Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Режим питания при отравлении. Пищевое отравление у взрослого – меню

    Режим питания при отравлении. Пищевое отравление у взрослого – меню

    Под острым пищевым отравлением подразумевается собирательное понятие, включающее патологические состояния человеческого организма, связанные с воздействием биологических или небиологических токсинов. Нарушение функционирования отдельных органов и систем возникает вследствие приема взрослым или ребенком некачественных продуктов питания.

    После приема продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы определенных видов, у пациента наблюдается пищевая токсикоинфекция. Начало заболевания связывают с употреблением токсинов или живых клеток специфического возбудителя.

    В абсолютном большинстве случаев больные обращаются в лечебное учреждение для устранения болезненной симптоматики в связи с попаданием в организм сальмонеллы и условно-патогенной флоры (простейшие, вирусы и грибки).

    Причины отравления

    Нарушение работы органов пищеварительного тракта у взрослых и детей часто возникает в результате:

    • приема чрезмерного количества водки или других видов алкогольных напитков;
    • приготовления блюд из пищи, которая находилась под воздействием комнатной температуры более 2-х часов;
    • употребления просроченной продукции;
    • неправильного приготовления мяса, рыбы или яиц;
    • очищения плодов и других продуктов питания в грязной или зараженной воде;
    • несоблюдения гигиенических требований о мытье рук перед едой;
    • приготовления кубиков льда из неочищенной воды;
    • приема ядовитых несъедобных растений и грибов.

    Зачем нужна диета

    1. сокращение риска потери жидкости;
    2. активное восполнение водно-солевого баланса;
    3. создание щадящих условий в кишечнике с целью эффективного заживления слизистых оболочек и эпителиальной ткани;
    4. нормализацию баланса витаминов и минералов, белков, углеводов и жиров.

    Первая помощь

    Во время сильного отравления у человека возникает ряд болезненных проявлений, которые требуют незамедлительного лечения.

    Чем лечить симптомы острого отравления? Врачу требуется промыть желудок, вызывая рвоту. Пациенты выпивают назначенное количество слабого раствора соды или марганца. При необходимости можно сделать клизму.

    Для ускоренного выведения токсических веществ больным рекомендуется прокапать антибиотики и противомикробные, противодиарейные и обезболивающие препараты. Самостоятельный прием любых лекарств запрещен. Делать инъекции и принимать таблетки можно только по итогам клинической диагностики.

    В ходе восстановительной терапии врачи прописывают обильное питье. Употреблять необходимо чистую воду комнатной температуры.

    Правила диеты

    Лиц предупреждают о необходимости сдерживать аппетит, поскольку употребление чрезмерного количества твердой пищи вызовет пищеварительное расстройство. Для возвращения к нормальному режиму питания пациенту требуется дождаться восстановления слизистой оболочки и нормализации процессов выработки ферментов.

    После пищевого отравления кормящей маме нужно временно прекратить процесс вскармливания грудным молоком. Это необходимо для сокращения риска передачи патогенной микрофлоры в организм новорожденного ребенка.

    Питание после пищевого отравления

    В первый день отравления рекомендуется сократить рацион до минимума. Больному следует отказаться от курения. В течение дня разрешается принимать только травяные чаи и ягодные компоты. Объем потребляемой жидкости в первые сутки после расстройства не должен превышать 2-х литров. В противном случае у человека может начаться рвота.

    В течение второго дня пациентов кормят жидкими питательными смесями. В меню могут входить легкие овощные бульоны, кисели и йогурты, водянистые каши и картофельное пюре без масла. Щадящая диета допускает употребление вчерашнего хлеба или сухарей без соли и сахара.

    Питание при отравлении обязательно должно быть дробным. Это означает, что приемы пищи делятся на 6-7 раз, в течение которых человек потребляет небольшие порции. Количество пищи, съедаемой за раз, нужно увеличивать постепенно.

    На третий день диетологи допускают введение небольших порций отварного нежирного мяса (курица, телятина). Больной может употреблять рыбные котлеты, паровые омлеты и тефтели.

    Большую пользу при восстановлении естественной микрофлоры желудка приносит натуральный ток тыквы. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами, позволяет быстро вывести токсины и добиться регенерации эпителия.

    Какие продукты можно есть

    Что можно есть при пищевом отравлении? Щадящая диета предполагает составление рациона из таких безопасных продуктов как:

    • постные овощные супы-пюре;
    • паровые котлеты с нежирными сортами рыбы или мяса;
    • суфле, запеканки и пудинги с творогом;
    • гречневая и рисовая каша, приготовленная на воде;
    • сухое печение или сухарики;
    • измельченные запеченные или отварные овощи и фрукты (айва, груши, яблоки);
    • паровой омлет;
    • йогурт, кефир без добавок, нежирный протертый творог.

    Что пить

    Какие напитки полезны пациентам? Больные должны потреблять достаточное количество столовой негазированной воды. Снять интоксикацию можно, если выпить некоторые полезные напитки, в число которых диетологи включают:

    • лекарственные травяные отвары с небольшим количеством меда (чай из ромашки, шиповника, укропа, чабреца, мяты);
    • слабый зеленый и черный чай;
    • домашний кисель, компот из сухофруктов.

    Запрещенные продукты

    Какие продукты не следует употреблять после отравления? Больным необходимо отказаться от:

    • кислых плодов, некоторых ягод и фруктов (арбузы, бананы);
    • сладостей;
    • бобовых и соевых;
    • жирного сыра;
    • пшена, овсянки и перловки;
    • специй и соусов.

    Беременным не следует принимать пищу животного происхождения в течение первых 10 суток после отравления.

    Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед началом диеты необходимо посетить доктора.

    1. Промыть желудок.
    2. Вызвать рвоту.
    3. Позвонить в скорую помощь.
    4. Дать выпить активированный уголь.
    5. Обеспечить покой.
    6. Соблюдать диету.

    В случае оказания помощи в домашних условиях, нельзя допускать, чтобы пострадавший оставался один и запрещается провоцировать позывы к рвоте, если он находится без сознания. Детям запрещено давать жаропонижающие препараты, в которых содержится аспирин, анальгин и амидопирин, так как они имеют много побочных эффектов.

    Получить подробную информацию о том, что делать, если человек отравился, можно из видео:

    Что и сколько пить?

    ​​​​Повышенное употребление жидкости – главное условие полного и быстрого восстановления организма. Оно помогает выводить все вредные вещества и токсины. При обычной рекомендуемой норме питья, равной полтора литра в день, в период восстановления после сильного отравления следует выпивать минимум два с половиной литра.

    Кроме воды, можно употреблять такие жидкости:

    • слабо заваренные несладкие зелёные и чёрные чаи;
    • ромашковый отвар;
    • настои из шиповника;
    • ягодные кисели;
    • компоты, приготовленные из сухофруктов.

    Пить кофе в начале болезни нежелательно. Этот напиток имеет мочегонное действие и может спровоцировать ухудшение состояния. Обычно пищевая интоксикация сопровождается диареей, которая активно выводит жидкость из организма. При поносе нарушается солевой баланс, служащий причиной недомогания и сухости в ротовой полости. Для повторного насыщения организма жидкостью на период лечения нужно заменить часть обычной воды специальными минеральными растворами, которые продаются в аптеке.

    Диета после отравления

    Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления. Ведь от этого зависит скорость выздоровления пострадавшего. Рассмотрим последовательность, которую нужно соблюдать при диете после интоксикации.

    1. В самом начале нужно много пить и при этом лучше использовать структурированную воду и электролитические растворы.
    2. Питание после пищевого отравления в первый день должно быть максимально ограниченным или отсутствовать совсем. Под конец дня или на следующие сутки можно есть сухарики с чаем.
    3. На следующем шаге диеты необходимо постепенно расширять рацион. При этом еда пациента может заключаться в кашах, сваренных на воде, пюре из картофеля, нежирном курином бульоне с небольшим кусочком мяса, в киселях.
    4. На третье или четвёртые сутки диета состоит из лёгких блюд из рыбы, можно есть нежирный творог.

    Важно: если произошло отравление у ребёнка, врачебный контроль и особая диета крайне необходима. Грамотно составленный рацион существенно снизит время восстановления организма и сократит вред, нанесённый здоровью пострадавшего.

    Узнать подробно, какая диета нужна после отравления, можно из видео:

    Диета при восстановлении организма

    Рассмотрим, что можно кушать при пищевом отравлении, когда прошло четыре дня:

    • супы, сваренные на основе круп и овощей, при этом их можно готовить на разбавленном напополам мясном или рыбном бульоне;
    • нежирную рыбу и мясо в измельчённом виде (пюре, котлеты на пару, тефтели);
    • нежирный творог, кефир, йогурты, яйца в виде омлета;
    • редкие каши на молоке (лучше разводить напополам с водой);
    • измельчённые варёные овощи и фрукты (можно есть арбуз, так как он обладает мочегонным действием);
    • хлеб вчерашней выпечки.

    Такая должна быть диета при пищевом отравлении у взрослых и детей.

    Какие продукты после пищевого отравления есть нельзя?

    Как питаться и что можно есть после интоксикации было описаны ранее. Рассмотрим, какие продукты нужно изъять из рациона в первую неделю болезни:

    1. Сырые фрукты и овощи (они могут усилить расстройство желудка). Использовать их можно, начиная с четвёртых суток, и то, если это мягкие плоды (например, бананы). Желательно их термически обрабатывать (запекать, варить и перетирать), это может разнообразить питание и добавить в него витамины.
    2. Спиртные напитки (оказывают значительную нагрузку на ослабленные печень и почки, в том числе и пиво).
    3. Кондитерские изделия и сладости.
    4. Копчёности.
    5. Жареные блюда (продукты лучше отварить, запечь или приготовить на пару).
    6. Кисломолочные продукты и молоко (могут усугубить признаки отравления).
    7. Перловка, овсянка и пшено (рецепты блюд из этих круп содержат клетчатку, которая после интоксикации не полезна для желудка).
    8. Яйца (разрешается омлет на пару).
    9. Покупные соки и компоты (лучше выпить домашний компот или кисель).

    Старайтесь придерживаться списка того, что можно есть и пить после пищевого отравления, и вы сможете быстро восстановиться без каких-либо последствий.

    При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

    При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

    Диетотерапия

    Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:

    • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
    • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

    Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

    После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

    После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

    Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

    • в день отравления нужно пить как можно больше воды;
    • на 2-й день можно есть нежирные бульон;
    • нельзя есть мясное, молочное, острое;
    • основная еда пациента – вареные овощи;
    • в первые дни можно есть овощной бульон;
    • после отравления нужно готовить каши только на воде;
    • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
    • рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
    • можно есть сухое печенье, сушки;
    • при отравлении показано дробное кормление пациента.

    При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

    Соблюдение фитотерапии

    Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

    Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

    На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

    Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

    При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

    • употребление еды в минимальном количестве;
    • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
    • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

    Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

    Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

    Выбор продуктов питания

    Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

    • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
    • запеканку;
    • суфле и творожный пудинг;
    • супы;
    • галетное печенье без крема;
    • запеченные овощи;
    • сухарики;
    • паровой омлет.

    На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

    Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

    При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

    Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

    При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

    • употребление только чистой воды;
    • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
    • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
    • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
    • пациенту разрешают пить зеленый чай;
    • отвар укропный.

    Ограничения в пище

    При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

    В данную группу входят:

    • сдоба;
    • торты;
    • пирожные;
    • и другие сладости.

    За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

    Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

    Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

    Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

    Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

    Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

    Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

    За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

    Меню пациентов

    Питание при интоксикации:

    • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
    • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
    • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
    • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
    • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

    Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

    • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
    • потребление только качественной воды;
    • соблюдение чистоты в процессе готовки;
    • использование разных досок и ножей для продуктов;
    • готовка после мытья рук;
    • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

    Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

    Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

    Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

    Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

    Полезное видео

    Описаны первые шаги для облегчения состояния при пищевом отравлении. Но не стоит забывать, что главное при кишечном отравлении - правильное питание! Стоит побаловать организм привычной пищей и болезнь может вернуться с новой силой и симптомами.

    Соблюдение специальной щадящей диеты при пищевом отравлении поможет восстановить функции желудочно-кишечного тракта. Очень важно на ближайшие 5–6 недель исключить продукты, вызывающие процесс брожения и гниения в желудке, а также отказаться от продуктов, стимулирующих работу желудка и «раздражающих» пищеварительную систему:

    Первая неделя диеты при кишечном отравлении: сухарики из белого хлеба + компот!

    При тяжелом и среднем отравлении первый день - лучше поголодать. Но если у вас появился аппетит, попробуйте каждые 2–3 часа съедать по 50–100 г. сухариков, запевая их чаем без сахара или специальным компотом.

    Компот готовим из следующих сухофруктов: изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Сухофрукты содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, которые были потеряны при обезвоживании - натрий, калий, магний.
    Варим сухофрукты в соотношении 2:5 в течение 30 минут на медленном огне под крышкой. Пьем теплый компот по полстакана каждые 1–2 часа.

    Если в кишечнике нет дискомфорта, можно съесть 50–100 г. овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. На следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

    На третий день диеты при пищевом отравлении в меню можно включить тефтельки из куриного или индюшачьего мяса, приготовленные на пару без лука и чеснока.
    К концу недели в тефтели добавьте немного нежирного молока, немного соли и яичного белка. Это блюдо уже содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш желудок к принятию привычных для нас продуктов.

    Вторая неделя: овощные супчики!

    Целую неделю, будем баловать себя легкими супами на крупяных и овощных отварах. Для бульона отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей (фасоль и капусту - исключить). Пример суточного меню второй недели диеты при пищевом отравлении :

    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

    Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

    Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

    Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

    Ужин: 1–2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

    Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

    На третьей и четвертой неделе в меню можно вводить свежие овощи, добавляя их в каши. Всякие «вкусняшки» из теста можно попробовать на четвертой неделе. Котлеты, различные консервы, колбасу - следует отложить на 5–6 неделю.

    Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

    Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

    Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

    Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

    Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

    Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

    При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

    А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

    На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

    Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

    В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

    На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.