Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото. Как сделать кислые щи из квашеной капусты рецепт с фото пошагово

    Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото. Как сделать кислые щи из квашеной капусты рецепт с фото пошагово

    Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

    Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

    Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

    В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

    Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

    Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.

    В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

    Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

    Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.

    Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

    Щи — один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя щи можно готовить и из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.

    А знаете ли вы историю возникновения щей? Дело в том, что щи — это разновидность заправочного супа, и они являются национальным русским блюдом. Изначально это слово означало «питательный напиток, суп, похлебку, варево и т. д, заправленные капустой, щавелем или другой зеленью.». Русские щи из квашеной капусты достаточно распространенное блюдо, как уже упоминалось в России. Не смотря на различные вариации рецепта щей, одним неизменимым компонентом является кислая капуста. Если вы еще ни разу не пробовали подобное блюдо, самое время обратить на него внимание!

    В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

    • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
    • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
    • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
    • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Щи из квашеной капусты рецепт классический


    Ингредиенты:

    • 800 мл мясного бульона,
    • 150 г шинкованной капусты,
    • 2 клубня картофеля,
    • 1 помидор,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 морковь,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 40 мл растительного масла,
    • сметана,
    • молотый черный перец,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук, морковь мелко нарезать, далее обжарить на масле. Помидор протереть через сито, затем смешать с толченым чесноком. В кипящий бульон положить капустку, далее варить 15 мин. Затем добавить картофель, морковную обжарку, помидор с чесноком, перец и соль. Варить еще 20 мин. Сметану подавать отдельно.

    Щи с копченой курицей и консервированной зеленью

    Ингредиенты:

    • 400 г копченой курицы,
    • 100 г консервированного шпината и щавеля,
    • 2 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 20 г маринованной зелени укропа,
    • 50 г сметаны,
    • соль.

    Способ приготовления:

    Курицу залить кипящей водой, варить 10 минут. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарезать. Бульон процедить. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, мясо, посолить, варить 10 минут, добавить щавель, шпинат, зелень укропа, варить еще 5 минут, заправить сметаной.

    Постные щи из соленой краснокочанной капусты


    Ингредиенты:

    • 1,5 л овощного бульона,
    • 200 г соленой краснокочанной капусты,
    • 1 стручок маринованного болгарского перца,
    • 2 клубня картофеля,
    • 40 г томатной пасты,
    • 50 г майонеза,
    • 1 чайная ложка сушеной зелени укропа.

    Способ приготовления:

    Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель, нарезанный перец, капустку, варить в течение 10 минут, положить томатную пасту, зелень укропа, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.

    Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами


    Ингредиенты:

    • 400 г квашеной капусты
    • 50 г сушеных белых грибов
    • 1 головка репчатого лука
    • 3 картофелины
    • 1 помидор
    • 3 ст. ложки топленого масла
    • 2 ст. ложки муки
    • 2 лавровых листа
    • зелень

    Способ приготовления:

    Грибы замочите на ночь в холодной воде, воду слейте. Измельчите грибы, далее жарьте вместе с измельченным репчатым луком в масле 10 минут. Залейте 5 стаканами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте квашеную капусту, варите 30 минут. Добавьте лавровый лист, ломтики картофеля и дольки помидора, варите 15 минут. За 1−2 минуты до окончания варки добавьте поджаренную муку. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.

    Щи из квашеной капусты с говядиной

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины с косточкой
    • 400 г квашенной с морковью капусты
    • ½ стакана рассола из-под 32 капусты
    • 3−4 картофелины
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень

    Способ приготовления:

    Говядину залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 1 час. Квашеную капустку залейте 3 стаканами воды, влейте рассол, далее тушите 1 час с лавровым листом. Удалите лист, выложите подготовленную капусту в бульон, добавьте кубики картофеля. Варите 25 минут. Муку спассеруйте в масле с пастой, выложите в суп вместе с измельченной зеленью и толченым чесноком. Готовьте 2−3 минуты. Говядину извлеките, удалите кость, мясо нарежьте, затем разложите по тарелкам с готовым супом.

    Щи из квашеной капусты с сосисками


    Ингредиенты:

    • 1,5 л куриного бульона,
    • 200 г квашеной капусты,
    • 200 г сосисок,
    • 3 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 50 г томатной пасты,
    • 100 г сметаны,
    • соль.

    Способ приготовления:

    Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить капусту, посолить, варить 10 минут, положить сосиски, картофель, морковь и томатную пасту, варить до готовности, заправить сметаной.

    Щи из кислой капусты — способы приготовления в мультиварке

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (любого),
    • 300−400 г квашеной капусты,
    • 200 г шпината (замороженного),
    • 3−4 картофелины,
    • 1 морковка,
    • 1 лук-порей,
    • 3−4 л воды,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    Приготовление:

    Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.

    Рецепт № 2 — Щи сибирские


    Ингредиенты:

    • Капуста квашеная — 200 г
    • Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
    • Говядина — 250 г
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Соль — 1 ½ ч. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Вода — 1,8 л
    • Растительное масло
    • Сметана
    • Зелень

    Приготовление:

    Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу «Жарка-Овощи», налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока. Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу «Суп» на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.

    Рецепт № 3 — Щи по-уральски

    Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки.

    Ингредиенты:

    • ½ стакана овсяной крупы
    • 300 г квашеной капусты
    • 1 небольшая морковь
    • 1 средняя головка репчатого лука
    • 3 ст. л. томатов в собственном соку
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 850 мл воды (или бульона)
    • 2−3 лавровых листа
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку. Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию). Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.

    Рецепт № 4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками


    Ингредиенты:

    • 900 мл воды
    • 200 г квашеной капусты
    • 150 г свиных ребрышек
    • 150 г репчатого лука
    • 150 г картофеля
    • 100 г моркови
    • 25 мл растительного масла
    • 25 г сливочного масла
    • 10 г чеснока
    • соль — по вкусу

    Для подачи:

    • 150 г сметаны
    • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

    Способ приготовления:

    Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1−2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1−2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.

    Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!

    Щи из квашеной капусты являются самым известным традиционным блюдом нашей страны. Для этого блюда характерен приятный кисловатый вкус, который создается благодаря добавлению квашеной капусты.

    Но и щи из свежей капусты готовятся очень часто, а чтобы достичь кислого вкуса во время приготовления блюда в него можно добавить свежую крапиву, щавель, также можно заправить суп рассолом из капусты или из других кислых овощей.

    Этот сытный, полезный и славный супчик, хозяйки готовят еще с древних времен, желая порадовать своих мужей, накормить полезными и вкусными блюдами своих детей. «Щи, каша – вся пища наша» — данная поговорка была впервые сказана самим Суворовым и не спроста стала популярной во всей России. Рецепт щи из квашеной капусты стал самым популярным супом начиная с девятого века, после того как на Русь впервые завезли кислую капусту. Щи завоевали большую популярность как среди богатых людей, так и среди бедняков.

    В кулинарии существует масса различных рецептов приготовления данного блюда, их готовят по-разному — на мясном, овощном и грибном отваре, с мясом, овощами и рыбой. В древние времена щи разделялись на «пустые» и «полные», все зависит от составляющих супа. Это блюдо готовят из таких составляющих: капусты, без мяса (щи постные), с мясом (свинина, курица, говядина, потрошки), пряности, коренья, грибы. Некоторые хозяйки добавляют в щи разные крупы, а сами щи можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, горшочках и даже настаивать до готовности.

    Если вы хотите варить щи из квашеной капусты на бульоне из мяса, то чтобы его приготовить мясо необходимо тщательно промыть и порезать кусочками небольшого размера. Квашенную капусту немного отожмите руками от лишнего рассола. Все остальные овощи – лук, морковь и другие овощи следует предварительно порезать согласно определенному рецепту. Щи из квашеной капусты калории составляют всего 19 килокалорий, 1% жиров, 0,8% белков и всего 1,5 углеводов.

    Что понадобится для приготовления щей?

    Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

    Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

    Современные хозяйки варят щи на обычной плите, а блюдо получается не менее аппетитным и вкусным. Щи – идеальное первое блюдо для диетического питания и его по праву оценят женщины, следящие за фигурой, которые считают калории. В 100 г щей с квашеной капустой содержится всего 32 ккал, к тому же блюдо, благотворно влияя на пищеварительную систему, насыщает организм и наполняет его энергией.

    Состав блюда:

    • 600 грамм капусты квашеной,
    • 1 килограмм говядины,
    • 2 моркови,
    • 2 штуки картофеля,
    • корень петрушки,
    • 3 ложки масла подсолнечного,
    • 2 луковицы,
    • 6 штук перца душистого,
    • 4 штуки перца черного горошком,

    Приготовление:

    1. Чтобы вы могли приготовить щи из квашенной капусты первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. При помощи острого ножа очистите от кожицы картофель, лук, морковь, а также свежий корень петрушки. Все очищенные овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Измельчите морковь при помощи крупной терки и поместите ее в глубокую миску.
    2. Корень петрушки, картофель и лук выложите поочередно на разделочную доску. Картофель следует порезать небольшими кубиками, корень петрушки порежьте тонкой соломкой, а лук порежьте кубиком размером не больше одного сантиметра. Переложите в миску порезанный картофель и залейте его проточной водой, чтобы он вдруг не потемнел. Порезанный лук и корень петрушки также необходимо разложить по отдельным тарелкам.
    3. Возьмите необходимое количество подходящего мяса, несколько раз промойте его в воде, порежьте на кусочки среднего размера, залейте водой и приготовьте наваристый бульон. Пока бульон будет закипать вы можете подготовить специи, добавьте необходимое количество листа лаврового, перца горошком и поместите их в маленькую пиалу. Также в отдельную емкость необходимо поместить необходимое количество кисло капусты.
    4. А пока вы занимались подготовкой всех необходимых ингредиентов, бульон в кастрюле закипел и на его поверхности собралось много серой пены, которую необходимо удалить при помощи шумовки. Уровень плиты прикрутите на плите до среднего и проследите за тем, чтобы бульон кипел не очень сильно, поскольку после приготовления он может быть не таким прозрачным. Сверху кастрюлю накройте крышкой сделав небольшую щель и продолжайте варить бульон с мясом в течение полутора часов.
    5. Теперь можно приготовить заправку для супа. Плиту необходимо включить на средний огонь, поставьте на него сковороду с необходимым количеством масла подсолнечного. После того как масло раскалиться в него необходимо добавить весь порезанный лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Не забывайте время от времени помешивать лук деревянной лопаткой, чтобы этот ингредиент.
    6. После того как лук дойдет до желаемой консистенции в сковороду необходимо добавить измельченную морковь. Все овощи необходимо тушить до того момента, пока морковь не будет мягкой, это займет у вас примерно семь минут все время помешивая ложкой. После чего с плиты необходимо снять сковороду и на некоторое время отставить ее в сторону.
    7. Примерно через полтора часа при помощи шумовки приготовленное мясо необходимо вытащить из бульона, на некоторое время переложите его в отдельную миску, чтобы оно немного остыло. После чего остывшее мясо необходимо аккуратно снять с костей. Порежьте мясо порционными кусочками и снова добавьте мясо в бульон.
    8. После добавления мяса с картофеля необходимо слить всю воду и добавить все подготовленные ингредиенты в бульон. Через несколько минут добавьте в суп порезанный корень петрушки и продолжайте варить бульон еще на протяжении пяти минут.
    9. Возьмите тарелку с подготовленной кислой капустой и немного выжмите ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Насколько сильно отжимать кислую капусту зависит от вас, если вдруг вам нравиться есть кислые щи, тогда капусту можно отжать только немного. Если же вам больше по душе суп с небольшой кислинкой немного отожмите капусту и добавьте ее в бульон, после чего щи необходимо готовить на протяжении пятнадцати минут.
    10. По истечению этого времени в кастрюлю добавьте всю заправку, тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте варить на протяжении семи минут. Спустя это время добавьте в блюдо несколько видов перца горошком и лавровый лист, продолжайте варить на протяжении десяти минут. После чего плиту необходимо выключить и дайте блюду настояться еще в течение пяти минут.
    11. Классические щи необходимо подавать в глубокой тарелке в горячем виде. Данное блюдо можно подавать вместе со свежей сметаной, сливками или сметанным соусом. По желанию щи можно добавить вместе с мелко порезанной зеленью. Кислые щи из квашеной капусты полностью готовы, приятного аппетита!

    Постные щи из квашеной капусты рецепт

    Многие люди в последнее время стараются придерживаться вегетарианства. Предлагаем вам еще один очень интересный рецепт приготовления вегетарианских постных щей из квашеной капусты.

    Состав блюда постные щи из кислой капусты:

    • 2 литра овощного бульона,
    • 250 грамм грибов,
    • 1 луковица,
    • 3 штуки картофеля,
    • 1 морковь,
    • 2 штуки лаврового листа,
    • 2 ложки масла подсолнечного,
    • 300 грамм квашенной капусты,
    • специи, соль,

    Приготовление блюда постные щи из квашеной капусты с грибами:

    1. Чтобы вы могли приготовить суп щи из квашенной капусты несколько раз промойте картофель и очистите его от кожицы, порежьте его кубиком небольшого размера. Свежий лук очистите от кожицы и очень. Промойте и очистите от кожицы морковь, измельчите ее при помощи терки.
    2. Предварительно мытые шампиньоны порежьте тонкими пластинами. Также для приготовления блюда можно использовать и замороженные шампиньоны, но их нужно предварительно разморозить.
    3. Также необходимо тщательно промыть и очень мелко ее порубите при помощи острого ножа. К данному блюду больше всего подойдет зеленый лук и укроп. Весь овощной бульон добавьте в кастрюлю, доведите его до кипения и сразу же добавьте предварительно порезанный картофель.
    4. В сковороду добавьте одну ложку масла подсолнечного. В разогретом масле обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости и выключите плиту. В другую сковороду необходимо добавить все оставшееся масло и после разогревания добавьте в него всю капусту. Тушите капусту в течение двадцати мину.
    5. В разогретый овощной бульон с картофелем добавьте обжаренные лук с морковью и порезанные грибы. Варите суп в течение пятнадцати минут. После чего добавьте в бульон всю капусту, лист лавровый и все содержимое посыпьте молотым перцем. Щи из квашеной капусты постные попробуйте на вкус и продолжайте варить еще десять минут. Вкусные вегетарианские щи готовы, приятного аппетита!

    Щи из квашеной капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 450 грамм свинины,
    • 1 морковь,
    • 4 картофеля,
    • 1 луковица,
    • 1 ложка томатной пасты,
    • 300 грамм квашенной капусты,
    • масло подсолнечное,

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
    2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
    3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
    4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

    Зеленые щи из квашеной капусты

    Существует множество разных рецептов этого блюда с добавлением моченых яблок, кореньев и разных видов пряностей. Самые настоящие русские щи из квашеной капусты когда-то готовили исключительно в печи, но это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях, от этого вкус готового супа не станет хуже. Приготовление щей из квашеной капусты займет у вас совсем немного времени.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм свиной шеи без косточек,
    • 500 грамм свиной грудинки,
    • 2 луковицы,
    • 1 килограмм квашеной капусты,
    • 1 морковь,
    • 3 картофеля,
    • 300 грамм сметаны,
    • 100 грамм лука,

    Приготовление:

    1. Чтобы варить щи из квашеной капусты все необходимое мясо промойте и поместите его в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Очистите луковицу и порежьте достаточно крупными кусочками, поджарьте ее на сковороде до легкой золотистой корочки. Добавьте лук в емкость с мясом добавьте специи по вкусу и лист лавровый, сверху закройте крышкой и продолжайте варить в течение 2,5 часа на медленном огне.
    2. По истечению срока приготовления нужно аккуратно достать мясо и порезать его ломтиками небольшого размера, переложите его в отдельную емкость и залейте небольшим количеством бульона, это нужно сделать для того, чтобы мясо не пересохло.
    3. Весь оставшийся бульон необходимо процедить. Добавьте в емкость к бульону всю квашеную капусту, сверху накройте крышкой и варите в течение двух часов на очень медленном огне. Для того, чтобы щи имели зеленый цвет, необходимо выбирать капусту не белого, а зеленого цвета.
    4. Когда после варки капусты пройдет примерно один час, поместите в бульон одну очищенную луковицу. Ее нужно добавлять для вкуса, а когда суп будет готов луковицу нужно будет вытащить и выбросить.
    5. Очистите от кожицы картофель и измельчите его. После того как суп будет полностью готов, в него добавьте картофель и мясо. Очень мелко порежьте зеленый лук и посыпьте им приготовленный суп. Щи из квашеной капусты видео приготовления которого можно увидеть у нас на сайте, так вам будет гораздо легче приготовить это блюдо.

    Суточные щи из квашеной капусты

    Каждый народ имеет свою национальную кулинарию, для которой характерны определенные блюда. Щи из квашеной капусты фото, которого вы можете увидеть у нас на сайте – это традиционное блюдо нашей страны, давайте же попробуем приготовить это блюдо у себя дома.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм свиных ребер,
    • 450 грамм капусты квашеной,
    • 1 луковица,
    • 25 грамм муки,
    • 60 грамм масла сливочного,
    • 1 ложка пасты томатной,
    • коренья петрушки или сельдерея,
    • 2 дольки чеснока,

    Для теста:

    • 125 грамм муки,
    • 15 грамм масла сливочного,
    • 60 грамм сметаны,
    • 1 яйцо

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, калорийность которых составляет всего 19 калорий в 100 граммах, отварите свиные ребра на протяжении одного часа. Капусту для приготовления блюда необходимо потушить в разогретом масле с половиной порции томатной пасты.
    2. Лук, петрушку и морковь для приготовления щей необходимо мелко порезать. Добавьте к ребрышкам капусту и продолжайте варить на протяжении получаса. Обжарьте петрушку, морковь и лук в оставшемся масле в сковороде вместе с томатной пастой и добавьте все содержимое примерно за двадцать минут до окончания приготовления.
    3. Через пару минут в щи необходимо добавить мелко порезанный чеснок, муку и перец обжаренные в масле сливочном. Аккуратно перелейте в горшочки щи. Из сметаны, муки, масла сливочного, сахара, соли и одного яйца необходимо приготовить тесто и положить его на холод примерно на сорок минут. Из теста сделайте четыре крышечки квадратной формы, сверху накройте ими горшочки и примерно на полчаса поставьте их в духовку. Мы надеемся, что у вас получилось сварить щи из квашеной капусты, приятного аппетита!

    Куриные щи из квашеной капусты

    Состав блюда:

    • 350 грамм капусты квашеной,
    • 3 картофелины,
    • 50 грамм моркови
    • 2 дольки чеснока,
    • Лук среднего размера
    • 2 ложка пасты томатной,
    • ¼ курицы,
    • 2 листа лавровых,
    • перец душистый,
    • масло подсолнечное,

    Приготовление:

    1. Готовим щи из квашеной капусты, для этого прежде всего необходимо сварить бульон. Кусок курицы промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Емкость поставьте на тихий огонь и доведите бульон до кипения, после образования пены ее необходимо обязательно удалить при помощи шумовки. В бульон добавьте целиком всю предварительно очищенную морковь и половину луковицы. Продолжайте готовить бульон на протяжении сорока пяти минут.
    2. Поместите капусту в дуршлаг и пару раз промойте ее водой. Картофель и морковь очистите и порежьте соломкой или брусочками. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, мелко порубите чеснок. Из приготовленного бульона необходимо аккуратно вытащить курицу.
    3. Освободить мясо курицы от костей и достаточно мелко ее порезать. Разогрейте в сковороде масло растительное, добавьте в него половину измельченного чеснока, лук и морковь. Обжаривайте на медленном огне на протяжении пяти минут.
    4. В бульон добавьте порезанный картофель и капусту варить на протяжении десяти минут. Затем нужно добавить измельченную зелень, пасту томатную, курицу, соль и специи по вкусу, а также весь оставшийся чеснок. Жидкость доведите до кипения, после чего огонь нужно немного прикрутить и продолжать варить еще десять минут. Готовому блюду дайте настояться в течение десяти минут. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    Классические щи из квашеной капусты

    По классическому рецепту бульон для щей используется говяжий, в этом рецепте мы используем говяжью грудинку.

    Необходимо:

    • Грудинка (говяжья) – 700 гр.
    • Квашеная капуста – 500 гр.
    • Картофель небольших размеров – 6-7 шт.
    • Морковь и лук репчатый по 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Говяжью грудинку промыть в воде, а лучше предварительно вымочить в течение получаса. Выложить ее кастрюлю с водой и поставить грудинку на плиту. После закипания воду, в которой варилось мясо, слить, а грудинку промыть. Опять залить грудинку водой и варить прозрачный бульон, убирая пену. Время варки говяжьей грудинки примерно час-полтора.
    2. Готовим кислую капусту для супа. Ее нужно отжать от лишнего рассола и промыть в проточной воде, удобнее это сделать в дуршлаге. Затем капусту нужно мелко нарубить. Отправляем квашеную капусту в мясной бульон.
    3. Через 10 минут после закладки капусты необходимо в суп добавить картофель (нарезать ровными кубиками).
    4. Приготовьте пассировку из лука и моркови. Натрите на терке морковку, лук мелко нарежьте и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета. Отправить овощи в кипящие щи.
    5. Проварите щи еще 5 минут, добавьте пряности: перец, сухие травы, зелень и посолите по вкусу. Дайте наваристому супу хорошенько настояться в течение 30 минут – часа.

    Щи из квашеной капусты с курицей

    Щи с курицей – менее калорийный рецепт блюда, но готовится также легко.

    Необходимо:

    • Филе куриное 250-300 гр;
    • Квашеная капуста 200 гр;
    • Картофель – 2 шт;
    • Морковь, лук репчатый по 1 шт;
    • Соль, специи, лимон, сметана, зелень для подачи.

    Этапы приготовления:

    1. Куриное филе вымыть, залить водой в кастрюле и сварить из него бульон (добавьте в него специи). Не забывайте снимать пену, и не позволяйте бульону сильно кипятить, чтобы он не помутнел.
    2. Нарезанный кубиками картофель добавить к супу.
    3. Лук мелко режем, морковь - на терке. Обжаренные и пассивированные овощи и добавить в щи, немного проварить.

    В приготовлении щей используют яблоки, грибы, в некоторых рецептах встречается фасоль

    1. Пришло время закладывать квашеную капусту. Рассол отжимаем и мелко нарезаем кислую капусту. Варить суп еще около 30-40 минут.
    2. Куриное мясо вытащите из супа, нарежьте на кусочки и опять отправьте в суп. Дайте щам настояться, не забудьте посолить, приправить специями и зеленью по вкусу. Подавать аппетитные щи со сметаной и долькой лимона.

    Щи из квашеной капусты со свининой

    Щи, приготовленные на свином бульоне – наваристые, густые и сытные. Особый аромат и вкус щам, приготовленным по этому несложному рецепту придает яблоко, смягчающее кислоту капусты и сладкий болгарский перец с сельдереем. В рецепте используется томатный сок.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки - 250-300 гр;
    • Квашеная капуста- 400 гр;
    • Картофель – 2 шт;
    • Морковь и лук репчатый по 1 шт;
    • Кислое яблоко – 1 шт;
    • ½ сладкого перца;
    • Небольшой корень сельдерея;
    • Томатный сок – 100 мл;
    • Соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Свиные ребрышки хорошо промыть от мелких косточек, разрезать на куски, просушить и обжарить. Затем обжаренные ребрышки заливаем водой и варим час-полтора.
    2. Лук, морковь, корень сельдерея обжарить на сковороде, затем к овощам добавить мелко порезанное яблоко и сладкий перец. Через пару минут все залить томатным соком, чуть потушить. Подготовленную квашеную капусту добавить к овощам, перемещать, накрыть крышкой.
    3. Готовые ребрышки вытащить из свиного бульона. Кусочки мяса, отделенной от кости, отправить назад в бульон. Картофель нарезаем кубками. Как только сварится картофель, можно в суп отправлять капусту с овощами. Доводим вкус щей до совершенства - солим, перчим. Обязательно дать супу настояться, украсить зеленью.

    Щи из квашеной капусты

    Вкусное первое блюдо получается. Единственный минус, приготовление занимает много времени. То есть, времени затратите не много, но блюдо будет готовиться часа два.

    На кастрюлю, рассчитанную на три литра:

    • мясо на косточке свинина или говядина 500-600 г,
    • квашеная капуста 300г, если любите очень густые супы, возьмите 500
    • картофель 3 штуки
    • лук репчатый 1 штука
    • 1 морковь
    • томатный соус или кетчуп 3-4 столовые ложки
    • лавровый лист 2-3 штуки
    • душистый перец 5-7 горошин
    • растительное масло
    • 1 корень сельдерея (необязательно, но придает необыкновенный аромат)

    Рецепт:

    1. Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем немного соли (чуть больше половины, из расчета, как добавляете обычно на это количество бульона). Снимаем пену, убавляем огонь, отвариваем свинину полтора часа, говядину минимум два. Читайте еще
    2. Если есть сырокопченое мясо, например, полендвица или окорок, тоже хорошо добавить в бульон. Достаточно добавить в щи 50-100 грамм для аромата, можно и больше. Я, как правило, замораживаю мясную и овощную нарезку, оставшуюся после праздничного стола, потом, по мере необходимости, использую в подобных рецептах. Очень удобно.
    3. Тем временем режем квашеную капусту на небольшие кусочки длиной примерно два сантиметра, это не обязательно, можно использовать, как есть, как Вам больше нравится.
    4. В сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне обжариваем квашеную капусту, перемешивая, в течение двух минут. Добавляем полстакана бульона. Тушим до готовности, добавляя бульон по мере необходимости. Время приготовления – час - полтора. Если любите хрустящие овощи, время приготовления можно уменьшить до получаса.
    5. За полчаса до готовности добавляем очищенный корень сельдерея, душистый перец, лавровый лист.
    6. Сельдерей достаем из бульона перед заправкой щей. В идеале нужно достать все специи (перец и лавровый лист), но этого никто не делает.
    7. За двадцать минут до готовности в бульон добавляем очищенный и порезанный как Вам нравится картофель.
    8. Разогреваем умеренное количество растительного масла в сковороде.
    9. Очищенный лук режем кубиками.
    10. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
    11. Морковь трем на крупой терке или режем тонкими кольцами. Добавляем к луку. Убавляем огонь и доводим до готовности минут пять – десять. Добавляем томатный соус, доводим до кипения. Если щи не готовы, сковороду выключаем.
    12. Когда картофель проварился до готовности, добавляем в бульон капусту и заправку из моркови, лука и томата, перемешиваем и выключаем.
    13. По желанию в щи из квашеной капусты можно добавить рубленную зелень укропа или петрушки. После этого щи нужно довести до кипения обязательно.

    Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

    Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

    Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

    Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

    Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

    Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

    Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

    Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

    1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

    Ингредиенты:

    Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

    Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

    Томат - 20 г;

    2 луковицы;

    1 морковина;

    6 средних картофелины;

    Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

    Соль - по желанию;

    2 листика лаврушки;

    Петрушка корень - 1 шт.;

    Петрушка - пол букетика.

    Как готовить:

    1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

    2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

    3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

    4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

    5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

    6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

    7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

    8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

    9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

    2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

    Ингредиенты:

    Кислая капуста - 1 большая горсть;

    2 куриных окорочка;

    5 свежих подберезовиков;

    1 корень петрушки;

    1 морковина;

    2 большие картофелины;

    1 листик лаврушки.

    Как готовить:

    1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

    2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

    3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

    4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

    5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

    6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

    7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

    8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

    9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

    10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

    11. Подавайте к столу со сметаной.

    3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

    Ингредиенты:

    Картофель - 2 больших клубня;

    5 горстей кислой капусты;

    1 морковка;

    1 листик лаврушки;

    Букетик свежего укропа;

    Пшенная крупа - 150 г;

    Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

    Как готовить:

    1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

    2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

    3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

    4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

    5. Добавьте обжаренную капусту.

    6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

    7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

    8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

    4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

    Ингредиенты:

    Ребра свиные - 5 шт.;

    4 небольших картофелины;

    1 луковица;

    Кислая капуста - половина порционной тарелки;

    Растительное масло для обжаривания;

    1 морковина;

    Пучок петрушки;

    Томатное пюре - 30 г;

    Листик лаврушки;

    3 ст. ложки красной фасоли.

    Как готовить:

    1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

    2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

    3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

    4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

    5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

    6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

    7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

    8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

    9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

    10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

    11. Разлейте по тарелкам.

    5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Ингредиенты:

    100 г сушеных подберезовиков;

    Головка лука;

    1 морковка;

    Мука - 20 г;

    4 небольших клубня картофеля;

    Подсолнечное масло для обжаривания;

    Кислая капуста - 6 горстей.

    Как готовить:

    1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

    2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

    3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

    4. Грибы нарежьте кусочками.

    5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

    6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

    7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

    8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

    9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

    10. Подавайте к столу со сметаной.

    6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

    Ингредиенты:

    Небольшой кусок форели;

    Кислая капуста - 0,5 кг;

    Рафинированное масло на обжарку;

    Головка лука;

    Томатное пюре - 1 ст. ложка;

    Петрушка корнем - 1 шт.;

    10 г муки;

    Пол букетика свежей петрушки.

    Как готовить:

    1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

    2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

    3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

    4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

    5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

    6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

    7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

    8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

    9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

    Кислые щи из квашеной капусты - тонкости, советы

    Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

    Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

    Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

    Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

    Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

    Классический рецепт кислых щей

    Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.

    Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:

    • Квашеная капуста – 500 кг.
    • Картошка– 5 шт.
    • Репчатый лучок– 1-2 головки.
    • Небольшая морковь.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
    2. Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
    3. Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
    4. Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
    5. Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
    6. В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
    7. Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.

    Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.

    Кислые щи в мультиварке

    Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

    Ингредиенты:

    • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
    • Квашеная капуста – 500 кг.
    • Картошка– 5 шт.
    • Репчатый лучок– 1-2 головки.
    • Небольшая морковь.
    • Пищевая соль – по необходимости.

    Приготовление:

    1. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
    2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
    3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

    Как правильно квасить капусту

    Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

    Для начала нам потребуется:

    • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
    • Морковка.
    • Соль – 50 гр.
    • Сахар – 4 ст. л.
    1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
    2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
    3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
    4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
    5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
    6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
    7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

    Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

    Несколько секретов приготовления щей

    1. Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
    2. Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
    3. Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
    4. И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.

    Кислые постные щи из квашеной капусты

    Кислые постные щи из квашеной капусты — основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.

    Продукты:

    • 300г квашеной капусты
    • 3 шт картофеля
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 2 л воды
    • 1-3 зубчика чеснока
    • лавровый лист
    • 5-10 горошка черного перца
    • соль по вкусу
    • зелень в каждую порцию по вкусу

    Приготовление:

    1. Кислые постные щи из квашеной капусты ничуть не уступают мясным щам, но очень хорошо едятся в пост или тогда, когда вам хочется разгрузиться.
    2. Итак, возьмите три пригоршни квашеной капусты из банки, это примерно как раз 300г и немного отожмите. Рассол выливать не нужно, он вам пригодится в конце приготовления супа. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите, или правильней сказать, тушите на небольшом огне около часа.
    3. В это время почистите, и нашинкуйте соломкой картофель, а затем добавьте его к капусте. Долейте еще литр воды и варите еще примерно 15 – 20 минут.
    4. Пока капуста с картошкой варятся, мелко нашинкуйте морковь или натрите ее на крупной терке, а затем тушите с небольшим количеством масла. После этого добавьте к супу.
    5. Лук мелко нарежьте и также тушите в той же сковороде, что и морковь. Лук и морковь важно именно не жарить, а как раз тушить, не допуская подгоревших частичек. Добавьте в готовящиеся кислые постные щи из квашеной капусты.
    6. Все перемешайте, проварите еще 15 минут и смотрите по готовности овощей, а также «кислости» блюда. Посолите и добавьте рассола, который предварительно был слит от капусты, если не хватает этой самой «кислости», или наоборот добавьте воды, если щи получаются слишком кислыми.
    7. Для того, чтобы суп имел очень приятную, наваристую и бархатистую консистенцию, к нему следует приготовить «мучной соус».
    8. Обжарьте муку в ложке растительного масла, постоянно помешивайте и не допускайте изменения цвета муки. Разбавьте все водой, примерно половиной стакана, интенсивно перемешайте, чтобы не было комков, и проварите одну минуту.
    9. Добавьте получившуюся заправку в суп. Положите лавровый лист, перец, а также мелконарезанный чеснок. Протомите еще 5 минут, и все, кислые постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей к столу положите в кастрюлю порубленную зелень. Или просто поставьте ее на стол, чтобы это смог сделать каждый человек за столом в свою собственную тарелку.

    Щи из квашеной капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 450 грамм свинины,
    • 1 морковь,
    • 4 картофеля,
    • 1 луковица,
    • 1 ложка томатной пасты,
    • 300 грамм квашенной капусты,
    • масло подсолнечное,

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
    2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
    3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
    4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

    Щи кислые с грибами, постные

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная — 1 кг;
    • грибы свежие — 250-300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • корень петрушки — 2 шт.;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
    • сахар;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления кислых щей с грибами:

    1. Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.
    2. Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
    3. Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
    4. Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными. При подаче добавить сметану.

    Кислые щи и их рецепт

    Ингредиенты:

    • мясо,
    • капуста квашеная,
    • картофель,
    • морковь,
    • соль,
    • перец,
    • сметана,
    • зелень,
    • приправы

    Приготовление:

    1. Кислые щи и их рецепт есть, наверное, в каждой семье нашей страны. Ведь щи — одно из самых популярных блюд русской кухни, и рецептов их приготовления существует великое множество.
    2. Кислые щи отличаются от щей из свежей белокочанной капусты более ярким вкусом благодаря тому, что готовятся из квашеной капусты.
    3. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, но можно по идее сварить и вегетарианский вариант щей на овощном бульоне.
    4. Если вы решили варить кислые щи на мясном бульоне, то кусок говядины весом около 700 граммов для начала нужно отварить в течение часа-полутора часов. Затем мясо вынимается из бульона и нарезается небольшими кусочками-кубиками. После этого мясо снова помещается в бульон.
    5. Пару средних морковок нужно потереть на крупной терке, а среднего размера луковицу репчатого лука нашинковать ножом мелким кубиком.
    6. Разогрев сковороду с растительным маслом, нужно сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему тертую морковь.
    7. Порядка 400-500 граммов картофеля необходимо почистить и порезать желательно одинаковыми по размеру брусочками. Положить его в бульон и проварить около 5-7 минут.
    8. Далее в бульон добавляем квашеную капусту. На четырехлитровую кастрюлю понадобится около 300 граммов кислой капусты. Проварить ее в кипящем бульоне нужно 10 минут.
    9. После этого в кастрюлю добавляем пассерованные морковку и лук. Читайте еще
    10. Чтобы сделать кислые щи душистыми, добавьте сушеный корень петрушки, сушеную зелень петрушки, укропа, перец горошком, соль, лавровый лист.
    11. Готовность щей проверяется по состоянию картофеля