Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Какая самая сильная группа крови. Врачи рассказали, какая группа крови самая лучшая

    Какая самая сильная группа крови. Врачи рассказали, какая группа крови самая лучшая

    Существует 4 категории групп крови . У каждого человека группа крови закладывается еще в утробе матери. Она зависит от того, какие группы у его родителей. Например, если у одного родителя 1-я группа крови, а у другого – 2-я или 3-я, то с большей вероятностью можно сказать, что у будущего ребенка будет 2-я или 3-я группа, так как они преобладают над 1-й.

    Вопрос, какая группа крови самая лучшая, далеко не бессмысленный, особенно, если дело доходит до переливания.

    Что такое группа крови?

    Группой крови называется ген, находящийся в 9-й хромосомной паре. Он проявляется в различных вариантах и обозначается по следующей общепринятой системе:

    Эта система действует во всем мире и позволяет всем ученым понимать друг друга без перевода. Пары из этих генов и определяют, какая группа крови будет у человека. Первые два гена являются доминантными, а третий – рецессивным.

    Какая группа крови самая лучшая?

    Больше 50% населения планеты имеют 1-ю и 2-ю группы крови. Они и являются самыми древними. Именно поэтому при необходимости переливания, у обладателей этих групп крови проблем почти нет. А вот самой молодой и одновременно самой редкой является 4-я группа крови. Найти донора с такой группой очень сложно.

    До некоторого времени 1-я группа считалась универсальной и ее вливали реципиентам с любой группой. Однако, ряд исследований показал, что это неверно. Сейчас донор и реципиент подбираются по ряду показателей крови, которые должны совпадать. В редких экстренных случаях пациенту с любой группой крови могут перелить не больше 200 мл крови 1-й группы.


    Например, важным показателем является резус-фактор (Rh). Это наличие или отсутствие белка-антигена в крови. Если он присутствует, то резус-фактор положителен (Rh+), если его нет – отрицателен (Rh-). Больше 85% людей на Земле резус-положительны.

    При переливании резус-фактор играет огромную роль. Кровь, даже если она совпадает по группе, но не совпадает по резус-фактору, нельзя переливать от донора реципиенту. Это может привести к разрушению красных кровяных клеток.

    Итак, какая же группа крови считается самой лучшей? Та, которая больше остальных распространена. Значит, на первом месте стоит 1-я группа крови, которая течет в 45% людей на планете. На втором месте идет 2-я (35% населения), потом 3-я и 4-я (13% и 7% соответственно).

    Группы крови и болезни

    Есть некоторые наблюдения, что группа крови связана с предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Так, например, считается, что обладатели 1-й группы наиболее устойчивы к психическим заболеваниям, а вот те, в ком течет 2-я и 3-я группы, наоборот, чаще подвержены к различным стрессам, неврозам, неврастении и психическим отклонениям.

    А вот носители самой «новой» группы устойчивы почти ко всем заболеваниям. Их слабое место- сердечно-сосудистая система. Из-за высокой свертываемости крови. У обладателей 4-й группы часто образовываются тромбы, что становится причиной тромбозов и тромбофлебитов.

    Как бы некоторые не связывали группу крови со склонностью к заболеваниям, научно это пока никак не доказано.


    Если абстрагироваться от медицинских показаний к переливанию крови, то можно сделать вывод, что лучшей или худшей группы просто не существует. Да, есть некие наблюдения, что люди с 1-й и 2-й группами реже болеют инфекционными заболеваниями. Но, если посмотреть объективно, на это влияет совсем не группа крови, а факторы внешней окружающей среды, которые с внутренними органами и тем более с группой крови никак не связаны.

    Рассуждать о лучшей группе крови приходится лишь при необходимости переливания. В этом случае самая лучшая – самая распространенная, то есть 1-я. Но не стоит забывать, что сейчас станции переливания крови регулярно пополняют свои запасы и достать даже редкую 4-ю не представляется чем-то из области фантастики.

    Будьте здоровы и не забывайте сдавать кровь!

    Щитовидная железа из 2-й группы крови вырабатывает недостаточно гормонов. Такие люди склонны к заболеваниям сердца: инфаркт, гипертония. Донором можно стать только для второй и четвертой групп с положительным резус-фактором. Но принимать кровь при отрицательном резусе возможно только от первой и второй группы такого же резус-фактора. Если человек имеет положительный резус, то принимают первую и вторую, не учитывая показатель резуса.

    С 3-й группой крови люди имеют неустойчивую психику, склонны к психозам. Нередко болеют панкреатитом, гипертонией, ревматизмом. Реже, чем у представителей других групп крови, бывает инфаркт. Донором становятся для 3-й и 4-й группы положительного резуса. Если резус отрицательный, то кровь можно отдавать тем же группам с любым резусом.

    Медики установили, что самой популярной группой крови в мире является первая. Второе место занимает вторая. В России реже всего встречается 4-я группа крови.

    50% всего населения в мире имеют кровь 1-й группы. В нашей стране показатели такие же. Поэтому станции переливания имеют избыток 1-й группы. Но по поводу резус-фактора имеются нюансы. Первая отрицательная встречается реже, чем первая положительная.

    Эти люди имеют устойчивый иммунитет к инфекциям вирусного происхождения. У них сильный, волевой характер, они уверены в себе и устойчивы. Хорошо развита интуиция и имеют сильную волю, привыкли быстро принимать решения и рассчитывать только на свои силы.

    В еде такие люди отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, вегетарианцы встречаются редко. Любят употреблять в пищу фрукты и овощи, что, несомненно, является полезным для них. Ведь фрукты и овощи имеют большой запас витаминов, необходимых организму человека. Нюанс состоит в том, что каждой группе подходят свой набор овощей и фруктов, а от употребления каких-то из них лучше отказаться.

    Что касается заболеваний, то представители первой группы могут жаловаться только на гастрит, язву желудка, воспаление желчного пузыря, астму, инсульт.

    Эти люди принимают не только 1-ю группу крови, которой имеется в больших количествах в любом донорском центре, но и другую группу, только нужно будет сопоставить резус-факторы. Можно перелить 1, 2 и 3 группы, кроме 4. А вот донором такой человек становится для всех групп.


    Таким образом, представителям первой группы повезло больше остальных.

    Но в современном мире редко практикуют, когда переливают неодинаковые типы крови с разным резус-фактором. Зачастую берут ту кровь, которая по всем параметрам совпадает с кровью человека, нуждающегося в переливании. Делают исключение и смешивают разные группы только тогда, когда нет другого выхода.

    Что же касается распространенности резус-фактора, то самым часто встречающимся является положительный – у 85% (он есть не только у русских, но и у всех жителей Европы).

    Необходимо знать, какую вы имеете группу крови, какой ее тип по резус-фактору, такая минимальная информация не только сэкономит время для анализа, но и иногда может спасти жизнь вам или другому человеку.

    Какая группа крови самая лучшая

    Самая распространенная классификация типов крови сегодня – это система AB0. Групп крови всего четыре: 0 (первая), A (вторая), B (третья) и AB (четвертая). Также важной характеристикой крови является резус-фактор (Rh), который может быть положительным или отрицательным.

    Вопрос о группе крови конкретного человека, как правило, возникает перед серьезными медицинскими вмешательствами или после сильной кровопотери. У донора и реципиента при переливании крови должны быть совместимые группы крови. Обладателей первой группы крови долгое время называли «универсальными донорами», потому что их кровь подходит для переливания людям с любой другой группой крови.

    Однако практически такое переливание допускается только в безвыходных ситуациях при отсутствии крови той же группы, что у реципиента.

    Раньше также считалось, что люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами, то есть им подходит кровь любой другой группы

    Современные стандарты переливания крови требуют, чтобы у донора и реципиента кровь была одинаковой не только по группе в системе AB0, но и с одинаковым резус-фактором. Исключения возможны, но только в случае особой срочности и острой необходимости. В таких случаях допустимо перелить кровь другой, но совместимой группы, и в количестве не больше 500 миллилитров.

    В этом контексте самая лучшая группа крови – это та, которая течет в телах наибольшего количества людей, чтобы в случае необходимости можно было легко найти совместимого донора. Самой распространенной группой крови является первая (45%), обладателями второй группы являются около 35% населения планеты, третья и четвертая встречаются примерно у 13 и 7 процентов жителей Земли соответственно.

    Таким образом, если смотреть на группу крови с позиции «лучшая = самая распространенная», то безусловным победителем является первая группа крови

    Если говорить объективно, лучшей группы крови или же, наоборот, худшей не существует. Рассуждать об этом приходится лишь в контексте возможного переливания крови. В случае возникновения такой ситуации проще всего найти донора с самой часто встречающейся группой крови – первой. Но фактически сейчас довольно легко достать кровь любой нужной группы, ведь станции переливания крови постоянно пополняют свои запасы.

    Какая группа крови самая лучшая? Это нередкий вопрос, но ответить на него однозначно не получится. Ведь все зависит от того, с какой стороны рассматривать.

    Например, для кого-то первая положительная группа крови кажется самой лучшей, потому что она самая распространенная. А кому-то важна совместимость групп крови для зачатия.

    Чем отличаются группы крови

    Группы крови отличаются наличием в них антигенов - белково-углеводных комплексов, способных индуцировать образование к ним антител и реакцию гемагглютинации - разрушения клеток крови.

    Антигенов в крови великое множество. На сегодняшний день их обнаружено более 500. Антигены объединены в группы, которых также насчитывается немало - более 40. Но когда говорят о группах крови, то имеют в виду две системы: группы крови по системе АВ0 и по системе Rh (резус-фактора). По системе АВ0 выделяют 4 группы крови, каждая из которых может содержать или не содержать антигены А и В, антитела к ним a, b и антиген Rh, то есть, быть резус-положительной или резус-отрицательной.

    Итого получается 8 вариантов групп крови:

    • 0(I) Rh+ в эритроцитах содержится антиген Rh, в плазме - антитела a, b;
    • 0(I) Rh- в эритроцитах нет антигенов, в плазме есть антитела a, b;
    • A(II) Rh+ в эритроцитах есть антигены А и Rh , в плазме есть антитела b;
    • A(II) Rh- в эритроцитах есть антигены А, в плазме есть антитела b;
    • B(III) Rh+ в эритроцитах есть антигены В и Rh , в плазме есть антитела а;
    • B(III) Rh- в эритроцитах есть антигены В, в плазме есть антитела а;
    • AB(IV) Rh+ в эритроцитах есть антигены А, В, Rh , в плазме нет антител;
    • AB(IV) Rh- в эритроцитах есть антигены А, В, в плазме нет антител.

    В чем преимущество той или иной группы крови при кровотечениях?

    Наверное, преимущества имеет самая распространенная группа крови. Ее преимущество в том, что при экстренной необходимости всегда найдется или кровь, или донор для переливания. Такой кровью является первая резус-положительная группа. Во всем мире это самая распространенная кровь. Конкурирует с ней вторая резус-положительная кровь - она встречается у большинства европейцев. Первая группа крови считается группой универсальных доноров.

    Лицам с группами A(II) Rh+ и В(III) Rh+ в экстренных случаях можно переливать кроме одногруппной и 0(I) как резус-положительную, так и резус-отрицательную. Если у человека A(II) Rh- или В(III) Rh- ему можно переливать одногруппную кровь и 0(I) Rh-.

    Но и четвертая резус-положительная группа крови - это тоже неплохо для экстренных ситуаций. Несмотря на то, что это одна из самых редких групп (еще более редкая - AB(IV) Rh-) в экстренных случаях больному или пострадавшему можно перелить резус-положительную кровь любой другой группы, так как в крови этих людей нет антител к антигенам А и В.

    Самая редкая группа крови четвертая резус-отрицательная действительно может стать проблемой: далеко не всегда она бывает в лечебных учреждениях, не говоря уже о том, что найти такого донора в экстренной ситуации просто нереально.

    Сегодня в плановом порядке переливают только одногруппную кровь. В экстренных случаях разрешено переливать кровь другой совместимой группы, но только в небольшом количестве - не более 500 мл.

    Какая кровь лучше для женщин

    Женщинам лучше иметь резус-положительную кровь, чем резус-отрицательную. В этом случае она будет совместима с мужчиной и Rh+, и Rh-. Несовместимость развивается во время беременности, если у беременной Rh- женщины плод унаследовал Rh+ кровь отца. Таким женщинам рекомендуют ни в коем случае не прерывать первую беременность, так как она как раз протекает без осложнений. Все последующие могут протекать тяжело из-за несовместимости по резус-фактору.

    Какие еще преимущества и недостатки у разных групп крови

    Остальные преимущества и недостатки разных групп крови находятся на уровне мифов и домыслов. Так, считается, что люди с первой группой крови - это уверенные в себе лидеры с хорошим иммунитетом, редко болеющие простудными заболеваниями. Но этим людям трудно проявлять гибкость в любой обстановке: они теряются. Их может выбить их колеи резкая смена обстановки, климата и даже характера питания. Из заболеваний для них характерны язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    На сегодняшний день в мире кровь человека классифицируется по системе АВ0, а также резус-фактору. Согласно данной классификации у человека может быть одна из четырех групп:

    • первая обозначается цифрой 0;
    • вторая буквой А;
    • третья буквой В;
    • четвертая сочетанием их АВ.

    При этом каждая может иметь . Соответственно, кровь человека можно разделить на четыре группы или восемь видов. В связи с этим нередко возникает вопрос, а какая является самой лучшей.

    Чаще всего вопрос о том, какая кровь является самой лучшей встает, когда речь заходит о донорстве. То есть, предполагается, что лучше всего иметь такой тип, который встречается чаще всего. То есть самая распространенная кровь, должна быть самой лучшей, однако так ли это на самом деле?

    Самая распространенная во всем мире, согласно исследованиям, первая. Около половины жителей во всем мире имеют именно такой тип. На втором месте находится вторая. Примерно сорок процентов людей имеют ее. Самой малочисленной является четвертая. Только два процента людей имеют ее, а оставшиеся восемь приходятся на третью. Таким образом самый распространенный вариант – это первая или вторая группа.

    Однако учитывать нужно не только группу, но и резус-фактор. У большинства людей – примерно 85 процентов, он положительный. По большому счету имеется ввиду, что резус-фактор присутствует в крови. У оставшихся 15 процентов его нет, то есть речь идет о том, что резус-фактор отрицательный. Из этого многие делают выводы, что самая лучшая кровь – это первая положительная, поскольку найти ее проще всего, а самая плохая – четвертая отрицательная.

    Первую группу можно также отнести к универсальной. Считается, что в донорстве она может использоваться для любого человека, поскольку у нее отсутствуют антигены А и В. Соответственно, организм реципиента не воспримет кровь как нечто чужеродное. Поэтому первая группа считается одной из лучших для донорства. Поскольку переливать ее можно всем, значит спасти ею можно почти любого.

    Но, несмотря на то, что эта группа очень востребованная, обладателям ее можно переливать только такую же первую группу. При этом не самая популярная четвертая группа способна принять любой тип, из-за отсутствия в плазме антител к антигенам А и В.

    Основы переливания

    Нужно понимать, что в современном медицинском мире запрещено переливать, без крайней необходимости, кровь, отличающуюся от группы реципиента. Под полным запретом находится с отличным резус-фактором. В идеале нужно переливать тот же тип, который имеет реципиент.

    Резус-фактор в донорстве является важным показателем, который переходит к детям по наследству. Располагается он в компонентах крови, различных органах, околоплодных водах. Когда человеку, имеющим отрицательный резус-фактор, переливают положительный тип, то организм начинает вырабатывать специфические антитела. Можно говорить о том, что организм защищается от чего-то чужеродного.

    Нередко становится проблемой для вынашивания ребенка. Поэтому беременных с отрицательным резусом, при наличии положительного у мужа, обследуют тщательнее.


    Можно быть уверенным, что если не первое, то второе переливание может стать фатальным для человека с отличающимся от переливаемой крови резусом. Стоит также подчеркнуть, что у людей с положительным резусом, он может быть нескольких типов или один. То есть можно увидеть комбинацию разных типов, что также важно учитывать при переливании. Поэтому важно определять, какая кровь у реципиента и какая у человека, сдавшего материал на донорство.

    В большинстве случаев современные медики выделяют шесть антигенов в резус-факторах двух систем. У человека можно выделить присутствие обоих систем или же только одной.

    На данный момент в лабораторных исследованиях выделяется почти три десятка комбинаций. Прежде чем выполнить переливание, производится установление наличия резуса, а также проведение анализа на совместимость резусов. Возвращаясь к вопросу о самом лучшем типе, врачи отмечают, что такой по большому счету не существуют. Дело в том, что редкие фенотипы не говорят об особой их востребованности, ведь при редкости фенотипа можно сказать, что и пригодится он меньшему числу людей.

    Специалисты, занимающиеся вопросами переливания, уверены, что считать редкие группы плохими неправильно. Ежедневно потребность клиник в определенных компонентах и крови конкретной группы меняется. Поэтому нередко происходит ситуация, при которой редкой в этот день оказывается самая распространенная. Почему врачи и призывают к донорству всех здоровых людей, вне зависимости от их групповой и резус-принадлежности.