Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Уши, ноги и хвосты. Уха во всем своем многообразии на фестивале "великая ростовская уха" Номера вашей концертной программы

    Уши, ноги и хвосты. Уха во всем своем многообразии на фестивале

    Конкурс Соловьевской ухи и рыбацкой байки ежегодно проходит в финальный, третий день ежегодного трехдневного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

    Рыболовы-любители охотно участвуют в этом конкурсе и со всей серьезностью готовятся к нему. Тем более что кроме умения грамотно сварить лучшую ушицу, от участников конкурса требуется еще остроумно и весело рассказать байку. А рыбацкая байка — это история о рыбалке, только с юмористическим уклоном. Кто из тех, мало-мальски посвященных, не сидел ночью у пруда около костра и не слушал рыбацкие истории, рассказанные опытными рыбаками?

    Можно сравнить рыбацкие байки с анекдотами, только байки — они более подробно описывают событие, и не так утрируют происходящее. Бывает и так, что появившаяся байка превращается в анекдот, бывает и наоборот — какой-нибудь рыбачек превращает услышанный анекдот в свою байку. По мнению заядлых рыбаков, все так и должно быть, ибо, как говорится, «красиво не соврать — истории не рассказать!». Вот и нашим конкурсантам предстояло порадовать интересными историями искушенное жюри.

    В качестве членов жюри выступили Глава муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Игорь Горбачев , главный редактор районной газеты «Знамя труда» Эльвира Булахова , управляющий делами Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Ирина Дмитриева , директор Кардымовского районного историко-краеведческого музея Галина Кузовчикова .

    Для участия в конкурсе были заявлены команды Ярцевского молодежного центра, Гомельского городского кадетского училища, Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия», Федерального центра травматологии из Смоленска, ОАО «Авангард» из Сафонова, а также Новодугинского, Руднянского, Крснинского и Смоленского районов.

    Существуют разные мнения о том, как правильно приготовить уху. Кто-то считает, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы. А кто-то уверен, что настоящая уха должна включать в себя несколько сортов рыб. Неоспоримо лишь одно: в отличие от рыбного супа, уха готовится только из свежей рыбы. И это было главным условием в оценке представленной на суд жюри ухи.

    По общему мнению судей, все команды достойно справились с приготовлением исконно русского блюда, а лучшей в этом конкурсе была признана команда Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия» . Самыми лучшими рассказчиками рыбацких историй стали представители Ярцевского молодежного центра . А Приз зрительских симпатий получили сразу две команды - из Рудни и Гомельского кадетского училища .

    Положение

    о проведении конкурса на лучшую уху на приз фестиваля «Сезон охоты» «А ушица – хоть куда!» в рамках IV фестиваля «Сезон охоты»

    1. Общие положения

    Конкурс на лучшую уху на приз фестиваля «Сезон охоты» «А ушица –хоть куда!» (далее Конкурс) проводится в рамках IV фестиваля «Сезон охоты», с целью популяризации ухи и любительской рыбалки среди жителей и гостей муниципального образования Приморско-Ахтарский район,

    2. Цели и Задачи Конкурса

    Совершенствование способов приготовления ухи;

    Пропаганда здорового образа жизни;

    Пропаганда активного образа жизни.

    Распространение разных способов приготовления ухи среди населения.

    Приобщение людей к любительской рыбалке, к активному отдыху

    3. Сроки проведения

    Конкурс проводится 17.года с 11-30 до 14-50 ч. на пляжной территории г. Приморско-Ахтарска

    4. Учредители Конкурса

    Учредителем конкурса является администрация муниципального образования Приморско-Ахтарский район.

    5. Условия участия

    К участию в Конкурсе приглашаются команды из жителей и гостей Приморско-Ахтарского района. Состав команды 4 человека. Команда должна иметь единую форму, отражающую тематику фестиваля; газовую горелку или принадлежности для разведения костра; посуду для приготовления ухи, емкостью не менее 10 литров; разовую посуду (ложки и тарелки), салфетки из расчета на 50 человек; продукты для приготовления ухи. Команда должна обязательно принять участие в параде охотников и рыболовов во время торжественного открытия IV фестиваля «Сезон охоты» (начало парада 10-00 ч.).

    6. Порядок проведения Конкурса

    Участники Конкурса направляют заявки по адресу г. Приморско-Ахтарск, ул.50 лет Октября, 63, администрация муниципального образования Приморско-Ахтарский район, отдел экономики до 15 августа или на электронную почту:*****@***ru

    Вкусовые качества ухи оценивают гости фестиваля путем тайного голосования (заполняют оценочные листы с указанием количества баллов от 1 до 5 каждой команде, у которой попробовали уху). Оценочные листы и урны для их сбора находятся у волонтеров фестиваля.

    Команды, набравшие больше всего баллов, признаются победителями.

    7. Жюри

    Для оценки конкурсных работ приглашаются гости фестиваля, изъявившие желание участвовать в дегустации ухи.

    8. Награждение Участников

    Победители награждаются денежными призами за счет организаторов конкурса:

    1 место – 20 000 рублей;

    2 место – 15 000 рублей;

    3 место – 10 000 рублей;

    4 место – 5 000 рублей

    9. Форма заявки

    Заявка

    на участие в конкурсе на приготовление ухи на приз фестиваля «Сезон охоты» «А ушица – хоть куда!»

    (название команды)

    (регион, муниципальное образование, населенный пункт)

    Капитан команды ______________________________________

    Контактный телефон ___________________________________

    Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха» .

    Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне. Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты. В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

    Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились. Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.
    В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

    Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

    - По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

    Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

    - Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

    Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

    - Какая рыба должна быть в ухе?

    Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

    - Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

    Испорченную. А так какую угодно.

    - Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

    Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

    - Рыбный суп от ухи чем отличается?

    Рыбный суп - это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился...из консервов..

    - Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

    Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами. Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
    Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы. Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

    - Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

    По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

    - Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

    (Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) - Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

    Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

    В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

    Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро. Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

    Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам:
    - творческий конкурс,
    - презентация ухи (сервировка),
    - оригинальность рецепта,
    - органолептические качества.

    Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», - рассказали участники. «Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов. Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

    А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение. Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

    Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

    Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

    Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

    «Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

    За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

    За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

    В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

    Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

    Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
    Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

    Очень интересный и веселый конкурс, который подойдет практически для любого застолья, и не содержит тематической направленности, это конкурс «ухо-нос».

    Чтобы ощущения были более интересными и веселыми, лучше проводить его после третьего тоста. Почему после третьего? В этот период уже все отведали изысканные деликатесы, выпили горячительных напитков, немного расслабились и посоловели. Да и реакция у участников застолья будет не такая молниеносная, как в начале вечера. Гостей надо встряхнуть, поэтому это состязание вызовет всеобщее веселье и будет интересен каждому присутствующему.

    Проводится он в сидячем положении, и все участники банкета прикасаются кончиками пальцев левой и правой руки к мочке уха и носу. Левой рукой за мочку уха, правую приложить к кончику носа. Тостующий, хлопнув в ладоши, дает отсчет началу конкурса. По его хлопку, следует поменять положение пальцев, перенеся их в зеркальном отражении, т.е. сделать наоборот.

    Ведущий должен выдерживать ритм, и в начале конкурса промежутки между хлопками будут более длинными. Постепенно тостующий ускоряет темп, тем самым уменьшая промежутки. Когда хлопки будут напоминать ритм «лезгинки», тогда и объявятся победители, сумевшие не запутаться в собственных руках, ушах и носе.

    «Уха-Царица-2016»

    Конкурс проводится в целях обмена опытом и демонстрации профессионального мастерства участников, выявления профессиональных навыков молодых специалистов.

    5.1.1. Участникам конкурса необходимо прибыть к 10.00 к месту проведения конкурса. Иметь при себе комплект униформы, соответствующую обувь, оборудование и инвентарь, мебель (столы, стулья – для презентации), посуду, столовые приборы для приготовления и подачи конкурсного блюда, а также огнетушитель в целях противопожарной безопасности и емкость для сбора мусора.

    5.1.2. Участники конкурса должны приготовить уху на углях. Для приготовления используются собственные продукты участников. Выбор сырья (рыба – речная, озерная, морская океанических пород) и рецепта - на усмотрение участников. Приготовление ухи необходимо производить в соответствии с санитарно - гигиеническими требованиями.

    5.1.3. Участники конкурса работу начинают одновременно. Часовой лимит приготовления - 90 минут.

    5.1.4. При подаче ухи конкурсанты презентуют концепцию стола на произвольно выбранную тему и осуществляют его представление (легенда, объяснение назначения предметов сервировки, краткая характеристика особенностей приготовления и порядок подачи условных блюд), которое длится не более 10 минут.

    5.1.5. В целях дегустации, уха подается по мере приготовления, но не позднее окончания установленного часового лимита. Подача ухи производится в индивидуальной посуде с одноразовыми столовыми приборами. Вес одной порции на одну персону не более 200 грамм. В целях дегустации допускается подача ухи весом 50 г. Общий выход готовых блюд не менее 10 литров.

    5.1.6. После окончания конкурса участники обязаны провести уборку территории и приведение места выполнения конкурсного задания в исходное состояние.

    5.1.7. При подведении итогов конкурса и определении победителей учитываются: организация рабочего процесса, соблюдение правил гигиены и техники безопасности, органалептические показатели блюд (цвет, вкус, внешний вид и т.д.), оценивается презентация блюда и художественное оформление экспозиции.

    5.1.8. Конкурсная комиссия определяет среди участников победителей в следующих номинациях:

    - «Народная уха» (с учетом мнения «народного представителя»);

    - «Оригинальный состав»;

    - «Оригинальная подача»;

    - «Творческий подход к приготовлению»;

    - «Мастерство и профессионализм»;

    - «Кулинарное новаторство»;

    - «Золотые рученьки»;

    - «Лучшее оформление экспозиции»;

    - «Лучшая презентация»

    - «За слаженную работу команды»;

    - «За волю к победе».

    Главным победителем конкурса является команда, приготовившая самую вкусную уху, ей присваивается титул «Победитель гастрономического конкурса «УХА-ЦАРИЦА -2016»., вручается диплом, приз и переходящий кубок.



    Конкурсная

    5.1.9. Победители конкурса награждаются дипломами и призами. Спонсоры конкурса могут учредить специальные призы для участников конкурса.

    5.1.10. Торжественное награждение победителей конкурса проводится в день проведения Фестиваля с 15.30 до 16.00 ч. (на сцене).

    5.1.11. По окончании конкурса все участники совместно готовят «Уху Дружбы».

    5.2. Конкурс рыбной ловли «Ловись, рыбка!»

    Конкурс проводится в целях пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни, популяризации рыболовного спорта.

    5.2.1. Соревнования проводятся на берегу реки Иртыш в день проведения фестиваля.

    5.2.2. К участию допускаются все желающие рыбаки-любители. Возраст участников не ограничен.

    5.2.3. К участию не допускаются лица в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения.

    5.2.4. Ловля рыбы осуществляется одной удочкой, оснащенной одинарным крючком, либо одним спиннингом. Длина удилища, вес, форма грузил, поплавков, приманок произвольные. Допускается использование одного запасного удилища.

    5.2.5. Участники конкурса приносят с собой снасти и снаряжение.

    5.2.6. Время проведения конкурса с 6.00 до 11.00.

    5.2.7. По окончании времени лова с 11.00 до 12.00 на берегу проводится контрольное взвешивание улова и подведение итогов конкурса.

    5.2.8. Конкурсная комиссия определяет победителей в следующих номинациях:

    - «Самый большой улов» (1, 2, 3 место)



    - «Самая крупная рыба»;

    - «Юный рыболов» (1,2,3 место)

    Победители в номинации «Юный рыболов» определяются среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, осуществляющих ловлю рыбы самостоятельно.

    Комиссия может учреждать иные номинации в ходе проведения Фестиваля.

    5.2.9. Торжественное награждение победителей конкурса проводится в день проведения Фестиваля в 13.30 на территории Курорта «Алемасово» (на сцене).

    5.3. Конкурс бардовской песни «Тобольские струны»

    Конкурс проводится в целях формирования у населения интереса к жанру «Авторская песня», раскрытия творческого потенциала участников, привлечения подрастающего поколения к самодеятельному песенному творчеству.

    5.3.1. Участниками конкурса являются граждане, сочиняющие песни, как на свои стихи, так и на стихи других поэтов, или исполняющие песни других бардов.

    5.3.2.Конкурс включает следующие тематические номинации:

    - «Туристская песня»;

    Комиссия может учреждать иные номинации в ходе проведения Фестиваля.

    5.3.3. В конкурсе могут принимать участие солисты и коллективы учреждений, организаций и предприятий города, не зависимо от ведомственной принадлежности. Каждый исполнитель представляет 1 произведение.

    5.3.4. Критерии оценки конкурсных номеров: художественный (поэтический и музыкальный) уровень произведения, исполнительское мастерство, оригинальность исполнения.

    5.3.5. По итогам выступлений конкурсная комиссия определяет лучших исполнителей и коллективы, которые награждаются дипломами, ценными подарками. Спонсоры конкурса могут учредить специальные призы для участников конкурса.

    5.3.6. Время проведения конкурса с 16.00 до 17.00 часов (т/к «Алемасово»)

    5.3.7. Торжественное награждение победителей конкурса проводится в день проведения Фестиваля в 17.00-18.00 ч.


    Приложение № 1

    к Положению о проведении

    фестиваля «Уха-Царица»

    ЗАЯВКА

    на участие в конкурсе фестиваля «УХА-ЦАРИЦА»

    __________________________________________________________________

    (указывается название конкурса: «Уха-Царица», «Тобольские струны», «Ловись, рыбка!»)

    В соответствии с требованиями конкурса прошу зарегистрировать в качестве участника:

    (наименование организации общественного питания (кафе, ресторан), Ф.И.О. руководителя – для гастрономического конкурса,