Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Картофель: лечение болезней народными средствами. Противопоказания к употреблению сырого картофеля

    Картофель: лечение болезней народными средствами. Противопоказания к употреблению сырого картофеля

    Строение белков.

    Длинные белковые цепи построены всего из 20 различных типов аминокислот. Биологи называют их «волшебными» аминокислотами. Аминокислоты имеют общий план строения, но отличаются друг от друга по строению радикала. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют так называемые пептидные связи. Реакция, на рисунке 13, называется реакцией полимеризации. В результате взаимодействия аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты выделяется молекула воды, а освобождающиеся электроны образуют ковалентную связь, которая получила название пептидной.

    Две аминокислоты, соединившись, образуют дипептид, три – трипептид. Продолжите ряд, (4 - тетрапепсид, 5 - пентапептид, 6 - гекса… , а много - полипептид). Если вам в тексте учебника попадутся термины «полипептид», «полипептидная молекула», то вы уже будете знать, что речь идет о молекуле белка.информация учителя.

    Белковые молекулы могут быть короткими и длинными, например:

    1. Инсулин - гормон поджелудочной железы, состоит из двух цепей: в одной 21, а в другой 30 аминокислотных остатков.
    2. Миоглобин - белок, мышечной ткани, состоит из 153 аминокислот.
    3. Коллаген- состоит из трех полипептидных цепей, каждая из которых содержит около 1000 аминокислотных остатков.


    Помогите мне сформулировать определение понятия «белок».

    Белок – это

    Низкомолекулярное соединение или высокомолекулярное? (высокомолекулярное)

    Можем мы назвать ее биополимером? (да)

    Аргументируйте свою мысль (биополимеры – это крупные органические молекулы, состоящие из мономеров)

    Что является мономером белковой молекулы? (аминокислоты)

    Сколько видов аминокислот может входить в состав белковой молекулы? (20)

    Белок относится к гомополимерам или гетерополимерам? Аргуменитруйте свою мысль. (к гетерополимерам, потому что в состав белков входят отличающиеся друг от друга мономеры – 20 аминокислот).

    Белок это нерегулярный биополимер, мономерами которого являются аминокислоты.

    По составу белки можно классифицировать :

    1. протеины – состоят только из белков
    2. протеиды – белок + небелковая часть:

    а. гликопротеиды – аминокислоты + углеводы

    б. липопротеиды – аминокислоты + жиры

    в. нуклеопротеиды – аминокислоты + нуклеиновая кислота

    г. металлопротеиды – аминокислоты + металлы (гемоглобин)

    Уровни организации белковой молекулы (см. презентацию).

    Молекулы белков имеют сложную пространственную структуру.

    Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

    Вторичная структура белков представляет собой спираль или гармошку. Витки спирали или ребра гармошки удерживаются водородными связями между группами - СООН и -NН 2 - . Хотя водородные связи малопрочные, но благодаря их значительному количеству в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру.

    Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу). Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными (-S-S-) связями между остатками цистеина, а также гидрофобным взаимодействием.

    Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц, инсулин – из двух.

    Денатурация и ренатурация белков.

    Проблемные вопросы:

    2. Почему из сваренного яйца никогда не появится цыпленок? (Белки яйца необратимо теряют структуру из-за тепловой денатурации).

    Денатурация - это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жестких условиях - и первичной структуры (рис. 19). В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Причинами денатурации могут быть высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей, тяжелых металлов и органических растворителей.

    Денатурация может быть обратимой и необратимой, частичной и полной. Иногда, если воздействие денатурирующих факторов оказалось не слишком сильным и разрушение первичной структуры молекулы не произошло, при наступлении благоприятных условий денатурированный белок может вновь восстановить свою трехмерную форму. Этот процесс называется ренатурацией, и он убедительно доказывает зависимость третичной структуры белка от последовательности аминокислотных остатков, т. е. от его первичной структуры.

    Вопросы к тексту:

    1. Что называется денатурацией? (утрата белковой молекулой своей структурной организации)
    2. Что может явиться причиной денатурации? (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей)
    3. В каком случае возможно восстановление структуры белковой молекулы? (если не произошло разрушение первичной структуры белка)
    4. Как называется этот процесс? (ренатурация)
    5. Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и ее пространственную конфигурацию? (первичная)

    Выполните опыты и объясните их результаты:

    Белок яйца является типичным протеином. Выясните, что с ним произойдет, если на него подействовать водой, спиртом, ацетоном, кислотой, щелочью, растительным маслом, высокой температурой и т. д.

    Нарисуйте таблицу. Какие функции белков вы знаете?

    Функция

    Сущность

    Пример

    Структурная

    Образование мембраны клеток и органоидов и др. структур

    Коллаген

    кератин

    Регуляторная

    Регулирование обмена веществ в организме

    Гормоны:

    Инсулин

    Глюкагон

    Защитная

    При попадании в организм чужеродных белков и микроорганизмов в лейкоцитах образуются защитные белки

    Защита от потери крови при ранении в результате свертывания

    Антитела

    Фибриноген

    Транспортная

    Присоединение и перенос химических элементов по организму

    гемоглобин

    Сократительная

    Осуществление всех типов движения

    Актин, миозин

    Запасающая

    Резерв для организма, плода

    Яичный альбумин

    Токсическая

    Змеиный яд

    Энергетическая

    Не основной, но источник энергии в клетке

    Расщепление 1г

    Сигнальная

    Узнавание молекул мембраной клетки

    гликопротеины

    Ферментативная, каталитическая

    Каталитическое ускорение биохимических реакций в клетке

    Белки-ферменты

    Пепсин, трипсин

    Изучим подробнее каталитическую функцию белков.

    Каталитическая функция - одна из важнейших функций белков. Все биохимические реакции протекают с огромной скоростью благодаря участию в них биокатализаторов - ферментов. Определение: ферменты - это белки, ускоряющие протекание реакций. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч (а иногда и в миллионы раз) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Например, пероксид водорода без катализаторов разлагается медленно: 2Н 2 О 2 -> 2Н 2 О + О 2 . В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 5 млн. молекул Н 2 О 2 .

    Известно более 2000 ферментов. Несмотря на большое количество и разнообразие ферментов, все их по особенностям строения можно разделить на две группы: простые белки и сложные белки. У сложных ферментов помимо белковой части имеется добавочная группа- кофактор (например, у многих витаминов).

    Активный центр фермента взаимодействует с молекулой субстрата с образованием фермент-субстратного комплекса. Затем фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции.

    Согласно гипотезе, выдвинутой в 1890 г. Э. Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», который подходит к «замку» - ферменту.

    В 1959 году Д. Кошланд выдвинул гипотезу, по которой пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу называют гипотезой «руки и перчатки» (гипотезой индуцированного соответствия).

    Поскольку все ферменты являются белками, их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определенной температуре. При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 50 °С) каталитическая активность растет (на каждые 10 °С скорость реакции повышается примерно в 2 раза). При температуре выше 50 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает.

    Кроме того, для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность.

    На скорость реакции влияет также концентрация субстрата и концентрация фермента. При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента. При дальнейшем; увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента. Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.

    Картофель - многолетнее или однолетнее травянистое растение. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Цветет в июле. Плоды - шаровидные многосемянные ягоды. Созревают в августе. Картофель - важнейший источник витамина С. Он богат лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). В картофеле содержится 32 микроэлемента, из которых очень важным считается калий (в кожуре его в 1,5 раза больше). Для лечения используются все органы растения, но чаще всего клубни. Клубни обладают противоязвенным и противовоспалительным действием.

    Лечение народными средствами (картофель):

    Ангина
    Свежему картофельному соку дать отстояться 1 час, слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Аритмия
    Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

    Геморрой
    Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Гипертония
    1) Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2. стакана кипяченой воды.
    2) Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печёный картофель в мундире вместе с кожурой.
    3) Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

    Метеоризм
    Выпивать ежедневно натощак по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения - 10 дней.

    Пониженная потенция
    Есть печеный картофель.

    Раковая опухоль
    При раковой опухоли (независимо от ее расположения) пить настой цветков картофеля. Заварить 1 столовую ложку сухих цветков картофеля 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 3 часа (можно настаивать 3 часа в термосе). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Таким образом, за курс лечения надо выпить 4 л настоя.

    Снижение зрения
    Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля - проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Туберкулез легких
    Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

    Эмфизема легких
    Зеленую ботву, картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, головная боль, спастический запор
    1) Натереть сырой картофель, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.
    2) Принять утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) - 3/4 стакана картофельного сока с медом.
    3) Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Принимать по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Алкогольное опьянение
    Для отрезвления рекомендуется съесть натертый (желательно в кожуре) на мелкой терке сырой картофель.

    Ангина
    Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

    Артрит
    1) Для снятия болей в суставах и голенях рекомендуется накладывать на больные места компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Картофелины тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°С. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины. Причем сам мешочек должен по форме соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, в зависимости от того, куда надо поставить компресс. Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5- 2 см. Этим мешочком обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом следует лечь спать, положив ногу на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуется тепло. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20-30 минут и не повторяется до следующего обострения. Компресс накладывать ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого - по результату. Если в первые 2-3 дня боль исчезла и потом не появляется, ставить компресс далее нет необходимости.
    2) Пить отвар картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1-2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.
    3) Индейцы используют следующий способ лечения: к больным суставам прикладывают цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной или привязывают картофелину к больному суставу.

    Бородавки
    Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

    Варикозное расширение вен
    Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки? смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

    Высокая температура
    Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достигаемо Широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом -готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

    Геморрой
    1) Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу можно смазать подсолнечным маслом. Ее можно оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой с 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.
    2) Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).
    3) Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться, холодной водой.

    Заусенец
    Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки й белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

    Кашель
    1) Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.
    2) Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.
    3) Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.
    4) Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

    Мастит
    Смещать 1/2 стакана картофельного крахмала и 1/2 стакана подсолнечного масла. Смесь положить в марлевый мешочек и привязать его к груди на 1 час.

    Мешки под глазами
    Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину; сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

    Морщины
    1) Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.
    2) При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть ею шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.
    3) Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45°С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.
    4) При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.
    5) Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

    Насморк, синусит
    1) Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.
    2) Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

    Обморожение
    При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде. Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

    Ожог
    1) Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.
    2) Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль и рана покроется защитным слоем крахмала.
    3) Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно по нескольку раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.
    4) Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога.
    5) Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.
    6) На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.
    7) При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут еще 1/2 стакана.
    8) При ожоге кожи лица рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу нанести на лицо.

    Остеохондроз
    Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

    Отеки
    Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

    Полиартрит, ревматизм
    Носить при себе в течение дня сырую картофелину. Через некоторое время картофелина почернеет, ее сразу следует выбросить.

    Почечная колика
    При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

    Простуда

    1) Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения.
    2) При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупкой терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

    Ревматизм
    1) Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяца. Применяется при ревматических болях.
    2) Хороший эффект дает совмещение наружного использования Картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс лечения - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.
    3) Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

    Рожистое воспаление
    Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

    Стоматит
    К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

    Тонзиллит хронический
    Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

    Укусы насекомых
    Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

    Фурункул
    Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель для созревания фурункула.

    Эмфизема легких
    Вдыхать пары картофеля, отваренного в мундире. Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром.

    В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

    Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

    Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

    Какой картофель можно есть сырым

    Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

    Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


    Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

    Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

    Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

    Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

    Сырой картофель для лечения болезней

    Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

    Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

    Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

    • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
    • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
    • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

    Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

    Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

    • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
    • ослабленный иммунитет;
    • запоры;
    • отёчность;
    • нарушения обмена веществ;
    • изжога;
    • мигрень;
    • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
    • гипертония;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
    • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
    • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
    • онкологические заболевания.

    Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

    При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

    Лечение артрита сырым картофелем

    При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

    • 10 дней подряд;
    • 10 раз через день;
    • 10 раз – через два дня на третий.

    Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

    Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

    Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

    Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

    Сырой картофель при беременности

    Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

    Сырой картофель в рационе вегетарианцев

    Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

    Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

    Можно ли есть сырую картошку детям

    Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

    Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


    В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

    Противопоказания к употреблению сырого картофеля

    Нельзя употреблять сырой картофель при:

    • тяжёлых формах диабета;
    • обострении заболеваний ЖКТ;
    • гастрите с пониженной кислотностью.

    Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

    Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

    Белки и их строение.

    Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80%. Белки представляют собой высокомолекулярные (молекулярная масса до 1,5 млн углеродных единиц) органические соединения. Кроме С, О, Н, N, в состав белков могут входить S, Р, Fe. Белки построены из мономеров, которыми являются аминокислоты. Поскольку в состав молекул белков может входить большое число аминокислот, то их молекулярная масса бывает очень большой.

    В клетках разных живых организмов встречается свыше 170 различных аминокислот, но бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций, т. е. различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением. Но и это огромное число не предел - белок может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и, кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз.

    Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (-NH2) с основными свойствами, другая - карбоксильной группой (-СООН) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение (рис. 12).

    Наличие в одной молекуле аминокислоты и основной, и кислотной групп обусловливает их амфотерность и высокую реактивность. Через эти группы происходят соединения аминокислот при образовании белка. В ходе реакции полимеризации выделяется молекула воды , а освободившиеся электроны образуют ковалентную связь, которая получила название пептидной - образуется пептид (греч. peptos - сваренный). К свободным карбоксильной и аминогруппе могут присоединяться другие аминокислоты, удлиняя «цепь», называющуюся полипептидной. На одном конце такой цепи всегда будет группа МН2 (этот конец называется N-концом), а на другом конце - группа СООН (этот конец получил название С-конца) (рис. 13).

    Полипептидные цепи белков бывают очень длинными и включают самые различные комбинации аминокислот. В состав белка может входить не одна, а две полипептидные цепи и более. Так, в молекуле инсулина - две цепи, а иммуноглобулины состоят из четырех цепей.

    Бактерии и растения могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из более простых веществ. Многие животные, в том числе и человек, способны синтезировать не все аминокислоты, поэтому так называемые незаменимые аминокислоты (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин) они должны получать с пищей в готовом виде.

    Классификация белков.

    Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды - содержащие небелковую часть (например, гемоглобин).

    Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть еще и сложные, в состав которых могут входить углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и др.

    Уровни организации белковой молекулы.

    Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы - конформации, которые представляют собой четыре уровня их организации (рис. 14).

    Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

    Вторичная структура белков возникает в результате образования водородных связей между группами -СООН и -NH2 -разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Хотя водородные связи малопрочные, но благодаря их значительному количеству в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру.

    Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу). Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными (- S-S-) связями между остатками цистеина, а также гидрофобным взаимодействием.

    Четвертичная структура характерна не для всех белков.

    Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц.

    Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией. Она может возникать под воздействием температуры, химических веществ, обезвоживания, облучения и других факторов. Если при денатурации не нарушена первичная структура, то при восстановлении нормальных условий белок способен воссоздавать свою структуру (рис. 15). Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

    Функции белков.

    Белки выполняют целый ряд функций как в каждой клетке, так и в целом организме. Функции белков многообразны.

    Белки являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию.- (Рис. 15.) . Так, коллаген является важным составным компонентом соединительной ткани, кератин - компонент перьев, волос, рогов, ногтей, эластин - эластичный компонент связок, стенок кровеносных сосудов.

    Очень важна ферментативная функция белков.

    Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионов раз. К настоящему времени выделено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых способен влиять на скорость течения той или иной биохимической реакции.

    Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент, В качестве коферментов выступают различные вещества, как правило витамины и неорганические - ионы различных металлов.

    Ферменты участвуют как в процессах синтеза, так и распада. При этом ферменты действуют в строго определенной последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. Встречаются ферменты, которые катализируют несколько реакций. Избирательность действия ферментов на разные химические вещества связана с их строением. Каталитическая активность фермента определяется не всей его молекулой, а определенным участком молекулы фермента, который называется его активным центром.

    Субстрат взаимодействует с ферментом, причем связывание субстрата осуществляется именно в активном центре, Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные молекулы в силу их пространственного соответствия, они подходят друг к другу, «как ключ к замку».

    На заключительном этапе химической реакции комплекс «фермент-субстрат» распадается с образованием конечных продуктов и свободного фермента. Освободившийся при этом активный центр фермента может снова принимать новые молекулы вещества-субстрата (рис. 16).

    Важное значение имеет транспортная функция белков.

    Так, гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам других тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Белки-переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны. Специфические белки выполняют защитную функцию. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; интерфероны - универсальные противовирусные белки; фибриноген, тромбин и другие предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.

    Многие живые существа для обеспечения защиты выделяют белки, называемые токсинами, которые в большинстве случаев являются сильными ядами. В свою очередь, некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.

    Регуляторная функция присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.

    Белки могут выполнять энергетическую функцию, являясь одним из источников энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. Аминокислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.

    Роль белка в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяются в конечном счете набором белков. Чем ближе организмы друг к другу в систематическом положении, тем более сходны их белки.

    Белки. Протеины. Протеиды. Пептид. Пептидная связь. Простые и сложные белки. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белков. Денатурация. 1. Какие вещества называются белками? 2. Что такое первичная структура белка? 3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка? 4. Что такое денатурация белка? 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные? 6. Какие функции белков вам известны? 7. Какую роль выполняют белки-гормоны? 8. Какую функцию выполняют белки-ферменты? 9. Почему белки редко используются в качестве источника энергии?

    Белок яйца является типичным протеином. Выясните, что с ним произойдет, если на него подействовать водой, спиртом, ацетоном, кислотой, щелочью, растительным маслом, высокой температурой и т. д.

    1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.

    Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую - на нижнюю полку холодильника, а третью - в банку с теплой водой (t = 40 °С). Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты.

      Возьмите три пробирки и в каждую из них положите небольшое количество измельченного сырого картофеля. В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую - несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью - щелочи. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы. Ферменты значительно превосходят другие катализаторы по специфичности, каталитической активности и способны действовать в мягких условиях (невысокие температуры, нормальное давление и т.д.). Они способны в течение миллисекунд обеспечить протекание сложных многостадийных реакций, для проведения которых химику в современной лаборатории потребовались бы дни, недели или даже месяцы. Например, одна молекула фермента каталазы расщепляет в 1 мин более 5 млн молекул пероксида водорода (Н2О2), который образуется в организме при окислении различных соединений. Так как молекулы белков, построенные из аминокислот, необычайно велики и сложны, то для их изображения используют специальную общепринятую символику. Каждая аминокислота обозначается тремя латинскими буквами. Многие живые организмы способны вырабатывать одни аминокислоты из других и поэтому им не очень важно, какие аминокислоты содержатся в белках пищи. Но некоторые животные, в том числе человек, должны получать подавляющее число аминокислот с пищей, так как ряд аминокислот, называемых незаменимыми, в их организме не вырабатывается, но они необходимы для жизнедеятельности.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
    Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).
    Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

    Витамины в картофеле и минералы

    Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

    • крахмал (17-18 %);
    • аминокислоты (1-2 %);
    • минеральные соединения (1 %);
    • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
    • клетчатка (1 %);
    • жиры (0,1 %);
    • пектин (0,6 %);
    • другие органические соединения (1,6 %).

    В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

    Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

    Картофель микроэлементы

    Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

    • калий (K);
    • фосфор (P);
    • магний (Mg);
    • кальций (Ca);
    • натрий (Na);
    • железо (Fe);
    • селен (Se).

    Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.
    Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
    Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин.
    Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.


    При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.
    Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

    Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

    Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном . Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
    Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

    При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
    Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.
    Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

    Как сделать картофельный сок

    Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
    Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

    Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

    Как принимать картофельный сок

    Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.
    Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.
    Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.
    Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

    • при и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
    • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
    • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

    Картофель противопоказания к применению

    Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.
    Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.
    Картофельная диета противопоказана:

    • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
    • при острых приступах панкреатита;
    • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
    • при (диету должен подбирать только врач);
    • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

    Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.