Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Бета каротин в чем содержится. Витамин А ретинол каротин в продуктах питания − как связаны между собой рыбий жир и морковь? Помогает при респираторных заболеваниях

    Бета каротин в чем содержится. Витамин А ретинол каротин в продуктах питания − как связаны между собой рыбий жир и морковь? Помогает при респираторных заболеваниях

    Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

    Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

    В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

    В качестве антиоксиданта

    В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты - клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
    свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
    и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

    Кстати:

    Само название каротин происходит от слова «carota » - названия моркови на латинском языке.

    Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
    радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
    количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
    витаминно-минеральных комплексов.

    Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
    антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
    риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
    среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
    а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

    Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
    витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
    бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

    Роли и функции
    витамина А в организме:

    • Необходим для роста и дифференциации клеток.
    • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
    • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
    • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей) .
    • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
    • Необходим для нормального функционирования половых желез.
    • Необходим для зубов и костей.

    Дефицит витамина А и причины
    его возникновения:

    Что говорит
    о дефиците витамина А?

    • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") - самый известный симптом гиповитаминоза А.
    • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
    • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
      и температурная чувствительность кожи.
    • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
    • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
    • Повышенная чувствительность зубной эмали.

    Каковы основные причины дефицита витамина А?

    • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
      период.
    • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
      из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
    • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
      или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
    • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

    Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

    Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
    При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
    желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник - бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

    Сколько бета-каротина нужно организму
    в сутки?

    От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

    Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
    воздействию рентгеновских лучей.

    Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

    Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
    в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

    При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

    Как бета-каротин усваивается в организме?

    Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
    бета-каротина.

    Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
    его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
    и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

    Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
    его даже без жирной пищи.

    Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
    например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
    друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

    Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

    Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

    Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

    Внимание:

    В редких случаях приема
    бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость . Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

    Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

    Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
    бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

    Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон »:

    Бета-каротин – уверена, это название знакомо многим, однако не все знают, что данное вещество вовсе не является витамином, хотя его часто путают с ретинолом (витамином А). На самом деле, бета-каротин является лишь его предшественником.

    Что это значит? Давайте я объясню вам все по порядку. Есть в природе такие полезные вещества – каротины, их еще называют каротиноиды. Они являются растительными пигментами и играют значимую роль в процессе фотосинтеза – придают хлорофиллу энергию.

    Бета-каротин, о котором идет речь в моей статье, наряду с альфа-каротином – это основные изомеры данных веществ (хотя существуют также «гамма», «дельта» и другие формы). «Бета» не слишком отличается от «альфы» строением, однако незначительное расхождение в расположении молекул делает бета-каротин безопасным для нас, а, значит, и более востребованным.

    Когда я говорю о безопасности данного провитамина, я имею в виду то, что натуральный бета-каротин сложно передозировать. Это значит, что ретинолом, то есть витамином А, он становится лишь в том случае, если в организме ощущается его дефицит. Если же все в порядке, то бета-каротин просто занимается в нашем теле своими прямыми обязанностями – борется со свободными радикалами.

    В начале прошлого столетия две независимые друг от друга группы исследователей почти одновременно пришли к одному и тому же выводу: в сливочном масле и куриных желтках содержится вещество, которое необходимо для роста и развития живого организма. Его назвали фактором роста, а чуть позже – витамином А. Кстати, именно по этой причине он так важен для детей.


    Бета-каротин важен для роста детей

    В то же время было установлено, что данное питательное вещество нормально усваивается нашим организмом только с жирами. Отсюда еще один термин, которым обозначают ретинол – жирорастворимый фактор А.

    Современная наука может назвать около 300 разновидностей каротиноидов, однако только пятая часть из них способна производить в организме витамина А.

    Чуть позже ученые обнаружили, что в растительной пище есть пигменты, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Они также стимулируют рост и развитие тела. Эти вещества были названы каротинами – от латинского слова «carota», морковь, в которой, наряду с другими продуктами, они были обнаружены. Так мир узнал о каротинах, в том числе и о бета-каротине, который мы каждый день получаем вместе с пищей.

    Чтобы этот процесс стал более осознанным, давайте я познакомлю вас с теми растительными источниками, в которых велико содержание каротина.

    Бета-каротин в продуктах


    Самый известный источник каротина – морковь. Также богат им морковный сок – естественно, свежевыжатый и выпитый сразу же, в течение 5-10 минут после приготовления.

    В моркови на 100 г приходится примерно 8-9 мг бета-каротина

    Каротин в тыкве – 4 мг на 100 г продукта. Также он содержится в других овощах: помидорах, паприке, брюссельской и краснокочанной капусте, брокколи, кольраби. А еще в черемше, шпинате, петрушке, зеленом луке, салате.

    Богаты данным питательным веществом ягоды и фрукты, такие как: ананас, шиповник, облепиха, рябина, дыня, персик, арбуз. Из орехов можно выделить кедровые.

    Если вы – лактовегетарианец и употребляете молочные продукты, то вам полезно будет знать, что бета-каротин есть в сливочном масле, сливках, сырах, твороге, сметане.

    Как видите, даже те люди, которые не едят пищу животного происхождения, могут без особого труда получать данное вещество вместе с растительной пищей. А чтобы оно хорошо усваивалось, советую вам запомнить несколько простых правил его употребления.

    Интересно, что бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта. Вот почему, например, морковный сок считается таким эффективным средством при дефиците этого вещества. Вы можете делать салаты, смузи, слегка обрабатывать продукты с каротином на пару. Только не переусердствуйте, пожалуйста!

    Термическая обработка снижает содержание бета-каротина в пище в среднем на 20-40%

    Напомню вам, что каротины отлично усваиваются с жирами, поэтому старайтесь кушать их вместе. Это совсем несложно – заправьте морковно-тыквенный салат натуральным нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима с высоким содержанием витамина Е.


    Бета-каротин лучше потреблять с растительным маслом

    Обращаю ваше внимание на то, что такие блюда нужно обязательно есть свежими. Каротины боятся солнечных лучей и воздействия кислорода, а потому уже через 15-20 минут их количество в еде значительно уменьшается.

    При этом считается, что в замороженных продуктах они сохраняются почти полностью.

    Кстати, бета-каротин, превращенный в организме в витамин А, накапливается в печени и расходуется оттуда потихонечку, когда нам это нужно. Да, действительно, а для чего он нам, этот каротиноид?

    Польза каротина очевидна. Я уже писала о том, что он является сильным антиоксидантом, а это значит, нейтрализует разрушительное действие чрезмерного количества свободных радикалов в нашем организме. Таким образом, данное вещество активно используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Однако в середине 90-х годов в авторитетном английском медицинском журнале было опубликованы шокирующие результаты исследований свойств бета-каротина. Всем известна его уникальная способность предотвращать развитие раковых опухолей, но это касается не всех людей.

    Бета-каротин опасен для курильщиков

    Дело в том, что у курильщиков и у работников вредных производств то же самое вещество не уменьшает, а увеличивает риск заболевания раком легких в среднем на 28%.

    Речь идет о больших дозах бета-каротина и касается только указанной категории граждан. Механизм такой странной взаимосвязи пока не изучен. Но выбор у этих людей точно невелик: либо бросать вредные привычки и губительную работу, либо перестать употреблять каротин.

    Польза

    Уверена, лучше предпочесть первый вариант, ведь бета-каротин отвечает за целый ряд важнейших функций организма:

    • Прежде всего, является неотъемлемой частью производства ретинола (витамина А) в организме – если быть точной, его непосредственным поставщиком.
    • Его антиоксидантное свойство не только препятствует развитию рака, но и препятствует преждевременному старению организма в результате «работы» свободных радикалов.
    • В сочетании с витамином С снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что благотворно отражается на состоянии сердца и сосудов. С его помощью снижается риск развития атеросклероза.
    • В форме витамина А укрепляет иммунитет, а в своем первозданном виде регулирует его деятельность и стимулирует к защите от вредоносных микроорганизмов, то есть, является иммуномодулятором. Он вырабатывает вещества интерфероны, которые отвечают за уничтожение вирусов.

    Интересно, что натуральный каротин способен даже прекращать разрушение иммунных клеток. Об этом свидетельствуют исследования состояния больных СПИДом, которые принимали его в повышенных дозах

    • Всем известно благотворное воздействие витамина А и его провитаминов на органы зрения, а потому бета-каротин – эффективное средство для профилактики катаракты, глаукомы, «куриной слепоты» и других офтальмологических заболеваний. Установлено, что он способен замедлить развитие указанных недугов. Интересно, что каротин также влияет на нормальное цветовосприятие.
    • Способствует росту и развитию клеток, а потому жизненно необходим для детей и для беременных женщин. Кормящим матерям также важно обеспечить свой организм бета-каротином, чтобы ребенок получал достаточно этого провитамина с молоком.
    • Принимает участие в процессе регенерации клеток, а потому активно используется в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. И все это – снова благодаря антиоксидантному свойству каротина, которое предохраняет кожу от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, поэтому его часто можно встретить в солнцезащитных и противоожоговых средствах.
    • Его регенеративные свойства используются в лечении зубов и полости рта. Он также укрепляет костную ткань.

    Применение каротина также показано при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы.

    Вред

    Дефицит бета-каротина проявляется следующими внешними признаками:

    • сухость кожи, ее повышенная чувствительность и шелушение;
    • появление угревой сыпи;
    • плохое состояние волос;
    • хрупкие расслаивающиеся ногти;
    • ухудшение зрения.

    Я уже упоминала, насколько важен каротин для детей, ведь при его недостатке в детском организме может произойти замедление роста.


    Желтая кожа может быть признаком каротинодермии

    Избыток данного питательного вещества ничем опасным нам не грозит, так как оно нетоксично и безопасно для организма. Однако не стоит все же с утра до вечера пить морковный сок с добавлением оливкового масла, иначе вы рискуете стать обладателем пожелтевшей кожи — каротинодермии.

    Суточная доза бета-каротина для взрослых людей составляет примерно 5 мг. Для детей точные нормы не определены. Но им и не нужны аптечные препараты, просто ежедневно кормите их свежими салатами с хорошим растительным маслом и будьте уверены – они получают свою дозу.

    Потребность в каротине повышается при чрезмерных физических нагрузках, при инфекционных заболеваниях, при дефиците витамина А в организме, во время вынашивания ребенка и кормления его грудью, при проживании в экологически неблагоприятной обстановке, при стрессах, при повышенной утомляемости глаз.

    Кстати, имейте в виду, что 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг ретинола, так что будьте внимательны при расчетах с дозами его искусственного заменителя.

    А какие у вас отношения с бета-каротином? Считаете ли вы его важным для себя и для детей? Или раньше не задумывались об этом?

    Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в его организме должен присутствовать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Особого внимания в этом отношении заслуживает бета-каротин – растительный пегмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в моркови и других овощах, и способствующий выработке витамина A. Говоря о бета-каротине, на ум приходят многочисленные эпитеты – «эликсир здоровья», «продукт молодости» и другие, и это не преувеличение, ведь польза его очевидна. Витамин A, к сожалению, не синтезируется организмом человека, а является производной от переработки каротина, поступающего в организм через продукты, содержащие бета-каротин. Зная, в каких продуктах содержится каротин, вы можете, таким образом, избавить себя от многих проблем со здоровьем.

    Польза каротина для здоровья человека

    Каждый день наш организм подвергается вредным атакам извне, мы также доставляем ему много неприятных моментов, ведя нездоровый образ жизни и потребляя некачественные продукты питания. Все это приводит к накоплению в организме токсинов и свободных радикалов, засоряющих организм и не участвующих в жизненно важных процессах. Одной из самых важных функций каротина является вывод из организма свободных радикалов и очищение его, как следствие. Это натуральный антиоксидант, пользу которого сложно переоценить, он связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет человека и препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.

    Достаточное количество каротина, как видите, положительно действует на организм человека. При этом его нехватка может стать причиной развития многих заболеваний. О том, что у вас не хватает каротина и витамина A говорят первые симптомы, а первое, на что в должны обратить внимание – падение зрения. Дефицит каротина приводит также к сухости слизистой оболочки глаза, ногти становятся ломкими, а волосы выпадают. Также нехватка каротина сказывается на прочности зубов и костей, что особенно важно во время беременности, когда идет формирование плода.

    Каротин в продуктах питания – это единственная возможность восполнить нехватку витамина A, но вы должны знать не только, в чем он содержится и в каких количествах, но и как надо готовить продукты, чтобы содержание каротина в них не уменьшилось. Это происходит, в частности, при тепловой обработке продуктов, поэтому морковь – один из главных поставщиков каротина, луче потреблять в сыром виде, при этом стоит помнить, что лучше есть тертую морковь, так как целые овощи плохо усваиваются организмом. Не стоит также забывать о том, что переизбыток каротина может нанести существенный вред организму, особенно если речь идет о веществе, содержащемся в продуктах животного происхождения – печени и мясе.

    Каротин содержится в разных продуктах, причем особого внимания заслуживают овощи, ведь даже при переизбытке растительного каротина организму ничего не грозит. Таблица содержания каротина в продуктах питания предлагает полную информацию о его содержании. Главными поставщиками его считаются традиционно овощи красного, желтого и оранжевого цвета, доказано также, что он в достаточных количествах содержится в зеленых овощах. Помимо моркови, поливитамин A содержит тыква капуста, шпинат, кабачки, батат и зеленый горошек, содержится он и во фруктах – дыне, абрикосе, сливе, манго и вишне.

    Таблица продуктов, богатых каротином:

    Продукты Бета – каротин,
    мг/100 г (продукта)
    Морковь 9
    Облепиха 7
    Щавель 7
    Зеленая петрушка 5,7
    Кресс водяной 5,6
    Шиповник 5
    Шпинат 4,5
    Сельдерей 4,5
    Черемша 4,2
    Манго 2,9
    Чеснок 2,4
    Зеленый лук 2
    Перец красный
    (сладкий)
    2
    Дыня 2
    Салат 1,8
    Абрикосы 1,6
    Брокколи 1,5
    Тыква 1,5
    Томаты 1,2
    Рябина черноплодная 1,2
    Печень 1
    Укроп 1
    Перец зеленый
    (сладкий)
    1
    Персики 0,5
    Горошек зеленый 0,4
    Фасоль стручковая 0,4
    Капуста брюссельская 0,3
    Сливочное масло 0,2
    Сметана 0,15
    Капуста краснокочанная 0,1
    Арбуз 0,1
    Вишня 0,1
    Слива 0,1
    Творог 0,06
    Картофель 0,02
    Молоко 0,02

    Мишель Обама однажды выразила свою мысль о здоровом питании. Она говорила о том, что очень важно употреблять фрукты, овощи, продукты из цельного зерна. По ее мнению, порция еды должна быть меньше. В этом случае качество пищи должно взять верх над ее количеством. Также, по ее мнению, очень важно научить правильной культуре питания детей, чтобы для них она стала нормой, а не чем-то таким, чему нужно противиться.

    Эта женщина создала настоящую продовольственную революцию, пропагандируя полноценное здоровое питание. Правильно составленный рацион будет залогом не только физического, но и психического здоровья человека. Бета-каротин признан одним из наиболее ценных компонентов, которые необходимы, чтобы организм нормально функционировал.

    Хотите узнать подробнее что же такое бета-каротин, все о его пользе для нашего организма, в каких продуктах он содержится, тогда прочтите эту статью.

    Название бета-каротин произошло от названия моркови на латыни, так как впервые его получили именно из этого корнеплода.

    Характеристика

    Каротиноиды являются натуральными пигментами. Эти вещества содержатся в растениях, они придают различным плодам яркий цвет . В природе они очень распространены. Насчитывается более 500 видов этих веществ, включая бета-каротин. Интересно, что во многих растениях и некоторых водорослях присутствуют лютеин.

      Бета-каротин является химическим соединением, которое относится к терпеноидам.

      Это сильный пигмент, благодаря которому многие плоды имеют свой цвет. Когда он попадает в наш организм с едой, в результате различных процессов он превращается в ретинол , то есть витамин А . Этот витамин исключительно важен для нашего здоровья, так как он необходим для осуществления ряда важных биологических функций. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает бороться со свободными радикалами.

      Бета-каротин в сочетании с некоторыми другими каротиноидами является основой для выработки витамина А.

      Другие же каротиноиды, например ликопин, в этот витамин не преобразуются.

      Для людей, не употребляющих животную пищу, эти вещества служат важнейшими источниками витамина А. Бета-каротин производят синтетическим путем, используя для этого водоросли и даже пальмовое масло.

      С помощью витамина А вырабатываются гликопротеины в организме. Этот компонент важен для обеспечения хорошего зрения. Он превращается в ретиноевую кислоту , которая принимает участие в процессах роста и деления клеток.

    Пищевая ценность и нормы потребления

    Когда это вещество попадает в организм, оно преобразуется в ретинол. Его избыток имеет свойство накапливаться в печени. Когда это необходимо, он преобразуется в активный витамин А.

    Бета-каротин считается одной из наиболее распространенных форм каротина. Это вещество растворяется в жирах, но не растворяется в воде. Чтобы он правильно усваивался, необходимо употреблять от 3 до 5 г жира . Поэтому каротиноиды, содержащиеся в маслах, организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые содержатся в воде и пище. По некоторым научным данным, норма для мужчин равна 3000 МЕ (международных единиц), а для женщин это 2310 МЕ .

    Детям от 7 месяцев до года необходимо 1650 МЕ бета-каротина. А для детей возрастом от 1 до 3 лет необходимо около 1000 МЕ . 1320 МЕ необходимо употреблять детям возрастом от 4 до 8 лет, а с 9 до 13 лет – 2000 МЕ . После этого возраста рекомендуется употреблять 1500 МЕ смешанных каротиноидов.

    Каротиноиды улучшают взаимодействие между клетками. С их помощью происходит обмен малыми молекулами между клетками.


    15 полезных свойств для здоровья

    Основным ценным свойством бета-каротина можно назвать его ключевую роль в выработке витамина А. Этот витамин очень важен для поддержания здоровья кожи, а также многих слизистых оболочек в организме. Рассмотрим подробнее, какими еще полезными свойствами обладает это ценное вещество.

    1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистую систему

      Включая в свой рацион продукты, богатые этим веществом, вы снижаете риск заболеть большинством болезней сердца и сосудов. Он способен уменьшить окисление ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) холестерина. В этих процессах он участвует вместе с витамином Е . Это предотвращает атеросклероз и ишемию .

    2. Предупреждает рак

      Это незаменимое действие бета-каротин оказывает благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также он поддерживает нормальную связь между клетками, что препятствует развитию рака. Следовательно, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, вы значительно снизите риск развития этого опасного заболевания.

    3. Улучшает работу мозга

      Исследования многих ученых доказали, что этот компонент очень полезен для мозга. Он не только замедляет когнитивное старение, но и противостоит окислительным процессам. Эти процессы способствуют повреждению клеток мозга, и со временем могут приводить к деменции.

    4. Помогает при респираторных заболеваниях

      Доказано, что употребление продуктов, содержащих в большом количестве бета-каротин, способствует увеличению объема легких, тем самым облегчая течение многих респираторных заболеваний, например, эмфизема, бронхит или астма.

    5. Предотвращает развитие диабета

      Ученые обнаружили, что у людей с достаточным уровнем бета-каротина, реже возникает диабет.

    6. Предотвращает макулярную дегенерацию

      Это заболевание глаз, при котором разрушается макула глаза. Эта его часть отвечает за центральное зрение. Регулярное употребление бета-каротина (около 15 мг в день), а также иных веществ, необходимых для здоровья глаз, способно значительно замедлить развитие макулярной дегенерации.

    7. Профилактика ревматоидного артрита

      Недостаток бета-каротина повышает риск развития ревматоидного артрита. Это касается и витамина С. Поэтому, чтобы предотвратить эту болезнь, особенно в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество этих веществ.

    8. Укрепляет иммунитет

      Бета-каротин активизирует работу вилочковой железы, которая является одним з важнейших источников защитных сил организма. Этот орган помогает организму бороться с вирусами и инфекцией, а также уничтожает раковые клетки, не давая им распространиться. Особенно важно употреблять продукты, богатые этим веществом, в сезон простуд, чтобы противостоять инфекции, и продолжать трудовую деятельность.

    9. Придает здоровый цвет коже

      Попадая в организм, он становится витамином А. Этот ценный элемент для здоровья кожи играет очень важную роль. Но слишком большое количество может стать токсичными для организма. Рассмотрим, какую же пользу принесет он коже.

      Бета-каротин благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает развитие процессов старения. Это касается и кожи. Он значительно уменьшает окислительные процессы, защищает от воздействия ультрафиолета, загрязнений. Употребление бета-каротина необходимо курящим женщинам , так как он снижает вредное воздействие никотина на кожу. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими это вещество в необходимом количестве, то кожа приобретет естественное сияние, будет более привлекательной. Но не следует употреблять эти продукты в чрезмерном количестве, это может оказывать определенный вред здоровью. Некоторые части тела могут пожелтеть. Это касается подошв ног и ладоней.

    10. Лечение лейкоплакии

      Это заболевание полости рта, которое характеризуется поражениями во рту и на языке. Чаще всего оно вызвано длительным употреблением алкоголя и курением. Употребление продуктов и добавок с бета-каротином устранит поражения, а также предотвратит развитие этой болезни. Но прежде чем лечить ее таким способом, необходима консультация с врачом.

    11. Облегчает чувствительность к солнцу

      При повышенной чувствительности к солнечным лучам, вам поможет бета-каротин. Кроме того, он способен значительно увеличить эффективность крема для загара. Если употреблять от 90 до 180 мг этого компонента в день, это будет способствовать более безопасному загару и обеспечит солнцезащитным фактором SPF 4. Поэтому, продукты или добавки, которые содержат бета-каротин, будут отличным дополнением к солнцезащитному крему, так как значительно повысят его эффективность.

    12. Помогает при склеродермии

      При значительном недостатке витамина А страдает соединительная ткань. При этом некоторые участки кожи грубеют. Поэтому необходимо употреблять это вещество, чтобы предотвратить или лечить уже возникшую проблему. Но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому перед употреблением добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    13. Лечение других кожных болезней

      Бета-каротин очень эффективен в лечении множества болезней кожи. В частности, это псориаз, экзема, сухость. Витамин А, являясь сильным антиоксидантом, способствует росту тканей и их восстановлению, устраняя последствия повреждений. Это свойство также позволяет использовать его для более быстрого заживления механических повреждений, таких как раны и порезы. Наружно его используют, чтобы лечить пигментацию, язвы, нарывы и многие другие кожные проблемы.

    14. Предотвращает появление перхоти и других подобных проблем

      Как мы знаем, бета-каротин становится ценным витамин А, а он нужен для нормального роста всех клеток. Это касается и волос. Поэтому употребление продуктов и добавок, содержащих его, поможет избежать многих проблем, связанных с волосами. Но передозировка этого витамина может привести ко многим неприятным последствиям, даже к выпадению волос. Поэтому очень важно помнить о том, что употребление должно быть умеренным. Больше пользы принесет бета-каротин, если употреблять его в натуральном виде. То есть, эффективнее будет есть продукты, содержащие бета-каротин, чем употреблять различные добавки. Важно помнить, что растворяется это вещество именно в жирах, поэтому больше пользы он принесет в сочетании с небольшим количеством жира. Так он намного лучше усвоится. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этого вещества для волос.

      Если не хватает витамина А, волосы со временем становятся безжизненными. Также страдает и кожа головы, развивается перхоть. Если вы хотите, чтобы волосы не были тусклыми, следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с бета-каротином. Ведь лучше предотвратить проблемы с волосами, чем потом тратить деньги и силы на их лечение.

    15. Активизирует рост волос

      Из-за недостатка питательных веществ волосы часто редеют. Особенно эта проблема беспокоит женщин. Не спешите впадать в панику и покупать дорогие медикаменты. Если волосы стали редкими, возможно, вам просто не хватает бета-каротина. Пересмотрите свой рацион, включите в него больше продуктов, содержащих этот компонент, и возможно, не придется прибегать к дорогостоящему лечению. В рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие хотя бы минимальную дневную норму.

    Источники бета-каротина

    В основном, наибольшее количество бета-каротина содержат фрукты и овощи, которые имеют зеленый, желтый или оранжевый цвет. Рассмотрим, сколько этого вещества содержится в некоторых овощах, орехах, зелени. Данные приведены в таблице.


    Название продукта

    Овощи

    Брюссельская капуста

    Сладкий картофель

    Швейцарский мангольд

    Фрукты

    Абрикосы

    Канталупы

    Апельсин

    Плоды хурмы

    Зелень

    Петрушка

    Орехи

    Фисташки

    Зная о всех преимуществах этого компонента, можно точно сказать, что его необходимо включать в рацион. С овощами, богатыми этим веществом, можно готовить разнообразные блюда. Его много в соке свеклы, брокколи, перце и других продуктах.

    Прежде чем употреблять его в качестве народного лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что здоровое питание – это лишь дополнение к общей лечебной терапии.

    Что еще полезного?

    Энциклопедия лекарственных растений

    Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится

    Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах

    Витамин А жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

    Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

    Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

    • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
    • дегидроретинол (витамин А2);
    • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
    • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
    • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

    Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

    Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

    1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

    Роль витамина А

    Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

    Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

    Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

    Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

    Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

    Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

    Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

    Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

    Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

    Суточная потребность витамина А

    * Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

    Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)