Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Список продуктов сбалансированного рациона питания. Почему рацион человека должен быть сбалансированным

    Список продуктов сбалансированного рациона питания. Почему рацион человека должен быть сбалансированным

    Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.

    Основные правила сбалансированного питания

    Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.

    Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • овощи, бобовые и зелень;
    • фрукты и ягоды;
    • все виды орехов;
    • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
    • цельнозерновой и ржаной хлеб;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • каши;
    • отруби;
    • все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

    Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.

    Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.

    Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.

    Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.

    В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.

    Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения

    • Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
    • Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.
    • Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
    • Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
    • Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
    • Полдник: любой несладкий фрукт.
    • Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.
    • Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
    • Второй завтрак: крупный апельсин.
    • Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.
    • Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
    • Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
    • Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
    • Полдник: 70 г творога.
    • Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.
    • Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
    • Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
    • Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.
    • Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
    • Второй завтрак: среднее яблоко.
    • Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
    • Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
    • Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.
    • Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
    • Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
    • Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
    • Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
    • Ужин: салат из фасоли и красного перца.

    Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес, при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).

    Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне

    • Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
    • Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
    • Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
    • Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
    • Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).
    • Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
    • Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
    • Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.
    • Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
    • Второй завтрак: спелый авокадо.
    • Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
    • Полдник: творог.
    • Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.

    4-й день сбалансированного питания

    • Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
    • Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
    • Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
    • Полдник: несладкий питьевой йогурт.
    • Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.
    • Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
    • Второй завтрак: смузи.
    • Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
    • Полдник: творог.
    • Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.
    • Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
    • Второй завтрак: спелый крупный гранат.
    • Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
    • Полдник: горсть любых сухофруктов.
    • Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.
    • Завтрак: молоко и гречневая каша.
    • Второй завтрак: горсть фундука.
    • Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Полдник: крупный грейпфрут.
    • Ужин: любой фреш и морковная запеканка.

    Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    604423 65 Подробнее

    Время на чтение: 21 минута

    А А

    Первое, что составляет основу здорового образа жизни – это правильное питание. То есть, схема сбалансированного питания, основанная на нескольких принципах: регулярное снабжение организма «полным пакетом» питательных веществ и витаминов, обязательный режим питания и учет возраста человека.

    Что нужно знать о правильном питании, и как составить меню?

    В чем заключается правильное питание?

    Для контроля над своим весом и создания схемы правильного питания важно ориентироваться в тех продуктах, которые появляются в нашем холодильнике, и своевременно устранять лишнее и подкидывать нужное. А главный ориентир – это содержание питательных веществ и отсутствие добавок, ГМО и пр.

    Основные питательные вещества , необходимые организму:

    • Белки . Или, как говорят диетологи, протеины. Они нужны для обмена веществ, построения новых клеток, молодости кожи и нормальной работы нервной системы. Откуда их берут? Из яиц, мяса с рыбой и творога. А также из орехов и бобовых. Наиболее усвояемые белки – из рыбы/мяса и молочных продуктов. Дневная норма белка – около 110 г.
    • Жиры . Именно они являются самым мощным источником энергии, «миксом» из лецитина, жирных кислот, витаминов А, Е, В и пр. Откуда берут? Из растительных масел, животных жиров, рыбы с мясом, молока и яиц. Потребность в жирах удовлетворяется исключительно через сочетание растительных жиров с животными. Дневная норма жиров – около 130 г, из них 30 процентов – растительные жиры, а 70 процентов – животные.
    • Углеводы . Также источник энергии, необходимый для полноценного обмена жиров с белками. Соединяясь с белками, углеводы обеспечивают образование определенных ферментов, гормонов и пр. Дневная норма углеводов – около 450 г.
    • Клетчатка . Является сложным углеводом. Нужна для усиления перистальтики кишечника, вывода холестерина и шлаков, защиты организма от «загрязнений». Откуда берут? Из пшеничных отрубей, овощей с фруктами.
    • Витамины . Они нужны для нормальной работы всех систем организма: 1 — жирорастворимые (А, К, Е и Д); 2 — водорастворимые (группа В, С).

    Список продуктов для правильного и сбалансированного питания в таблице

    Как известно, правильно питание подразумевает его сбалансированность, полезность и легкую усвояемость. А для того, чтобы правильно составить меню, нужно знать – сколько калорий содержит тот или иной продукт.

    Калорийность безалкогольных напитков :

    Калорийность грибов :

    • Белые: свежие – 32 ккал, сушеные – 277 ккал
    • Лисички: свежие – 22 ккал, сушеные – 268 ккал
    • Маслята свежие – 12 ккал
    • Опята свежие – 25 ккал
    • Подберезовики: свежие – 30 ккал, сушеные – 231 ккал
    • Шампиньоны свежие – 29 ккал

    Калорийность икры :

    • Кеты (зернистая) – 250 ккал
    • Осетра (зернистая) – 201 ккал
    • Минтая (пробойная) – 127 ккал

    Калорийность каш :


    Калорийность колбасных изделий :

    • Докторская – 257 ккал
    • Молочная – 243 ккал
    • Сервелат с/к – 453 ккал
    • Салями – 576 ккал
    • Сардельки: говяжьи — 215 ккал, свиные – 330 ккал
    • Сосиски: говяжьи — 229 ккал, свиные – 284 ккал

    Калорийность жиров, масла :

    • Жир свиной топленый – 882 ккал
    • Майонез 67 % — 624 ккал
    • Маргарин сливочный – 746 ккал
    • Масло растительное: льняное – 898 ккал, оливковое – 898 ккал, подсолнечное – 899 ккал
    • 82,5 % — 747 ккал, масло топленое – 885 ккал

    Калорийность молочных продуктов :


    Калорийность мяса/птицы :

    Калорийность овощей :


    Калорийность сухофруктов и орехов :

    • Орехи: арахис – 555 ккал, грецкие – 662 ккал, кешью 647 ккал, миндаль – 643 ккал, фисташки – 555 ккал, фундук – 701 ккал
    • Сухофрукты: кишмиш – 285 ккал, курага – 270 ккал, финики – 277 ккал, чернослив – 262 ккал, сушеные яблоки – 275 ккал
    • Семечки: подсолнечника – 582 ккал

    Калорийность рыбы и морепродуктов :

    Калорийность сладостей :


    Калорийность ягод/фруктов :


    Калорийность мучных изделий :

    • Баранки/бублики – 342 ккал
    • Булка – 261 ккал
    • Лаваш – 239 ккал
    • Сушки – 335 ккал
    • Хлеб ржаной – 210 ккал, пшеничный – 246 ккал
    • Сухари пшеничные – 327 ккал

    Калорийность яиц

    • Омлет – 181 ккал
    • Куриные яйца – 153 ккал, перепелиные – 170 ккал, утиные – 176 ккал, страусиные – 118 ккал

    Как составить меню правильного и сбалансированного питания на каждый день – примеры на день, неделю, месяц

    Приблизительное меню для каждого взрослого человека, настроенного на здоровый образ жизни (данный рацион может дополняться и меняться соответственно предпочтениям, но с учетом правил здорового питания):

    Понедельник

    Завтрак: некрепкий чай + домашний творог (добавки – чернослив, курага, изюм)

    • В обед: салат (овощи + льняное масло) + ломтик черного хлеба + кусочек говядины (отварить) + компот
    • На ужин: овощи (потушить) + кисель

    Между приемами пищи допустимы: питьевой йогурт, до 1,5 л воды, апельсин, миндаль (не более 50 г), гранатовый сок.

    Вторник

    • Завтрак: каша (добавки – мед, перетертое яблоко или ягоды) + полусладкий чай на травах + 3-4 ломтика сыра
    • В обед: куриный бульон с овощами + кусочек запеченной (либо на пару) легкой рыбки + хлеб бездрожжевой
    • На ужин: греческий салат + курица (отварить, на прием – не более 150 г)

    В перерывах разрешены: грецкие орехи, до 1,5 л воды, яблочко и кефир.

    Среда


    В перерывах: до 1,5 л воды, не более 100 г легкого творога, авокадо.

    Четверг

    • Утром — мюсли с молоком + полусладкий чай + творожный сырок
    • В обед: суп-пюре со шпинатом + паэлья + компот
    • На ужин: чай + лосось (запекать) с зеленью + тост

    В перерывах: до 1,5 л воды, йогурт и спелые ягоды.

    Пятница

    • На завтрак: овсянка (добавить мед и покрошенный миндаль) + чай с долькой лимона
    • В обед: бульон (курица) + картофель (отварить) с 5 г масла и зеленью + компот
    • На ужин: салат (морская капуста и морепродукты) + хлебцы с отрубями + чай

    В перерывах: до 1,5 л воды, коктейль из фруктов.

    Суббота


    В перерывах – до 1,5 л воды, курага, 1 гранат

    Воскресенье

    • На завтрак: греча с 5 г масла + молоко
    • В обед: суп на овощах + хлебец с отрубями + томат + отварная рыба
    • На ужин: сок свежевыжатый + запеканка (морковь)

    В перерывах: до 1,5 л воды, 1 грейпфрут, не более 50 г фундука.

    Особенности правильного и сбалансированного питания

    Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.

    Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.

    Сбалансированное и правильное питание во время беременности – основы питания для беременных женщин

    Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.

    Основные правила здорового питания для будущей мамы:


    Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков

    Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.

    Основные принципы здорового питания для детей:


    Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов

    Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.

    Принципы здорового питания для спортсменов:


    Советы диетологов по правильному и сбалансированному питанию – с чего начать?

    — Прежде чем осуществить заветную мечту и перейти к здоровому питанию, нужно помнить о его главных принципах.

    1 – это режим питания. То есть, всегда в одно время, и 4-5 раз в день, в соответствии с графиком работы или учебы. Сбивать режим нельзя!

    2 – выбор продуктов. Заранее составьте списки продуктов «под запретом» и списки тех, что будут полезны. Сразу – с цифрами калорийности. Исходите из этих списков и из необходимого на день количества калорий, составляя меню.

    3 – меню составляйте хотя бы на неделю вперед. Так вы сэкономите и время, и нервы.

    4 – кушайте неспешно. Не под телевизор, а просто не спеша.

    5 – чистая питьевая вода постоянно, не менее 2 литров на день.

    И не отступайте – только вперед!

    — Очень удачным считается для перехода к здоровому питанию… обычный дневник. В нем вы сначала анализируете – в чем проблемы вашего рациона. Потом изучаете калорийность блюд и составляете списки здоровых продуктов для будущего меню.

    Потом анализируете свои потребности в калориях и витаминах, в количестве белков и углеводов, соответственно вашему образу жизни, возрасту, толщине медкарты и пр. Выяснив все моменты, приступаете к составлению меню. Если написать его на месяц вперед – будет решено сразу несколько проблем.

    И не забывайте про разнообразие в питании. Загляните на сайты с рецептами, вы удивитесь – сколько блюд можно приготовить из обычных овощей.

    — Планируя меню, важно учитывать распределение «энергии» — 30 (утро), 50 (обед) и 20 (ужин). То есть, до 2 часов нужно есть основную еду. Потому что вечер – время отдыха. В том числе, и для желудка.
    1. На завтрак, безусловно, нет ничего лучше каш. К нему можно добавить легкий омлет либо яйцо, или даже кусочек отварной говядины.
    2. Второй завтрак – что-нибудь молочное или фрукты.
    3. Для обеда обязательно выбираем блюдо с овощами. Мясо и рыбу готовим без жарки и вкусных корочек.
    4. В полдник перекусываем кефиром с печеньем либо с яблоком.
    5. А ужин (образно) отдаем врагу. То есть, съедаем легкий салатик и, например, творожок.

    Если к ночи совсем тяжко – можно выпить кефира или киселя. И еще один момент: если ваш отбой – после 12-часу ночи, то не есть после 6 – это неправильно. Организм такую голодовку в 6 часов воспринимает как сигнал для накапливания жира. Так что устанавливайте режим питания, исходя из своего режима дня.

    Полноценный рацион – это рацион, полностью удовлетворяющий потребности данного организма в энергетических и пластических субстратах без признаков избыточного питания. Потребности организма в энергии и пластических веществах зависят от многих факторов: возраста, массы тела, пола, физической активности, климатических условий, биохимических, иммунологических и морфологических особенностей индивидуума.

    Поскольку определить оптимальный набор пищевых субстратов для каждого человека невозможно, то специалисты выступают за разнообразие рационов, позволяющих организму самому отбирать полезные вещества. При этом смешанный рацион создаёт значительно большие возможности для приспособления питания к биохимической индивидуальности организма, чем чисто растительный или мясной.

    Одним из основных требований, предъявляемых к пищевому рациону, является его сбалансированность, т.е. способность обеспечивать организм всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Сбалансированный пищевой рацион создает оптимальные условия для переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

    При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям:

    По основным питательным веществам . Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1: 4.

    По энергообеспечению . Вклад белков в суточную энергообеспеченность рациона должен составлять 13%, жиров – 33%, углеводов – 54%.

    По белкам . На белки животного происхождения должно приходиться 55% от общего количества белка.

    По жирам . Растительные масла должны составлять 30% от общего количества жиров.

    По углеводам . На долю крахмала должно приходиться 75-85%, на долю легкоусвояемых углеводов – 15-20%, на долю клетчатки и пектинов – 5% от общего количества углеводов.

    Однако следует иметь в виду, что все приведенные величины весьма приблизительны и относятся к усредненному европейскому рациону.

    При недостаточном или избыточном поступлении в организм питательных веществ возникают патологические состояния – расстройства питания. В зависимости от степени и продолжительности нарушения сбалансированного питания расстройства питания могут выражаться в:

    – снижении адаптивных возможностей организма и его общей сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды;

    – ухудшении функций отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ, при слабо выраженных клинических симптомах;

    – клинически выраженных проявлениях расстройства питания или алиментарных заболеваниях таких, как ожирение, эндемический зоб, гиповитаминозы.

    1.4. Характеристика основных питательных веществ

    1.4.1. Белки

    Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов – азотистого баланса – необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Белки в отличие от углеводов и липидов не способны накапливаться в резерве и должны поступать в организм ежедневно.

    Биологическая роль пищевых белков сводится к тому, что они являются источником аминокислот, в первую очередь – незаменимых. Аминокислоты, в свою очередь, выполняют в организме следующие функции:

    1. служат строительными блоками для синтеза собственных белков организма – структурных, каталитических, транспортных, защитных, регуляторных;

    2. являются предшественниками небелковых азотистых веществ: некоторых гормонов, медиаторов, порфиринов, пуринов и т.д.;

    3. служат источником энергии – окисление аминокислот сопровождается выделением энергии, использующейся на синтез АТФ.

    По своей способности поддерживать положительный азотистый баланс пищевые белки делятся на полноценные и неполноценные. Чем выше пищевая ценность белка, тем меньше его требуется для обеспечения положительного азотистого баланса.

    Биологическая (пищевая) ценность белка зависит от: а) аминокислотного состава; б) усвояемости.

    Полноценные белки легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, содержат сбалансированный набор всех аминокислот, обеспечивающий их эффективное всасывание и усвоение организмом. К полноценным относятся белки животного происхождения – белки яиц, молока, мяса, рыбы. В кишечнике всасывается более 90% аминокислот из белков животного происхождения.

    Неполноценные белки не содержат или содержат в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Следует помнить, что недостаток даже одной аминокислоты тормозит включение остальных в синтез белков и приводит к развитию отрицательного азотистого баланса в организме. Неполноценными являются большинство растительных белков. Белки зерновых культур дефицитны по лизину, крупы (кроме гречневой) – по лизину и треонину, картофеля – по метионину и цистеину. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы, т.к. защищены от действия протеаз оболочкой из целлюлозы (белки бобовых, грибов, орехов). Из белков растительного происхождения в кишечнике всасывается не более 60-80% аминокислот. Например, из белков белого хлеба – только 30%.

    Хотя растительные белки имеют меньшую по сравнению с животными пищевую ценность, на их основе можно получить полноценные по аминокислотному составу смеси, путем комбинирования различных растительных продуктов. Например, кукурузы и бобов, риса и сои.

    Для оптимального удовлетворения потребностей организма в аминокислотах желательно сочетание растительных и животных белков.

    Суточная потребность : не менее 1гкг массы тела, т.е. 60-80 г.

    Пищевые источники представлены в таблице 1.

    Таблица 1.

    Причины и проявления белковой недостаточности.

    Наиболее распространенными причинами белковой недостаточности являются:

    – низкая энергетическая ценность (скудность) рациона, приводящая к расходованию белков на энергетические нужды;

    – заболевания, приводящие к нарушению процессов переваривания, всасывания или утилизации пищевых белков.

    Проявления недостаточности :

    – снижение работоспособности и сопротивляемости организма к инфекциям;

    – ухудшение пищеварительной функции;

    – анемия, атрофия мышц, отёки.

    У детей дефицит белков в питании приводит к развитию патофизиологических реакций в следующей последовательности:

    1. нарушение неспецифической сопротивляемости организма;

    2. нарушение иммунологической сопротивляемости организма;

    3. снижение толерантности к глюкозе из-за дефицита инсулина;

    4. нарушение синтеза факторов роста и замедление роста;

    5. энергетическая недостаточность (истощение углеводных и жировых депо, катаболизм тканевых белков);

    6. дефицит массы тела (гипотрофия).

    Белковая недостаточность в период внутриутробного развития и в ранний постнатальный периодприводит к тому, что организм не накапливает необходимого количества клеток и надклеточных структурных элементов в мозге, сердце, желудке, кишечнике, легких, почках, жировой ткани т.е. заключенная в геноме память не реализуется. Дети рождаются с предрасположенностью к определенным хроническим заболеваниям.

    Избыток белков в рационе приводит к перегрузке печени и почек продуктами азотистого обмена, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом рН в кислую сторону.

    Для поддержания здоровья и отличной физической формы нужно правильно питаться. способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и поднимает настроение. В любом возрасте важно заботиться о своём рационе питания, это поможет оставаться здоровым и красивым человеком.Сбалансированное питание – это рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых человеку в сутки. Целью является создание в организме баланса питательных элементов, которые полностью восполнят потребности человека. В отличие от различных диет рациональное питание не имеет массы ограничений. Главными принципами являются график и употребление только полезной еды в определенном количестве. При создании графика приема пищи учитывается пол, возраст, род деятельности и состояние здоровья.

    Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, жирной и острой еды. Сладости и жареную еду кушать можно, но в ограниченном количестве. Употребление соли, сахара и специй тоже необходимо ограничить и свести к минимуму.

    Приобретая еду, внимательно изучайте состав на упаковке. Не покупайте продукты с химическими добавками, консервантами и синтетическими жирами. Выбирайте товар без содержания ГМО, большого количества жира и сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морепродуктам, овощам, сухофруктам, бобовым, меду, ягодам. Именно эти продукты должны быть частью Вашего ежедневного .

    Как правильно сбалансировать питание

    Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

    В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).

    Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% – это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% – простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме. Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.

    Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.

    Пример суточного графика:

    1. Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
    2. Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
    3. Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
    4. Полдник: углеводы до 150 ккал.
    5. включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.

    На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

    Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

    В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

    Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

    Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

    Суточная норма компонентов меню, следующая:

    • Белки – 15-20%
    • Жиры – 15-25%
    • Углеводы – 50-60%

    Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

    Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

    Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

    Меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
    • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
    • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.
    • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
    • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
    • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.
    • Завтрак – тосты, нежирный сыр, молоко 0,5%.
    • Обед – перловая каша с нежирным мясом, банан или яблоко, сок овощной.
    • Ужин – морковная запеканка, грейпфрут,
    • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
    • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
    • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.
    • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
    • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
    • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.
    • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
    • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
    • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

    Воскресенье

    • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
    • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
    • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

    Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

    Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.