Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Питание в рождественский пост. Рождественский пост: постное меню на каждый день

    Питание в рождественский пост. Рождественский пост: постное меню на каждый день

    Рождественский пост - один из главных многодневных православных постов. Предшествует важному событию в жизни верующего человека - Рождеству Христову. Начало поста приходится на следующий день после почитания памяти апостола Филиппа. Поэтому в православной традиции укоренилось еще одно название - Филиппов пост.

    Временной интервал Рождественского поста

    Календарная продолжительность Рождественского поста составляет 40 дней. Его начало исчисляется с 28 ноября, а конец приходится на 7 января. Заговенье на Рождественский пост осуществляется 27 ноября. В этот день еще можно поесть скоромную пищу. Рождественский пост не отличается строгими предписаниями, как и имеет значительные послабления в питании.

    Цель Рождественского поста

    Главное назначение Рождественского поста - подготовиться духовно к празднованию Светлого праздника. Важно в эти дни подумать о своей душе: посещать храм, участвовать в Святых таинствах, послужить ближним делом или добрым словом. А ограничения в питании - это лишь одно из средств для очищения души и благоговейной встречи .

    Важно! Сходите в Церковь на исповедь во время поста.

    Запрещенные продукты в Рождественский пост

    В православным людям воспрещается кушать продукты животного происхождения. К ним относится: мясо, птица, молочные продукты и яйца. Строгость в питании, церковным уставом разделяется на 2 периода.

    • сухоядение (пища, не подвергается термической обработке) в понедельник, среду и пятницу;
    • горячая пища по вторникам и четвергам с добавлением растительного масла;
    • растительные продукты с маслом, рыбой и вином 4 декабря, 19 декабря и в выходные дни.
    • в понедельник, среду и пятницу аналогично сухоядение;
    • в выходные дни, а также во вторник и четверг разрешается только горячая пища, приправленная растительным маслом.

    6 января именуется Рождественским сочельником, в который можно есть один раз в день после вечерни. По традиции употребляют сочиво. Вышеперечисленные правила рассчитаны на монашествующих, поэтому православным мирянам необходимо брать благословение у духовника. В дни рождественского поста даже в постной еде стоит уделить вниманию умеренности. Данный критерий касается и употребления вина.

    Что можно кушать в дни Рождественского поста?

    В пост разрешаются продукты питания растительного происхождения. Не стоит ограничиваться парой видов круп. Меню должно быть достаточно разнообразным и питательным. Это необходимо для поддержания физических сил и здоровья.

    Основу рациона должны составлять следующие продукты:

    • Крупы. Востребованы из них: гречка, рис (желательно бурый), овсяные хлопья, пшено и перловка.
    • Овощи. Обязательны в рационе. Желательно употребление овощей подготовленных для данного сезона. К ним относятся: белокочанная капуста, репа и т.д.
    • Бобовые. Они восполняют отсутствие мясных и молочных продуктов, насыщая организм белками. Полезны: фасоль, горох, чечевица.
    • Фрукты. Актуально употреблять яблоки и мандарины. Замороженные ягоды добавляют при приготовлении морсов и компотов.
    • Хлебобулочные изделия. Отлично подойдут цельнозерновые хлеба, ржаные булочки и макароны.
    • Масла. Кроме подсолнечного, можно в пищу употреблять оливковое, сурепное, льняное и горчичное масло.
    • Рыба. Это может быть: скумбрия, окунь, сельдь, треска, горбуша и другие.

    Кроме этого, разнообразить рацион помогут орехи и сушенные фрукты.

    Кому положены послабления?

    В православии есть значительные послабления в посте для определенной группы людей. Это может быть, как полное отсутствие воздержания от скоромной пищи, так и частичное.

    От поста освобождаются:

    • женщины, которые беременны или кормят младенца;
    • военнослужащие и лица, находящиеся в тюрьме;
    • болящие люди, в данном случае следует учитывать рекомендации врача;
    • дети.

    Важно помнить, что отсутствие телесного поста необходимо компенсировать, например, отказом от развлекательных мероприятий, курения, алкоголя, усилением молитвы и помощи окружающим людям.

    Мера воздержания должна определятся для каждого православного человека в индивидуальном порядке. С этим вопросом разумно подойти к священнику и посоветоваться. Самое главное, в эти святые дни не осуждать и не обижать близкого. Стоит помнить, что православный пост - это, в первую очередь, время уединения для общения с Богом и очищение от

    Перед Рождеством соблюдается строжайший многодневный пост. С помощью календаря питания вы сможете грамотно спланировать меню и узнать, какими яствами возможно угоститься в это время.

    Рождественский пост выпадает на период с 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года. Со среды православные люди привнесут существенные изменения в меню питания, удалив из него многие привычные продукты. Запрет налагается на мясо, яйца и молочную продукцию. В допустимые дни удастся побаловать себя морепродуктами и вином, но необходимо свериться с календарем питания, чтобы узнать, когда допускаются послабления.

    Специалисты сайта сайт расскажут вам обо всех особенностях Рождественского поста, чтобы вы смогли подготовиться к этому периоду и не нарушить главные правила и запреты .

    28 ноября. Начинается строжайший пост. В среду питаемся лишь растительными продуктами без масла. Также можно есть различные овощи, хлебную продукцию, мед, орешки, свежие и высушенные фрукты.

    29 ноября. Основным блюдом считается рыба. Допустимы дары моря и любые рыбные блюда. Отварная рыбка, квашеная капуста, рисовая каша. Помимо этого можно пить кофе, какао. В промежутках между приемами пищи можно грызть орешки, кушать фрукты, в особенности яблоки.

    30 ноября. Употребляется лишь неотварная постная пища: постные булочки, овощи в сыром виде, орешки, мед, высушенные фрукты и ягоды.

    1 и 2 декабря. В качестве основного блюда вносится рыба. Не запрещается употреблять разнообразные рыбные продукты.

    3 декабря. Время горячих блюд, не сдобренных маслом: каши, потушенные овощи, легкие диетические супы, блюда с грибами. Удачным решением станет овсянка на воде. Кашу можно дополнить измельченными яблоками, грецким орехом и маком. В качестве десерта — овсяное печенье, чай с лимоном.

    4 декабря. Отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы . В этот день разрешается угоститься изделиями из рыбы и морепродуктами. Обязательно заготовьте компот из сухофруктов и постный плов с грибами. Полезны сухарики, приготовленные дома. В качестве сладости — сушки и варенье.

    5 декабря. Сухоядение. Разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения без масла, а также воду, фрукты и овощи в сыром виде, мед, сухофрукты, орешки, травяные чаи и сборы.

    6 декабря. Можно подать к столу разнообразные рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте гороховый суп: желательно кидать все ингредиенты в свежем виде. Можно добавить к столу компот из яблок.

    7 декабря. В этот день употребляется лишь невареная пища. В качестве основного блюда — винегрет и травяные напитки.

    10 декабря. Горячие блюда без масла: супы, каши, вареные овощи, фрукты, грибы. К столу можно подать легкий супчик из овощей, тушеную капусту с грибами. В качестве десерта постная булочка и ягодный компот.

    11 декабря. День, когда не запрещается насытиться блюдами из рыбы. Котлетки из рыбы на пару и отварной картофель станут отличным решением на вторник.

    12 декабря. Сухоядение. Не запрещено потреблять в пищу растительные продукты: фрукты, овощи, а также сухофрукты.

    13 декабря. Побалуйте себя морепродуктами, рыбой. Обязательно включите в рацион новые рыбные блюда. Это необходимо для того, чтобы в организме присутствовали полезные вещества и витамины.

    15, 16 декабря. Можно угоститься любыми блюдами из рыбки. Приготовьте шашлык из овощей и рыбы. В качестве напитка сделайте чай с долькой лимона.

    17 декабря. Выходные закончились, а значит, масло вновь становиться запретным. Допускаются каши, супы, варенные и тушенные овощи.

    18 декабря. Можно добавить в рацион рыбные изделия. Возможно также употребление масла. Вы можете приготовить для себя отварную картошку, фасоль, макароны. В качестве закуски можно достать зимние заготовки из грибов, помидор, перца и огурцов.

    19 декабря в православном календаре значится как день памяти Святителя Николая Чудотворца . Разрешена рыба, под запретом вино и масло.

    20 декабря. Можно отведать растительную и вареную пищу, а также масло. Разнообразьте свой рацион постными блинчиками, яблочным или ягодным компотом, кашкой с маслом или пловом из грибов.

    21 декабря. В пятницу запрещены продукты, которые прошли термообработку. В пищу можно употреблять хлебную продукцию, сухофрукты, неотварные овощи, орехи. Желательно пить больше воды, а также чай с добавлением меда и лимона.

    22, 23 декабря. Дозволено приготовить рыбку с добавлением растительного или оливкового масла. На обед можно сделать пшеничный суп с рыбными тефтельками. В качестве закуски — легкий салат из капусты, лука, моркови и помидоров, заправленный лимонным соком. Вместо воды лучше пить ягодный кисель.

    24, 25 декабря. В начале новой недели допускается горячая пища без масла. Каши, супы, тушеные овощи — все это содержит много витаминов, которые необходимы организму зимой.

    26 декабря. Строгий день сухоядения. В пищу употребляется сырая пища: хлеб, вода, фрукты, овощи, орешки и мед.

    27 декабря. День горячей пищи. Не запрещается употребление варенной пищи с добавлением масла. Крупы: греча, манка, просо, пшено, чечевица, горох. Не возбраняются тушеные овощи, супы, грибы.

    29, 30 декабря. В качестве основного блюда можно приготовить рыбу. Приготовьте вареники с картофелем и поджаркой из лука и моркови, а на закуску —постный салатик из свеклы и чеснока, заправленный оливковым маслом.

    2 января. Строгий день. В рацион включите исключительно пишу, которая не прошла термическую обработку.

    4 января. Сухоядение. Допускается употребление сырых, сушеных и печеных овощей, грибов, фруктов, хлеба.

    5 января. День перед Сочельником. Разрешается горячая пища с маслом. Побаловать себя и близких можно отварным рисом с сухофруктами, орешками и медом.

    6 января. Рождественский Сочельник . Как и 5 января, разрешаются горячие блюда с маслом. Блинчики, тосты с джемом и постный бисквит — отличное решение к праздничному столу.

    7 января. Рождество . В этот день пост заканчивается, можно есть все. Но помните, что организм за длительное время отвык от определенных продуктов, поэтому включайте новые блюда постепенно, не передайте.

    Любой пост — это в первую очередь очищение души. Чтобы очиститься духовно, священнослужители советуют соблюдать все ограничения в пище, быть добрее к людям и ежедневно читать молитвы . Мы желаем вам всего самого наилучшего, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

    Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

    Когда начинается Рождественский пост?

    Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января. В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме. Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

    Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января - Навечерие Рождества, в народе сочельник. В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом. Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души - общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

    Почему Рождественский пост называется Филиппов?

    История Рождественского поста - рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св. апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе. В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

    Как подготовиться к Рождественскому посту?

    Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека. Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню. Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

    Как правильно соблюдать Рождественский пост?

    Первый день и все остальные дни - это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами - с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

    Правила Рождественского поста для мирян

    Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино. В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты. Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

    Как питаться в Рождественский пост?

    Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св. Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. В нечетные дни недели (кроме воскресения) - запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.


    Что можно есть во время Рождественского поста?

    Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве - в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

    • каши;
    • свежее и квашеные овощи;
    • фрукты, сухофрукты;
    • орехи и продукты пчеловодства;
    • растительные масла;
    • рыбу и морепродукты.
    • грибы.

    Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

    Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

    • мясо любых животных;
    • абсолютно вся молочная продукция;
    • яйца.

    Рецепты в Рождественский пост на каждый день

    Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей. Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма. Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

    Щи с грибами и свежей капустой - постный вариант


    Ингредиенты:

    • небольшой кочан капусты;
    • морковка, лук;
    • 1 помидор;
    • 50 г сухих грибов;
    • 3-4 картошки;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
    2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
    3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
    4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
    5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

    Картофель в пост - рецепты

    Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

    Картофель деревенский


    Ингредиенты:

    • картофель мелкий 15-20 штук;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • сухие травы, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
    2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
    3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
    4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
    5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.
    «Вареники с картошкой»

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки;
    • 0.5 ст. воды;
    • щепотка соли;
    • растительное масло;
    • полкило картофеля;
    • 200 г грибов;
    • луковица;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замесить тесто.
    2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
    3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
    4. Слепить вареники.
    5. Отварить.

    Салаты в пост - рецепты

    Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

    Салат «Фруктовая пара»


    Ингредиенты:

    • 1 авокадо;
    • 1 апельсин;
    • лук крымский;
    • баночка оливок б/к;
    • 5-6 помидоров черри;
    • пучок листьев салата.

    Приготовление:

    1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
    2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
    3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
    4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
    5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

    Выпечка в пост - рецепты

    Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

    Ананасовый кекс с курагой и черносливом


    Ингредиенты:

    • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
    • 10 штук чернослива;
    • 10 штук кураги;
    • 1 ст. муки;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 50 г меда;
    • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
    • 5 г разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
    2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
    3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
    4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
    5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
    6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

    Апельсиновый пирог


    Ингредиенты для теста:

    • полкило муки;
    • полстакана сахара;
    • 0.5 ч.л. соды;
    • 70 мл холодной воды;
    • 60 мл масла из подсолнечника;
    • соль.

    Во время поста необходимо воздержаться от следующих продуктов: творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца. Возместить их рекомендуется грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Рацион в основном состоит из постных супов и каш.

    Важно помнить, что все блюда надо готовить только на водной основе и нельзя в них добавлять сливочное масло. Можно использовать всевозможные крупы: пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

    Стоит ограничиться в употреблении приправ и консервированных овощей. А вот свежие овощи, варёные, печёные отлично подойдут к вашему рациону.

    Можно питаться фруктами, орехами и мёдом.

    Разнообразит питание нежирная рыба: минтай, треска, мойва. Её можно приготовить на пару или запечь в духовке. С рыбных консервов можно приготовить супы.

    Разрешается кушать серый ржаной хлеб.

    Каждую среду и пятницу запрещается есть рыбу и растительных масел.

    Такое питание устанавливается согласно церковных правил обеспечивает очищающее действие для пищеварительного тракта.

    Питание по дням во время Рождественского поста

    Очень удобно во время Рождественского пользоваться графиком питания по дням:

    28 ноября – в первый день принято готовить постную кутью, затем нею угостить всех домочадцев.

    С 28 ноября до 19 декабря – по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда. В выходные разрешается 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.

    С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным можно пить горячий чай, кушать блюда из рыбы.

    Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста. Необходимо исключить сахар и соль, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

    До тех пор, пока 6 января на небе не появится звезда кушать нельзя, можно пить только воду. После появления первой звезды не следует наедаться. Можно замочить в воде рис и дополнить его мёдом и орехами.

    После того, как пост закончится необходимо предусмотрительно включать в рацион жирные блюда.

    В 2018 году Рождественский пост начинается в среду, 28 ноября, и продлится до воскресенья, 6 января. Мы подготовили для вас календарь питания на весь период Рождественского поста 2018-2019.

    НОЯБРЬ

    • 28.11 - сухоядение - самый аскетический день поста, когда можно употреблять только необработанную еду. Это сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты и овощи, винегрет, постная хлебная продукция. По одной из версий, можно даже пить травяные чаи.
    • 29.11 - допустимо присутствие рыбы, разрешается есть сырую или вареную растительную пищу с маслом (квашеная капуста, каша). Ешьте фрукты, орехи, можно позволить себе кофе и какао.
    • 30.11 - сухоядение (постные хлебцы, мёд, сухофрукты).
    28.11 - сухоядение - самый аскетический день поста

    ДЕКАБРЬ

    • 1 - 2.12 - можно есть сырую или вареную растительную пищу с маслом, рыбу, морепродукты.
    • 3.12 - вареная растительная пища без добавления масла (каши, супы на овощном и грибном бульонах, чай с отрубным печеньем).
    • 4.12 - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно пригубить бокал красного вина, отведать грибного плова, рыбу.
    • 5.12 - сухоядение.
    • 6.12 - разрешаются сырая или в отварном виде растительная пища с добавлением масла, рыба, различные компоты.
    • 7.12 - сухоядение.
    • 8-9.12 - можно есть морепродукты и рыбу.
    • 10.12 - отварная пища без масла, например, тушеная капуста.
    • 11.12 - ещё один рыбный день. Можно потушить рыбу с картофелем.
    • 12.12 - сухоядение.
    • 13,15,16.12 - рыба, растительная пища: сырая или отварная с маслом.
    • 14.12 - сухоядение.
    • 17.12 - вареная растительная пища без масла (супы, каши).
    • 18-19.12 - любая растительная пища, рыба.
    • 20.12 - любая растительные пища с маслом, постные блины, овощной плов.
    • 21.12 - сухоядение.
    • 22-23.12 - рыбные блюда и сырая или в отварном виде растительные пища с маслом.
    • 24.12 - в рационе горячее без добавления масла.
    • 25.12 - отварная растительная пища с маслом.
    • 26.12 - сухоядение.
    • 27.12 - растительные пища:сырая, отварная с маслом.
    • 28.12 - сухоядение.
    • 29 -30.12 - сырая, отварная растительные пища, рыба.
    • 31.12 - горячее без масла.
    26.12 - сухоядение

    ЯНВАРЬ

    • 1.01 - сырая и отварная растительная пища без масла.
    • 2.01 - сухоядение.
    • 3.01 - горячая растительные пища без масла.
    • 4.01 - сухоядение.
    • 5.01 - растительная пища в любом виде с маслом.
    • 6.01 - сочиво, кутья, узвар актуальны в последний день поста. Не возбраняется есть отварную или запеченную рыбу.

    Правила Рождественского поста

    Для того, чтобы Рождественский пост прошёл по всем церковным канонам, необходимо знать важные правила:

    За несколько дней до начала поста необходимо посетить церковь, чтобы исповедаться и получить у батюшки благословение. Нельзя злиться и завидовать, если появляются какие-то сомнения насчёт выдержки поста, рекомендуется обратиться в церковь.

    В эти дни не разрешается гостить на развлекательных мероприятиях и праздниках. Потому что во время праздника тяжело придерживаться постного питания.

    Следует отказаться от интимных отношений, а чаще посещать церковь.

    Двадцать восьмого ноября начинается ответственный и важны период в жизни каждого верующего человека: стартует Рождественский пост, который продлится аж до шестого января будущего года. Еще этот пост называют Филиппов пост, поскольку заговенье на пост (последний день вкушения мясной пищи перед началом многодневных постов, к которым относятся Рождественский, Петров и Успенский) приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа".

    У Филиппова дня в народе есть и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла.

    Каждый человек, собираясь поститься, задается вопросом: как правильно питаться в этот период, чтобы не нарушить церковные догмы. Стоит отметить, что Рождественский пост предусматривает достаточно сложную схему употребления пищи, которую важно тщательно изучить до наступления его начала.

    При этом главные запреты остаются неизменными: никаких блюд из мяса, молока и производных продуктов. Чтобы было проще разобраться в правилах питания, весь «постный» период делят на три этапа:

    • первый начинается с 28 ноября и длится вплоть до 19 декабря;
    • второй стартует с 20 декабря и заканчивается 1 января;
    • третий берет начало 2 января, а его конец совпадает с окончанием поста – 6 января.

    Каждый из этих периодов предусматривает свои ограничения, которые необходимо учитывать, желая в точности соблюсти все правила Рождественского поста. Далее, более подробное описание всех этапов.

    Начальный этап поста является самым простым в соблюдении, ведь в этот период можно употреблять многие продукты, которые далее будут запрещены.

    Такие поблажки можно объяснить тем, что к празднику остается еще много времени, а строгость поста повышается с приближением торжества. Кроме того, человеку может быть непросто сразу перейти на очень ограниченное меню и придерживаться подобного режима питания все 40 дней.

    Слишком резкий переход негативно сказывается на здоровье, к тому же, он только подталкивает к употреблению запрещенных продуктов. Так, начиная с 29 ноября, все среды и пятницы предполагают сухоядение. Это значит, что все продукты, которые употребляются в пищу, не должны проходить никакой термической обработки. Есть в упомянутые дни разрешено фрукты, овощи и хлеб, испеченный без ингредиентов животного происхождения.

    По понедельникам свой рацион можно разнообразить добавлением горячих блюд, но в них не должно быть ни капли растительного либо другого масла. Пищу можно будет термически обрабатывать, а значит, меню хорошо дополнят каши, тушеные, запеченные или приготовленные в пароварке овощи.

    Кроме того, вполне можно побаловать себя мучными изделиями, но они должны быть также постными. В оставшиеся дни разрешено есть любую рыбу, причем готовить ее можно самыми разными способами, ведь допускается добавление в блюда растительного масла. Отличным гарниром к рыбным вкусностям станут овощи, каши или даже грибы.

    Следующий этап уже несколько строже и предполагает больше ограничений. Так, по средам и пятницам постящимся людям следует, как и в предыдущий период, соблюдать сухоядение. В понедельник можно готовить горячие блюда, однако в них нельзя добавлять масло.

    В этот раз по вторникам и четвергам на столах не должно быть рыбы. В меню разрешается оставить горячую еду, при приготовлении которой допускается использование масла. Для трапез можно готовить те же каши, овощи, грибы, хорошо восполнят силы горячие супы, а также пироги.

    Некоторые послабления можно будет позволить себе в выходные. В эти дни можно «легально» насладиться блюдами из рыбы, кроме того, допускается испитие красного вина, правда, в небольших дозах.

    Последняя часть поста самая строгая и сложная. Так, в это время дней сухоядения уже три в неделю: понедельники, среды и пятницы. Разбавить скромное меню горячими питательными блюдами можно будет по вторникам, четвергам, а также по выходным.

    При этом допускается использование растительного масла. Об алкоголе и даже красном вине во время заключительного этапа поста 2019 года нужно забыть. Церковь строго запрещает употреблять горячительные напитки перед Рождеством. Последний день поста – 6 января – это Сочельник.

    В этот день следует устроить торжественную трапезу, для которой разрешено приготовить горячие блюда, сдобренные растительным маслом. Кроме того, по традиции, на стол необходимо поставить особенное угощение – сочиво. Оно представляет собой сладкую кашу из отварной крупы, в которую добавляют орехи, сухофрукты и мед.

    Собираясь поститься для подготовки к Рождеству, важно осознать, что отказ от скоромной пищи – это совсем не главное. Это время необходимо посвятить, прежде всего, молитвам, прощению обид и работе над своими помыслами и поступками.

    Ограничения в питании необходимы, чтобы очистить мысли от всего лишнего, усмирить тело, проявив покаяние и смирение. Если вы ведете очень активный образ жизни и при всем желании у вас не получается придерживаться всех правил поста, не стоит насиловать себя.

    Также не отказывайтесь от полноценного питания, если вы болеете или просто чувствуете слабость. Пост не должен ухудшить ваше здоровье или принести какие-то другие проблемы. Посещайте церковь, творите добрые дела, прощайте окружающим их проступки и к Рождеству ваша душа будет чище.

    • 28 ноября, среда - Начало Рождественского поста - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 29 ноября, четверг - Разрешается рыба.
    • 30 ноября, пятница - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 1 декабря, суббота - Разрешается рыба.
    • 2 декабря, воскресенье - Разрешается рыба.
    • 3 декабря, понедельник - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 4 декабря, вторник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - Разрешается рыба.
    • 5 декабря, среда - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 6 декабря, четверг - Разрешается рыба.
    • 7 декабря, пятница - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 8 декабря, суббота - Разрешается рыба.
    • 9 декабря, воскресенье - Разрешается рыба.
    • 10 декабря, понедельник - Пища с растительным маслом.
    • 11 декабря, вторник - Пища с растительным маслом.
    • 12 декабря, среда - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 13 декабря, четверг, Апостола Андрея Первозванного - Разрешается рыба.
    • 14 декабря, пятница - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 15 декабря, суббота - Разрешается рыба.
    • 16 декабря, воскресенье - Разрешается рыба.
    • 17 декабря, понедельник - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 18 декабря, вторник - Разрешается рыба.
    • 19 декабря, среда - Пища с растительным маслом.
    • 20 декабря, четверг - Пища с растительным маслом.
    • 21 декабря, пятница - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 22 декабря, суббота - Разрешается рыба.
    • 23 декабря, воскресенье - Разрешается рыба.
    • 24 декабря, понедельник - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 25 декабря, вторник - Пища с растительным маслом.
    • 26 декабря, среда - Пища с растительным маслом.
    • 27 декабря, четверг - Пища с растительным маслом.
    • 28 декабря, пятница - Пища с растительным маслом.
    • 29 декабря, суббота - Разрешается рыба.
    • 30 декабря, воскресенье - Разрешается рыба.
    • 31 декабря, понедельник - Монастырский устав: горячая пища без масла.

    Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

    • 1 января, вторник - Пища с растительным маслом.
    • 2 января, среда - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
    • 3 января, четверг - Монастырский устав: горячая пища без масла.
    • 4 января, пятница - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
    • 5 января, суббота - Пища с растительным маслом.
    • 6 января, воскресенье, Сочельник - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

    Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.