Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Правильное питание остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

    Правильное питание остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

    Правильное питание при остеохондрозе является одной из важнейших составляющих полного избавления от недуга. Развитие заболевания неизменно сопровождается нарушением обменных процессов в организме, поэтому многие органы и ткани недополучают ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Система питания при остеохондрозе обладает рядом отличий от других диет, и предполагает употребление низкокалорийной пищи с достаточным количеством белка и определенных веществ.

    Лишний вес представляет самую непосредственную угрозу для пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. По причине возросшей нагрузки воспалительные процессы усиливаются, что приводит к значительному ухудшению самочувствия пациента и развитию патологий. Главные правила, от которых стоит отталкиваться для построения наиболее грамотной и сбалансированной диеты при остеохондрозе, выглядят следующим образом:

    1. Обезвоживание тканей межпозвоночных дисков влечет за собой их высыхание, разрушение, растрескивание и утрату эластичности. Поэтому необходимо внимательно следить за количеством потребляемой жидкости на протяжении всего дня.
    2. Количество полученных с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
    3. Жирная, копченая, жареная и слишком соленая еда должна быть исключена из рациона, поскольку она значительно замедляет обменные процессы в организме. Алкоголь и кофеин также ухудшают метаболизм и провоцируют дефицит кальция.

    Правильное питание при остеохондрозе не обязательно должно быть дробным, как при различных заболеваниях ЖКТ. Поэтому пациент может сам рассчитывать наиболее удобную периодичность и количество приемов пищи в течение дня. За 3 часа до сна лучше всего полностью воздержаться от любых продуктов. Существует мнение, что при подобном заболевании стоит отказаться от соли, однако это не совсем так. Поскольку соль играет важную роль в способности организма удерживать жидкость, ее употребление должно быть сбалансированным с учетом особенностей протекания недуга.

    При остеохондрозе шейного отдела позвоночника многие диетологи рекомендуют ввести в собственный рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством специй и соли. Эффективность рисовой и других монодиет на сегодняшний день не доказана, и является предметом активных дискуссий среди ученых и специалистов в области здорового питания.

    Важно! При обострении остеохондроза не стоит употреблять сахар, сдобу, яйца, мясные продукты и бульоны. Пища должна по возможности подвергаться минимальной тепловой обработке для сохранения большинства своих полезных свойств.

    Какое питание при остеохондрозе является наиболее предпочтительным

    Рацион при остеохондрозе должен быть максимально насыщен свежими фруктами, овощами и зеленью. Включив в меню такие блюда, как овощное рагу, ягодно-фруктовые салаты и некоторые морепродукты, можно оказать значительную поддержку собственному организму в борьбе с недугом. Что можно употреблять при таком заболевании?

    Прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество белка преимущественно из растительных источников. Необработанная пшеница, различные бобовые, злаки, семечки и орехи являются превосходными источниками полноценного легкоусвояемого протеина. Кроме того, диета должна включать в себя следующие продукты:

    1. Сырые, тушеные либо приготовленные на пару овощи. Грибы и зелень с резким вкусом должны употребляться в ограниченном количестве.
    2. Молочные продукты играют важную роль в восстановительных процессах организма, и снабжают его кальцием и рядом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Однако от сыров и йогуртов с повышенным содержанием жира стоит отказаться.
    3. Супы, приготовленные преимущественно без мяса и курицы. Из продуктов животного происхождения лучше всего подходят индейка, запеченная или отварная говядина либо обезжиренное мясо.

    В случае вялотекущего остеохондроза нет ограничений на потребление хлебобулочной продукции. Однако необходимо учитывать, что подобная вредная еда отрицательно сказывается на лишнем весе, а это весьма актуально при данном недуге. Поэтому рекомендуется задействовать в собственном меню виды хлеба из необработанного зерна и неочищенной муки грубого помола. Вместо макарон из мягких сортов стоит использовать пасту из дурума.

    Питание и лечение в домашних условиях

    Диета при остеохондрозе у женщин имеет некоторые отличия от той, которая обыкновенно используется для мужчин. К примеру, беременным женщинам при остеохондрозе необходимо употребление кальция в количестве 1700 мг в день. На поздних сроках создается высокая нагрузка как на поясничный, так и на остальные сегменты позвоночного столба. Мужчинам же при остеохондрозе нужно акцентировать свое внимание на ежедневном употреблении качественного белка в количестве не менее 2 гр на 1 кг веса.

    Что нельзя есть при остеохондрозе? Мужчинам и женщинам стоит максимально ограничить, либо полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

    • насыщенные жиры животного происхождения;
    • различные экстракты вроде концентрированных грибных или мясных бульонов;
    • копченые, острые, маринованные и соленые блюда;
    • сладкое в большом количестве и газированные напитки с натуральными или искусственными подсластителями.

    К некоторым видам бобовых стоит отнестись с осторожностью, поэтому фасоль и горох лучше не употреблять в пищу в моменты обострения остеохондроза. Такие элементы, как магний, фосфор, марганец, а также всевозможные витамины являются важным компонентом полного выздоровления, и должны поступать в организм в необходимом количестве. В случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, лучше всего использовать мед вместо сахара для приготовления чая и травяных настоев.

    Дробность не является обязательным условием в составлении меню при остеохондрозе. Однако лучше всего осуществлять прием пищи спустя каждые несколько часов. Подбирать наиболее сбалансированный рацион питания при подобном недуге должен квалифицированный врач либо профессиональный диетолог. При этом нужен детальный анализ истории болезни и особенностей остеохондроза у конкретного пациента.

    Примерный рацион на день может состоять из следующих продуктов:

    1. Завтрак. Для первого приема пищи отлично подойдет обезжиренный творог в сочетании с фруктами или ягодами. Можно дополнить стаканом настоя шиповника с медом и имбирем.
    2. Спустя 2-3 часа предпочтительней всего съесть несколько бананов, яблок, сухофруктов или смесь из орехов.
    3. Для обеденной трапезы превосходным вариантом будет овощной суп, рагу, салат из свежих овощей и булочка из цельных злаков.
    4. Через 3-4 часа можно выпить стакан простокваши, нежирного йогурта или кефира и съесть галетное печенье.
    5. Для ужина отлично подойдет рыба или индейка, приготовленная на пару, с гарниром из риса или другой крупы.

    Полезная пища способна значительно улучшить общее самочувствие пациента и снизить интенсивность воспалительных и дегенеративных процессов. Первые результаты можно наблюдать уже спустя 2-3 недели придерживания вышеперечисленных рекомендаций. Проявляются они в облегчении подвижности, увеличении эластичности и снижении проявлений болевого синдрома в проблемных областях.

    Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при .

    Общие принципы диеты

    Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ - мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых . Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

    Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность - 2600-2700 ккал.

    Разрешенные продукты

    Сразу после устранения острых пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

    Растительная пища

    Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

    В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

    Фрукты и ягоды

    В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

    • ягоды - малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
    • фрукты - цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

    В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

    Кисломолочные и молочные продукты

    Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

    А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины - A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

    Продукты, богатые белком

    В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, - куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

    Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

    Продукты с желатином и коллагеном

    Частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

    Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

    Важные жидкости

    В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

    Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

    В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

    Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

    Продукты, богатые минералами

    Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

    Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

    Запрещенные продукты

    Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

    Режим питания

    При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

    • питаться следует дробно - небольшими порциями до 6 раз в день;
    • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
    • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

    Питаться нужно сбалансированно - в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

    Диета у женщин

    Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

    Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

    Диета у мужчин

    Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта ( , скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

    Питьевой режим

    При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

    Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

    Существующие методики

    Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

    Бессолевая диета

    Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

    Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

    Она открывает список того, что нельзя есть при остеохондрозе, так как задерживает жидкость в тканях и суставах организма.

    Человек, не следящий за питанием, съедает за день 15-20 грамм соли.

    Потребление соли при остеохондрозе нужно свести к 5 граммам в сутки.

    • Участки позвоночника, поражённые остеохондрозом, отёчны, солёная пища будет увеличивать объём и площадь отёка, из-за чего усилятся болевые ощущения.
    • Печени, почкам и сердцу приходится работать «на износ», чтобы вывести избыточную жидкость. Постоянное перенапряжение этих органов провоцирует развитие гипертонии или, как минимум, скачков артериального давления, при которых сильно болит голова. Головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз, будут только усиливаться.

    Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, откажитесь от: колбас, консервов, домашних солений, острых соусов, приправ, копчёностей.

    Кофе

    Сколько бы реклама не убеждала нас в обязательности чашки кофе по утрам, помните, кофе очень вредный продукт, который негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы организма!

    Все рассуждения о том, сколько чашек, какого именно кофе (растворимого или натурального) допустимо выпить за день, расценивайте, как продолжение навязчивой рекламы.

    • Кофе нарушает правильный обмен веществ в организме.
    • Он блокирует усвоение микроэлементов – магния, натрия, кальция, которые жизненно необходимы сердцу и костной ткани.

    Ухудшение качества костной ткани будет осложнять лечение остеохондроза, увеличивать частоту и болезненность его рецидивов.

    Неспроста владельцы кофейных плантаций в Бразилии пьют кофе из символической чашечки 1 (один) раз в год на празднике сбора урожая!

    Сахар и сладости

    Поглощение быстроусвояемых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, приводит к повышению уровня сахара в крови и ответному выбросу большой дозы инсулина для его снижения.

    Для такой мощной реакции организму нужна энергия и он берёт её из коллагеновых соединений. Разрушение коллагеновых волокон будет осложнять течение остеохондроза и вызывать необходимость дополнительного восполнения коллагена.

    При остеохондрозе, особенно в периоды обострений, нельзя есть: сладкие пирожные, шоколад, конфеты, пить газированные напитки с красителями.

    Хлебобулочные изделия из белой муки

    Это ещё одни поставщики быстроусвояемых углеводов.

    Чтобы понять их вред, рассмотрим этапы их усвоения вместе с последствиями:

    1. поступление «быстрых» углеводов;
    2. резкое повышение сахара в крови;
    3. выброс инсулина;
    4. ощущение «дикого» голода;
    5. поглощение пищи в больших количествах;
    6. прекрасное усвоение избытка калорий и жиров под воздействием инсулина;
    7. набор лишнего веса.

    Каждый лишний килограмм ложится на позвоночник, усиливая постоянную нагрузку на него. Особенно не желателен набор веса при поясничном остеохондрозе. Более того, вылечить остеохондроз поясничного отдела без избавления от лишних килограммов невозможно!

    Чтобы не набирать лишний вес, от кондитерских изделий, белых булочек и хлеба нужно отказаться.

    Частично приготовленные продукты вредны трансгенными жирами, консервантами, большими количествами специй и соли.

    Все эти вещества нарушают обмен веществ, процессы кроветворения и снабжения кровью тканей организма.

    Недостаточное кровоснабжение мышц, хрящей и костей позвоночника ведёт к осложнению остеохондроза, разрушению хрящей, усилению отёчности и боли.

    Нельзя есть при остеохондрозе: пельмени, замороженные котлеты, блинчики и другие полуфабрикаты из мяса и рыбы.

    Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

    Что такое остеохондроз

    Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет. В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины. Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

    Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими. Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы. Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

    Питание при остеохондрозе

    Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя. Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым. Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

    Продукты при остеохондрозе

    Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

    Разрешенные

    Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

    • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
    • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
    • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
    • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
    • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
    • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
    • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
    • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

    Что нельзя есть

    Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

    Группа продуктов

    Примечание

    Нежелательные

    1. Напитки: крепкий кофе, чай.
    1. Жареные блюда.
    1. Сладости.

    Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.

    Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.

    Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.

    Запрещенные

    1. Напитки: алкоголь.
    1. Соленые маринованные блюда.
    1. Копчености.
    1. Сладости.

    Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.

    Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.

    Копченые колбасы, рыба и мясо - очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.

    В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

    Меню диеты при остеохондрозе

    Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

    Шейного отдела позвоночника

    Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

    • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
    • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
    • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
    • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
    • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

    Поясничного отдела

    Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

    • Завтрак: творожники с чаем.
    • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
    • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
    • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
    • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

    Так же как при многих других заболеваниях, при остеохондрозе важно придерживаться определенной . Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм получал нужные вещества для воссоздания хрящевых тканей и при этом был обеспечен энергией.

    Кстати, при использовании лекарственных средств именно благодаря правильной диете можно добиться того, что они будут действовать более эффективно.

    Основные принципы диеты

    Вода.

    Питьевой режим предполагает, что вы получаете достаточно жидкости, не менее 2 л в день – чтобы в тканях межпозвоночных дисков накапливалась и удерживалась вода. Это важно потому, что при остеохондрозе наблюдается .

    Прием пищи.

    Питание должно быть пятиразовым, небольшими порциями. Это не просто здоровый принцип – он позволяет справиться с избыточным весом (при его наличии), уменьшив при этом напряжение в позвоночника, который всегда подвергается значительным нагрузкам.

    Калорийность.

    Нужно «добывать» калории из полноценной белковой пищи (рыба, бобовые) и «медленных» углеводов (крупы), а не из высококалорийных, но совершенно не полезных сладостей и полуфабрикатов.

    Полезные вещества.

    В рационе должно быть не менее 1/3 белка, получаемого из рыбы, мяса, орехов, баклажанов, бобовых. Чтобы укрепить костные структуры, в вашем меню должны быть витамины А, С, D и витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, марганец (подробнее об этом поговорим далее).

    Ограничения.

    Нужно полностью исключить алкоголь. Употреблять меньше сахара (более полезен тростниковый сахар и мед), соли, кофе, острых приправ, консервов, маринадов, копченостей, выпечки. Это важно при остеохондрозе шейного отдела, так как необходимо, помимо восстановления костных структур позвоночника, наладить нормальное .

    Развитие заболевания протекает по-разному в зависимости от половой принадлежности. более хрупкий, чем у мужчин, позвоночник, и у них остеохондроз протекает в более острой форме. Женщины становятся вспыльчивыми и раздражительными (при ухудшении кровоснабжения мозга страдают его отделы, ответственные за эмоции), у них начинаются глазные мигрени, нарушается менструальный цикл.

    Вот почему им особенно важно обращать внимание на свое питание. При этом они должны получать немного меньше калорий, чем мужчины – калорийность повышается соответственно уровню активности и понижается согласно возрасту. Для мужчин суточная норма – 2000 – 3000 ккал, для женщин – 1600 – 2400 ккал.

    Какие полезные элементы можно получить из продуктов

    Среди полезных веществ – и микроэлементы, они содержатся в различных продуктах, которые рекомендуется включать в свое питание при шейном остеохондрозе и других его видах.

    Витамины

    Витамин А

    (усваивается в сочетании с Е и D) Печень, рыба и рыбий жир, тыква, дыня, морковь, абрикос, листья шпината

    Витамин В

    Говядина и свинина, морепродукты, молоко, крупы, грибы

    Витамин С

    (лучше сохраняется без термической обработки продуктов) Свежие фрукты (цитрусовые), черная смородина, облепиха, шиповник, красный перец, зелень

    Витамин D

    (сохраняется в присутствии Е) Молоко и молокопродукты, яйца, морская рыба, рыбий жир
    Витамин Е Печень, растительные масла, яйца, бобовые, капуста брокколи и брюссельская, облепиха, рябина, черешня, арахис, миндаль, семена подсолнечника

    Микроэлементы

    Кальций

    (усваивается в сочетании с витамином D и сохраняется в сочетании с магнием) Молочные продукты (в т.ч. сыры), миндаль, листья салата, бобовые

    Магний

    Авокадо, орехи, семена подсолнечника, огурцы

    Фосфор

    Рыба, творог, соя, горох, отруби, белокочанная капуста

    Марганец

    Творог, бобовые, куриное мясо, яичный желток, картофельная кожура, лук, бананы, орехи

    Врачи и диетологи, говоря о принципах питания при лечении остеохондроза, рекомендуют следующее.

    • Для синтеза хрящевых тканей. Существуют природные (вещества, содержащие , сохраняющие соединительные ткани), которые можно получить из холодца, заливной рыбы и желе. Хрящи животных особенно полезны в сочетании с пророщенными злаками. Такие элементы рациона защищают в первую очередь как наиболее нагруженный, но полезны и для позвоночника в целом.
    • Способы приготовления. Рыбу, мясо лучше готовить на пару или запекать. Зерновые, овощи не рекомендуется переваривать. Супы желательно есть вегетарианские.

    Как видите, в диете нет особенных ограничений – ее можно скорее назвать здоровым питанием. При этом она обогащена элементами, которые полезны именно для поддержания здоровья позвоночника. В сочетании с адекватной терапией и подходящими , назначенными врачом, диета является важным компонентом успешной терапии остеохондроза.

    Отказ от ответственности

    Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

    Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
    и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями:)