Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Топ полезных продуктов для печени. Полезные и вредные продукты для печени

    Топ полезных продуктов для печени. Полезные и вредные продукты для печени

    Одним из самых распространенных блюд любого французского ресторана является салат «Нисуаз». Сегодня его готовят в разных вариациях. Каждая домохозяйка на своей кухне может тоже поэкспериментировать над рецептом этого легкого, но, в то же время, сытного блюда. Мы поделимся с вами несколькими рецептами салата «Нисуаз» , на основе которых вы сможете изобретать свои или же просто использовать в процессе подготовки праздничного стола к семейному торжеству.

    Все мы знаем, что салат «Нисуаз» — это дорогое ресторанное блюдо. Однако возникло оно совсем не как закуска к столу знатных особ. Этот салат придумали бедняки Ниццы, чтобы не умереть с голоду, потому что использовали они по тем временам доступные каждому ингредиенты.

    • Нужно отметить, что в самом первом рецепте салата не использовались вареные овощи. Их решил добавить в классический вариант приготовления «Нисуаза» Огюст Эскофье. По его мнению, вареные фасоль и картофель придают блюду сытости, что для любого рабочего человека очень важно. Ведь пища должна быть не только полезной, но и питательной.
    • С этим в наши дни трудно поспорить, а вот жители Ниццы 200 лет назад всеми правдами и неправдами отстаивали первозданную рецептуру приготовления любимого салата, утверждая, что нововведения Эскофье – это дело вкуса, а не пользы для человека.

    Бедняки, кстати, победили, хотя и достаточно поздно. В 1995 году созданное в Ницце сообщество под названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции» утвердила первозданный рецепт салата «Нисуаз», калорийность которого составляет на 100 г всего 70 калорий, как классический вариант блюда.

    Мы вас познакомим и с тем, и с другим рецептом с фото салата «Нисуаз». Ведь, возможно, среди наших читателей найдутся единомышленники Огюста Эскофье, которые ценят пищу за то, что она дает энергию и силы работать и жить.

    Салат «Нисуаз»: классический рецепт

    Сначала должное внимание мы отведем пошаговому рецепту с фото салата «Нисуаз» , который разработали бедняки Ниццы. Чтобы приготовить изысканное блюдо французской кухни вам нужно (количество ингредиентов представлено на приготовление 2 порций салата):

    1. Вымыть 10 спелых помидоров небольшого размера (лучше использовать помидоры черри в этом рецепте). Томаты необходимо нарезать дольками так, чтобы из них не выпадала мякоть, и не вытекал сок.
    2. Сварите 3 куриных яйца. Если у вас есть возможность использовать перепелиные, то это еще лучше. Таких яиц вам понадобится 6. С ними ваш салат будет смотреться намного аккуратнее и аппетитнее.
    3. Подготовьте 12 филешек анчоусов. Очистите их от внутренностей и головы. Не забудьте также промыть рыбу под водой, если она слишком соленая.
    4. Измельчите мелко 1 крупный зубчик чеснока, приобретите банку черных маслин и пучок руколы – очень полезной зелени, которая делает блюдо витаминным.
    5. Приготовьте соус для салата «Нисуаз» :
    • в измельченный чеснок добавьте 6 столовых ложек высококачественного оливкового масла;
    • после этого добавьте мелко нарубленный базилик (1 пучка этой зелени вам хватит);
    • приправьте соус солью и перцем на свое усмотрение.

    1. Соберите салат:
    • на дно салатной тарелки выложите листья рукколы
    • сверху поместите помидорчики
    • затем разрезанные на 2 части яйца
    • красиво разложите анчоусы по тарелке
    • добавьте по несколько маслин на самый верх салата
    • полейте блюдо соусом и подайте к столу (если хотите, можете перемешать салат, чтобы он пропитался соусом)

    Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт

    Известный в современной кулинарии повар Юлия Высоцкая разработала свой авторский рецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом . Хотя следует отметить, что данная рыба не является ключевым ингредиентом блюда. В рецепте Высоцкой применяется большое количество продуктов, которые придают салату необычайного вкуса.

    Представляем вам рецепт салата с указанием количества ингредиентов на 1 порцию:

    1. Отварите 1 картофель среднего размера. Можете отварить его в мундире и очистить перед тем, как добавлять в салат. Мы рекомендуем варить его сразу же очищенным от кожуры, чтобы картофель не имел терпкий горьковатый привкус.
    2. Также следует отдельно отварить 1 куриное яйцо. Обязательно оно должно быть сварено вкрутую, потому что жидкие яйца перебьют вкус изысканной заправки к этому салату.
    3. Нарежьте отваренные ингредиенты одинаково. Предпочтительно делать нарезку кубиком, чтобы вкус продуктов четко ощущался во рту.
    4. Вымойте 5 помидоров черри и нарежьте их аккуратно одинаковыми по размеру дольками.
    5. Возьмите 100 г тунца и обжарьте рыбу на сковородке с каждой стороны до приобретения ею красивой золотистой корочки. Помните, что тунец можно подавать к столу полусырым, поэтому не пережарьте его, чтобы он не стал резиновым и не утратил свой вкус.
    6. Нарвите руками 100 г рукколы. Она сама по себе достаточно рельефная зелень, поэтому гармоничнее будет смотреться на тарелке, если ее не нарезать, а именно рвать руками.
    • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
    • такое же количество дижонской горчицы (хотя можно выбирать любой продукт)
    • 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
    • соль и перец по вкусу

    1. Соедините все ингредиенты в салатной тарелке, заправьте их соусом, перемешайте, а затем подайте на стол.

    Учтите, что людям, которые худеют, этот салат не запрещено есть, несмотря на то, что в нем используется картофель. В 100 г этого блюда содержится всего лишь 105 калорий и 6 г жира. Если вы съедите 1 порцию на обед, то наедитесь так, что не захотите больше кушать ближайшие 3-4 часа точно. Наверное поэтому салат «Нисуаз» подается во многих ресторанах ни как закуска, а как основное полноценное блюдо.

    Салат «Нисуаз»: рецепт от Джейми Оливера

    Готовить «Нисуаз» можно с разными видами рыбы. Кулинар Джейми Оливер предлагает очень интересный рецепт салата «Нисуаз» с лососем , заправка к которому делается на основе анчоусов. Получается в результате очень насыщенный морской вкус у блюда, который, к тому же, содержит большое количество белка. Однако следует отметить, что готовится он достаточно долго. Процесс подготовки всех ингредиентов занимает приблизительно 50 минут, а сборка салата — около 40 минут. Хотя время приготовления во многом зависит от того, насколько опытен повар, взявшийся за приготовление изысканного французского блюда.

    Теперь подробно разберемся, что нужно, чтобы приготовить такой салат у себя дома:

    1. Сначала отварите полкило картофеля. Выбирайте плоды среднего размера. Варится овощ около 30 минут. За 8 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, бросьте в воду, где варился картофель, 4 куриных яйца и 300 г стручковой фасоли. Этого времени будет достаточно для того, чтобы бобовые обрели нужную структуру «альденте».
    2. Слейте кипящую воду, промойте вареные овощи в прохладной воде, а затем разрежьте их на две части.
    3. Пока картофель и фасоль варятся, вы успеете подготовить овощи, которые не надо подвергать термической обработке:
    • нарежьте соломкой 1 сладкий перец (рекомендуем выбирать плод желтого цвета, чтобы он придавал салату сочности и красок);
    • дольками нарежьте 16 помидоров черри (когда сварятся яйца, их нужно нарезать так же, как и томаты);
    • нарвите руками пучок листьев салата.

    1. Поджарьте на сковороде 4 стейка лосося. Он готовится так же быстро, как и тунец.
    2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
    • масло с 1 маленькой баночки консервированных анчоусов (это где-то 50 г);
    • очищенный и мелко нарубленный 1 зубчик чеснока;
    • измельченные ножом филе анчоусов (возьмите их из банки, с которой сливали масло);
    • 4 столовых ложки высококачественного оливкового масла;
    • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Выложите в салатную тарелку картофель, фасоль, помидоры, перец. Только предварительно выстелите ее дно листочками салата.
    2. Полейте овощи соусом, а затем тщательно перемешайте салат, чтобы он пропитался соком.
    3. Выложите сверху салата поджаренные стейки лосося.
    4. В качестве украшения используйте измельченный базилик, нарезанный кольцами репчатый лук, а также черные маслины.
    5. Подавайте к столу салат, когда рыба еще будет горячей, чтобы блюдо пахло и возбуждало аппетит.

    Салат «Нисуаз», несмотря на простоту своего приготовления и распространенность, придется по вкусу не каждому человеку. Такое сочетание продуктов, которое в нем используется, достаточно специфическое. Поэтому вы можете экспериментировать, какие-то ингредиенты заменять, что-то вносить новое, чтобы получать удовольствие от салата высокой кухни в собственном исполнении.

    Видео: «Как приготовить салат Нисуаз?»

    Консервы тунца давно завоевали популярность как одна из самых удобных основ для приготовления закусок и салатов, однако большинство российских хозяек предпочитает смешивать рыбу с рисом и яйцом с майонезом. Для разнообразия попробуйте приготовить свежий легкий салатик Ницца, или Нисуаз.

    Как приготовить Нисуаз

    Одно из традиционных блюд прованской кухни, которое назвали в честь известного города Ницца – это блюдо Нисуаз. Этот сытный и необычный французский салат, как правило, делается из вареных яиц, свежих овощей, анчоусов (тунца), оливкового масла. В качестве простой заправки применяют винный уксус или сок лимона. Блюдо будет еще вкуснее, если заправить его ароматным соусом из нескольких компонентов.

    Как приготовить салат Нисуаз правильно, какой рецепт лучше? Помимо классического варианта прованской закуски существует множество других интересных методов приготовления. Стандартные ингредиенты заменяют или дополняют рисом, картофелем, томатами, зеленой фасолью, куриным мясом и так далее. Ниже предлагается рецепт создания классического соуса для французского угощения.

    Заправка для салата с тунцом

    Нисуаз с тунцом, который готовится по классической методике, заправляется особенным ароматным соусом. Для него используется очищенное оливковое масло без ароматизаторов, дижонская пикантная горчица, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец. Заправка для салата с тунцом также включает различные прованские травы: базилик, орегано, тимьян, шалфей, эстрагон и т.д. Не всем по нраву классика, поэтому со временем появилось немало вариантов соуса для французского блюда. Можно использовать заправки на майонезной основе.

    Рецепт салата Нисуаз

    Существует немало вариаций классического рецепта салата Нисуаз . В составе блюда всегда есть свежие овощи, а остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. Далее представлено несколько популярных способов создания вкусного и легкого салатика. Готовка не занимает много времени, а подавать его можно по праздникам или ежедневно.

    Классический рецепт салата Нисуаз

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 102 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Легкий, питательный классический рецепт салата Нисуаз одинаково хорошо подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Невероятные вкусовые качества блюда объясняются прекрасным сочетанием рыбы (анчоусов, тунца), томатов, свежих листьев салата. Все продукты имеют доступную стоимость, и есть в любом магазине. Если хочется попробовать интересный, пикантный ужин, то этот вариант идеально подходит.

    Ингредиенты :

    • тушки анчоусов – 6 штук;
    • тунец (консервы) – 1 банка;
    • помидор – 2 шт.;
    • маслины – ½ банки;
    • яйца – 2 шт.;
    • листья салата – 10 шт.;
    • базилик;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • дижонская горчица – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления :

    1. Вынуть из банок рыбу, порезать кусочками.
    2. Открыть маслины и слить с них жидкость. Помидоры, салат вымыть, чеснок почистить и сразу пропустить под прессом.
    3. Листья салата обдать кипятком, нарвать вручную, выложить на большую плоскую тарелку.
    4. Сверху расположить кусочки рыбы.
    5. Потом слой томатов, нашинкованных кружками и вареные яйца, порезанные дольками.
    6. Маслины класть половинками, красиво выложив по центру закуски (как на картинке).
    7. Чеснок смешать с маслом, горчицей. Полить блюдо заправкой.
    8. Посолить салат с тунцом Нисуаз, украсить листьями базилика.

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Калорийность: 73 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Джейми Оливер – известный во всем мире повар из Англии. Он учит, как быстро делать полезные и вкусные блюда, показывает, как их красиво подать к столу. Рецепт салата Нисуаз от Джейми Оливера подсказывает хозяйкам, как сделать блюдо сытным и красивым, чтобы получить новую находку для повседневного меню.

    Ингредиенты :

    • молодой картофель – 400 грамм;
    • яйца – 4 шт.;
    • анчоусы соленые – 350 г;
    • тунец в масле – 220 г;
    • соленые каперсы – пол стакана;
    • лук красный – 1 головка;
    • лимон – 2 шт.;
    • руккола – 100 г;
    • листья салата;
    • оливковое масло;
    • морская соль, молотый черный перец.

    Способ приготовления :

    1. Картошку помыть, отварить в мундире до готовности.
    2. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы.
    3. Из лимонов выдавить сок. Его половину влить в глубокую емкость, бросить туда каперсы на 5-10 минут (для удаления лишней соли).
    4. Листья салата ополоснуть водой, просушить.
    5. Тунец и яйца порезать крупными кусками.
    6. Отварной теплый картофель разрезать пополам, выложить в глубокую тарелку.
    7. Ввести оставшийся лимонный сок, всыпать каперсы, измельченный лук, соль, перец.
    8. Через несколько минут в закуску выкладываются яйца, тунец, кусочки салатных листьев.
    9. Блюдо сбрызнуть маслом, перемешать, сверху украсить анчоусами и подать к столу.

    Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 90 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Полезное, вкусное и необычное блюдо для завтрака или обеда – салат Нисуаз от Юлии Высоцкой . Такая закуска легко делается. С ее приготовлением справится любой кулинар-новичок. Данный рецепт подразумевает использование перепелиных яиц, овощей, фасоли, рыбы. По желанию можно добавит каперсы или оливки.

    Ингредиенты :

    • тунец с маслом – 300 г;
    • яйца перепелиные – 10 шт.;
    • томаты-черри – 12 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • стручковая зеленая фасоль – 450 г;
    • картошка молодая – 10 шт.;
    • каперсы – 100 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • лимонный сок – 100 грамм;
    • красный лук – ½ часть;
    • горчица и винный уксус – по 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 6 столовых ложек;
    • морская соль, перец.

    Способ приготовления :

    1. С замороженной фасоли очистить лишний лед, приготовить так, как указано в инструкции.
    2. Картошку сварить в мундире, яйца – вкрутую (вода должна кипеть 7-9 минут).
    3. Снять с картофеля кожицу, порезать его на тонкие дольки. Смешать с фасолью, сдобрить маслом (2 ложки), перемешать.
    4. Добавить мелко порезанный сладкий перец, измельченный красный и зеленый лук.
    5. Яйца разделить пополам, черри тоже. Отправить к остальным компонентам салата.
    6. Добавить каперсы, раздавленный вилкой тунец.
    7. Можно приступать к созданию заправки. Соединить лимонный сок, горчица, уксус, масло, соль и перец.
    8. Полить салат соусом, хорошо перемешать продукты.
    9. Подать закуску к столу холодной.

    Салат Нисуаз с курицей

    • Время приготовления: 40-50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 110 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один оригинальный рецепт для легкого семейного ужина – салат Нисуаз с курицей . Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит рыбные блюда и предпочитает полезную пищу. Куриное филе идеально сочетается по вкусу с бобовыми, томатами, яйцами и остренькой, нежной заправкой. Можно использовать и перепелиные яйца, а курицу заменить индюшиным мясом.

    Ингредиенты :

    • филе птицы – 4 шт.;
    • черри – 200 грамм;
    • фасоль зеленая – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • оливки без косточки – 10 шт.;
    • руккола – пучок;
    • горчица в зернах – 2 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лимонный сок, соль – по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупными кусочками.
    2. Фасоль отварить в бульоне, яйца приготовить отдельно.
    3. В одну емкость выжать сок лимона, влить масло, положить горчицу. Немного взбить вилкой.
    4. Яйца измельчить, смешать с курицей, фасолью.
    5. Добавить помидоры и оливки, разрезные на половинки, рукколу (как на рисунке).
    6. Полить Нисуаз заправкой, посолить, тщательно перемешать.

    Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

    Видео: Салат Нисуаз

    Niçoise. Настоящий Нисуаз

    Покажу вам Нисуаз Ги Жедда. Пусть идет как классический, ему я точно верю.

    А это уже цитирую его:
    "Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

    На 4 персоны нам надо.
    - кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
    - 4 спелых помидора
    - 3 вареных яйца
    - 3 крупных молодых луковицы
    - 8 филе анчоусов в масле
    - половина крупного красного сладкого перца
    - 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
    - 2 столовые ложки мелких маслин
    - 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
    - 2 чайные ложки лимонного сока

    Для заправки:

    7 столовых ложек оливкового масла
    - 1 долька чеснока (раздавить)
    - 7-8 листиков базилика (порезать)
    - полторы столовых ложки винного уксуса
    - соль
    - перец

    Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

    Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

    Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
    Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

    Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
    Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

    Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
    Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
    Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

    Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

    В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
    - слой салата
    - слой лука
    - слой помидор
    - фасоль и перец
    Повторить слои несколько раз.

    Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
    Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
    Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
    Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
    Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.

    В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
    Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

    Салат «Нисуаз»

    Салат «Нисуаз», лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!

    Ингредиенты

    1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450−500 г)

    300 г тунца в оливковом масле

    10 маленьких молодых картофелин

    2 сладких перца

    10−15 помидоров черри

    8−10 перепелиных яиц

    Небольшой пучок зеленого лука

    15−20 каперсов

    1/2 красной луковицы

    Сок 1/2 лимона

    6 ст. ложек оливкового масла

    1 ст. ложка винного уксуса

    1 ст. ложка дижонской горчицы

    Щепотка свежемолотого черного перца

    Щепотка морской соли

    Способ приготовления

    Фасоль приготовить, как указано на упаковке.

    Молодую картошку отварить в мундире.

    Перепелиные яйца тоже сварить.

    Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

    Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.

    Красный лук тонко нарезать.

    Зеленый лук мелко искрошить.

    Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами, красным и зеленым луком. Все перемешать.

    Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.

    Сделать заправку: смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, слегка взбить вилкой.

    Подавать заправку отдельно.

    Нисуаз

    По французски salade niçoise он же салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы.Несмотря на то,что это салат, блюдо очень питательное,но не тяжелое. Посудите сами:этот салат состоит из свежих овощей с яйцами, тунцом,оливками и анчоусами. Есть мнения, что в салате не должно быть ни картофеля ни стручковой фасоли, но так же есть мнения,что без этих ингредиентов это уже не настоящий нисуаз.Я предлагаю не тратить время на споры, а попробовать приготовить! Это так вкусно!