Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Первые признаки отравления ядовитыми грибами и неотложная помощь. Симптомы и признаки отравления грибами

    Первые признаки отравления ядовитыми грибами и неотложная помощь. Симптомы и признаки отравления грибами

    А лисичками можно отравиться?

    Господи, какой идиотизм с луковицей))) Знаете, какое концентрации отравляющего вещества из грибов нужно, чтобы она посинела?)) глупые люди...

    Сама в грибах не разбираюсь, поэтому никогда их не собираю. Ем только замороженные шампиньоны из супермаркетов или те, что собирает моя мама. У другого человека дома никогда есть не стану. Очень опасный продукт, его вкус таких рисков, считаю, что не стоит.

    Чтобы не отравиться грибами следует придерживаться всего двух главных правил. Во первых, собирать грибы только те, которые Вам известны. Во вторых, не лениться, обязательно, готовить их правильно. Да, и не давать их маленьким детям.

    Даже не думала, что можно отравиться купленными в супермаркете грибами. Казалось, там должен быть надежный контроль качества. Как же узнать, что грибы неправильно хранили и они слегка испорчены?
    Наверное, детям лучше грибы вообще не давать.

    Помимо съедобных грибов есть еще так называемые условно съедобные. Если вот эти грибочки приготовить неправильно и в спешке, не придерживаясь необходимой для нейтрализации грибных токсинов тепловой обработки, попытка полакомиться новым блюдом может закончиться отравлением.

    Речь, конечно, идет про отравление несъедобными грибами. Однако хочу напомнить, что съедобные грибы способны аккумулировать в себе огромные дозы различной гадости (химикаты, радиация).
    Посему - собирать аккуратно, внимательно, в проверенных местах.
    После сбора на проверку уровня радиации.

    НОРА, стало много за последние годы отравлений съедобными грибами. Это из-за ухудшения экологии, грибы ведь накапливают опасные вещества. Даже опытные грибники иногда могут отравиться. А в магазинах грибы просто могут залежаться и испортиться. Отравиться можно даже считающимися безопасными шампиньонами.

    Да что тут скрывать, я не первый сезон собираю грибы, вроде неплоха разбираюсь, какие из них съедобные. Тем не менее, в прошлом году я был отравившись опятами, и дело не в ложных опятах, а в условиях их хранения настоящих. Как здесь и описано отравление сопровождалось сильной диареей, угольные таблетки не помогали, пришлось вызывать врача.

    Именно из-за вероятности сильного отравления принципиально не употребляю в пищу никакие грибы. И детям тоже не даю. Да и сомневаюсь я в их исключительной питательности и полезности для организма. Лучше есть что-то более безопасное.

    Я и моя семья, грибники, уже много лет, и как писали выше, берем только то, что знаем, но сейчас появилось столько грибов – мутантов, что даже я принесла ядовитые грибы. Хорошо, что перерабатываю их по сортам, и эти были, последние, из разряда «сыроежек», а я пробую их, языком, на горечь, если горький, то плохой. Отравится не успела, так как я их не ела, но онемели и язык и губы.

    Обожаю грибы. Это для меня ностальгия по детству. Папа был заядлым грибником. Ближе, чем 100 м к дороге грибов не брали. Помню, мама всегда клала в кастрюлю с варящимися грибами серебряную ложку. И варили грибы не менее 2-х раз. Не знаю, что больше помогло, но (тьфу-тьфу) ни разу не отравились.

    У меня как-то муж отравился грибами, я тогда еле его уговорила вызвать скорую помощь, потому что сама не знала что делать. В итоге врачи все сделали как надо и мужу стало лучше. Так что лучше не мучиться от боли дома при отравлении грибами, а обращаться за квалифицированной помощью.

    Самое главное при подозрении на отравление это не медлить, не ждать, что пройдет само, а вызвать "Скорую". Лучше перестраховаться, чем угодить в реанимацию. А чтобы до этого не дошло, нужно быть очень внимательными с грибами. В лесу ладно, а дома в процессе приготовления тщательно их проверить все.

    При сборе грибов не нужно быть самоуверенным и лучше лишний раз проверить все собранные грибы с кем-нибудь, ведь одни глаза хорошо, а двое лучше. Сам как-то набрал немного ложных опят вместе с настоящими, хотя грибник с огромным стажем. Если после употребления грибов стало нехорошо, то сразу вызывать "Скорую" и медики сами решат, что делать, самолечение в таком вопросе может быть очень опасно.

    Осень - золотая пора для сбора грибов, все любят это прекрасное занятия. Лично я хожу за грибами, но в пищу трофеи не употребляю, так как боюсь за свое здоровье, ведь гриб - штука коварная. Поэтому, если охота полакомится грибочками, то лучше их купить в проверенном месте.

    Мой папа - грибник с 20-летним стажем. Обошел все грибные места в округе. Оказывается, важно знать, где может расти тот или иной гриб: например, маслята - в сосновом бору, опята - на пнях, белые - в основном в хвойных лесах. Ложные же можно найти где угодно. Поэтому должно насторожить, если вдруг на пне вы увидите красивый растущий подосиновик (у нас так было - гриб оказался ядовитым, хорошо, что подсказали вовремя). И еще - обращайте внимание на наличие червячков - они тоже ложные грибы кушать не станут.

    Мало того, что середи грибов есть ядовитые, так и даже съедобные грибы могут нанести значительный вред. Особенно это касается детей, поэтому не рекомендуется детям до 3-х лет в пищу употреблять грибы. Так как даже съедобный гриб, но недостаточно хорошо приготовленный, может спровоцировать отравление.

    Всегда собирала в лесу только те грибы, которые знаю и никогда не задумывалась над ты, что можно отравиться съедобными при неправильном приготовлении, или купленные в магазине могут быть уже непригодны.

    Ой, мы как-то раз отравились лисичками)) Кто бы мог подумать на это? Оказалось, что мы их как-то неправильно приготовили. Готовили со сметаной и картошкой. Там должны быть четкие пропорции и время приготовления. В общем, итог следующий - отравиться можно чем угодно, не только ядовитыми грибами, а вполне себе съедобными и совершенно безвредными, на первый взгляд.

    На самом деле ядовитых грибов не так уж и много, большое количество грибов, которые не употребляются населением и это не значит что они ядовитые. А про луковицу скажу все это ерунда говорю как химик, нет в грибах таких ядов, чтобы при взаимодействии с луком он чернел.

    Когда грибной сезон в разгаре, любителей пособирать, а потом приготовить вкусные грибы очень много, но важно помнить о том, что грибы в первую очередь ядовитые, а потом уже вкусные и поэтому подход к ним должен быть очень серьезным. Кроме того, что нельзя собирать неизвестные Вам грибы, всегда нужно придерживаться правильного порядка при готовке. Грибы - это вкусно и полезно, но если с умом!

    к выбору грибов нужно отнестись со всей ответственностью, так как это довольно таки опасная еда. Отравление грибами может привести даже к летальному исходу, поэтому покупайте только те грибы,которые внушают вам доверие,они должны быть свежими без едкого запаха.

    Вова, А я не очень-то доверяю луковице, брошенной в кастрюлю с грибами. Моё мнение такое: если есть хотя-бы малейшие сомнения в съедобности гриба, выбрасывать безжалостно, каким-бы красивым он не был. Я беру только те грибы, которые знаю, при чём только молодые, старые не возьму никогда. Тщательно перебираю их дома, сортирую, обязательно варю два раза. Считаю, пусть я лучше выброшу что-то, чем буду мучиться сомнениями.

    Сергей, правильно сказано на счет луковицы, тоже пользуюсь этим советом, в свое время бабушка подсказала. И бывали случаи когда луковица чернела, тогда уже не рисковали и не ели.

    Анна, даже опытный грибник не может дать 100% гарантии, что гриб съедобный, а если он ещё и занимается их продажей, так тем более. Съедобные грибы или нет можно проверить добавив при варке репчатую луковицу. Если луковица не посинела, то грибы съедобные.

    Дина, думаю не стоило кушать опята из супермаркета, которые выглядели и пахли подозрительно. Жизнь дороже, и на медицинскую койку после такого "угощения" попасть довольно легко.

    Я нашла другой выход. Наш сосед - профессиональный грибник, к которому ходит за советом весь подъезд. Каждую осень покупаю у него свежесобранные личиски и белые. Здесь уж я точно уверена, что отравы нее будет! Но младшему ребенку все равно не даю, хоть и трусится за ними. Старшему стали позволять их кушать только после 10 лет...

    Понятно, когда отравление наступает от свежих самостоятельно собранных грибов, здесь можно апеллировать к незнанию и неопытности грибника. Но как определить свежесть и пригодность грибов замороженных? У меня недавно был случай, когда в супермаркете были куплены подозрительные опята. Запах и вкус у них дрожжевой, не убиваемый луком и приправами. Симптомы после употребления похожи на несильное отравление. У кого-нибудь было подобное? Как проверить пригодность замороженных и сушеных грибов?

    Кто-то может доступно и профессионально подсказать с какого возраста можно давать консервированные грибы детям. Если вообще можно, то какие? Имеются в виду конечно же консервированные грибы промышленного изготовления, а не домашнего. Заранее благодарен.

    Живу в такой местности, где грибы растут с ужасной силой и хотя их люблю предпочитаю избегать их употребления, тем не менее, статья для меня полезна, буду знать, как себя вести, если, не дай Бог, такое случится.

    Любимое лакомство в летний сезон – лесной грибочек. Отравление происходит при неправильном употреблении или недостаточной обработки перед приёмом. Передозировка ядовитыми видами провоцируют поражение органов пищеварения. Симптомы появляются сразу после поедания, возможен смертельный исход. Но опасны не только ложные представители. Съедобными грибами также легко отравиться. Грибная интоксикация организма проходит в тяжёлой форме и требует немедленной помощи.

    Отравление грибами наступает по разным причинам. Признаки зависят от вида. Первые симптомы отравления грибами появляются через несколько часов, но не позднее суток. Ядовитыми представителями возможно отравиться, случайно приготовив с ними блюдо либо намеренно с суицидальной или преступной целью. Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.

    Известные и опасные виды:

    • Бледная поганка – действовать токсин начинает немедленно. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Опасное время для сбора – август и сентябрь.
    • Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Состоят из мускарина и гиосциамина – токсинов, угнетающих нервную систему. Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
    • Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
    • Опасны строчки тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.

    Грибные консервы порой заражены ботулизмом, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации.

    Сроки проявления симптомов

    Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

    Действие съедобных грибов

    Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:

    • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
    • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
    • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.

    Симптомы отравления:

    • Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
    • Общая мышечная слабость и мигрень.
    • Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
    • Непрекращающийся понос.
    • Резкие боли в области живота.
    • Вздутие в тонком кишечнике.
    • Горький привкус во рту.

    В организме развивается обезвоживание:

    • Пересыхание слизистой полости рта.
    • Кожа теряет эластичность.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Артериальное давление опускается до нижних пределов.
    • Отсутствие позывов для мочевыделения.
    • Потеря сознания.

    Влияние токсинов белой поганки

    Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.

    Влияние на человека:

    • Гибель печёночных клеток – цирроз.
    • Угнетающее действие на центральную нервную систему.
    • Выведение сахара из организма – гипогликемия.
    • Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.

    Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.

    Симптомы:

    • Тошнота с рвотным рефлексом;
    • Понос;
    • Сильное сердцебиение;
    • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
    • Признаки головокружения;
    • Болевые ощущения в суставах;
    • Трудности с дыханием;
    • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.

    Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.

    Воздействие мухомора на организм человека

    Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще. Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.

    Признаки интоксикации:

    1. Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
    2. Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
    3. Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
    4. Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
    5. Возбуждённое состояние сменяется апатией.
    6. Резко падает артериальное давление.
    7. Ритм сердца замедляется.
    8. Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
    9. Непроизвольное кало- и мочевыделение.
    10. Клиническая смерть.

    Экстракт мухомора используют, когда готовят народные средства лечения. Готовить самостоятельно подобное средство нельзя. Возможно смертельное действие на организм.

    Отравление говорушкой

    По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.

    Интоксикация выражается так:

    • Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
    • Сердечный ритм замедляется;
    • Дыхание затруднённое;
    • Понижение артериального давления;
    • Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
    • Кома.

    Употребление сатанинского или желчного грибов

    Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.

    Признаки отравления:

    • Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
    • Болезненная диарея;
    • Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
    • Вздутие в полости кишечника;
    • Потеря сознания, кома.

    Приём строчков в пищу

    Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.

    Симптоматика:

    • Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
    • Мышечная слабость;
    • Дефицит железа в крови;
    • Мигрень;
    • Судороги в конечностях;
    • Обмороки, кома.

    В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

    Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью

    Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.

    Свинушки

    Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.

    Признаки отравления:

    • Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
    • Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
    • Продолжительная диарея;
    • Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
    • Резкие боли поясничного отдела.

    Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.

    Волнушка

    Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.

    • Острый приступ тошноты с рвотой;
    • Боль в желудочной полости;
    • Мигрень;
    • Диарея;
    • Бледность кожных покровов;
    • Ощущение головокружения.

    Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.

    Белый груздь

    Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).

    При несоблюдении правил подготовки возможны:

    • Болевые ощущения желудка;
    • Судороги;
    • Апатия с приступами сонливости;
    • Рвота и понос;
    • Потеря координации и пространственного ощущения;
    • Сбой сердечной работы;
    • Галлюцинации.

    Дождевик

    В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.

    Отравление ложным дождевиком:

    • Тошнота;
    • Понос;
    • Вздутие;
    • Слабость в теле;
    • Боли в голове с лёгким головокружением.

    Лисички

    Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!

    Причиной отравления станет:

    • Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
    • Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
    • У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
    • Нарушение процесса подготовки;
    • Передозировка токсином.

    Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.

    Как распознать недомогание:

    • Сбой в процессе пищеварения;
    • Мигрень;
    • Высокая температура;
    • Мышечная и суставная слабость;
    • Желудочные боли;
    • Сухие слизистые рта;
    • Перебои в артериальном давлении;
    • Сужение зрачков.

    Шампиньоны

    Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.

    Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.

    Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:

    1. Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
    2. При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
    3. Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
    4. Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
    5. Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
    6. Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.

    Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.

    Проявляется интоксикация:

    • Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
    • Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
    • В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
    • Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
    • Мышечная слабость.
    • Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
    • Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
    • Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
    • Сердечный ритм резко учащается.

    Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.

    Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.

    Последствия:

    • Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
    • Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
    • Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.

    Интоксикация консервами из грибов

    В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

    Определить болезнь можно по явным признакам:

    • Сильной боли в области желудка;
    • Непроизвольный понос;
    • Тошнота с рвотным приступом.

    На следующий день симптомы меняют характер проявления:

    • Понос сменяется запором;
    • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
    • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
    • Веки резко опускаются, теряют тургор;
    • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
    • Наступает паралич мышц лица;
    • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
    • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

    Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

    Диагностика интоксикации

    При отравлении грибами пострадавшие доставляются в токсикологическое отделение или отделение интенсивной терапии. Медицинская помощь требуется незамедлительно. Требуется точная постановка диагноза для назначения адекватного и правильного лечения. Чтобы определить степень поражения органов и функций систем, назначается дополнительное обследование. Лечение проходит параллельно.

    Диагностика включает:

    • Общий анализ крови для выявления изменения в кровеносной системе.
    • Сдачу мочи для анализа поражения клеток почек грибным ядом.
    • Отдельно сдается кровь на выявление токсина, который присутствовал при отравлении.
    • Биохимия берётся для проверки функциональных повреждений печени, почек и поджелудочной железы.
    • Процедуру гастроскопии для выявления внутреннего кровотечения брюшной полости.
    • УЗИ всех органов пищеварительного тракта.
    • Сложное исследование крови – сатурацию проводят для определения насыщения клеток крови кислородом. Определяют работу дыхательной системы.

    Если блюдо, ставшее причиной отравления, сохранилось, его также отправят в лабораторию для точного определения токсинов и степени их тяжести. Будет поставлен точный диагноз и подобран правильный антидот и последующее лечение.

    Сроки развития отравления

    Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.

    Быстрое развитие отравление отмечается:

    • У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
    • У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
    • У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
    • У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
    • Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.

    Первая помощь

    По МКБ-10 отравление грибами именуется «Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах», код Т62.0. Есть дополнительный вынесенный раздел, который называется «Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище» – код Т62.

    Лечение проходит в стационаре. Поэтому при проявлении признаков интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей больному требуется первая помощь

    Алгоритм действий:

    1. Пострадавший должен выпить слабый раствор с марганцовкой – 1,5 литра. Это поможет спровоцировать рвотный приступ и освободить желудок от токсина.
    2. Принять сорбент –40 или 60 г.
    3. Если нет поноса, вызвать приёмом слабительного.
    4. На ногах и животе расположить грелку.
    5. Обеспечить обильное питьё – подойдёт минеральная негазированная вода.

    Последующее лечение оказывается в стационаре.

    Профилактика

    Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать отравления и сохранить здоровье.

    Профилактика:

    1. Незнакомые грибы лучше не срывать.
    2. Червивые и старые плоды также оставить в лесу.
    3. Детей держать рядом, исключая контакт с ядовитым грибом.
    4. Складывать лучше в открытые ёмкости – корзины.
    5. Процесс обработки не нарушать.
    6. Следить за сроком годности.
    7. Рядом с трассой срывать грибы нельзя.

    Грибное отравление считается сложным и опасным для человеческого здоровья, особенно детского и для женщин в положении. Поэтому употреблять грибы необходимо с осторожностью. Собирать их в лесу, внимательно изучая внешнее состояние плода. Осматривать местность, в которой хотите собрать грибочки. Лучше предотвратить грибное отравление, чем потом перенести тяжёлое лечение и восстановление.

    С началом сезона достаточно частым становится отравление неправильно приготовленными или ядовитыми грибами. Статистика указывает на примерную цифру в четыре процента для всех регистрируемых случаев. Беда данного вида отравления в том, что оно влечет за собой последствия опасные для жизни человека и необратимые изменения в системах внутренних органов в результате полученной интоксикации. Каждому человеку необходимо обладать знаниями, каковы первые признаки отравления грибами.

    Признаки и классификация ядов

    Отравление грибами по временным факторам возможно разбить на две основных группы:

    1. появление первых признаков спустя тридцать минут после приема пищи, короткий скрытый период;
    2. длительный скрытый период, составляющий более четырех часов.

    Интоксикация организма и развитие симптоматики вызывают определенные трудности с определением вида токсина, многие виды условно пригодных в пищу и ядовитых грибов при употреблении вызывают схожую клиническую картину ухудшения самочувствия. Частично определить какой вид токсина поступил в организм возможно при анализе скрытого периода, то есть временной фактор. Особенно тяжелыми в определении являются комбинированные формы отравления несколькими видами токсинов, тогда картина латентного периода смазывается.

    1. Первый тип интоксикационных признаков.

    Признаки отравления ядовитыми грибами с высокой степенью токсических опасных ядов самые ярко выраженные. Как правило, первые признаки появятся уже через час:

    • Легкая тошнота и головокружение;
    • Незначительный озноб в следствии повышения температуры тела;
    • Учащенное сердцебиение и частота пульса.

    Развивается гастроэнтерит. Спустя десять часов добавятся:

    • повышенным мочеиспусканием;
    • рвотными позывами;
    • яркие симптомы гастроэнтероколита;
    • спазмы внутренних органов и мышечные судороги;
    • стремительно нарастающими признаками почечной и печеночной недостаточности.

    Лечение необходимо проводить только в стационаре. Первая помощь, оказанная в домашних условиях, существенно облегчит реабилитационный период. При отсутствии своевременной врачебной помощи летальность при отравлении составляет примерно 90 % для случаев обращения к врачам на вторые или третьи сутки.

    2. Второе место в квалификации занимает отравление грибами в которых содержатся такие токсические вещества как мускарины, мышиные яды, микоатропины.

    Через сколько появляются симптомы, зависит от количества токсинов. Проявление первых признаков регистрируется после прохождения временного отрезка в три часа и характеризуются следующими симптоматическими факторами:

    • рвотный рефлекс;
    • острые боли желудка;
    • значительное сужение зрачка;
    • обильное слюноотделение;
    • чрезмерная потливость с нарастающей слабостью;
    • нарушение дыхательного ритма и появление отдышки;
    • снижение частоты сердечного ритма и уменьшение пульса;
    • нарушение психоэмоционального состояния и появление бреда и галлюцинаций.

    Большое количество потребленного ядовитого вещества может привести при отсутствии врачебных мероприятий к впадению в коматозное состояние. Летальность довольно низкая и составляет около 5%.

    3. Третий тип отравление гальвелловой кислотой.

    Она содержится в грибах строчках, концентрация ее может изменятся в зависимости от погодных условий: в дождливый период увеличивается, с наступлением сухой, солнечной погоды значительно снижается.

    Какое влияние кислота наносит на организм и в течении какого времени? Симптомы отравления начнут свое проявление спустя восемь часов после употребления в пищу строчков (условно съедобный гриб).

    • Рези в желудке;
    • Общее снижение жизненного тонуса и как следствие ухудшение самочувствия;
    • Тошнота и частые позывы к туалету;
    • Присутствие тупой головной боли;
    • Появление механической желтухи слизистых оболочек на вторые сутки;
    • Разрушение клеток эритроцитов и проявление процесса гемолиза.

    Как тяжелые последствия могут выступать в роли наступления состояния гипоксии мозговой деятельности и нарушением во внутренних органах, связанным с кислородным голоданием.

    4. Интоксикация приемом ложных опят, волнушек, сыроежек, желчных грибов.

    Появление первых признаков наблюдают спустя начала временного промежутка от часа до пяти часов.

    • Жидкий стул;
    • Резкие болевые ощущения в области желудка;
    • Присутствие желудочно-кишечных кровотечений;
    • Общая слабость, вызванная падением артериального давления;
    • Учащение сердцебиения и показателей пульса.

    Интоксикационные синдромы


    Проявлениям первых признаков характерно развитие следующих симптомов, на основании которых выявляется предполагаемый токсин. Так как симптоматика развивается на разных промежутках времени и на нее оказывают индивидуальные характеристики, такие как:

    • концентрация ядовитых веществ;
    • индивидуальные особенности организма;
    • и тактика проводимых мероприятий по оказанию первой неотложной помощи.
    1. Атропиновое или холинолитическое отравление;
    2. Мускариновое или холиномиметическое отравление;
    3. Коприновая или тетурамоподная интоксикация;
    4. Галлюцинаторные ядовитые вещества;
    5. Гастроэнтероколиты вызывающие резиноидные вещества.

    По длительности латентного периода выделяются следующие типы:

    • Фаллоидный синдром вызываем попаданием в пищу грибов мухоморов или бледной поганки.

    Характеризуется достаточно долгим спящим периодом, достигающим восьми часов. Основному токсическому воздействию подвержены клетки гепатоцидов и мембранное основание почек и желудка. Для начала процессов достаточно попадания в организм 0,1 мг ядовитого вещества. Наибольшая концентрация наблюдается в шляпках растения. Механизм действия обуславливается блокадой ферментов, отвечающих за дыхательный цикл клеток. Высокая летальность от этого отравления обусловлена необратимыми изменениями в органах почек и печени.

    • Синдром орелановый или тетурамоподобный характеризуется наличием тонического судорожного синдрома.

    Сокращение мускулатуры возможно такой силы, что способно привести к полному обездвиживанию человека. Если такое состояние протекает длительный период времени не исключается необратимый паралич мышечной системы. Схожими признаками обладает тетурам, от него и происходит название.

    • Геромитровый или галлюцинаторный синдром проявляется при приеме в пищу грибов, содержащих психогенные вещества. Данные свойства на сегодняшний день широко применяются наркодельцами и при регулярном употреблении влекут под собой наркотическую зависимость.

    Человек попадает в иллюзорный мир и благодаря эйфорической направленности галлюцинаций возможно позднее обращение за врачебной помощью и высокой частоте смертельных случаев.

    Периоды развития заболевания.

    1. Скрытый, то есть протекающий непосредственно после принятия в пищу грибов;
    2. Признаки отравления, гастроинтоксикация. Нарастание симптомов;
    3. Мнимое облегчение состояния. Период ремиссии;
    4. Исход характеризуется либо началом процесса выздоровления, либо смертью пациента.

    Поэтому очень важно, как только появились подозрения на отравление грибами обратиться за врачебной помощью.

    Необходимая неотложная помощь и применение народных средств


    При проявлении симптомов плохого самочувствия после употребления в пищу грибов необходимо безотлагательно выполнить следующие процедуры:

    1. Промыть желудок большим количеством теплой кипяченой воды или при возможности с добавлением в неё марганцовки.
    2. Вызвать механический рвотный рефлекс.
    3. Принять сорбирующие препараты на основе угля или аналоги.
    4. Принять послабляющие средства, например, касторовое масло.
    5. Применение очистительных клизм для опорожнения пищевода.
    6. В дальнейшем обеспечить больному покой и согревание вызвать бригаду медиков.

    До их приезда снимаются основные симптоматические признаки. Такие, как тошнота и рвота.

    Противоядия в домашних условиях

    1. Основным лекарственным противоядием является раствор атропина, Его вводят подкожно в размере одно миллилитра;
    2. Кофеин поможет снять спазм бронхов;
    3. Основное направление медицинской помощи в домашних условиях должны быть направлены на нормализацию баланса организма и недопущению его сильного обезвоживания.

    Для этого используют растворы Рингера, солевые растворы при отсутствии рвоты.

    • При отсутствии процесса мочеиспускания у больного применяется препарат лазикс или фуросемид;
    • При сильной и непрекращающейся рвоте введение раствора глюкозы.

    Возможные причины грибного отравления


    • Ошибочное употребление ядовитого вида гриба;
    • Сбор и приготовление растений, пораженных грибными мушками;
    • Закуска блюдами из грибов большого количества спиртных напитков;
    • Процесс сбора грибов в непригодных для них условиях, вдоль дорог, на свалках и помойках;
    • Сбор и неправильная обработка грибов, относящихся к условно съедобным.

    Народные средства для лечения симптомов отравления


    1. Молочный коктейль, приготовленный смешиванием свежего молока и сырого яйца способен нейтрализовать пагубное воздействие токсинов;
    2. Свежевыжатый картофельный сок обладает достаточной антитоксичной эффективностью;
    3. Отвар из риса, либо сам отварной рис, который подразумевает функцию сорбента;
    4. Прием отвара ромашки лекарственной или теплый крепкий чайный напиток.

    Профилактические меры


    Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо четкое понимание видов грибов. Правильное приготовление в пищу, достаточная термическая обработка составляет так же не маловажный факт. Если же беда все-таки произошла необходимо обладать знаниями и умениями к оказанию первой помощи. По факту время от проявления первых симптомов до оказания необходимых мер помощи при отравлении грибами, является основным для недопущения появлений необратимых изменений во внутренних органах человеческого организма. Здоровье является главной ценностью каждого человека, отношение к нему должно быть бережным.

    Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

    Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

    Самые ядовитые грибы

    Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

    Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

    Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

    Первые признаки отравления бледной поганкой

    Возглавляет рейтинг самых ядовитых - бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания - булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

    Смертельная доза отравляющего вещества - фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей - к смерти.

    Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

    Через сколько наступает отравление мухомором

    Как быстро проявляется отравление грибами - мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

    Различные по виду мухоморы - все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка - признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

    Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

    Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

    • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
    • спастические боли в животе;
    • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
    • на более поздних сроках - бред и галлюцинации, возможна смерть.

    Как быстро проявляется отравление говорушками

    Отравление грибами - говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

    Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

    Признаками отравления говорушками являются:

    • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
    • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
    • сильная рвота и понос.

    Антидот - атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

    Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

    Двойники боровика

    Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

    Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

    • тошнотой;
    • рвотой;
    • расстройством стула.

    Через сколько часов наступает отравление строчками

    Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

    Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

    Это проявляется:

    • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
    • поражаются клетки печени;
    • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

    Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде - не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

    Грибы - продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

    Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки - двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

    1. Спазмы в животе.
    2. Рвота и тошнота.
    3. Понос (диарея).
    4. Высокая температура (38 градусов).
    5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
    6. Упадок сил.
    7. Приступы головной боли.
    8. Ослабленный пульс.
    9. Воспаление желудка.

    В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

    • бреда, галлюцинаций;
    • психических расстройств;
    • сильного профузного поноса;
    • повышенной потливости;
    • гиперсаливации;
    • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
    • сужения зрачков;
    • желтухи;
    • дисфункции миокарда;
    • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
    • отека легких;
    • коматозного состояния.

    Причины - почему это происходит?

    Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

    Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

    Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

    1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
    2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания - ботулизма.
    3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
    4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
    5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
    6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
    Разновидность Симптомы отравления
    Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
    Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
    Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
    Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
    Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

    Что делать, если отравился грибами?

    В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

    Первая помощь

    Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

    1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
    2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
    3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
    4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
    5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
    6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
    7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
    8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
    9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения - тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

    Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

    Возможно ли лечения в домашних условиях?

    Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

    Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

    Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

    Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

    Частые вопросы

    Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

    Можно ли отравиться солеными грибами?

    Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

    Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

    Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

    Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

    • подвергающаяся гниению продукция;
    • несоблюдение правильной термической обработки;
    • непроведение стерилизации тары и крышек;
    • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
    • нарушение условий хранения;
    • нарушение целостности банки;
    • нарушение герметизации крышки;
    • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

    Можно ли отравиться сушеными грибами?

    Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

    Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

    Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

    Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

    Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

    Учитывая то, что гриб - губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

    Как предотвратить отравление грибами?

    1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
    2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
    3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
    4. Соли должно быть достаточное количество.
    5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
    6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
    7. Не совмещать алкоголь с грибами.
    8. Бомбаж банок - повод выбросить продукт в мусорное ведро.

    Лечение при отравлении грибами

    К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

    1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
    2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
    3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
    4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
    5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

    Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».