Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Фруктовая диета. вся важность фруктов в рационе здорового питания

      Фруктовая диета. вся важность фруктов в рационе здорового питания

    Диетологи всего мира сходятся в одном - овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?

    Текст: Любовь Дадаева

    Мы предлагаем приложить совсем немного усилий и сделать ежедневное употребление фруктов и овощей своей повседневной и . Назовем ее «Пять порций».

    Почему именно фрукты и овощи?

    Во-первых, они являются уникальными , минералов и микроэлементов. Большинство из них встречаются только в овощах и фруктах, и никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит. Правда, овощи и фрукты наиболее полезны в момент созревания и сбора плодов.

    Во-вторых, фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как , бета-каротин, растительные белки, а также калием, способным и другие сердечно-сосудистые заболевания.

    В-третьих, фрукты и овощи могут стать перед таким страшным заболеванием, как рак. Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам. В брокколи и помидорах, капусте, и луке ученые открывают все новые и новые вещества, работающие в нашем организме стражами здоровья. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания раком .

    В-четвертых, овощи и фрукты богаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которая улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чем больше в рационе клетчатки, тем быстрее через него проходит пища. По данным автора «Энциклопедии биологически активных добавок к пище» Светланы Орловой , у людей, диету которых отличает высокое содержание волокон (100-170 граммов в день), время прохождения пищи составляет 30 часов. Однако современные люди, как правило, едят слишком много рафинированной пищи и слишком мало клетчатки (в среднем, около 20 г в день), поэтому срок прохождения пищи возрастает до 48 часов. Как следствие, возрастает время воздействия на кишечник различных канцерогенов.

    Поскольку клетчатка не всасывается в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «полезности», получаемые вместе с пищей.

    И в-пятых, овощи и фрукты это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них и мало калорий. Благодаря фруктам и овощам можно легко следить за собственной талией, не изводя себя голоданием, да еще и получая все необходимые организму вещества.

    Ну и, наконец, посмотрите какое изобилие! Даже самый придирчивый гурман сможет выбрать те фрукты и овощи, которые придутся ему по вкусу.

    Горсточка здоровья

    Итак, всевозможные фрукты и овощи закуплены, и перед вами встает закономерный вопрос: одна порция - это сколько? Порцией принято считать количество овощей или фруктов, которое умещается в ладони.

    Порция фруктов - это одно средней величины яблоко, банан, апельсин, персик, три абрикоса. Порция овощей может включать одну средней величины морковку, перец, помидор. Если считать в граммах, то ваш рацион составит около 400 г овощей и 300 г фруктов в день. Но если вы хотите съесть больше - это только приветствуется!

    Чтобы вам было легче ориентироваться, мы заранее посчитали все порции (см. таблицу).

    Картошка не считается!

    Чем же можно разнообразить пять порций? В них могут быть включены практически все фрукты и овощи. Несомненный плюс в том, что вам не нужно коренным образом менять рацион. Ведь наверняка несколько порций уже присутствуют в ваших привычных блюдах: в супах, бутербродах, салатах.

    В пяти порциях хорошо себя чувствуют свежие, замороженные, охлажденные, консервированные, сушеные фрукты и овощи.

    А вот столь любимый многими картофель не включен в пять порций, так как содержит большое количество крахмала.

    Искусственные витаминные добавки и минералы также не считаются, поскольку по питательной ценности не сравнимы со свежими продуктами.

    И еще один совет напоследок: обращайте внимание на цвет фруктов и овощей - чем они ярче, тем больше в них содержится витаминов.

    Таблица

    Порция фруктов (приблизительно 80 г)

    Абрикос консервированный 6 половинок
    Абрикос сушеный 3 штуки (урюк), или 6 половинок (курага)
    Абрикос свежий 3 штуки
    Авокадо Половина
    Ананас консервированный 2 кружка, или 12 кусочков
    Ананас сушеный 1 столовая ложка
    Ананас свежий 1 большой кусок
    Апельсин 1 штука
    Арбуз 1 кусок
    Бананы свежие 1 средний
    Бананы сушеные 1 горсть
    Виноград 1 горсть
    Вишня консервированная 11 штук (3 столовые ложки)
    Вишня сушеная 1 столовая ложка
    Вишня свежая 14 штук
    Грейпфрут свежий Половина
    Груша консервированная 2 половинки, или 7 кусочков
    Груша сушеная 2 половинки
    Груша свежая 1 средняя
    Ежевика 1 горсть (9-10 ягод)
    Изюм 1 столовая ложка
    Инжир сушеный 2 штуки
    Инжир свежий 2 штуки
    Киви 2 штуки
    Клубника консервированная 9 штук
    Клубника свежая 7 штук
    Крыжовник 1 горсть
    Кумкват 6-8 штук
    Малина консервированная 20 штук
    Малина свежая 2 горсти
    Манго 2 кусочка
    Мандарины 2 средних
    Маракуйя 5-6 штук
    Нектарин 1 штука
    Папайя 1 кусок
    Персики консервированные 2 половинки, или 7 кусочков
    Персики сушеные 2 половинки
    Персики свежие 1 средний
    Слива 2 средние
    Смесь сухофруктов 1 столовая ложка
    Финики свежие 3 штуки
    Фруктовый салат 3 столовые ложки
    Черная смородина 4 столовые ложки
    Черника 2 горсти (4 столовые ложки)
    Чернослив консервированный 6 штук
    Чернослив сушеный 3 штуки
    Чернослив свежий 3 штуки
    Яблоко сушеное 4 кружки
    Яблоко свежее 1 среднее
    Яблоко пюре 2 столовые ложки

    Порция овощей (приблизительно 80 г)

    Баклажан 1/3 часть
    Бобы 3 столовые ложки
    Брокколи 2 штуки
    Брюссельская капуста 8 ростков
    Горох свежий 3 столовые ложки
    Горох замороженный 3 столовые ложки
    Горох консервированный 3 столовые ложки
    Кабачок Половина
    Капуста

    Большинство фруктов и овощей имеют малое количество жира и низкую калорийность, что делает их идеальным продуктом для диет, направленных на потерю веса. В этом небольшом материале мы подскажем вам, как грамотно включить фрукты и овощи в ваш рацион питания, а также рассеем несколько диетических мифов о таких фруктах и овощах, как морковь, яблоки, авокадо, грейпфруты, бананы и пр.

    Большинство из нас знают, что фрукты и овощи являются важной составной частью сбалансированной диеты для похудения. Однако, некоторые из рекомендуемых фруктов и овощей вызывают в нас определенные сомнения, которые базируются на информации, полученной из всевозможных СМИ. Заметим, что эта информация далеко не всегда является достоверной и нуждается в уточнении.

    Например, многие из нас предпочитают избегать бананы, авокадо, кукурузу, морковь и горох, потому что уверены, что их употребление приводит к увеличению веса. Напротив, некоторые из нас абсолютно уверены, что употребление в пищу сельдерея и грейпфрутов способствует активной потере веса.

    Правда о фруктах и овощах

    Употребление большого количества фруктов и овощей способствует сохранению здоровья и помогает сбросить лишний вес. Такое их действие основано на том, что большинство из них имеет низкое содержание калорий и жиров и высокое содержание клетчатки. А это именно те три фактора, которые обеспечивают успешную потерю веса.

    Также, не лишне напомнить, что большинство фруктов и овощей содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые имеют важнейшее значение для защиты нас от болезней, придания хорошего внешнего вида и физических кондиций. Фрукты и овощи реально способны повысить иммунитет человека , в отличие от рекламируемых синтетических витаминов и минеральных добавок.

    Исследования, также, показывают, что мы, как правило, едим тот же объем или вес пищи каждый день, независимо от ее калорийности. Соответственно, для того, чтобы похудеть мы должны заменить часть этого объема или веса низкокалорийными продуктами. На роль таких продуктов великолепно подходят фрукты и овощи.

    Таким образом, и в первом и во втором варианте, ваши ощущения, в плане сытости, будут одинаковыми, а вот калорий, при втором варианте обеда, вы получите на 310 меньше. Через неделю вы потеряете, не изменив количества съедаемой пищи, около 250 г веса. За 1 месяц, соответственно, потеря веса составит 1 кг. Неплохо, правда ведь? И это не прилагая абсолютно никаких усилий!

    Давайте теперь остановимся на таких "проблемных" продуктах, как бананы, авокадо, кукуруза, морковь и горох. Эти продукты, безусловно, имеют более высокую калорийность, чем большинство других фруктов и овощей.. Например, в 1 банане содержится такое же количество калорий, как и в 2-х яблоках. А шпината нужно съесть в 6-ть раз больше, чем кукурузы, чтобы получить такое же количество калорий.

    Однако, даже если фрукты и овощи содержат большое количество калорий, не нужно удалять их из рациона питания. Они по-прежнему остаются важным источником различных питательных веществ и пищевых волокон и с успехом способны заменить привычные и любимые вами "плохие" сладкие и жирные продукты.

    Что касается таких продуктов питания, как сельдерей и грейпфрут, которым приписывают способность сжигать калории и уменьшать вес, убедительных доказательств этому, к сожалению, не существует. Точно также не существует абсолютно никаких доказательств того, что на переваривание стеблей сельдерея тратится значительно больше калорий, чем на переваривание другой пищи. Ученые считают, что это миф!

    Фрукты и овощи для потери веса

    Употребляйте в пищу, ежедневно, различные виды фруктов и овощей. Старайтесь включать в дневной рацион 5-ть порций фруктов и овощей, причем разных цветов, чтобы обеспечить хорошее сочетание питательных веществ. В зачет идут все овощи и фрукты: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и чистый сок.

    Следует иметь в виду, что сухофрукты значительно калорийнее натуральных. Так, например, 100 калорий - это приблизительно 250 г свежих фруктов (овощей) или... Внимание! - 30 г изюма. Естественно, что употребив 250 г свежих фруктов или овощей чувство насыщения будет большим, чем от употребления 30 г изюма.

    Сколько фруктов и овощей нужно съесть?

    Одна порция фруктов или овощей эквивалентна 80 г. Ниже приводим примеры порций:

    • 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой аналогичного размера фрукт
    • 2 сливы, сатсума, киви или другой аналогичного размера фрукт
    • 1/2 грейпфрута или авокадо
    • 1 большой ломтик дыни или свежего ананаса
    • 3 столовые ложки (с верхом) овощей, бобов
    • 3 столовые ложки (с верхом) фруктового салата
    • 1 столовая ложка (с горкой) изюма
    • 3 кураги
    • 1 полная чашка винограда, вишни или других ягод
    • 1 десертная миска салата
    • 1 маленький стакан (150 мл) чистого фруктового сока

    Вот, пожалуй, и все, что касается фруктов и овощей в рационе худеющих. Ешьте, на здоровье и побольше!

    Видео плюшка на сегодня.


    То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты , которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура - идеальными.

    Овощи

    Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

    Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

    Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять - в них масса калорий.

    Фрукты

    Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

    Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

    Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

    Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

    Мудрое правило - фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

    Правильный выбор продуктов

    Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

    Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

    При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

    Сочетание плодов

    Здоровое питание - фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

    О фруктах стоит знать следующее:

    • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
    • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
    • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
    • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
    • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

    Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

    В настоящее время как будто бы всем известна польза фруктов. Даже школьник может объяснить вам, что съесть яблоко на переменке полезно - в нем есть витамины.

    Но давайте разберемся более детально, чем же они полезны, и главное, как правильно есть фрукты, чтобы получить пользу, а не вред.

    Фрукты были известны человечеству гораздо раньше, чем молочные и , когда собирательство плодов было единственным источником пищи человека.

    Польза фруктов

    И витаминов, и микроэлементов, и макроэлементов действительно фрукты содержат много. Причем, что самое главное, в форме органических соединений - в усваиваемом виде.

    В отличие от всевозможных таблеток и препаратов, в которых, как правило, микро и макроэлементы содержатся в виде неорганических соединений, которые человеческим организмом не усваиваются по определению, польза фруктов намного больше.

    Конечно, чтобы наесть требуемую суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов в день, нужно съесть немало фруктов. А выпить таблетку намного легче. Но, если вы все же решили использовать в своей диете таблетизированные витамины, то обратите внимание, что они должны быть изготовлены из экстрактов или содержать вытяжки из плодов и растений.

    Не многие знают, что польза фруктов в клетчатке. Еще в прошлом веке диетологи признали клетчатку не перевариваемым продуктом, а, следовательно, ненужным для организма человека.

    Появились очищенные, рафинированные продукты, в которых напрочь отсутствует клетчатка.

    Последствия этого решения печальны. Но, слава Богу, сейчас все чаще и чаще говорит о необходимости использования в рационе клетчатки и соответственно о пользе фруктов.

    В чем польза фруктов:

    • клетчатка, содержащаяся во всех фруктах, абсорбируя воду, позволяет создать в кишечнике значительный объем низкокалорийной пищи, что способствует тому, что в мозг подается сигнал - еды достаточно, и аппетит снижается, таким образом можно ;
    • польза фруктов и в том, что они способствуют замедлению усвоения углеводов. А это значит, что концентрация глюкозы не выйдет за свои пиковые значения, и, следовательно, гликолиз, усвоение глюкозы, будет происходить нормально, без отложения в организме продуктов неправильного - анаэробного гликолиза. Таким образом, употребление фруктов может предотвратить загрязнение организма лактатом - ацидоза, который и может быть причиной излишнего веса, а также болезней;
    • фруктовая клетчатка является пробиотиком. А это значит, что она способствует, а, точнее является кормом для симбиотических бактерий вашего организма. Поэтому польза фруктов, содержащих клетчатку, едва ли может быть переоценена;
    • фрукты в рационе человека ведут к снижению холестерина в крови;
    • витамины и другие полезные элементы помогают организму функционировать правильно.

    Некоторые диетологи даже считают, то фрукты и овощи должны стать единственным источником питания для человека, обеспечивая его всем необходимым вплоть до белков. Но пусть станет вашим совместным решением со специалистом.

    Как правильно есть фрукты

    Есть фрукты нужно сырыми. Не забывайте, что термическая обработка делает фрукты значительно менее полезными, многие витамины просто разлагаются.

    Стоит избегать употребления консервированных фруктов. Использование фруктов в консервированном виде просто вредно, поскольку вместе с фруктами вам приходится глотать и немалую дозу консерванта.

    Фрукты полезны тогда, когда они свежие и неповрежденные. Начиная со времени, когда плод был сорван, в нем идет собственные ферментативные реакции. Так природа заботится о своем потомстве, - разложившиеся плоды с семенами являются началом жизни других растений.

    Нам, поедая фрукты с пользой, важно сделать это до того, как в мякоти фрукта появятся гнилостные бактерии. Поэтому нужно есть свежие плоды с ненарушенной наружной оболочкой.

    Мнения диетологов расходятся по поводу того, правильно ли употреблять экзотические фрукты и какая от них польза. Но дело в том, что привозные яства чаще всего срываются еще зелеными, чтобы быть доставленными в сохранности. Поэтому в них, недоспевших, могут и не содержаться заявленные минералы и витамины, соответственно пользы от таких фруктов нет.

    Огромный вред наносит пищеварению и химическая обработка фруктов, производимая в целях сохранности плодов. Все, чем они обработаны, произведет в вашем кишечнике ту же работу, что и на поверхности обработанного яблока. А именно, будет уничтожать всю вашу флору, не разбирая, насколько она для вас полезна или вредна. Поэтому мойте фрукты тщательно, а иногда можно прибегнуть даже и к специальным средствам.

    Производители часто обрабатывают сухофрукты сернистым газом для хранения. Поэтому иногда даже предлагается вымачивать сушку в кислом молоке. Все это лишь немного уменьшит вред.

    Высушите фрукты сами, обеспечив себе . Хлопоты стоят того, чтобы получить продукт, не имеющий аналогов по содержанию микроэлементов - примерно в 10 раз больше, чем в свежем продукте!

    Теперь, когда вы знаете, как правильно есть фрукты, наслаждайтесь этими чудесными подарками природы с пользой для здоровья. Пусть они станут для вас настоящими источниками молодости и красоты!

    Полноценное питание малышу невозможно обеспечить без наличия разнообразных фруктов в его рационе. Однако чтобы фрукты приносили ребенку пользу, необходимо знать, как вводить их в детский рацион и в каких количествах употреблять.

    Свойства фруктов

    Свежие фрукты в отличие от многих других продуктов, содержат относительно мало белков и жиров. Однако в их составе присутствует большое количество углеводов, широкий комплекс , а также другие вещества, необходимые для нормального развития и роста организма ребенка.

    Также одним из преимуществ свежих фруктов является содержание большого количества пищевых волокон и пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Так, пектиновые вещества оказывают положительное воздействие на обмен веществ. Пищевые волокна, известные также как клетчатка, принимают участие в регуляции продвижения пищи по пищеварительному тракту. Также клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

    Практически все фрукты хорошо усваиваются организмом ребенка. Витамины и минералы, которые содержатся в свежих фруктах, значительно лучше усваиваются, чем их лекарственные аналоги. При этом витамины и минералы, получаемые из фруктов, в отличие от витаминно-минеральных препаратов, не представляют риска передозировки.

    Польза фруктов для организма малыша – огромна, однако во всем нужна золотая середина. Понятно, что недостаточное употребление фруктов негативно сказывается на здоровье. В то же время употребление свежих фруктов в огромных количествах не приносит пользы. Ведь при этом в организм поступает избыточное количество клетчатки. Как следствие – прохождение пищи по пищеварительному тракту резко ускоряется и у ребенка может развиться

    Что и когда лучше давать малышу?

    Организм ребенка до года пока не способен усваивать многие продукты. Поэтому специалисты рекомендуют малышам этого возраста давать только специальные фруктовые консервы и соки для детского питания. Однако вы можете самостоятельно приготовить крохе фруктовое пюре. Для этого перед приготовлением фрукты необходимо бланшировать (обдать кипятком), обязательно очистить от кожицы, косточек. Готовить пюре следует начинать непосредственно перед едой. И помните, что пюре собственного приготовления допускается хранить в холодильнике не больше суток.

    Яблочное пюре традиционно вводят в качестве прикорма в рацион малыша в возрасте семи-восьми месяцев. Его приготавливают из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные могут вызывать аллергическую реакцию. Яблочное, как другие фруктовые пюре, лучше не подслащивать. Яблоки содержат много пектина, сахаров, железа, яблочной кислоты и витамина С. Кроме яблок, немалое количество легкоусвояемых сахаров, каротина, калия, железа, пектиновых веществ, органических кислот и пищевых волокон содержат слива, абрикос, груша, алыча. Необходимо помнить, что новые фрукты следует вводить по очереди. При этом вводят их маленькими порциями, постепенно увеличивая объем. Не стоит давать сразу несколько видов фруктов. Ведь при появлении аллергической реакции, невозможно будет определить, на какой именно фрукт она развилась.

    Принято считать, что в свежевыжатых фруктовых соках содержится больше витаминов, чем в плодах. Действительно, в соке они присутствуют в более концентрированном виде, за исключением витамина С. Действие воздуха и света разрушают этот витамин, даже если сок был приготовлен быстро. Также, соки содержат значительно меньше и других полезных компонентов, которые содержаться в кожуре и прилегающей к ней мякоти. В связи с этим в рационе ребенка должны равномерно чередоваться фруктовые соки и цельные плоды.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

    Задать вопрос

    Кожура фрукта содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому ее не всегда нужно обрезать. Например, домашние следует давать ребенку нечищеными, а вот с магазинных импортных яблок необходимо срезать кожуру. Это связано с тем, что для лучшей сохранности, завезенные из других стран фрукты, обрабатывают химическими средствами.

    Малышам старше года фрукты лучше давать, не измельчая и не подслащивая. Также фрукты можно добавлять в каши – это повысит ее вкусовые качества и биологическую ценность. Конечно же, предпочтение стоит отдавать фруктам, выращенным в собственных садах. В таком случае можно быть уверенным, что в них не содержится вредных для малыша веществ.

    Помимо фруктовых соков и цельных плодов, для того чтобы разнообразить питание, в меню малыша следует включить кисель, компот, печеные яблоки. Фрукты должны присутствовать в рационе ребенка круглый год. Несмотря на то, что в процессе обработки витамины в значительной степени разрушаются, мамам все же следует заготавливать на зиму для своих малышей сухофрукты, замораживать фрукты, консервировать варенья, джемы. Однако следует знать, что детям младше года нельзя давать консервированные заготовки, так как они обычно содержат много сахара, различных специй и консервантов.

    Помните о полезных свойствах фруктов и обязательно включайте их в рацион своего малыша согласно его возрасту. Полноценное питание поможет расти и развиваться вашему ребенку правильно.