Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В каких продуктах и фруктах содержится магний. Причины потребности ежедневного восстановления магниевого баланса

    В каких продуктах и фруктах содержится магний. Причины потребности ежедневного восстановления магниевого баланса

    Соединительная ткань «разбросана» по организму и присутствует практически во всех органах. Она состоит из особых волокон, которые в норме расположены в строго определенном порядке. У слабой соединительной ткани они перепутаны, «лежат» неровно.

    О слабости соединительной ткани свидетельствуют варикозная болезнь вен, близорукость, грыжа, искривление позвоночника. Ее можно определить и по ненормально гибким суставам, частым вывихам.

    Типичный портрет человека со слабостью соединительной ткани - худой, сутулый, в очках, с плоскостопием. А если ему сделать эхокардиограмму, то наверняка обнаружится и еще одна патология - пролапс, или провисание створок митрального клапана сердца.

    Строительный материал

    Может быть обусловлена генетически. Однако зачастую в развитие заболевания наиболее значимый вклад вносит… наше питание. Дело в том, что для синтеза волокон соединительной ткани необходим магний. При его недостатке ускоряются процессы ее разрушения, она становится менее прочной и эластичной.

    Чтобы узнать, достаточно ли магния поступает в организм, попросите в поликлинике отправить вашу кровь на специальный анализ эритроцитов - он проводится с помощью метода атомной абсорциометрии. При своевременном выявлении дефицита вы сможете избежать многих неприятностей.

    Налегайте на фасоль

    Как и остальные микроэлементы, мы получаем вместе с пищей и водой. Его много в шпинате и спарже - продуктах для нас достаточно экзотических, но отнюдь не недоступных. Есть этот полезный элемент в пшеничных отрубях, орехах и семечках, фасоли, зеленых яблоках и салатах, зеленом сладком перце.

    Неплохо также принимать добавки с магнием, особенно эффективны те, где он соединен с оротовой кислотой, природным компонентом, участвующим в обмене веществ. Они необходимы начинающим гипертоникам и больным со стажем, чтобы снизить риск инсульта, людям с пролапсом митрального клапана, после перенесенного инфаркта миокарда, тем, кто подвержен стрессам, и тем, кто пользуется мочегонными препаратами (они выводят из организма магний). И, конечно, всем людям с дефицитом магния, даже если они чувствуют себя здоровыми.

    Продукты Содержание магния (мг/100 г)
    Пшеничные отруби 611
    Тыквенные семечки 534
    Кунжутное семя 351
    Миндаль 304
    Кедровые орехи 234
    Арахис 185
    Грецкие орехи 169
    Шпинат 87
    Фасоль 63
    Финики сушеные 59
    Семечки подсолнечника 58

    Для нормальной и здоровой работы внутренних органов и систем организма человеку в обязательном порядке нужно употреблять множества различных микроэлементов. К ним относятся медь, железо, калий и другие.

    Одним из важнейших минералов в этом списке является магний. Его включение в рацион позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, является профилактикой диабета.

    В настоящее время врачами все чаще диагностируется дефицит этого минерала. А ведь для поддержания его концентрации на должном уровне достаточно просто употреблять в пищу продукты, содержащие магний.

    Полезные свойства микроэлемента


    Рассматриваемый минерал, попадая во внутренние органы человека, способствует нормализации деятельности нервной системы организма, оказывает небольшое седативное действие, стабилизирует работу мышечных волокон, составляющих стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и желчевыводящей системы.

    Кроме того, магний способствует повышению устойчивости сердечной мышцы к недостатку кислорода в крови, стабилизирует ритм работы сердца, улучшает коэффициент свертываемости крови. Кстати, это его свойство активно используется для противодействия опасным состояниям. Например, при гипертоническом кризе пациенту внутримышечно вводят инъекцию препарата, содержащего магний.

    Кровеносные сосуды, расширяемые в результате воздействия рассматриваемого микроэлемента, позволяют более качественно снабжать кислородом внутренние органы и ткани. Это является отличным профилактическим средством от образования опухолей злокачественного характера.

    Вещество случит прекрасным консервантом для накопления в организме так называемого аденозинтрифосфата, служащего источником энергии во многих биохимических процессах.

    Магний улучшает действие некоторых ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Последние способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Они же препятствуют накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

    Без этого элемента невозможно правильное функционирование нервной системы. Магний входит в состав тканей нервных окончаний и синапсов, участвует в проводимости импульсов от головного мозга к мышцам и обратно.

    Зная, в каких продуктах содержится магний и включив их в повседневный рацион, человек может избежать множества патологий:

    • нарушений работы нервной системы;
    • проблем со сном;
    • беспокойных состояний;
    • головной боли;
    • стресса.

    Магний помогает организму адаптироваться к низкой температуре окружающей природной среды, участвует в формировании костей опорно-двигательного аппарата, входит в состав эмали зубов. Без него невозможна переработка углеводной пищи, а также синтез некоторых аминокислот, необходимых для прохождения биохимических процессов в организме.

    Мужчинам этот микроэлемент помогает нормализовать работу предстательной железы, а женщинам – справиться со многими нарушениями, протекающими в органах малого таза.

    Признаки нехватки магния


    О недостатке того или иного микроэлемента в организме человека красноречиво свидетельствуют определенные внешние симптомы. Так, малое количество магния можно определить по таким признакам:

    • головокружение, нарушения зрения, ломкость волос и ногтей;
    • ухудшение аппетита;
    • спазмы и судороги мышц, дергание век;
    • быстрое утомление, нарушение режима сна;
    • тахикардия (учащенное сердцебиение);
    • анемия (нехватка эритроцитов в плазме крови);
    • сбои в работе желчегонной системы, а также поджелудочной железы;
    • снижение гибкости и подвижности суставов.

    Способы восполнения недостатка минерала

    Однако, намного лучше добавить в рацион блюда, содержащие этот минерал. Для этого нужно лишь знать, в каких продуктах содержится магний.

    Магний в большом количестве содержится в:

    • семечках тыквы;
    • семенах льна;
    • семечках подсолнуха;
    • грецких и кедровых орехах;
    • какао;
    • шоколаде;
    • бобовых;
    • проросших семенах пшеницы.

    Употребление блюд, содержащих перечисленные выше элементы, позволяет, помимо всего прочего, насытить организм другими полезными элементами. Например, в семенах подсолнечника содержится много витамина Е.

    Кедровые орехи, кстати, не содержат холестерина, но богаты белковыми соединениями. Это его свойство хорошо известно людям, не употребляющим в пищу продукты питания животного происхождения. Белок, содержащийся в плодах кедра, отлично расщепляется в желудке. Орехи содержат много витаминов, калий, фосфор и кальций.

    Питательные свойства грецкого ореха также тяжело переоценить. Эти плоды, а также арахис, фундук и миндаль содержат большое количество полезных веществ:

    • фитонциды;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор.

    Ну и, естественно, так необходимый нашему организму магний.

    Натуральный шоколад, благодаря входящим в его состав элементам, в том числе магнию, помогает человеку справиться со стрессовым состоянием.

    Еще одним отличным источником упомянутого микроэлемента являются пророщенные зерна пшеницы. Они могут быть с успехом использованы для быстрого восполнения дефицита магния в крови. Дело в том, что при появлении ростка из зерна, крахмал, содержащийся в пшенице, распадается на составляющие, каждая из которых намного легче перерабатывается желудочно-кишечным трактом человека.

    В ростках пшеницы концентрация магния, по сравнению с семенами, увеличивается в 3 раза, появляется бета-каротин, витамины С и Е.

    Чтобы приготовить описываемое кушанье, следует залить зерна пшеницы теплой водой, накрыть посуду крышкой и поставить ее в темное место на 24 часа. После этого семена высушить с помощью бумажного полотенца. Есть их нужно за 30-40 минут до основной трапезы.

    Как это ни странно, содержание магния в обычном молоке и молочных продуктах невелико. А в гречневой крупе, наоборот, этот микроэлемент присутствует в достаточно большом количестве. Некоторые другие полезные свойства гречки позволяют рекомендовать ее для употребления людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела.

    Ниже представлен перечень продуктов, содержащих рассматриваемый элемент, с указанием его количества и % от рекомендованной суточной нормы употребления.

    Таблица продуктов, содержащих магний

    Продукты

    Магний,
    мг на 100 г

    % от суточной
    нормы (муж.)

    % от суточной
    нормы (жен.)

    Мак
    Фасоль сухая
    Какао
    Соя
    Орехи буковые
    Крупа пшенная
    Мука соевая нежирная
    Крупа ячменная
    Соя, зерно
    Мука соевая жирная
    Орехи лесные
    Фасоль желтая свежая
    Гречневая крупа
    Горох
    Бобы
    Цветная фасоль
    Овсяные хлопья
    Миндальный орех
    Натуральный шоколад
    Горох консервированный
    Горох целый
    Овсяные хлопья
    Пшеничная мука грубого помола
    Сыр из обезжиренного молока
    Сыр швейцарский
    Зеленый горошек
    Пшеничный хлеб
    Крупа гречневая
    Продел гречневый необработанный
    Орехи грецкие
    Крупа манная
    Орехи лесные
    Томат-паста (40 %)
    Пряник
    Диетические хлебцы
    Молочный шоколад
    Фенхель
    Крупа перловая
    Томат-паста (20 %)
    Ячка
    Бананы
    Овощи свежие
    Корень петрушки
    Томат-паста (10 %)
    Консервированные бобы
    Хлеб
    Зелень петрушки
    Манка
    Белые булки и т. п.

    Составляя рацион, направленный на увеличение количества магния в организме, не забывайте, что любой прием пищи должен быть сбалансирован. В противном случае большое количество жиров или углеводов, которое вы потребляете вместе с пищей, богатой магнием, может нанести вред, намного превышающий ожидаемую пользу.

    Слишком мало и слишком редко мы едим продукты, содержащие магний, к тому же при промышленной обработке даже богатые этим минералом продукты лишаются его.

    Больше всего магния содержит какао, на втором месте - лесные орехи. Но часто ли мы их едим? На третьем месте соя, из которой у нас в основном делается растительное масло; кроме того, много магния в семенах некоторых растений, например мака, в орехах и зелени, в жесткой воде (вместе с кальцием) и патоке.

    Магний есть в полном, неочищенном зерне, а значит, и в крупах, муке из неочищенных зерен и т. д. Можно еще раз повторить, что промышленная очистка продуктов лишает их ценной и необходимой нам составной части.

    В мы все еще пользуемся искусственными удобрениями, в которых слишком много калийных солей, а в этих условиях растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас в Польше уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

    При нормальном питании мы часто получаем менее 300 мг магния в день. А для того чтобы быть здоровым, нам иногда бывает нужно 600 мг и более в день этого микроэлемента.

    Нашему организму требуется примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию слишком много, мы ощущаем недостаток магния. И наоборот, если магния слишком много по отношению к кальцию, то чувствуется недостаток кальция. Не усвоенные организмом и магний выделяются с мочой. При потребности организма в большем количестве кальция необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (например, таблетки доломитовые). Ниже приводится таблица содержания магния в продуктах питания:

    Продукты Магний, мг/100 г продукта
    (20%) 442.2
    Орехи буковые 310
    Соя, зерно 249.7
    Соевая мука жирная 244
    Соевая мука обезжиренная 285,9
    Крупа гречневая прокаленная 217.9
    Гречневый продел сырой 77,9
    Овсяные хлопья 122,3-145
    Крупа перловая 46,7
    Крупа ячневая 39,5
    Крупа манная 18,1
    Фасоль 168,9
    Фасоль цветная 159,7
    Горох очищенный 128
    Горох целый 124
    Орехи грецкие 74,5-134
    Орехи лесные 70,5-140
    Миндаль сладкий 131,1-152
    сушеный 120
    Шоколад десертный 131
    Шоколад молочный 58,9
    Зеленый горошек консервированный, без жидкости 91,2
    Томат-паста (40 %) 68.3
    Томат-паста (20 %) 45,5
    Томат-паста (10 %) 26,1
    Фасоль зеленая консервированная 25,1
    Овощи свежие 30
    Зелень петрушки 19,3
    Корень петрушки 27,3
    из муки крупного помола 20-80
    Пряник 68,1
    Хрустящие хлебцы 61,8
    Пшеничный хлеб 80,3
    Белые булки и т. п. 13-20
    Мука пшеничная крупного помола 122

    Содержание магния, кальция и железа (мг/100 г продукта) в некоторых продуктах питания

    Продукты Магний Кальций
    Мак 526 1961 24
    Фасоль сухая 523 1028 72
    Соя 372 231 31
    Крупа пшенная 289 19 32
    Крупа ячменная 274 57 41
    Орехи лесные 232 401 51
    Фасоль желтая свежая 231 156 14
    Горох 187 117 20
    Овсяные хлопья 133 100 45
    Сыр из обезжиренного молока 111 1658 37
    Сыр швейцарский 92 2018 19
    Крупа гречневая 80 14 11
    Крупа манная 74 57 21

    Примечание . Внимательный читатель заметит, что данные в приведенных таблицах расходятся значительно. Например, сыр швейцарский в одной таблице содержит 2018 мг кальция, а в таблице Щигеля в нем «только 837 мг этого элемента. В цитируемых источниках нельзя ничего менять. Но... кому же верить? С такими расхождениями приходится сталкиваться не раз. Разные источники дают различные данные. Может быть, и правда, настоящий швейцарский сыр содержит столько кальция, сколько указано в таблице Влодаржа (по данным Г. Шелла), а польский - столько, сколько указано в таблице Щигеля? Трудно ответить на этот вопрос. Например, сыр из обезжиренного молока у Влодаржа содержит 1658 мг кальция, а у Щигеля максимальное содержание его в сырах составляет 995 мг %.

    Такая же разница наблюдается и в данных о содержании магния. Мы, к сожалению, не знаем, как велся расчет в таблице Влодаржа - на содержание чистого элемента или его солей, например карбоната кальция (СаСO 3) или карбоната магния (MgCO 3). Приведенные в работе Влодаржа данные в 3 - 4 раза превышают соответствующие данные у Щигеля, но содержание магния в гречневой крупе почти в 3 раза ниже.

    Конечно же, определение содержания разных веществ в продуктах питания - дело невероятно сложное, и необходимо всегда считаться с возможными ошибками в анализах, хотя бы потому, что методы определения бывают разные и продукты - тоже (другая , другой климат, разные сорта и т. п.). Именно поэтому многие врачи-практики относятся к такого рода табличным данным как к ориентировочным.

    В Польше принято пользоваться таблицами Щигеля, но полезно бывает знать, что на этот счет говорят другие. Поэтому мы приводим не только таблицы польских авторов, но и данные, полученные в других странах.

    Самыми богатыми источниками магния можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои - 200 мг. В быстро сваренных овощах, например шпинате, свекольной ботве, кольраби, тоже много магния, но если варить их долго и в большом количестве воды, магний интенсивно вымывается.

    Добавим еще, что самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержатся около 4 % магния, а также 16-25 % кальция и различные микроэлементы (железо, бор, медь, марганец, молибден и др.). В кизерите, удобрении, импортируемом из ГДР, 20% магния, и обычно им пользуются тогда, когда нет сульфата или хлорида магния. При хлорозе листьев, например, на плантациях помидоров их поливают раствором сульфата магния или используют его как основное удобрение в количестве 2 кг на 100 мг.

    Возможно, стоит еще добавить, что все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в самых разных количествах, в зависимости от его содержания в почве, а также от искусственных удобрений.

    Магний, получивший определение «металла жизни », не зря выделяется среди других микроэлементов. Именно он является великолепным регулирующим веществом, которое помогает держать в тонусе вашу нервную и центральные системы. Но это далеко не все функции, которые выполняет данный микроэлемент, ведь согласно медицинским данным, их количество доходит до трехсот. Чтобы регулировать запас магния в своем организме, нужно просто правильно питаться, так как он содержится во многих продуктах.

    Чем полезен магний

    Недостача любого микроэлемента или витамина мгновенно сказывается на вашем здоровье и самочувствии. Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без полноценного питания .

    Тщательно планируя свой рацион и обеспечивая достаточное количество продуктов с высоким содержанием магния, вы сможете предупредить многие заболевания.

    Этот элемент обладает различными полезными свойствами :

    • снимает напряжение нервной системы;
    • способствует стимуляции перистальтики кишечника и двигательной активности желчного пузыря;
    • делает сердечную мышцу более устойчивой к условиям недостатка кислорода, помогает нормализовать ритм ее сокращений;
    • поддерживает прочность костной ткани (при старении);
    • регулирует кровяное давление ;
    • уменьшает мигрень;
    • способствует повышению иммунитета;
    • участвует в процессах формирования и роста костей;
    • помогает при профилактике диабета (с регуляцией уровня сахара в крови);
    • снижает отрицательные проявления ПМС и климакса;
    • положительно влияет на иммунологические процессы в организме.
    Кроме этого, магний считается незаменимым микроэлементом, участвующим в белковом, углеводном и липидном видах обмена. Все вышеперечисленное является весомым аргументом, чтобы включить в свой рацион продукты, содержащие магний.

    Его основными источниками , из которых наш организм пополняет свои запасы, являются соль, пища и жесткая питьевая вода. Наибольшее количество полезного микроэлемента содержится в крупах, темном шоколаде, ржаном хлебе, авокадо, морской капусте, различных видах орехов, сухофруктах, продуктах. Но это не значит, что вам придется ограничить свое меню только этой пищей. Ведь правильное и здоровое питание может, и даже должно быть вкусным и разнообразным , вопреки распространенному убеждению в обратном.

    Продукты с максимальным содержанием магния

    Вы можете обогатить свой организм нужным микроэлементом, даже потребляя вполне обычные и общедоступные продукты. Стоит выделить среди них несколько условных групп.

    Растительные и животные масла

    Жиры несут высокую энергетическую и пищевую ценность , но их функциональность этим не исчерпывается. Самые богатые источники жирных кислот, витаминов и минеральных веществ – это , полученные из различных натуральных продуктов: кедровое, арахисовое, соевое и другие. Вы можете использовать их также и для наружного применения (как основу для масок на волосы или лицо, для массажа). К пищевым продуктам, содержащим животные масла, относятся бараний, говяжий, свиной жиры, сало, маргарин, масло. Некоторые виды рыб тоже способны обеспечить вас достаточным количеством элемента (камбала, палтус, чавыча). Не забудьте и про другие .

    Натуральные овощные или фруктовые часто более богаты магнием и другими полезными веществами, чем сами овощи / фрукты в свежем виде. Среди лидеров можно отметить виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый, спаржевый и даже сок .

    Помимо большого количества магния, в них содержится чрезвычайно богатый витаминный состав . Включив в свой рацион хотя бы некоторые виды и , вы гарантировано будете пополнять среднесуточную норму микроэлемента в организме. Огромную пользу вам принесут: кешью, арахис, сладкий миндаль, фундук, грецкие / кедровые / орешки, а также семена подсолнечника, тыквы и кунжута.

    Каши и крупы

    Норма магния в организме: слишком много или слишком мало?

    Не бойтесь чрезмерно пополнить запасы магния с пищей, ведь его передозировка возможна только в случаях дополнительного применения специальных препаратов, вводимых внутривенно. Не назначайте такие лекарства себе самостоятельно, лучше обратитесь к квалифицированному врачу, который сможет учесть все нюансы.

    Суточной нормой магния для мужчин в среднем считается 400 мг, для женщин – 300 мг, для детей – всего 200 мг. Медики немного повышают норму магния при беременности , а также для спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим нагрузкам.

    Если у вас недостаток магния , то вы можете наблюдать следующие симптомы:

    • ухудшение аппетита;
    • нарушение сна, быстрая утомляемость, вялость, отсутствие сил;
    • проявления тахикардии или анемии;
    • проблемы с волосами (выпадения), зубами, ногтями (ломкость);
    • развитие атеросклероза, тромбоза;
    • усугубляются депрессивные и тревожные состояния с проявлениями нервозности, беспокойства, страхов и раздражительности;
    • различные судороги, тики и тремор;
    • проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
    Недостаточное количество магния, часто списываемое на обычную усталость или следствие стресса, может быть вызвано целым рядом различных причин. Среди них стоит отметить: низкокалорийные диеты и голодание , сахарный диабет, длительные поносы, заболевания почек, токсикоз и прочие.

    Переизбыток магния в организме также вреден и чреват неприятными симптомами. Он вызывает сонливость и заторможенность, существенно понижает давление, приводит к замедлению пульса, тошноте или рвоте, мышечной слабости. Слишком большую концентрацию магния может спровоцировать наркоз (либо чрезмерный приём лекарственных препаратов).

    Как вы видите, магний может принести вашему организму как огромную пользу, так и вред. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенных правил.

    Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой дефицита магния. Если да, то как вам удалось справиться с этим? Также было бы интересно узнать, как вы планируете свой рацион. Ваш опыт и советы могут оказаться полезными для других людей.

    В каких продуктах содержится магний, и какая его польза для организма? Этот вопрос интересует многих из нас. Об этом мы и поговорим. Магний – важный элемент, который имеет большое значение для правильной работы организма. Он участвует в реакциях обмена веществ, регулирует передачу нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, оказывает расслабляющее действие. Природными источниками магния являются ископаемые минеральные отложения, морская вода, рапа соляных озер.

    Польза магния для организма человека

    Чем полезен данный минерал для организма?

    1. Он участвует в синтезе белка.
    2. Нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.
    3. Обладает сосудорасширяющим действием.
    4. Активизирует желчеотделение.
    5. Облегчает состояние женщин при климактерических расстройствах.
    6. Улучшает двигательную активность кишечника.
    7. Способствует выведению холестерина.
    8. Борется с воспалительными процессами.
    9. Улучшает снабжение тканей кислородом.
    10. Оказывает влияние на более 300 ферментов, которые участвуют в образовании энергии.
    11. Устраняет стрессы, тревожность, повышенную нервную возбудимость, беспокойство.

    Чтобы человек хорошо себя чувствовал и был здоровым, необходим баланс элементов. Специалисты считают, что магний и кальций должны находиться в соотношении 2:1. Часто отмечается явный недостаток магния, поэтому необходимо восстановить его дефицит.

    Симптомы недостатка магния

    Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?

    • Появление бессонницы, ухудшение сна.
    • Снижение работоспособности.
    • Появление и развитие остеопороза.
    • Постоянные головные боли.
    • Появление сердечной аритмии.
    • Нарушение работы кишечника, появление запоров.
    • Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
    • Тошнота, плохой аппетит.
    • Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
    • Возникновение тахикардия, анемии.
    • Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
    • Нарушение работы почек.
    • Потеря гибкости суставов.
    • Снижение иммунитета.

    Причины недостатка магния

    Основное поступление магния идет из продуктов питания. Но, несмотря на разнообразное и вкусное питание, организму недостает многих важных элементов. Причина заключается в том, что человек питается преимущественно переработанными и консервированными продуктами, которые подвергаются тепловой обработке. Витамины и минералы разрушаются при длительном хранении в замороженном виде.

    Применение в сельском хозяйстве современных технологий при выращивании и сборе урожая приводят к тому, что в продуктах ощущается нехватка магния. Его количество намного меньше относительно продуктов, которые выращиваются на приусадебном участке. Поэтому, желательно употреблять больше продуктов, выращенных своими силами, без использования вредных химических веществ.

    При больших физических и психических нагрузках, употреблении мочегонных и слабительных препаратов, алкогольных напитков необходимы дополнительные источники магния. Нужно учитывать, что элемент усваивается хуже при наличии в пище фитина, большого количества жиров и кальция.

    Есть еще причины, которые вызывают недостаток магния, а это:

    1. Избыточный вес.
    2. Нарушение всасывающей функции кишечника.
    3. Заболевание почек.
    4. Нарушение выработки инсулина.
    5. Беременность.
    6. Употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
    7. Увлечение жесткими диетами.
    8. Употребление алкогольных напитков.
    9. Кофе и чай, выпитые в большом количестве.


    Норма магния в сутки — понятие относительное, так как необходимо учитывать физические данные человека, такие, как пол, рост, вес, возраст, наличие заболеваний, род занятий. Вреден как недостаток минерала, так и его избыток.

    • Женщины — 300-350 мг/cут.
    • Мужчины — 350-400 мг/сут.
    • Спортсмены — до 600 мг/сут.
    • Беременные женщины — до 400 мг/сут.
    • Дети — 200 мг/сут.

    Всасывается примерно 35% элемента. В течение суток значительное количество минерала выводится с желчью, мочой и потом. При гипотонии, замедлении сердечного ритма необходимо пересмотреть рацион питания, так как это состояние зачастую может быть связано с избыточным поступлением минерала в организм. Начинает хуже усваиваться кальций, что может иметь негативные последствия для здоровья.

    В каких продуктах содержится магний больше всего

    Магний поступает в организм из пищи, воды (жесткой), соли. Большое количество данного минерала содержится в пшеничных отрубях, какао, семенах кунжута, орехах кешью, фисташках, кедровых орешках, миндале, грецких орехах, инжире, финиках, кураге. Хорошими источниками магния являются зеленые овощи, свежие фрукты.

    Магний содержится в крупах (гречневой, пшенной), бобовых (горохе, фасоли), арбузах, салате, тахинной халве, морской капусте, ржаном хлебе, черном шоколаде.

    Повседневные продукты питания, такие, как молоко, мясо, белый хлеб не могут полностью обеспечить организм данным минералом. Поэтому, при его недостатке, для профилактики и лечения заболеваний можно приобрести препарат в аптеке, он продается без рецепта. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.

    Таблица продуктов питания с магнием (Мg)

    Пшеничные отруби — 521 мг.
    Какао — 441 мг.
    Семена кунжута — 355 мг.
    Кешью — 271 мг.
    Гречка — 257 мг.
    Миндаль — 235 мг
    Кедровые орешки — 233 мг.
    Кукурузные хлопья — 215 мг.
    Фисташки — 200 мг.
    Арахис — 181 мг.
    Фундук — 171 мг.
    Морская капуста — 169 мг.
    Овсянка — 134 мг.
    Семена подсолнуха — 128 мг.
    Фасоль — 102 мг.
    Шпинат — 78 мг.
    Курага — 65 мг.
    Шоколад молочный — 64 мг.
    Креветки — 47 мг.
    Свежие овощи — 26 мг.

    Исходя из таблицы, можно сказать, в каких продуктах содержится магний больше всего. Старайтесь разнообразить рацион питания экологически чистыми, натуральными продуктами, свежими овощами и фруктами. Продукты, прошедшие термическую обработку, потеряли большое количество полезных веществ, и не смогут удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.

    Сочетание магния и кальция

    Длительный прием биологически активных добавок может негативно сказываться на состоянии здоровья. Причина в том, что при большом поступлении магния снижается усвояемость кальция, и образуется его недостаток. В этом случае придется ввести в рацион продукты, содержащие . Если вы долгое время принимаете какой-то минерал, необходимо контролировать его уровень в организме, чтобы избежать неприятных последствий.

    Магний участвует во многих жизненно важных процессах. Он необходим для поддержания женской красоты. Он замедляет старение кожи, способствует росту волос, помогает . Он нормализует обмен веществ, полезен для похудения.

    Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится магний, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.