Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Польза арбуза для организма человека. Арбуз: калорийность, польза и вред для организма человека, арбузная диета

    Польза арбуза для организма человека. Арбуз: калорийность, польза и вред для организма человека, арбузная диета

    Люди, имеющие различные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, панкреатит, язву и другие, часто интересуются, при каких заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы можно употреблять в пищу арбуз, и насколько он опасен для и без того нежного кишечника.

    Почему же этот вопрос возникает столь часто? Все объясняется тем, что арбуз - полезная, вкусная и сочная ягода, в которой содержится большая доля фруктозы и глюкозы, а также белков, фосфора, железа и других полезных для организма микроэлементов.

    Арбуз при гастрите: можно ли?

    Гастрит - это воспаление стенок кишечника, которое сопровождается сильной болью, тошнотой, вздутием живота, метеоризмом и отвращением к еде. При таком заболевании из-за употребления в пищу некачественных продуктов часто появляется изжога. Иногда арбуз как раз и является таким вредным продуктом, если за один раз съесть большое количество.

    Пациенту, у которого диагностирован гастрит, можно есть только те продукты, которые не раздражают кишечник. В данном случае спелая и сочная ягода идеально подходит, так как не становится причиной резких болей и тяжести в желудке. Необходимо помнить, что нельзя употребить за один раз больше двух долек продукта.

    Чрезмерное увлечение арбузом может стать причиной обострения заболевания, гастрит может перейти в эрозивную форму. Именно поэтому к поглощению арбуза следует относиться осторожно.

    В чем польза арбуза при гастрите?

    Гастрит приводит к ухудшению общего состояния и ослаблению иммунитета организма. При таком заболевании человеку просто необходимы витамины и полезные микроэлементы, которые в достаточном количестве содержатся в арбузах. Сок из этой ягоды способствует восстановлению стенок желудка, а содержащаяся в нем кислота уменьшает признаки воспаления.

    В пищу можно употреблять и арбузные корки, богатые веществами, которые благотворно влияют на функционирование ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует правильному усвоению пищи и улучшает аппетит.

    Как правильно выбирать арбуз?

    Чтобы гастрит не перешел в острую форму, приобретать арбуз нужно у проверенных производителей. Они не используют при выращивании ягоды различные усилители роста и вредные подкормки. Даже для здорового человека опасно есть арбуз с высоким содержанием нитратов. Поэтому лучше не рисковать и есть только свежие плоды.

    Если результат проверки на нитраты оказался неудовлетворительным (цифра в соответствующей графе документа больше 60), то с покупкой лучше повременить, иначе есть риск отравиться или снова вызвать гастрит.

    Арбуз при язве желудка: почему нет?

    При лечении всех заболеваний желудка важной составляющей является диета. При язве желудка питание не должно состоять из продуктов, раздражающих стенки желудка. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли арбуз при язве желудка?» будет однозначно отрицательным.

    Конечно, этот сахарный плод обладает многими полезными свойствами, но употреблять его в пищу при язвенной болезни противопоказано.

    Как арбуз влияет на желудок при язве?

    Существует ряд причин, по которым нельзя кушать ягоду при язвенной болезни. К ним относятся:


    В целом, арбуз способен усиливать клиническую картину заболевания. Поэтому категорически нельзя лакомиться этим продуктом при язве желудка в анамнезе. А если очень хочется, то сначала нужно проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.

    Можно ли употреблять арбуз в пищу при панкреатите?

    Любители этого лакомства едва успевают дождаться августа, чтобы насладиться сочной ягодой. Но можно ли людям с панкреатитом вдоволь покушать этих спелых и сладких плодов?

    Воспаление поджелудочной железы не предполагает употребление свежих ягод, фруктов и овощей. Волокна в их мякоти могут спровоцировать повышенный метеоризм, колики и вздутие живота, а также диарею.

    В некоторых случаях при панкреатите хронического типа и прогрессивном лечении можно включить арбуз в меню пациента, но только после утихания воспалительного процесса.

    При панкреатите в фазе ремиссии уже разрешено понемногу лакомиться сочным плодом. Даже в случаях нарушенного обмена углеводов при панкреатите арбуз не навредит, ведь он обладает низким гликемическим индексом. В составе ягоды преобладает фруктоза, поэтому дополнительный инсулин не требуется. Арбузы едят в любом виде, но маринованные плоды могут привести к обострению при панкреатите.

    При обостренном панкреатите дневную норму арбуза может определить врач, при панкреатите в фазе ремиссии можно съедать до 1,5 кг мякоти в сутки. Все зависит от переносимости продукта. А при остром панкреатите арбуз категорически противопоказан.

    Можно ли есть арбуз при холецистите?

    При холецистите и панкреатите употреблять в пищу можно только свежие арбузы. Развившийся холецистит провоцирует застой желчи в мочевом пузыре и препятствует ее участию в процессе пищеварения.

    При холецистите важно соблюдать режим питания и придерживаться определенной диеты. Если пациент переедает, злоупотребляет алкоголем или не соблюдает график питания, его состояние начинает ухудшаться. Вот тут и пригодятся лечебные свойства арбуза, а именно клетчатки. Она способствует очищению организма, нормализации работы ЖКТ. Однако не нужно забывать о постепенном введении продукта в рацион.

    Родом арбуз из Южной Африки. Именно там его до сих пор можно встретить дикорастущим. А вот люди стали специально выращивать данный плод еще во времена Древнего Египта.

    Впрочем, в наших краях до ХІХ века, арбуз считался очень редким лакомством. Теперь же он стал частью нашей повседневной жизни. Каждое лето мы с удовольствием угощаемся этим удивительным даром природы, выращивая его на даче или просто покупая в магазине.

    Нельзя сказать, что арбуз очень богат витаминам, однако в нем есть несколько незаменимых для человека веществ, которые приносят значительную пользу организму.

    В первую очередь арбуз ценят за высокое содержание каротиноида ликопина — в 100 г содержится 90% этого вещества от суточной потребности человека. Ликопин – это самый мощный из ныне известных антиоксидантов.

    Ни для кого не секрет, что антиоксиданты защищают наш организм от многих заболеваний и, в первую очередь, от рака.

    Если говорить о минералах, входящих в состав арбуза, то тут лидирует рубидий (более 70% от суточной нормы на 100 г). Также арбуз богат кремнием, кобальтом, серебром, бором и калием.

    Калорийность у арбуза не высокая – 30 ккал на 100 г, но злоупотреблять им все равно не стоит.

    Многие считают, что поскольку арбуз – это практически одна вода (в 100 г находится 90 г воды), то и есть его можно безгранично. На самом же деле, в нем очень много глюкозы и фруктозы, так что уж слишком налегать на нее не стоит, тем более, если вы придерживаетесь диеты.

    Лечебные свойства арбуза в медицине

    • Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, так что он способен выводить лишнюю жидкость из организма.

    Это свойство способно избавить людей от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

    • Также этот плод способен спасть от гипертонии.

    Для того чтобы побороть проявления этого заболевания, нужно ежедневно в течение сезона съедать по 150 г мякоть арбуза.

    • Поскольку арбуз богат щелочью, но при этом совсем не содержит соли, он помогает при болезнях почек – нефритах, циститах и прочих.
    • Благоприятен арбуз и для печени, ведь он выводит из нее токсины.
    • Арбуз – незаменимый помощник для людей с анемией.

    В косметологии

    Самый простой способ освежить кожу лица и привести ее в тонус с помощью арбуза – это заморозить арбузный сок в морозилке, а затем протереть кусочком полученного льда лицо.

    Обратите внимание, что смывать сок с лица не нужно на протяжении 15-20 минут.

    Также можно приготовить прекрасный лосьон, смешав в равных долях сок арбуза с соком персика. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

    Еще одно полезное косметологическое средство, которое можно приготовить из арбуза – маска.

    Вот лишь один пример подобной маски, тонизирующей кожу:

    • сварите на молоке пол стакана густой манной каши;
    • пока каша будет еще теплая, добавьте к ней один яичный желток и по две чайные ложки растительного масла, меда, арбузного сока;
    • все тщательно перемешайте, присыпав смесь половиной чайной ложки соли;
    • держать маску на лице нужно полчаса.

    Вред арбуза и противопоказания к употреблению

    Нельзя есть арбуз в следующих ситуациях:

    • Плод противопоказан людям с нарушением оттока мочи.
    • Во время поноса или коликов.
    • Людям с большими камнями в организме.

    Мочегонный эффект арбуза сдвинет камни с места, что вызовет сильные боевые ощущения.

    • Нельзя есть арбуз сразу после соленых продуктов, так как соль задержит воду в организме и вызовет отеки.
    • Диабетикам арбуз не желателен.

    Людям с этим заболеванием можно кушать арбуз только в самых минимальных количествах.

    • Нельзя есть арбузы накачанные нитратами.

    Если вы не уверены в чистоте арбуза, кушайте только его сердцевину. Там наименьшая вероятность встретить нитраты.

    Лечебные рецепты

    Народные целители очень часто используют арбуз в лечении всевозможных заболеваний.

    • Чтобы избавить себя или своего ребенка от ОРВИ

    Смешайте в равных пропорциях сок арбуза и сок , желательно свежевыжатый.

    Это в буквальном смысле слова вымоет инфекцию из организма больного.

    • При ангине и фарингите.

    Нужно полоскать горло арбузным соком четырежды в день. Повторять процедуру нужно четыре дня.

    Конечно же, нагревать сок не нужно, но и важно следить, чтобы он был не слишком холодным.

    Также при ангине можно ежечасно полоскать горло соком арбузных корок, прокрученных на мясорубке. Эта процедура актуальна в первые, самые тяжелые дни болезни.

    • Чтобы справится с анемией.

    Нужно выпивать по 3-4 стакана арбузного сока ежедневно на протяжении всего сезона.

    • Чтобы избавиться от колита.

    Нужно запасись сушеными арбузными корками. На литр кипятка вам понадобится 100 г сухих арбузных корок. Настаивать их нужно два часа в термосе. Пить лекарство следует не менее пяти раз в день по полстакана.

    Польза арбузных семечек

    Полезной является не только мякоть арбуза, но и его семечки. По своим качествам они вполне могут соревноваться с целебными .

    Полученный порошок следует разводить молочком в пропорциях 1 к 10. Пить лекарство придется в больших количествах – по два стакана два раза в день. Заедать молоко ничем не нужно.

    Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

    Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

    • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

    Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

    Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

    • Хвостик должен быть сухим.

    Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

    • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

    Спелый плод будет издавать глухой звук.

    • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

    Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

    • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

    Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

    • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.

    Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

    • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

    Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

    Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.

    Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?

    Ботаническое описание

    Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

    Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

    В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

    Состав и калорийность

    В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

    Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

    Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

    Пищевая ценность г Витамины мг Микроэлементы и макроэлементы мг
    Белки 0,6 РР 0,2 Кальций 14
    Жиры 0,1 Бета–каротин 0,1 Магний 12
    Пищевые волокна 0,4 А 0,017 Натрий 16
    Вода 92,6 В1 0,04 Калий 110
    Органические кислоты 0,1 В2 0,06 Фосфор 7
    Моно- и дисахариды 5,8 В6 0,09 Железо 1
    Зола 0,4 С 7

    Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

    Польза арбуза и целебные свойства

    Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

    Гипертония

    Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

    • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
    • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
    • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

    Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

    Заболевания почек

    В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

    Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

    Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

    Болезни печени

    Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

    Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

    Подагра

    При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

    Анемия и авитаминоз

    В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

    При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

    Простуда и ОРВИ

    ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

    Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

    В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

    Терапевтические эффекты семечек

    Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.

    Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.

    Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

    Противопоказания и возможный вред

    Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам. Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках. В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

    • заболевания предстательной железы;
    • болезни суставов, отягощенные отеками;
    • индивидуальная непереносимость;
    • обострение болезней пищеварительных органов.

    При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

    Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

    Правила выбора при покупке

    На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

    1. Корка . Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
    2. Звук . Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
    3. Вес . Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
    4. Плодоножка . «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
    5. Окрас . Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

    У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

    Арбузная диета

    Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

    Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

    Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

    Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

    Приготовление домашней косметики

    На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

    1. От увядания . В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
    2. Для увлажнения . В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
    3. Для улучшения цвета . Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
    4. От прыщей . Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.

    Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.

    Вкусные заготовки

    Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

    Варенье

    Описание . Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

    Приготовление

    1. Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
    2. Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
    3. Добавляют 200 г сахара.
    4. Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
    5. Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
    6. Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

    Мед

    Описание . Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

    Приготовление

    1. Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
    2. Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
    3. Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
    4. Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
    5. Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
    6. Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
    7. Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

    Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

    Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

    Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

    Зачем есть арбуз будущим мамам?

    Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: "Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?" На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

    Профилактика раковых заболеваний

    Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

    Польза арбуза для всех сфер жизни

    Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

    Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

    На защите детского иммунитета

    Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

    Арбуз-универсал

    Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

    Косметологическое применение чудо-плода

    Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

    Рецепт цукатов из арбузных корок

    Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

    • арбузные корки;
    • сахар - 1.5 кг;
    • вода - 4 стакана;
    • лимонная кислота - чайная ложка;
    • ванилин - по вкусу;
    • сахар для посыпки - на глаз.

    Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

    Возможный вред

    Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором - нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

    Основные противопоказания

    Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

    • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
    • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
    • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
    • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
    • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

    Как выбрать удачный арбуз?

    Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества "сородичей", необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

    • перед покупкой используйте нитратометр;
    • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
    • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
    • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
    • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
    • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
    • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

    Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза - это его вкус, сладкий и неповторимый.