Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как сделать мед из одуванчиков густым. Мед из одуванчика лечебные свойства

    Как сделать мед из одуванчиков густым. Мед из одуванчика лечебные свойства

    Немало людей воспринимают одуванчики как сорняки, которые по случайности цветут красивыми «солнышками». Но мнение это очень ошибочно.

    Одуванчик применялся давно и в пище, и в косметике, и в народной медицине. Причём в ход шли все части растения.

    Мёд из этих маленьких солнечных цветов получается густой, приятного золотистого цвета. Положительным качеством его является то, что при значительной полезности, самостоятельно приготовить мёд из цветков одуванчиков несложно.

    Это не потребует больших трат. Понадобится лишь выделить время на сбор цветков и на варку самого меда.

    Кроме того, организация сбора цветков одуванчиков с плетением венков вместе с детьми может стать традицией в семье, приятной и родителям, и детям.

    Польза меда из одуванчиков

    Мёд из цветков одуванчиков известен и давно славится большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Именно продукт из этих цветов славен тем, что в нем наиболее долго в неизменном виде сохраняются ценные для человека вещества.

    Однако это характерно больше для мёда, который естественным образом сделан пчёлами. Цветы одуванчика содержат довольно много нектара в пределах одного цветка.

    Предполагается, что этот нектар имеет некоторую горчинку и поэтому пчёлы не спешат собирать его. А порой облетают одуванчики в поисках иных, более сладких цветов. Поэтому одуванчиковый, приготовленный пчёлами мёд, можно встретить редко.

    Чаще, когда говорят о мёде из цветков обыкновенного одуванчика, то имеется в виду именно приготовленное самостоятельно одуванчиковое варенье. Такой продукт, сваренный в домашних условиях, тоже обладает прекрасным специфическим вкусом и весьма полезен.

    • Заболевания печени и желчного пузыря;
    • Мочекаменная болезнь;
    • Бронхиальная астма;
    • Бронхит;
    • Артрит;
    • Остеохондроз;
    • Цинга;
    • Хронические запоры.

    Благодаря воздействию целебных свойств одуванчикового меда клетки печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливаются после заболеваний.

    Продукт обладает выраженным природным антибактериальным эффектом. Приписывают ему и лёгкое анальгетическое действие.

    Слабительный эффект его при запорах мягкий. Эффективен одуванчиковый мёд и как средство для укрепления иммунитета, благодаря содержанию витамина С.

    Вред одуванчикового продукта

    Одуванчиковый мёд в некоторых случаях стоит употреблять с осторожностью, а то и вообще отказаться от него.

    Во-первых, больным сахарным диабетом употребление его не рекомендуется, так как при приготовлении используется значительное количество сахара.

    Приготовив мед, его можно подавать к любой сдобе, чаю и другим блюдам. Предлагаем испечь Будет вкусно, обещаем!

    А можно добавить его в кашу «Дружба», рецепт которой находится Только количество сахара в блюде лучше сократить.

    Не менее вкусными будут сырники, если их макать в мед. В вы можете прочитать их пошаговый рецепт.

    Во-вторых, людям, у которых когда-нибудь имела место склонность к аллергии на любые продукты меда, а также с полиаллергиями, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

    В-третьих, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как в большом количестве он оказывает на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки раздражающее действие.

    В-четвёртых, если выражена склонность к расстройствам кишечника и жидкому стулу, тоже не стоит злоупотреблять одуванчиковым медом, так как он обладает послабляющим действием.

    Сбор и подготовка цветков

    Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.

    1. Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения. Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты. В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара;
    2. Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
    3. Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день. В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
    4. Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
    5. Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
    6. После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой. Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.

    Рецепты меда из одуванчиков

    Приготовить мёд из одуванчиков несложно. Рецепты отличаются временем приготовления, добавлением лимона и другими особенностями.


    Существуют ещё рецепты одуванчикового меда.

    У каждой хозяйки свои предпочтения и нюансы приготовления. Но данные рецепты являются наиболее часто применяемыми.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт этого полезного варенья:

    1. Употребляют одуванчиковый мёд в пищу так же, как и обычный: с чаем, булочками, как вариант намазать бутерброд или вместо сладостей;
    2. В древности одуванчиковый мёд входил в состав одного из рецептов приворотного зелья;
    3. В то время, как в России он считается сорняком, в Китае он является вполне съедобным растением;
    4. С целью удаления горьковатого привкуса перед приготовлением одуванчика некоторые хозяйки рекомендуют цветки на 30-40 минут погрузить в холодную подсоленную воду;
    5. Сироп из одуванчиков обладает эффективным целебным действием. Его получают, засыпая одуванчиковые желтые цветки сахарным песком. Через какое-то время на поверхности образуется желтый сироп, довольно густой по консистенции. Применять его рекомендуется по ложке утром, чтобы поддерживать организм зимой недостающими витаминами и противостоять простудам.

    Несмотря на то, что мед из одуванчиков искусственный, он может вполне конкурировать с популярными вареньями и разными видами настоящего пчелиного меда.

    В самостоятельном приготовлении меда из одуванчиков сложного нет абсолютно ничего. А польза этого лакомства, доступность всех составляющих, необыкновенный и приятный вкус не оставят равнодушными любителей сладостей, ценителей меда и приверженцев народной медицины.

    Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет, из которого вы узнаете, как делать одуванчиковое варенье без термообработки:

    Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы - для тех, кто не ищет сложных путей!

    Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

    Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

    Польза одуванчикового меда

    В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

    • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
    • улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает клетки печени и почек;
    • нормализует работу желчного пузыря;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • очищает кровь от токсинов и радикалов;
    • укрепляет иммунитет и так далее.

    Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

    • противовоспалительное;
    • антисептические;
    • противомикробное;
    • слабительное;
    • анальгетическое;
    • антиоксидантное и так далее.

    Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

    Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

    • мочекаменная болезнь;
    • артриты;
    • заболевания печени;
    • нарушения работы желчного пузыря;
    • цинга;
    • бронхит;
    • остеохондроз.

    Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

    В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

    • цветки одуванчика;
    • вода;
    • сахар.

    Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

    Правила сбора цветков

    Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

    1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
    2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
    3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
    4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

    Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

    Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

    Классический вариант

    Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

    1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
    2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
    3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
    4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
    5. Процедите отвар через марлю.
    6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
    7. Варите смесь 15-20 минут.
    8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

    Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 300 ярких одуванчиков;
    • 2 стакана воды;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

    Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

    Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

    На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

    Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Противопоказания

    Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

    • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
    • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
    • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

    С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

    Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

    Полезные свойства одуванчикового меда: как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

    Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

    Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

    Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

    Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

    В 100 г лечебного вещества содержится:

    • калий (232 мг);
    • кальций (232 мг);
    • натрий (44 мг);
    • фосфор (42 мг);
    • магний (24 мг);
    • железо (1,8 мг);
    • цинк (0,28 мг);
    • марганец (0,23 мг);
    • селен и медь (по 0,12 мг).

    Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

    Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

    • гепатите и остальных заболеваниях печени;
    • болезнях костной системы;
    • анемии;
    • астме;
    • болезнях желудка и кишечника;
    • гипертонии;
    • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
    • заболеваниях нервной системы.

    Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

    Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

    Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

    С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

    Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При гепатите применяют настой, состоящий из:

    • 250 мл одуванчикового меда;
    • 250 мл сока хрена;
    • 250 мл морковного сока;
    • 250 мл свекольного сока;
    • 30 мл водки;
    • сока 2 больших лимонов.

    Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

    Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

    Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

    • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
    • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
    • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
    • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
    • далее одуванчики промывают в теплой воде;
    • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
    • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

    Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

    Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

    Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

    Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

    • 0,4 кг цветов растения;
    • 7 стаканов сахарного песка;
    • 2 стакана чистой питьевой воды.

    Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

    Для этого нужно:

    • 0,3 кг цветов одуванчика;
    • 1 кг сахара (песка);
    • 2 стакана чистой питьевой воды;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

    Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

    • 0,3 кг соцветий культуры;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л чистой питьевой воды;
    • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

    Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

    Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

    Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:

    • не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
    • с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
    • запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
    • не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
    • большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
    • при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

    Знаете ли вы? В этом десерте 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы.

    Перед применением меда из одуванчиков следует поговорить с врачом, чтобы узнать больше о пользе и вреде продукта.

    Была ли эта статья полезна?

    agronomu.com

    Мед из одуванчиков - польза и рецепты


    Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

    Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

    Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

    Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

    Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

    Как приготовить мед из одуванчиков

    Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

    Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

    Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

    Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

    Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

    Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

    Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

    Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

    Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

    Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

    Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


    В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

    f-journal.ru

    Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

    У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.


    Мёд из одуванчиков

    Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

    Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

    Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

    Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

    Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

    Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

    Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

    Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

    Состав

    Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

    • С – 18;
    • Е – 2,4;
    • бета-каротин – 3900;
    • холин – 24.

    Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

    Полезные свойства

    Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

    Витаминотерапия

    Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

    Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

    Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

    От простуды

    Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

    Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

    Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

    От сердечно-сосудистых проблем

    Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

    Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

    От других проблем

    Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

    Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

    Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

    Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

    Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

    Вредные свойства

    Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

    1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
    2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
    3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
    4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

    Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

    Рецепты

    Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

    Классический

    Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

    • 300 шт. цветов;
    • 2 стакана воды;
    • 1 кг сахара;
    • лимон.

    Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

    Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    Ароматный

    Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

    • 400 шт. цветков;
    • 2 стакана воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • половина лимона;
    • листья малины, смородины;
    • ветки мелиссы.

    Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

    • 100 шт. цветков;
    • 1 стакан пчелиного нектара;
    • корица.

    Чтобы одуванчиковый мед получился вкусным, надо тщательно перебрать корзинки. Головки очищают от зелени, перекручивают через мясорубку и покрывают натуральным сырьем. В залитые лепестки добавляют пряности, смешивают и оставляют в банке под крышкой. Снадобье не надо варить, а употребляют так же, как и продукт пчел.

    Лечебные свойства сиропа станут незаменимым помощником в терапии. В рекомендациях подробно разобрали сильные и слабые стороны сладкого снадобья, а еще рассказали лучшие рецепты одуванчикового меда.

    Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.

    Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их.

    Мед из одуванчиков без варки

    Это очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите мед в домашних условиях. Его не нужно варить.

    Ингредиенты:

    • 200 одуванчиков;
    • три стак. меда.

    Приготовление:

    1. Отрежьте стебельки одуванчиков, цветочки промойте.
    2. Пропустите одуванчики через мясорубку или измельчите в блендере.
    3. В кашицу добавьте мед и перемешайте.
    4. Выложите в банку и закройте.

    Лучше берите майский мед, но обязательно жидкий. Готовка занимает около 20 минут.

    Мед из одуванчиков с лимоном

    Десерт получается ароматным и красивого цвета. Время на приготовление – полчаса.

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 одуванчиков;
    • килограмм сахара;
    • два лимона;
    • одна ч. ложечка лимон. кислоты;
    • половина литра воды.

    Приготовление пошагово:

    1. Залейте подсоленной водой цветки и оставьте на ночь, чтобы мед из 400 одуванчиков не получился с горчинкой.
    2. Слейте воду и отожмите цветки. Залейте чистой водой и 20 минут кипятите на маленьком огне.
    3. Всыпьте сахар, кислоту лимонную, лимоны перетрите с кожурой и тоже добавьте в мед.
    4. После закипания варите 6 минут.
    5. Процедите сироп и прокипятите две минуты.

    Слишком долго мед из одуванчиков кипятить не нужно. Когда сироп остынет, получится густой мед.

    Ароматный мед из одуванчиков

    Это необычный рецепт, который готовится с добавлением листьев смородины, вишни и мяты.


    Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд. Но это не только красивое растение, но ещё и очень полезное и об этом есть статья на блоге. В ход идут все части растения — корни, листья и цветы. И я хочу вам предложить приготовить одуванчиковый мёд из цветочков.

    Одуванчиковый мед — приготовление

    Если вы надумаете делать мёд из одуванчиков, то важно знать, что собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс, а так же в первую половину дня, когда они полностью раскроются.

    Ингредиенты:

    • цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
    • вода – 750 мл.
    • лимон – 1 шт.
    • сахар – 1 кг

    Как приготовить одуванчиковый мед:

    1. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
    2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
    3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
    4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Одуванчиковый мед — полезные свойства

    Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

    • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
    • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
    • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, . В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
    • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
    • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой» .

    P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт