Гипертензивный синдром. Этот мифический гипертензионный синдром у детей
![Гипертензивный синдром. Этот мифический гипертензионный синдром у детей](https://i1.wp.com/alkolife.ru/wp-content/uploads/2016/10/klassi4eskii-liker-iz-malini-foto.jpg)
Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.
Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.
Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!
Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.
Обратите внимание:
Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.
Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.
Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.
Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).
Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.
Классический ликер из ягод малины
Примерная крепость ликера – 20 градусов.
При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.
Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.
Приготовьте :
- малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
- алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
- сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
- вода – 1 стакан (180-200 мл)
- лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)
Готовить надо так:
- Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
- Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
- В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
- Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.
Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)
В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.
Приготовьте :
- ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
- алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
- сахарного песка – 0,7 кило
- лимонной кислоты – 6 граммов
- воды (кипяченой) – 0,5 литра
- ванильного сахара – 5 граммов
Готовить надо так:
- Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
- Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
- Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
- Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
- Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.
Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.
Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.
Приготовьте :
- малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
- джин – 3 стакана (по 250 мл)
- сахар – 2 стакана (по 250 мл)
Готовить надо так:
- В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.
- Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.
По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.
Рецепт малинового ликера на спирту
Приготовьте :
- ягоды малины – 1 кг (2 литра)
- сахар – 1 кг
- спирт – 1 литр
- воду – 0,5 литра
Готовить надо так :
- Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
- Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
- Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
- Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
- Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.
Ликер из ягод малины и красной смородины
Приготовьте :
- малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
- красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
- водка (40% спирт) – 0,5 л.
- сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
- цедра апельсина – с 1 шт.
- цедра лимона – с 1 шт.
- корица – 1 палочка
- ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)
Готовить надо так :
- Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
- Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.
Ликер из малиновых ягод и листьев
Приготовьте :
- ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
- листья малины — 15-20 шт.
- алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
- сахара – 600 грамм
- воды – 0,5 литра
Готовить надо так :
- Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
- Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
- Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.
Виноделие – наука сложная, для ее освоения нужно и временем свободным располагать, и оборудованием специальным придется обзавестись. А ягодные ликеры можно приготовить очень быстро, они станут украшением домашней коллекции изысканных алкогольных напитков. Малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, – «десертное наслаждение», бокал будет сверкать пурпурными бочками. Спирт и сахар сделают цвет малины более глубоким. Вкус у ликера получится мягким и необычным.
Малиновый ликер можно подавать с плиткой горького черного шоколада, разломив ее на дольки-квадратики. Шоколадно-малиновый дует станет достойным завершением милого семейного застолья.
Ингредиенты для приготовления малинового ликера:
- малина – 500 г
- сахар – 1,5 стакана
- спирт – 400 мл
- вода – 400 мл
Рецепт приготовления малинового ликера в домашних условиях:
Нужно подготовить малину и запастись терпением, ведь ликер можно будет дегустировать только через 2 недели. Ягоды должны быть темными и спелыми.
Вымытую малину высыпают в стеклянную банку.
Добавляют половинную норму сахара.
Наливают спирт. Банку закрывают, отправляют в темное место на одну неделю. Ежедневно нужно будет найти одну минутку, чтобы встряхнуть банку, перемешав ее содержимое.
Через неделю малиновый ликер процеживают. Спиртовую жидкость переливают в отдельную миску, а ягодная мякоть должна пройти повторную переработку. Малину заливают горячей водой, оставляют в покое на полчаса.
Жидкость процеживают, ягоды выбрасывают.
В малиновую воду добавляют оставшийся сахар, жидкость кипятят 5 минут. Получается не слишком сладкий сироп. Позволяют сиропу полностью остыть. Холодный сироп соединяют со спиртовой малиновой настойкой.
Эту смесь двух фракций переливают в банку, в которой первоначально настаивался ликер. Банка должна быть чистой и сухой. Ликер выдерживают в прохладном темном месте еще одну неделю.
Затем следует двухразовая фильтрация через два слоя марли. Малиновый ликер приобретает идеальную прозрачность.
Ликер переливают в бутылки, охлаждают, разливают по бокалам.
Малиновым ликером можно полить взбитое мороженое, также им можно пропитывать выпечку из пористого бисквитного теста.
Приятного аппетита!
Малиновый ликер в домашних условиях приготовить проще, чем может показаться сначала. Ароматный напиток делают из свежих ягод, варенья и даже листьев. Для крепости в будущий ликер добавляют водку без добавок, спирт или .
Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях?
Малиновый ликер – напиток, от которого женщины в будут в восторге. Готовить его просто, главное, чтобы качественное сырье было под рукой. Руководствуясь приведенными ниже рекомендациями, сделать домашний спиртной напиток отменного качества будет под силу каждому.
- Малину для ликера выбирают целую без следов повреждений и гнили.
- Из замороженных ягод напиток тоже можно приготовить. Главное их разморозить естественным путем.
- Количество сахарного песка можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/malinovyy_liker_v_domashnih_usloviyah_bystrogo_prigotovleniya.jpg)
Рецепт ликера из малины, представленный далее, смело можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Напиток будет готов уже спустя 5 часов с момента смешивания компонентов. Готовый ликер хорошенько фильтруют через несколько слоев марли, разливают по емкостям и убирают в прохладное темное место.
Ингредиенты:
- сироп малиновый – 5 литров;
- лимонная кислота – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 10 литров;
- водка – 4 литра.
Приготовление
- В малиновый сироп добавляют лимонную кислоту, вливают водку, добавляют гвоздику и все это разбавляют водой.
- Посуду закрывают и часов на 5 оставляют на солнце.
- После этого массу фильтруют и разливают малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам.
Малиновый ликер на водке – рецепт приготовления
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/malinovyy_liker_-_recept_prigotovleniya_na_vodke.jpeg)
В домашних условиях – один из самых распространенных вариантов приготовления подобного рода напитков. Доступность компонентов, простота приготовления - критерии, благодаря которым данный рецепт выбирают чаще других. При этом важно помнить – вкусный малиновый ликер получится только из качественной водки.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 литр.
Приготовление
- Укладывают ягоды в банку, всыпают сахар и заливают водкой.
- Закрывают емкость крышкой и недели на 3-4 убирают в темное сухое место.
- По истечению указанного времени малиновый ликер на водке процеживают, разливают по бутылкам и подают.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/2018-07-22_2003/malinovyy_liker_na_spirtu.jpg)
Ликер из малины на спирту готовится не сложнее, чем на водке. Главное отличие данного рецепта от других заключается в том, что спирт разбавляется водой до желаемой крепости. В данном случае сначала варят сироп, а потом уже его вливают в напиток. Можно сварить сироп не из литра, а, например, из 500 мл воды, а остальную воду уже подливать, контролируя вкус напитка.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- спирт – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Ягоды разминают, помещают в банку, заливают спиртом закрывают и недели на 2 оставляют в темном месте.
- Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
- Вливают сироп в емкость и выдерживают еще недели 2.
- После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/liker_iz_maliny_na_samogone.jpg)
Ликер из малины на основе самогона будет ничуть не хуже остальных вариантов. Важно только, чтобы самогон был качественный и хорошо очищенный. В то время, пока малина с самогоном настаивается, емкость с компонентами нужно ежедневно встряхивать. Готовый напиток хранят исключительно в холодном месте.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- самогон – 1 литр;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Малину засыпают сахаром, заливают самогоном и закрывают.
- Помещают емкость в темное место дней на 10.
- Потом ликер поцеживают и убирают на хранение.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/liker_iz_chernoy_maliny_v_domashnih_usloviyah.jpeg)
Ликер из малины в домашних условиях готовят не только на основе водки, самогона и спирта. Малиновый ликер на основе коньяка с добавлением апельсиновой цедры и ванили получается необычно вкусным и ароматным. Мед в данном случае используют жидкий. Если же он загустел, его сначала растапливают на водяной бане.
Ингредиенты:
- малина черная – 1 кг;
- мед – 120 мл;
- сахарный сироп – 250 мл;
- водка – 500 мл;
- коньяк – 350 мл;
- цедра половины апельсина;
- четверть ванильного стручка.
Приготовление
- Приготовление малинового ликера начинают с того, что ягоды растирают, помещают в банку, добавляют мед, сахарный сироп.
- Вливают коньяк, кладут апельсиновую цедру, ваниль, размешивают.
- Банку закрывают крышкой и оставляют на неделю.
- Готовый малиновый ликер в домашних условиях процеживают, разливают по бутылкам.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/liker_malinovyy_zvon_-_recept.jpg)
Самый вкусный ликер из малины с ягодами крыжовника, вишни и красной смородины займет почетное место на любом застолье. В процессе приготовления придется немного повозиться, но зато конечный результат превзойдет все ожидания. После того, как ликер разлили по бутылкам, его рекомендуют еще выдержать около месяца. Тогда вкус напитка раскроется в полной мере.
Ингредиенты:
- малина – 3 стакана;
- крыжовник – 1 стакан;
- красная смородина – 1 стакан;
- вишня – 1 стакан;
- цветки календулы – 5 шт.;
- листики земляники – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- водка – 1 литр.
Приготовление
- Из вишни удаляют косточки, все ягоды разминают до кашицы.
- Из полученной массы выдавливают сок.
- В жмых добавляют листья земляники, календулу, гвоздику, заливают водой и проваривают.
- Отвар процеживают, добавляют ягодный сок, сахар, прогревают до растворения сахара и остуживают.
- Вливают водку, размешивают, разливают по бутылкам.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/liker_iz_listev_vishni_smorodiny_maliny.jpg)
Малиновый имеет необычный, слегка терпковатый вкус. Огромный плюс данного рецепта – быстрота приготовления. Всего час потраченного времени – и напиток готов. Но если время позволяет, лучше оставить его на недельку или две в прохладном месте, чтобы вкус раскрылся лучше.
Ингредиенты:
- ягоды крупной малины – 50 шт.;
- листья малины, смородины, вишни – по 50 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 литра;
- спирт – 500 мл.
Приготовление
- В кипящую воду кладут листья, проваривают минут 10.
- Добавляют ягоды и варят на малом огне еще 5 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
- Снова доводят до кипения, выключают и остужают.
- В полученный сироп вливают спирт, размешивают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/liker_iz_malinovogo_varenya.jpg)
Приготовление малинового возможно не только из свежих или замороженных ягод, но и из варенья. Рецепт очень прост и доступен. Самое сложное здесь – это выждать те 16 дней, пока напиток настаивается. Если покажется, что ликер вышел не сладким, сахар на этом этапе можно смело добавить по вкусу.
Гипертензионный синдром — заболевание, в результате которого могут развиться осложнения или наступить смерть. Эта болезнь возникает на фоне повышения внутричерепного давления из-за образования избыточного количества спинномозговой жидкости.
Причины
Гипертензивный синдром возникает вследствие:
- отека мозга;
- черепно-мозговой травмы;
- кровоизлияния в мозг;
- злокачественных образований;
- энцефалита;
- инфекционных болезней мозга или его оболочек;
- гипотонуса сосудов.
Синдром может быть врожденным и приобретенным. У новорожденных эта патология чаще всего возникает из-за следующих состояний:
- внутриутробных инфекций;
- возникновения осложнений во время беременности;
- трудных родов;
- недоношености;
- гипоксии;
- образования дефектов головного мозга;
- безводного периода, продолжающегося более 12 часов.
Приобретенная патология образуется вследствие:
- инфекций;
- инсульта;
- травм мозга;
- заболеваний эндокринной системы;
- присутствия в мозге инородных тел;
- развития в мозге опухолей, гематом или абсцессов.
Симптомы
Гипертензивный синдром важно выявить на первоначальном этапе, поэтому требуется иметь представление о его признаках.
О присутствии гипертензионного синдрома у взрослых сигнализируют следующие симптомы:
- Спонтанные резкие или часто проявляющиеся головные боли. Чаще всего дискомфорт проявляется утром или вечером. Этот факт объясняется горизонтальным положением тела, что способствует активному выделению спинномозговой жидкости и ее замедленному всасыванию. Ощущения тяжести и боли в голове могут быть настолько сильными, что человек способен просыпаться среди ночи. Определить, где возникает боль, невозможно, т.к. неприятные ощущения распространяются по всей голове.
- Внезапные или постоянные приступы тошноты, проявляющиеся в основном в утреннее время после приема пищи. Может наступить и рвота.
- Неустойчивое артериальное давление, сопровождающееся учащенным сердцебиением. На кожном покрове при этом выступает пот.
- Боль в спине. Она может проявляться во всех отделах позвоночника.
- Возбудимость и быстрая утомляемость, возникающие без причины.
- Ухудшение качества зрения. Появляется туманная пелена, а чувствительность на яркий свет снижается.
- Зависимость от изменчивости погодных условий, когда самочувствие человека может резко ухудшиться вследствие изменения атмосферного давления.
- Ощущения неприятного подкожного зуда, на фоне которого проявляется сильная раздражительность и возбудимость.
- Наличие темных кругов под глазами независимо от того, какого образа жизни придерживается человек.
Такая клиническая картина может свидетельствовать не только о развитии гипертензивного синдрома, но и о других не менее опасных заболеваниях головного мозга. В данных случаях важна комплексная диагностика.
Диагностика
Выявить гипертензивный синдром возможно при проведении соответствующих клинических и инструментальных исследований. Пациента осматривают следующие специалисты:
- офтальмолог;
- психиатр;
- невролог;
- нейрохирург;
- неонатолог (для новорожденных).
Для выявления патологии проводятся следующие исследования:
- Эхоэнцефалография и реоэнцефалограмма. Применение этих методов диагностики позволяет получить точную картину работы головного мозга. При использовании первого способа применяется ультразвук. Реоэнцефалограмма помогает оценить состояние сосудов.
- Рентгенография черепа. Данная процедура применяется для определения заболевания у детей старше 1 года. В основном это пациенты, у которых болезнь длится на протяжении длительного времени. У детей выявляются истончения черепных костей или изменения их формы.
- Компьютерная томография. С помощью этого метода специалисты получают виртуальный срез тканей и органов. Кроме того, отображаются существующие размеры полостей мозга. Увеличение их размеров может быть признаком повышения внутричерепного давления.
- Электроэнцефалография. С помощью этой процедуры изучается уровень активности процессов в головном мозге, уточняется локализация патологии сосудов и их состояние.
- Нейросонография, позволяющая исследовать анатомию головного мозга. Это информативный и безопасный метод, выявляющий заболевание даже у новорожденных. Патологические изменения обнаруживаются методом проникновения ультразвука в мягкие ткани.
- Цереброспинальная пункция. С помощью этого метода не только выявляется болезнь, но и определяется путь лечения. Процедура извлечения спинномозговой жидкости проводится при помощи специальной иглы. Операция нелегкая, поэтому к ее проведению допускаются только профессионалы.
Лечение
Синдром артериальной гипертензии требует правильного лечения, и здесь могут быть применены как консервативные методы, так и оперативное вмешательство.
Основная терапия заключается в приеме мочегонных средств, ускоряющих выделение спинномозговой жидкости и улучшающих ее всасывание. При проявлении рецидивов пациент должен принимать такие препараты регулярно.
Если приступы синдрома проявляются в легкой степени, то больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- нормализовать питьевой режим;
- выполнять упражнения, способствующих снижению давления;
- применять мануальную терапию.
Для улучшения общего состояния врачом могут быть назначены диуретики:
- Диакарб;
- Фуросемид.
Нормализовать кровообращение мозга удастся с помощью:
- Циннаризина;
- Кавинтона.
Некоторые физиотерапевтические меры также могут быть полезны, в т.ч:
- иглоукалывание;
- циркулярный душ;
- электрофорез.
Положительные результаты обеспечиваются ежедневной ходьбой, плаванием, гимнастическими упражнениями. Однако нагрузки должны быть умеренными.
Перед использованием любого терапевтического метода необходима консультация врача, т.к. растительные препараты и нетрадиционная медицина могут нанести вред здоровью.
Хирургическое вмешательство потребуется в случае наличии опухолей, абсцессов, гематом или закупорки сосудов.
Возможные осложнения
К возможным осложнениям патологии относятся:
- слепота;
- глухота;
- паралич;
- задержка в психическом или физическом развитии;
- недержание мочи или кала;
- кома.
Внутричерепная гипертензия — патология, требующая постоянного наблюдения специалиста. Такое заболевание грозит не только здоровью пациента, но и его жизни. Однако своевременная диагностика и корректное лечение помогут нормализовать состояние больного и облегчить его жизнь.
Гипертензионный синдром является клиническим проявлением повышения внутричерепного давления. В возникновении и развитии внутричерепной гипертензии играют роль нарушения секреции, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости, венозный застой в полости черепа, увеличение объема мозга. Эти изменения возникают при различных патологических состояниях: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, арахноидит), вирусной инфекции (грипп, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга, аномалиях развития головного мозга и ликворной системы (черепно-мозговая грыжа, гидроцефалия, микроцефалия, краниостеноз, внутричерепная аневризма).
Несмотря на многообразие заболеваний, приводящих к повышению внутричерепного давления, гипертензионный синдром обладает характерными неврологическими особенностями, позволяющими выделить его в общей клинической картине основного заболевания. Основное проявление гипертензионного синдрома - головная боль. Ока возникает в результате раздражения ветвей тройничного и блуждающего нервов, рецепторов мягкой оболочки, вен, синусов головного мозга. Головная боль возникает приступообразно, чаще утром, иногда ночью, носит диффузный распирающий характер, усиливается после физической нагрузки с наклонами головы вниз, прыжков, бега, длительного пребывания на солнце. Она обычно сопровождается рвотой, возникающей внезапно, вне связи с приемом пищи. Патогенетически механизм рвоты объясняется раздражением рвотного центра и вестибулярного анализатора из-за резкого повышения внутричерепного давления. Больные плохо переносят езду, качели и пр.
Внутричерепная гипертензия быстро приводит к астенизации нервной системы и эмоциональным нарушениям. Часто отмечается общая вялость, безынициативность, снижение памяти, внимания, работоспособности, успеваемости. На этом фоне у детей нередко возникают приступы расторможенности, психомоторного возбуждения. У многих нарушается сон. Замечено; что при гипертензионном синдроме дети предпочитают спать на высокой подушке. У маленьких детей симптомокомплекс повышения внутричерепного давления проявляется общим беспокойством, вскрикиваниями, выбуханиями большого родничка, рвотой.
Среди причин, приводящих к развитию гипертензионного синдрома, особого внимания заслуживают последствия воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек, а также черепно-мозговая травма. Такие больные составляют 15% на приеме у детских невропатологов. Гипертензионный синдром у них обычно развивается на протяжении 1-го года после острого периода. Течение его ремиттирующее, с периодами ухудшения, которые сопровождаются гемоликвородинамическими (гипертензионными) кризами. Для них характерны приступообразное начало, сочетание головной боли с тошнотой, рвотой, головокружением. После криза больные чувствуют себя лучше. Частота кризов бывает различной - от 2-3 раз в год до 1-2 раз в месяц. Отмечено, что у детей дошкольного возраста кривы развиваются реже и в межприступный период большинство больных на головную боль не жалуются. У детей школьного возраста и в межприступный период отмечаются повышенная утомляемость, нарушения сна, поведения, снижение памяти, успеваемости, головная боль после физической нагрузки. По-видимому, эти различия связаны с анатомо-физиологическими особенностями ликворной системы и степенью приспособительных механизмов у детей различного возраста. Ухудшение состояния у большинства больных наступает в осенний и весенний периоды, а также после повторных травм, ОРЗ, обострений основного заболевания.
У детей, перенесших поражения ЦНС в родах, гипертензионный синдром часто носит транзиторный (преходящий) характер. Это связано с тем, что в его основе нередко лежат функциональные нарушения ликво-родинамики с дисфункцией ликворопродуцирующих систем вследствие гипоксического воздействия, сочетающегося с родовым стрессом. По мере восстановления циркуляции мозгового кровообращения, созревания резорбирующих систем, исчезновения отека происходят нормализация ликвородинамики, стабилизация, а затем и обратное развитие гипертензионного синдрома.
Череп и мозг ребенка обладают большими компенсаторными возможностями к повышению внутричерепного давления. Емкость и величина черепа легко увеличиваются за счет мягкости костей, расхождения швов, эластичности мозга. Это приводит к тому, что начальный период опухолевого процесса у детей протекает скрытно, бессимптомно. Дебютом внутричерепной гипертензии в этих случаях являются изменение поведения и гипертензионный синдром. Последний в таких случаях носит неуклонно прогрессирующий характер с частыми гипертензионными кризами, повторяющимися сначала в утренние и ночные часы, затем в любое время. Головная боль становится постоянной, размеры головы увеличиваются, появляются симптомы очагового поражения головного мозга. При подозрении на его опухоль, особенно у детей первых лет жизни, необходимо учитывать возможность длительного отсутствия очаговых симптомов и не затягивать консультацию у нейрохирурга.
В диагностике гипертензионного синдрома наряду «общеклиническими исследованиями ведущую роль играют отоневрологическое обследование и люмбальная пункция.
Рентгенологическая картина черепа у больных о внутричерепной гипертензией бывает разнообразной. На краниограммах выявляются изменения формы черепа, увеличение его размеров, истончение костей, сглаживание дуг свода, уплощение основания, изменения швов и родничков, усиление рисунка, «пальцевых вдавливаний», изменение внутреннего рельефа черепа, турецкого седла. Однако перечисленные рентгенологические изменения черепа в полном объеме наблюдаются довольно редко. Выявление рисунка пальцевых вдавлений у детей, если оно не сочетается с клиническими симптомами, не обязательно указывает на повышение внутричерепного давления.
Важную роль в диагностике гипертензионного синдрома играет исследование глазного дна. На глазном дне обнаруживаются начальные признаки отека дисков зрительных нервов (стушеванность границ, расширение, извитость, полнокровие вен) с кровоизлияниями и проминенцией, симптомы вторичной атрофии зрительных нервов. Исследованию глазного дна принадлежит ведущая роль в динамическом наблюдении за больными с гипертензионным синдромом. Следует отметить, что у ряда больных синдром внутричерепной гипертензии в начальной стадии протекает латентно и первым его признаком нередко оказывается отек дисков зрительных нервов, выявленный при профилактическом осмотре.
У детей раннего возраста в диагностике гипертензионного синдрома широко применяется метод трансиллюминации черепа. В последние годы широкое распространение получило эхоэнцефалографическое исследование. Внутричерепная гипертензия проявляется на эхоэнцефалограмме расширением желудочка, изменением эхо-сигналов.
До настоящего времени наиболее достоверным методом диагностики внутричерепной гипертензии является прямое измерение ликворного давления при люмбальной пункции. Последняя проводится после выполнения исследования описанными методами не только с диагностической, но и о лечебной целью.
Основное в лечении больных с гипертензионным синдромом - меры по снижению продукции спинномозговой жидкости, улучшение резорбции ликвора, ускорение венозного оттока. Лечение в острый период и в период обострения у большинства больных проводится в стационарных условиях.
В качестве средства, снижающего продукцию ликвора и одновременно вызывающего увеличение диуреза и дегидратацию, применяют диакарб. С этой же целью можно использовать фуросемид (лазикс), 25% раствор сернокислой магнезии, 50% раствор глицерина, сорбитол. Для улучшения оттока ликвора через венозную систему мозга назначают эуфиллин и ригематин. Помимо этих лечебных мероприятий, направленных на снижение внутричерепного давления, следует проводить курсы противовоспалительной, десенсибилизирующей и рассасывающей терапии, физиотерапевтические процедуры (если исключена опухоль мозга). Для улучшения метаболических процессов в нервных клетках и уменьшения церебростенических симптомов показаны витамины группы В, аминалон, глутаминовая кислота, липоцеребрин, ноотропил, курсы седативной терапии. Очень эффективны профилактические курсы дегидратационной, противовоспалительной, общеукрепляющей терапии в осенний и весенний периоды.
Больные с гипертензионным синдромом должны консультироваться детским невропатологом не реже 2 раз в год. Обязательны исследование глазного дна (не реже 1 - 2 раза в год) и рентгенологическое исследование черепа (1 раз в 2 - 3 года). При частых обострениях рекомендуется обучение в санаторно-лесных школах. Дети, перенесшие воспалительные заболевания головного мозга, его оболочек, а также черепно-мозговую травму, подлежат диспансерному наблюдению.
Появление частой головной боли, сочетающейся с рвотой, головокружением, должно настораживать средних медицинских работников. Гипертензионный синдром - грозное осложнение и проявление серьезных заболеваний, поэтому при появлении первых его признаков необходимо срочное обследование ребенка для установления причины гипертензии и проведения необходимых лечебных мероприятий в стационаре.
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Как приготовить тортилью
- Имбирный чай — рецепты приготовления
- Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
- Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
- Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение