Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Рецепты выпечки и напитков из льняной муки. Диетические шоколадные кексы из льняной муки Кексы из льняной муки в духовке

    Рецепты выпечки и напитков из льняной муки. Диетические шоколадные кексы из льняной муки Кексы из льняной муки в духовке

    Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…

    Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).

    Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).

    Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).

    Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!

    Кексы из льняной муки: ингредиенты

    • творог рассыпчатый – 150 г;
    • молоко – 70 мл;
    • мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
    • мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
    • отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
    • яйцо – 1 шт;
    • яблоко среднее – 1/2;
    • какао-порошок – 2 ст.л;
    • цедра одного апельсина;
    • тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую ).

    Кексы из льняной муки: приготовление

    Духовку включим разогреваться (180 град.).

    К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.

    Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.

    Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.

    Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте ) и отправьте в духовку минут на 40-45.

    Остудите перед подачей! И приятного аппетита!

    Маффины за одну минуту для занятых людей November 15th, 2016

    В американских СМИ прочитала о разработчике новой диеты в Америке Хорхе Крузе.
    Хорхе Крузе - автор бестселлеров (Нью-Йорк Таймс), изданных за год более чем миллионным тиражом на 15 языках.
    Хорхе Круз утверждает, что слишком сильно ограничивать себя в пище не следует. Вы должны питаться три раза в день, но достаточно плотно. Важно помнить, что ваше питание должно быть сбалансированным, так, чтобы вы получали из пищи достаточное количество белков, жиров и углеводов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, для сохранения здоровья
    Из всего, что прочитала - меня заинтересовал этот рецепт Маффин для стройных от Хорхе .
    Почему выбраны такие ингредиенты как льняная мука, кокосовое масло, стевия……

    Вот как поясняет это выбор Хорхе :

    > «Традиционные рецепты маффинов содержат много углеводов.
    > Съеденная пища повышает содержание сахара в крови.
    > Своего пика концентрация глюкозы в крови достигает через один - два часа после еды,
    > а потом начинает быстро снижаться, требуя новую порцию пищи.
    > &Кексы с льняным семенем предназначены для обеспечения устойчивого уровня энергии, который продлится до обеда.
    > Вы получаете жиры, насыщенные жирными кислотами, благодаря кокосовому маслу, а также клетчатку льна и протеин яйца.»
    ПОДСКАЗКА : если проблема с покупкой кокосового масла - можно заменить на растительное, только немного увеличить количество масла.
    Вообще, интернет сейчас упрощает покупку самых экзотических продуктов.
    Но это немного снизит полезность маффина. (Для справки:кокосовое масло содержит 86,5 % насыщенных жирных кислот, пальмовое масло-49 %, оливковое 13%.)

    Небольшая информация о новых ингредиентах в нашем питании: льняная мука, стевия, кокосовое молоко
    ЛЬНАНАЯ МУКА богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
    Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания способствует нормализации веса.
    МУКА ЛЬНЯНАЯ по содержанию белка в 3 раза превосходит и пшеничную.
    А вот углеводов в льняной муке в 8 раза меньше.
    Кальция, магния больше, чем в пшеничной в 8 раз, железа в 2 раза.

    Выпечка с льняным семенем получается нежной и хрустящей. Можно печь с молотым льняным семенем хлеб, булочки, пироги и кексы, оладьи и блинчики, заменяя им до ¼ части обычной муки.

    ВНИМАНИЕ: В данном рецепте используется размолотое зерно , которое содержит до 50% льняного масла.
    В льняной муке льняное масло отсутствует , так как ее делают из жмыха.

    Стевия полностью естественный натуральный продукт растительного происхождения со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Листья стевии и их порошок в 10-30 раз слаще, чем столовый сахар. Стевия не содержит калорий.

    Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки и общий вкус в Южной Азии много карри.
    В последние годы, кокосовое масло все чаще становится популярным среди продуктов питания, для вегетарианского питания. Масло имеет " ореховый," аромат, который также имеет легкую сладость и хорошо работает в хлебобулочных и кондитерскиех изделиях.

    **************************************** **************************************** **************************************** **************

    МАФФИН ДЛЯ СТРОЙНЫХ

    ОТ ХОРХЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:Калорийность этой порции (примерно) 390 ккал, если со стевией –то 380 ккал

    1/4 (25 г) стакана молотого льняного семени
    ½ ч. ложки порошка для выпечки
    1- 2 ч. ложки корицы
    1 ч.ложка кокосового масла (1,5 ч. ложки оливкового)
    1 яйцо
    1 пакет стевии -0.1 г (это равно 3 г сахара, только стевия - безкалорийна)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Смешайте все ингредиенты в кружке.

    Взбить яйцо с маслом и сахаром (стевией), а затем добавить муку и разрыхлитель.

    Выпекать такую порцию в микроволновой печи в течение 90 секунд при 700 вт, если выпекать при 800 вт – то 70 секунд.



    тесто для маффина

    после выпечки

    завтрак для стройных и занятых!

    На мой вкус -маффин лучше употреблять охлажденным. У горячего маффина яркий вкус льняного масла. Добавка корицы или ванили приглушит этот непривычный вкус.

    Позвольте маффину остыть и наслаждайтесь!

    НЮАНСЫ ВЫПЕЧКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

    ✐ Тесто должно быть более жидким, чем для обычной выпечки.
    ✐ Выпечка получается бледной, поэтому добавляйте корицу или какао.
    ✐ Сахар нагревается быстрее остальных ингредиентов, поэтому размешивать его надо до растворения.
    ✐ Тесто наливать в чашку на ¾ , так как при выпечке оно поднимается высоко.
    **************************************** **************************************** ****************************
    Также можно выпечь . Это, конечно, на любителя и занятого, но в то же время озабоченного правильным питанием, человека. Конечно, быстрее и проще, и вкуснее съесть готовый кекс или рогалик с шоколадом, наполненный красителями и пр. Выбор за вами!

    Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.

    Добавление в выпечку льняной муки придает не только коричневый оттенок тесту, но и нежную, немного влажную структуру изделиям. Кроме того, повышает полезность блюда за счет полезных жиров, белков и клетчатки. Такие кексы могут стать хорошей альтернативой утренней каше или же полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Мякишь получился немного влажным, но на удивление очень нежным и легким, абсолютно не тяжелым.

    1. Необходимые продукты: льняная мука, овсяная мука (у меня перемолотые в кофемолке овсяные хлопья), клюква, яйца куриные, разрыхлитель, ванилин, соль и мед (также прекрасно получается со стевией).

    2. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Соединить белки с солью и разрыхлителем. Дать немного постоять, чтобы произошла реакция. Взбить в легкую пену.

    3. Добавить мед и льняную муку.

    4. Хорошо перемешать. Тесто будет очень густым.

    5. Добавить кипяток, перемешать до исчезновения комков. Добавить овсяную муку и ванилин и еще раз перемешать. Вмешать осторожно клюкву.

    6. Разложить тесто по формам и выпекать в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20.

    7. Готовые кексы можно смазать молоком или крепким сладким чаем, а можно оставить так.

    8. Такие кексы можно подать как десерт или как самостоятельное блюдо для перекуса или завтрака. Мякиш получается немного влажным и плотным, но сочным и нежным.

    Приятного чаепития!

    Эти очень воздушные мягкие маффины из льняной муки готовятся в микроволновке за считанные секунды. Рецепт я составила по наитию, именно для микроволновки, в духовке готовить не пробовала, сомневаюсь, что получиться хорошо…

    Продукты

    • Мука льняная — 30 г
    • Белок одного яйца
    • Йогурт несладкий — 30 г
    • Сахарозаменитель по вкусу
    • Разрыхлитель на кончике ножа
      Для крема:
    • Йогурт несладкий 20 г (столовая ложка)
    • Сухое обезжиренное молоко — 5 г (чайная ложка)
    • Какао на кончике ножа
    • Сахарозаменитель по вкусу

    Как приготовить льняные кексы

    1. В миску разбить яйцо, желток не нужен, оставить только белок.
    2. К белку добавить йогурт, льняную муку, разрыхлитель.
    3. Подсластить и тщательно размешать.
    4. Получится густое тягучее тесто. Выложить его ложкой в силиконовые формочки. Можно смочить руки в воде и слепить шарики.
    5. Поставить в микроволновку и выпекать 1 минуту 20 секунд при 900 Вт.
    6. Приготовить крем: сухое обезжиренное молоко просеять через ситечко, чтобы не было крошек.
    7. Добавить йогурт, какао и сахарозаменитель, перемешать.
    8. Готовые маффины разрезать вдоль острым ножом на три — четыре части (колечка). Промазать кремом.
    9. Налить себе горячего чаю или кофе, и получать удовольствие.

    Расчет продуктов приведен ровно на три кекса!

    Выпечка из льняной муки получается мягкая. Кексы — высокими, пористыми, после остывания не теряют форму. Но для них подходит только настоящая льняная мука, а не молотое льняное семя. Йогурт у меня Биомакс несладкий, на мой взгляд он лучше, чем Активия, потому что менее кислый (домашний йогурт с него также получается намного вкуснее). Порция крема выходит 30 г может быть мало? Можно увеличить в два раза, расчеты ниже.

    Пищевая ценность продуктов:

    Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Мука льняная 25 5 40 309 28
    Йогурт Биомакс 3,2 3,2 6,6 68,7 0
    СОМ 36,16 0,8 52 365 0
    Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 24,4 0

    Кексы из льняной муки с кремом, пищевая ценность:

    Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Всего по продуктам 101 г 14 2,6 14,3 137,7 8,4
    Всего готовые маффины 90 г 14 2,6 14,3 137,7 8,4
    На 100 г веса маффинов 15,6 2,9 15,9 153 9,3
    Порция крема 30 г 2,9 1 4,5 39,2 0
    Кексы с кремом 16,9 3,6 18,8 176,9 8,4