Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Стол номер 0 разрешенные продукты. Соки и компоты

    Стол номер 0 разрешенные продукты. Соки и компоты

    Данный медицинский стол предполагает самые строгие ограничения – диета 0 используется для реабилитации больных после операции (в частности, на органах пищеварения). План питания имеет 3 варианта – 0а, 0б и 0в. Используются они последовательно.

    Диета 0а

    Данную диету назначают после операции на органах пищеварения. Ее продолжительность – 2-3 дня (на усмотрение врача). Рацион содержит 10 г протеина, 15-20 г жиров и 200 г углеводов. Больной должен питаться дробно — 7-8 раз в день. Норма соли – 1-2 г. В основе рациона — теплое питье (оптимальная температура — около 45 градусов Цельсия).

    Рекомендованные продукты:
    Некрепкий обезжиренный бульон без соли, сваренный из постной говядины или куриного филе без кожицы
    Слизистые отвары на основе рисовой крупы — 1 часть риса на 4 части воды (в процеженный отвар добавляют 1-2 ст.л. нежирных сливок)
    Фруктовое желе
    Фруктово-ягодные компоты и кисели из спелых некислых фруктов (на картофельном крахмале и без ароматических добавок)
    Натуральные фруктово-ягодные соки
    Слабый подслащенный отвар шиповника (при хорошей переносимости)

    Разовая порция питья не должна превышать 200 мл (общее количество жидкости – 1.8-2.2 л). Энергетическая ценность рациона – 755-1020 ккал. Любые другие продукты и напитки в послеоперационный период исключаются, но врач может рассмотреть вопрос о назначении специальных питательных смесей.

    Диета 0б

    Следующая диета 0 стол назначается спустя несколько дней после операции (после диеты 0а). Энергетическая ценность рациона увеличивается до 1520-1650 ккал. Соответственно повышается и норма питательных элементов (норма белков и жиров составляет 40-50 г в сутки, а норма углеводов – 250 г в сутки). Количество соли может достигать 4-5 г, норма свободной жидкости – 2 л. Вес каждой порции составляет 350-400 г, режим питания – 6 раз в сутки. В рационе остаются все продукты предыдущей диеты.

    В дополнение к ним можно употреблять:
    Крупяные слизистые супы на овощном отваре
    Протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, а также из геркулеса
    Паровой белковый омлет и сваренное всмятку яйцо (его перед употреблением разминают вилкой)
    Пюре из вареного мяса (рыбы)
    Паровое суфле из нежирных сортов мяса и рыбы
    Муссы из сладких ягод

    Продолжительность этого этапа – неделя и более (на усмотрение врача).

    Диета 0в

    Переход к этому диетическому столу происходит лишь после диеты 0а и 0б. Размер порций увеличивают до 500 г. Энергетическую ценность рациона повышают до 2200-2400 ккал. Норма белков составляет 80-90 г, жиров – 65-70 г, углеводов –320-350 г. Количество соли увеличивают до 6-7 г, зато количество свободной жидкости несколько урезают – до 1.5 л. Данная диета подготавливает организм больного к физиологически полноценному питанию. Кушать стоит 6 раз в день. Пища и питье должны иметь комфортно-теплую температуру.

    В основе рациона находятся:
    Супы-пюре и супы-кремы
    Паровые блюда из мяса и рыбы (в протертом виде)
    Паровые блюда из творога
    Творог со сливками (продукт перетирают до получения мягкой однородной массы)
    Кисломолочные напитки
    Запеченные яблоки
    Фруктовое и овощное пюре
    Белые сухари – 75 г в сутки

    Данная диета является специальной лечебной диетой. При различных заболеваниях возникает необходимость ограничить больного в тех, или иных продуктах, тогда назначаются специальные лечебные диеты.

    В медицине традиционно приняты номерные диеты, или система диет Певзнера. Лечебные диеты по Певзнеру были разработаны основоположником диетологии М. И. Певзнером.

    Каждая номерная диета имеет свои показания и список продуктов, разрешенных и запрещенных в этой диете, и оговорен способ обработки продуктов, возможный в данной диете.

    Показания к назначению диеты стол 0 по Певзнеру

    Диета стол 0 по Певзнеру назначается после операций на желудочно-кишечном тракте в случаях острого гастрита. Назначение этой диеты возможно и в случаях тяжелых инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, если больной находится в полубессознательном состоянии.

    Данная диета полностью исключает раздражители желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда в этой диете подаются в полужидком, жидком или киселеобразном состоянии и в теплом виде.

    Чтобы убрать нагрузку на желудок, пищу дают малыми порциями, но часто. Количество приемов пищи увеличено до шести раз, а в особых случаях диета предполагает круглосуточное кормление через каждые два-два с половиной часа.


    Какие продукты разрешены

    Диета разрешает соки фруктовые и ягодные: яблочный, сливовый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Допускаются слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы: из телятины, куриный, из кролика, из судака, карпа. Можно употреблять крупяные отвары: рисовый, овсяный или гречневый. Полезны кисели из различных ягод и фруктов и некрепкий чай с молоком или сливками.

    Диета стол 0 по Певзнеру: примерное меню на день

    Примерное меню на день может быть таким:

    8 часов – фруктовый сок;

    10 часов – слабый чай с молоком и сахаром;

    12 часов – кисель ягодный;

    14 часов – слабый бульон;

    16 часов – кисель фруктовый;

    18 часов – отвар шиповника;

    20 часов – слабый чай с сахаром;

    22 часа – рисовый отвар со сливками.

    Видео-материалы по теме статьи

    Обзор системы Певзнера:

    Каким должен быть диетический стол:

    Лучшие диеты в мире:

    Самый строгий режим питания. Диета 0 по Певзнеру назначается после хирургического вмешательства на органах пищеварения, в том числе и когда пациент находится в бессознательном состоянии.

    Диета «Стол 0» после операции обеспечит организм больного необходимым количеством калорий и полезных веществ, при условии противопоказаний к приему твердой пищи. Кроме того, лечебный стол номер 0 по Певзнеру гарантирует максимальную разгрузку органов желудочно-кишечного тракта и предупреждает образование газов в кишечнике.

    0 стол питания состоит из трех этапов, цель которых постепенно перевести пациента на обычное меню.

    • 0 «А»
    • 0 «Б»
    • 0 «В»

    Подробнее читайте в другой статье, узнайте, какая подходит именно вам.

    Описание этапов

    0 «А»

    Диетический стол 0 «А» назначается непосредственно после хирургического вмешательства и имеет наименьшую калорийность – от 750 до 1200 Ккал. Количество соли минимальное – 1-2 грамма. Блюда только жидкие и желеобразные, их температура – не более 45 градусов. Суточный рацион делится на 7-8 приемов, то есть, питание – дробное. Один прием пищи – не более 300 грамм.

    Вот что можно есть больным, которым назначен стол 0 «А»: слизистые крупяные отвары с добавлением сливок, кисели из фруктов и ягод, некрепкий мясной бульон, фруктовое желе, соки, отвар из шиповника.

    А вот что есть нельзя: плотная пища (включая пюре), цельное молоко.

    Узнайте, чем отличается в другой статье.

    0 «Б»

    Медицинская диета 0 «Б» назначается через 2-3 дня после 0 «А» и имеет меньше ограничений. Также она более калорийна - 1550-1620 Ккал. Разрешенное количество соли тоже увеличивается – 4-5 грамм. Питаться можно 6 раз в сутки, блюда теплые, объемом 350-400 грамм.

    Меню диеты «Стол 0 Б» включает, кроме пищи, показанной при предыдущем этапе, такую еду:

    • Гречневая, рисовая, геркулесовая каша (жидкая, в протертом виде)
    • Слизистые крупяные супы на овощном бульоне
    • Белковый омлет на пару
    • Яйца, сваренные всмятку
    • Протертое мясо и рыба
    • Суфле из мяса и рыбы на пару
    • Мусс из сладких ягод

    0 «В»

    Диета 0 «В» по Певзнеру – конечный этап нулевых диет. Калорийность и объем потребляемой соли здесь – практически как при обычном питании (2400 Ккал и 7 грамм соответственно). Питаться нужно до 6 раз в день, блюда – теплые.

    В рацион входят такие блюда:

    • Суп-пюре и крем-суп
    • Паровые блюда из творога
    • Протертая рыба и мясо, также приготовленные на пару
    • Кисломолочные продукты
    • Протертый творог
    • Запеченные яблоки
    • Протертое пюре из овощей и фруктов
    • 75 грамм сухарей из белого хлеба.

    Таблица продуктов «Стол 0»

    0 “А” 0 “Б” 0 “В”

    Можно:

    слизистые крупяные отвары с добавлением сливок, кисели из фруктов и ягод, некрепкий мясной бульон, фруктовое желе, соки, отвар из шиповника.

    Нельзя:

    плотная пища (включая пюре), цельное молоко

    Можно:

    Гречневая, рисовая, геркулесовая каша (жидкая, в протертом виде), с лизистые крупяные супы на овощном бульоне, б елковый омлет на пару, я йца, сваренные всмятку, п ротертое мясо и рыба, с уфле из мяса и рыбы на пару, м усс из сладких ягод

    Нельзя:

    плотная пища (включая пюре), цельное молоко

    Можно:

    Суп-пюре и крем-суп, п аровые блюда из творога, п ротертая рыба и мясо, также приготовленные на пару, к исломолочные продукты, п ротертый творог, з апеченные яблоки, п ротертое пюре из овощей и фруктов, 75 грамм сухарей из белого хлеба.

    Итог

    После хирургического вмешательства пациент как никогда нуждается в поступлении калорий и питательных веществ. Стол 0, как показывает практика, не только обеспечивает организм полезными веществами, но и помогает наладить пищеварительные процессы, чем ускоряет реабилитацию.

    Не такая жесткая , с ней вы можете ознакомиться в другой статье.

    Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

    Диета №0 и ее виды

    Нулевая диета (так еще называют диетический стол №0) применяется для больных в полубессознательном состоянии, перенесших различные операции на органах пищеварения. Благодаря последовательному введению в рацион различных по консистенции блюд (сначала исключительно перетертая пища в виде пюре, суфле, желе) органы пищеварения могут оставаться в относительном покое. Это особенно важно для их более быстрого восстановления и заживления.

    Существует несколько разновидностей меню при диете стол №0, которые получили названия диета №0а, №0б и №0в. Они отличаются друг от друга количеством принимаемой за день пищи, консистенцией и способами приготовления блюд, их общей суточной калорийностью и химическим составом, а также задачами, которые призваны решить определенные продукты и их сочетания.

    Диету №0 назначают сразу же после оперативного вмешательства. Поскольку больной находится в полубессознательном состоянии, принимать пищу самостоятельно он может далеко не всегда. Что уж говорить о ее переваривании.

    Последовательность введения в меню разных продуктов такова:

    1 этап – диета №0а. Длится она в течение двух-трех дней. Основой рациона становятся склизкие каши, кисели, перетертые супы, обезжиренные бульоны. Порции в этот период маленькие – 150-250 г, которые нужно принимать примерно 7-8 раз в сутки. Главными источниками пищи на данном этапе должны быть теплые напитки – до 45 С.

    2 этап – диета №0б. Ее придерживаются в течение следующих пяти-семи дней. В диетический рацион постепенно вводят не только желеобразную, но и полутвердую пищу. Однако делают это только в том случае, если у больного нет отторжения. Размеры порций увеличиваются до 300-400 г, а их количество в день сокращается до 5-6.

    3 этап – диета №0в. В этот период количество белковой пищи увеличивается примерно до того уровня, который показан здоровым людям (чтобы ускорить процесс заживления, так как белки – это основной строительный материал для организма). Количество порций и их размеры примерно те же, что на предыдущем этапе. Придерживаться нулевой диеты этого типа следует в течение 5-7 дней (сроки могут отличаться в зависимости от состояния пациента, поэтому рекомендации относительно перехода к привычному питанию дает только лечащий врач).

    Во время каждого этапа диеты важно соблюдать правильный температурный режим при употреблении пищи. Еда не должна быть горячее 60 С, но и не холоднее 15 С. Лучше всего органы пищеварения воспринимают пищу, подаваемую при температуре 35-45 С.

    Показания для назначения лечебного стола №0

    Нулевую диету назначают в таких случаях:

    • после оперативного вмешательства, во время которого были затронуты органы пищеварения;
    • при травмах головы, когда пребывающий в стационаре пациент пребывает в полубессознательном состоянии;
    • когда у пациента диагностируют инфекционное заболевание, сопровождаемое сильным жаром и нарушением мозгового кровообращения.

    Цель диеты №0 по Певзнеру

    Целью данной диеты является создание максимально щадящих условий с механической и химической точек зрения. Это значит, что организм должен получать минимальное количество питательных веществ для поддержания процессов жизнедеятельности в течение первых трех дней после оперативного вмешательства. В дальнейшем пища должна быть легко усваиваемой, но содержать необходимое количество минералов, микро- и макроэлементов, чтобы организму хватало сил для восстановления.

    Продукты во время диеты не должны вызывать повышенное газообразование, вздутие и другие проблемы с пищеварением.

    Общие характеристики стола №0

    Общая калорийность и химический состав блюд меняются в зависимости от того, как себя чувствует пациент и сколько времени прошло с момента оперативного вмешательства.

    Стол
    Суточная калорийность 3161-4271 кДж

    (755-1020 ккал)

    6364-6908 кДж

    (1520-1650 ккал)

    9211-10048 кДж

    (2200-2400 ккал)

    Белки, г 5-10 40-50 80-90
    Жиры, г 15-20 40-50 65-70
    Углеводы, г 150-200 250-350 320-350
    Количество жидкости, л 1,8-2,2 до 2 л 1,5
    Количество порций 7-8 5-6 5-6
    Размеры порций, мл / г 150-250 300-400 до 500
    Температура блюд, С 35-45 35-50 35-55
    Способы приготовления блюд на пару, пюрирование в блендере, доведение до консистенции желе в виде суфле, пюре, в конце можно полутвердую пищу (отварные овощи небольшими кусочками) супы-пюре, пюрированные овощи, твердая пища, если пациент нормально реагиирует

    Продукты и блюда диеты

    Таблица продуктов составляется лечащим врачом, исходя из особенностей организма пациента. Даже в пюрированном или желеобразном состоянии далеко не все овощи разрешены в разные периоды диеты. Некоторые продукты и блюда вводят в рацион не ранее, чем через неделю после операции. Некоторые даже после введения в рацион строго ограничивают.

    Диета Продукты и блюда можно Продукты и блюда нельзя
    • мясной бульон, сваренный из постного мяса, причем воду во время варки нужно поменять два раза;
    • кисель или морс из некислых ягод (ни в коем случае не пакетированный);
    • компоты с небольшим количеством сахара;
    • отвары из ягод шиповника (на 1 л воды 1 столовая ложка сахара);
    • сливки, добавленные в отвар из риса, или кусочек сливочного масла (примерно 1 чайная ложка или 15-20 г);
    • желе из свежевыжатого сока;
    • свежевыжатые соки, но только не кислые (разводить водой 1:3);
    • некрепкий черный чай с добавлением лимона и сахара
    • молоко любой жирности,
    • блюда, которые долго перевариваются (даже в перетертом виде),
    • напитки с газом (даже минеральная вода)
    • Перетертые и жидкие каши (крупы: гречка, рис, овсянка), приготовленные на воде с добавлением молока или постного мясного или куриного бульона
    • Супы с крупами, которые могут сильно развариваться (можно добавить манку). Бульон для супа может быть овощной или постный мясной, как при приготовлении каш.
    • Суфле и пюре, в основе которых нежирное мясо или рыба на пару. Предварительно удаляется весь жир, жилки и кожица у мяса.
    • Муссы на основе свежих ягод, но только не кислых.
    • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца, варенные всмятку или яйца-пашот.
    • пряности;
    • копчености;
    • маринады;
    • сладости и сдоба;
    • алкоголь;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • консервы

    Совет диетолога. После радикального лечения органов желудочно-кишечного тракта главная цель лечебного питания - предотвратить повышенное газообразование. По этой причине все бобовые, а также капуста находятся под запретом. В зависимости от общего состояния человека и темпов выздоровления после операции в рацион при диете номер 0 могут вводиться дополнительные ингредиенты. Но по поводу каждого продукта следует обязательно проконсультироваться с доктором - заниматься самодеятельностью нельзя. В любом случае табу не снимается с алкоголя и продуктов с синтетическими ингредиентами вплоть до полного выздоровления. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если осложнения отсутствуют, стол 0в допускает до семи грамм натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

    Примерное меню на один день


    Стол и меню
    Первый завтрак (8:00) 100 г чай с чайной ложкой (до 10 г) сахара, полстакана жидкого киселя (можно с ягодами) протертая каша из гречневой крупы, сваренная на воде – 200 г с молоком и половина чайной ложки сливочного масла, омлет из 2 белков, приготовленный на пару, чай с лимоном яйцо-пашот или всмятку, каша из манной крупы на воде с добавлением молока – 200 г с половиной чайной ложки сливочного масла, чай с лимоном и сахаром
    Второй завтрак (10:00) 1 стакан (180-200 мл) яблочного компота некислого 100 г нежирных сливок, полстакана отвара шиповника с добавлением половины чайной ложки сахара творог перетертый с добавлением сливок (110-130 г), пюрированные печеные яблоки (90-110 г), стакан отвара шиповника
    Перекус (12:00) стакан постного бульона на основе мяса с чайной ложкой сливочного масла
    Обед (14:00) фруктовое желе (креманка до 180 г), стакан отвара шиповника мясной бульон манной или гречневой(полтарелки, или 200 г, суфле из отварного куриного мяса на пару (размер с половину ладони), стакан компота суп-пюре из овощей (300 г), котлеты, приготовленные на пару (до 100 г), желе из фруктов или сока фруктового (креманка 180 г)
    Перекус (16:00) стакан чая с лимоном и чайной ложкой сахара яйцо-пашот, желе фруктовое (полкреманки, или 100 г), полстакана отвара из ягод шиповника омлет из двух белков, стакан клюквенного морса или яблочного сока
    Ужин (18:00) рисовый отвар отвар (стакан) с кусочком сливочного масла (полчайной ложки) или тем же количеством сливок, фруктовое желе (полкреманки, или 150 г) суфле на основе отварной рыбы или куриного филе (размер – пол-ладони), геркулесовая каша, максимально разваренная (можно приготовить на овощном или курином бульоне), полчайной ложки сливочного масла, чай с лимоном суфле из отварной рыбы или куриного филе (90–110 г), каша овсянная разваренная на молоке пополам с водой, полчайной ложки сливочного масла, чай (можно добавить столовую ложку сливок или молока)
    Перекус (20:00) неполный стакан (до 200 мл) отвара шиповника
    Перед сном неполный стакан (до 200 мл) жидкости от компота фруктовое желе (неполная креманка до 150 г), полстакана отвара шиповника неполный стакан (до 200 мл) кефира
    Дополнительно на весь день 2 большие ложки сахара (до 50 г) сахара и одна большая ложка (20 г) сливочного масла 5 больших ложек (100 г) сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла

    Рецепты диетических блюд


    При подобной диете очень важно соблюдать не только пропорции продуктов, но и температурный режим во время приготовления блюд. Пошаговые рецепты помогут приготовить полезные блюда легко и быстро:

    • Кисель из черной смородины

    Компоненты: полторы столовые ложки ягод черной смородины, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

    Приготовление: для киселя лучше выбирать ягоды некислые, ни в коем случае не помятые. Если это смородина, ее нужно перебрать, тщательно удалить все листья и обязательно вымыть в холодной воде для удаления песка. Сок отжимают и сливают в емкость (можно взять эмалированную, это непринципиально) и оставить в холодном месте. Оставшиеся ягоды поместить в кастрюлю, залить подогретой до 80 С водой и оставить кипятиться в течение 5 мин вместе с вымытыми листьями смородины (от последних можно отказаться). Отвар должен быть чистым, то есть без остатков ягод или листьев, поэтому для процеживания лучше взять марлю или ситечко. За несколько минут до готовности положить сахар, еще раз вскипятить, шумовкой снять с пену. В горячий отвар засыпать крахмал (его предварительно разводят холодной водой), быстро размешать и еще раз прокипятить. После заваривания крахмала в напиток сразу добавляют охлажденный сок. Готовый кисель обязательно вымешать до однородности, разлить по стаканам.

    • Отвар из ягод шиповника

    Понадобится: 20 г ягод шиповника, стакан воды.

    Высушенные плоды шиповника перебирают, промывают холодной водой, можно немного их измельчить. Залить кипятком. Кипятить лучше в посуде из нержавейки и с плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте отвар хотя бы 8 часов (можно использовать термос, но времени для настаивания должно быть достаточно).

    • Омлет из белков
    • Компоненты: 2 белка, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

    Яйца вымыть, отделить желтки. Белки с щепоткой соли взбить до увеличения массы почти вдвое. Постепенно добавить молоко. Смесь залить подготовленную посуду (ее обязательно протереть арстительным или сливочным маслом и засыпать тонким слоем муки или манки, чтобы не пригорело), готовить на водяной бане.

    • Паровое суфле из кролика

    Компоненты: 200 г мякоти кролика, 2 яйца.

    Филе кроля измельчить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку. Посолить массу, добавить в 2 желтка, тщательно вымешать. Отдельно взбить 2 белка в плотную пену и ввести в фарши. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару.

    Больше рецептов для стола 0 смотрите на видео:

    Попадая в больницу, диета стола 0 назначается, если человек проходит лечение в стенах медицинского учреждения вследствие получения серьезных травм, препятствующих получению полезных микроэлементов из пищи стандартным способом.

    Основные показания для назначения диеты стол 0

    Нулевую диету принято называть хирургической диетой или лечебной диетой. Как правило, ее назначают больным медицинских учреждений, которые перенесли операционное вмешательство на органах пищеварения. Плюс ко всему такую диету могут назначить и в том случае, если больной находится в бессознательном состоянии, если такое состояние связано с наличием черепно-мозговой травмы, каких-либо инфекционных заболеваний, проявляющихся в виде высокой температуры, и нарушением мозгового кровообращения.

    Нулевая диета ставит перед собой цель обеспечить полноценное питание для человека, который на данный момент принимать обычным образом пищу не может. Благодаря такой диете медицинский персонал учреждения, где находится больной, может контролировать процессы пищеварения, параллельно с этим предупреждая вздутие кишечника. Производится контроль и над процессами загрузки и разгрузки желудка.

    Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.

    Так как изначально ему было разрешено употреблять на момент проведения операционного вмешательства в организм (если такое вмешательство было проведено) только определенную пищу. Это же касается и тех случаев, когда больному разрешено употреблять лишь некоторую пищу после того, как он пришел в себя.

    В состав диеты стол 0 входят такие схемы питания, как:

    • стол № 0А;
    • стол № 0Б;
    • стол № 0В.

    В меню находятся только те продукты и блюда, имеющие в своем составе наиболее быстро усваивающиеся белки, жиры и другие полезные микроэлементы, которые необходимы человеку, для того чтобы его состояние как можно быстрее нормализовалось. Особое внимание уделяется ограничению употребления поваренной соли.

    Приемы пищи должны быть частыми. При этом порции обычно небольшие. Размеренный прием пищи необходим, для того чтобы не травмировать систему пищеварения человека.

    Какие блюда можно употреблять, придерживаясь диеты стола 0А?

    Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

    Жидкий ягодный кисель - еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

    Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

    Процеженный компот - еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

    Чай с сахаром и лимоном - напиток, который активизирует умственную работу мозга, придаст заряд бодрости и сил, благодаря чему у больного активизируются все процессы, отвечающие за скорейшее выздоровление.

    Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

    Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие - перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

    Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

    Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

    Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

    Диета стола № 0Б: особенности

    Обычно такую диету назначают не раньше чем через несколько дней после того, как была назначена стола № 0. Кроме тех блюд, употребление которых было разрешено диетой, описанной выше, больному можно употреблять и ряд других блюд.

    Допустимым становится употребление протертых каш. Они должны быть сварены на воде с добавлением в них мясного бульона или же свежего молока. Также возможно употребление бульона из мяса с добавлением в него манной каши. Допустимо употребление супов, приготовленных на овощном бульоне.

    При желании самого непосредственно больного человека ему могут быть предложены различные соки, желе и муссы, приготовленные на основе нежирных ягод. При этом для того чтобы состояние больного не ухудшилось, употреблять подобные блюда можно не более чем сто грамм на каждый день до того момента, как будет назначено поддержание другой диеты.

    Каждый день при соблюдении подобной диеты больной должен выпивать не менее двух литров воды. В это количество не входит употребление супов или компотов, а также чая. Вода должна быть чистой и не газированной. Не допускается употребление сладких напитков типа газированной сладкой воды.

    Пища на день должна быть разделена на шесть приемов. На каждый прием пищи отведено примерно до четырехсот граммов продуктов, которые должны быть употребленными в течение дня.

    Полезная диета стола 0В

    Такая диета назначается, когда больной готов перейти к полноценному питанию, рассчитанному на употребление пищи здоровым человеком. Ко всем других блюдам, употребление которых было разрешено на предыдущих двух диетах, добавляются сто граммов белых сухарей. Их, к примеру, можно будет употреблять с супом.

    Кисломолочные продукты могут употребляться без особых ограничений. Однако же, это не значит, что весь рацион больного должны будут составлять исключительно кисломолочные продукты. Что касается творога, то его употреблять лучше всего сразу же после приготовления. Домашний творог при этом будет намного полезнее, нежели его магазинный аналог, который будет не менее свежим.

    Молочные каши перед употреблением теперь предварительно протирать не нужно, как это было необходимо при соблюдении предыдущей диеты. Допустимо их употребление в таком виде, в котором они есть на момент приготовления.

    Не возбраняется употребление яиц.

    Как и при соблюдении других аналогичных диет, вся пища на день должна быть разделена на шесть приемов. Все порции имеют примерно одинаковый размер и содержат различные полезные микроэлементы.