Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Ядовитые продукты, которые нельзя употреблять в пищу! Что нельзя есть, чтобы похудеть.

    Ядовитые продукты, которые нельзя употреблять в пищу! Что нельзя есть, чтобы похудеть.

    Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

    Наталья Давыдова
    диетолог медицинского центра «Горизонт»

    Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

    Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

    Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты - амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) - противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

    Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе - рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

    Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

    Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

    Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

    Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

    Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия - скушайте их в разное время.

    Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

    Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

    Грибы нельзя употреблять с картофелем

    Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

    Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) - самостоятельная еда

    Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю - овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

    Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

    Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

    Фрукты желательно употреблять отдельно

    Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

    Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

    Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

    Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

    При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате - организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

    Молоко - самостоятельный продукт

    Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

    В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные - кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

    Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

    Творог плохо сочетается с вареньем

    Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы - подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

    Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

    Мы решили поделится с вами информацией о вредных продуктах, которой и так достаточно на просторах интернета, но верим, что повторение не будет лишним, и для вас эта информация окажется полезной.

    Глутамат натрия

    Нельзя есть продукты с добавкой Е- 621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.

    Сахарозаменители

    Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

    Ацесульфам - Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
    Аспартам - Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов
    Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
    Цикламат - Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
    Ксилит - Е967.
    Сорбит - Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.


    Транс-жиры

    Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.
    Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

    • Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
    • Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

    Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
    * маргарин;
    * мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
    * рафинированное растительное масло;
    * майонез;
    * кетчуп;
    * продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
    * кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
    * снеки - чипсы, попкорн и т.д.
    * замороженные полуфабрикаты.


    Малосольная селедка
    в пластиковых упаковках

    Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).


    Красная икра малосоленая

    Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.


    Заведомо генно-инженерные продукты

    1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
    2. Зеленый горошек (консервированный)
    3. Кукуруза (консервированная).
    4. Импортный картофель.
    5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)
    6. Какао.


    Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

    Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.


    Каши и крупы с ароматизаторами
    и красителями, идентичными натуральным

    Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.


    Леденцы, б арбарис

    Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.


    Мармелад

    Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.


    Джемы

    Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.


    Жареную картошку в фаст-фудах
    и готовую в магазинах.

    Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.


    Вареные колбасы

    Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.


    Ветчина

    Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.


    Сырокопченые колбасы

    Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.


    Молочные продукты длительного
    срока хранения (более 2 мес)

    Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

    Майонез в пластиковых упаковках

    Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.


    Арбузы

    Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.


    Виноград, который не портится

    Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.


    Перец (не в сезон)

    Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.


    Дрожжевой хлеб и белый хлеб

    Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.


    Покупные грибы, к урага, чернослив, изюм

    Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.


    Мороженое

    Особенно в специализированных заведениях типа разных Роббинсов. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.


    Кексы в упаковках и рулеты

    Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.


    Шоколадные конфеты

    90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.


    Курятина

    В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас – это самый коммерческий продукт!


    Плавленые сырки

    По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!


    Растворимый кофе

    Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.


    Ароматизированные чаи

    Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

    Рафинированное дезодорированное растительное масло

    Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.


    Кетчуп, различные соусы и заправки

    В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.


    Картофельные чипсы

    Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.


    Продукты быстрого приготовления

    Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.


    Алкоголь

    Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).


    Сладкие газированные напитки

    Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

    Клубника зимой

    Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

    Прочти, это полезно


    Сегодня всё большее количество людей стремится к здоровому образу жизни. Они интересуются, что с чем можно есть и как это лучше делать. Это связано с тем, что с каждым годом уровень экологической безопасности на нашей планете снижается, а следовательно, это отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, что очень важна Меню при этом должно быть самым разнообразным, так как ничто не оказывает такого влияния на наш организм, как правильное сочетание продуктов.

    Замечали ли вы, что иногда после еды так и тянет поспать? Такое случается потому, что процесс переваривания пищи требует от нашего организма колоссальных энергетических затрат, даже намного больших, чем некоторые физические нагрузки, такие как бег или езда на велосипеде. Какой же из этого следует вывод? Нужно понять, что с чем можно есть, чтобы употреблять пищу, которая легко усваивается.

    Какую пищу можно назвать легкоусваиваемой?

    Это, конечно же, свежие фрукты, которые при правильном употреблении, а именно в сыром виде и на голодный желудок, усваиваются от 30 до 80 минут. Если правильно употреблять овощи, то они усвоятся примерно через 2 часа.

    Правильное питание. Совместимость продуктов

    Все продукты можно разделить на 3 группы:

    Первая . Белковые продукты: рыба, яйца, мясо, орехи, бобовые и другие.

    Вторая . Углеводы: макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, картофель, крупы и прочие.

    Третья. Так называемые нейтральные продукты. Например творог, сметана, сливки, сыр, а также зелень, сливочное масло, фрукты-овощи (только свежие).

    Если говорить о том, что с чем можно есть, то нужно, в первую очередь, запомнить или записать те продукты, которые нельзя совмещать. Как, например, молоко и рыба, так как это 2 белка. Следовательно, рыба и яйца - слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Нельзя употреблять вместе фрукты, которые не совместимы ни с чем, и молоко. Следующая пара таких продуктов - сахар и горох, то есть углеводы не сочетаются с белком. Кислое молоко и курица (2 белка) одновременно не перевариваются. Масло и мёд - это жир с углеводами, что тоже недопустимо смешивать. Если вы будете соблюдать конкретные правила в питании, это пойдёт вам только на пользу.

    Основой каждого приёма пищи должны быть овощи и фрукты, причём сырые. Это обязательное условие. Фрукты нельзя есть одновременно с основной пищей. Они могут не перевариться вовремя и превратятся в загнивающую массу в желудке. Если вы хотите поесть фруктов - на здоровье! Только делайте не менее, чем за 40 минут до еды. Также не рекомендуется смешивать кислые фрукты со сладкими.

    Помните, что можно употреблять только один мучной продукт за один приём пищи. Также не рекомендуется смешивать мучное с кислыми фруктами и ягодами. К ним относятся апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, ананасы, смородина, клюква, ежевика и другие. Такие фрукты и ягоды, как правило, хорошо сочетаются сами с собой, ещё с орехами, зеленью, сырами, а также кисломолочными продуктами, например жирным творогом, сливками или сметаной.

    Теперь вы знаете, что с чем можно есть. И если вам понравится раздельное питание, можете остановить в дальнейшем свой выбор на нем. А если еще и совмещать такой рацион с тренировками, ваш организм будет благодарен вам, а выглядеть вы будете на все сто.

    Перепробовав не одну диету, изнуряя свой организм голодом, многие даже не подозревают, что похудеть можно, соблюдая правила здорового питания , причем без возврата лишнего веса.

    К тому же, правильное питание осуществляет заботу обо всем организме, помогает достичь отменного самочувствия, прилива энергии, обрести здоровую кожу, волосы, ногти.

    Общие привычки в питании

    Важно в этом случае выработать в себе привычку питаться правильными продуктами, и исключить из рациона всю вредную еду. Для этого необходимо знать продукты, которые нельзя есть при похудении . Список их довольно-таки обширен.

    Если вас заинтересовал данный метод похудения, то нужно уяснить, что идеальным видом пищи диетического питания считаются овощи, крупы и фрукты , которые при сбалансированном употреблении помогают улучшить здоровье человека.

    Важно в этом случае выработать в себе привычку питаться правильными продуктами, и исключить из рациона всю вредную еду.

    А продукты, которые категорически запрещается включать в рацион питания, желая похудеть , делятся на три вида:

    1. Продукты, содержащие сахар и все, что к нему относится (кондитерские изделия, соки, газированные напитки и многое другое).
    2. Продукты, изобилующие жирами и крахмалом (колбасы, копчености и так далее).
    3. Бесполезные продукты, не содержащие пищевой ценности (полуфабрикаты, фаст-фуд, сухие завтраки).

    А теперь перейдем к более подробному описанию видов этих продуктов. Замечали ли вы когда-нибудь, что употребляет в пищу молодое поколение? В приоритете у них яркие пакетики чипсов, сухариков, орешков, перекусить престижно в Макдональдсе, пиццерии, и других заведениях быстрого питания.

    Список непозволительных, запрещённых продуктов начинается именно с тех, которые нельзя есть не только при похудении, но и ведя обычный образ жизни, дабы сохранить свое здоровье.

    Какие же продукты необходимо вычеркнуть из своего рациона

    Чипсы, сухарики, сладкие батончики

    Все быстрорастворимые, быстро готовящиеся продукты в пакетиках, баночках, стаканчиках, чипсы, сухарики и другая вредная пища. Всё, что готовит и преподносит нам пищевая промышленность, не имеет право быть в продуктовой корзине граждан.

    Весь набор списка содержит вкусовые имитаторы, наполнительные добавки, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Избыточное содержание транс-жиров приводит к закупориванию сосудов и образованию лишнего холестерина.

    В конце концов, вкусовые добавки отравляют организм токсинами, вызывают зависимость , тогда обычная еда становится пресной, невкусной, в итоге уводит человека от употребления здоровой пищи далеко в сторону.

    Вредными для фигуры являются чипсы, сладости, фаст-фуд.

    Колбасы, сосиски, сардельки

    Всеми любимая колбаса вареная, копченая, сосиски, сардельки. Каждодневное употребление таких продуктов способно разрушить самый здоровый организм.

    С давних пор колбаса представлялась, как закусочный продукт на праздничном столе. В настоящее время колбасная продукция является, так сказать, «национальным бедствием». Состав сегодняшних колбас представляет собой«холестериновую бомбу» .

    60% этих изделий состоит из трансгенной сои, нутряного жира, свиных шкур, и всё те же усилители, загустители, ароматизаторы, красители. Многие матери даже не представляют, чем кормят своих детей.

    Продукты из фаст-фудов

    Вреднейшими продуктами являются фаст-фуд, быстрая еда. Всё, что жарится непонятно на каком, и непонятно когда меняемом жиру. К примеру, картофель фри, пирожки, чебуреки, беляши. Всё, чем мы любим, перекусить на бегу.

    Приготовленные на масле продукты пропитываются канцерогенами , одновременно убирая все полезное из них. Канцерогенность таких продуктов провоцирует образование раковых опухолей в организме, и повышает риск заболевания сердечно — сосудистой системы.

    Любимые нашими детьми искусственные газированные напитки — польза от них нулевая. Ими даже нельзя напиться. Чем больше их пить, тем больше хочется выпить.


    При необходимости следует сжигать лишние калории.

    Постоянное потребление газировки приводит к язве желудка , так как содержимое напитка, а именно углекислый газ, раздражает его слизистую, способствует вымыванию кальция и жидкостииз организма,чем нарушает обмен веществ. Особенно это касается напитков компании Coca-Cola и Pepsi.

    Перечисленные продукты желательно исключить из своего здорового питания навсегда. Далее рассмотрим, какие продукты нельзя есть при похудении. Список можно продолжить, чего нужно остерегаться, чтобы похудеть и иметь прекрасный вид.

    Самые вредные продукты при похудении

    С осторожностью нужно относиться к приему сахара , источнику калорий. Полный отказ от него в течение года позволит скинуть вес на несколько килограммов, и сохранить здоровье.

    Чрезмерное потребление соли обязательно приведет к нарушению обмена веществ, задерживая жидкость в организме, вызывает отечность. Нормой считается, дневное потребление соли от 3 до 5 граммов включая, продукты уже содержащие ее. К тому же, соль имеет свойство откладываться в суставах, что приводит к их заболеванию.

    Исключить из рациона мучные изделия из пшеничной муки (белый хлеб, печенье, булочки, вафли). В них содержатся простые углеводы, легко усвояемые и откладываемые в запас жира, который затем очень трудно сбросить. Это источник огромных калорий, что отрицательно сказывается на похудении.


    Исключить из рациона мучные изделия из пшеничной муки — белый хлеб, печенье, булочки, вафли.

    С осторожностью стоит отнестись к употреблению в пищу майонеза, соусов, кетчупов, которые имеют свойство усиливать аппетит, обладают огромным количеством калорий, задерживают жидкость и способствуют образованию целлюлита.

    Нельзя есть сыры плавленые, пасты для бутербродов, творожные массы. Йогурты, какие бы они ни были, легкие или нежирные. Все эти продукты не способны добиться снижения веса при похудении, поэтому их следует вычеркнуть из своего списка.

    Пакетированные соки ничего полезного для правильного питания не приносят. Вспомним их содержимое. Всё те же заменители, ароматизаторы — источники избыточного содержания калорий и простых углеводов.

    Тем, кто любит полакомиться роллами, также придется отказываться от своего любимого блюда. Белый рис имеет высокий индекс гликемии, который повышает аппетит, приводит к запорам, задержке жидкости и целлюлиту.

    Чем же тогда питаться, спросите вы, прочитав огромный список запрещенных продуктов. Есть такие продукты, которые нужно есть, необходимо выбрать правильный подход к такому питанию. А именно, запрещенные продукты нужно заменять полезными для организма.

    Полезный рацион

    Завтрак

    Просыпаясь утром, проделывая водные процедуры, не забудьте о чистке зубов и языка. Дело в том, что необходимо освободить организм от токсинов, которые осели во рту за ночь, выделившись из желудка. Обязательно выпить стакан воды для очистки желудка и минут через 20 можно приступить к завтраку.


    Обязательно выпить стакан воды для очистки желудка и минут через 20 можно приступить к завтраку.

    Приучите организм к полноценному завтраку, а не перекусу чашечкой кофе с бутербродом. Завтрак способствует запуску метаболизма в организме, дающий энергию человеку до полудня.

    В список продуктов можно включать гречневую, овсяную кашку, овощи, мюсли, хлеб из цельного зерна. Нельзя есть готовые завтраки , которые не полезны при похудении. Лучше приготовить кашу самим.

    Обед

    Если это суп, то обязательно на не жирном бульоне. Второе блюдо нужно сформировать из белковой пищи. Белое мясо, морепродукты или рыба. Для гарнира подойдут овощи, приготовленные на пару. Весь дневной рацион при похудании должен составлять не более 1400 килокалорий.


    Ужину отводится самая скромная часть рациона.

    Ужин

    Правильно выбранные продукты питания не провоцируют набирание лишнего веса, а способствуют сжиганию жира.

    Что следует есть на ужин:

    • Отдайте предпочтение рыбе жирных сортов, морепродуктам, которые способствуют похудению.
    • Жареные, отварные грибы доставляют в организм необходимый белок.
    • Важным компонентом является вода, с помощью которой выводятся шлаки и токсины. Рекомендуется выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи, в течение дня выпивайте до 2 литров воды.
    • Полезны при похудении фрукты и овощи красного цвета.

    Список запрещенных при похудении продуктов

    Продукты, состоящие из простых углеводов

    Соблюдая правила здорового питания, необходимо всегда помнить о том, какие продукты нельзя есть при похудении, список их продолжается.

    Все продукты, изготовленные из пшеничной муки и сахара, содержат быстро перерабатывающие углеводы. Перевариваясь в желудке, углеводы быстро поступают в кровь, чем вызывают защитную реакцию организма на вырабатывание инсулина, для снижения уровня сахара в крови.


    Заставьте себя отказаться от приема сладостей, в пользу полезной пищи.

    Как только инсулин сделает свое дело, наступает чувство голода, и организм начинает требовать новую порцию еды. К чему это приведет, несложно догадаться. Поэтому, заставьте себя отказаться от приема сладостей , в пользу полезной пищи.

    А именно, упор нужно сделать на продукты, содержащие сложные углеводы, которые дольше перевариваются и не обостряют чувства голода.

    Замороженные продукты

    Продукты, замороженные на производстве, содержат консерванты натрия, которые способны удерживать воду. Попадая в организм, натрий задерживает процессы обмена веществ, тем самым мешает снижению веса.

    К тому же, заморозка продуктов сжимает пищу. То есть, приготовив меньшую порцию замороженных продуктов, вы получите большее число калорий, оставшись голодным.

    Продукты, содержащие клетчатку

    Источником клетчатки, которая так необходима организму, являются овощи и фрукты. Их потребление при похудении составляет три четверти дневного рациона. Но клетчатка — клетчатке рознь. Остерегайтесь продуктов с высоким ее содержанием, которое содержится в снеках.

    Какие упаковки лучше купить? Старайтесь выбрать пакетик, с ограниченным содержанием клетчатки, в его списке, до 25 граммов. Нельзя брать большую упаковку, чтобы не иметь соблазна съесть больше, чем положено.


    Старайтесь употреблять как можно больше продуктов, ускоряющих обмен веществ.

    Низкокалорийные продукты, обезжиренные

    Казалось бы, название говорит само за себя — мало калорий, значит можно употреблять при похудении. Но с такими продуктами необходимо быть осторожными. В обезжиренных продуктах снижены вкусовые качества. Здесь производители идут на хитрость. Кто же станет есть не вкусную еду?

    Поэтому продукты снабжаются добавками, усилителями, наполнителями . От таких суррогатов худеющим необходимо держаться подальше.

    Натуральные соки, диетические газированные напитки

    Также осторожно нужно отнестись к натуральным сокам. Скажите, сможете ли вы съесть за один прием 6 апельсинов? Именно такое количество их содержится в стакане свежевыжатого сока. Выпитый стаканчик сока добавит в ваш организм кучу калорий и повысит сахар в крови.

    Газированные напитки содержат большое количество калорий, и приводят к питьевой зависимости от них. Так что взамен этих вредных продуктов, лучше есть свежие фрукты или пить простую воду с лимоном.

    Алкогольные напитки

    При похудении следует навсегда отказаться от употребления этих продуктов. В список включается весь крепкий, слабый алкоголь, а также пиво и коктейли, энергетики. Выпитые напитки приносят в организм бесполезные калории, в которых нет питательных веществ.

    Алкоголь — это токсин, который отвлекает вашу печень от действия по переработке жиров, заставляя ее переключиться на очищение организма от таковых.

    Вред правильных продуктов

    Некоторые правильные продукты могут нанести вред при похудении. При их употреблении необходимо учитывать, какие их них более полезны. Например, фрукты, которые принято считать диетическими продуктами, источниками клетчатки, витаминов пектинов.


    Нельзя есть сладкие фрукты — бананы, виноград, лучше отдать предпочтение грейпфруту, киви, гранату.

    Нельзя есть сладкие фрукты — бананы, виноград, лучше отдать предпочтение грейпфруту, киви, гранату.

    Какие овощи предпочтительнее иметь в рационе питания при снижении веса? Все виды салатов, сладкий перец, баклажаны, редис. А вот капусту лучше поедать в сквашенном виде.

    Картофель — тоже овощ, но он содержит крахмал и усваивается организмом, как простой углевод. Поэтому, если вы большой поклонник этого овоща, то картофель следует употреблять в запеченном виде, в утреннее или вечернее время.

    Наличие белков в организме очень важно. Но в правильном питании необходимо знать, что куриное мясо с не снятой кожей, станет намного калорийнее. А телятина легче усваивается, чем говядина.

    Подводя итоги сказанному, хочется выделить то, что умелое сочетание продуктов здорового питания с физическими нагрузками приведут организм в норму и выразиться это в красивой фигуре, и здоровом духе.

    Всегда помните о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот.

    Видеоролик ознакомит вас с наиболее вредным продуктами, которые рекомендуется иcключить из вашего рациона.

    Это видео расскажет о том, какие продукты следует употреблять, чтобы сохранить вашу фигуру стройной.

    Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

    При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

    Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

    Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

    Что можно пить при диабете

    Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

    Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

    • негазированной минералке или очищенной воде;
    • несладким сокам;
    • киселям;
    • компотам;
    • некрепким чаям;
    • зеленому чаю;
    • травяным отварам и настоям;
    • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
    • обезжиренной кисломолочной продукции.

    Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

    Основные правила здорового питания

    Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

    Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

    Диетотерапией предполагается:

    • ограничение потребления углеводной продукции;
    • уменьшение калорийности питания;
    • употребление витаминизированной пищи;
    • пяти-шестиразовое питание;
    • трапезы в одно и то же время;
    • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
    • употребление пищи небольшими порциями;
    • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
    • составление меню с учетом ГИ продуктов;
    • минимизация потребления соли;
    • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
    • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией , ксилитом;
    • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

    Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

    Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

    1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
    2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
    3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
    4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
    5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
    6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
    7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
    8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
    9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
    10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
    11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

    ГИ (гликемический индекс) — что это

    Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

    Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

    Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

    Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

    Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

    • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
    • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
    • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
    • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
    • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
    • Сыра (несоленого и нежирного).
    • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
    • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
    • Меда (ограничено).
    • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

    Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

    Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

    Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

    Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

    Стол № 9 при патологии

    Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9 . Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

    Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

    Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

    От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

    • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
    • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
    • Жирной мясной и рыбной продукции.
    • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
    • Жиров животного происхождения, майонеза.
    • Молочной с высоким процентом жирности.
    • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
    • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
    • Сладких фруктов.
    • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
    • Снеков, семечек, чипсов.
    • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
    • Спиртных напитков.

    Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

    Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

    Разрешается прием в пищу:

    • очищенной воды или минералки;
    • некрепкого чая, кофе;
    • грибов;
    • зеленого горошка;
    • редиса;
    • редьки;
    • репы;
    • стручковой фасоли;
    • зелени;
    • моркови;
    • свеклы;
    • баклажанов;
    • перца;
    • капусты;
    • огурцов;
    • томатов.

    Допускается употребление:

    • ягод;
    • фруктов;
    • супов;
    • круп;
    • хлеба;
    • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
    • картофеля;
    • меда;
    • нежирных сыров;
    • молочной продукции с низким процентом жирности;
    • нежирной вареной колбасы;
    • мясной и рыбной продукции.

    Запрещается прием в пищу:

    • спиртных напитков;
    • винограда;
    • бананов;
    • хурмы;
    • фиников;
    • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
    • сахара;
    • семечек;
    • консервов;
    • копченых и колбасных изделий;
    • жирной мясной и рыбной продукции;
    • жирной молочной продукции;
    • животных жиров.

    Чем заменить вредную продукцию

    Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

    Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

    • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
    • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
    • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
    • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
    • Сливки — нежирной молочной продукцией.
    • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
    • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
    • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
    • Колбасу — молочной продукцией.

    Приблизительное недельное меню

    Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

    День первый.

    • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
    • Перекус: яблоко или кефир.
    • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
    • Перекус: запеканка из творога.
    • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

    День второй.

    • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
    • Перекус: галетное печенье.
    • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
    • Перекус: простокваша.
    • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

    День третий.

    • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
    • Перекус: печеное яблоко.
    • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
    • Перекус: апельсин.
    • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

    День четвертый.

    • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
    • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
    • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
    • Перекус: малиновое желе.
    • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

    День пятый.

    • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
    • Перекус: одно яблоко.
    • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
    • Перекус: кефир.
    • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

    День шестой.

    • Утренняя трапеза: творог, кофе.
    • Перекус: яблочный сок и галеты.
    • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
    • Перекус: овощной салат.
    • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

    День седьмой.

    • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
    • Перекус: любой разрешенный фрукт.
    • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
    • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
    • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

    Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

    Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.