Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что разрешено есть в пост. Что можно кушать во время строгого поста и перед причастием

    Что разрешено есть в пост. Что можно кушать во время строгого поста и перед причастием

    В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста.

    Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам.

    Соя и продукты из нее

    Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
    Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.

    Риск, пожалуй, только один – большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Т.е. злоупотреблять соевыми, пусть и постными продуктами, все же не стоит.

    Постная колбаса

    Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом, как колбаска. Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр., увы, кроме как ухудшить ваше самочувствие, вряд ли смогут сделать что-то еще.

    Постный хлеб

    Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла.

    Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб – это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, т.к. при его изготовлении используется мука грубого помола.

    Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов.

    А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка, которой полакомиться могут все желающие.

    Макароны и вареники

    Макароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

    Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.

    Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

    Маргарин и спред

    И маргарин, и спред – это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры. Полностью растительный спред, разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия. Если название «спред растительно-жиро вой», то животных жиров в нем нет. Если же — «растительно-сли вочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя.

    Постный майонез

    Теоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез – яйца. То есть, «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.

    Постная выпечка и сладости

    В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока.

    Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя.

    Мармелад, козинаки и халва. Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться.

    Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное – это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души.

    Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов.

    Список постных продуктов

    Русская каша - это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками - и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть ". Какая же это философия, если немедленно? Каша - вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

    Вот вам ярчайший пример: перловка . Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

    Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8-10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам - у них любят "стеклянную кашу ". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

    Похожая история происходит с гречневой кашей , которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) - это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком - иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом - хоть бы и на противне - и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

    Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук - паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

    Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес ": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале - на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно - в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь ", которую можно сыпать куда угодно.

    Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

    Фрукты всухую

    Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов - но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

    Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты - даже киви! - просто вялятся в специальных сушильных машинах.

    Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара - возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, - не слишком увлекательное занятие.

    Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар - и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса - пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

    Главное мясо - это грибы

    Если не брать во внимание новомодную сою, грибы - основное мясо во время поста. Они зимой для большинства - это грибной суп. Для особо продвинутых - грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

    Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

    Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке - чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу - чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

    Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба - а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

    Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

    На орехи

    Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи - незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить - или, наоборот, заострить.

    В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые . Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать - чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

    Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис ) делаются примерно так же - только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком … да с чем хотите - плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

    А можно сделать такую же смесь из семечек - тыквенных и подсолнечных . Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике - пусть проникнутся запахом специй.

    Еще один вариант восторженного поглощения орехов - это паста или соус. Арахисовая паста - культовый продукт американских подростков - давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют - доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

    Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся - попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции - на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды - чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства...

    какие продукты можно кушать в пост перечень?

    1. Выпечку можно во вторник, четверг, субботу, воскресенье с добавлением подсолнечного масла, кроме первой недели Великого поста и последней страстной недели. Без добавления подсолнечного масла можно в другие дни. Состав может содержать фрукты, сухофрукты, орехи, овощи, муку, воду, дрожжи, сахар, мед, грибы. Проще говоря-все растительное.
      Очень вкусный торт: мука 250 Грамм, разрыхлитель 4 Чайных ложки, растительное масло 5 Ст. ложек, минеральная вода 250 Миллилитров, сок 400 Миллилитров, манная крупа 2 Ст. ложки, сахар 1 Ст. ложка, фрукты 500 Грамм.
    2. Да, действительно проще перечислить чего нельзя. Но я попробую перечислить, что можно. И так, можно есть в пост: продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, грибы, все виды круп сваренные на воде, постный майонез, макароные изделия, кетчуп, горчица и прочие сухие приправы, постное печенье, растительное масло (только по субботам и воскресеньям если соблюдать по всей строгости) , хлеб тоже можно, вафельные коржи и любая выпечка без добавления яиц, молока, кефира. Из напитков: кисель, компот, квас и т. д без содержания алкоголя. Много ещ чего можно.
    3. А какую выпечку можно?
    4. Список постных продуктов

      Крупы. Любые.
      Овощи и грибы. Также любые.
      Горох и все бобовые.
      Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
      Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
      Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
      Соя и соевые продукты.
      Хлеб и макароны.
      Маслины и оливки.
      Из десертов это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
      Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

      Православный пост 2016 Календарь питания по дням - на фото
      Подробная статья есть на моем блоге - ссылка заблокирована по решению администрации проекта

    5. Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

      Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) , сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

      ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ?

      Первые блюда

      Постные супы. Главное, что нужно сделать обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку) .

      Вторые блюда

      Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный.. .Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом) , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные) .

      Напитки, десерты

      Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

      Завтраки

      На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке) .

      Что есть на работе?

      Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

    6. вода
      хлеб
      молитва
    7. Проще перечислить что нельзя.. .
      Пищу животного происхождения.

    Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

    В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

    Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

    Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

    В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

    Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

    Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

    Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

    Как правильно поститься

    Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

    Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

    По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

    Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

    Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

    © Sputnik / Maria Tsimintia

    Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

    По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

    Что можно, что нельзя

    Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

    В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

    По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

    понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

    вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

    суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

    © photo: Sputnik / Сергей Никонец

    Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля.

    В Страстную (красную) пятницу, которая в 2017 году выпадает на 14 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

    Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

    От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

    Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

    Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

    Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

    Правила и традиции

    На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

    В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

    Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

    Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

    Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

    На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

    Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

    Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

    Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

    В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

    На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

    Польза

    Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

    Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

    Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

    Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

    Материал подготовлен на основе открытых источников.