Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Гипертензивный синдром. Этот мифический гипертензионный синдром у детей

    Гипертензивный синдром. Этот мифический гипертензионный синдром у детей

    Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

    Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

    Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

    Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягодаотличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

    Обратите внимание:

    Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

    Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

    Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

    Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

    Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
    При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

    Классический ликер из ягод малины

    Примерная крепость ликера – 20 градусов.

    При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

    Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

    Приготовьте :

    • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
    • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
    • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
    • вода – 1 стакан (180-200 мл)
    • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

    Готовить надо так:

    1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
    2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
    3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
    4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

    Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)

    В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

    Приготовьте :

    • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
    • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
    • сахарного песка – 0,7 кило
    • лимонной кислоты – 6 граммов
    • воды (кипяченой) – 0,5 литра
    • ванильного сахара – 5 граммов

    Готовить надо так:

    1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
    2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
    3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
    4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
    5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

    Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

    Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

    Приготовьте :

    • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
    • джин – 3 стакана (по 250 мл)
    • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

    Готовить надо так:

    1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

    По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

    1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

    По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

    Рецепт малинового ликера на спирту

    Приготовьте :

    • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
    • сахар – 1 кг
    • спирт – 1 литр
    • воду – 0,5 литра

    Готовить надо так :

    1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
    2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
    3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
    4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
    5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

    Ликер из ягод малины и красной смородины

    Приготовьте :

    • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
    • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
    • водка (40% спирт) – 0,5 л.
    • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
    • цедра апельсина – с 1 шт.
    • цедра лимона – с 1 шт.
    • корица – 1 палочка
    • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

    Готовить надо так :

    1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
    2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.

    Ликер из малиновых ягод и листьев

    Приготовьте :

    • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
    • листья малины — 15-20 шт.
    • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
    • сахара – 600 грамм
    • воды – 0,5 литра

    Готовить надо так :

    1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
    2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
    3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
    4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

    Виноделие – наука сложная, для ее освоения нужно и временем свободным располагать, и оборудованием специальным придется обзавестись. А ягодные ликеры можно приготовить очень быстро, они станут украшением домашней коллекции изысканных алкогольных напитков. Малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, – «десертное наслаждение», бокал будет сверкать пурпурными бочками. Спирт и сахар сделают цвет малины более глубоким. Вкус у ликера получится мягким и необычным.

    Малиновый ликер можно подавать с плиткой горького черного шоколада, разломив ее на дольки-квадратики. Шоколадно-малиновый дует станет достойным завершением милого семейного застолья.

    Ингредиенты для приготовления малинового ликера:

    • малина – 500 г
    • сахар – 1,5 стакана
    • спирт – 400 мл
    • вода – 400 мл

    Рецепт приготовления малинового ликера в домашних условиях:

    Нужно подготовить малину и запастись терпением, ведь ликер можно будет дегустировать только через 2 недели. Ягоды должны быть темными и спелыми.


    Вымытую малину высыпают в стеклянную банку.


    Добавляют половинную норму сахара.


    Наливают спирт. Банку закрывают, отправляют в темное место на одну неделю. Ежедневно нужно будет найти одну минутку, чтобы встряхнуть банку, перемешав ее содержимое.


    Через неделю малиновый ликер процеживают. Спиртовую жидкость переливают в отдельную миску, а ягодная мякоть должна пройти повторную переработку. Малину заливают горячей водой, оставляют в покое на полчаса.


    Жидкость процеживают, ягоды выбрасывают.


    В малиновую воду добавляют оставшийся сахар, жидкость кипятят 5 минут. Получается не слишком сладкий сироп. Позволяют сиропу полностью остыть. Холодный сироп соединяют со спиртовой малиновой настойкой.

    Эту смесь двух фракций переливают в банку, в которой первоначально настаивался ликер. Банка должна быть чистой и сухой. Ликер выдерживают в прохладном темном месте еще одну неделю.

    Затем следует двухразовая фильтрация через два слоя марли. Малиновый ликер приобретает идеальную прозрачность.

    Ликер переливают в бутылки, охлаждают, разливают по бокалам.


    Малиновым ликером можно полить взбитое мороженое, также им можно пропитывать выпечку из пористого бисквитного теста.


    Приятного аппетита!

    Малиновый ликер в домашних условиях приготовить проще, чем может показаться сначала. Ароматный напиток делают из свежих ягод, варенья и даже листьев. Для крепости в будущий ликер добавляют водку без добавок, спирт или .

    Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях?

    Малиновый ликер – напиток, от которого женщины в будут в восторге. Готовить его просто, главное, чтобы качественное сырье было под рукой. Руководствуясь приведенными ниже рекомендациями, сделать домашний спиртной напиток отменного качества будет под силу каждому.

    1. Малину для ликера выбирают целую без следов повреждений и гнили.
    2. Из замороженных ягод напиток тоже можно приготовить. Главное их разморозить естественным путем.
    3. Количество сахарного песка можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления


    Рецепт ликера из малины, представленный далее, смело можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Напиток будет готов уже спустя 5 часов с момента смешивания компонентов. Готовый ликер хорошенько фильтруют через несколько слоев марли, разливают по емкостям и убирают в прохладное темное место.

    Ингредиенты:

    • сироп малиновый – 5 литров;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • вода – 10 литров;
    • водка – 4 литра.

    Приготовление

    1. В малиновый сироп добавляют лимонную кислоту, вливают водку, добавляют гвоздику и все это разбавляют водой.
    2. Посуду закрывают и часов на 5 оставляют на солнце.
    3. После этого массу фильтруют и разливают малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам.

    Малиновый ликер на водке – рецепт приготовления


    В домашних условиях – один из самых распространенных вариантов приготовления подобного рода напитков. Доступность компонентов, простота приготовления - критерии, благодаря которым данный рецепт выбирают чаще других. При этом важно помнить – вкусный малиновый ликер получится только из качественной водки.

    Ингредиенты:

    • малина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • водка – 1 литр.

    Приготовление

    1. Укладывают ягоды в банку, всыпают сахар и заливают водкой.
    2. Закрывают емкость крышкой и недели на 3-4 убирают в темное сухое место.
    3. По истечению указанного времени малиновый ликер на водке процеживают, разливают по бутылкам и подают.

    Ликер из малины на спирту готовится не сложнее, чем на водке. Главное отличие данного рецепта от других заключается в том, что спирт разбавляется водой до желаемой крепости. В данном случае сначала варят сироп, а потом уже его вливают в напиток. Можно сварить сироп не из литра, а, например, из 500 мл воды, а остальную воду уже подливать, контролируя вкус напитка.

    Ингредиенты:

    • малина – 1 кг;
    • спирт – 1 литр;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 литр.

    Приготовление

    1. Ягоды разминают, помещают в банку, заливают спиртом закрывают и недели на 2 оставляют в темном месте.
    2. Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
    3. Вливают сироп в емкость и выдерживают еще недели 2.
    4. После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.

    Ликер из малины на основе самогона будет ничуть не хуже остальных вариантов. Важно только, чтобы самогон был качественный и хорошо очищенный. В то время, пока малина с самогоном настаивается, емкость с компонентами нужно ежедневно встряхивать. Готовый напиток хранят исключительно в холодном месте.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Малину засыпают сахаром, заливают самогоном и закрывают.
    2. Помещают емкость в темное место дней на 10.
    3. Потом ликер поцеживают и убирают на хранение.

    Ликер из малины в домашних условиях готовят не только на основе водки, самогона и спирта. Малиновый ликер на основе коньяка с добавлением апельсиновой цедры и ванили получается необычно вкусным и ароматным. Мед в данном случае используют жидкий. Если же он загустел, его сначала растапливают на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • малина черная – 1 кг;
    • мед – 120 мл;
    • сахарный сироп – 250 мл;
    • водка – 500 мл;
    • коньяк – 350 мл;
    • цедра половины апельсина;
    • четверть ванильного стручка.

    Приготовление

    1. Приготовление малинового ликера начинают с того, что ягоды растирают, помещают в банку, добавляют мед, сахарный сироп.
    2. Вливают коньяк, кладут апельсиновую цедру, ваниль, размешивают.
    3. Банку закрывают крышкой и оставляют на неделю.
    4. Готовый малиновый ликер в домашних условиях процеживают, разливают по бутылкам.

    Самый вкусный ликер из малины с ягодами крыжовника, вишни и красной смородины займет почетное место на любом застолье. В процессе приготовления придется немного повозиться, но зато конечный результат превзойдет все ожидания. После того, как ликер разлили по бутылкам, его рекомендуют еще выдержать около месяца. Тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

    Ингредиенты:

    • малина – 3 стакана;
    • крыжовник – 1 стакан;
    • красная смородина – 1 стакан;
    • вишня – 1 стакан;
    • цветки календулы – 5 шт.;
    • листики земляники – 10 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • водка – 1 литр.

    Приготовление

    1. Из вишни удаляют косточки, все ягоды разминают до кашицы.
    2. Из полученной массы выдавливают сок.
    3. В жмых добавляют листья земляники, календулу, гвоздику, заливают водой и проваривают.
    4. Отвар процеживают, добавляют ягодный сок, сахар, прогревают до растворения сахара и остуживают.
    5. Вливают водку, размешивают, разливают по бутылкам.

    Малиновый имеет необычный, слегка терпковатый вкус. Огромный плюс данного рецепта – быстрота приготовления. Всего час потраченного времени – и напиток готов. Но если время позволяет, лучше оставить его на недельку или две в прохладном месте, чтобы вкус раскрылся лучше.

    Ингредиенты:

    • ягоды крупной малины – 50 шт.;
    • листья малины, смородины, вишни – по 50 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 1 ст. ложка;
    • вода – 1,5 литра;
    • спирт – 500 мл.

    Приготовление

    1. В кипящую воду кладут листья, проваривают минут 10.
    2. Добавляют ягоды и варят на малом огне еще 5 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
    3. Снова доводят до кипения, выключают и остужают.
    4. В полученный сироп вливают спирт, размешивают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

    Приготовление малинового возможно не только из свежих или замороженных ягод, но и из варенья. Рецепт очень прост и доступен. Самое сложное здесь – это выждать те 16 дней, пока напиток настаивается. Если покажется, что ликер вышел не сладким, сахар на этом этапе можно смело добавить по вкусу.

    Гипертензионный синдром — заболевание, в результате которого могут развиться осложнения или наступить смерть. Эта болезнь возникает на фоне повышения внутричерепного давления из-за образования избыточного количества спинномозговой жидкости.

    Причины

    Гипертензивный синдром возникает вследствие:

    • отека мозга;
    • черепно-мозговой травмы;
    • кровоизлияния в мозг;
    • злокачественных образований;
    • энцефалита;
    • инфекционных болезней мозга или его оболочек;
    • гипотонуса сосудов.

    Синдром может быть врожденным и приобретенным. У новорожденных эта патология чаще всего возникает из-за следующих состояний:

    • внутриутробных инфекций;
    • возникновения осложнений во время беременности;
    • трудных родов;
    • недоношености;
    • гипоксии;
    • образования дефектов головного мозга;
    • безводного периода, продолжающегося более 12 часов.

    Приобретенная патология образуется вследствие:

    • инфекций;
    • инсульта;
    • травм мозга;
    • заболеваний эндокринной системы;
    • присутствия в мозге инородных тел;
    • развития в мозге опухолей, гематом или абсцессов.

    Симптомы

    Гипертензивный синдром важно выявить на первоначальном этапе, поэтому требуется иметь представление о его признаках.

    О присутствии гипертензионного синдрома у взрослых сигнализируют следующие симптомы:

    1. Спонтанные резкие или часто проявляющиеся головные боли. Чаще всего дискомфорт проявляется утром или вечером. Этот факт объясняется горизонтальным положением тела, что способствует активному выделению спинномозговой жидкости и ее замедленному всасыванию. Ощущения тяжести и боли в голове могут быть настолько сильными, что человек способен просыпаться среди ночи. Определить, где возникает боль, невозможно, т.к. неприятные ощущения распространяются по всей голове.
    2. Внезапные или постоянные приступы тошноты, проявляющиеся в основном в утреннее время после приема пищи. Может наступить и рвота.
    3. Неустойчивое артериальное давление, сопровождающееся учащенным сердцебиением. На кожном покрове при этом выступает пот.
    4. Боль в спине. Она может проявляться во всех отделах позвоночника.
    5. Возбудимость и быстрая утомляемость, возникающие без причины.
    6. Ухудшение качества зрения. Появляется туманная пелена, а чувствительность на яркий свет снижается.
    7. Зависимость от изменчивости погодных условий, когда самочувствие человека может резко ухудшиться вследствие изменения атмосферного давления.
    8. Ощущения неприятного подкожного зуда, на фоне которого проявляется сильная раздражительность и возбудимость.
    9. Наличие темных кругов под глазами независимо от того, какого образа жизни придерживается человек.

    Такая клиническая картина может свидетельствовать не только о развитии гипертензивного синдрома, но и о других не менее опасных заболеваниях головного мозга. В данных случаях важна комплексная диагностика.

    Диагностика

    Выявить гипертензивный синдром возможно при проведении соответствующих клинических и инструментальных исследований. Пациента осматривают следующие специалисты:

    • офтальмолог;
    • психиатр;
    • невролог;
    • нейрохирург;
    • неонатолог (для новорожденных).

    Для выявления патологии проводятся следующие исследования:

    1. Эхоэнцефалография и реоэнцефалограмма. Применение этих методов диагностики позволяет получить точную картину работы головного мозга. При использовании первого способа применяется ультразвук. Реоэнцефалограмма помогает оценить состояние сосудов.
    2. Рентгенография черепа. Данная процедура применяется для определения заболевания у детей старше 1 года. В основном это пациенты, у которых болезнь длится на протяжении длительного времени. У детей выявляются истончения черепных костей или изменения их формы.
    3. Компьютерная томография. С помощью этого метода специалисты получают виртуальный срез тканей и органов. Кроме того, отображаются существующие размеры полостей мозга. Увеличение их размеров может быть признаком повышения внутричерепного давления.
    4. Электроэнцефалография. С помощью этой процедуры изучается уровень активности процессов в головном мозге, уточняется локализация патологии сосудов и их состояние.
    5. Нейросонография, позволяющая исследовать анатомию головного мозга. Это информативный и безопасный метод, выявляющий заболевание даже у новорожденных. Патологические изменения обнаруживаются методом проникновения ультразвука в мягкие ткани.
    6. Цереброспинальная пункция. С помощью этого метода не только выявляется болезнь, но и определяется путь лечения. Процедура извлечения спинномозговой жидкости проводится при помощи специальной иглы. Операция нелегкая, поэтому к ее проведению допускаются только профессионалы.

    Лечение

    Синдром артериальной гипертензии требует правильного лечения, и здесь могут быть применены как консервативные методы, так и оперативное вмешательство.

    Основная терапия заключается в приеме мочегонных средств, ускоряющих выделение спинномозговой жидкости и улучшающих ее всасывание. При проявлении рецидивов пациент должен принимать такие препараты регулярно.

    Если приступы синдрома проявляются в легкой степени, то больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • нормализовать питьевой режим;
    • выполнять упражнения, способствующих снижению давления;
    • применять мануальную терапию.

    Для улучшения общего состояния врачом могут быть назначены диуретики:

    • Диакарб;
    • Фуросемид.

    Нормализовать кровообращение мозга удастся с помощью:

    • Циннаризина;
    • Кавинтона.

    Некоторые физиотерапевтические меры также могут быть полезны, в т.ч:

    • иглоукалывание;
    • циркулярный душ;
    • электрофорез.

    Положительные результаты обеспечиваются ежедневной ходьбой, плаванием, гимнастическими упражнениями. Однако нагрузки должны быть умеренными.

    Перед использованием любого терапевтического метода необходима консультация врача, т.к. растительные препараты и нетрадиционная медицина могут нанести вред здоровью.

    Хирургическое вмешательство потребуется в случае наличии опухолей, абсцессов, гематом или закупорки сосудов.

    Возможные осложнения


    К возможным осложнениям патологии относятся:

    • слепота;
    • глухота;
    • паралич;
    • задержка в психическом или физическом развитии;
    • недержание мочи или кала;
    • кома.

    Внутричерепная гипертензия — патология, требующая постоянного наблюдения специалиста. Такое заболевание грозит не только здоровью пациента, но и его жизни. Однако своевременная диагностика и корректное лечение помогут нормализовать состояние больного и облегчить его жизнь.

    Гипертензионный синдром является клиническим проявлением повышения внутричерепного давления. В возникновении и развитии внутричерепной гипертензии играют роль нарушения секреции, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости, венозный застой в полости черепа, увеличение объема мозга. Эти изменения возникают при различных патологических состояниях: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, арахноидит), вирусной инфекции (грипп, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга, аномалиях развития головного мозга и ликворной системы (черепно-мозговая грыжа, гидроцефалия, микроцефалия, краниостеноз, внутричерепная аневризма).
    Несмотря на многообразие заболеваний, приводящих к повышению внутричерепного давления, гипертензионный синдром обладает характерными неврологическими особенностями, позволяющими выделить его в общей клинической картине основного заболевания. Основное проявление гипертензионного синдрома - головная боль. Ока возникает в результате раздражения ветвей тройничного и блуждающего нервов, рецепторов мягкой оболочки, вен, синусов головного мозга. Головная боль возникает приступообразно, чаще утром, иногда ночью, носит диффузный распирающий характер, усиливается после физической нагрузки с наклонами головы вниз, прыжков, бега, длительного пребывания на солнце. Она обычно сопровождается рвотой, возникающей внезапно, вне связи с приемом пищи. Патогенетически механизм рвоты объясняется раздражением рвотного центра и вестибулярного анализатора из-за резкого повышения внутричерепного давления. Больные плохо переносят езду, качели и пр.
    Внутричерепная гипертензия быстро приводит к астенизации нервной системы и эмоциональным нарушениям. Часто отмечается общая вялость, безынициативность, снижение памяти, внимания, работоспособности, успеваемости. На этом фоне у детей нередко возникают приступы расторможенности, психомоторного возбуждения. У многих нарушается сон. Замечено; что при гипертензионном синдроме дети предпочитают спать на высокой подушке. У маленьких детей симптомокомплекс повышения внутричерепного давления проявляется общим беспокойством, вскрикиваниями, выбуханиями большого родничка, рвотой.
    Среди причин, приводящих к развитию гипертензионного синдрома, особого внимания заслуживают последствия воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек, а также черепно-мозговая травма. Такие больные составляют 15% на приеме у детских невропатологов. Гипертензионный синдром у них обычно развивается на протяжении 1-го года после острого периода. Течение его ремиттирующее, с периодами ухудшения, которые сопровождаются гемоликвородинамическими (гипертензионными) кризами. Для них характерны приступообразное начало, сочетание головной боли с тошнотой, рвотой, головокружением. После криза больные чувствуют себя лучше. Частота кризов бывает различной - от 2-3 раз в год до 1-2 раз в месяц. Отмечено, что у детей дошкольного возраста кривы развиваются реже и в межприступный период большинство больных на головную боль не жалуются. У детей школьного возраста и в межприступный период отмечаются повышенная утомляемость, нарушения сна, поведения, снижение памяти, успеваемости, головная боль после физической нагрузки. По-видимому, эти различия связаны с анатомо-физиологическими особенностями ликворной системы и степенью приспособительных механизмов у детей различного возраста. Ухудшение состояния у большинства больных наступает в осенний и весенний периоды, а также после повторных травм, ОРЗ, обострений основного заболевания.
    У детей, перенесших поражения ЦНС в родах, гипертензионный синдром часто носит транзиторный (преходящий) характер. Это связано с тем, что в его основе нередко лежат функциональные нарушения ликво-родинамики с дисфункцией ликворопродуцирующих систем вследствие гипоксического воздействия, сочетающегося с родовым стрессом. По мере восстановления циркуляции мозгового кровообращения, созревания резорбирующих систем, исчезновения отека происходят нормализация ликвородинамики, стабилизация, а затем и обратное развитие гипертензионного синдрома.
    Череп и мозг ребенка обладают большими компенсаторными возможностями к повышению внутричерепного давления. Емкость и величина черепа легко увеличиваются за счет мягкости костей, расхождения швов, эластичности мозга. Это приводит к тому, что начальный период опухолевого процесса у детей протекает скрытно, бессимптомно. Дебютом внутричерепной гипертензии в этих случаях являются изменение поведения и гипертензионный синдром. Последний в таких случаях носит неуклонно прогрессирующий характер с частыми гипертензионными кризами, повторяющимися сначала в утренние и ночные часы, затем в любое время. Головная боль становится постоянной, размеры головы увеличиваются, появляются симптомы очагового поражения головного мозга. При подозрении на его опухоль, особенно у детей первых лет жизни, необходимо учитывать возможность длительного отсутствия очаговых симптомов и не затягивать консультацию у нейрохирурга.
    В диагностике гипертензионного синдрома наряду «общеклиническими исследованиями ведущую роль играют отоневрологическое обследование и люмбальная пункция.
    Рентгенологическая картина черепа у больных о внутричерепной гипертензией бывает разнообразной. На краниограммах выявляются изменения формы черепа, увеличение его размеров, истончение костей, сглаживание дуг свода, уплощение основания, изменения швов и родничков, усиление рисунка, «пальцевых вдавливаний», изменение внутреннего рельефа черепа, турецкого седла. Однако перечисленные рентгенологические изменения черепа в полном объеме наблюдаются довольно редко. Выявление рисунка пальцевых вдавлений у детей, если оно не сочетается с клиническими симптомами, не обязательно указывает на повышение внутричерепного давления.
    Важную роль в диагностике гипертензионного синдрома играет исследование глазного дна. На глазном дне обнаруживаются начальные признаки отека дисков зрительных нервов (стушеванность границ, расширение, извитость, полнокровие вен) с кровоизлияниями и проминенцией, симптомы вторичной атрофии зрительных нервов. Исследованию глазного дна принадлежит ведущая роль в динамическом наблюдении за больными с гипертензионным синдромом. Следует отметить, что у ряда больных синдром внутричерепной гипертензии в начальной стадии протекает латентно и первым его признаком нередко оказывается отек дисков зрительных нервов, выявленный при профилактическом осмотре.
    У детей раннего возраста в диагностике гипертензионного синдрома широко применяется метод трансиллюминации черепа. В последние годы широкое распространение получило эхоэнцефалографическое исследование. Внутричерепная гипертензия проявляется на эхоэнцефалограмме расширением желудочка, изменением эхо-сигналов.
    До настоящего времени наиболее достоверным методом диагностики внутричерепной гипертензии является прямое измерение ликворного давления при люмбальной пункции. Последняя проводится после выполнения исследования описанными методами не только с диагностической, но и о лечебной целью.
    Основное в лечении больных с гипертензионным синдромом - меры по снижению продукции спинномозговой жидкости, улучшение резорбции ликвора, ускорение венозного оттока. Лечение в острый период и в период обострения у большинства больных проводится в стационарных условиях.
    В качестве средства, снижающего продукцию ликвора и одновременно вызывающего увеличение диуреза и дегидратацию, применяют диакарб. С этой же целью можно использовать фуросемид (лазикс), 25% раствор сернокислой магнезии, 50% раствор глицерина, сорбитол. Для улучшения оттока ликвора через венозную систему мозга назначают эуфиллин и ригематин. Помимо этих лечебных мероприятий, направленных на снижение внутричерепного давления, следует проводить курсы противовоспалительной, десенсибилизирующей и рассасывающей терапии, физиотерапевтические процедуры (если исключена опухоль мозга). Для улучшения метаболических процессов в нервных клетках и уменьшения церебростенических симптомов показаны витамины группы В, аминалон, глутаминовая кислота, липоцеребрин, ноотропил, курсы седативной терапии. Очень эффективны профилактические курсы дегидратационной, противовоспалительной, общеукрепляющей терапии в осенний и весенний периоды.
    Больные с гипертензионным синдромом должны консультироваться детским невропатологом не реже 2 раз в год. Обязательны исследование глазного дна (не реже 1 - 2 раза в год) и рентгенологическое исследование черепа (1 раз в 2 - 3 года). При частых обострениях рекомендуется обучение в санаторно-лесных школах. Дети, перенесшие воспалительные заболевания головного мозга, его оболочек, а также черепно-мозговую травму, подлежат диспансерному наблюдению.
    Появление частой головной боли, сочетающейся с рвотой, головокружением, должно настораживать средних медицинских работников. Гипертензионный синдром - грозное осложнение и проявление серьезных заболеваний, поэтому при появлении первых его признаков необходимо срочное обследование ребенка для установления причины гипертензии и проведения необходимых лечебных мероприятий в стационаре.