Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Куда попадают косточки от арбуза. А полезно ли есть арбузные семечки – важные советы и секреты

    Куда попадают косточки от арбуза. А полезно ли есть арбузные семечки – важные советы и секреты

    Арбуз ценится в качестве вкусного десерта, при этом мало кто задумывается о пользе и вреде арбузных семечек. А ведь их тоже можно употреблять в пищу. В них содержится множество полезных веществ, причем концентрация их выше, чем в самом плоде, из-за разницы в объеме жидкости. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать.

    Состав арбузных косточек

    Важное свойство арбузных семечек - в них очень много белка, а значит, и аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма, наращивания мышечной ткани, получения долговременной энергии и многого другого. Одна чашка подсушенных семечек способна обеспечить потребность человека в белке больше, чем наполовину. Но все же употреблять их такими объемами не рекомендуется из-за высокой калорийности.

    В составе арбузных косточек – целый набор полезных веществ.

    • Насыщенные и ненасыщенные жиры. В семечках их содержится достаточно много. Они помогают нормализовать давление и понижают уровень холестерина в крови.
    • Витамины группы B. Благоприятно влияют на самые разные органы и системы человеческого организма. Они принимают участие в процессе переработки пищи в энергию, нужны для правильной работы мозга, при их недостатке ухудшается состояние кожи и волос.
    • Ниацин. Благодаря достаточно высокому содержанию этого витамина арбузные косточки улучшают работу пищеварительного тракта, подпитывает нервную систему, улучшают внешний вид.
    • Магний. Помогает регулировать кровяное давление, участвует в обмене веществ, нормализует уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему.
    • . Этот важный для человеческого организма микроэлемент усиливает защитные свойства организма. Когда его не хватает, падает иммунитет. Дефицит может проявляться в виде диареи и даже выпадения волос.
    • Железо. Нужно для формирования эритроцитов. При его нехватке развивается анемия, которая сопровождается чувством слабости.

    Присутствуют в семенах арбуза и другие полезные микроэлементы и аминокислоты, в том числе и цитруллин. Эта аминокислота нужна для правильной жизнедеятельности организма, помогает нормализовать давление и уровень сахара в крови. Она положительно влияет на мужское здоровье, стимулирует сердечную деятельность спортсменов. Однако о необходимости этого элемента в добавках ведутся споры, ведь цитруллин вырабатывается в теле человека.

    Полезные свойства и противопоказания

    После изучения состава продукта можно сделать вывод о его пользе. Семена арбуза оздоравливающе действуют на сердечно-сосудистую систему, приводят в порядок давление. Их употребление является профилактикой инфарктов и инсультов.

    Пользу принесут и антибактериальные качества семечек. Они обеспечивают обеззараживающее, ранозаживляющее, противогрибковое действие.

    У арбузных семечек есть противопоказания. Их не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям возрастом до 3 лет. Не стоит их есть при ожирении, ведь продукт достаточно калорийный. По этой же причине не рекомендуется ими злоупотреблять. Отказаться от них нужно при индивидуальной непереносимости.

    Отдельную опасность представляет собой аминокислота цитруллин. В процессе усвоения этого элемента выделяется аммиак. У здорового человека он выходит с мочой без каких-либо последствий. Однако если есть заболевания почек, мочевыводящих путей, поджелудочной железы, вывод вещества затрудняется. Также нельзя употреблять данную аминокислоту людям, у которых нарушен ее синтез. Такая болезнь называется цитруллинемия, она связана с оборотом мочевины в организме. Стоит обратить внимание, что цитруллин содержится не только в семенах, но и в мякоти арбуза.

    Способы употребления

    Польза арбузных семечек велика, надо лишь разобраться, как их употреблять. В некоторых странах их часто используют в кулинарии, например, для приготовления супов. Или измельчают и добавляют в разные блюда в качестве приправы. В сыром виде они применяются в рецептах народной медицины. А для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, косточки рекомендуется подсушить или обжарить.

    Чтобы получить сушеные семечки, их необходимо хорошенько вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Затем разместить на противне и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 30 минут. Приготовленные таким образом семена могут заменить орешки или семечки подсолнечника и .

    Стоит обратить внимание и на . Ему свойственны те же полезны качества, кроме того, оно помогает наладить кислотно-щелочной баланс и способствует растворению камней в почках.

    Не менее вкусными будут арбузные семечки, если их обжарить следующим способом.

    1. Сначала косточки нужно подготовить: отобрать спелые, промыть и обсушить. Для ускорения процесса сушить их можно под солнцем.
    2. Растворить маленькую ложечку соли в 50 мл воды.
    3. Поставить на огонь сковороду без масла. Когда она будет достаточно горячей, высыпать на нее семена.
    4. Жарить, все время помешивая, около 5 минут.
    5. Залить рассолом. Снимать с огня, когда жидкость полностью испарится, а сами семена подсохнут.
    6. Есть приготовленные таким образом семена можно сразу после того, как они остынут.


    Народная медицина также использует косточки арбуза. Стоит обратить внимание на такие рецепты.

    100 г сырья необходимо измельчить в ступке. Добавить 1 л горячей воды, поставить на паровую баню на 45 минут. После этого остудить и процедить через марлю. Пить средство следует три раза в день по стакану, длительность курса - 2 недели. Можно приготовить и другой препарат. Высушенные в духовке семечки надо измельчить и залить молоком (в пропорции 1 к 10). Каждое утро, натощак, необходимо принимать по стакану получившегося средства.

    • От повышенного давления.

    Нужно измельчить в мелкий порошок подсушенные косточки и корочки арбуза. Их необходимо смешать в одинаковом количестве и употреблять по утрам и вечерам в течение месяца.

    • От маточного кровотечения.

    20 г измельченных семечек следует залить чашкой кипятка. Средству надо дать настояться около часа, затем можно пить. Принимать следует два раза в день по половине стакана.


    Благодаря своему составу арбузные семечки положительно влияют на состояние кожи. Причем не обязательно их употреблять внутрь, поможет освежить тон лица и справиться с прыщами маска из этого продукта. Косточки нужно измельчить и залить таким количеством воды, чтобы получилась кашица. Чтобы маска была более эффективной, можно заменить воду кефиром или . Получившуюся массу нанести на лицо аккуратными движениями, а через полчаса смыть. Если подобную процедуру делать регулярно, то скоро будет заметен результат.

    Другой способ использования в косметологии - для создания скраба. Перетертые в порошок косточки следует смешать с косметической глиной. Скраб поможет очистить лицо, уменьшить поры. Лучше всего он подходит для проблемной кожи.

    Арбузные семечки - продукт, о ценности которого мало кто задумывается. Между тем это замечательная добавка к рациону, которая обеспечит организм целым комплексом полезных веществ.

    Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

    Химический состав

    Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

    В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

    1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
    2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
    3. 15% составляют углеводы.

    В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

    1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
    2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
    3. Флавоноиды;
    4. Алколоиды;
    5. Сапонины;
    6. Дубильные вещества;
    7. Фенольные соединения;
    8. Пектин;
    9. Гемицеллюлоза.

    Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

    • снижает давление;
    • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
    • стабилизирует уровень сахара.

    Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

    Чем полезны арбузные семечки

    Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

    Польза арбузных семечек для организма человека :

    1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
    2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
    3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
    4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
    5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
    6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
    7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
    8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
    9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
    10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

    Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

    Чем полезны арбузные семечки для мужчин :

    1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
    2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
    3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

    Чем полезны арбузные семечки для женщин:

    1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
    2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
    3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

    Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

    Противопоказания и возможный вред

    Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

    • цитруллинемия;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • сахарный диабет 2-го типа.

    Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

    Как правильно применять

    Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

    Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

    1. 20-30 семян сушат и измельчают;
    2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

    Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

    Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

    При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

    1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
    2. Смешивают сырье с молоком.

    Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

    Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

    Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

    Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

    1. Сырье промывают и сушат;
    2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
    3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

    Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

    Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

    Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Арбуз давно уже перестал считаться каким-то экзотическим фруктом. Его любят практически все и достаточно много употребляют в течение сезона сбора его урожая. Сочная сахарная мякоть этой ягоды (именно к ним его относят) содержит достаточно большое количество семечек. Кушать арбуз вместе с ними не очень приятно. Но разумно ли будет их просто выбросить? Может и из них можно извлечь какую-то пользу? Необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.

    Какими свойствами обладают семена арбуза?

    Содержание полезных веществ отмечается не только в мякоти, но и семечках, и даже в арбузной корке. Их состав отмечен содержанием биологических веществ, влияющих на показатели щелочности мочи. Действуют они благотворно и на мочеполовую сферу в целом. Вещества, содержащиеся в арбузе, способны приводить к растворению солевых токсинов в структурах почек и выведению их вместе с мочой. Исходя из этого, можно говорить о том, что арбузные семечки проявляют мочегонный эффект. Помимо этого, они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

    Их вкус не уступает семенам, содержащимся в подсолнухе. Их также подсушивают, жарят с солью и без нее. Это обстоятельство говорит о том, что для них характерны определенные положительные моменты в плане кулинарии. В Тайланде, например, их относят к ценным пищевым продуктам, в то время, когда нашей стране просто выбрасывают на помойку.

    Химический состав и пищевая ценность

    В пересчете на 100 г продукта семечки содержат 600 кал. Это обстоятельство позволяет смело отнести семечки к видам с относительно высокой калорийностью. В сушеном виде семена практически не теряют своих свойств, полностью сохраняя их. Они приятны и на вкус в таком виде. Состав отмечен содержанием витаминных веществ и определенного количества минералов. В нем можно встретить даже кислоты мононенасыщенного и полиненасыщенного ряда.

    Сырые семечки содержат гемицеллюлозу. Ее еще называют полуклетчаткой. Она насыщенна полисахаридами, которые не растворимы в воде. Несмотря на то, что арбуз нельзя отнести к масличным культурам, его семена все же содержит от 20 до 40% масла. По вкусовым качествам оно близко стоит к миндальному маслу.

    Положительные и отрицательные стороны арбузных семечек

    В народной медицине использование этого продукта имеет очень широкое распространение.

    1. Семечки способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Это является одним из профилактических мероприятий, предупреждающих мочекаменную болезнь.
    2. Особую пользу они несут мужчинам, поскольку нормализуют работу предстательной железы. В семечках содержится цинк и селен, а это предупреждает развитие аденомы простаты. В порядок приходит и половая функция.
    3. В продукте много аминокислот, в том числе и аргинина, и в семечках отмечается высокое содержание белка (его в составе почти 35%), потому они способствуют росту мышечной массы и восполнению организмом энергетических запасов.
    4. Присутствие аргинина в составе обеспечивает нормальную работу сердца, нормализует периферическое артериальное давление. В результате этого значительно ниже становится риск возникновения инфарктных состояний.
    5. В некоторой степени, с употреблением арбузных семечек улучшается зрение.
    6. При регулярном употреблении происходит улучшение всех обменных процессов.

    Все части арбуза содержат аминокислоту цитруллин. Попадая в организм, происходит ее преобразование в L-аргинин. Он поступает не только извне, но и в определенных количествах синтезируется самим организмом. Расширяя сосуды, эта аминокислота снижает давление. Под ее влиянием регулируется уровень глюкозы в крови. Эта аминокислота используется для лечения эректильной дисфункции.

    Но есть и обратная сторона медали. При расщеплении цитруллина выделяется аммиак. Аммиак покидает организм вместе с мочой.


    Обычно самым популярным рецептом является их поджаривание на сковороде. Предварительно их промывают и высушивают с использованием полотенца. Сковорода заранее, как следует, разогревается. Обжаривание осуществляют с экспозицией в 6 минут. Готовые семечки должны приобрести темный цвет. Чайная ложка соли растворяется в стакане воды. Этот состав добавляется на сковороду к семечкам. Жарить необходимо до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем огонь надо выключить. После охлаждения семечки готовы к употреблению.

    Рецептурный состав для борьбы с гельминтами

    Семена следует подсушить в духовом шкафу. Дальше они измельчаются. После этого к ним добавляется нежирное молоко в пропорции 1:10. Этот своеобразный коктейль употребляется натощак. За день необходимо выпить не менее двух стаканов.

    Боремся с гипертонией

    Семечки вместе с коркой арбуза необходимо высушить. Затем все это измельчается до состояния порошка. Половина чайной ложки принимается дважды в день. Курс длительный и составляет не менее месяца. Если это делать регулярно, то давление приходит в норму. Можно применять средство, приготовленное по такому рецептурному составу для усиления оттока желчи. Принимается порошок по утрам.

    В ряде азиатских стран семечки арбуза в сочетании с различными приправами подаются как самостоятельное блюдо.

    Масло из семечек

    Как уже отмечалось ранее, семечки арбуза содержат 20-40% масла. Оно обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Это было доказано при проведении экспериментов, где испытуемым объектом являлись крысы. При введении масляного экстракта арбузных семечек у животных проходила отечность лап. Данный эффект можно сравнить с тем, что проявляет диклофенак. Подобное действие основано на ингибировании синтеза серотонина, гистамина и других факторов воспаления.

    Кроме этого, масло обладает гепатопротекторным действием, защищая гепатоциты от повреждения. Крысам вводился тетрахлорид углерода. Вещество обладает выраженной токсичностью. Затем в течение 10 дней вводили масляный экстракт, полученный из семени арбуза. После введения отмечалось значительное снижение печеночных ферментов в крови, что является хорошим показателем.

    Оно широко используется и в косметических целях. С его применением кожа становится нежная, принимает бархатистый характер, проходит угревая сыпь.

    Противопоказания

    Арбузные семечки имеют ряд ограничений к своему применению.

    1. Не стоит их употреблять при наличии хронической почечной патологии, женщинам во время беременности и в период лактации. Нельзя их давать и детям младше трех лет.
    2. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, нельзя употреблять семечки лицам, склонным к ожирению, либо тем, кто находится на диете для похудения.
    3. Нельзя злоупотреблять этим продуктом, поскольку избыток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно скажется на здоровье.
    4. В семенах в небольшом количестве содержатся оксалаты и фитины. Они затрудняют усвоение минералов. Поэтому не следует употреблять слишком большое количество арбузных семечек.

    Видео: семечки арбузов — настоящий кладезь витаминов

    Людей, которые не любят арбуз, очень мало. Зато тех, кому лень выплевывать семечки этого плода – большинство.

    Эти темно-коричневые семена приходится выбирать, ведь пережевывать их – малоприятное удовольствие. Многие удивятся, но вопрос, можно ли глотать арбузные семечки, имеет положительный ответ.

    Более того, существует разнообразное лечение арбузными семечками, ведь в них кроется огромная польза.

    Арбузные семечки: калорийность и состав

    Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.

    Калорийность семян – целых 600 ккал, но, учитывая потребление небольших их порций, поправиться вряд ли получится.

    Семечки из арбуза в составе содержат жирные кислоты, в том числе – кислоты Омега-6, золы, протеины и аминокислоты. по свойства напоминает ное, а среди аминокислот превалирует жизненно важный аргинин.

    Польза арбузных семечек для организма человека благодаря этой аминокислоте проявляется в отношении сердца и сосудов (аргинин снижает скорость развития ишемической болезни, атеросклероза). Прочие ценные аминокислоты в продукте:

    1. Лизин
    2. Триптофан
    3. Глутаминовая кислота

    Клетчатки в продукте нет, зато есть полуклетчатка (гемицеллюлоза), содержащая ценные для здоровья полисахариды. Витаминов в семенах тоже хватает, это:

    • Ниацин
    • Фолаты
    • Пиридоксин
    • Рибофлавин
    • Тиамин
    • Пантотеновая кислота

    Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо на день взрослому человеку), а также калия, кальция, цинка, фосфора, меди, марганца, железа.

    Можно ли есть арбузные семечки

    Полезны ли арбузные семечки, легко понять по их составу. Кушать их можно, если нет противопоказаний (указаны ниже).

    В кулинарии восточных стран продукт подают жареным с разными специями, в странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.

    Сушеные арбузные семечки

    Это – простейший способ, того что можно сделать из арбузных семечек. Такое «блюдо» вкусное и может заменить орешки арахис или семечки подсолнечника, тыквы. Для приготовления семена моют, обсушивают на бумажном полотенце. Затем готовят в духовке при температуре 80 градусов около получаса.

    Жареные арбузные семечки

    Этот рецепт, по отзывам, дает еще более вкусный результат. Порядок действий следующий:

    1. Отобрать черные (спелые) семена, удалить с них мякоть арбуза, промыть.
    2. Посушить продукт на кухонном полотенце, можно – на солнышке.
    3. Подготовить рассол из 50 мл воды и чайной ложки соли.
    4. Раскалить сухую сковороду, бросить на нее семена.
    5. Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут.
    6. Далее влить рассол, «варить» семена до полного исчезновения жидкости.
    7. По готовности продукт должен быть полностью сухим.
    8. Остудить семечки, подать к столу.

    Сырые же семена очень любят птицы и грызуны, поэтому ими можно подкармливать этих домашних животных. Для подкормки косточки нужно просто помыть и посушить на полотенце.

    Арбузные семечки — польза и вред

    Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.

    Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.

    Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.

    Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.

    Чем полезны арбузные семечки для женщин

    Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.

    Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:

    • Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
    • Разбавить до кашицы водой или
    • Нанести на лицо
    • Оставить на 20 минут
    • Смыть средство теплой водой

    Вред арбузных семян

    Любая часть арбуза содержит цитруллин – особую, противоречиво работающую аминокислоту. Благодаря ее наличию проводится лечение арбузными семечками аденомы простаты, мужского бессилия, она действует как сосудорасширяющее средство, антиоксидант.

    При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.

    Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.

    Применение арбузных семечек

    В медицине обычно используют сырые косточки арбуза, готовя из них различные снадобья.

    От глистов

    100 г косточек нужно растолочь при помощи толкушки, скалки, либо измельчить блендером (но не в порошок, а покрупнее).

    Залить продукт литром горячей воды, варить средство 45 минут на бане. Дать остыть, процедить. Арбузные семечки от глистов в виде такого отвара пить по 200 мл трижды/сутки 14 дней.

    От высокого давления

    Перемолоть сухие косточки , соединить с аналогично размолотыми сушеными арбузными корочками (1:1). Кушать этот порошок по половине чайной ложки дважды/сутки месяц.

    От маточного кровотечения

    Перемолоть косточки, залить 20 г порошка стаканом кипятка. Оставить на час, потом пить между приемами пищи дважды/сутки по 100 мл до улучшения состояния.

    В дополнение к вышесказанному — видео:

    Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них - хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные их велика и неоценима для человека.

    Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества - так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма пестициды, а также ликвидирует Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

    При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

    Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

    С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1: 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

    Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния - маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

    Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

    В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае - используют в качестве специи и жарят. семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.