Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В каких продуктах содержится белок? Ключевые моменты диеты. Примерное меню на один день белковой диеты

    В каких продуктах содержится белок? Ключевые моменты диеты. Примерное меню на один день белковой диеты

    Белок – важнейший строительный элемент для клеток организма.

    Известно, что он участвует во многих жизненных процессах человека, но вся его роль до конца так и не раскрыта.

    Белок и его значение для организма человека

    Описание количества функций белка может поместиться в книге с сотней страниц.

    Выделяют следующие основные предназначения этого элемента для организма человека:

    1. Строительное.
    2. Гормональное (многие гормоны - это и есть белок или его соединения).
    3. Транспортное (служит поставщиком питательных элементов между другими клетками организма).
    4. Защитное (например, белок – фибриноген сгущает кровь, тем самым препятствует ее потери).
    5. Питательное (казеин и альбумин - это источники питательных веществ для внутриутробного развития плода).
    6. Стабилизирующее (поддерживает нормальный уровень давления в клетках).
    7. Сокращающее (служат основным элементов для расслабляющей и сокращающей функции мышц).

    В организм белки доставляются вместе с пищей.

    Различают растительный и животный источники их поступления.

    Важен даже не сам белок, а 22 аминокислоты, которые синтезируются в процессе расщепления протеина. Считается, что 13 из них организм способен получать самостоятельно, а вот 9 аминокислот должны поступать с едой.

    Как рассчитать суточную норму белка для рациона

    Когда человек употребляет продукты, такие как – мясо, молоко, сыр, горох, то пищеварительная система сначала расщепляет пищевые белки на аминокислоты. Они, попадают в кровь, объединяются с ферментами и образуются белки, служащие организму. Например, для построения мышц.

    Диетологи не едины во мнении о суточной норме потребления белковой пищи. Все дело в том, что в пищеварительном тракте некоторые виды белка не расщепляются из-за отсутствия соответствующих ферментов.

    Поэтому разные белковые продукты усваиваются по-разному. Так, яйца почти на 95-100% расщепляются в организме, а горох только на 50-60%.

    Первый, кто рассчитал суточную норму потребления белка, был Макс Рубнер. Ученый также ввел понятие – анаболизм (создание новых веществ) и катаболизм (распад веществ). Рассчитал коэффициент изнашивания (сколько белка в сутки теряется тканями).

    Сто лет назад он проводил исследования и выяснил, что в сутки необходимы 0,3 грамма белка на 1 кг массы тела. В переводе на продукты, это примерно литр молока для человека весом 70 кг.

    Исследования проводились давно, поэтому утратили актуальность.

    В современном мире разработаны другие стандарты потребления белка:

    • для людей среднего возраста рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 грамма на килограмм веса;
    • для младенцев в период быстрого роста установлена норма 2,2 грамма на 1 кг;
    • для детей в возрасте 7-10 лет суточная норма составляет около 36 граммов всего;
    • беременным женщинам положено получать дополнительно 30 грамм белка к среднему показателю для взрослого человека. Например, если будущая мама весит 70 кг, то дополнительно к норме 105 грамм нужно прибавить 30 грамм белка.

    Все эти нормы справедливы при определенных условиях:

    • дополнительно должны поступать в организм углеводы и жиры;
    • качество белка должно быть высоким, а его аминокислотный состав полноценен;
    • соотношение животных и растительных белков должно быть соблюдено. Последних должно быть не менее 30% от общего количества и не более 35%.

    Так, взрослый человек, вес которого 65 кг, должен в сутки потреблять около 98 грамм белка, при условии выполнения всех пунктов выше. При этом, растительных белков должно быть около 29 грамм от общего количества.

    Для спортсменов нормы рассчитываются индивидуально и, как правило, они несколько выше обычных.

    Как сказывается недостаток белка на организм

    Чтобы определить дефицит белка в организме, человеку достаточно посмотреть на себя в зеркало. Обратить внимание на свое самочувствие.

    Если наблюдаются следующие изменения, то пора бить тревогу:

    1. Дряблая кожа, обвисшие мышцы на теле (если человеку нет 30).
    2. На лице морщинки и неровный овал лица.
    3. Кожа, ногти, волосы состоят из белка. Поэтому при дефиците этого вещества их состояние оставляет желать лучшего.
    4. Ожирение и потеря мышечной массы.
    5. Снижение иммунитета.
    6. Пищеварительные проблемы: запоры, метеоризм и прочее.
    7. Низкая сопротивляемость к стрессам.
    8. Быстрая утомляемость.

    Если большинство пунктов подходит под описание внешности и поведения человека, то ему нужно срочно менять привычки в еде.

    Причиной белкового дефицита может быть не только его недостаточное поступление с пищей, но и соматические заболевания (простуды и грипп).

    При сдаче анализа в крови наблюдается пониженное содержание гемоглобина и иммуноглобулина.

    Восполнить недостаток белка поможет сбалансированное питание, основанное на потреблении как животных, так и растительных источников белка, дополненное жирами и углеводами.

    О значении белков в рационе в видео.

    Растительные продукты, содержащие белок, их польза

    О продуктах животного происхождения, содержащих белок, было упомянуто выше: мясо, сыр, молоко, рыба. Считается, что это качественный источник протеина.

    Растительные продукты содержат белок в составе, которого есть не все аминокислоты, но включать в питание нужно обязательно два вида пищи. Особенно если речь идет о спортсменах или людях, сидящих на диете.

    Положительные качества протеиносодержащих продуктов растительного происхождения:

    • отсутствие жиров. Значит, блюда будут легкоусвояемыми и отлично подойдут для снижения лишнего веса;
    • вместе с белками в организм поступают витамины, минералы, аминокислоты;
    • контролирует чувство голода из-за долгой и частичной усвояемости;
    • содержание клетчатки, а она полезна для пищеварительного тракта.

    Белок на самом деле содержится во многих продуктах растительного происхождения. В таблице рассмотрим только те, где протеина больше всего.

    Во второй колонке будет количество белка в процентах на 100 г массы продукта.

    Бобовые
    Чечевица 27,6
    Горох 22,4
    Соя 23-26
    Мука
    Пшеничная 11
    Ржаная 10,6
    Крупы
    Гречка 12,5
    Манка 11,1
    Перловка 9,1
    Ячмень 9,6
    Рис 7,1
    Пшенка 11,6
    Овощи и зелень
    Спаржа 2,2
    Помидоры (красные) 2,6
    Огурцы 0,7
    Свекла 1,6
    Картофель 2
    Морковь 1,4
    Чеснок 6
    Перец сладкий 1,3
    Цуккини 3,1
    Лук 1,1
    Шпинат 2,9
    Капуста
    Брюссельская 4,8
    Кольраби 2,8
    Цветная 2,5
    Брокколи 2,8
    Белокочанная 1,8
    Грибы
    Белые 5,5
    Лисички 2,5
    Вешенки 3
    Опята 2,0
    Средний показатель для всех грибов 3,2
    Сухофрукты
    Финик 2,6
    Чернослив 2,2
    Сушеные яблоки 2,2
    Курага 5,3
    Изюм 1,9
    Семечки и семена
    Подсолнечник 20,7
    Тыква 30
    Кунжут 18
    Мак 18
    Лен 18
    Орехи
    Кешью 21
    Арахис 26
    Грецкий 15,2
    Бразильский 14,3
    Фисташки 20
    Миндаль 18,7
    Кедровый орех 11,5
    Фундук 15
    Макаронные изделия
    Яичные макароны 11
    1 сорт 10,7
    Высший сорт 10,5
    Фрукты
    Апельсины 0,9
    Бананы 1,1
    Киви 1,1
    Лимоны 1,1
    Мандарины 0,8
    Яблоки 0,3

    Как видно из таблицы много белков содержится в бобовых, семечках, орехах, но и овощи тоже не отстают. Капуста, цуккини, перец и даже чеснок – содержат достойное количество белка.

    Каши не только богаты белком, но и другими составляющими: клетчаткой, углеводами и витаминами. Меньше всего белков во фруктах, а вот в сухофруктах их вдвое больше.

    Список продуктов животного происхождения с самым высоким содержанием белка

    Больше всего белков в продуктах животного происхождения, при этом эти продукты обладают всеми аминокислотами для организма. Чего нельзя сказать о белках растительного происхождения.


    Приведем таблицу содержания белка в продуктах.

    На первом месте яйца, потому что именно они идеальны по составу и усвояемости.

    Продукт Количество белка на 100 грамм
    Яйца
    Яйца с желтком 6
    Яйца без желтка 3,5
    Перепелиные яйца 6
    Мясо
    Баранина 20-21
    Говядина 20-23
    Гусятина 28-30
    Свинина 17,5
    Курятина 26
    Утка 19
    Индейка 25
    Субпродукты
    Печень (говяжья) 17,5
    Печень (свиная) 18,7
    Печень (баранья) 18,6
    Язык (говяжий) 13,5
    Почки (говяжьи) 12,5
    Язык (свиной) 14,2
    Рыба и морепродукты
    Икра (кетовых рыб) 27
    Печень трески 24
    Сардина 24
    Скумбрия 18
    Тунец 23
    Семга 25
    Кальмар 18
    Горбуша 21
    Путассу 16
    Сельдь 17,7
    Треска 17,4
    Ставрида 18,5
    Угорь 14,5
    Лосось 19
    Тиляпия 24
    Кальмар 18
    Форель 17,5
    Молочные продукты
    Творог 16
    Молоко разной жирности 3
    Кефир 3
    Ряженка 3
    Йогурт (1,5% жирности) натуральный 5
    Молоко сгущеное 7
    Простокваша 2,8
    Сыр Гауда 25
    Сыр Российский 23
    Голубые сыры 21
    Рокфор 22
    Сыр Швейцарский 27
    Пармезан 38
    Моцарелла (при условии низкого содержания натрия) 28
    Эдам 25
    Мясные консервы
    Говядина 16,8
    Свинина 15
    Ветчина 22
    Колбасные изделия
    Вареная колбаса 10-14 (в зависимости от состава)
    Полукопченая 16-23
    Сырокопченая 21-25

    Видно, что продуктов животного происхождения с большим содержанием белка достаточно много. Это в первую очередь мясо нежирных сортов и изделия из них (колбасы, сосиски, консервы).

    Во-вторых, это молочные продукты. Они могут быть богатые белками, такие как сыры, особенно Пармезан.

    Со средним содержанием протеинов: творог и продукты из него. В молоке, йогурте и ряженке белка не так и много, как может показаться, но они имеют другие полезные свойства.

    Белковые продукты для идеальной фигуры

    Для похудения как нельзя лучше подходят продукты богатые белками.

    С их помощью можно не мучить себя голодом и при этом худеть.

    Известно, что в сутки человеку по норме нужно употреблять около 110 грамм белков. Злоупотребление может привести к проблемам со здоровьем и неправильному усвоению пищи.

    Какие же продукты употреблять полезно и для здоровья, и для фигуры? Чтобы не превысить и не занизить суточное потребление, нужно знать, сколько белка содержится в пище.

    Перечислим только полезные для похудения продукты и количество белка в них.

    Продукт Содержание белка в граммах на 100 грамм
    Кефир 3
    Йогурт 4-5
    Творог 15-17
    Молоко 2,9-3,1
    Мясо куриное 25-26
    Мясо говяжье 20-24
    Мясо телятины 21-22
    Рыба 17-27
    Яйца 3-6
    Бобовые 23-27
    Мясо сои 52
    Орехи 11-21
    Гречневая крупа 12
    Овсянка 9
    Сыр 22-25

    На первом месте в таблице продукты с небольшим содержанием протеинов. Но эти белки обладают большим плюсом – они легко усваиваются в организме.

    Творог обезжиренных сортов способен надолго сохранить чувство сытости. Далее по степени усвояемости идет молоко. Лучше выбрать с низким содержанием жира и не стоит злоупотреблять этим продуктом.

    С мясом нужно быть осторожным. Содержание жира может подвести, и есть риск поправиться еще больше. Важно правильно приготовить телятину, курятину или индюшатину, а именно используя запекание или тушение.

    Рыба - полезнейший продукт для здорового питания, содержит не только белки, но и омега-жирные кислоты, которые благоприятны для иммунитета и обмена веществ.


    Яйца полезно употреблять на завтрак, злоупотреблять ими тоже не стоит. Не более пяти штук в неделю.

    Растительный белок обязательно должен присутствовать в рационе худеющего человека. Это всевозможные бобовые, орехи, каши.

    Вот так разнообразно можно питаться и при этом худеть. Главное подобрать правильные продукты и не использовать жарку и жиры для приготовления.

    Белковая диета: принципы

    Такие известные и нашумевшие диеты, как Дюкана и Кремлевская, основаны на принципах потребления большого количества белка. Вся суть состоит в ограничении потребления жиров и углеводов.

    Ведь известно, что на питание мышц уходит большое количество энергии. Значит, чем больше мышечной ткани, тем больше сгорает лишнего жира даже в состоянии покоя.

    Такие диеты подходят тем людям, кто не может терпеть голодание и хочет добиться результатов за короткие сроки.

    Каких принципов нужно придерживаться при выборе белковой диеты:

    1. Каждый прием пищи должен содержать белки.
    2. Сахар и мучные изделия под запретом.
    3. Обязательны свежие овощи.
    4. Ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов (картофель, морковь, свекла, кукуруза).
    5. Из фруктов можно только яблоки и грейпфруты и то, в небольшом количестве.
    6. Отказ от жареного мяса, рыбы и других продуктов в пользу варенных, запеченных и пареных.

    Несмотря на ограниченный выбор продуктов можно составить достаточно разнообразное меню.

    Продукты, вода, клетчатка

    Основные продукты, на которых следует остановить свой выбор при белковой диете:

    • курятина;
    • яйца;
    • говядина;
    • различного рода сыры (с низким содержанием жира);
    • кисломолочные продукты;
    • творог;
    • масла растительного происхождения (оливковое, льняное, горчичное и другие);

    Лучше отдать предпочтение таким овощам, как огурцы, салат, капуста всех сортов, помидоры, перец болгарский, зелень.

    Если ввести эти продукты в рацион, не соблюдая основные законы распределения, то толку будет мало.

    Какие же существуют правила?

    1. Пищу богатую клетчаткой лучше употреблять утром или в первой половине дня.
    2. Меню на ужин должно состоять из продуктов богатых белками.
    3. До завтрака нужно съесть столовую ложку отрубей (примерно за 20 мин до приема пищи).

    Кроме этого, нужно упомянуть о жидкости. Каждый день необходимо выпивать два литра воды, не меньше. Это очень важно, ведь при нехватке воды аммиак задерживается в организме, и начинаются процессы, отравляющие организм.

    Роль клетчатки в белковой диете заключается в поддержке пищеварительной системы. Ведь при таком рационе нередки запоры.

    Богаты клетчаткой семена льна, отруби, овощи.

    Любая диета подразумевает ограничение потребления каких-либо витаминов, поэтому необходимо принимать их в виде таблеток и сиропов.

    Если дополнить белковую диету физическими нагрузками и спортом, то можно достигнуть отличных результатов в похудении и создании идеальной фигуры.

    Примерное меню

    1. Завтрак: три яйца всмятку или вкрутую, салат из томатов и зелени. В качестве заправки – любое растительное масло.
    2. Обед: грудка курицы или индейки пареная или запеченная без масла, яблокою
    3. Ужин: белая рыба, приготовленная любым незапрещенным методом.

    Чай и кофе разрешается пить, но без сахара. Если добавлять в эти напитки молоко, то только с низким содержанием жира.

    Вред от белковой пищи

    Избыток любого вида белка плохо сказывается на работе почек. Поэтому при диетах нужна консультация врача и сдача анализов.

    Если у человека имеются следующие болезни: язва, гастрит, и дисбактериоз, то лучше обсудить рацион с лечащим врачом.

    Недостатки растительного белка

    Если человек хочет отказаться от животных белков и стать вегетарианцем, то он должен учесть недостатки растительного белка:

    • недостаток витамина B и железа (восполнить их могут пивные дрожжи и поливитамины);
    • бобовые могут причинить дискомфорт желудочно-кишечному тракту в виде метеоризма;
    • для наращивания мышц лучше подходит белок животного происхождения.

    Для людей, желающих привести себя в форму, протеины растительного происхождения полезнее.

    Узнать основные качественные характеристики белков в продуктах питания можно из видео.


    Вконтакте

    Белки (их ещё называют протеинами или пептидами) - вещества, которые наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Попадая в организм с пищей, они оказывают огромное влияние на работу многих внутренних органов. Их дефицит чреват серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нельзя слишком долго не употреблять их.

    Современная диетология взяла на вооружение способность этих высокомолекулярных соединений мгновенно перевариваться и надолго насыщать и стала использовать белковые продукты для похудения. Они заставляют лишние килограммы таять не по дням, а по часам и вместе с тем формируют красивую, рельефную фигуру, так как активируют рост мышечной массы при занятиях спортом. Они заслуживают того, чтобы обратить на них пристальное внимание.

    Действие на организм

    Если ограничить в рационе употребление жиров и углеводов, белковая пища быстро наведёт в организме порядок, который в итоге обернётся потерей лишних килограммов. Механизм похудения при этом уже давно научно доказан:

    • происходит эффективное очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, которые мешают многим органам полноценно функционировать;
    • укрепление сердца и сосудов за счёт снижения сахара в крови;
    • нормализация работы инсулина, которая приводит к интенсивному сжиганию глюкозы, поглощаемой мышцами;
    • контроль водного баланса в организме, выведение лишней жидкости, которая нередко является основной причиной большого веса;
    • поддержка мышц в тонусе, что приводит к снижению веса, так как сжигаются только жировые ткани, а потери полезных веществ не происходит;
    • улучшение метаболизма, который необходим при похудении;
    • снижение аппетита, притупление чувства голода за счёт долгого переваривания белковых продуктов.

    Помимо похудения, в качестве бонуса, белковые продукты в рамках окажут положительное воздействие на самые разные органы и системы организма. Поэтому на выходе из такого голодания вы будете чувствовать себя прекрасно.

    Если хотите знать более точно, что произойдёт с вашим телом, информация данной таблицы наверняка сделает вас приверженцем белкового питания.

    Отличительная особенность белков в том, что, попадая в организм, они не откладываются в виде жиров на боках и не преобразуются в энергию, как углеводы. Все они идут на восстановление органов и систем, разлагаясь на аминокислоты - ещё одни вещества, невероятно полезные для человека. Поэтому так важно знать, что относится к белковым продуктам для похудения и каковы их основные источники.

    Виды

    Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. У каждого вида - свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно.

    • Животные

    Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.

    • Растительные

    Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.

    Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:

    Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.

    С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: « » и « ».

    Список

    Чтобы составить список продуктов для похудения, нужно учесть следующие факторы:

    • не только содержание белка в них, но и его соотношение с жирами и углеводами: например, в свинине жиров гораздо больше белков;
    • их калорийность: если съесть кусок гусятины, богатый протеином, после этого вам придётся хорошенько позаниматься в спортзале, чтобы потратить 319 Ккал, которые он содержит.

    Поэтому всегда ориентируйтесь на приведённую ниже таблицу, если планируете худеть с помощью белковых продуктов. В ней учтены оба этих фактора.

    Мясо, субпродукты, яйцо

    Рыба и морепродукты

    Молоко и молочные продукты

    Как видите, помимо белков, во многих продуктах содержится слишком большое количество жиров или килокалорий, поэтому они не подойдут для похудения. Если только осторожно включать их в рацион на выходе из голодовки.

    Поэтому диетологами была составлена более точная таблица белковых продуктов для похудения, которые можно употреблять, не боясь набрать лишних килограммов.

    Достаточно внушительная таблица, в которую вошло немало наименований. Так что диета, основанная на протеинах, не может быть однообразной и скучной. Ну а те, кто мечтает добиться рекордных результатов, должны подналечь на продукты, в которых количество белка просто зашкаливает и которые точно заставят вас похудеть.

    Топ лучших

    Диетологи называют лучшие белковые продукты для похудения, которые можно есть практически в неограниченном количестве во время диеты.

    • Яйца

    Куриные яйца - богатейший источник белка. Для похудения в сутки можно съедать 7 белков и 4 желтка. Есть диеты из расчёта 5 яиц на завтрак в течение недели.

    • Нежирный кефир

    Основной белковый продукт при любой системе похудения. Содержащийся в нём протеин легко усваивается при минимальной общей калорийности. Улучшает пищеварение, избавляет организм от шлаков. Лишние килограммы улетучиваются достаточно быстро. Содержание белка - 28 гр. Все эти полезные свойства данного белкового продукта легли в основу кефирной диеты (как пример, ).

    • Творог

    Белковый продукт, который отличается очень быстрой усваиваемостью. Надолго обеспечивает чувство сытости, что положительно сказывается на похудении. Поддерживает в хорошем состоянии ногти, кости, зубы. Содержание белка - 20 гр.

    • Натуральный йогурт

    Для похудения подойдёт только натуральный белковый продукт без красителей, подсластителей и прочих добавок. Такой йогурт будет храниться не более 3 недель.

    • Молоко

    По сравнению с мясом и рыбой молоко находится в данном рейтинге выше, так как содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше. При этом худеть на одном только молоке не получится, так как оно не совсем хорошо влияет на работу желудка. А вот для приготовления белковых блюд (тех же коктейлей) при минимальной жирности этот продукт будет идеален.

    • Мясо

    Во-первых, это куриная грудка. В 200 гр мяса содержатся около 40 гр белка, 2 гр жиров, 200 ккал. Незаменимый белковый продукт при похудении. Во-вторых, это говядина. Соотношение основных веществ примерно такое же, но жиров чуть больше. Является альтернативой куриному белому мясу для разнообразия рациона в процессе похудения.

    • Рыба

    Лучший белковый продукт - филе лосося. Содержит жиры, но белков гораздо больше, а также омега 3 кислоты. Для похудения дважды в неделю стоит побаловать себя таким лакомым кусочком.

    • Бобовые

    Это растительные белковые продукты, которые способны поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу даже в процессе быстрого похудения. Помимо этого, они дарят длительное и приятное чувство насыщения, поэтому голод вам не грозит.

    • Протеиновый порошок / коктейль

    Данный топ белкового питания для похудения всегда держите перед глазами, составляя меню. Ведь именно эти продукты должны входить в рецепты, благодаря которым любая диета покажется праздником, а не испытанием.

    Рецепты блюд

    Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

    Первые блюда

    Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда - это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.

    • Шпинатный суп

    Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока. Есть в горячем виде.

    • Сёмга с молоком

    4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить с луком, добавив к ним в конце томаты. Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока. После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.

    • Суп с фрикадельками

    Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.

    Вторые блюда

    Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты - специально для похудения.

    • Курица в кефире

    Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.

    • Яичница

    Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.

    • Запечённая рыба

    Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.

    Закуски

    Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

    • Белковый салат

    Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.

    • Салат из спаржи с курицей

    Отварить 3-4 соцветия в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

    Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.

    Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.

    Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.

    1. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
    2. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
    3. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное - под запретом.
    4. Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
    5. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин - всего 1 гр.
    6. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
    7. Ужин должен быть не позднее 19.00.
    8. Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин - отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

    Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:

    Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное - безвредного для здоровья похудения.

    Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться или , но не более того. Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем - и того реже.

    19-10-2018

    172 171

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Мясо, рыба и другие белковые продукты являются основой многих блюд, употребление которых приносит насыщение и надолго избавляет от чувства голода. Именно поэтому, признана одной из самых эффективных, полезных и безопасных. Четкое соблюдение всех правил данной диетической методики обеспечит комфортное и правильное похудение, а также восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

    Белковая пища для здорового похудения

    Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья. Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы. Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

    Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.

    Быстрая потеря веса приводит к появлению на коже растяжек, что не особо приятно, особенно в купальный сезон. Чтобы избежать этой проблемы, специалисты рекомендуют использовать косметические препараты, например моделирующий крем. К сожалению, многие производители используют при производстве крема синтетические консерванты - парабены, которые накапливаются в организме и со временем приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Дерматологи рекомендуют использовать только натуральный крем, такой, как продукт от российской компании Mulsan Cosmetic. Сертифицированный крем на 100% состоит из натуральных компонентов и абсолютно безопасен для здоровья. Рекомендуем Вам зайти на сайт mulsan.ru и ознакомиться с широкой линейкой натуральной косметики, выпускаемой компанией.

    Белковая пища - это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи - это белковая растительная пища. и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.

    На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища - это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.

    Из таблицы видно, что самая белковая пища - это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи и бобовые. Крупы, овощи и фрукты, в свою очередь, - это легкая белковая пища.

    Почему белковую пищу нельзя заменить?

    Белки - это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот . В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие - синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.

    Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин , недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.

    Суточная потребность в белке

    Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.

    Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

    Белковая диета

    Белковая диета считается одной из лучших методик избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Сущность диеты заключается в искусственном создании в организме человека дефицита углеводов и жиров и избытка белка, за счет потребления большого количества мяса, рыбы и других белковых продуктов. В результате такого питания происходит существенная перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. Белковая пища, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и позволяет нарастить мышечную массу. В результате такой диеты за 2 недели происходит потеря от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

    Как уже сказано, при белковой диете основную часть рациона составляет именно белковая пища. Давайте выясни, какая именно это должна быть еда.

    Примерное меню белковой диеты на 2 недели

    1-й и 14-й день

    • Завтрак : натуральный кофе без сахара, 20 грамм сыра.
    • Обед : 2 сваренных вкрутую яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл. томатного сока.
    • Ужин : 200 грамм вареной нежирной рыбы.

    2-й и 13-й день

    • Завтрак : натуральный кофе без сахара, 1 сухарик.
    • Обед : запеченная в духовке рыба, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
    • Ужин : 150 грамм отварной говядины и 200 грамм кефира.

    3-й и 12-й день

    • Завтрак : черный чай с 2 ломтиками сыра
    • Обед : крупный кабачок, нарезанный кольцами и поджаренный на масле, 2 яблока запеченных с творогом.
    • Ужин : 150 грамм вареной курицы, 2 яйца, салат из свежей капусты с маслом.

    4-й и 11-й день

    • Завтрак : несладкий черный чай, 200 грамм творога.
    • Обед : сырое яйцо, 20 грамм сыра, 3 отварные моркови.
    • Ужин : яблоко, апельсин, персик.

    5-й и 10-й день

    • Завтрак : 1 тертая морковка с лимонным соком.
    • Обед : вареная рыба, 200 мл. томатного сока.
    • Ужин : фрукты на выбор

    6-й день и 9-й день

    • Завтрак : несладкий кофе, 3 орешка миндаля.
    • Обед : 150 грамм отварной индюшки, салат из капусты и моркови.
    • Ужин : 200 грамм творога с 2-мя тертыми морковками.

    7-й и 8-й день

    • Завтрак : несладкий чай, 1 кусочек сыра.
    • Обед : 200 грамм отварной говядины и 1 огурец.
    • Ужин : 2 яйца, 1 помидор.

    В меню представлен примерный список белковой пищи, являющейся источником белка для организма человека. Стоит отметить, что употребление белковой пищи требует большего количества воды в организме. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

    Видео о белковой диете

    Видео о белке и его влиянии на здоровье

    Видео с белковыми рецептами

    Белковые заменители пищи

    Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).

    Очень хороший состав, например, у коктейля . Еще один неплохой вариант — .

    Не каждый знает, что именно белки считаются основными макроэлементами в нашем организме. Они являются источниками аминокислот, которые отвечают за все протекающие внутри организма процессы. И получить большинство из них можно только с пищей, поэтому важно кушать продукты, в которых много белков.

    Белки бывают легко- и сложноусвояемые. Для человеческого организма наиболее близки продукты животного происхождения, и, хотя больше всего белков в некоторых растениях, лучше отдать предпочтение легкоусвояемым макроэлементам. Кроме того, важным показателем является соотношение белков к , так как усложняет процесс выделения аминокислот. По этой причине продукты, содержащие много белка, должны быть диетическими.

    Продукты, в которых много белков животного происхождения

    Продукты животноводства относятся к пище, где больше всего белка, легко распознаваемого организмом и быстро трансформируемым в аминокислоты. Как правило, это мясная и молочная продукция, яйца, рыба. Самыми ценными продуктами по содержанию белка в расчете на 100 г являются:

    • икра осетровая – 29 г;
    • молоко сухое цельное – 28,5 г;
    • говядина – 25 г;
    • твердый сыр – 23,5 г;
    • тунец – 23 г;
    • кета – 22 г;
    • творог – 22 г.

    Мясные продукты, где больше всего белка

    Известно, что лучшим источником белка является мясо, но и оно не все оказывает одинаковый эффект. На первом месте по значимости стоит птица, так как она считается диетической, а по содержанию макроэлемента на 100 грамм веса превосходит другие виды продукции.

    Если решать вопрос, в каком мясе больше белка, то предпочтение стоит отдать говядине или телятине, только выбор лучше остановить на нежирных вырезках, чтобы избежать чрезмерного количества вредных веществ.

    Огромной ценностью обладает мясо кролика, которое содержит 21 г белка на 100 г порции. Но оно считается деликатесом, которое непросто найти и уж точно невозможно кушать ежедневно.

    Свинина, конечно, тоже содержит белок, он отлично усваивается из-за структуры мяса, но нужно быть осторожным с прослойками сала. Самой полезной является вырезка, которая содержит лишь филейную часть с удаленным жиром.

    Иные продукты животноводства с содержанием белков

    Яйца – это уникальный источник белка, при этом рекомендуется употреблять их в вареном виде. Несмотря на то, что многие ученые отвергают полезность желтка, именно в нем содержится лизин, который благотворно сказывается на активизации внутренних процессов в организме человека. К тому же в желтке находятся витамины и полиненасыщенные жиры, которые способствуют эффективному усвоению белковой пищи. , где много белка, не слишком превосходят по содержанию макроэлемента , поэтому для разнообразия можно отдать предпочтение последним.

    Молоко и продукты на его основе – это отличный источник белка, но желательно выбирать творог или сыры. Концентрация макроэлемента на 100 г продукта в них гораздо выше, чем в обычном стакане молока. По этой причине молочные продукты, в которых много белков, должны пройти специальную обработку, например, спрессоваться в сухое молоко или подаваться к столу в твердом виде.

    Ценность рыбы, как еды, где больше всего белка

    Рыба интересна с точки зрения обогащения белками из-за своего строения. Соединительные волокна тканей очень неустойчивы, поэтому продукт легко усваивается. Кроме того, практически в любой рыбе, особенно красных пород, содержится огромное количество омега-3-кислот. Продукты, где много белка, хорошо усваиваются в сочетании с этими полиненасыщенными жирами.

    Отдельное внимание следует уделить икре. Это именно тот легкоусвояемый продукт, где содержится много белка. Лучше отдать предпочтение осетровой икре из-за максимальной доступности, но и другие виды могут обогатить организм изрядной порцией полезного макроэлемента.

    В какой пище больше белка растительного происхождения

    Когда возникает вопрос, в каких продуктах много белков, всегда на ум приходят растительные компоненты. Среди них есть свои рекордсмены, которые на 100 г веса содержат большое количество важного макроэлемента:

    • желатин – 87 г;
    • горчица – 37 г;
    • соя – 35 г;
    • семена тыквы – 30 г;
    • арахис – 26,5 г;
    • какао – 24 г;
    • горох – 23 г;
    • фасоль – 22 г.

    И если первые два продукта мало кто сможет скушать в больших количествах, последующие весьма эффективны, как источники, где больше всего белка.

    Иные источники белка на растительной основе

    В каких продуктах много белков, так это в бобовых, именно на их основе готовится большинство протеиновых коктейлей. Но орехи мало им уступают, при этом им свойственен гораздо более приятный вкус и употреблять их можно и в основном меню, и во время перекуса. Не менее полезными являются миндаль, фундук и грецкий орех.

    Фрукты хоть и редко выводят в качестве основного источника белка, они способны принести много пользы. Во-первых, а во-вторых, благодаря катализаторам расщепления аминокислот. Итак, в чем содержится много белка? Преимущественно это твердые фрукты, такие как яблоки, ананас, груши, манго. Плоды, содержащие косточки, например, абрикосы и вишня также богаты белками.

    Ну, и напоследок, стоит еще упомянуть, в каких продуктах много белков, полезных для человеческого организма. Крупы, такие как овсянка или рис, содержат около 20 г макроэлемента, правда, на 200 г своего веса. Тем не менее это может оказаться значимым при формировании рациона питания.

    Когда человек знает, в какой пище больше белка, ему легко составить сбалансированное меню, которое окажет положительное воздействие на развитие организма. Обновление клеток происходит в течение всей жизни, поэтому белок – это самый важный для здоровья макроэлемент.

    Особенно на заметку этот факт нужно взять тем, кто активно занимается спортом или стремится похудеть. Формирование мышц происходит только при наличии аминокислот всех видов, а организм способен обеспечить себя самостоятельно только несколькими из них.

    Белки, наравне с жирами и углеводами, составляют базу питания человека. Все что поступают в виде пищи в организм, несут определенную функцию.

    Продукты питания, где много белков, очень важны для роста и укрепления, так как они являются строительным материалом для тканей и клеток. Как выстроить свое питание так, чтобы организм не испытывал в них недостатка? Какие Рассмотрим в этой статье.

    Важность

    На греческом языке слово «белок» звучит как «протеин». Если рассматривать буквальный перевод, то окажется, что это слово означает «тот, что стоит на первом месте». Хотя бы на основании этого можно сделать выводы.

    Велика потребность человеческого организма в еде, где много белков. В продуктах такого рода необходимость не меньше, чем в воздухе, и это не преувеличение.

    Итак, основные в человеческом организме:

    • Активное участие в процессах регенерации. Белок обеспечивает базу для нормального клеточного деления.
    • Активное участие в обмене веществ. Вследствие этого оказывается колоссальное влияние на нервную систему.

    Последствия недостатка белка

    Если в детстве и молодости человек на постоянной основе не получает свой необходимый минимум белка, то это приводит к необратимым последствиям, среди которых:

    • медленный рост, в критических случаях возможна полная его остановка;
    • гормональный дисбаланс;
    • дистрофия;
    • низкий уровень иммунитета;
    • проблемы с памятью, способностью воспринимать информацию;
    • низкий уровень работоспособности.

    Согласно данной информации, человек, который игнорирует продукты, где много белка, рискует с течением времени превратиться в «овощ», лишив себя возможности вести полноценную жизнь.

    Состав белков

    Эти вещества органического происхождения состоят из аминокислот, что делятся на две категории:

    • Заменимые. Их ощутимо больше - 80% от общего количества. Данный вид аминокислот организм здорового человека вырабатывает самостоятельно, без привлечения «внешних» источников.
    • Незаменимые. Более скудные показатели - 20%. Здесь организм бессилен - эти аминокислоты он может получить лишь из продуктов питания, где много белка (таблица ниже).

    Продукты питания

    Наиболее важными при формировании полноценного рациона человека являются белки, что имеют животное происхождение. Именно они содержат большое количество аминокислот, которые нельзя заменить. Также они наиболее полно усваиваются организмом.

    Помимо этого, можно найти и продукты растительного происхождения, где много белков.

    Более подробно в таблицах ниже.

    Продукты питания, богатые белками животного происхождения:

    Продукты питания, богатые белками растительного происхождения:

    Таким образом, мы указали наиболее популярные продукты питания, где много белка. Таблица как вы видите, даже превосходит "животную", однако они усваиваются с меньшим успехом.

    Потребности организма

    Каждый продукт питания включает в себя белки, что отличаются индивидуальным набором аминокислот. Важно составить свое меню так, чтобы все необходимое поступало в достатке. Также необходимо понимать, что еда на вашем столе должна включать продукты животного происхождения, где больше белка (говядина, яйца, рыба и так далее). «Мясного» протеина в общем соотношении должно быть не меньше одной трети по отношению к «растительному».

    Потребности организма при этом рассчитываются индивидуально, исходя из таких параметров, как:

    • рост;
    • возраст;
    • физическая активность;
    • умственная активность.

    В сети существует немало сложносочиненных формул, по которым можно рассчитать точную потребность в белках. Но если брать в общем, то подойдет следующая зависимость, на основании которой вы уже будете выбирать продукты питания, где содержится больше белков, исходя из ваших потребностей:

    • ребенок до 1 года - 25 грамм;
    • от 1 года до 1,5 года - 47,8 грамма;
    • от 1,5 до 3 лет - 53,1 грамма;
    • от 3 до 4 лет - 62,9 грамма;
    • от 5 до 6 лет - 72,1 грамма;
    • от 7 до 10 лет - 79,8 грамма;
    • от 11 до 13 лет - 95,8 грамма;
    • подросток от 14 до 17 лет - 98 грамм;
    • женщины в период вынашивания - 110 грамм;
    • женщины в период лактации - 125 грамм;
    • половозрелые женщины - 97 грамм;
    • половозрелые мужчины - 120 грамм;
    • половозрелые женщины, занятые тяжелым физическим трудом - 135 грамм;
    • половозрелые мужчины, занятые тяжелым физическим трудом - 160 грамм;
    • мужчины до 70 лет - 82 грамма;
    • женщины до 70 лет - 69 грамм;
    • мужчины после 70 лет - 76 грамм;
    • женщины после 70 лет - 66 грамм.

    Белок при снижении веса

    Роль его при соблюдении диеты переоценить сложно, так как:


    При этом, составляя ежедневное меню, стоит подходить с умом даже к тем продуктам, что богаты протеином. Например, то же яйцо. Где в яйце больше белка? Ответ очевиден. При этом желток содержит около 6 грамм жира. Поэтому, даже готовя омлет с овощами на завтрак, "обрежьте" его на 1 желток и уже этим вы сделаете блюдо диетичнее.

    Легкие блюда, богатые белком

    Конечно, на основании таблиц выше легко понять, какие именно продукты богаты протеином. Но как же их комбинировать так, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Дадим несколько рецептов.

    Пряный омлет в духовке с творогом:


    Взбейте специи, зелень и творог до однородной консистенции. На первых порах творог будет отсекаться - продолжайте мешать. Вылейте массу в антипригарную форму и запекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока середина омлета не перестанет дрожать.

    Таким образом, вы получили блюдо, где много белков - около 30 грамм на всю порцию, и при этом максимум 170 калорий.

    Сырники кокосовые:

    • творог пастообразный обезжиренный - 200 грамм;
    • яйцо куриное - 1 шт;
    • мука рисовая - 30 грамм;
    • кокосовая стружка - 12 грамм;
    • подсластитель по вкусу (можно стевию);
    • пекарский порошок - щепотка.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

    Смешайте до однородности половину с остальными продуктами (где много белков, как вы видите). Выложите массу в виде приплюснутых шариков на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпьте оставшейся стружкой и выпекайте до готовности (примерно треть часа). Можно подавать.

    Избыток во вред

    Несмотря на то что белки - незаменимый элемент питания человека, их избыток может существенно навредить. Это проявляется повсеместно под влиянием столь популярных сегодня которые урезают донельзя количество жиров и углеводов в съедаемой пище. Конечно, у таких систем питания очень много плюсов в глазах последователей - можно есть, не считая калории, быть всегда сытым и при этом худеть. Однако у всей этой прелести есть и обратная сторона, имя которой - кетоз. Иными словами, губительно излишнее рвение у полок супермаркетов в процессе выбора пищи, где много белков. В продуктах такого рода хватает консервантов и добавок, что обеспечивают необходимый вкус, минимизировав поступление в организм углеводов с жирами. Если это питание станет образом жизни, то постоянный распад жиров приведет к выделению ацетона, который отравит весь организм. В особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

    Обезопасить себя от подобного очень просто - достаточно придерживаться основ здорового питания и баланса.