Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сливовое варенье без косточек калорийность. Польза и вред сливы для здоровья организма

    Сливовое варенье без косточек калорийность. Польза и вред сливы для здоровья организма

    Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из слив. Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

    Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

    Хранилище микроэлементов

    Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только яблоки, но и груши.

    Благодарить за это следует цинк, йод, медь, калий, кальций, железо, натрий. Здесь имеются пектины, которые выступают помощниками при выведении из тканей органов канцерогенов, радионуклидов, прочих шлаков, медленно отравляющих организм.

    Секретом кладезя пользы выступает предельная концентрация витамина В2 в мякоти плодов. Особенно много его в черных сортах.

    За счет такого помощника человек быстро улучшит тормозящий белковый обмен, что благотворно скажется на функционировании нервной системы.

    Для тех, кто попал в группу риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, пару ложечек лакомства за день превратятся в надежный щит против изнашивания кровеносных сосудов. Витамин Р повысит прочность сосудистых стенок, что станет отличной профилактикой.

    Дополняет картину заботы о сердечно-сосудистой системе обилие кумаринов. Они являются залогом блокировки образования тромбов. Если добавить к этому наличие витаминов группы В, РР, Е, С и бета-каротин, то получится практически идеальное дополнение к чаю.

    Густое варенье наполнено органическими кислотами, моносахаридами, которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

    Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.

    Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода холестерина, который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

    Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

    Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

    Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

    • нарушениями желудочной секреции;
    • заболеваниями почек;
    • болезнями печени;
    • отклонениями функционирования желчного пузыря.

    Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

    Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

    Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

    Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

    Негативные аспекты

    Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая калорийность. Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с медом вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

    Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

    Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

    Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

    В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

    Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

    Рецепт для ленивых

    Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

    • сливы – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

    Сначала дары природы промывают под проточной водой, чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

    Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

    Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

    Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

    Вкусное «желе»

    Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с желатином. Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

    • 1 кг слив;
    • 30 г желатина;
    • 2 кг сахарного песка.

    Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

    Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

    Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

    Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

    Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

    «Желтый» рецепт

    Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

    За основу берется алыча, которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие апельсины. На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

    Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

    Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

    Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

    1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
    2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
    3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
    4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
    5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

    Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

    Кулинарный лайфхак

    Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

    Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

    Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

    Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

    Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются корицей, гвоздикой, лимонами. Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

    Варенье – необычайно вкусная заготовка, она готовится посредством консервации фруктов или овощей. Фруктовые варенья очень любят как взрослые, так и дети. Но многие вынуждены отказываться от этого лакомства ввиду его высокой калорийности. А она зависит от сахара и того, какой фрукт используется для приготовления консервации. Сколько калорий содержится в этом продукте из того или иного фрукта, мы и расскажем ниже.

    Виды варения и примерное количество калорий в нем

    Этот продукт имеет большое количество разновидностей . Наиболее популярными являются:

    • малиновое;
    • вишневое;
    • клубничное;
    • яблочное и другие.

    Делают также варенья из овощей, но они встречаются очень редко.

    На количество калорий влияет не только состав продукта, но и вспомогательные компоненты, в частности, сахар.

    В консервации содержится большое количество полезных веществ, которые намного важнее, чем его калорийность, многие из них имеет лечебные свойства, богаты микроэлементами и витаминами . Часто их предлагают больным при простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре.

    Калорийность любого варения очень высока. В среднем этот показатель колеблется от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта и зависит еще от сахара и способа приготовления продукта. Если оно изготовлено на основе фруктозы, то количество калорий будет ниже, примерно 152 ккал на 100 грамм. Не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не допустить ожирения. Даже при диете пару ложек лакомства не станут серьезной опасностью для вашей фигуры, зато вы насытите организм полезными веществами.

    Клубничное варенье: калорийность и польза

    В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет . А еще в клубничном варенье присутствуют:

    • магний;
    • железо;
    • кальций и многое другое.

    Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

    Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

    Вишневое варенье: калорийность

    Консервированный продукт из вишни является наиболее низкокалорийным , но при этом в нем много всего полезного. Так, его составляющие помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. В среднем калорийность этого блюда составляет около 230 ккал на 100 грамм. Диетологи советуют употреблять его вместо шоколада, поскольку в нем много полезных веществ, и оно легко усваивается.

    Малиновое варенье и его энергетическая ценность

    Варенье из малины считается наиболее полезным, поскольку в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, его рекомендуют при простуде, высокой температуре, головной боли и других недугах.

    Точный показатель количества калорий зависит от количества сахара и метода готовки блюда. В среднем, это 273 ккал на 100 грамм . Часто малиновое варенье рекомендуют при диетическом питании вместо шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

    Калорийность сливового варенья и его действие

    На 100 грамм сливового продукта приходится:

    • 288 ккал;
    • 0,4 г белков;
    • 0,3 г жиров;
    • 74, 2 г углеводов.

    Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

    Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

    • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
    • желудок начинает работать лучше;
    • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

    В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

    Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

    • магний;
    • фосфор;
    • железо.

    Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

    А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

    Яблочное варенье: калорийность и состав

    Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции . В нем присутствуют такие составляющие, как:

    В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

    Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник. В готовом виде продукта также присутствует пектин , который помогает вывести холестерин из организма. Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта.

    Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы . Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

    Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад , а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

    Для любителей кисло-сладкого вкуса подойдет сливовое варенье. Наиболее популярные джемы готовятся именно из слив. Перед тем, как приступить к описанию рецепта, давайте разберемся, чем же так богаты сливы.

    Польза слив

    Является самым щадящим слабительным, поэтому лучше не переедать. С осторожностью при употреблении нужно относиться больным диабетом, а так же при подагре.

    Лакомства из сливы (джемы, компоты, варенье, повидло) не рекомендуется употреблять детьми в большом количестве, так как это может привести к расстройствам, болям и урчанию в животе.

    Слива используется не только в рецептах варенья и в целом в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

    Не стоит употреблять в пищу кислые сливы, так как они еще не спелые и могут навредить вашему организму.

    Готовим варенье из сливы

    Ингредиенты:

    Сливы: 1 кг

    Сахар: 1 кг

    Для нашего рецепта сгодятся абсолютно все сорта слив. Для варенья подойдут любые сливы, даже немного раздавленные.

    Хорошенько вымойте их холодной водой, дайте воде стечь. Выньте косточки, чтобы не встретить «сюрприз» в готовом лакомстве. Можете это сделать руками или разрезать по шву, если сливы плотные.

    Засыпать сахар и дать постоять, чтобы слива дала сок. После этого поставить на медленный огонь на 1 час. Во время томления слива отдаст много сока. На среднем огне довести до кипения и сразу снять. Разлить горячим в чистые банки.

    Вариантов, как приготовить сливовое варенье в домашних условиях, множество. Во время приготовления можно добавить немного пряностей, чтобы сделать вкус более разнообразным. Если добавить немного желатина, то получится прекрасное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки. Если проварить немного больше, то получится повидло. Выбирайте и наслаждайтесь вкусом.

    Видео-рецепты

    Сливовая пятиминутка:

    Острый сливовый соус:

    С приходом летнего сезона каждый без исключения человек начинает баловать себя свежими фруктами. Абрикосы, яблоки, груши, персики, алыча - все это витаминное богатство можно приобрести в любых количествах на рынке, а кто-то и вовсе имеет возможность лакомиться перечисленными плодами, не выходя за пределы собственного домовладения. Сливы также, как и остальные фрукты, достойны того, чтобы очутиться на вашем столе в качестве полезного десерта. Ну, а немного потрудившись, вы сумеете запастись ими на зиму, приготовив из этих замечательных плодов ароматное, вкусное варенье.

    Польза

    Прежде чем рассуждать о целебных свойствах сливового десерта, стоит разобраться в таком вопросе, как химический состав данного лакомства. Доля углеводов в нем - более 70%, но все они принадлежат к усвояемым сахарам (моно- и дисахариды, декстрины и крахмал). 24% варенья из слив приходится на воду. Остальные 6% натурального растительного десерта представлены белками, жирами, клетчаткой (в том числе пектином), органическими кислотами, бета-каротином, многочисленными витаминами (С, А, группы В), микро- и макроэлементами (сливовое варенье богато магнием, калием, фосфором, кальцием, железом).

    За счет большого количества сахаров сладкое лакомство имеет довольно высокую калорийность - 288 кКал. Это говорит о том, что без меры употреблять сливовый десерт не стоит, если вы, конечно, не желаете распрощаться со стройностью и записаться в толстушки. Впрочем, данный аспект касается именно классического варенья из сливы с сахаром, а лакомство, приготовленное по диетическому рецепту не несет в себе озвученной угрозы для веса.

    Сливовое варенье обладает разнообразными полезными качествами. Оно положительно влияет на работу эндокринных желез, укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет . Регулярное употребление десерта из сливы налаживает функционирование кишечника, иными словами - с данным лакомством в рационе вы забудете о том, что такое хронические запоры .



    Благодаря этому продукту комфортно себя почувствует и ваш желудок. Весьма полезно варенье из сливы при болезнях органов мочевыделительной системы, поскольку, обладая мочегонным эффектом, оно освобождает организм от избыточной жидкости. Как следствие, уходят отеки , внутренняя среда тела очищается от шлаков, токсинов и вредных солей.

    Калий и магний, коих достаточно присутствует в сливовом варенье, питают сердце и ускоряют обмен веществ . Железо повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состав и качество крови. Полезно включать сладкий десерт в свое ежедневное меню тем людям, что страдают хрупкостью костей , анемией, расстройствами памяти и нервной системы. Варенье из желтых слив оказывает мощный положительный эффект на зрение, из синих и фиолетовых - снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Кроме того, сливовый десерт разглаживает морщинки, улучшает цвет лица , борется с угревой сыпью и раздражением. Это замечательный омолаживающий продукт, насыщенный антиоксидантами - признанными борцами со свободными радикалами. В данной связи варенье из слив дает еще и антираковый эффект.

    Вред и противопоказания

    Об одном из негативных аспектов сливового варенья выше уже упоминалось - это способность десерта увеличивать массу тела. Помимо всего прочего, включение сладкого лакомства в ежедневное меню провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, людям с сахарным диабетом и ожирением этот продукт категорически противопоказан.

    Нежелательно угощать сливовым вареньем маленьких детей в возрасте до трех лет. Фруктовый десерт нередко становится причиной желудочно-кишечных расстройств у малышей, вызывая вздутие живота, чрезмерное газообразование и, как следствие, боли и дискомфорт.

    Противопоказаниями к употреблению варенья из сливы служат язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения, диарея.

    Рецепты

    Сливовое лакомство можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. При этом вкус варенья удовлетворит не только вас, но и всех ваших домочадцев. Главное - выбрать нужный рецепт.

    Классическое варенье из слив . Состав: 1,1 кг отборных плодов, столько же сахара песка, 115 мл очищенной воды.

    Процесс приготовления. Переберите фрукты. Для варенья оставьте лишь те, что обладают достаточной плотностью и степенью спелости. Помойте их проточной водой. После обсушите и разделите каждый плод на две половины, выньте косточки. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте емкость на маленький огонь и держите там до полного растворения сладкой составляющей, не забывая время от времени помешивать раствор. Затем влейте готовый сироп в емкость со сливами и оставьте на пару часов. Как только плоды дадут нужное количество сока, прокипятите их в течение нескольких минут. После проделанных манипуляций вновь дайте постоять варенью, но теперь уже 8-10 часов. По истечение данного срока вскипятите сладкую смесь на протяжении пары минут. Осуществите указанную процедуру еще два раза, соблюдая между остываниями 3 часа. Последний раз кипятите сливовое варенье до загустения. Расфасовывайте десерт в простерилизованные банки из стекла, закатайте крышками.



    Яблочно-сливовое варенье . Понадобятся следующие продукты: 1 кг яблок, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 110 мл воды, полчайной ложки лимонной кислоты.

    Процесс приготовления. Плоды хорошенько помойте, освободите от косточек, разделив каждую сливу острым ножом пополам. Яблоки порежьте дольками, предварительно избавившись от сердцевины и семечек. Оба вида фруктов поместите в кастрюлю с толстым дном. В другой таре сварите сироп. Для этого соедините горячую воду и сахар, кипятите смесь, пока не растворится сладкий ингредиент. Сироп влейте в кастрюлю с яблоками и сливами. Варите лакомство в течение 10-ти минут, периодически помешивая содержимое емкости ложкой. В конце нужно снять пенку и охладить фруктовый десерт на протяжении 4-5-ти часов. Данные манипуляции повторите три раза. В завершении третьей фазы процесса варки добавьте в яблочно-сливовое варенье лимонную кислоту. Затем после пяти минут кипения разложите десерт в стеклянные банки (обязательно стерильные!), закупорьте крышками.

    Сливовое варенье «Пятиминутка» . Состав лакомства: 1,4 кг сахара песка, 1 кг спелых слив.

    Процесс приготовления. Фрукты следует помыть, удалить плодоножки и косточки. Затем разрежьте каждую сливу на четыре части. Возьмите глубокую чашку, соедините в ней обработанные плоды и сахар. Данную смесь выдержите при комнатной температуре два часа для выделения сока. Как только это произойдет, поставьте сладкую смесь на огонь и кипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку и периодически помешивать лакомство. После требуется охладить варенье и снова прокипятить в течение минуты. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте их крышками и отправьте в прохладное место на хранение.

    Если вы сидите на диете для похудения, готовьте сливовое варенье без сахара. Можете взять на вооружение, например, следующий рецепт.

    Варенье из слив с сахарозаменителем . Требуемые ингредиенты: 800 г сорбита либо 1000 мг ксилита, 4 кг слив любого сорта, 2/3 стакана воды.

    Как готовить. Переберите плоды, оставив для создания десерта только спелые плотные фрукты. Помойте их проточной холодной водой и удалите у каждого косточку. Поместите подготовленные сливы в алюминиевый таз или кастрюлю, залейте водой. Емкость с фруктами варите в течение часа на среднем огне, время от времени помешивая содержимое тары. Затем добавьте в плодовую смесь выбранный сахарозаменитель, и держите ее на плите до полного загустения. В готовое варенье всыпьте немного корицы либо ванили по вкусу. Горячий десерт фасуют в стеклянные банки, которые закатывают крышками.

    Пусть домашнее сливовое варенье станет любимым десертом для вас и ваших близких!

    Пономаренко Надежда
    для женского журнала www.сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна