Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания. Калорийность редьки зеленой

    Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания. Калорийность редьки зеленой

    Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

    Описание овоща и его разновидности

    Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

    Редька бывает нескольких видов:

    • черная;
    • белая;
    • зеленая;
    • красная;

    Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

    Уникальный состав овоща

    Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

    • эфирные масла;
    • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
    • фитонциды;
    • аминокислоты;
    • клетчатка;
    • витамины группы В, Е, С, РР;
    • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

    Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

    Полезные свойства

    И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

    • улучшить аппетит;
    • укрепить защитные функции организма;
    • быстрее избавиться от простудного заболевания;
    • снизить артериальное давление;
    • насытить кислородом головной мозг;
    • нормализовать отток желчи;
    • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
    • вывести лишний холестерин;
    • предотвратить запоры.

    Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

    Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

    Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

    Черная редька: польза и противопоказания

    Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
    Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

    Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

    Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Зеленая редька: полезные свойства и вред

    Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

    Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

    • укрепляет иммунную систему;
    • очищает организм от желчи;
    • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
    • подходит для снижения веса;
    • налаживает деятельность пищеварительной системы;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • избавляет от простудных заболеваний.

    Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

    Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

    Какой корнеплод полезнее?

    После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

    • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
    • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
    • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

    Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

    Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

    Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

    • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
    • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

    Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

    Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

    • простудных заболеваний;
    • кашля;
    • трахеита, болезней легких, бронхита;
    • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

    Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

    При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

    Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

    Общие противопоказания к употреблению

    Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

    • заболевания сердца;
    • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
    • повышенная кислотность желудка;
    • недавно перенесенный инфаркт;
    • болезни печени;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гломерулонефрит.

    Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

    Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

    Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

    При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

    Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

    Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не ел чёрную редьку. Её ближайшая родственница - зелёная редька - знакома далеко не каждому. Чёрная редька широко используется в рецептах нетрадиционной медицины, а зелёная, будучи не такой горькой на вкус, более мягкой и сочной, добавляется в самые разнообразные салаты. Она прекрасно дополняет другие ингредиенты. Большинство людей даже не задумывалось, насколько полезен этот неприглядный овощ, содержащий огромное количество витаминов и других ценных веществ.

    Редька зелёная: калорийность и химический состав

    Родиной зелёной редьки считается солнечный Узбекистан . В среднюю полосу России корнеплод попал из прибрежных земель Средиземного моря. Разведением этой сельскохозяйственной культуры занимались греки и римляне. Жители Египта выращивали зелёную редьку, потому что раньше других догадались о лечебных свойствах неприхотливого растения. Большой популярностью зелёный корнеплод пользовался на Руси , хоть и не считался изысканным блюдом. Для пищи пригоден корнеплод, имеющий продолговатую или округлую форму. Он покрыт тонкой кожурой зелёного цвета. Под кожицей находится сочная белая мякоть, которая имеет зеленоватый оттенок.

    Без тщательного рассмотрения заметно, какие отличия есть у зелёной редьки по сравнению с чёрной: цвет кожицы и структура мякоти. Но самое существенное различие - это вкус корнеплода: зелёная почти не горчит .

    Продукт по праву считается диетическим, поскольку его калорийность находится в районе 30 ккал на 100г. Благодаря низкой пищевой ценности корнеплод включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгой диеты.

    Химический состав овоща таков:

    • Белки-3 г.
    • Жиры-0,3 г.
    • Углеводы-6,7 г.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Никотиновая кислота.
    • Тиамин.
    • Рибофлавин.
    • Аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Макро- и микроэлементы.

    Полезные свойства

    Чем полезна зелёная редька? У этого зелёного корнеплода есть масса полезных свойств, среди которых выделяют:

    • Повышенное содержание в плодах ретинола благотворно сказывается на зрительной функции, поэтому овощ показан пациентам с плохим зрением.
    • Приём в пищу этого продукта запускает механизм переработки питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, поэтому редька рекомендована людям, испытывающим проблемы с аппетитом. Помимо этого, она стабилизирует обменные процессы.
    • Наличие в составе этого растения семейства капустных калия, фосфора, натрия и магния делает его полезным при иммунодефицитных состояниях, а также при гипертонии.
    • Как известно, нервная система человека остро нуждается в витаминах группы B, которые в достаточном количестве содержатся в зелёной редьке.
    • Для кроветворения важно достаточное содержание железа в плазме, а данный овощ как раз богат этим элементом.
    • Кальций, который содержится в редьке, положительно воздействует на состояние зубной эмали.
    • Мощное бактерицидное действие этого капустного растения делает редьку полезной при инфекционных заболеваниях. Плоды растения используют для лечения лёгких и бронхов.
    • Редька прекрасно помогает наладить стул и избавиться от кишечной непроходимости.
    • Богатый химический состав растения позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови, что позволяет причислить продукт к профилактическим средствам при сахарном диабете и атеросклерозе.
    • Зелёная редька - это ещё и замечательное желчегонное средство, полезное при патологиях желчевыводящих путей и печени.
    • Постоянный приём в пищу этого корнеплода уменьшает уровень холестерина, а также позволяет очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов.
    • Будет польза от употребления овоща и при дисбактериозе.
    • Неплохие результаты при андрогенной алопеции даёт использование сока зелёной редьки. Втирание сока в волосистую часть головы позволяет укрепить луковицы, а также активизировать рост волос.
    • Тёртая редька - народное средство при лечении радикулита и подагры.
    • Если человек страдает от стоматита или гингивита, он может растворить в воде сок этого овоща и использовать для полоскания. Раствор уберёт воспаление и немного снизит болезненность слизистой.
    • Тёртую редьку можно прикладывать к ушибу или ожогу. Мякоть овоща обладает анестезирующим и дезинфицирующим свойством.
    • Кашица из корнеплода используется в косметических целях: отбеливает и питает проблемную кожу.

    Зелёная редька для похудения: польза продукта

    Как уже было отмечено, овощ отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи его так часто рекомендуют для коррекции веса. Вещества, содержащиеся в мякоти редьки, расщепляют крахмал и на длительное время избавляют от чувства голода.

    Разрешается устраивать разгрузочные дни, включая в меню салаты из редьки, куда ещё можно добавить сельдерей , огурец , яблоко или сладкий перец. Такое питание даже один раз в неделю принесёт несомненную пользу для здоровья: в организм поступит дополнительная порция витаминов, снизится холестерин, выйдут токсины и, конечно же, уйдут лишние килограммы.

    Рецепт лёгкого салата с зелёной редькой для тех, кто стремится похудеть:

    • Измельчит на тёрке один корнеплод, после чего опустить кашицу в холодную воду на 10 минут.
    • Далее залить натёртый овощ половиной стакана горячей воды и поставить на мелкий огонь, пока блюдо не станет мягким.
    • Затем редьку охлаждают, добавляют к ней мёд и душистый перец.

    Зелёная редька при сахарном диабете

    Корнеплод этого овоща очень богат таким витамином, как холин , который утилизируется вместе с жёлчью. Он играет важную роль в обменных процессах. При сахарном диабете его значение возрастает, так как он является непосредственным участником регуляции уровня сахара в крови. У диабетика концентрация холина снижается очень быстрыми темпами, поэтому нужно добиваться его восстановления.

    При диабете полезен следующий рецепт с использованием зелёной редьки:

    • 2,5 кг натёртого корнеплода смешиваю с 0,5 литра водки , затем настаивают в течение месяца в стеклянной таре. Ёмкость обязательно должна быть под крышкой и стоят в тёмном помещении.
    • Процедив готовую настойку, принимают по 20–40 мл трижды в сутки. Как только лекарство закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют лечебный курс.

    Редька зелёная: вред и противопоказания

    Даже беря в расчёт все полезные свойства этой сельскохозяйственной культуры, овощ все же имеет ряд противопоказаний . Негативных сторон не так много, но о них нельзя забывать. Так, корнеплод не должен присутствовать в рационе людей с больной печенью.

    Стоит отказаться от редьки и тем, у кого поставлен диагноз эрозивный бульбит или гастрит. Любые воспаления в толстом и тонком кишечнике (язвенная болезнь, энтероколит) также являются противопоказанием к употреблению этого растения. С осторожностью употреблять в пищу продукт при повышенном газообразовании.

    Если есть сомнения в том, стоит ли кушать мякоть зелёной редьки, следует провести эксперимент: съесть небольшой кусочек овоща и проследить за поведением организма. Если все в норме - можно получать удовольствие от вкусных и витаминизированных блюд, приготовленных из редьки.

    В период беременности, несмотря на всю пользу натурального продукта, употреблять его в больших количествах крайне не рекомендуют . Это объясняется тем, что овощ буквально нашпигован эфирными маслами, которые способны вызвать гипертонус матки, а это чревато преждевременными родами.

    Если женщина до беременности привыкла лечить кашель, используя редьку, то сейчас вместо неё лучше использовать различные масла , например, мяты или эвкалипта. Недостаток этого растения - его резкий отталкивающий аромат. Точнее, не сам аромат овоща, а запах после его приёма в пищу, образующийся при газообразовании . В связи с этим, чтобы не стать заложником внезапного метеоризма, редьку лучше не есть перед выходом на улицу.

    Какова норма потребления овоща?

    Взрослый человек спокойно может съесть в сутки около 200 г этого овоща. Для наглядности - вес небольшого корнеплода приблизительно 100–150 г. Для нейтрализации резкого вкуса овощ можно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.

    Также улучшить вкус можно, добавив ложку мёда или фруктового сока. Детям до трёх лет зелёную редьку давать нежелательно. Для поднятия иммунитета детям старшей возрастной категории можно давать до двух столовых ложек продукта в сутки.

    Как выбрать овощ, условия хранения

    Отправляясь на рынок или в магазин за редькой, нужно научиться определять, какой овощ качественный, а какой — нет. У хорошего корнеплода, как чёрной, так и зелёной редьки должен быть упругий хвостик . Сам овощ не должен быть мягким.

    Не стоит приобретать корнеплоды, где есть трещины и прочие видимые дефекты . Их присутствие может свидетельствовать о гнилостных процессах в мякоти. Если овощ покупают с целью получить сок, лучше выбрать крупный корнеплод. Слишком маленькие корнеплоды, скорее всего, были сорваны недозрелыми. Хороший овощ всегда обладает светлой мякотью.

    Допускается хранения овощей в ящике на балконе, если на улице плюсовая температура.

    Зеленая редька (маргеланская) широко используется не только в качестве кулинарного ингредиента, но также в народной медицине и косметологии. Обогащенный массой полезных веществ продукт снабжает организм человека необходимым витаминным комплексом и минеральными компонентами. Именно поэтому он должен присутствовать на столах в каждой семье.

    Состав зеленого корнеплода

    Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

    • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
    • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
    • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
    • РР повышает устойчивость к стрессам;
    • С повышает иммунитет.

    Также немало минеральных веществ, среди которых:

    • натрий;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • аминокислоты;
    • липиды.

    Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

    Полезные свойства маргеланской редьки

    В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

    1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
    2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
    3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
    4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
    5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
    6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
    7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
    8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
    9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
    10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

    Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

    Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

    В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

    Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

    Противопоказания зеленой редьки

    Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

    1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
    2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
    3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

    Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

    В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

    Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

    Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

    Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

    Лечим кашель редькой с медом
    У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

    Сок маргеланской редьки
    Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

    Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

    Зеленая редька для компресса
    Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

    Отвар от отеков
    Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

    Питательная маска из корнеплода
    Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

    Омолаживающая маска из редьки
    Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

    Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

    Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки

    «Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

    Китайская гостья из Узбекистана

    Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

    Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

    Чем полезна зеленая редька?

    Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

    В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

    Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

    Чем опасна зеленая редька?

    В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

    Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

    Зеленая редька в кулинарии

    По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

    В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

    Рецепты с зеленой редькой

    Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .

    • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

    Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

    Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

    • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

    Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

    Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

    • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

    Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

    Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

    Редька зеленая - корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах. А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его. Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

    Зеленая редька

    Эта представительница сорта посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро - посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

    Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

    Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

    Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

    Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

    • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
    • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
    • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
    • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
    • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
    • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
    • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
    • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
    • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами - она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

    Редька помогает бороться с лишним весом

    • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
    • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

    Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

    Противопоказания к употреблению корнеплода

    Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • острые и хронические воспаления кишечника;
    • заболевания печени и почек.

    При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

    Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

    • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
    • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
    • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

    Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает. И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

    Виды редьки: видео