Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Приправа орегано — полезные свойства и противопоказания, калорийность. Лекарственные свойства орегано

    Приправа орегано — полезные свойства и противопоказания, калорийность. Лекарственные свойства орегано

    Сегодня мы поговорим о приправе орегано , ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на сайт состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

    В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

    Что это такое орегано, фото

    Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина - территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано - Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

    В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

    Многие считают, что орегано и — это одно и то же. Но на самом же деле, душица - дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано - настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

    Состав и калорийность приправы

    В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

    В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла - настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

    Полезные свойства орегано

    Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

    1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
    2. орегано - хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
    3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
    4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
    5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
    6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
    7. регулярное потребление орегано поможет , а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
    8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

    Применение орегано в народной медицине и кулинарии

    1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также и головной боли.
    2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано - отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
    3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
    4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
    5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
    6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
    7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
    8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
    9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
    10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
    11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
    12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

    Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

    Свежий орегано - частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

    Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

    Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и . Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

    Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

    Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

    Как хранить орегано

    Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

    Противопоказания орегано, вред

    При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

    1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
    2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
    3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
    4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, майоран, мяту или , то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
    5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
    6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
    7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
    8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

    Масло орегано - польза и применение

    Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

    Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, льняным или .


    Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

    Душица (орегано) – что же это такое?

    Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью . Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком и теплыми нотками.

    Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

    На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

    Душица – лечебные свойства

    Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы , его лечебные свойства впечатляют!

    Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

    Улучшает иммунитет
    Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

    Помощь в пищеварении
    Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

    Борьба с бактериями
    Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

    Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

    Улучшает здоровье сердца
    Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

    Заботится о здоровье костей
    Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

    Детоксифицирует организм
    Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

    Противопоказания душицы

    Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.


    Свежие листья орегано

    Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

    Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей .

    1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
    2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
    3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
    4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
    5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

    Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

    Популярные рецепты с орегано

    Где купить орегано?

    Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb . Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе.

    Как выращивать и сушить душицу?

    Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

    Чем можно заменить душицу (орегано)?

    Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

    После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

    Душица пищевая ценность

    Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
    В одной порции % Дневной
    нормы *
    Калории 3
    Калории из жира 1
    Всего жиров 0 г 0%
    Насыщенный жир 0 г 1%
    Транс-жир
    Холестерин 0 мг 0%
    Натрий 7 мг 0%
    Всего углеводов 1 г 0%
    Пищевые волокна 2%
    Сахар
    Белок
    Витамин А 1% Витамин C 1%
    Кальций 2% Железо 2%

    * За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

    Выводы

    Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.

    Орегано (лат. ), или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в кухне Средиземноморья и Мексики, но чаще всего ее ассоциируют с приправой для пиццы.

    Отличается низким содержанием холестерина и высокой питательностью. Включает разнообразные эфирные масла: карвакрол, пинен, лимонен, тимол, оцимен и кариофиллен.

    • Витаминный профиль: A, C, Е и K, ниацин и фолиевая кислота.
    • Минеральный профиль: кальций, магний, железо, калий, фосфор и марганец.

    В чем состоит польза приправы

    Волшебные свойства розмариновой кислоты

    Орегано – источник антиоксидантов, например розмариновой кислоты. Она поддерживает и защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное старение и развитие атеросклероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Противовоспалительное действие – еще одно важное свойство розмариновой кислоты. Исследования, опубликованные в 2004 году в издании «Клиническая и экспериментальная аллергия», подтверждают, что употребление орегано наиболее эффективно в лечении аллергической астмы.

    Противомикробное действие

    1. Антибактериальный и противогрибковый эффект. Эфирные масла тимол и карвакрол препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
    2. Ученые Огденского Университета штата Юта заявляют, что душица эффективна против стрептококков, вызывающих пневмонию, и других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Убивает золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам.
    3. Исследования также показывают, что эфирные масла в составе орегано препятствуют размножению сальмонеллы и кишечной палочки.
    4. Душица уничтожает лямблии быстрее многих медикаментов.
    5. Даже в отношении дрожжевого грибка растение чрезвычайно эффективно.
    6. Ополаскиватели для полости рта содержат тимол – . Он обладает антибактериальными свойствами, защищает десны и уменьшает зубную боль.

    Противоопухолевые свойства

    1. В состав приправы входят многие фитохимические соединения, замедляющие рост раковых клеток. Было установлено, что экстракт этой травки способствует гибели злокачественных образований в толстой кишке.
    2. В орегано также присутствует карнозол – фитохимическое соединение, показавшее положительную динамику при лечении некоторых видов рака, например опухоли груди у женщин, рака крови, кожи, кишечника и простаты.
    3. Апоптоз (самопроизвольную гибель) мутировавших клеток предстательной железы стимулирует и карвакрол.
    4. Присутствующие в душице флавоноиды лютеолин и апигенин тоже обладают противораковыми свойствами.

    Против боли и воспаления

    Естественная реакция организма на повреждения, ушибы, токсины и различные инфекции – это воспаление. Бета-кариофиллен нейтрализует очаг воспаления, что позволяет применять его при лечении атеросклероза, остеопороза и метаболического синдрома.

    Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами при лечении сезонной аллергии, бронхиальной астмы, акне, ревматоидного артрита, боли в мышцах, зубной боли, псориазе и др.

    При наружном применении масло орегано глубоко проникает в ткани и снижает боль при различных травмах, растяжениях и судорогах. Также ускоряет процесс регенерации тканей.

    Для похудения

    Здоровье пищеварительной системы и правильный метаболизм гарантируют отсутствие лишних килограммов. В этом тоже может помочь масло орегано.

    От респираторных инфекций и гриппа

    1. Приправа эффективна при лечении вирусных инфекций.
    2. Аптечные спреи для носа и горла содержат в своем составе карвакрол, который борется с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.
    3. При заложенном носе или кашле полезны ингаляции с маслом душицы.
    4. Эта средиземноморская травка увеличивает потоотделение, очищает организм и освобождает легкие и бронхи от мокроты.

    Бонусы для пищеварения

    Масло душицы стимулирует отток желчи, тем самым способствуя перевариванию пищи. При расстройствах в работе ЖКТ эффективны содержащиеся в орегано тимол и карвакрол.

    Укрепление иммунитета

    Употребляя в пищу душицу, вы повышаете защитные силы организма и помогаете ему бороться с болезнетворными бактериями. В ходе лабораторных исследований на животных было установлено, что масло орегано стимулирует производство белых кровяных клеток. Карвакрол ослабляет защитную мембрану бактерий, упрощая работу иммунитету.

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    Душица богата пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и эфирными маслами. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.

    Добавив в свой рацион орегано, вы повысите уровень «хорошего» холестерина и уменьшите количество триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек.

    Эта пряная трава нормализует давление и защищает от инфекций сердечную мышцу.

    Орегано регулирует менструальный цикл и уже долгое время применяется в лечении ПМС, а также для отсрочки климактерического периода.

    Несколько капель эфирного масла – отличное средство от комаров, клещей, муравьев и т.д. Традиционно используется и против глистов.

    Добавьте в свою коллекцию приправ пакетик с орегано и используйте эту траву в любимых блюдах. Так вы увеличите свои шансы на долгую здоровую жизнь.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Если применять свежие и сушеные листья душицы в небольших количествах, например, для придания вкуса и аромата блюдам, вероятность побочных эффектов будет минимальна. В редких случаях орегано может спровоцировать расстройство желудка.

    Запрещено использовать траву и масло:

    1. Людям, страдающим аллергией на растения семейства Яснотковых: базилик, иссоп, майоран, мята и шалфей.
    2. При беременности есть вероятность выкидыша, безопасность приема душицы кормящими женщинами не изучена.
    3. При нарушениях свертываемости крови может увеличить риск кровотечений. За две недели до операции необходимо отказаться от орегано.
    4. У диабетиков трава может вызвать снижение уровня сахара в крови. Использовать разрешено только в качестве приправы.

    27.11.2017

    Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

    Что такое орегано?

    Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

    Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

    Как выглядит орегано – фото

    Общее описание

    Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

    Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

    Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

    Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

    Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

    Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

    Как получают приправу орегано

    В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

    Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

    Как приготовить приправу орегано дома – видео

    Какой запах и вкус у орегано

    Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

    Как выбрать и где купить орегано

    Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

    Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

    Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.


    Как хранить орегано

    Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

    Свежий орегано можно заморозить:

    1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
    2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
    3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

    Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

    Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

    Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

    Химический состав

    Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

    Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
    Углеводы 64,43 г 49
    Белки 11 г 19,5
    Жиры 10,25 г 34
    Пищевое волокно 42,8 г 107
    Фолаты 274 мкг 69
    Ниацин 6,22 мг 39
    Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
    Пиридоксин 1,210 мг 93
    Рибофлавин 0,320 мг 24,5
    Тиамин 0,341 мг 28
    Витамин A 6903 МЕ 230
    Витамин C 50 мг 83
    Витамин E 18,86 мг 126
    Витамин K 621,7 мкг 518
    Натрий 15 мг 1
    Калий 1669 мг 35,5
    Кальций 1576 мг 158
    Медь 0,943 мг 105
    Железо 44 мг 550
    Магний 270 мг 67,5
    Марганец 4,667 мг 203
    Цинк 4,43 мг 40
    Каротин-ß 4112 мкг -
    Криптоксантин-ß 11 мкг -
    Лютеин-зеаксантин 862 мкг -

    Физиологическая роль

    Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

    • антисептическое;
    • спазмолитическое;
    • желчегонное;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • стимулирующее;
    • улучшающее пищеварение;
    • тонизирующее;
    • антибактериальное;
    • противогрибковое.

    Полезные для здоровья свойства орегано

    Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

    Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

    Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

    Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

    Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

    Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

    Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

    Масло орегано

    Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

    • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
    • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
    • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

    Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .

    7 полезных свойств орегано

    1. Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
    2. Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
    3. Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
    4. Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
    5. Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
    6. Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
    7. Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

    Противопоказания (вред) орегано

    При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

    У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

    Применение орегано в кулинарии

    Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

    Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

    В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

    Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

    Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

    1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

    Куда добавлять приправу орегано

    Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

    • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
    • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
    • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
    • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
    • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
    • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
    • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
    • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
    • вместе с тимьяном , базиликом, петрушкой, розмарином , эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни .
    • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
    • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
    • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
    • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

    Рецепт пиццы с орегано – видео

    Чем заменить орегано

    Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

    • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
    • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
    • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
    • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

    Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.