Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Длительный прием льняной муки. Льняная мука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Длительный прием льняной муки. Льняная мука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Мука из семян льна - это чрезвычайно полезный продукт, который успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Данная биологически активная добавка нередко применяется в качестве "панацеи" в борьбе с лишним весом.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Польза муки из семян льна

    Причина пользы муки из семян льна кроется в содержании множества компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

    Среди таких веществ:

    • растительная клетчатка;
    • фитоэстрагоны;
    • лигнаны;
    • кислота Омега-3 и калий;
    • низкое содержание углеводов.

    Растительная клетчатка

    Грубая растительная клетчатка - один из наиболее ценных компонентов льняной муки. Подобный ингредиент способен наилучшим образом воздействовать на работу ЖКТ. Нормализация работы и чистка кишечника, улучшение перистальтики - все это последствия потребления такой муки. Вероятен легкий слабительный эффект, вызываемый льняной слизью - клейким компонентом семени. Улучшение микрофлоры кишечника возможно из-за высокого содержания антиоксидантов в продукте.

    Фитоэстрагоны

    Пищевая добавка содержит растительный эстрагон, способный благотворно влиять на состояние организма. Особенно полезен для женщин. Фитоэстрагоны полезны во время беременности и при родах. Этот растительный гормон сможет благотворно повлиять на женское здоровье в предменструальный и климактерический периоды жизни представительницы прекрасного пола.


    Применение муки из семян льна

    Поднимая вопрос о применении муки из семени льна, невозможно не упомянуть о том, что данный продукт прекрасно себя зарекомендовал в таких сферах, как:

    • народная медицина;
    • уход за кожей лица;
    • использование в кулинарии.

    Кулинария

    Льняная мука не только полезная, но еще и вкусная. Сфера применения продукта в кулинарии безгранична.

    Важно! Перед употреблением мука из льна нуждается в минимальной термической обработке.

    Каши : она прекрасно сочетается практически с любой крупой. При этом вкус блюда приобретает приятную ореховую нотку. Каша обогащается полезными микроэлементами и аминокислотами.

    Выпечка : перемолотые семена льна - это вкусная и полезная добавка к тесту. Необходимо всего лишь заменить треть пшеничной муки на льняную - и выпечка заиграет совершенно иными вкусовыми нотками.

    Панировка: мука из льняного семени идеальна для панировки мяса, рыбы, любых овощей.

    Косметология

    Одно из достоинств продукта - тот факт, что он прекрасно подойдет для приготовления масок для всех типов кожи. В каждом случае он произведет нужный эффект и необходимое в конкретной ситуации действие.


    Рецепт омолаживающей маски с льняной мукой звучит следующим образом:

    Три чайные ложки муки смешиваются до состояния густой сметаны с жирными сливками. Состав слегка разогревается на водяной бане или в микроволновке. Вслед за тем следует добавить пару капель витаминов A и E. На этом приготовление "волшебной" маски для лица, разглаживающей мимические морщины, закончено. Держать смесь лучше не менее 25 минут. Затем необходимо тщательно умыться теплой водой.

    Мука из семян льна для похудения

    Причиной тому, что льняная мука способствует нормализации веса, служит ее состав. Растительная клетчатка – основной компонент продукта – способен на долго подарить чувство насыщения. При это количество калорий незначительно.

    При употреблении муки:

    1. происходит чистка кишечника - из него выводится вся слизь и прочий «мусор»;
    2. пищевая добавка слабит - пища гораздо быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, тем самым ускоряется обмен веществ.

    Все эти факторы способствуют потере лишних килограммов.

    Рецепты для очищения организма льняной мукой

    Существует два рецепта, задача которых - очищение организма в целом. Оба предполагают употребление напитка, содержащего кефир и льняную муку.

    Трехнедельный курс

    Чтобы получить реальный результат от употребления такого напитка, лучше следовать четко проработанной и не единожды проверенной схеме. Продолжительность курса - 3 недели:

    1. Первая неделя предполагает ежедневное питье коктейля, состоящего из 100 г сметаны с одной десертной ложкой льняной муки.
    2. Во вторую неделю дозировка немного увеличивается. В 100 г сметаны следует добавлять уже две ложки муки из семени льна.
    3. Коктейль для похудения на третьей неделе содержит еще больше перемолотого льняного семя. В последнюю неделю курса напиток состоит из 150 г нежирной сметаны и 3 десертных ложки муки.

    При этом обязательным условием является ежедневное питье воды в объеме не менее двух литров.


    Кефир с молотым льном на завтрак

    Пропорции напитка следующие:

    взять около 20 грамм муки и 100-200 грамм кефира. Коктейль перемешивается, а затем выпивается на голодный желудок. Такое питье заменяет завтрак. Употребляя данный вариант напитка, правило двух литров воды в день не отменяется. Длительность курса - один месяц.

    Вред и противопоказания

    Продукт противопоказан всем, кто страдает от камней и песка в почках и желчном пузыре, так как льняная мука желчегонная. Употребление пищевой добавки грозит сдвигом камней в почках. Подобные передвижения довольно болезненны.

    Перед употреблением пищевой добавки лучшим решением станет консультация с врачом, а также УЗИ почек (дабы убедиться в отсутствии камней).

    На продуктовых прилавках уже многие годы можно встретить такой всем знакомый и широко используемый продукт, как мука из семян льна. К нему возрос интерес только в последние годы, когда люди начали ближе знакомиться с целебными свойствами льняных семян и продуктов их переработки.
    Мука из семян льна, польза и вред которой давно являются обсуждаемыми темами на просторах интернета, обладает поистине целебными свойствами:

    1. Ее состав способствует нормализации работы ЖКТ, микрофлоры кишечника, оказывает слабительное действие при запорах.
    2. Антиоксидантные свойства продукта, а именно мука из семян льна, помогают защитить организм от воздействия агрессивных токсинов и химического воздействия, что провоцирует образование раковых опухолей.
    3. Мука из семян льна, применение которой очень актуально у людей с заболеваниями сердца считается лучшим средством, снижающим уровень холестерина в организме. Благодаря этому, на сосудах не откладываются холестериновые бляшки, они приобретают эластичность и прочность. Это дает возможность крови насыщаться кислородом и питать все системы жизнедеятельности организма человека.
    4. В результате промышленного обезжириванияя. количество жирных кислот в муке изо льна гораздо меньше, чем в зернах и масле, что является приемлемым употребление этого продукта в диетах для похудения.
    5. Льняная мука — прекрасный источник витаминов, макро и микроэлементов, белка, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот. Такой состав делает этот продукт незаменимым для укрепления иммунитета.
    6. Сорбирующий эффект, который демонстрирует льняная мука, помогает очистить кишечник от вредоносных токсинов и отложений. Это в свою очередь влияет на его здоровье и состояние всего организма.
    7. Витамины А и Е, входящие в состав муки, способствуют омоложению организма — кожных покровов, волос. Ее часто используют как косметический ингредиент в средствах по уходу за внешностью.
    8. Клетчатка в составе муки из льна помогает при нарушении работы кишечника, улучшает его перистальтику и выводит лишние накопления.
    9. Калий в муке изо льна способствует нормальному водному и элетролитному обмену в организме. С его помощью клеткам поступают питательные вещества.
    10. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток негативно отражается в работе сердца и костной ткани.

    Основными заболеваниями, при которых назначают применение льняной муки, являются:

    • дисбактериоз;
    • ожирение;
    • повышенный метеоризм;
    • пониженный иммунитет;
    • нарушение обмена веществ;
    • воспаление слизистых в ЖКТ;
    • при глистах.

    Уже проверено и научно обоснована теория о том, что мука изо льна, употребляемая в выпечке, способствует снижению уровня сахара в крови и может употребляться диабетиками.

    Использование муки изо льна в кулинарии

    Одним из главных применений муки как злакового продукта является выпечка. Добавленная в составе основных ингредиентов, льняная мука делает готовое кулинарное изделие более питательным, повышает го пищевую ценность. Выпечка приобретает приятный золотистый оттенок, нежный аромат и уникальный вкус.

    Выпечка из льняной муки долго остается мягкой, не черствеет. В составе теста с льняной мукой можно не класть яйца. Слизь, образовавшаяся при контакте муки и жидкости, обладает клейким, скрепляющим ингредиенты свойством.

    В кулинарии помимо выпечки муку из льна используют:

    1. Для приготовления изделий из дрожжевого теста. Муку изо льна смешивают в равных пропорциях с пшеничной мукой.
    2. Добавляют в запеканки, фарши, соусы.
    3. Используют как панировочную смесь для жарки котлет.
    4. Добавляют в готовые каши.
    5. Заменяют в тесте льняной мукой яйца.
    6. Добавляют в постные блюда.

    Оладьи

    Состав

    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • мука льняная -1 стакан;
    • мука пшеничная — 1/4 стакана;
    • молоко (кислое) — 400 мл;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • Сахар-песок — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать все ингредиенты, молоко слегка подогреть.
    2. В самом конце добавит льняную муку, смешанную с пшеничной. Размешать. Дать выстояться тесту 20 минут.
    3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
    4. Выкладывать оладушки порционно и выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.
    5. Подавать можно по вкусу — со сметаной, вареньем, медом.

    Пирожки витаминные

    Состав

    • кефир 1% — 1 стакан;
    • вода — 1 стакан;
    • сахар 2 ч. л.;
    • сода питьевая — 1/3 ч. л.;
    • мука пшеничная — 3 части;
    • мука льняная — 1 часть;
    • соль — на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Замесить тесто. Количество муки в процессе замеса теста определяется самостоятельно.
    2. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: на мелкой терке натереть морковь, добавить сахар и толченые орехи.
    3. Сформировать пирожки и выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

    Льняная каша

    Состав

    • льняная мука — 0, 25 стакана;
    • вода или молоко — 1 стакан.

    Приготовление

    1. Залить льняную муку кипяченой водой или молоком и дать настояться 15-20 минут под крышкой.
    2. Готовую кашу заправить по вкусу.

    Халва с льняной мукой

    1. Смешать 1 стакан льняной муки с половиной стакана воды. К полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки) и предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.
    2. Пастообразную смесь положить в форму и дать ей настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

    Процедуры для похудения

    Льняная мука для похудения используется современными женщинами так же часто, как и низкокалорийные диеты. Основная роль этого продукта заключается в его составе, а именно наличия в нем клетчатки, которая оказывает слабительное действие и помогает провести генеральную чистку организма.

    Льняной состав употребляют натощак и готовят по следующему рецепту:

    1. На 1 стакан обезжиренного кефира добавляют 2 дес. л. льняной муки. Хорошо размешивают. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Выпивают за 30 минут до завтрака.
    2. Курс процедур — 2 недели с одноразовым дневным приемом. Затем делают недельный перерыв.
    3. Во время проведения очищения льняной мукой необходимо пить достаточно жидкости в день — 1,5 — 2 литра.
    4. С целью похудения такой состав пьют 2 раза в день — натощак и перед сном.

    Чистка организма

    1. Первая неделя – по 1 дес. л. муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны или кефира ежедневно.
    2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до 2 дес. л. со 100 г кисломолочного продута.
    3. Третья неделя – по 3 дес. л. льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ил кефира ежедневно.
      Муку со сметаной нужно употреблять натощак, заменив этой смесью завтрак.

    В период очистки организма следует пить достаточно жидкости.

    Параллельно можно для улучшения эффекта делать клизмы с льняной мукой. Для этого готовят состав из 500 мл кипяченой воды и 2 ст. л. муки. Настаивают. Процеживают и используют по назначению. Курс — 1раз в день на протяжении 10 дней.

    Льняная мука в косметологии

    Лен обладает омолаживающими компонентами, поэтому его составляющие все чаще используют в приготовлении косметических средств как в производстве, так и в домашних условиях.

    Льняную муку добавляют в кремы, маски для лица и волос, скрабы. Самый эффективный способ омоложения при помощи этого продукта — его внутренне и наружное использование.

    Рецепт маски для лица с жирной кожей

    1. Смешать в равных пропорциях льняную муку, дрожжи, мед, разбавить состав водой, чтобы получилась не очень жидкая консистенция.
    2. Нанести состав на лицо. Выдержать маску 25 минут.
    3. Смыть теплой водой.
    4. Процедуры делать 1 раз в неделю. Такая маска помогает отбелить, смягчить и очистить кожу лица.

    Витаминные маски для лица

    1. Смешать кашицу любой ягоды по сезону в равных пропорциях с мукой изо льна. Нанести на лицо.
    2. Оставить на 15 минут на лице. Смыть.
    3. Если нет аллергии, такую маску можно делать каждый день.

    Противопоказания

    Льняная мука, как и все льняные компоненты несмотря на свой полезный состав могут одним людям помочь, а другим навредить. Суть пользы и вреда льняной муки состоит в особенностях организма. При диагнозе — каменная болезнь почек или печени, прием льняного семени крайне опасен. Его желчегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к тяжелым последствиям.

    Начинать приемы растительных компонентов всегда нужно только после консультации с врачом.

    У больных, страдающих почечными заболеваниями или проблемами в мочеполовой системе калий, входящий в состав муки может привести к учащенному мочеиспусканию.

    Нельзя включать в рацион льняную муку людям, страдающим расстройствами кишечника.

    Льняная мука способствует разжижению крови и улучшению кровообращения, поэтому в послеоперационный период, беременным, в период менструации не стоит употреблять ее в пищу.

    Аллергия на компоненты льна довольно известное явление, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого продукта, следует отказаться от его употребления вообще.

    Похожих новостей нет

    Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

    Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

    Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

    К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры .

    Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

    Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды .

    Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний . Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

    Муку из льняных семян нужно употреблять не менее 80-100 грамм в день в качестве добавки к различным блюдам.

    Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

    Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения . В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа .

    Применение льняной муки в кулинарии

    Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
    О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

    • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
    • добавка в супы;
    • компонент при изготовлении фарша;
    • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
    • как панировка для биточков и котлет;
    • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
    • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

    Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

    Рецепты с льняной мукой

    Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

    Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

    Льняная халва

    Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

    Кисель из льняной муки

    В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

    Льняная каша

    Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро - за 1 минуту!

    Постный майонез из льняной муки

    Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

    Льняная мука для очищения организма

    Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

    1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
    2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
    3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

    Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой . Обязательно пить до двух литров воды в день.

    Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

    Льняная мука для похудения

    Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

    Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

    Как принимать льняную муку для похудения?

    Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

    Кефир и льняная мука . Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

    Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

    Льняная мука для красоты

    Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

    Маска для жирной кожи лица:

    По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

    Маска для сухой кожи лица.

    1 столовая ложка льняной муки
    2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
    1 чайная ложка меда.

    Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

    Противопоказания

    Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

    Льняная мука. Полезные свойства | ТутВкусно!

    Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

    Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

    При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

    Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

    Льняная мука состав

    Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

    Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

    Льняная мука Полезные свойства

    Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком, Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

    Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

    Лен для женщин . Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи , волосы и ногти и дают спокойствие , уверенность .

    Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей , желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

    Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов , которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

    Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью . А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

    Льняная мука и очищение

    ВНИМАНИЕ: В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!

    Льняная мука при ожирение

    П охудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным , а кроме того- полезным, природным средством для похудения . Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки .

    Снижение веса на 4-5 кг за месяц : замените один прием пищи на стакан кефира (1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

    Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

    Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.

    Применение льняной муки в медицине.

    Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.

    Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

    Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

    Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льнянаямука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

    Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

    Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

    Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

    Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

    Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

    Льняная мука. Противопоказания.

    Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 45 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.
    Но, наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

    Льняная мука. Пищевая ценность

    на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

    Где в кулинарии применяется льняная мука . Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

    Постный майонез из льняной муки

    2 ст л с горкой льняной муки
    60 мл воды
    125 мл масла
    1-1.5 ч.л горчицы
    2 ст.л. лимонного сока
    соль, сахар

    Как приготовить постный майонез.

    Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
    В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
    Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.

    Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите несколько рецептов.

    Блины с льняной мукой рецепт

    Мука пшеничная 100 гр - примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.

    Мука льняная 70 гр

    Молоко 300 гр

    Яйцо 1-2 шт

    Сметана 2 ст ложки

    Сахар 1 ст ложка

    Соль щепотка

    Сода 1 гр (на кончике ножа)

    Масло растительное 2 столовых ложки в тесто

    Масло растительное для жарки

    Как приготовить блины с льняной мукой

    В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.

    Жарьте, как обычные . Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.

    Каша с льняной мукой

    Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

    Традиционная классическая льняная каша с молоком
    2 ст.ложки льняной муки
    1/2 стакана горячего молока
    Сахар, щепотка соли
    фрукты:банан, клубника, киви(или любые сухофрукты по вкусу)

    Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.

    Смузи из фруктов с льняной мукой

    Идея для завтрака - добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.

    В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.

    Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки - разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат - похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!

    Льняная мука является продуктом промышленного производства, который добывается по особым технологиям.

    Конечный продукт образуется в результате измельчения семян растения с последующим устранением жира из готовой массы, поэтому добывать льняную муку в домашних условиях самостоятельно не представляется возможным.

    Готовую муку несложно найти на полках магазинов, чтобы использовать её в домашних рецептах по оздоровлению организма и для лечения определённых заболеваний.

    Химический состав льняной муки: вред и польза компонентов

    В таком продукте, как льняная мука, польза сосредоточена огромная. А объясняется наличие многочисленных ценных свойств химическим составом, в который входят:

    Набор витаминов, в том числе A, E, PP, группа B – B1, B2, B3, B4, B6, B9;

    Углеводы, контролирующие состояние веса и совместимые с организмами людей, больных сахарным диабетом;

    Белки – по содержанию элемента продукт превосходит даже некоторые бобовые культуры;

    Клетчатка – стимулирует функционирование органов ЖКТ, освобождает кишечник от накопленных шлаков и токсинов;

    Антиоксиданты улучшают микрофлору органов ЖКТ и оказывают на организм в целом омолаживающее воздействие;

    Микро- и макроэлементы: натрий, магний, медь, калий, селен, цинк, хром, кальций, железо, фосфор, марганец. Комбинация веществ калия, селена и магния благотворно влияет на сердечную мышцу, состояние сосудов, работу ЦНС. Они прекрасно усваиваются благодаря связывающему органическому белку. Отдельно селен улучшает функции щитовидной железы, повышает иммунитет. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, магний разжижает кровь, упрочняет сосудистые стенки, нормализует давление, повышает работоспособность и улучшает самочувствие;

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 очищают организм от насыщенных жиров, стимулируют снижение веса и уровня вредного холестерина в крови;

    Фитоэстрогены – вещества, оказывающее положительное влияние на женский организм. Они облегчают родовую деятельность, а также снимают неприятные симптомы климакса и менопаузы;

    Клейкие вещества в составе устраняют запоры и оказывают на организм мягкое слабительное воздействие;

    Лигнаны предотвращают появление и распространение раковых клеток на начальных и средних этапах развития онкологии.

    Пищевая ценность льняной муки составляет 280 ккал в 100 г продукта.

    Ценные свойства продукта: какую несёт льняная мука пользу для организма?

    При поиске подходящего средства, способного и вес снизить, и оздоровить организм в целом, и устранить заболевания системы пищеварения, и множество других проблем решить следует обратить своё пристальное внимание на льняную муку – продукт с разносторонним полезным воздействие на организм. Его основные полезные свойства:

    1. Устранение заболеваний ЖКТ – главный плюс льняного порошка в заботливом и аккуратном воздействии на кишечник. Он обладает эвакуаторной функцией, поэтому выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника.

    2. Профилактика появления раковых заболеваний – при ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний. В составе находится значительное количество лигнанов и антиоксидантов, которые способны перебарывать гормоны, вызывающие образование онкологических клеток. Препятствует разрастанию опухоли и вещество селен.

    3. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богатый калием и магнием состав делает продукт отличным средством для лечения заболеваний сосудов и сердца, сводящим к минимуму вероятность появления тромбов. Льняная мука укрепляет стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность.

    4. Устранение фурункулёза – тем, кто уже сталкивался с подобным заболеванием, не понаслышке известно, как трудно его лечить. Народная медицина нашла безопасный и эффективный способ лечения в виде припарок из льняной муки. Достаточно развести муку водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.

    5. Улучшение женского здоровья. На женский организм оказывает льняная мука особое влияние благодаря веществам фитоэстрогенам. Особенно полезен продукт женщинам в период беременности и кормления грудным молоком.

    6. Обеспечение красоты организму. Мука из семян растения является источником молодости и красоты. Являясь ингредиентом косметических средств – масок, скрабов, компрессов, мука оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.

    Как принимать льняную муку: секреты и правила домашнего лечения

    Перед тем как принимать льняную муку, нужно ознакомиться с основными правилами. В зависимости от целей приёма будет зависеть дозировка вещества:

    Приём в целях профилактики – необходимо в день съедать до 80-100 г муки из семян льна. Для этого можно готовить различные блюда, например, блины, запеканки, вареники, хлеб. Такое количество продукта покроет суточную потребность организма в клетчатке;

    Употребление для очищения организма – процедура будет длиться на протяжении трёх недель. В первую неделю нужно ежедневно выпивать 100 мл кефира с добавлением 1 ст. л. муки, на второй неделе увеличить количество муки до 2 ст. л., на третьей – до 3 ст. л., при этом и количество кефира должно быть 150 мл;

    В лечебных целях нужно растворить в тёплой воде муку и выпить перед основной трапезой. Длительность лечения может длиться от 2 до 3 месяцев, где дозировка ингредиентов будет определяться сложностью и видом болезни;

    Для уменьшения избыточного веса – для этого нужно 1 ст. л. порошка растворить в стакане кефира и заменить готовым блюдом ужин.

    Побочные эффекты от приёма льняной муки и вред для организма

    В плане наличия противопоказаний, как и большинство продуктов питания, льняная мука тоже не стала исключением. Принимать льняную муку без вреда для организма не получится в таких случаях:

    1. При превышении допустимого разрешённого к употреблению количества муки. В этом случае может возникнуть отравление из-за содержания вещества цианида. При предварительной термической обработке можно снизить риск появления отравления, при этом структура полезных веществ и жирных кислот не будет разрушена.

    2. Внезапное введение в рацион мука из семян льна может провоцировать образование вздутия и метеоризм. Поэтому вводить муку в пищу нужно постепенно начиная с малых доз – не более 1 ч. л. в день.

    3. При недостаточном употреблении жидкости может наблюдаться обезвоживание организма. Лён имеет способность впитывать воду, поэтому для соблюдения оптимального баланса жидкости в организме нужно пить значительное количество жидкости во время лечения.