Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Фрукты для разжижения крови. Продукты, травы, препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

    Фрукты для разжижения крови. Продукты, травы, препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

    Разжижающие кровь агенты, известные в медицине под названием коагулянты помогают бороться с множеством заболеваний и их последствиями.

    “Коагулировать” - это медицинский термин, который означает “сгущать”.
    Эти препараты предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем.
    Препараты для разжижения крови препятствуют образованию тромбов, угрожающим остановить приток крови к сердцу. Узнать о том, как они работают, как их принимать, об их побочных эффектах вы можете у своего лечащего врача.

    Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта. Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма. Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше - это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.

    Что эти препараты делают?

    Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.

    Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:

    1. аспирин
    2. клопидогрель
    3. дипиридамол
    4. тиклопидин

    Продукты разжижающие кровь

    Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов.

    Какие продукты все разжижают кровь?

    Чеснок

    В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах. Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов. Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.

    Рыба и рыбий жир

    Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме. К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования. Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.

    Витамин Е

    Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:

    1. цельнозерновые
    2. подсолнечное масло
    3. яичные желтки
    4. шпинат
    5. помидоры
    6. манго
    7. арахисовое масло
    8. миндаль
    9. семена подсолнуха
    10. брокколи

    Вода

    Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды. Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных в виде сахара или , а именно простой или . Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!

    Корица

    Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.

    Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.

    Острый перец

    Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.

    Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты. Варфарин (Кумадин) - это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин. Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.

    Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений - это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.

    Прочие продукты

    Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.

    Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.

    Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.

    Некоторые продукты и напитки также могут помочь разжижать кровь.

    Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:

    1. овощи: помидоры, брокколи, лук
    2. фрукты: ягоды, виноград, грейпфруты, ананасы, гранаты
    3. орехи: грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильский орех
    4. рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец и лосось
    5. напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок
    6. темный шоколад

    Предупреждения и меры предосторожности

    Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами. Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача . Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.

    Вывод

    Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста. Это может быть опасно для здоровья и жизни человека.
    Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения. Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.

    От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.

    Почему нужно разжижать кровь?

    От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

    В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

    При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

    Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

    1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
    2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
    3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
    4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
    5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
    6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
    7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

    Чем опасна загустевшая кровь?

    Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

    То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

    • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
    • инфаркту или инсульту;
    • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

    Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

    Список продуктов, разжижающих кровь

    Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

    Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

    Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

    Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

    Продукты-салициты

    Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

    Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

    Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
    Карри (порошок) 218
    Паприка (порошок) 203
    Тимьян (сухой) 183
    Шафран 76.42
    Куркума 76.41
    Розмарин 68
    Чернослив 6.91
    Укроп 6.91
    Изюм 5,81 – 7,81
    Помидоры и огурцы (свежие) 6
    Смородина красная 5.62
    Клубника, малина 5.12
    Финики 4.51
    Мед 2,52 – 11,21
    Смородина черная 3.62
    Черешня, вишня 2.81
    Абрикосы 2.61
    Апельсины 2.43

    Продукты, способствующие устранению «закисления» крови

    В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

    Источники растительных жиров

    Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

    Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

    Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

    Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

    Продукты, богатые углеводами

    Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

    Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

    Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

    Пряности

    Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

    Запрещенные продукты

    При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.

    Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.

    Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.

    Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

    Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

    Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

    Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

    Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

    Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

    Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

    В список самых эффективных продуктов входят:

    1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
    2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
    3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
    4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
    5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
    6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
    7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
    8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

    Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

    Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

    Препараты и лекарства для разжижения густой крови

    Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

    Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

    Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

    Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

    Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

    Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

    Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

    Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

    Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

    Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

      Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
      Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
      Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

    2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
    3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
      Похожие записи

    Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

    Почему кровь загустевает?

    В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

    Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

    Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:


    Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.

    Также загустению крови способствуют:

    1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
    2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
    3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
    4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
    5. Гормональный дисбаланс.
    6. Беременность.
    7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
    8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
    9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
    10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

    Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.


    Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

    Кому необходимо разжижение крови?

    Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

    Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:


    Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.

    Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

    Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.

    В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

    Действующие вещество Как применяется
    Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
    Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов - минимум.
    Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
    Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
    Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

    Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

    В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

    Поэтому принимать их нужно правильно:

    • Во время еды, запивая большим количеством воды;
    • Принимать курсом (а не время от времени);
    • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

    Продукты, разжижающие кровь (таблица)

    Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

    Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
    Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
    Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
    Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
    Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
    Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
    Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

    Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:


    Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.

    Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

    Стоит обратить снимание на:


    Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

    1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
    2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

    Видео — какая еда полезна для сосудов?

    Вязкость крови – опасная проблема нашего времени, которая приводит к тромбозу, повышает риск инсультов и инфарктов. Профилактика заболеваний сосудов избавит от многих болезней, а также косметологических проблем таких, как варикоз и сосудистые сеточки. Главным воздействующим фактором является питание человека. От него напрямую зависит структура и состав крови. Важно знать, что и как употреблять в пищу, чтобы не нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

    Кровь становится более густой, когда мембраны её частичек (эритроцитов и тромбоцитов) склеиваются, образуя сгустки, которые потенциально могут превратиться в тромбы, закупорить кровоток и даже привести к летальному исходу. К сожалению, превалирующее большинство людей задумывается о важности правильно питания только после явных проявлений симптомов заболеваний. Но всегда проще избежать проблемы, чем исправлять её последствия. К причинам вязкости крови относятся:

    • Нехватка жидкости в организме. Кровь сгущается во время рвоты или диареи, поэтому при отравлении или инфекционных заболеваниях, повышается опасность тромбозов.

    Важно!

    Человек должен выпивать в день количество воды равное 30 мл на 1 кг веса.

    • Нехватка витамина С и лецитинов.
    • Дефицит магния, цинка, кальция и селена.
    • Отклонения в работе печени, поджелудочной железы и селезёнки.

    Существует ряд факторов, повышающих вероятность продуцирования организмом вязкой крови:

    • возраст, чем человек старше, тем хуже пропускная способность сосудов;
    • пол, мужчины более подвержены синдромы вязкой крови;
    • радиоактивное облучение;
    • заражение организма спорами грибка, бактериями или микробами;
    • отравление токсинами, тяжелыми металлами;
    • малоподвижный образ жизни и ожирение;
    • прием гормональный препаратов;
    • алкогольная и сигаретная зависимость;
    • беременность;
    • несбалансированное питание.

    Когда нужно разжижать кровь


    Определить состояние клеток крови можно, пройдя комплекс анализов:

    1. Коагулограмма. Она проверяет скорость свертываемости крови.
    2. АЧТВ – показывает, за какой период образуется кровяной сгусток при взаимодействии с хлоридом кальция.
    3. Общий анализ крови и гематокрит. Они помогут определить состав, ферментацию, уровень гемоглобина, липидов, белков и общую клеточную массу главной жидкости организма.

    При последнем анализе нормальный показатель составляет 1,050-1,064 г/мл. Следует учитывать, что у мужчин кровь всегда гуще, чем у женщин. Это связано с гормональными особенностями.

    Обращаться в больницу для проведения диагностики необходимо при появлении следующих симптомов:

    • быстрая утомляемость;
    • сонливость в течение дня;
    • проблемы с памятью;
    • повышенная нервозность.

    Внешне эти ощущения можно приписать стрессу или сильной усталости, но они могут быть вызваны густой кровью, поскольку в таком состоянии она гораздо хуже разносит кислород по организму. А описанные симптомы как раз характерны кислородному голоданию, однако, определить причину достоверно, можно только после сдачи анализов.

    Что разжижает кровь и убирает тромбоз


    Быстрее всего и эффективнее снижают вязкость крови лекарства. Проверенное и популярное среди них – это гепарин, кроме него могут прописать аспекард, курантил, вафарин и назначить прием витамина С, магния В6, фолиевой кислоты, аспирина и рыбьего жира.

    Менять режим питания пациенту придется в любом случае. Только сбалансирование рациона поможет восстановить оптимальные характеристики крови.

    Продукты против тромбообразования


    Предотвратить тромбоз сосудов можно введя в рацион отдельные продукты:

    Тип продуктов Описание
    Соки Особенно полезны цитрусовые и свекольный соки, но важно. чтобы они были свежими и без добавления сахара.
    Фрукты Подойдут все те, которые имеют высокое содержание витамина С (апельсины, лимоны, яблоки, гранаты).
    Ягоды По сути, любые ягоды являются антикоагулянтами, особенно эффективны калина, смородина, клюква.
    Овощи Богатая клетчаткой капуста, свекла и помидоры, которые улучшают кроветворение, а также лук, огурцы и болгарский перец.
    Растительные масла Льняное, оливковое и масло облепихи. Но следует соблюдать одно условие – не нагревать их.
    Специи Имбирь, чеснок, корица и мята. В целом большинство специй обладают стимулирующим эффектом на организм, что препятствует тромбообразванию.
    Зелень Шпинат, укроп, петрушка, сельдерей ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина, чем помогают крови избавиться от бляшек.

    Продукты, разжижающие кровь

    Эффективные продукты для разжижения крови отчасти будут перекликаться с указанными в таблице, что логично. Но они, кроме того, что способствуют уменьшению тромбов, влияют и на другие причины повышенной вязкости крови.

    Жидкость


    В этом контексте главной жидкостью будет вода. Она быстро увеличит объем крови, и снизит концентрацию калия и натрия, провоцирующих «слипание» тромбоцитов.

    На втором месте размещается зелёный чай, он помогает уменьшить уровень холестерина, выводит токсины и тормозит процесс окисления эритроцитов, что препятствует их склейке.

    Полезно употреблять какао, но не добавлять много сахара или сладких сиропов, а также исключить молоко. В таком напитке будет мало жиров и углеводов, зато огромное количество веществ, провоцирующих выработку эндорфинов. Они стимулируют работу гипоталамуса, способствуя выработке ферментов, разжижающих кровь.

    Среди соков, как было указано выше, наиболее полезен свекольный. Он очищает кровь, помогает восстановить здоровый уровень гемоглобина и насытить организм кислородом, укрепляет иммунную систему.

    Продукты пчеловодства


    Польза мёда безусловна и доказана веками. Но мало кто знает о его способности приводить в норму обмен липидов и солей в организме. Это способствует выводу холестерина, который зачастую и становится причиной бляшек в крови.

    Кроме мёда, людям с вязкой кровью стоит обратить внимание на прополис. В случае с разжижением кровью он обладает теме же свойствами, что и мёд, но его воздействие в несколько раз эффективнее. Обычно прополис измельчают и принимают с молоком, но при синдроме вязкой крови предпочтительнее разбавлять прополис обычной водой (10-20 г на 1 л).

    Важно!

    Приправы


    Специи и пряности обладают огромным влиянием на человеческий организм. В плане разжижения крови наиболее активны орегано, куркума, имбирь, острый перец и вышеуказанные мята, имбирь, чеснок, корица.

    Их можно добавлять в пищу, напитки или делать на основе приправ настои. Например, добавить на 1,5 л воды половину нарезанного лимона, 1 ст. л. мёда и 10 г корицы. Употреблять напиток допускается в неограниченных количествах в течение суток. Но желательно делать перерывы 3-4 дня, чтобы не вызвать аллергических реакций.

    Морепродукты


    Рыба, морская капуста, креветки, кальмары, осьминоги и мидии содержат незаменимую аминокислоту – таурин. Он необходим для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Таурин нормализует артериальное давление, препятствуя склейке клеток крови.

    В морепродуктах также много йода, который укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе образования ферментов организма и способствуют разжижению крови.

    Овощи

    Особенно полезны, богатые витамином С лук и чеснок, кроме того, в рацион стоит внести брокколи, кабачки, свеклу, помидоры. Желательно овощи есть свежими, запекать или тушить, а не жарить.

    Фрукты и ягоды


    Выбирая фрукты и ягоды при вязкой крови следует учитывать количество фруктозы в них. Полезнее всего будут кислые виды, не способствующие выработке глюкозы в организме. В первую очередь, речь о всех цитрусовых, ранних ягодах и поздних яблоках.

    Польза фруктов и ягод нивелируется, если употреблять их сахаром или запивать сладкими напитками.

    Крупы

    Каши при вязкой крови – это наиболее питательная допустимая пища. Особое внимание следует обратить на пшено. В нем содержится фолиевая кислота и вещества, способствующие выводу жировых клеток из крови.

    Гречку, овсянку и кукурузу также не стоит избегать, хотя многие источники пишут о том, что эти крупы способствуют свертываемости крови. На самом деле они содержат массу ферментов, помогающих в кроветворении. Но нельзя есть их каждый день. Необходимо чередовать эти каши в своем меню, тогда они дают массу пользы и не повышают вязкости.

    Растительные масла


    Масла следует использовать осторожно, поскольку обычно они применяются при жарке, а приготовленные, таким образом, блюда вредны людям с повышенной сворачиваемостью крови. Зато как заправка для салатов они могут использоваться.

    Важно!

    Растительные масла способствуют укреплению и эластичности сосудов, а также заботятся в коже и волосах, поэтому отказываться от них полностью не рекомендуется.

    Продукты с повышенным содержанием магния

    Магний необходим для расщепления поступающей глюкозы и участия в белковом обмене. Все эти процессы непосредственно влияют и на состав крови.

    Его много содержится в бобовых, горьком черном шоколаде, какао, орехах, финиках, отрубях и семечках.

    Продукты богатые йодом


    Йод необходим для нормальной работы организма и здорового кроветворения. Он обильно содержится практически во всех морепродуктах и фейхоа.

    Получить йод можно из чернослива, мяса индейки, кисломолочных продуктов. Многие начинают употреблять йодированную соль, чтобы восполнить нехватку указанного элемента. Но следует помнить, что при термической обработке йод из неё уходит.

    Какие продукты нужно ограничить


    Существует пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами, но к тому же обладает способностью немного повышать сворачиваемость крови. Отказываться от неё не стоит, но следует сократить объем потребления, особенно если она была частой гостье на обеденном столе.

    К таким продуктам относится грецкий орех, банан и тыква, они богаты калием, который делает кровь более густой.

    Что нельзя употреблять категорически


    Людям, страдающим из-за повышенной вязкости крови необходимо исключить из своего рациона все жаренное, жирное и копченое; максимально отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки; перестать пить пакетированные фруктовые и ягодные соки, а также газировку, особенно сладкую.

    Ради своего здоровья стоит отказаться от черного чая, так как он богат дубильными веществами; молока, поскольку в нем содержится казеин, повышающий вязкость крови; любого алкоголя – при его попадании в организм происходит обезвоживание и кровь автоматически густеет.

    Римма

    Синдром густой крови был диагностирован в 34 года. Видимо, сыграла роль бурная молодость. Врач прописал строгую диету, вофарин и поливитамины. Стала отслеживать и свое состояние после тех или иных продуктов и сравнивать с рекомендациями в интернете. В результате могу добавить, что мясо можно только птиц и то без шкурки, обожаю виноград, но его тоже стоит есть поменьше.

    Вячеслав

    Отцу 68, стал много спать и забывать недавние события. Подумали, что началась деменция, повели к врачам. Но анализы показали элементарную повышенную сворачиваемость крови и высокий холестерин. Пришлось посадить на диету. Из личных находок – делаем ему много ягодных смузи и запекаем свеклу. Отлично помогает обновлять кровь.

    Повышенная вязкость крови может возникнуть у кого угодно, вследствие физиологических патологий или неправильного питания. Но сбалансированный и здоровый рацион, богатый клетчаткой, витаминами, магнием и йодом, поможет скорректировать состояние организма. Кровеносная система быстрее других систем организма реагирует на принимаемые препараты и правильно подобранное питание.