Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как и чем питаться зимой. Зимняя диета: описание, меню, отзывы и результаты

    Как и чем питаться зимой. Зимняя диета: описание, меню, отзывы и результаты

    В нашем постоянно меняющемся мире ты точно знаешь, что один раз в год обязательно наступает зима. Спрятав подальше в шкаф легкомысленные шорты, топики и босоножки, ты с нетерпением ждешь первого снега, мечтаешь о прогулках за город и порой не замечаешь, как постепенно день за днем с тобой что-то происходит. Меняется настроение и не в лучшую сторону, ухудшается самочувствие, ты уже не радуешься своему отражению в зеркале. Ну что это за вид: тусклые волосы, обветренная кожа, морщинки стали заметнее. А на весы лучше совсем не вставать. И откуда только взялись эти лишние килограммы! И ты думаешь, что неплохо было бы залечь в спячку на всю зиму, как делают животные, а потом проснуться весной, когда солнышко светит, травка зеленеет, птички щебечут, и ты такая красивая, стройная, свежая - и все у тебя замечательно!

    1 35735

    Фотогалерея: Правильное питание зимой

    Впрочем, не мешало бы знать, что животные, повинуясь природным инстинктам, загодя готовятся к зимней спячке. Им нужно позаботиться о правильном питании, чтобы не погибнуть от голода и холода. Люди же, как правило, не задумываются об особенностях питания в зимнее время года. Отсюда и проблемы со здоровьем и внешним видом.

    В условиях холодной русской зимы иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, выработка некоторых гормонов уменьшается. Требуется больше калорий на поддержание защитных сил организма, оптимального теплообмена и водного баланса. К тому же, когда каждый день за окном пасмурное небо, ты начинаешь испытывать уныние, и, чтобы порадовать себя, съедаешь кулек шоколадных конфет или половинку тортика. А потом снова огорчаешься, потому что не можешь влезть в любимое платье. И снова, чтобы почувствовать себя счастливой, идешь в магазин за чем-то вкусненьким. Замкнутый круг? На самом деле, не все так безнадежно. Есть простой секрет, который поможет избежать зимней депрессии. Это сбалансированное правильное питание зимой.

    Жиры.

    Вряд ли разумно зимой отказываться от жиров, которые обеспечивают организм так необходимыми ему именно сейчас калориями. Жиры нужны как растительного, так и животного происхождения. Источник растительных жиров - любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное. Животные жиры присутствуют в молочных продуктах, жирном мясе. Кстати, очень полезно зимой, в умеренных количествах конечно, соленое свиное сало. Суточная норма жиров - не менее 30 граммов. При этом две трети этого количества должны составлять растительные жиры.

    Белки.

    Зимой правильное сбалансированное питание в своем рационе должно в достаточном количестве иметь белки - от семидесяти до ста граммов в сутки. Белки участвуют в образовании антител, их недостаток влечет за собой снижение сопротивляемости организма инфекциям. К тому же, зима - не повод расслабляться, и надо продолжать держать свои мышцы в тонусе. Употреблять в пищу надо как растительные (соя, бобовые), так и животные белки. Много белков содержится в кисломолочных продуктах. Эти белки особенно ценны тем, что легко усваиваются и нормализуют кишечную флору. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр и творог - прекрасные источники белков. Нужно только помнить, что количество потребляемых белков должно быть разным для мужчин и женщин, и должно быть в соответствии с весом и образом жизни человека. Избыток непереработанных белков в организме ведет к образованию жира.

    Витамины.

    Витамины в пище должны присутствовать всегда, а зимой в особенности. Главный источник витаминов - овощи и фрукты. Любые: свежие, замороженные, сушеные, квашеные и так далее. Можно приготовить из них различные блюда, а можно есть в сыром виде. Считается, что в замороженных плодах даже больше витаминов, чем в свежих. В современных холодильниках есть вместительные морозильные камеры, поэтому можно впрок заготовить ягоды, выращенные на своем участке, собранные в лесу или купленные на рынке. Больше всего витамина С, так необходимого нам зимой для поддержания иммунитета, в клюкве, облепихе, шиповнике, смородине, калине. Из замороженных ягод готовят вкусные и полезные морсы.

    Также много витамина С в цитрусовых и квашеной капусте (в последней - в 150 граммах содержится дневная норма витамина С). А еще квашеная капуста может похвастаться наличием витаминов группы В, витамина К и молочной кислоты. Очень вкусны и полезны салаты из квашеной капусты, приправленные растительным маслом. Туда же можно добавить изюм, клюкву, моченые яблоки и бруснику.

    Для сохранения красоты нашей кожи нужны витамины А и Е. Эти витамины жирорастворимые. В моркови много провитамина А, но чтобы он усвоился, необходимо употреблять его с жирами, например, растительным маслом или сметаной. Кстати, в двух столовых ложках нерафинированного растительного масла содержится дневная норма витамина Е.

    Зимой наш организм страдает от недостатка витамина D, для выработки которого необходим солнечный свет, которого, как известно, в это время года в наших краях катастрофически мало. Хорошая новость, что его можно «добыть» из яиц, молочных продуктов, печени трески и жирной морской рыбы. И не пренебрегайте любой редкой возможностью подставить солнышку лицо и руки.

    Очень полезен компот из сухофруктов: яблок, груш, чернослива. Также многие хозяйки делают питательные смеси из кураги, изюма, чернослива с медом и орехами. В них сохраняются все витамины и минералы, которые необходимы нашему организму для повышения иммунитета, работоспособности, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Минералы и микроэлементы.

    Помимо витаминов, зимой очень важно обеспечивать свой организм минералами и микроэлементами. Для этого включайте в свой рацион уже упоминавшиеся сухофрукты, яйца, различные сорта капусты, зелень, семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), любые орехи, бобовые, картофель, авокадо, оливки, морские водоросли, сыр, мясо.

    Горячие блюда.

    Зимой, когда организм подвержен холоду, очень важно помочь ему сохранять тепловой баланс. И для этого нужно есть как можно больше в меру горячей пищи. Чтобы не обжечь слизистую оболочку, не ешьте очень горячую пищу. Самая подходящая температура - от сорока до пятидесяти градусов. Очень полезны зимой овощные и куриные супы, рагу из овощей, различные каши. Пейте зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, морс из ягод и тому подобное. А вот кофе не рекомендуется.

    Вареные овощи.

    Зимой, когда полноценных по составу свежих овощей гораздо меньше, целесообразно употреблять в пищу вареные овощи. Их можно запечь в духовке, потушить или сварить на пару, приготовить винегрет или какой-либо другой салат - словом, есть множество несложных вкусных и полезных рецептов. Главное, чтобы вареные овощи присутствовали в вашем зимнем рационе питания каждый день.

    Хорошо продуманное правильное питание, сбалансированное по содержанию витаминов, минералов, белков и жиров, поможет организму легче адаптироваться к неблагоприятным сезонным условиям: холоду, недостатку солнечного света, ветру и морозу, а вам - сохранить хорошую форму, красивую кожу и волосы, оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.

    В зимний период биологические часы организма претерпевают существенные изменения. День становится все короче, температура - ниже, а настроение - всё изменчивей. Всё это незамедлительно влияет на работу нашего организма. Становится более уязвимой иммунная система, замедляется обмен веществ и гормональные функции. Что и требует пересмотра ежедневного меню. Однако зимний сезон ведь ещё не причина ничего не есть или наоборот – поглощать еду тоннами! Каковы же основные правила зимнего питания?Узнаем в новой статье сайт.

    Зимой расход энергии снижен: замедляются обменные процессы в организме, физическая активность снижается.

    А короткий световой день приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина, отвечающего за настроение.

    Всё вместе это заставляет нас искать источник тепла и удовольствия в пище. В особенности в продуктах, богатых углеводами, которые приносят много лишних калорий. В результате в зимние месяцы многие набирают ненужный, по сути, вес.

    Правда, панацея есть. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии. Итак, несколько принципов правильного питания зимой:

    Сбалансированное питание

    Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

    Регулярность

    Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

    Углеводы тоже нужны

    В холодное время года не обойтись без углеводов.

    Но особенность в том, что они должны быть сложными и долго усваиваться. Такими богаты злаковые, хлеб из цельного зерна, каши, бобовые.

    Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

    Белки – основа питания

    Зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень. Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

    Пьём воду

    Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день .

    Горячая еда и напитки

    Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

    Укрепляем иммунитет

    Зимой соблюдать диету очень тяжело. Однако отказываться от нее тоже не стоит. Необходимо просто правильно .

    Наши внутренние часы зимой переживают большие нагрузки. На работу организма влияют уменьшение продолжительности светового дня, а также понижение температуры. Ослабевает иммунитет, гормональные функции и претерпевают некоторые изменения. Поэтому необходимо правильно питаться.

    Зимой люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению энергозатрат организмом. В этот период вырабатывается меньше мелатонина. Поэтому люди чаще чувствуют себя подавленными и угнетенными.

    Именно поэтому мы начинаем злоупотреблять вкусными продуктами. Чаще всего это продукты, содержание углеводов в которых и становится причиной набора лишнего веса.

    Как правильно питаться зимой?

    Первое правило: потребляйте горячую пищу. Это касается первых блюд, гарниров, а также напитков.

    Второе правило: поосторожней со сладостями. Речь идет о сдобе, пирожных и сладких напитках.

    Третье правило: ешьте больше супов. Делайте упор в рационе на бульоны, бобовые и овощные супы. Высококалорийные супы-пюре лучше оставить на другое время.

    Четвертое правило: не забывайте про овощи. должны обязательно присутствовать в Вашем рационе.

    Пятое правило: ограничьте количество кофеина. Многие из нас сопровождают чашку кофе пирожным. Гораздо полезнее пить чай из трав. Он не только успокоит, согреет, но и притупит чувство голода.

    Шестое правило: . Достаточно ложиться раньше всего на час. Сон обладает согревающим эффектом, который человек ищет, потребляя сладости.

    Седьмое правило: нагрузки. Физическая активность даже зимой должна быть постоянной. Достаточно 30 мин. упражнений, чтобы сохранить уровень Вашего обмена веществ, сохранить форму, да и просто поднять настроение.

    Примерное зимнее меню для стройной фигуры:

    • Завтрак: горячие злаки, сваренные в молоке (2 ст. л. на 1 стакан молока). Альтернативой каше могут быть два бутерброда из тоста и сыра.
    • Второй завтрак: бутерброд или булка на основе цельной муки, авокадо, ломтик брынзы (жирностью не более 5%). Можете добавить зимние специи (перец, паприка), а также помидоры, или ;
    • Обед: суп (желательно овощной), мясное блюдо, гарнир из овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, тыква);
    • Полдник: бутерброд с вареньем и также любой сезонный фрукт;
    • Ужин: отварные макароны, приправленные томатным или овощным соусами, или соусом из перцев. Можно добавить кусочек брынзы;
    • Перед сном: овощной суп.

    Помните, что от Вашего питания зависит здоровье и настроение.

    Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

    На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


    Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

    Питание зимой

    Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

    Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

    Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

    Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

    Значение белков для зимнего питания

    Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

    Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

    Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

    И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


    Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

    Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

    В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

    Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


    Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

    Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

    Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

    Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

    Правильное питание зимой: значение минералов

    Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

    Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

    Восточная медицина про зимнее питание

    Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

    Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


    Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

    Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

    Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

    Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

    Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

    Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

    Питание зимой: горячая пища

    Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

    Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

    Вареные овощи в зимнем питании

    Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

    Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

    Примерное меню для питания зимой

    Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


    В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

    В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

    В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

    Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

    В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

    Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

    Не секрет, что в холодное время года, когда температура за окном ниже нуля градусов, человек больше ест, у него появляется волчий аппетит. Как же урезонить этот аппетит, чтобы не набрать за этот долгий период межсезонья и зимы лишних килограммов и избавится от уже имеющихся. Тем более, что диеты и соблюдение постов не для всех подходят.

    3. Салаты из свежих овощей обязательны каждый день. Если вы не можете совсем отказаться от продуктов, содержащих большое количество крахмала, таких как рис и картошка, то тогда комбинируйте их с зелеными овощами и салатами. Выбирайте для салатов и овощных блюд продукты с наименьшим содержанием сахара и жиров: капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага.


    4. Уменьшите количество животных жиров до 20 г в день. Ограничьте потребление сливочного масла не более 20 г в день. Это соответствует одному- двум бутербродам с маслом или таким количеством сливочного масла вы можете заправить кашу.

    5. Хотя бы раз в день употребляйте кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные творог, сметана или молоко — важный источник поступления кальция в организм, кроме того данные продукты оказывают положительное действие на микрофлору кишечника и тем самым будут способствовать укреплению иммунитета. Очень полезно по утрам выпивать с какао и медом.

    6. Включайте в рацион питания зимой зерновые культуры. Особенно гречку, горох, чечевицу, в них повышенное содержание клетчатки, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Особенно хорошо кушать блюда, приготовленные из данных продуктов с утра, такая еда зарядит ваш организм на несколько часов и вы легко продержитесь не испытывая чувство голода до обеда. Кроме того, злаковые способствуют укреплению иммунитета, регулярно съедая кашу на завтрак, вы не будете мерзнуть на улице, станете меньше простужаться и болеть.

    7. Напитки для бодрости и повышения иммунитета. Не забываете и о напитках, вызывающих прилив сил, о молочном коктейле здесь уже упоминалось, а так же будет хорош , который легко приготовить и который придаст вам бодрости и энергии. Кроме того, вы можете пить настой из шиповника, который содержит витамин С, стабилизирует обмен веществ и предупреждает истощение нервной системы. С вечера в термосе можно заварить 1 столовую ложку сухого шиповника (лучше его перед этим растолочь), а если вы еще добавите 1 столовую ложку ягод рябины, или черной смородины, то получите отличный витаминный напиток. Можно перед тем, как его выпить добавить 1 чайную ложку меда.

    8. Приправляйте пищу пряностями, натуральными видами уксуса — яблочным, винным и т.д. Готовьте еду со и заправляйте ее , они не только придают пище более яркий вкус, но и ускоряют обмен веществ, препятствуя тем самым ожирению. И конечно не забывайте о — лучше отдавать предпочтение пище сваренной на пару или запечной в духовке, чем жареной. А из хлебобулочных изделий лучше отказаться от белого хлеба и выпечки, а отдавать предпочтение зерновому хлебу, благо сейчас его большой выбор.

    9. Ограничьте употребление соли до 0,5 чайной ложки в день. Не пересаливайте пищу, а также не увлекайтесь консервами, копченостями и другими подобными продуктами, где ее содержание повышено. Избыток соли задерживает воду в организме, что приводит к полноте. Норма соли в день — всего половина чайной ложки. Многие специи и пряные травы могут заменить вам соль.

    10. Пейте не менее 1,5- 2 л в день чистой воды. Ваш питьевой режим должен быть в пределах 1,5 л — 2 л в день но пить нужно по чуть-чуть, так как зимой воды требуется организму несколько меньше, чем летом. Некоторые страдают от того, что много пьют и у них со временем растягивался желудок, требуя все больше пищи. Так человек начинает болеть, а потом и присоединяются болячки. Тоже самое касается и во время еды — не пейте жидкости, она растягивает желудок. Пить лучше за полчаса до еды — так стакан чистой воды, выпитый с утра, лучшее начало дня, а потом можно уже завтракать. Либо после еды — через час. И конечно не стоит пить газированные напитки, которые вызывают усиленное газообразование и вздутие желудка.

    11. Питайтесь дробно и не менее 3-5 раз в день. Питание в холодное время года требует регулярности, нельзя допускать больших перерывов между приемами еды. Только в этом случае организм будет получать необходимую для подпитки энергию, которой зимой требуется больше. Если по каким- либо причинам вам не удается во-время поесть, сделайте , чтобы не испытывать сильное чувство голода и не переесть потом. Ваша порция должна помещаться в две сложенные вместе руки, именно столько вмещает ваш желудок пищи за раз. Тогда он не будет растягиваться, а вы не будете страдать от переедания. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, так вы съедите меньше пищи, достигнув сытости, а значит не будете полнеть.

    12. Не переедайте на ночь. Старайтесь последний раз есть не менее чем за 2 часа до сна и при этом лучше употреблять легкую пищу: йогурт, стакан молока с чайной ложечкой меда, порция обезжиренного творога или овощное блюдо, салат.

    13. Спите достаточное количество времени ночью. Старайтесь высыпаться, учеными установлено, что недостаток сна и влияет на аппетит — человек больше ест. Учтите, что зимой любому человеку требуется больше времени на сон, чем летом. У каждого этот показатель индивидуален, но в среднем полезнее на час спать дольше. Если есть возможность немного вздремнуть днем, обязательно ей воспользуйтесь!

    14. Ведите активный образ жизни! Только изменить рацион питания зимой и в межсезонье недостаточно, важно больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям или танцами. Хорошо, если вы приобретете абонемент в бассейн или сходите в , все это будет способствовать вашему и приобретению хорошей физической формы. Хочу заметить, что последний пункт хорошо соблюдать в любое время года, поскольку всем известна истина — движение это жизнь!

    Правильное питание зимой, примерное меню

    Не мерзнуть, не испытывать чувство голода, ваше меню должно быть разнообразным, максимально полезным, содержать все необходимое для организма количество витаминов и минеральных веществ, быть сбалансированным. Каким же должно быть правильное питание зимой, рассмотрим примерное меню.

    Завтрак. Как уже отмечалось выше, на завтрак лучше всего приготовить себе кашу из цельных круп: гречневую, рисовую, овсяную, пшенную с горсткой сухофруктов или орешков.

    Если нет времени готовить кашу, выпейте стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, с кусочком тостера из цельнозернового хлеба и сыра. Еще один вариант полезного и питательного завтрака — порция макарон, заправленных овощным соусом и сыром. Такой завтрак, содержит необходимые минеральные вещества и витамины, а также сложные углеводы, которые длительное время перевариваются и поэтому вызывают у человека надолго чувство сытости. Вы будете полны энергии и хорошего настроения до самого обеда.

    Полдник. Если до обеда еще далеко, а вам захотелось перекусить, то вы можете скушать какой-нибудь фрукт, например, банан, яблоко либо апельсин.

    Обед. Должен быть полноценным, обязательно состоять из горячих блюд — первого (супа с овощами) и второго (кусочка мяса с овощным гарниром), а также салата из свежих овощей.

    Ужин. На ужин можно позволить скушать кусочек отварной рыбы или какие-нибудь морепродукты с овощным гарниром. Либо порцию нежирного творога со сметаной. Стакан кисломолочного продукта: йогурта или кефира.

    На ночь нельзя наедаться, но и с чувством голода тоже ложиться не стоит. Если вам очень хочется покушать перед сном, то вы можете съесть небольшую порцию вегетарианского супчика или выпить стакан молока с медом.

    предлагает посмотреть каким должно быть питание в холодное время года, какой полезный витаминный набор продуктов необходим зимой, для того. чтобы укрепить иммунитет и не болеть. Приятного вам просмотра.

    С уважением, Любовь Федорова.