Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сельдерей - вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея

    Сельдерей - вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея

    Проходя по рынкам и супермаркетам, вы нередко пропускаете полезные продукты. Чаще это происходит, потому что вы не знакомы с их вкусовыми качествами, а вид овощей не аппетитен. В такие списки попадает сельдерей. Ученые, медики и кулинары знают, что этот зеленый овощ очень полезен, является афродизиаком, никакое здоровое питание не обойдется без данного ингредиента.

    Полезные свойства стеблей и листьев сельдерея

    У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами. Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.

    В стебле сельдерея выделяют полезные компоненты: витамины группы В, РР, А, Е, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, магний и калий, аминокислоты, аспарагин, каротин и тирозин. Эфирные масла одаривают овощ специфическим вкусом и ароматом. Полезных эффектов от употребления стебля и листьев сельдерея множество:

    • Организм очищается от токсинов благодаря регулярному использованию этого овоща.
    • Укрепляется иммунная система.
    • Овощ противостоит активированию раковых клеток.
    • Сельдерей благоприятно воздействует на воспалительные процессы, поэтому овощ рекомендован при артритах и ревматизме. Отеки значительно уменьшаются, боли в суставах становятся не столь ощутимыми.
    • Овощ оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивая и понижая риск возникновения обыденных стрессов.
    • При гипертонии сельдерей благотворно регулирует давление.
    • Налаживается работа почек и печени.
    • В качестве мочегонного средства активно применяется для лечения мочеполовых заболеваний.
    • Овощ понижает уровень холестерина в крови.
    • Стебель используют при желании снизить вес. Употребляя сельдерей для похудения, вы будете стимулировать пищеварительную систему, ощущать сытость, получая малое количество калорий. Ваш организм теряет больше энергии при переваривании, поэтому набор веса от данного овоща невозможен.
    • Клетчатка сельдерея активизирует работу кишечника, избавляя от запоров.

    Польза корней сельдерея

    Корнеплод овоща не уступает в популярности другим его частям. В нем множество витаминов, таких как А, С, Е, В. Микроэлементы – железо, магний, селен, бор, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий благотворно влияют почти на все процессы в организме. В корневой части сельдерея содержится эфирное масло, поэтому присутствуют терпкий вкус и ароматный запах. К полезным свойствам корнеплода относятся:

    • Улучшение состояния организма при малокровии, анемии, истощения. Это происходит из-за наличия большого количества солей железа.
    • Улучшение метаболических процессов с помощью клетчатки, находящейся в корне. Овощ незаменим для женщин при похудении.
    • Обеспечение подвижности и молодости суставов, выведение лишних солей из организма.
    • Укрепление нервной системы с помощью солей магния.
    • Благотворное влияние полезного овоща при сердечных патологиях и болезнях суставов.
    • Стимуляция памяти, концентрации и внимания.
    • Улучшение самочувствия, повышение тонуса организма и укрепление физической формы при регулярном употреблении сельдерея.
    • Понижение артериального давления.
    • Польза для мужчин - повышение потенции с помощью корня сельдерея.
    • Укрепление иммунитета при простудных, вирусных заболеваниях.

    Как принимать растение в лечебных целях

    Для укрепления иммунитета советуют пить сок из сельдерея (листьев, стеблей). При постоянной усталости, чувстве недосыпа, раздражительности, напряжения, вам необходимо восполнить недостаток микроэлемента магния. Черешковый сельдерей нужно мелко нарубить, употребить прямо перед сном – от 100 до 300 г. Такой полезный перекус обеспечит здоровый, крепкий сон, а в скором времени вы получите налаженную нервную систему, избавитесь от недосыпа, постоянной усталости.

    При отеках, нарушении работы почек, необходимо промыть, очистить организм изнутри. Какую часть овоща для этого выбрать – решать вам. Мелко нарубленный черешковый сельдерей или сок корнеплода благотворно повлияют на работу почек, предотвратят возникновение камней, снимут отеки. 1 ст. л. семян полезного овоща, залитых стаканом кипятка, держите 30 минут на водяной бане. Принимайте по 3 ст. л. утром и вечером. Для вкуса добавляйте мед. Для профилактики овощ используют в виде салатов, супов.

    Чтобы понизить содержание глюкозы в крови, заварите 20 г свежей листвы сельдерея, залив стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. За час до приема пищи выпивайте по 2-3 ст. л. настоя. При проблемах с суставами, помойте 1 кг зелени овоща с клубнями, измельчите в мясорубке, затем так же пропустите 3 лимона. Смесь оставьте в темном месте на неделю. После – избавьтесь от жидкости, добавьте 300 г меда, держите в холодильнике. Принимайте полезную смесь по 1 ст. л. за час до приема пищи. Видео инструкция о пользе, вреде, применении этого овоща поможет вам определиться с выбором.

    Рецепты приготовления блюд из сельдерея

    Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень. Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.

    Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры. Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.

    Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень. Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.

    Узнайте больше полезных рецептов, как приготовить .

    Вред и противопоказания сельдерея для организма

    Если вы не хотите навредить своему здоровью, то лучше не используйте этот овощ при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вред корня сельдерея может проявиться в виде аллергической реакции, колита. При беременности, кормлении грудью овощ использовать не рекомендуется. Если у вас варикозное расширение вен, проконсультируйтесь с врачом на счет употребления сельдерея.

    Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

    Польза

    Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

    Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

    Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

    Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

    Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • подагры.

    Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

    • переутомлении;
    • нервозности;
    • стрессовых состояниях;
    • нарушениях сна.

    Настой из корня используют при:

    • ревматизме;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • невралгии;
    • заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

    Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

    Вред

    Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

    • наличия хронических болезней;
    • состояния здоровья на момент употребления блюда;
    • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

    Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

    Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания

    Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

    Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

    • тромбофлебите;
    • варикозным расширением вен;
    • маточном кровотечении;
    • метеоризме;
    • аллергии.

    Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

    Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

    Состав: витамины и минералы

    Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

    • 0,9 г белков;
    • 2,1 г углеводов;
    • 0,1 г жиров.

    В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


    Вещество

    Количество на 100 грамм

    Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

    Основная функция в организме
    Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
    • участник метаболических процессов;
    • обеспечивает нормальный гормональный фон;
    • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
    Витамин B1 0,03 мг
    • участвует в работе нервной системы;
    • расходуется при стрессах;
    • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
    • укрепляет иммунитет.
    Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
    • мозга;
    • нервной системы;
    • зрения;
    • желез внутренней секреции;
    • целостности и эластичности кожи;
    • нормального пищеварения.

    По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

    Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
    • снижает холестерин;
    • нормализует кровообращение;
    • участвует в преобразованиях аминокислот;
    • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
    • предотвращает болезнь «пеллагра».
    Витамин C 8 мг
    • 90 мг
    • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
    • необходим для иммунитета;
    • участвует в усвоении углеводов.

    При недостатке витамина C
    портятся:

    • кости;
    • кожа;
    • десны;
    • состав крови.
    Кальций 60 мг 1000 мг
    Незаменим в:
    • нервных процессах;
    • сокращении мускулатуры;
    • выработке гормонов;
    • клеточных структурах;
    • составе костей и зубов.
    Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
    Необходим для
    • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
    • усвоения других макроэлементов.

    Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

    Калий 390 мг 2500 Регулирует:
    • водный баланс;
    • работу сердца;
    • функции нервных и мышечных клеток.
    Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
    Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
    для работы:

    Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

    Марганец 150 мкг
    • регулирует уровень сахара и холестерина;
    • защищает клетки от повреждения;
    • стимулирует иммунитет;
    • участвует в строении скелета;
    • нужен для работы других веществ.
    Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
    Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
    необходим для:
    • борьбы с вирусами и бактериями;
    • обновления кожи;
    • сохранения зрения;
    • синтеза гормонов.

    Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

    За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

    Как хранить

    Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

    • в воздухонепроницаемом контейнере;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в формочках для льда (с водой).

    Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

    В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

    Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

    Как готовить

    Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

    Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

    Как выбрать

    При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

    Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

    Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

    С чем сочетается

    Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

    Их добавляют в:

    • салаты;
    • закуски;
    • мясные блюда.

    Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

    В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

    В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

    • свежими и отварными овощами;
    • любым отварным мясом;
    • тунцом;
    • другой зеленью – укропом, петрушкой.

    Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

    Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

    Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

    Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

    Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот ничем не уступают другим овощам.

    Чем же богат apium?

    • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
    • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
    • витамин РР;
    • неразлучная пара витаминов Е и А;
    • витамин К;
    • витамины В (1,2,5);
    • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
    • кислоты никотиновую и глутаминовую;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • тирозин, каротин, аспарагин;
    • клетчатка;
    • фуранокумарины;
    • пектин;
    • холин;
    • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).

    И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

    Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

    Да и других полезных свойств здесь очень много:

    • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
    • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
    • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
    • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
    • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
    • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
    • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
    • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
    • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
    • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения .

    Вред, противопоказания

    Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

    Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

    Как его есть

    Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

    Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

    Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.


    • Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
    • Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов, салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
    • Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.

    Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

    Растение сельдерей имеет вкусные листья, стебель и круглый корень, с мясистой структурой. Овощ применяется не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине. Корнеплод обладает свежим приятным ароматом, который немного усиливается при термической обработке.

    Описание и разновидности

    На сегодняшний момент существует больше 15 видов сельдерея, и все они имеют между собой внешние сходства. Отличие состоит лишь в том, как быстро отрастает свежая зелень после обрезания, и каких размеров может достичь корнеплод. Вкусовые же качества, как и польза растения для организма имеют схожий состав.

    У растения прямые стебли, с бороздками и утолщением части у корня. На макушке растения, как правило, пробиваются несколько листиков, внешне напоминающих петрушку.
    При цветении крошечные цветочки собраны в сложные «зонтики» и имеют бело-зеленоватый цвет.
    Корешок у всех видов почти одинаковый, внешне напоминает редьку, но с более плотной кожицей.

    Виды сельдерея

    Корневой – выращивается при помощи рассады, созревает около 4 месяцев, может весить больше одного килограмма. В пищу используют и листья, но только после того, как созреет корень.

    Черешковый (стеблевой) – растение может достигать полуметра в высоту, а стебли могут иметь не только зеленый, но и светло-розовый или белый цвет (зависит от сорта). Стебли толстые, могут достигать 5 см в диаметре, при этом корень у растения не развивается.

    Листовой – растение с обильной зеленью. Применяется как пряность и украшение в салаты в свежем и сушеном видах. Корни такого сорта жесткие и редко применяются для еды.

    Для приготовления вкусных и ароматных блюд, могут применяться и семена растения в целом или измельченном в порошок виде.

    Состав

    В овоще содержится множество витаминов и ценнейших микроэлементов, в особенности для мужского здоровья. Например, много витамина С, В и Е, а также витаминов А, РР, и К. Помимо них содержится цинк, магний, кальций и железо. Большое содержание рибофлавина, хлорофилла и много полезной клетчатки. Калорийность продукта невысока – в 100 граммах свежего сельдерея всего 13 Ккал.

    Полезные свойства сельдерея

    Он под «завязку» наполнен витаминами, минералами и биологическими веществами.В одинаковой степени это относится и к вершкам и к корешкам, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания хотя бы дважды в неделю. Сельдерей относится к и положительно влияет на мужское здоровье:

    • Оздоравливает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их подвижнее и эластичнее, нормализуя кровяное давление.
    • Помогает вывести из организма избыточную воду, снимая чрезмерные отеки, избавляя от артрита и его обострения, динамично влияет на подагру и ревматизм, почечные колики и обострения.

    В чем еще польза сельдерея для здоровья мужчин? Все дело в том, что в состав сельдерея входит особый мужской гормон –андростерон, который благоприятно воздействует на потенцию и здоровье мужчины в целом. Немаловажный плюс этого гормона в том, что выделяясь из организма вместе с потом, он в качестве феромона оказывает приятное возбуждающее воздействие на окружающих женщин.

    Отличное действие оказывает употребление сельдерея на профилактику простатита, а мочегонные свойства оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с инфекционными заболеваниями.

    Сельдерей для похудения

    Растение великолепно стимулирует работу ЖКТ, выводит с грубой клетчаткой все токсины и шлаки из организма, лишнюю воду, избавляя от отечности внутренние органы человека. Если при этом заниматься спортом, любыми физическими упражнениями, например , и силовыми нагрузками, то при регулярном употреблении быстро наладится сжигание лишних жиров в организме.

    Если вы хотите похудеть, то самое простое решение – без фанатизма добавлять ингредиент в блюда, не забывать об овощных салатах. И обязательно при этом не забывать о физических нагрузках, делать легкую зарядку и разминку по утрам, вечером провести 10-15 минут на гимнастическом коврике за растяжкой.

    Направленная польза сельдерея для здоровья:

    Мужчинам – продукт невероятно полезен для нормального гормонального фона, длительной и стабильной эрекции, профилактики простаты.

    Для гипертоников – регулярное употребление продукта способно «гасить» резкие всплески кровяного давления, уменьшая их частоту, которые могут вернуться при обострении заболевания.

    Похудение – продукт с отрицательной калорийностью долго усваивается и расщепляется, дает стабильное ощущение сытости, положительно влияя на работу ЖКТ.

    Сок сельдерея

    Употребляется для получения максимально концентрированных полезных веществ из растения. Для его приготовления необходимо хорошо помыть стебли и выжать с помощью соковыжималки. В полезный нектар можно добавлять , морковный или другой овощной сок.

    Оптимально принимать сок за 30 минут до еды. При его регулярном употреблении не больше указанной нормы:

      • очистится организм от токсинов;
      • возможно очищение от камней в почках и мочевом пузыре;
      • укрепиться нервная система;
      • поможет при лечении простатита и улучшит потенцию;
      • стабилизирует артериальное давление.
      • Нормы употребления

        Не стоит продуктом сильно увлекаться, здоровому человеку будет вполне достаточно 150 гр. свежего сельдерея в сутки.

        Не стоит злоупотреблять сельдереем в вечернее время – состав продукта может оказывать бодрящий эффект на организм человека, а при заболевании венозной системы употребление нужно сократить до 50-70 гр. свежего продукта.

        Противопоказания

        Самую большую опасность употребление сельдерея может нанести людям с заболеванием эпилепсией, и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре. Однако, камни могут сместиться и направиться к выходу только в том случае, если сельдерей употреблять чрезмерно часто и в больших количествах. Что касается эпилепсии – то приступы могут обостриться, стать чаще и сильнее.

        Не стоит усердствовать и в том случае, если имеется язва или гастрит, так как большое содержание клетчатки в продукте усугубит общее состояние, разбередив грубыми волокнами уже зажившие раны на слизистой оболочке желудка.

        Выбор сельдерея – как правильно сделать покупку?

        Спелый черешковый сельдерей на полках магазинов будет вас манить к себе сочным ярко-зеленым цветом, а вот если на нем присутствуют коричневые или жёлтые пятнышки – от покупки стоит отказаться, продукт уже не свежий и долго лежит на витрине.

        Верхние листочки с листиками должны быть упругими, с легким глянцем, а вот мягкие листочки и стебли говорят о том, что продукт недозрелый, а значит и пользы в нем немного.

        При покупке корневого сельдерея, рекомендуется отдать предпочтение небольшим в диаметре корешкам, крупные могут быть менее яркими и сочными на вкус, обладать жесткой структурой. У молодого корневого сельдерея мякоть сочная и хрустящая, старый переросший плод будет жестким, волокнистым.

        Как хранить сельдерей?

        И вершки и корешки хранить можно в холодильнике, или в специально отведенном для хранения овощей контейнере. Обязательное условие – чтобы в тару был доступ свежего воздуха. Контейнер должен находиться в прохладном, темном месте. А вот если его почистить и нарезать, сложить в контейнер или плотный пакет и заморозить, то срок его хранения увеличивается до полугода.

        Применение

        Салаты, первые и вторые блюда, закуски, соусы и зеленые коктейли – все легко готовиться при добавлении в блюдо любых частей сельдерея, которые имеются под рукой.

        К примеру, корень растения часто отваривается или запекается, а стебли и листья подходят для приготовления салатов и горячих блюд. Он способен частично заменить так любимый всеми картофель – очень вкусно запечь его дольками в духовом шкафу и подать к мясным или рыбным блюдам.

        Оздоравливающими и целебными свойствами обладает только свежий продукт, в остальных ситуациях блюда будет приятный вкус, но содержание витаминов заметно снизится при тепловой обработке.

        Стебель сельдерея – идеально подойдет для приготовления салатов, приятно оттенит их вкус, придаст свежую нотку.

        Масло сельдерея – отлично подойдет для заправки салатов и закусок, придаст блюдам особую свежесть и неповторимую летнюю прохладу.

        Черешковый сельдерей – с добавлением вкусных соусов «палочки» нарезанные длиной 5-6 см можно подать в качестве легкой закуски как к семейному обеду или ужину, так и на праздничной вечеринке.

        Рецепт зеленого салата с черешковым сельдереем

        Компоненты:

        • 2 стебля сельдерея;
        • Белокочанная капуста – 150 гр.;
        • Большое зеленое яблоко;
        • Натуральный йогурт – 75 гр.
        • Жидкий мед– ст. ложка;
        • Лимонный сок – по вкусу;
        • Орешки — для украшения.

        Приготовление салата:

        Тонко нарезать капусту и помять руками, чтобы она была сочной и нежной.

        Мелко нашинковать очищенное яблоко и так же тоненько нарезать стебли сельдерея.

        Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.

        Смешать мед и йогурт, взбить, заправить салат и украсить сухариками.

        Очевиден простой факт, если включить в свой рацион сельдерей, то можно оздоровить организм. Поэтому сильной половине стоит присмотреться к этому овощу, и добавить его в свое меню.

    Среди огромного разнообразия овощей с их полезными свойствами прочно лидирует сельдерей. Когда-то он играл только эстетическую роль – украшал жилища, защищал от злых духов, служил украшением. Со временем стало известно о полезных свойствах этого овоща, и он прочно занял важное место в рационе. Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Растение довольно неприхотливое, растет на влажных почвах и не требует тщательного ухода. В настоящее время широко распространены такие сорта:

    • черешковый;
    • корневой;
    • листовой.

    Лечебные свойства сельдерея хорошо изучены. Кроме того, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, еще он способен препятствовать процессу старения, укрепить организм и активизировать защитные механизмы.

    В ста граммах растения содержатся такие полезные элементы:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • марганец;
    • натрий.
    • Витамин Е (стабилизирует гормональный фон, выступает катализатором в белковом обмене, расщепляет жиры, улучшает работу мышц);
    • Витамин С (стимулирует работу эндокринной системы, помогает организму преодолевать инфекционные, воспалительные заболевания, активизирует кроветворную способность, оптимизирует защитные силы организма);
    • Витамин В1 (стимулирует работу пищеварительной и нервной системы, повышает защитные способности организма противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, рекомендован женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям);
    • Витамин В2 (стимулирует работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на работу печени, необходим при гепатите и ревматизме)
    • Витамин РР (катализатор жирового обмена, рекомендован при расстройствах пищеварительной системы, после курсов антибиотиков и химиотерапии);
    • Витамин В9 (рекомендован беременным на ранних сроках);
    • Витамин К (улучшает свертываемость крови во время операций, кровотечениях);
    • Холин (необходим при атеросклерозе, панкреатите).

    Необходимо помнить, что суточная норма употребления данного растения – 100-150 грамм.

    Превышение дозы может привести к нарушению пищеварения и другим отклонениям в работе организма. Даже у такого полезного овоща, как сельдерей, противопоказания есть.

    Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть. Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.

    Польза грецкого ореха для здоровья

    Польза стеблей:

    Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:

    • мочеполовой системы;
    • пищеварительной системы;

    Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.

    Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:

    • отечности (мочегонное свойство сока помогает выгонять воду из организма);
    • ожирении (помогает снизить вес в силу очищающих свойств);
    • нервных расстройствах (сок обладает успокаивающим свойством для нервной системы)
    • песок в почках (помогает безболезненно избавиться от песка и вывести его);
    • запорах (нормализирует работу пищеварительной системы).

    При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.

    Сок противопоказан при:

    Польза сельдерея для женщин и мужчин

    Для женского организма сельдерей – очень полезное растение. При ежедневном употреблении женщина может оставаться стройной благодаря низкой калорийности продукта.

    В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет. Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:

    О проростках пшеницы: как употреблять

    • При болезненных месячных (использован только настой семян).
    • При склонности к депрессивным состояниям и хандре (уравновешивает эмоциональный фон).
    • В предклимактерический период (при повторении курсов приема сельдерея четыре раза в год наступление климакса пройдет безболезненно).
    • При варикозе (укрепляются стенки сосудов).
    • При ожирении (употребление дает довольно быстрый и стойкий результат при диетах для похудения).
    • При снижении полового влечения (растение выступает афродизиаком).
    • При склонности к запорам (нормализует работу кишечника).

    Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм. Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации. Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию. Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин. Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.

    Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:

    • желчекаменная болезнь;
    • заболевания органов пищеварения;

    Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов. Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ. Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.

    Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ. Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей. Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.

    Можно хранить сельдерей в погребе, гараже, укрыв их слоем сухого песка, необходимо помнить, что оптимальная температура хранения от 0 до +2, в таком случае вы идеально сохраните клубни свежими. Для хранения необходимо отобрать крупные, ровные клубни без каких-либо повреждений. Отбракованные овощи тоже можно использовать. Очищенную мякоть нужно порезать мелкими кусочками, высушить или сложить в морозильную камеру. В период длинной зимы все пойдет в дело. Можно будет сварить полезный ароматный суп или приготовить любое другое блюдо, использовав имеющиеся овощи.