Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Какой должна быть школьная столовая? Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ.

    Какой должна быть школьная столовая? Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ.

    , равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.

    Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

    Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.

    При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.

    Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

    Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

    В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

    Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

    Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

    Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

    Основные требования к школьному повару или повару детского сада

    Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:

    1. Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
    2. Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
    • об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
    • характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
    • признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
    • периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
    • особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
    • объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
    • правилах раздачи пищи детям.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
  • Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

    Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.

    К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:

    1. Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
    2. Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
    3. Прием по весу и качеству продуктов со склада.
    4. Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
    5. Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
    6. Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
    7. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
    8. Обеспечение правильного хранения продуктов.
    9. Соблюдение правил личной гигиены.
    10. Прохождение периодических медосмотров.
    11. Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.

    Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:

    • не принимать со склада некачественные продукты;
    • обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
    • требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.

    Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.

    Какой должна быть школьная столовая?

    Какой же должна быть столовая, чтобы в ней можно было с удовольствием принимать пищу и при этом она соответствовала санитарным и гигиеническим требованиям?

    Мебель для школьной столовой: удобная, прочная и безопасная

    Мебель для школьной столовой нужно выбирать, руководствуясь санитарно-гигиеническими нормами, прописанными в СанПиН: она должна быть сделана из экологически безопасных материалов.

    Обеденные столы могут быть четырех- и шестиместными (выбор зависит от размеров обеденного зала). Обычно для школьной столовой используют конструкции на металлокаркасе, что обеспечивает их устойчивость.

    Для школьной столовой чаще всего приобретают обеденные столы с кронштейнами: ученики после приема пищи поднимают и вставляют в пазы табуреты, и таким образом экономится время на уборку помещения.

    Столешницы изготавливаются из износостойкого пластика, который выдержит обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Углы должны быть закругленными, что снизит риск удара о них.

    Что касается сидений для столовой, это могут быть табуреты или скамьи: двух- и трехместные. Табуреты обязаны быть прочными и в то же время легкими, их ножки обычно выполнены из металла, а сиденье – из ламинированного ДСП.

    И, конечно, не стоит забывать, что мебель для столовой должна быть эстетически привлекательной и вписываться в интерьер помещения.

    Посуда и столовые приборы

    Школьные столовые должны обеспечиваться достаточным количеством тарелок, блюдец, чашек и стаканов, чтобы организовать полноценный завтрак или обед для каждого своего посетителя. К тому же, из расчета, что по неосторожности может разбиться тарелка или чашка, на одно посадочное место приходятся минимум два набора посуды. Поэтому посуда с любыми повреждениями, будь то сколы или трещины, должна незамедлительно отправиться в утиль.

    К посуде для школьной столовой, как и к мебели, также предъявляются требования СанПиН. Посуда из фарфора, фаянса и стекла устойчива к обработке моющими и дезинфицирующими средствами и перепадам температур. Именно поэтому она соответствует требованиям СанПиН и рекомендуется для столовых.

    Моют чашки, тарелки, блюдца и стаканы в несколько этапов согласно нормам СанПиН, а хранят столовую посуду в шкафах или на решетках.


    Столовые приборы – ложки, вилки, ножи – также должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям СанПиН. Приборы должны быть изготовлены из нержавеющей стали или другого материала, сходного по гигиеническим свойствам с первым. Запрещается использование столовых приборов из алюминия согласно нормам СанПиН.

    Приборы необходимо мыть в горячей воде, затем ополаскивать в проточной воде и прокаливать не менее 10 минут в духовых шкафах. Хранить столовые приборы СанПиН рекомендует в специальных кассетах.

    Спецодежда для работников школьной столовой

    Работники школьной столовой должны помнить о том, что необходимо соблюдать требования, прописанные в СанПиН. Именно поэтому им не рекомендуется носить украшений, которые при неосторожности могут попасть в приготовляемое блюдо, а также повара и их помощники обязаны следить за чистотой и ухоженностью рук и ногтей.

    И чтобы работа работников школьной столовой была максимально комфортной, необходимо позаботиться о спецодежде: костюмы должны быть удобными, фартуки – удобно завязываться, а колпаки – хорошо сидеть на голове, не соскальзывая.

    Ну и, конечно, для отличной работы поварам и их помощникам нужно запастись отличным настроением: их улыбки и доброжелательное отношение заставят учеников и учителей забегать в столовую почти каждую перемену!

    Школьная столовая, в которой оборудование, мебель, посуда и столовые приборы соответствуют нормам СанПиН и при этом отличаются приятным внешним видом, где сотрудники являются профессионалами своего дела, соблюдающими требования и правила, ну и, конечно, где еда вкусная и полезная, – это столовая, какой она и должна быть.

    Вы можете найти в каталоге сайта центра «РЕКТОР» мебель для школьной столовой, посуду, столовые приборы, а также спецодежду для сотрудников пищеблока и обеденного зала и сделать заказ.

    Вопрос о том, что отражают документы школьной столовой в настоящее время весьма актуален. Именно от того что и как едят подростки зависит их здоровье, а также активность в учебном процессе.

    Самое ценное у человека – его здоровье. Для того, чтобы его поддерживать, следует правильно и вовремя питаться.

    Главное в питании – чтобы оно было как можно более разнообразным и во время. Что касается детей, то они должны питаться обязательно полноценно и обязательно получать горячую пищу. Оптимальным является 100% питание учащихся каждого класса.

    Очень важная роль отведена именно столовой в школе. Она должна обязательно выглядеть красиво с эстетической точки зрения, а дети должны обязательно соблюдать верную культуру питания. Все это станет залогом того, что ребенок питается верно.

    Задачи, стоящие перед директором каждой школы и работниками ее столовой:

    • Обеспечить всех учащихся питанием высокого качества и обязательно сбалансированным.
    • Система питания должна постоянно совершенствоваться.
    • Добиться формирования образа жизни школьников, как именно здорового.
    • Формирование навыков по питанию рациональному и обязательно здоровому.
    • Формирование культуры верного питания в общем у учащихся всей школы.
    • Каждый учащийся должен быть обязательно обеспечен питанием именно горячим.

    Здоровое питание должно обязательно пропагандироваться путем проведения различных классных часов, всевозможных конкурсов, различных лекционных занятий и споров на эту тему.

    У детей и родителей должна быть сформирована вполне естественная потребность питаться правильно, ведь это является главным при желании того, чтобы здоровье не только сохранялось, но и постоянно укреплялось.

    У детей с помощью всей воспитательной работы должны постоянно формироваться навыки питания здорового типа. Для этого также должна обязательно проводиться и особая постоянная работа с каждым родителем.

    В учебном заведении должны постоянно внедряться новые методы по мониторингу имеющегося на данный момент состояния питания в школе.

    Нужно обязательно обеспечить всех учащихся питанием хорошего качества и обязательно оптимально сбалансированным.

    Перед столовыми абсолютно каждой школы стоит задача разработки и внедрения постоянно совершенствующихся форм того, как будет организовано питание в школе.

    Само оборудование материального и технологического уровня каждой столовой должно тоже постоянно совершенствоваться.

    Столовая каждой школы в идеале должна поставить перед собой следующие задачи:

    • Увеличение числа тех детей, которые питаются в школе до ста процентного.
    • Организация наиболее верного и максимально сбалансированного в плане витаминов и различных веществ питания с обязательным учетом особенностей каждого возраста.
    • Каждой категории обучающихся должна быть оказана особая поддержка.
    • Все учащиеся должны быть в обязательном порядке обеспечены всеми теми веществами, которые нужны их растущему организму. Рацион питания должен быть оптимальным в плане качества и количества. Ассортимент тех продуктов, которые применяются в питании, должен обязательно постоянно улучшаться и дополняться.
    • У всех учащихся и их родителей нужно формировать правильные навыки наиболее оптимального питания в плане здоровья.
    • Питание учащихся должно постоянно улучшаться. Оно должно быть хорошим и непременно полностью безопасным.
    • База материально-технического уровня столовой в школе должна каждодневно укрепляться. Пищеблок школы должен быть оснащен всем тем оборудованием, которое необходимо, но которого на данный момент не хватает.
    • Нужно постоянно развивать систему по мониторингу того состояния здоровья каждого учащегося, которое у него имеется на данный момент времени.
    • Должны постоянно улучшаться и те механизмы, которые бы координировали и контролировали систему питания в школе на должном уровне.
    • Имидж столовой в школе нужно обязательно менять, а само качество того, как в ней обслуживают, должно постоянно улучшаться. Столовая должна стать таким местом, куда обучающиеся хотели бы с удовольствием прийти.

    Что должно отражаться в документах столовой в школе

    В школе должен быть составлен «План работы школы по контролю за организацией и качеством питания». В нем должны быть отражены все те меры, с помощью которых в учебном заведении будет осуществляться контроль за тем, насколько качественное питание в школе и как оно организовано.

    Далее должно быть составлено цикличное меню. В нем должно быть расписано меню на завтрак, обед и ужин на каждый день. В меню должны быть указаны все блюда, которые будут входить в рацион питания в данный день недели. Данное меню должно быть разработано на две недели и утверждено в обязательном порядке в соответствии с возрастом обучающихся в Роспотребнадзоре города.

    Каждый день работник медицинского кабинета школы должен проводить в обязательном порядке пищевой бракераж. Руководство школы обязано проводить всю требуемую работу по тому, чтобы были максимально соблюдены все те требования, которые выставляет Санэпидстанция города, инспекция пожарной безопасности. Все результаты данных проверок должны быть отражены документально. Выявленные в ходе проверки замечания должны устраняться именно в те сроки, которые намечены проверяющими.

    В школе должен в обязательном порядке соблюдаться питьевой режим, который осуществляется через специальные установки, купленные на средства родителей или спонсоров. Вода должна соответствовать всем необходимым стандартам. Это должно быть подтверждено документально в специальных сертификатах.

    На начало каждого учебного года должны издаваться все те приказы, которые бы регламентировали организацию питания (именно горячего) в учебном заведении, должен быть полностью определен тот регламент, по которому классные руководители обязаны осуществлять питание в классе, также должен быть определен состав комиссии, проводящей бракераж пищи. На специальном стенде в столовой должны быть вывешены все документы нормативного характера.

    Все учащиеся должны на основе добровольности получать завтрак и обед. Школьным приказом могут быть определены те, кто имеют право на льготы по питанию либо получение полностью бесплатных завтраков и обедов в столовой.

    Ежедневно в столовой должно висеть меню, которое согласовано с администрацией школы. В пик простудных заболеваний в столовой обязательно должны проводиться обязательные мероприятия по их профилактике, путем включения в рацион питания учащихся соответствующих продуктов.

    При проведении каких-либо работ в столовой школы должен быть предоставлен в обязательном порядке полный отчет о том, куда израсходованы бюджетные средства.

    Все, поступающие в школу продукты, должны иметь соответствующие документы (приходные и подтверждающие качество и соответствие нормам).

    Все работники столовой школы несут ответственность за здоровье и жизнь каждого учащегося школы. Они должны знать и непременно выполнять все требования документов нормативного характера, где регламентируются сроки хранения и использования продуктов в детских учреждениях, а также нормы питания в школьной столовой.

    Под столовую в школе обязательно должно отводиться отдельное помещение. Его состояние в плане санитарии должно быть в соответствии с нормами. В столовой необходимо проводить работы по эпидемиологическому режиму в плане картина.

    Также в столовой обязательно должна быть в наличии инструкция по безопасной работе с оборудованием, работающим от электросети.

    Каждый работник должен иметь свои должностные обязанности, круг которых должен быть регламентирован в письменном виде.

    Столовая каждой школы должна вести журнал о проводимом каждый день бракераже продуктов.

    Должны храниться копии утвержденного меню.

    Каждое блюдо должно иметь технологическую карту.

    Вся продукция должна иметь приходные документы.

    В каждой школьной столовой должен вестись журнал здоровья.

    На видном месте должна быть вывешена информация об услугах столовой, часы работы. Все цены на продукцию, которую производит столовая, должны быть тоже строго регламентированы. Обязательно должны отображаться в документах и нормы школьного питания.

    Школьная столовая должна гарантировать учащимся качественное питание, привлекать всех детей к питанию, постоянно совершенствоваться, делая питание и обслуживание как можно более качественным.

    повара школьной столовой

    1. Общие положения

    1.1.На должность повара принимается лицо не моложе 18 лет, имеющее специальное образование.
    1.2.Подчиняется директору школы и заведующей хозяйством.
    1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.
    1.4.В своей деятельности повар руководствуется:
    - руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы ;
    - Уставом предприятия;
    - Правилами внутреннего трудового распорядка:
    - Приказами, распоряжениями директора школы;
    - Настоящей должностной инструкцией .
    1.5. Повар должен знать:- основы гигиены;
    - правила и нормы охраны труда ;
    - санитарно-эпидемиологические правила;
    - режим дня школы;
    - нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами ;
    - правила пользования электрооборудованием;
    - действия в экстремальных ситуациях.

    2. Функции

    На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

    3. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:
    3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.
    3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.
    3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.
    3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
    3.5.Обеспечивать:- правильное хранение и расходование продуктов по назначению;- гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
    3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.
    3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.
    3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
    3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
    3.10.В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны .
    3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).
    3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
    3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.
    3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
    3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.
    3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.
    3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.
    3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)
    3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем .
    3.20. Постоянно вести борьбу с мухами.
    3.21. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.
    3.22. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

    4. Права

    Повар имеет право:
    4.1.Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.
    4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
    4.3.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами .
    4.4.На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.
    4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

    5. Ответственность

    5.1. Повар несет ответственность:- за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации- за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов , законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
    5.3. За нарушение правил пожарной безопасности , охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

    6. Взаимоотношения и связи по должности

    Повар:
    6.1. Подчиняется директору школы.
    6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности, кладовщиком и рабочим по кухне.
    6.3. Информирует директора школы о возникших трудностях в работе.
    6.4. Выполняет разовые поручения директора школы и заведующей хозяйством.

    с инструкцией ознакомлен: __________________________