовый суп
      2 столовые ложки риса, половинка маленькой морковки, полстакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, кусочек сельдерея (корень), зелень петрушки, соль.
      Из овощей и зелени приготовить бульон. Овощи перетереть на сите. Добавить рис и сварить до готовности, ввести протертые овощи в бульон. Вскипятить и посолить. Добавить сметану и зелень перед подачей.
    2. Суп картофельный
      Кусочек корня сельдерея, маленькая морковка, кусочек корня петрушки, 2 картофелины, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки молока,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, немного соли.
      Сначала варим коренья, затем добавляем нарезанный картофель. Когда он сварился протираем все овощи через сито. Муку и молоко смешать, затем влить в суп и посолить. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
    3. Суп из молодых кабачков
      Половинка маленького кабачка, 1 чайная ложка муки, половина стакана молока, стакан воды, 0,5 столовой ложки сливочного масла, сахар, соль.
      Очищенные кабачки от жестких семечек нарезать кубиками. Бланшируем в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Перетираем овощи на сите с жидкостью в которой они варились. Муку смешать с маслом и небольшим количеством горячего бульона. Ввести все в бульон, посолить, добавить сахар и вскипятить.

    Вторые блюда

    1. Мясное пюре с овощами
      200 г телятины, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 50 г моркови, соль.
      Мясо и морковь отвариваем, затем измельчаем блендером. Вводим сметану, соль, масло сливочное. Перемешиваем и подогреваем.
    2. Мясная запеканка с рисом
      100 г отваренного мяса кролика или курицы, 1 столовая ложка отваренного риса, 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
      Мясной кусок проворачиваем на мясорубке 2 раза и смешиваем с рисом и молоком. Выкладываем в форму и варим на пару.

    Кулинария при язве желудка не блещет разнообразием. Трудно изобрести что-то новое. Рецепты стали уже классическими. Отступать от них не стоит и как-то радикально изменять тоже. Диетические блюда должны щадить желудок и сохранять здоровье больных.

    Полезное видео о диете при язве желудка

    Комментариев:

    • Можно ли лечить язву спиртом?
    • Почему нельзя использовать спирт для лечения желудочной язвы?

    Как лечить язву желудка спиртом? Может ли принести пользу такое лечение? Эти вопросы интересуют многих пользователей интернета. является очень неприятным заболеванием, которое характеризуется сильными болями. Чтобы ее вылечить, необходимо пройти курс лечения, но этот путь будет нелегким и потребует большого количества времени.

    Для лечения данного вида недуга выделяются основные виды терапии, а именно:

    • медикаментозная терапия;
    • хирургическое вмешательство;
    • народная медицина.

    Бывает так, что можно столкнуться с такой ситуацией, когда вроде прошли долгий путь лечения, а болезнь не отступила. В медицинской практике случается, что за месяц у одних пациентов язва вылечивается полностью, а у других затаивается на некоторое время и пробуждается снова. Вот поэтому сейчас в наше время все чаще можно встретить сторонников нетрадиционной медицины, а именно лечения болезней народными средствами.

    Многие народные средства не влекут за собой побочных явлений и имеют минимальное количество противопоказаний, и поэтому их успешно применяют для разных групп пациентов.

    В народной медицине успешно применяется лечение заболеваний целебными травами. Это приносит пользу больным. Но иногда в некоторых народных рецептах советуется лечить язву спиртом. Поэтому хочется разобраться в таких вопросах, как: какие данный метод лечения имеет риски и можно ли применять его, чтобы достичь положительного результата?

    Можно ли лечить язву спиртом?

    У людей, которые болеют язвой, бытует мнение о том, что если лечиться с помощью спирта, то это все равно что принимать спиртное в больших количествах. Злоупотребление алкоголем считается опасным для язвенников. Принимая спиртное в больших дозах, вы можете значительно навредить себе и своему организму, кроме того, может случиться обострение заболевания, вплоть до прободения язвы желудка.

    Натуральный спирт в некоторых рецептах советуют использовать в лечебных целях, но только в очень маленьких дозировках. Кроме того, дозы его мерят чайными ложками, а не рюмками или стаканами.

    Согласно этим рецептам больным людям следует выпивать всего одну чайную ложку спирта перед завтраком натощак. Разрешается заедать маленьким кусочком сливочного масла, капустным либо картофельным соком.

    Есть и другой рецепт, который предполагает употребление спирта вместе с прополисом. Настойка делается из прополиса, после чего нужно развести одну чайную ложку настойки в стакане воды и выпить за 30 минут до обеда.

    Мед и спирт считают антибактериальным и противовоспалительным препаратом. Чтобы приготовить лечебную смесь, смешивают 200 г меда и две столовые ложки чистого спирта. Употребляют ее утром по одной чайной ложке перед завтраком. Считают, что такое сочетание с медом помогает снять воспаление.

    Но лечить желудок от язвы таким способом советуется только в момент обострения болезни, а во время ремиссии спирт очень вреден и категорически противопоказан. Больному человеку самостоятельно трудно определить, какая именно у него стадия болезни, может быть, недуг уже начал переходить к стадии ремиссии, и раздражение слизистой желудка спиртом может сильно навредить организму.

    Вернуться к оглавлению

    Почему нельзя использовать спирт для лечения желудочной язвы?

    Давайте выясним, является ли лечение язвы спиртом правдой или обманом. Стоит сказать, что этот метод очень опасен для здоровья. Этот факт обусловлен тем, что алкоголь является агрессивным элементом, и когда он попадает даже в здоровый желудок, то оставляет на слизистой оболочке ожоги, что впоследствии вызывает появление язвы или гастрит.

    Пожалуй, самым неудачным и самым опасным методом терапии язвы является раствор спирта и прополиса в молоке. При таком способе лечения есть большая вероятность того, что человек после прохождения курса окажется в больнице. Это в лучшем случае, а в худшем случае ему будет грозить операция.

    Употреблять спирт натощак категорически запрещено. Такой способ терапии запрещают доктора. Существует такая «утка», что перестает болеть уже через десять минут, если перед этим выпить чайную ложку спирта и ничем ее не заедать и не запивать. Это в корне не соответствует действительности. Лечиться нужно только проверенными медикаментозными средствами и способами, которые назначает вам лечащий врач!

    Есть множество рецептов, с помощью которых якобы можно лечить язву желудка и гастрит алкоголем. Но эффективность таких методов не подтверждена наукой. И тем не менее в наше время некоторые люди пользуются такими рецептами.

    Все медики скептически относятся к данному методу. Врачи считают, что спирт, «обжигая» язву, уничтожает такие бактерии, как Хеликобактер Пилори, и в то же время подвергает сильному раздражению слизистую оболочку желудка.

    Мы советуем вам поискать другие методы лечения этого заболевания. Надо запомнить и понять, что лечение язвы спиртом связано с огромным риском для здоровья. Результат такого лечения может оказаться весьма негативным. Все вышеперечисленные народные способы лечения язвы спиртом не дают никакого положительного эффекта. Такими рецептами можно нанести только вред своему здоровью.

    Лечение язвы желудка спиртом вызывает много дискуссий. С одной стороны врачи рекомендуют при язвенной болезни полностью отказаться от алкоголя, чтобы он не раздражал итак воспаленные стенки слизистой желудка. С другой стороны, многие народные средства от язвенной болезни включают в себя прием натощак чистого спирта и настоек на его основе. Поэтому остро встает вопрос: можно ли вылечить язву желудка спиртом? Или же наоборот такое лечение приведет к прободению язвы?
    Спирт обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность бактерии Helicobacter pylori, в небольших дозах способствует понижению кислотности желудка. Но, стоит превысить дозу, и обострения болезни не и избежать. Доза же спирта в народных рецептах не превышает 1 ст. ложки.

    Ниже приведены отзывы тех, кто вылечил спиртом язву желудка. Лечить язвенную болезнь можно, просто принимая 20 г спирта утром натощак, но более эффективно и безопасно совмещать прием спирта с приемом какого-нибудь смягчающего средства: яйца, масла, медвежьего жира. Кроме того, в лечение язвы желудка часто применяют спиртовые настойки растений, но уже не на 70%, а на 40% спирту или на водке – их также пьют натощак в неразбавленном виде и зачастую ничем не закусывают. Что в этих случаях помогает вылечить язву желудка? Спирт, растительное сырье или сопутствующие спирту масло и яйцо? Судите сами, но положительный результат лечения язвенной болезни на лицо.

    По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».

    Как принимать спирт при язве желудка:

    Как лечить язву спиртом и маслом.

    Простейшее народное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки. Утром натощак выпить 1 ст. л. спирта, следом съесть кусочек сливочного масла. Продолжать это лечение 10 дней по 1 процедуре в день, после этого 10 дней перерыв, затем новый курс. Через месяц такого лечения все язвы зарубцовываются. (Рецепт ЗОЖ 2004 г., №19 с. 24).

    Отзыв о лечении язвы желудка спиртом.
    Женщине похожим народным средством удалось вылечить язву желудка у многих своих родственников, только вместо спирта она брала настойку перегородок грецкого ореха на спирту (1 стакан перегородок на 2 стакана спирта). Больные так же принимали по 1 ст. л. настойки и заедали маслом. (Рецепт ЗОЖ 2005 г., №14 с. 26).

    Отзыв о лечении спиртовой настойкой каланхоэ и сливочным маслом.
    У мужчины была язва желудка и 12-персной кишки. С болями в желудке он попал в больницу, провели курс лечения, боли уменьшились, но обследование показало наличие кровоточащей язвы размером 2х2 см. Предложили операцию, но мужчина отказался, выписался домой и начал лечить язву народными средствами. Срезал каланхоэ, промыл, разрезал на куски, сложил в пакет и поместил в холодильник на 7 дней. Затем пропустил растение через мясорубку и отжал сок. Сок разбавил водкой 1:1, чтобы он не прокис. Принимал сок в течение месяца по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды, закусывая кусочком сливочного масла. После этого прошел обследование, которое показало, что язва уменьшилась в 4 раза. Провел еще один курс лечения соком каланхоэ, и новое обследование показало, что от язвы остался только небольшой рубчик. Лечащий врач поинтересовался, каким средством лечился пациент. Оказалось, что у врача тоже язва, и он хотел попробовать это народное средство, чтоб избежать операции. Кроме того этим средством лечения воспользовались многие больные и всем помогло. (2011 г., №10, стр. 9)

    Лечение язвы желудка спиртом и сырым яйцом.

    Отзыв №1: как удалось вылечить язву спиртом, яйцом и маслом.
    У женщины была язва желудка размером с десятикопеечную монету. Один китаец подсказал свой метод лечения, и больная рискнула попробовать.
    В течение недели утром натощак выпить свежее куриное яйцо, затем быстро проглотить 1 ст. ложку
    96%-го спирта и сразу заесть 30- 40 г сливочного масла. До обеда ничего не кушать. Курс лечения – 1 неделя.
    Через неделю приема этого средства у женщины прошли боли, а через месяц при осмотре выяснилось, что язва зарубцевалась.
    Если болезнь запущена, то курс придется повторить. (ЗОЖ 2004 г., №22 с. 31).

    Отзыв №2: лечение язвы спиртом, медом, жиром и сырым яйцом.
    Женщина удалось вылечить язву желудка так: утром выпивала 1 ст. л. 70% спирта, закусывала 1 ч. л. медвежьего нутряного жира, затем выпивала сырое яйцо от домашней курицы. Курс 10 дней. Следующие 10 дней заедала спирт уже не салом, а соком алоэ пополам с медом. Таким образом, лечение язвы спиртом продолжалось 20 дней. Весной она сделала настойку на березовых почках на основе 40% самогона. Провела еще такое же лечение в течение 20 дней, только вместо спирта использовала настойку почек. После этого пошла на обследование, язвы не обнаружили. (2011 г., №6 с. 11).

    Настойки на спирту в народных средствах лечения язвы желудка.

    Как лечить язву настойкой тополиных почек.
    Женщина лечит язву настойкой тополиных почек на водке – по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая и не заедая. Когда кончается пол-литровая бутылка настойки – курс лечения завершен. Болезнь утихает на несколько лет. (ЗОЖ 2008 г., №23 с. 33).

    Отзыв о лечении настойкой из тополиных почек.
    У мужчины обнаружили язву 12-перстной кишки, назначили операцию. Знакомый посоветовал попробовать полечиться тополиными почками. Пол-литровую бутылку наполнить до половины почками, залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, часто встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды. Мужчина делал настойку несколько раз, всего на лечение у него ушло 3 бутылки водки по 0,5 литра. Язва у него полностью зарубцевалась, и до конца своих дней он не болел (рецепт ЗОЖ 2003 г., №11 с. 27).

    Как лечить язву спиртовой настойкой золотого уса.
    Взять 17 коленец растения «Золотой ус», измельчить и залить 500 мл водки или 40% спиртом, настаивать 15 дней. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном. Это средство помогает вылечить язву желудка и 12-перстной кишки (2011 г., №24 с. 30).

    Лечение язвы настойкой окопника на спирту.
    Мужчине поставили диагноз «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Полтора года ходил по врачам, но эффекта не было. Помогла настойка окопника. 50 г сухих корней окопника залить 500 г водки или 40% спирта, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Курс лечения – 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего мужчина провел три таких курса. Язва не беспокоит его уже 40 лет. (рецепт ЗОЖ 2010 г., №21 с. 30).

    Перегородки грецких орехов на спирту — народное средство лечения язвы.
    Чтобы вылечить язву желудка в домашних условиях, надо взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить спиртом или водкой (200 мл), настоять 10 дней в темноте. Настойка должна стать коричневой. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды натощак 3 раза в день. Этой порции достаточно, чтобы забыть о болезни. (ЗОЖ 2003 г., № 3, стр. 26).

    Похожий народный рецепт от язвы желудка дает и целительница Клара Доронина: 200 г перегородок залить 1 литром 40% спирта, настоять 21 день. Пить по 1 ст. л. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 15).

    Отзыв о лечении язвы настойкой из перегородок грецкого ореха.
    Женщине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки настойкой перегородок на водке. Принимала она её за 15 минут до еды, 1 раз в день. Курс лечения 5 недель, потом отдых 2 недели и второй курс. После второго курса язва полностью прошла и уже 60 лет не дает о себе знать. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 31).

    Грецкий орех – кладезь витаминов, минералов и масел. Это неимоверно полезный продукт для нашего здоровья и многих органов в частности. Многие привыкли, что скорлупа и перегородки – это отходы. Такое мнение крайне неверно. Чем же полезны перегородки , какими лечебными свойствами они обладают и есть ли у них противопоказания?

    Полезные свойства перегородок

    Все свойства обусловлены наличием минералов, витаминов и других питательных элементов в составе перегородок ореха.

    Польза перегородок грецкого ореха для организма проявляется в следующем:

    Улучшение работы щитовидной железы и мозга. В перегородках содержится йод, его даже больше, чем в самом орехе. Недостаток йода провоцирует нарушения в работе щитовидки. Йод, который содержится в перегородках, хорошо усваивается и оказывает благотворное влияние на щитовидку. Йод улучшает работу мозга и память, повышает умственную активность и способствует концентрации. При недостатке йода в качестве альтернативы аптечным препаратамможно использовать перегородки.

    Благотворное влияние на работу сердца. В перегородках грецкого ореха содержится магний, калий и натрий, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря этим минералам происходит нормальная циркуляция крови и сокращение сердечной мышцы. При дефиците калия и магния могут возникнуть проблемы с сердцем. Возместить их дефицит могут настойки из перегородок грецкого ореха.

    Отличная помощь при заболевании желудка и кишечника. Из перегородок готовят отвары, которые помогают при гастрите и других заболеваниях. Перегородки обладают легким антибактериальным, противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим свойствами.

    Избавляет от поноса. Настойки из перегородок отлично могут справиться с поносом. Но после нормализации пищеварения необходимо перестать принимать настойку, так как чрезмерное употребление может вызывать запоры.

    Настойка из перегородок нормализует кровяное давление и отлично справляется с гипертонией.

    Химический состав

    Как и грецкий орех, перегородки богаты минералами и витаминами.

    Пищевую ценность перегородок не следует недооценивать, несмотря на то, что она ниже, чем у самого ореха.

    Перегородки грецкого ореха содержат очень мало калорий, в то время как орех содержит 660 ккал в 100 г. Отвары из перегородок и трав некалорийны (около 100 – 130 ккал на 100 г), а вот настойки достаточно калорийны (около 500 ккал на 100 г), это связано с высокой калорийностью спирта (водки).

    Перегородки грецкого ореха для похудения

    Перегородки содержат алкалоиды, органические кислоты и гликозиды, а эти вещества необходимы для нормальной работы пищеварительной системы и похудения. Конечно, никто не принимает сухие перегородки, из них готовится настойка, которая и поможет избавиться от лишних килограммов.

    Готовим настойку правильно. Вам необходимо 250 – 300 г перегородок и 400 мл водки или спирта. Уберите из перегородок весь мусор, но не промывайте. Выложите их в баночку, лучше из темного стекла и залейте водкой (спиртом). Закройте крышкой и отправляйте в темное прохладное место на 30 – 40 дней . Настойка должна выдержаться необходимое время. Ее не нужно помешивать и открывать.

    По истечении времени настойку можно доставать и использовать. Принимают настойку ежедневно несколько раз до приема пищи, достаточно трех раз. Утром (но не на голодный желудок), в обед и вечером. Настойку 5 – 7 капель разводят в половине стакана воды, ничем не запивают и не заедают. При необходимости можно скушать половину чайной ложки . Курс применения настойки из перегородок 20 – 25 дней . Повторный курс начинать не раньше чем через 3 месяца. За один курс можно избавиться от 2 до 4 килограмм.

    Применение настойки перегородок грецкого ореха

    Приготовленную по такому рецепту настойку принимают и для борьбы с другими недугами, а именно:

    1. Лечение гипертонии. Длительность приема 1 неделя;
    2. Неинсулинозависимый диабет. Курс лечения 20 – 30 дней;
    3. Нарушения в работе сердца. Курс приема 10 – 15 дней;
    4. Воспалительные процессы в организме. Длительность приема 15 – 20 дней;
    5. Заболевания желудка и кишечника. Срок применения – 1 неделя;
    6. Боль в суставах. Принимают до 1 месяца.

    Принимают настойку по 4 – 5 капель , разводят их в 100 г чистой воды. Курс лечения перегородками грецкого ореха индивидуален для каждого заболевания. После окончания курса обязательно необходимо сделать перерыв.

    Применение перегородок грецких орехов вместе с травами

    Очень часто перегородки сочетают вместе с . Из такой комбинации готовят отвары и употребляют их для борьбы с различными недугами.

    При борьбе с астмой и приступами кашля хорошо помогает такой рецепт: 100 г ореховых перегородок, 1 ч. л. боярышника и 1 ч. л. цветков . Это все перемешивается и заливается кипятком (200 мл). Настаивается 30 минут. После чего делиться на три порции. Каждую порцию перед применением доводим теплой водой до 150 мл и употребляем как чай. Обычно через 4 – 5 дней такого лечения кашель проходит.

    При язве берут 100 г перегородок, 1 чайную ложку листьев (или ) и 1 чайную ложку цветков . Заливают кипятком (300 мл) и настаивают 20 минут. Принимают отвар 3 раза в сутки по 50 – 70 мл до еды. Курс применения составляет 1 неделю.

    Особенности хранения

    1. Сухой продукт хранится в бумажной таре в чистом проветриваемом помещении до 4 месяцев.
    2. Отвары из перегородок хранятся максимум 2 дня в холодильнике. Их всегда готовят и принимают в свежем виде.
    3. Настойки могут храниться до 6 месяцев в темном прохладном помещении.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства этого продукта, существует ряд противопоказаний к применению перегородок из грецкого ореха:

    Аллергические реакции. Людям, которые имеют аллергию на орехи противопоказано принимать препараты из перегородок грецкого ореха. Это может вызвать сильные реакции: раздражение и зуд кожи, проблемы с дыханием, высыпания и повышение температуры.

    Беременность . Во время беременности необходимо быть очень осторожными с применением этого продукта. Настойки запрещаются, так как в их состав входит спирт. Отвары принимают только слабо концентрированные. Это необходимые меры безопасности, чтобы не навредить маме и малышу.

    Запоры. Если человек страдает запорами, то от перегородок грецких орехов лучше и вовсе отказаться.

    Будьте внимательны при покупке готового продукта. Обращайте внимание на внешний вид и условия хранения.

    Перегородки из грецких орехов ценный продукт. Он содержит в себе множество питательных веществ, которые необходимы для организма. Использовали вы когда-нибудь отвары или настойки из грецкого ореха? Достигли желаемой цели?

    Грамотно составленный рацион питания способен не только обеспечить прекрасную фигуру, но избавить от многочисленных проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Практически все заболевания желудка подразумевают, кроме приема специальных лекарственных препаратов, . Употреблять в пищу лучше свежеприготовленные блюда, не стоит готовить еду в больших количествах. Питание должно быть 4-5 разовым, с небольшими порциями. В настоящее время выбор продуктов питания ничем не ограничен, поэтому существует множество рецептов для желудка, которые помогают сохранить нормальное пищеварение.

    Правильное меню поможет разработать врач-гастроэнтеролог. Диетическое питание подразумевает кулинарную обработку разрешенных продуктов с учетом их влияния на моторно-эвакуаторные (двигательные) и секреторные (выделение желудочного сока) функции желудка. Употребляемые продукты должны быть щадящими для пищеварительных органов, обработаны механически и термически. Поэтому питание при заболеваниях желудка подразумевает протертые супы, желе, нежные кремы, кисели.

    Например, при заболеваниях органов пищеварения на завтрак хорошо приготовить творог с отваром шалфея. Для такого блюда необходимо подготовить 50 граммов творога 9% жирности, 50 миллилитров молока, 5 граммов травы шалфея, 10 граммов натурального меда. Шалфей предварительно рекомендуется полчаса настоять в горячей воде. Процеженный отвар смешивают с имеющимися ингредиентами до получения однородной массы, которую взбивают в миксере.

    В качестве первого блюда на обед следует отказаться от вредной сухомятки и употреблять протертые супы. Можно использовать очень полезный рецепт супа, приготовленного с крапивой. Для его приготовления потребуется взять по 100 граммов картофеля и зелени крапивы, по 30 граммов моркови и репчатого лука, по 20 граммов сметаны и сливочного масла, немного петрушки, укропа, некрепкий мясной бульон или воду в объеме 220 мл, соль по вкусу. В кипящий бульон следует поместить нарезанный картофель, предварительно пассерованные на масле лук, морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки в суп добавляют бланшированную, мелко порезанную зелень крапивы. Блюдо посыпают петрушкой, укропом, сдабривают сметаной.

    Неплохим решением для приготовления второго блюда является диетический паровой мясной пудинг. Для рецепта на 1 порцию используют 120 граммов нежирного говяжьего мяса, приблизительно 20 граммов сливочного масла, половину куриного яйца, 10 граммов манной крупы, примерно треть стакана обыкновенной воды. Мясо требуется дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют сваренную манную кашку, взбитый белок, сырой желток. Затем пудинг выкладывают в специальную огнеупорную емкость для запекания и доводят на пару до готовности. Согласно этому полезному рецепту для желудка, пудинг подают к столу, полив молочным или рисовым соусом.

    Правильное питание для слабого желудка подразумевает полдник. Полезным примером такого перекуса может служить паровое манное суфле на молоке. Для приготовления суфле понадобится полстакана молока, 50 граммов манки, половина куриного яйца, немного сахара, сливочного масла, вода. Сначала в течение 10 минут готовят традиционную манную кашу на воде, с добавлением молока. Взбивают яичный белок. Затем сняв кашу с огня, добавляют в нее желток, сахар, масло, перемешивают, нежно соединяют с взбитым белком. Суфле выкладывают в специальную емкость, доводят до готовности на пару.

    Завершает рацион питания ужин. Очень вкусное блюдо – рулет из риса с фруктами. Потребуется взять полстакана молока, по 50 граммов риса и яблок, по 20 граммов урюка и сливочного масла, половину яйца, сахар по вкусу и вода. Из измельченного в кофемолке риса варят кашу на воде, добавляют яйцо, сахар, масло. Раскладывают рисовую кашу ровным слоем, выкладывают сверху подготовленные яблоки, урюк, заворачивают рулетом. Готовят на пару. Приятного аппетита и будьте здоровы!