Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Черемуха — природный санитар нашего организма. Полезные свойства и применение

    Черемуха — природный санитар нашего организма. Полезные свойства и применение

    Полезные свойства и противопоказания черемухи обыкновенной — тема нашего разговора на сегодня на сайте сайт. Обсудим ее применение в народной медицине, использование цветов, коры, листьев черемухи в лечении множества заболеваний,

    Скажем, как правильно заготавливать лекарственное сырье для наилучшего целительного эффекта.

    Черёмуха (см. фото) – растение семейства розоцветных, родственница сливы, которое дарит нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

    Пышными гроздьями цветов нельзя налюбоваться, а необычным ароматом, который наполнен фитонцидами нельзя надышаться. Из-за необычно нежного терпкого привкуса её плоды стоит добавлять при изготовлении выпечки и напитков.

    Наиболее часто невысокие деревья черемухи или кустарники (в зависимости от сорта) встречаются в лесостепных зонах.

    Имеет несколько видов : черёмуха обыкновенная, белая, красная, душистая.

    Все составляющие этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используют во многих сферах. Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

    Полезные свойства черемухи для организма

    Польза черемухи для здоровья большая, применяется в народной медицине она давно и успешно.

    • Цветущее дерево – хороший источник мёда для пчел.
    • Кладезь витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
    • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для обеззараживания, улучшает работу ЖКТ, быстро избавит и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, энтероколитах.
    • Черемуха способствует усилению перистальтики, быстрее очищается кишечник, попутно избавляясь от болезнетворных бактерий.

    Из-за своих бактерицидных свойств, в местах, где она растёт всегда идеально чистый воздух.

    • Сок черёмухи улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
    • Цвет черёмухи помогает при простудных заболеваниях, хорошо справляется с сильным . Незаменимая вещь при .
    • Способствует понижению температуры и помогает избавиться от лихорадки.
    • Отличное (поскольку содержит достаточно много витамина С). А если в настое листья черемухи сочетать с малиновыми и смородиновыми листьями, да с добавлением ароматного меда, то эффект ожидается просто замечательный.
    • Уменьшают воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика и кариеса.
    • Из растения делают отменные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом нанесении отлично омолодят кожу и замедлят её старение.

    Залив 1,5 ст. ложки засушенных цветков 200 мл кипятка, хорошенько настояв их и процедив можно получить отличное средство для умывания и очищения кожи.

    Для того чтобы привести кожу в тонус и освежить её можно использовать смесь ягод черёмухи, (в равных пропорциях) с добавлением ложки мёда.

    Сок терпких плодов черемухи поможет для избавления от угревой сыпи, помимо бактерицидного действия для воспаленной кожи окажет влияние на уменьшение выработки кожного сала, сокращение пор. Держать на лице до высыхания, после положить салфетку, смоченную отваром цветков растения, это завершит очищающее, подтягивающее и омолаживающее действие.

    • По мнению народной медицины, черёмуха – отличное противозачаточное средство. Те, кто пока не планируют иметь детей должны употреблять эти ягоды каждый день.
    • Отвар корня может избавить от незначительной боли в любой части тела. Используют и для дезинфекции ран.
    • Благодаря своим антимикробным свойствам, она способна бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
    • Отвары из черёмухи служат отличной профилактикой диабету. Они не калорийны, поэтому можно не беспокоиться о лишних килограммах.
    • Народная медицина рекомендует употреблять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт способен остановить или замедлить рост опухолей.
    • Отвары из молодых веток черемухи используют при сильно выраженных дерматологических заболеваниях.
    • Отвар плодов черемухи используют как дополнительную терапию при лечении инфекционных заболеваний.
    • Отвар коры рекомендуют использовать при сильных стрессах, постоянной бессоннице.
    • Букет черёмухи в доме способен отпугивать насекомых: мух, комаров. Но при этом следует быть осторожным, так как цветение способно вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха закружиться голова.
    • Лечебные свойства цветов черемухи могут быть применены для изготовления черемуховой воды . Это хорошее средство используется в примочках для лечения глазных патологий воспалительного характера.
    • Витамин РР, которым богато растение способствует очищению крови и улучшает её показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
    • Способствует выведению токсинов с организма.
    • Имеет мочегонный и потогонный эффект, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояния подагриков, больных артритом.
    • Обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.
    • Имеется и желчегонное действие, мягко избавляющее от застоя желчи в протоках.
    • Отвар цветков и ягодок чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, часто используется в терапии цистита, промывает почки, выводит песок.

    Противопоказания черемухи, вред

    • Черёмуха в любом виде противопоказана беременным (употребление в большом количестве ягод черёмухи может нести угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (продукт может стать причиной невынашивания беременности).
    • Употребление большого количества может привести к отравлению . Косточки черёмухи раскусывать не желательно, поскольку в их составе есть ядовитое вещество – синильная кислота. Для чего бы не применялись плоды черёмухи, косточки необходимо извлечь.
    • При наличии аллергии на пыльцу, не стоит приближаться близко к усыпанному белыми цветами дереву. Признаки аллергической реакции похожи на простудное заболевание. Для их снятия необходимо пропить антигистаминные средства.
    • Употреблять детям можно только с двух лет.

    Как правильно заготавливать черемуху

    Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используют ягоды черёмухи, корень, листья, цветки, все части полезны для здоровья.

    Цветки черемухи собирают в сухую погоду в разгар цветения растения. Выкладывают их на натуральную ткань и прикрывают марлей (прикрывать необязательно, но это может избавить от возможных жучков и насекомых).

    Для того чтобы заготовить ягоды черёмухи выбирают только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но уже не терпкие.

    Сушить в духовке. Разогреть её до 40°, поместить ягоды, положенные на деко и постепенно увеличивать температуру до 65°. Высушенным ягодам дают остыть и закрывают в стеклянные банки, где они могут храниться, не теряя своих свойств 1,5–2 года.

    Такие ягоды отлично подойдут как для лечения, так и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, давая не только отличный вкус, но и приятный аромат.

    Листья черемухи желательно заготавливать молоденькие. Высушивать их, как и цветы, и сохранять в мешочках из натуральной ткани около года.

    Кору черёмухи извлекают весной и засушивают. При этом срок хранения её не должен превышать 5 лет.

    Для засушки черёмухи можно пользоваться специальными сушилками. При этом важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушки.

    Рецепты применения черемухи в народной медицине для лечения

    • Правильно готовим отвар листьев : 25 грамм засушенных листьев засыпать в 250 мл кипящей воды. Проварить пару минут и дать остыть.
    • Готовим отвар коры : измельчённые 15 грамм коры провариваем в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
    • Готовим отвар плодов черёмухи : 25 грамм засушенных плодов настаиваем в 250 мл кипятка.
    • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпать 15 грамм засушенных цветов. Дать настояться на протяжении 15 минут. Настой готов к употреблению. Способы и длительность применения готовых настоев и отваров зависит от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для , остеохондроза.

    Настой ягод черемухи успешно применяется для полосканий воспаленного горла, инфекций ротовой полости, спринцеваний при гинекологических заболеваниях, используется для промывания глаз от гноя при конъюнктивите.

    Спиртовая настойка коры дерева поможет при обострении болевого синдрома при , используется в качестве растираний.

    Черемуховый цвет можно заготовить впрок на весь год и заваривать как чай и пить при простуде, ОРВИ, бронхите.

    Женщины с удовольствием добавляют в компоты ягодки своих партнеров.

    Выбирая лекарственное сырье, следует запомнить, что оно должно быть без вмятин, второстепенных пятен.

    Много информации о пользе того или иного растения не прошли исследований – это только наблюдения наших предков. Черёмуха – исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов, полезных свойств было доказано клинически.

    Несмотря на все полезные свойства черемухи обыкновенной, малое количество противопоказаний перед началом лечения серьёзных заболеваний необходимо обратиться к врачу за консультацией.

    Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

    Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.

    В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:

    • натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
    • антоцианы;
    • флавониды;
    • эфирное горькое миндальное масло;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
    • фенолкарбоновые кислоты;
    • пектины;
    • каротин;
    • витамин C;
    • цианогенные соединения;
    • различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
    • дубильные вещества;
    • гликозиды (амигдалин и прунозин);

    В чем польза

    Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.

    Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).

    Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:

    • дизентерия;
    • гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
    • дисбактериоз;
    • головные боли;
    • лихорадка;
    • простудные заболевания;
    • понос;
    • энтероколиты;
    • ревматические боли.

    Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

    Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

    Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

    Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

    Заготовка и хранение

    Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

    Цветки собирают и сушат в затененном месте.

    Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости.

    Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

    Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.

    Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

    Кому противопоказана

    Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения.

    Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

    Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.

    Для многих из нас черемуха – это красивое дерево или куст, которое каждую весну радует привлекательными и вкусно пахнущими кистями соцветий. Но также это растение очень сильно распространено в традиционной медицине, хотя, перед тем как прибегать к лечению им, стоит знать, что черемуха имеет как полезные свойства,так и противопоказания.

    Пищевая ценность черемухи

    Черемуха способна приносить ипользу, и вред для здоровья человека, на что влияет многокомпонентный состав этого растения. Кроме эфирных масел, она также может похвастаться в своем составе большим количеством полисахаридов (целлюлоза, крахмал), дубильных веществ (хорошо действуют при диарее), флавоноидов (обладают антибактериальным действием, мощные антиоксиданты) и витамина С.

    В составе черемухи также имеется большое разнообразие органических кислот, получение которых вместе с пищей позволяет привести в норму кислотно-щелочную среду человеческого организма. Стоит также отметить, что регулярное ее употребление способствует мочегонному и желчегонному эффекту.

    Стоит обратить внимание и на калорийность черемухи, которая равна 100,8 Ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на лекарственное воздействие, ягоды черемухи не способны повлиять на вес. Количество углеводов в них также небольшое – всего 16,8 г, а белков – 8,4 г.

    Важно! Калорийность плодов черемухи поднимается только в том случае, если употреблять их в высушенном виде. Свежие ягоды обладают практически нулевой калорийностью, что существенно выделяет их среди всех других плодов.

    Применение черемухи в медицине

    Ответить на вопрос, от чего помогает черемуха, не так уж и просто, поскольку это растение очень широко используется в традиционной и народной медицине. При этом пользу могут приносить не только ее плоды, но и листья, цветы, и даже правильно собранная кора.

    Полезные свойства плодов черемухи

    Лечебные свойства плодов черемухи охватывают достаточно большой спектр заболеваний. Регулярное их употребление улучшает состояние стенок желудка, тем самым предотвращая вероятность развития гастрита и язвы. Но отвары из ягод используются и при простудных заболеваниях, и даже при малярии. Эффективность такого отвара отмечается даже при ревматизме.


    Непосредственно самим соком ягод часто лечат гнойные раны, справиться с которыми не могут обычные лекарственные средства. Кроме заживляющего эффекта, сок помогает на первых же стадиях лечения справиться с воспалительным процессом и останавливает его.

    Знаете ли Вы? По-научномуплоды черемухи называются сладкой черной шаровидной костянкой. К их сбору стоит приступать не ранее, чем в конце лета, в первых неделях сентября.

    Ягоды черемухи хорошо воздействуют на организм при расстройстве желудка, приводят в норму работу кишечника. Также они насыщают организм полезными витаминами, тем самым существенно повышая его иммунитет. Помогают даже при воспалении слизистой глаз.

    Полезные свойства листьев и цветков черемухи

    Применение листьев черемухи еще более широко, нежели применение ее плодов. В частности, они также помогают при диарее. Очень полезно употреблять их в связи с высокой насыщенностью витаминов (в том числе и витамина С), что помогает бороться даже с серьезными стадиями авитаминоза.

    Настои из листьев черемухи полезны при кашле, бронхите и даже при лечении туберкулеза. Нашли листьям и наружное применение – при образовании гнойных ран или фурункулов к воспаленным местам рекомендуется просто прикладывать листья или мазать соком из них. Настой из листьев помогает при кариесе и стоматите, для чего его нужно использовать ежедневно для полоскания полости рта.

    Лечебные свойства цветов черемухи особенно ценны в медицине, так как они обладают способностью снимать воспаление и снижать температуру тела. Из цветов делают противомикробные средства, а также примочки для воспаленных слизистых глаз. Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре.

    Знаете ли Вы? Раньше цветы черемухи применялись как противозачаточное средство, однако, в связи с наличием большого перечня противопоказаний, врачи советуют отказаться от такого способа предотвращения беременности.


    Лечебные свойства коры черемухи наиболее спорны, поскольку в определенных условиях из нее может выделяться синильная кислота, которая представляет собой достаточно опасное, ядовитое для человеческого организма вещество. Но, несмотря на это, настойки из коры черемухи используются как отличное потогонное средство при простуде, что также позволяет быстро нормализовать температуру тела.

    Важно! При комплексном использовании черемухи как профилактического средства отмечается успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшение состояние капилляров, стенки которых укрепляются.

    Применение черемухи в косметологии


    В косметологии черемуха используется не менее интенсивно, нежели в медицине. Особенно успешно химический состав плодов черемухи помогает справляться с угревой сыпью. Для этой цели рекомендуется всего лишь отжать сок из ягод и периодически протирать им лицо.

    Но помогает черемуха и с более сложными заболеваниями кожи, такими как различные дерматиты. Для этого трижды в день за 30 минут до еды рекомендуется принимать третью часть стакана настоя из коры черемухи. Готовится он следующим образом: 10 г коры дерева заливается стаканом кипятка и удерживается на водяной паре полчаса. После этого полученный настой процеживается и разводится до исходного объема жидкости. Против солнечных ожогов поможет четырехдневный настой столовой ложки цветков черемухи в 100 мл водки. Настоем просто протираются проблемные участки.

    В последнее время цветы черемухи также стали отличной панацеей в борьбе с сухостью кожи и появлением морщин. Для предотвращения такого состояния рекомендуется умываться настоем из цветков растения, которые предварительно необходимо на полчаса заварить кипятком (на 1 ст. ложку потребуется 1 стакан кипятка).

    Применение черемухи в кулинарии

    Богатый химический состав черемухи позволяет использовать это растение как один из компонентов блюд. В частности, в кулинарии чаще всего используются ее плоды, из которых готовятся компоты, алкогольные наливки, начинки для пирогов, джемы, кисели и даже квас. При этом для приготовления отлично подходят как свежие ягоды, так и высушенные. Сухую черемуху нередко перемалывают до порошкообразного состояния, что впоследствии позволяет добавлять ее в пшеничную муку и выпекать ароматные пироги.

    Важно! При приготовлении блюд из плодов черемухи, их рекомендуется бланшировать и пропускать через сито. Эта простая операция позволит избавиться от косточек, которые могут испортить вкус блюда.

    Полезные и ароматные свежие листья черемухи привычно встречаются как компонент салатов, в которые листья можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Встречаются рецепты приготовления тортов из листьев черемухи.

    Заготовка и хранение плодов черемухи

    Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов. Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


    Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими. Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!).

    В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

    Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

    Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

    Чем полезна черемуха для организма

    Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

    При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

    Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:

    1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

    Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

    2. Нормализует работу кишечника.

    Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой , которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

    3. Улучшает состояние стенок желудка.

    Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

    4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

    Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

    5. Укрепляет стенки капилляров .

    Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

    6. Очищает кровь.

    Во многом такая польза черемухи связана с , во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

    7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

    Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

    8. Является хорошим мочегонным средством.

    Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.


    9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

    Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и . Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.

    10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

    Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

    11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

    Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

    12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

    Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

    Противопоказания черемухи к употреблению

    Эта противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

    Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

    • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
    • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
    • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
    • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
    • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры - как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
    • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
    • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
    • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
    • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара - как противозачаточное средство, в виде настойки - при ревматизме, подагре.
    • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
    • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
    • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
    • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.