Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что такое инулин в цикории, где содержится, как воздействует. Рецепты из растворимого цикория

    Что такое инулин в цикории, где содержится, как воздействует. Рецепты из растворимого цикория

    Многие специалисты утверждают, что для нашего здоровья очень полезен инулин цикория. Что это такое знает не каждый. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить, каковы полезные свойства вышеуказанного продукта для человека.

    Инулин цикория - что это такое?

    Цикорий представляет собой растение с милыми цветками нежного голубого цвета. Из его корней получают специальное вещество - инулин. Из цикория готовят горьковатый напиток, который по своему вкусу напоминает заваренный подгоревший кофе.

    Инулин является энергетическим запасом растения. Он представляет собой углерод. Многим неизвестно такое понятие, как инулин цикория. Что это такое и как его добывают?

    Данное вещество «строится» на основе остатков фруктозы. Во время процесса гидролиза под влиянием инулиназы он полностью распадается на фруктозу.

    Инулин - это пребиотик, соответственно, в органах пищеварительной системы он не усваивается. Его перерабатывает микрофлора кишечника.

    Инулин: где содержится, как добывается и как применяется

    Вышеуказанное вещество входит в состав следующих продуктов:

    • корень цикория - 6% и даже больше;
    • чеснок - от 8 до 16%;
    • лук - до 6%.

    Также инулин содержится в топинамбуре, лопухе, девясиле и одуванчике.

    Вышеуказанное вещество добывается из растений методом холодного отжима. Именно благодаря такому способу сохраняются все его полезные свойства.

    Инулин производится в большинстве случаев из цикория. Делается это следующим образом:

    1. Измельчение сырья.
    2. Проведение экстракции инулина (его извлечение).
    3. Приведение полученного экстракта к густой консистенции.
    4. Осаждение инулина и его очистка.
    5. Высушивание.

    Вышеуказанное вещество активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Инулин пищевой выступает в качестве технологического ингредиента. Он имитирует присутствие жиров в продуктах и стабилизирует качество мороженого, муссов и соусов. Кроме того, пищевой инулин добавляется в детское питание, шоколад, молочные и диетические продукты, выпечку.

    В фармакологии также активно применяется инулин цикория. Что это такое и какая польза от него, фармацевты поняли уже давно. Поэтому сегодня его добавляют в биологически активные добавки для терапии и профилактики многих заболеваний.

    Полезные свойства инулина

    Вышеуказанное вещество влияет следующим образом на организм человека:

    • нормализует уровень сахара в крови;
    • обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды, шлаки и тяжелые металлы;
    • стимулирует рост ткани костей, тем самым предотвращая возникновение разнообразных заболеваний скелета;
    • оказывает положительное влияние на усвоение кальция организмом;
    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает состояние лимфоидной ткани, которая состоит из клеток оболочки слизистой кишечника (это способствует повышению сопротивляемости мочеточников);
    • способствует поддержанию печени в здоровом состоянии;
    • приводит в норму сердечный ритм;
    • уравновешивает работу ЦНС;
    • усиливает деятельность сердца.

    Кроме того, инулин обладает жаропонижающим и потогонным действием.

    Цикорий (напиток): польза и вред

    Данный продукт получают из растворимого цикория. По вкусу и внешнему виду он имеет большое сходство с обжаренным кофе. Но в отличие от последнего, напиток из цикория не содержит кофеина, поэтому не приносит вреда здоровью человека. Кофеин противопоказан людям с разными заболеваниями. Он вызывает расширение сосудов, провоцирует нарушение сердечного ритма и т.д.

    Имеет еще одно преимущество - сладковатый вкус, поэтому является чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Свойства цикория растворимого:

    • улучшает микрофлору кишечника;
    • подавляет аппетит;
    • улучшает обмен веществ;
    • способствует работе органов пищеварения.

    Интересно, что кроме инулина, цикорий жидкий содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, смолы и микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий), а также каротин, дубильные и белковые вещества, кислоты органические.

    Что касается противопоказаний, то их у цикория немного. Так, не следует употреблять напиток на его основе при приеме антибиотиков, так как это может помешать усвоению лекарства. Кроме того, не рекомендуется цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, так как данные состояния могут только усугубиться. Не следует употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию на аскорбиновую кислоту, а также при спазмах дыхательной системы.

    Цикорий: показания к применению

    Инулин цикория и напиток из вышеуказанного растения специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

    • сахарный диабет;
    • дисбактериозы;
    • острые и хронические инфекции ЖКТ;
    • частые простуды;
    • костные заболевания;
    • гепатиты и гастриты.

    Растворимый цикорий для беременных

    Если женщина ожидает ребенка, но при этом является большой любительницей кофе, то вышеуказанный продукт для нее станет настоящей находкой. Полезные свойства цикория растворимого для беременных следующие:

    • активизация работы сердца;
    • поддержка нормального функционирования печени;
    • способствование скорому выводу из организма токсинов;
    • регулировка деятельности кишечника;
    • предотвращение развития запоров.

    Данное растение легко может заменить кофе, поскольку имеет с ним похожий вкус. Но на самом деле цикорий является намного полезней, поскольку обладает способностью благотворно влиять не только на организм будущей матери, но и на состояние ее ребенка.

    Цикорий для похудения

    Вещество инулин, которое получают из цикория, сегодня активно применяется во многих диетах. Данное вещество при поступлении в человеческий организм в кишечнике не всасывается. В желудке инулин принимает гелеобразное состояние, обволакивая слизистые данного органа пищеварения, и таким образом, защищая его от воздействия алкоголя и курения.

    Как инулин цикория влияет на организм худеющего человека? Во-первых, данное вещество является эффективным пробиотиком: способствует образованию благоприятной среды для развития микрофлоры кишечника, в которой происходит уничтожение микробов и других патогенных бактерий. Таким образом организм человека очищается от вредных веществ.

    Во-вторых, инулин цикория обладает способностью влиять на Это приводит к снижению веса человека.

    В-третьих, инулин отлично регулирует аппетит. Данное вещество является правильным углеводом, который не повышает в крови количество сахара и не вызывает скачков инсулина. Поэтому чувство сытости остается долгое время.

    В-четвертых, во время диеты организм требует серьезной защиты. Инулин цикория понижает уровень в кишечнике аммиака, который провоцирует развитие онкологии ЖКТ.

    Кроме того, данное вещество обладает способностью регулировать углеводный обмен, который, в свою очередь, несет ответственность за стройную фигуру человека.

    Как употреблять цикорий

    Для приготовления разных лечебных средств можно использовать цикорий. Напиток, польза и вред которого были подробно описаны выше, является, помимо прочего, и чрезвычайно вкусным и ароматным, и ничем не уступает кофе по этим качествам. Готовиться он несколькими способами:

    1. Полторы чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипятка. По собственному вкусу положить сахар и добавить молоко или ложечку меда.
    2. Четвертую часть чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипяченого молока. Затем добавить 2-3 десертные ложечки меда.
    3. Столовую ложечку жареного цикория засыпать в стакан горячей воды и кипятить не более 3-х минут. Затем добавить по собственному вкусу сливки, сахар или молоко.

    Вышеуказанные напитки не только обладают изысканным вкусом, но и дарят невероятную пользу организму человека: укрепляют его и обогащают нужными веществами.

    Интересно, что из цикория готовят даже салаты. Для этого используют листья растения бледного зеленого цвета. Специалисты отмечают, что вкус цикория отлично сочетается с сельдереем, грецкими орехами, огурцом, йогуртом, любым листовым салатом, петрушкой, яблоками. Следует отметить, что листья вышеуказанного растения богаты на содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Некоторые гурманы предпочитают на ужин суп из корней цикория.

    Важное правило, если вы желаете использовать цикорий в кулинарии, покупать его нужно в магазине. То растение, что произрастает возле дорог, обычно бывает отравлено стронцием.

    Заключение

    Инулин которого очевидны, исходя из его состава, все-таки не рекомендуется самостоятельно принимать для терапии разных заболеваний без консультации с доктором. Ведь только врач может определить нужное количество препарата и указать на возможные побочные эффекты.

    Решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория . Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

    ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ

    Польза цикория.

    1. Польза цикория как заменителя кофе.

    Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

    Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

    Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

    2. Польза цикория для нервной системы.

    Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

    3. Польза цикория для похудения.

    Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

    4. Польза цикория при сахарном диабете.

    Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

    5. Польза цикория для кожи.

    В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

    Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

    6. Польза цикория для волос.

    Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

    7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

    И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

    8. Польза цикория для иммунитета.

    Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

    Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

    9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

    Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

    10. Польза цикория при анемии.

    Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевы, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите

    Кофе любят пить многие люди, но некоторые вынуждены от него отказаться. Для таких был создан напиток инулин цикория. О нем знают немногие, поэтому в данной статье он описывается более подробно.

    Полезные свойства инулина цикория

    Покупая инулин цикория в магазине, каждый хочет узнать о нем как можно больше – чем он полезен, каков его состав.

    Вещество инулин является полимером фруктозы – его добывают из корней и клубней разнообразных растений, в том числе и цикория. Инулина в цикории содержится приблизительно 6%. В медицинской отрасли он относится к группе пребиотиков, которые не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а только при попадании в кишечник вносят свою лепту в формирование его микрофлоры.

    Инулин оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

    • Способствует выведению продуктов распада, радионуклидов и тяжелых металлов.
    • Повышает усвоение кальция организмом, положительно влияя на костную ткань.
    • Укрепляет иммунитет. В цикории достаточно инулина для того, чтобы улучшать состояние липоидной ткани. Она входит в состав слизистой оболочки кишечника и способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
    • Снижает концентрацию глюкозы в крови, заменяя ее фруктозой. Данное вещество снимает аппетит и улучшает обмен веществ в организме. Благодаря таким свойствам многие начинают его употреблять при проблемах с избыточным весом.
    • Нормализует работу сердца и оказывает положительную динамику на ЦНС.
    • Питает и смягчает кожу, выравнивает морщины.

    Инулин цикория обладает нежным и немного кремообразным вкусом, поэтому он многих и привлекает. Он является одним из ингредиентов, который свободно можно использовать не только в напитках, но и во многих блюдах.

    Вред инулина цикория

    Сегодня не существует данных о том, что инулин цикория может нанести организму вред. Но инулиносодержащие препараты стоит принимать с осторожностью тем людям, которые склонны к проявлению аллергической реакции, а риск индивидуальной непереносимости этого вещества существует. Не стоит экспериментировать с инулином цикория беременным и кормящим мамам. Нежелательно употреблять инулин цикория людям, страдающим варикозным расширением вен, так как цикорий способствует расширению сосудов.

    Кроме того, не стоит употреблять цикорий в больших количествах, так как это может привести к проблемам с печенью. Нежелательно пить его перед сном.

    Перед употреблением инулина цикория нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести организму вред.

    Источник http://doma-doctor.ru/inulin-cikoriya-polza-i-vred

    О таком напитке как цикорий, известно всем. Его пьют те, кто очень любит кофе, но по определенным причинам не могут его употреблять. А вот инулин цикория – понятие, знакомое не всем и о его пользе и вреде сегодня предстоит поговорить.

    Вещество под названием инулин является полимером фруктозы, который добывают из корней и клубней самых разных растений и, в частности, цикория. Тем, кто интересуется, сколько инулина в цикории, можно ответить, что около 6%. В медицине инулин относят к группе пребиотиков, которые отличаются тем, что не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а попадая в кишечник, вносят свою лепту в формирование его микрофлоры, таким образом оказывая свои многочисленные положительные действия, вот они:

    Вред инулина цикория

    На сегодняшний день данных о том, что это вещество может приносить вред организму, нет. Инсулиносодержащие препараты стоит с осторожностью принимать лицам, склонным к аллергическим реакциям, к тому же всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Не стоит экспериментировать с этим веществом беременным, кормящим женщинам и детям.

    Источник http://womanadvice.ru/inulin-cikoriya-polza-i-vred

    Большинству обывателей цикорий известен, как напиток, который по своим вкусовым качествам очень похож на обычный кофе. Но что такое инулин цикория ведомо далеко не всем. По мнению специалистов в области медицины, это вещество является очень важным для здоровья, так как обладает рядом полезных качеств.

    Сегодня мы попробуем разобраться в этом более детально и максимально подробно опишем, каким образом инулин воздействует на работу органов и систем нашего организма.

    Характеристика вещества

    Инулин цикория – это полимер фруктозы, который добывают из корня данного растения. Основная польза этого продукта заключается в том, что он принимает активное участие в обменных процессах нашего организма.

    Будучи пребиотиком, инулин не усваивается в органах пищеварительной системы; попадая в желудочно-кишечный тракт, он под воздействием соляной кислоты и ферментов проходит процесс расщепления и в результате образуются молекулы фруктозы. Данные молекулы, в свою очередь, «собираются» в своеобразные цепочки и проникают в кровеносную систему. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, естественным путем и очень быстро выводится из организма, «прихватив» с собою токсины, холестерин и прочие вредные вещества. А цепочки фруктозы, проникшие в кровь, приступают к выполнению антитоксической функции и своей главной задаче – очищению организма.

    Полезные свойства

    Инулин в цикории обладает определенными свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

    • способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях и проявляет потогонное действие;
    • приводит в норму работу сердца;
    • восстанавливает функции печени;
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • уравновешивает работу центральной нервной системы;
    • следит за уровнем сахара в крови;
    • способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
    • стимулирует рост костной ткани;
    • помогает усвоению кальция;
    • повышает сопротивляемость мочеточников и бронхиального дерева.

    На заметку! Благодаря тому, что инулин цикория способствует снижению уровня сахара в крови, напиток из этого растения рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, также его можно вводить в рацион детям.

    Польза инулина для похудения

    Данное вещество может быть использовано даже в диетах. Попадая в желудок, инулин «превращается» в гель, мягко обволакивает слизистые, обеспечивая, таким образом, надежную защиту его стенок. Кроме того, организму человека, желающего избавиться от лишнего веса, инулин помогает следующим образом:

    • инулин – это пребиотик, а, следовательно, принимает активное участие в формировании благоприятной среды для развития кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, является «главным врагом» болезнетворных микробов и патогенных бактерий;

    Важно! Неоспоримой пользой инулина для худеющих является то, что это вещество не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует «скачкам» инсулина.

  • способствует снижению уровня аммиака в кишечнике, чем предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также регулирует углеводный обмен, который несет ответственность за состояние фигуры.
  • Применение

    Инулин довольно активно используется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. В области кулинарии он выступает в качестве стабилизатора, который помогает сделать структуру и консистенцию мороженого, соусов и муссов правильной. Его добавляют в детское питание и диетические продукты, в шоколад и выпечку.

    Что касается отрасли фармакологии, то здесь данное вещество применяется для профилактики и терапии различных заболеваний. Показания к его применению могут быть следующими:

    • дисбактериоз;
    • ослабленный иммунитет и как следствие склонность к простудным заболеваниям;
    • сахарный диабет;
    • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, причем как в хронической, так и в острой форме;
    • заболевания костей;
    • гастриты;
    • гепатиты.

    Противопоказания

    Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях способен причинить здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

    • параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению;
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой, который может усугубиться;
    • спазмы органов дыхательной системы.

    И помните, что самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустимо. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста. Только врач, который знаком с вашей историей болезни, сможет установить целесообразность применения этого средства и назначить необходимую суточную норму.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источник http://priroda-znaet.ru/inulin-tsikoriya/

    Многие специалисты в области медицины и питания утверждают, что важно употреблять инулин цикория. Польза и вред данного вещества знакомы не всем. Что такое инулин в цикории? Как употреблять и в чем польза этого вещества? Попробуем разобраться в статье.

    Инулин цикория – что это и почему он так важен

    Инулин получают из корней такого растения, как цикорий методом холодного отжима. Инулин является углеродом и пребиотиком. Он не усваивается в органах пищеварения, а перерабатывается кишечником. Это вещество содержится еще в луке, чесноке, топинамбуре, одуванчике.

    Польза инулина цикория заключается в следующем:

    1. Выводит шлаки и прочие вредные вещества из организма человека.
    2. Понижает сахар в крови.
    3. Помогает усвоению кальция организмом.
    4. Укрепляет и повышает иммунитет.
    5. Поддерживает печень в здоровом состоянии.
    6. Восстанавливает работу нервной системы.
    7. Обладает потогонным и жаропонижающим средством.
    8. Помогает в борьбе с лишними килограммами.

    Противопоказания

    Польза инулина очень высока, однако, он имеет свои противопоказания. Он мешает усвоению антибиотиков, потому одновременное употребление их исключено. Инулин усугубляет геморрой, запрещен при спазмах органов дыхания и варикозном расширении вен.

    Если вы сомневаетесь, будет ли вред инулина цикория вашему организму, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Применение

    Инулин цикория, польза и вред какового вам теперь известны, применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Используется при изготовлении мороженого, соусов или муссов в качестве стабилизатора. Добавляется в выпечку, детское питание или шоколад.

    Чтобы ощутить всю пользу такого вещества, как инулин, можно ежедневно употреблять цикорий. Напиток продается в каждом магазине и обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим кофе. Однако он не содержит вредный кофеин и полезен для лечения и профилактики множества болезней.

    Приготовить цикорий очень просто. Можно залить чайную ложку сухого порошка кипятком и добавить молоко, сливки или мед. Или четверть чайной ложки залить кипяченым молоком, добавив меда по вкусу. Некоторые готовят его так: засыпают столовую ложку порошка кипятком и варят три минуты, затем добавляют мед, сливки, молоко или сахар.

    Если вы хотите ощутить всю пользу инулина, то лучше употреблять напиток цикорий. Он, несомненно, поможет преодолеть многие заболевания и даже предотвратить их.

    Источник http://coolhealth.ru/nutrition/inulin-tsikoriya-polza-i-vred.html/amp

    В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

    Общие сведения

    Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

    До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

    Полезные вещества

    Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

    1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
    2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
    3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
    4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
    5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
    6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
    7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
    8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
    9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
    10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
    11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
    12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

    Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

    • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
    • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
    • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
    • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
    • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
    • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
    • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
    • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
    • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
    • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

    Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

    Приготовление напитка

    Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

    Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

    Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

    Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

    Польза

    Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

    Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

    Вред

    Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

    Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

    По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

    Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

    Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    О пользе цикория знают почти все . А вот в чем она состоит, известно единицам.

    Если провести социологическое исследование, большинство респондентов ответит, что цикорий – достойная замена кофе для тех, кому по состоянию здоровья эспрессо и капучино противопоказаны.

    Однако для цикория эта роль хотя и важная, но далеко не главная. Гораздо ценнее то, что корень растения содержит довольно редко встречающийся в природе углевод под названием «инулин». Чем же он полезен?

    Что такое инулин в цикории

    Инулин, за который так ценят цикорий , – природный полисахарид, пребиотик. Его химические свойства таковы, что он не усваивается ни в желудке, ни в кишечнике.

    Что же с ним тогда происходит внутри человеческого организма? Он расщепляется благодаря имеющимся в желудке соляной кислоте и ферментам. В результате этого процесса образуется фруктоза, молекулы которой составляют целые цепочки.

    Попадая в кровь, эти «паровозики» принимают на себя функции по очищению организма от различных вредных веществ.

    Ту же задачу выполняет и часть инулина, оставшаяся нерасщепленной : пребиотик, находясь в толстом отделе кишечника, подбирает все самое ненужное — холестерин, токсины, вредные радионуклиды, и выводит из организма.

    Такая вот «генеральная уборка», о которой можно только мечтать.

    Это вещество настолько важно для здоровья человека , что фармацевты «по образу и подобию» инулина создали его искусственный аналог, биодобавку, которая действует практически так же, как природный инулин.

    Однако любые действия подобного рода всегда вызывают массу споров, не утихли они до сих пор и вокруг созданного человеком препарата.

    Как воздействует

    Помимо важной функции очищения организма, на инулин возложено много других задач. Вот перечень того, для чего нужен инулин :

    • укрепляет костную ткань (если употреблять инулин более года, на 25 процентов увеличивается плотность костей);
    • поддерживает иммунную систему;
    • защищает печень, восстанавливая поврежденные функции;
    • полезен при простудных заболеваниях (понижает высокую температуру и имеет потогонный эффект);
    • нормализует сердечный ритм;
    • регулирует содержание сахара;
    • уменьшает количество холестерина;
    • помогает сбросить лишний вес;
    • благотворно воздействует на кожу.

    Про все полезные свойства цикория и его противопоказания можно почитать .

    Вы знаете, какова ? Может ли он быть кому-то противопоказан? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    Отзывы о чае Турбослим очищение представлены в материале.

    Продукты и растения, в которых он содержится

    Ценное вещество входит в состав примерно четырех тысяч растений, принадлежащих к семействам луковичных, сложноцветных и злаковых. Как правило, содержание инулина в них незначительное.

    Рекордсменами являются цикорий и топинамбур – количество ценного вещества составляет в них около двадцати процентов от общей массы.

    Богаты инулином злаки (овес, пшеница), различные травы, фрукты:

    • банан;
    • чеснок;
    • одуванчик;
    • девясил;
    • мать-и-мачеха;
    • артишок;
    • спаржа;
    • эхинацея.

    Ученые отмечают наличие инулина в ряде известных цветущих растенийв лилии, фиалке, георгине, нарциссе, колокольчике .

    Производство инулина для нужд медицины основано на методе холодного отжима. Это позволяет сохранить в продукте всю его природную ценность.

    Препараты с инулином

    На основе инулина фармацевтическая промышленность производит препараты, предназначенные для комплексного лечения различных заболеваний, например:

    • «Инулин-Форте»;
    • «Здраволин»;
    • «Фитосил».

    Перечисленные препараты используются в качестве БАДов . Однако у пациента должно быть разрешение врача на их использование, чтобы эффект от их применения оказался ощутимым.

    Экстракт цикория и топинамбура с высоким содержанием инулина используют для производства средств, применяемых в косметике: кремов (в том числе антивозрастных и для детей), шампуней, кондиционеров, тоников, гелей, сывороток, антиперспирантов, масок.

    Применение

    С инулином производят молочную продукцию, выпечку, напитки (например, растворимый цикорий содержит большое количество этого вещества).

    Благодаря инулину удается значительно снизить калорийность продуктов, поэтому если человек взял курс на похудение, то это – его выбор.

    В детском питании (особенно в период перехода от грудного вскармливания к кашам и смесям) используется действие инулина в качестве пребиотика.

    Чем полезен инулин для малыша? Он помогает ребенку справляться с дисбактериозом кишечника, запорами и метеоризмом. Каши с инулином – гипоаллергенны.

    В фармакологии инулин включают в препараты для лечения :

    • диабета (в основном для тех пациентов, которые страдают диабетом 2-го типа);
    • дисбактериоза;
    • гепатита;
    • гастрита;
    • болезней опорно-двигательного аппарата;
    • иммунной системы.

    В косметологии кремы и маски с инулином – настоящая находка для кожи (питают, увлажняют, разглаживают морщины, корректируют контуры лица, лечат воспаления); кроме того они помогают восстановить здоровье и силу волос, сделать их шелковистыми, остановить выпадение.

    Возможный вред

    Помимо индивидуальных проблем, которые не позволяют тому или иному человеку принимать препараты и продукты с инулином, существуют «общие» противопоказания . Вот они:

    • варикоз;
    • геморрой;
    • заболевания органов дыхания;
    • инулин нельзя принимать одновременно с какими-либо антибиотиками (на его фоне они могут оказаться неэффективными).