Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что нужно делать если отравился грибами. Что делать при отравлении грибами

    Что нужно делать если отравился грибами. Что делать при отравлении грибами

    Грибы - продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

    Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки - двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

    1. Спазмы в животе.
    2. Рвота и тошнота.
    3. Понос (диарея).
    4. Высокая температура (38 градусов).
    5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
    6. Упадок сил.
    7. Приступы головной боли.
    8. Ослабленный пульс.
    9. Воспаление желудка.

    В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

    Причины - почему это происходит?

    Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

    Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

    Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

    1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
    2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания - ботулизма.
    3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
    4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
    5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
    6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
    Разновидность Симптомы отравления
    Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
    Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
    Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
    Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
    Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

    Что делать, если отравился грибами?

    В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

    Первая помощь

    Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

    1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
    2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
    3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
    4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
    5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
    6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
    7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
    8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
    9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения - тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

    Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

    Возможно ли лечения в домашних условиях?

    Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

    Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

    Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

    Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

    Частые вопросы

    Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

    Можно ли отравиться солеными грибами?

    Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

    Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

    Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

    Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

    • подвергающаяся гниению продукция;
    • несоблюдение правильной термической обработки;
    • непроведение стерилизации тары и крышек;
    • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
    • нарушение условий хранения;
    • нарушение целостности банки;
    • нарушение герметизации крышки;
    • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

    Можно ли отравиться сушеными грибами?

    Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

    Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

    Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

    Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

    Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

    Учитывая то, что гриб - губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

    Как предотвратить отравление грибами?

    1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
    2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
    3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
    4. Соли должно быть достаточное количество.
    5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
    6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
    7. Не совмещать алкоголь с грибами.
    8. Бомбаж банок - повод выбросить продукт в мусорное ведро.

    Лечение при отравлении грибами

    К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

    1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
    2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
    3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
    4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
    5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

    Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

    Ядовитые грибы занимают первое место среди всех отравлений, который происходит от растительных ядов. Количество пострадавших и жертв резко возрастает в «грибной период», а именно май-ноябрь. В указанный период времени могут случиться очень тяжелые и серьезные отравления грибами, половина которых завершается летальным исходом.

    Они делятся на три группы по токсическому воздействию:

    • Высокое содержание токсинов. Их яды оказывают губительное влияние на функционирование внутренних органов, а именно: бледная поганка, мухомор.
    • Ядовитые, поражающие НС: волокнница, говорушка.
    • Поражают ЖКТ, а именно: млечник, ложные опята, ложная .

    Причини отравления

    Самые распространенные вредные грибы:

    • разновидности мухомора;
    • поганка бледная;
    • строчки, сморчки и говорушки.

    Признаки отравления грибами:

    • тошнота, сильная рвота;
    • понос, кишечное расстройство;
    • колики;
    • повышенная температура.

    Виды отравлений

    Когда есть подозрение на отравление грибами, симптомы и признаки могут быть абсолютно разными. Это зависит от разновидности грибов.


    Бледная поганка способна поражать следующие органы: сердце, почки и печень. Затрагивает нервную систему и головной мозг. Проявляется отравление грибами через шесть – тридцать шесть часов, после того, как вы применяли их в пищу. Можно выделить три главных и самых основных периода:

    • период без симптомов – сильная головная и мышечная боль;
    • поражение желудка и кишечника. Симптомы следующие: сильная рвота и тошнота, колики и метеоризм, кровавый понос до тридцати раз в сутки, беспокойство;
    • происходит поражение всех внутренних органов примерно на вторые или третьи сутки, а именно: отсутствует мочеотделение, печень значительно увеличивается в размерах, возникает желтуха в результате наступает кома.

    Сморчки и строчки

    Сморчки и строчки – оказывают разрушающий эффект на эритроциты, а также поражают почки, печень. Симптоматика отравления грибами наблюдаются через семь-десять часов после того, как вы их поели. Пострадавший человек испытывает следующие ужасные процессы в организме:

    • острый живот;
    • тошнота и рвота;
    • моча имеет красный цвет;
    • желтуха;
    • колики в почках.

    Эти грибы считаются съедобными, именно поэтому отравление случается тогда, когда нарушена термическая обработка.

    Мухомор

    Разновидности мухомора: красный, порфировый, поганковидный, пантерный. Вследствие чего поражается нервная система. Первые признаки отравления грибами такого рода проявляется мгновенно от тридцати минут до шести часов, после приема в пищу. Характерные признаки:

    • красный мухомор – тошнота и рвота, влажный кашель и слизь, расположенная в бронхах, избыточное слюноотделение, болезненный живот, понос, узкие зрачки;
    • поганковидный и порфировый – резкое повышение артериального давления, сильная рвота, чрезмерное выделение слюны, нарушается координация в пространстве и времени;
    • пантерный мухомор – тошнота, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, головокружение.

    Основные грибы, способные стать причиной мучительного отравления – грузди, паутинник, волнушки, ложные опята, желтокожий шампиньон, недоваренные млечники и опята осенние. Все признаки начинают постепенно проявляться через несколько часов: боли в животе, рвота, сильная тошнота, обморок, жажда. Теперь вы знаете, что симптомы при отравлении грибами достаточно опасны для жизни человека, и через сколько они наступают.

    • Правильно и грамотно определить общую картину пострадавшего, сможет только врач.
    • Адекватное и правильное лечение осуществляется в больнице.
    • Если у человека отравление бледной поганкой, то необходимо срочное, интенсивное и комплексное медикаментозное лечение, а также наблюдение лечащего врача.
    • Если вовремя начать квалифицированное лечение, то можно избежать тяжелых последствий и снизить риск смерти.

    Как оказать первую помощь

    Оказание первой помощи пострадавшему должно происходить строго по инструкции. Лечение в домашних условиях, до приезда скорой помощи должно быть следующим:

    1. Для начала необходимо вызвать рвоту. В этом вам смогут помочь надежные и проверенные способы:

    • при помощи двух пальцев или обычной ложки, можете сильно нажать на корень языка;
    • 1% раствор апоморфина, сироп рвотного корня.

    Вызвать рвоту необходимо для того, чтобы остановить воздействие и всасывание в кровь ядов, токсических веществ. Подобный метод запрещен детям до пяти лет, а также тем лицам, у которых крайне тяжелое состояние.

    2. Второй этап – . Больной должен выпить огромное количество теплой кипяченой водички, минимум два литра. Затем необходимо вызвать рвоту. Если есть возможность, то желательно осуществить промывание с использованием зонда. Это специальная трубка, изготовленная из резины. Процедура: введите в желудок один конец, а в другой вливайте специальную жидкость с марганцем.

    3. Очищение кишечника. Сделайте специальную клизму больному, а также дайте хорошее слабительное средство. Очень хорошими солевыми слабительными, которые будут уместны в подобном случае, являются карловарская и гауберовая соли. Что касается клизмы, то берется около двух литров теплой воды. Затем выпить белый уголь, полисорб, энтеросгель.

    4. Уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Для этого необходимо принять такие медикаменты:

    • спазмалгон;

    Затем положите пациента на живот, а на ноги желательно приложить грелки, для оттока крови.

    5. Много жидкости. Необходимо выпивать больше различной жидкости до восьми раз в день. Для этого отлично подойдет: лимонная вода, холодный чай, желательно крепкий, отвар из рябины или шиповника.

    6. Капельница. Эффективные растворы, которые связывают токсические вещества и выводят через почки:

    • гемодез 6%;
    • глюконеодез;
    • неогемодез.

    Теперь вы знаете о том, каким образом оказывается первая помощь больным, которые отравились грибами.

    Отравление детей

    Считается, что это очень опасная разновидность отравления у деток, приводящая к летальному исходу за короткий промежуток времени. Помощь должна быть оказана представителями скорой помощи, а продолжиться в стационаре под строгим наблюдением лечащего врача. Основными симптомами являются: слабость, частая и болезненная диарея, боли в животике, сонливость, потемнение в глазах.

    Через некоторое количество времени начинаются судороги, может исчезнуть голос, а также нарушиться сознание и обморок. Затем постепенно желтеет кожный покров, моча темнеет или отсутствует совсем.

    Жизнь и здоровье малыша зависит от того, насколько быстро и качественно оказана первая помощь.

    Для этого существует специальный последовательный алгоритм:

    1. вызовите неотложку;
    2. если ребенок находится в сознании – промойте желудок;
    3. вызовите рвоту;
    4. дайте ребенку смекту или активированный уголь;
    5. сделайте клизму.

    Если у вашего ребенка произошло отравление грибами – ему необходима медицинская оценка его состояния каждый час. Лечение должно происходить под наблюдением врача и медицинских сестер.

    Если лечение закончилось удачно, малыш пошел на поправку, ему предстоит соблюдение диеты в течение шести месяцев:

    • исключить соль;
    • забыть о копченном, жареном, пряном, остром;
    • запрещаются свежие ягоды, овощи, фрукты.

    Чем кормить

    • отварное мясо в маленьких количествах;
    • любая каша, кроме пшенки и перловки;
    • жидкие овощные супчики без какой-либо поджарки;
    • пюре из картофеля.

    Теперь вы знаете, что делать при отравлении грибами.

    Диагностика отравления

    Диагностика отравления у взрослых и детей, для качественного лечения. Принцип постановки диагноза основан на последовательности определенных действий:

    • осмотр пациента;
    • оценка собранных анализов;
    • определение главных признаков ;
    • проведение лабораторных исследований;
    • определение наличия токсических веществ в моче и крови;
    • если случается летальный исход, то проводится судебная экспертиза.

    Профилактические меры

    • Не трогайте руками незнакомые грибы, так как они могут быть ядовитыми.
    • Если вы отправляетесь за грибами, то вы должны помнить тот факт, что собирать можно знакомые вам грибы. Не экспериментируйте! Обращайте особое внимание на их запах, форму, структуру и цвет.
    • Нельзя собирать грибы, которые растут возле шоссе, вблизи различных шахт, комбинатов и заводов, неблагоприятных мест. Они способны вызвать ужасное отравление, вплоть до летального исхода.
    • Отравление вызывают старые или перезрелые грибы. Они имеют дряблую и мягкую шляпку. Поэтому даже самый съедобный гриб может быть опасным.
    • Соблюдайте правильную термическую обработку в процессе приготовления.

    Если вы заметили признаки отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью. Будьте предельно аккуратны!

    Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

    Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

    Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

    Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

    Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

    Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

    Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

    На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

    Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

    Как заподозрить отравление

    Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

    Отравление первого типа

    1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

    При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

    • Головокружение;
    • Повышение температуры;
    • Учащение пульса.

    Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

    Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

    Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

    1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

    2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

    3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

    После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

    Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

    Симптомы, указывающие на отравление грибами

    Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

    Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

    Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

    Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

    Четыре типа грибных отравлений

    К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

    Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

    ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

    Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

    Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

    Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

    К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

    Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

    Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

    В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

    В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

    К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

    Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

    При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

    Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

    Первый месяц лета уже на исходе и впереди нас ждет июль, начало которого знаменует открытие летнего грибного сезона. Конечно, опытные грибники уже с весны не обходят стороной «грибные полянки», но для жителей города возможность полакомиться свежесобранными лесными грибами выпадает только с приходом середины лета.

    И тут нужно быть острожными, ведь самостоятельный сбор грибов или покупка корзинки «белых красавцев» на рынке может закончиться серьезным отравлением, требующим не просто медицинской помощи, а немедленной госпитализации.

    Отравление грибами: виды

    Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

    Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

    • I тип - отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
    • II тип - отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
    • III тип - отравление строчками - грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин - гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
    • IV тип - отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

    Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

    Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

    Отравление грибами: симптомы и признаки

    Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

    Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

    Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

    Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении - желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

    Меры первой помощи при отравлении грибами

    Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

    Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

    Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

    Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

    • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
    • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
    • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит - укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

    Профилактика отравления грибами

    Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

    Правила сбора и покупки грибов:

    • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
    • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
    • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
    • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
    • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
    • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
    • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
    • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
    • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.